夏に旬を迎えるオクラは、ネバネバとした食感が特徴的。刻んでほかの具材と和えれば、スルスルと口に運べるため、食欲が低下しがちな時期にもピッタリでしょう。2024年7月26日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で、オクラの食べ方を紹介しています。JA全農イチオシ!『オクラのお浸し』「オクラネバネバ派に激震」というコメントとともに、JA全農が紹介したのは『オクラのお浸し』。オクラ特有のネバネバを封印した、手軽でシンプルな一品です!まずオクラを板ずりしたら、ヘタのかたい部分を切りましょう。ラップをかけて電子レンジで2分程度加熱し、よく冷ましたら希釈しためんつゆに15分ほど浸けて完成!お好みでカツオ節などをかけてもいいでしょう。JA全農の担当者によると、めんつゆに漬けている間「ちょっとアイスをかじっていれば完成する」とのこと。暑い夏に涼みながら作れる手軽さが嬉しいですね!オクラに染み込んだめんつゆの旨味とネバネバ食感が、噛めば噛むほど口の中に広がって箸が止まらなくなりそうです。「こりゃ、上にのせたカツオ節と一緒に踊れちゃいますな」と、JA全農の担当者も太鼓判を押した『オクラのお浸し』。投稿を見た人からは「オクラを買ってきたので明日作ります」「オクラはもちろん買うけど、アイスも買わなきゃ」「いつも熱いうちに漬けていたな、冷ましたやり方で今度作ってみよう」といった声が寄せられました。オクラの新たな魅力が再発見できそうな一品を、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年07月27日近頃耳にするようになった腸活キーワード、「発酵性食物繊維」って、いったいどんなもの?どうして体にいいのか、どのように摂取すればよいのかを解説します!腸活の最旬キーワード!「発酵性食物繊維」とは?腸の健康を保つために効果的な成分として知られる食物繊維。なかでも最近、腸活の主役として注目されているキーワードがある。それが「発酵性食物繊維」。「発酵性食物繊維とは、食物繊維の中でも、特に腸内細菌によって発酵されやすいものを指します。ここで言う“発酵”とは、腸内細菌が食物繊維を分解して有用物質を生み出す“腸内発酵”を意味します。発酵性食物繊維を積極的に摂取するほど腸内発酵力は高まり、大腸内にある1000種類以上の腸内細菌の中の善玉菌や日和見菌が活性化して増殖。腸内フローラを整えて便通を改善してくれるほか、美肌や免疫力アップなどの効果も期待できます」(大妻女子大学教授・青江誠一郎先生)今まで腸活というと、善玉菌を含む食品を摂取することがメインだったが、単一の菌を腸へ足すだけでなく、エサとなる食物繊維を摂ることにより腸にもともと存在する多様な善玉菌を増やしていこう、というのが昨今の流れだ。「食物繊維の豊富な食材と聞くと、レタスなど緑色の葉物野菜を思い浮かべるかもしれませんが、発酵性食物繊維は穀物をはじめとした茶色の食品群に多く含まれます。代表的なものは、小麦や玄米のふすま部分に含まれるアラビノキシラン、大麦やオーツ麦に含まれるβ‐グルカン、豆類のレジスタントスターチや難消化性オリゴ糖など。雑穀中心の伝統的な日本食には発酵性食物繊維が特に豊富で、日本人の長寿の秘訣ともいわれていますが、近年の食生活の欧米化や過度な糖質制限などの影響で、摂取量は大幅に減少しています」不足分を補うためには、普段の食事に1日3gの発酵性食物繊維をプラスするのが効果的。1日3食として、1食で1gと考えれば、そこまでハードルも高くない!?穀物中心の食生活で、効率的でバランスのいい腸活を実践しよう。発酵のメカニズムって?発酵性食物繊維を積極的に摂取する腸内発酵が進み、酪酸など短鎖脂肪酸が産生免疫を制御する細胞が活発に働くようになる腸内細菌が食物繊維を分解し、人に有益な物質を作り出す過程を「発酵」と呼ぶ。発酵性食物繊維を摂取すると腸内で善玉菌が活性化され、酪酸などの短鎖脂肪酸が作られる。短鎖脂肪酸には腸のぜん動運動を促すほか、免疫システムの調整を助ける働きなどがある。どんな食材に含まれるの?水溶性食物繊維のほとんどと、不溶性食物繊維の一部。水に溶けやすい水溶性食物繊維はほぼ全てが発酵性食物繊維だが、サプリメントやドリンク剤に添加されるものには難発酵性のものもある。不溶性食物繊維の中では、穀物に含まれるアラビノキシランとレジスタントスターチは発酵性食物繊維に分類される。発酵性食物繊の摂り方主食を中心に選べば1日3gも楽にクリア。発酵性食物繊維が豊富な腸活食材は下記に。特にマストで摂りたいのが、穀物を中心とした主食。「まずは細かい数値をあまり気にせず、主食を優先しながら、豆類、根菜、果実類の各分類から複数の食材を取り入れることを習慣にしましょう。発酵性食物繊維は加熱、冷凍しても成分が変わらないのも特徴。コンビニで根菜サラダを1品追加、という形でも全く問題ありません。腸の動きが活発な朝に多めに摂ることもおすすめです」【主食】玄米、大麦、全粒小麦などの穀類。β‐グルカンやアラビノキシランが豊富。小麦ふすまシリアル……4.4g/40g中そば……3.6g/茹でた状態。200g中もち麦+白米……3.5g/もち麦50g+白米100g中中華めん……3.1g/茹でた状態。120g中押し麦+白米……2.3g/押し麦50g+白米100g中うどん……2.2g/茹でた状態。200g中オートミール……1.5g/30g中ライ麦パン……1.2g/60g中【豆類】レジスタントスターチや難消化性オリゴ糖などが多く含まれる。後者は主にビフィズス菌に作用。納豆……1.7g/40g中あずき……1.7g/乾いた状態。20g中きな粉……1.2g/16g中いんげんまめ……0.7g/乾いた状態。20g中【果実類】ペクチンが豊富で、さまざまな腸内細菌に効果的。リンゴやキウイフルーツもおすすめ!バナナ……2.3g/75g中アボカド……1.0g/60g中【根菜】いも類にはレジスタントスターチ、ゴボウにはイヌリンなどが含まれる。ゴボウ……3.8g/茹でた状態。40g中長いも……2.7g/50g中ジャガイモ……1.0g/皮付き、レンジ加熱。50g中にんじん……0.5g/茹でた状態。50g中さつまいも……0.5g/50g中エサになる発酵性食物繊維は腸内細菌によって異なる。約1.5mもの長さの大腸には、ビフィズス菌や乳酸菌、酪酸産生菌など、約40兆個ともいわれる多様な腸内細菌が生息している。それぞれエサとする発酵性食物繊維が異なるため、各部位に棲む腸内細菌をバランスよく活性化するには、1種類をたくさん摂るのではなく、複数の品目を摂取することが大切。青江誠一郎先生大妻女子大学家政学部食物学科教授。農学博士。日本食物繊維学会理事長。食物繊維の機能性や消化管機能、メタボリックシンドロームなどを研究。著書に『最強!毒出しごはん』(河出書房新社)など。※『anan』2024年7月31日号より。イラスト・Saki Morinaga取材、文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2024年07月26日5月から7月にかけて旬を迎える、梅。梅干しや梅酒など、さまざまな調理方法があります。特徴は、なんといっても、あの『酸っぱい味』ですよね。ツナマヨおにぎりに梅干しを入れるレシピ『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハ(以下、クレハ)は、2024年7月15日、Xで、ツナマヨおにぎりに梅干しを加えるレシピを公開しました。同月現在、全国各地で真夏日が続いています。「これからの暑い季節におすすめ」だという、ツナマヨおにぎりを食べて、夏を乗り越えましょう!これからの暑い季節はツナマヨおにぎりにぜひ梅干し入れてみてほしい。絶妙な梅の酸味が最高で一つ、二つと止まらなくなります。何回リピートするんだろ、って位、何度も作りたくなる美味しさ。梅干し1個を粗みじん切りし、油切ったツナ1/2缶、マヨネーズ小4、醤油小1/6と混ぜ合わせる。続く▼ pic.twitter.com/6ksYptQiBp — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) July 15, 2024 【材料(2個ぶん)】・梅干し1個・ツナ缶2ぶんの1・マヨネーズ小さじ4杯・醤油小さじ6ぶんの1杯・ご飯250g・塩適量・焼きのり適量まず、梅干し1個を、粗くみじん切りしてください。次に、油を切ったツナ缶2ぶんの1と、マヨネーズ小さじ4杯、醤油小さじ6ぶんの1杯を混ぜ合わせます。最後に、ご飯250gを2等分しましょう。塩を軽くふった『NEWクレラップ』にご飯をのせ、先ほど作った、梅ツナマヨをのせて握り、適量の焼きのりを巻けば…完成!ツナマヨと梅干しを組み合わせたおにぎりは、意外と食べたことのない人が多いのではないでしょうか。クレハは投稿に「絶妙な梅の酸味が最高で1つ、2つと、食べ始めたら止まらなくなります。何回リピートするんだろ、というぐらい、何度も作りたくなるおいしさ」とコメントしています。クレハのレシピには多くの絶賛の声が上がりました。・一昨日も昨日も食べました。最高です。・梅が入ることで、爽やかになる。・明日、梅干しを買って、すぐに作ります。・どちらのおにぎりの具も大好きだから、絶対においしそう。お弁当や朝ごはんにぴったりな、おにぎりレシピ。おにぎりの具のレパートリーに悩んでいる、という人にもおすすめです。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年07月26日あなたはエビを食べる時、頭や尻尾はどうしていますか。「食べずに捨てている」という人が多いかもしれませんが、実は上手に工夫すればおいしく口にすることができます。では、エビの頭や尻尾をおいしく食べるには、どのようにすればいいのでしょうか。魚食の普及と水産物の消費拡大を目指す『魚食普及推進センター』の早武忠利(はやたけ・ただとし)さんに聞きました。早武さんは、国内の海老食を普及する『一般社団法人 日本海老協会』から、『名誉海老大使』に任命されています。エビの頭や尻尾をおいしく食べよう!――エビの頭や尻尾のおいしさや魅力とは?まず、頭の部分はエビみそがおいしいですね。頭はエビ全体の半分ぐらいの重さなので、捨ててしまって身の部分だけ食べるのは非常にもったいない行為です。また、殻や尻尾が硬くても、フライや塩焼きなどパリッとさせれば食べやすくなります。口に刺さらないように、トゲやケンを横にしながら奥歯でかみ砕くことで、安全においしく食べられます。――エビの頭や尻尾をおいしく食べる方法は?エビは熱を加えると赤くなるので、頭が付いている状態で加熱すると美しい見た目になります。例えば、魚介を煮込むアクアパッツァだと、エビの美しい見た目も楽しめておすすめです。また、頭からはおいしい出汁が出るので、味噌汁に入れてもいいですね。最後は頭も食べてみましょう。カラッとした食感を楽しむならフライもおすすめです。ただし、尻尾は袋状になっており、揚げると中の水分が気体になって爆発する場合があります。揚げる前に切れ目を入れたり、刃先でしごいたりして、水分が逃げていくための穴を開けておいてください。※写真はイメージ――頭や尻尾を食べる際の注意点は?エビを調理する際、背ワタを取ると思いますが、頭を食べるのなら胃袋を取りましょう。胃袋は口の近くにあり、そのままだとエビみそを食べた時に、胃袋の中身がジャリッとしたり、酸っぱかったりします。特に刺身で食べられるような新鮮なエビは、エビみそも一緒に楽しむのがおすすめですから、胃袋を取り除いてみてください。小さめのエビの場合はピンセットがあると、胃袋を取り除くのに便利です。また、ロブスターのように大きなエビは、頭を半分に割ると口の近くの胃袋が取り除きやすいです。これまで頭や尻尾を捨てていた人は、もったいないことをしていたかもしれませんね。早武さんのアドバイスを参考に、おいしく調理してみてください!『魚食普及推進センター』のウェブサイトでは、エビのさばき方や胃袋の取り除き方などをまとめています。こちらもチェックしてみてはいかがでしょうか。エビをさばく エビミソまで食べつくせ!背ワタと胃袋抜きを推奨![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力一般社団法人 大日本水産会 魚食普及推進センター取材協力一般社団法人 日本海老協会
2024年07月26日ご飯にかけて湯を注ぐだけで食べられる、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『お茶づけの素』。朝ごはんや小腹がすいた時に便利なので、ストックしている人も多いでしょう。手間いらずの『お茶づけの素』ですが、お茶づけ以外にも活用できることを知っていますか。筆者は永谷園のウェブサイトに掲載されているレシピ『お茶づけチャーハン』を実際に作ってみました!簡単でおいしい!『お茶づけチャーハン』の作り方永谷園のレシピによると、材料は以下の通りです。材料(1人分)卵1個(50g)ご飯茶わん多めの1杯(150g)お茶づけ海苔1小袋レタス1/2枚(40g)サラダ油大さじ1(12g)味ひとすじ 永谷園ーより引用レシピには『お茶づけ海苔』以外の味でも代用できるとあったため、いつも食べている『さけ茶づけ』を用意しました。具材はレタスがなかったので、冷蔵庫に残っていたソーセージ、ネギ、シメジを使ってみます。作り方はとても簡単です。チャーハンの具材を炒めて『お茶づけの素』で味付けをするだけ。まず、具材は炒めやすいサイズに切っておきます。次にフライパンにサラダ油をひき、具材を炒めましょう。次にご飯を加え、混ぜながら炒めます。フライパンに卵を割り入れて、具材と卵が混ざるようにしっかりと炒めましょう。ここで『さけ茶づけ』の登場です。具材に振りかけたら、さらに炒めます。『お茶づけチャーハン』が完成しました!実際に食べてみると『さけ茶づけ』の濃い味が生かされ、とてもおいしかったです。味が一発で決まるのも嬉しいポイントですが、少し醤油を加えると風味がよくなるのだとか。いつものチャーハンの味付けをお茶づけの素に変えるだけなので、気になる人は試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月26日夏祭りの定番の1つである、『焼きそば』。夏の気分を味わいたい時、自宅で簡単に、おいしい焼きそばを作れたらいいですよね。パッケージサラダの製造・販売を行う、株式会社サラダクラブ(以下、サラダクラブ)のInstagram(saladclub_jp)アカウントは『あるもの』を使った焼きそばのレシピを紹介しています。『千切りキャベツの塩焼きそば』の作り方サラダクラブが紹介するレシピでは、包丁を使いません。千切りキャベツを使って、手軽に塩焼きそばを作れるのです!【材料(2人ぶん)】・千切りキャベツ1袋・豚こま切れ肉100g・蒸し焼きそば(塩味)2人ぶん・ごま油小さじ1杯・塩コショウ適量まず、フライパンにごま油を入れて、熱します。十分に温まったら豚肉を炒め、塩コショウで味付けをしましょう。フライパンに麺を入れてほぐしたら、千切りキャベツを加えて混ぜてください。最後に、蒸し焼きそばに付属している粉末で味を調え、皿に盛り付けたらできあがり!千切りキャベツと麺に、しっかりと絡みついた塩味と、ごま油の香りが食欲をそそります。お好みで野菜を足すなど、アレンジしてもおいしいかもしれませんね!レシピを見た人からは「おいしそう」「野菜たっぷりでいい」との声が寄せられています。自宅で屋台の気分を味わえる『千切りキャベツの塩焼きそば』。ぜひ、試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年07月26日麻婆豆腐といえば、スパイシーさが食欲を誘い、ご飯をペロリと食べられる一品。みずみずしいナスが安価で出回る夏は、麻婆豆腐に並び、麻婆ナスも我が家の定番メニューの仲間入りします。そんな豆腐かナスの二択だった麻婆ですが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで『トマト麻婆丼』というレシピを見つけてびっくり!麻婆にトマトという組み合わせは、一体どんな味になるのでしょうか。早速新鮮なトマトを購入し、試してみることにしました!味の素が公開中!『トマト麻婆丼』味の素のウェブサイトで紹介されている材料はこちらです。材料(4人分)豚ひき肉200g厚揚げ2枚長ねぎ・白い部分1/3本トマト2個ミニトマト6個「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前1箱「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1温かいご飯4杯(小丼)【味の素パーク】ーより引用まず、材料をカットします。味の素のレシピでは、厚揚げは2cm程度の角切り、トマトは乱切り、ネギはみじん切りにしていました。次に、鍋に油を熱し、ひき肉を炒めましょう。肉の色が変わったら、トマトと厚揚げを加えて軽く炒めます。トマトと厚揚げが温まるくらいが炒める目安です。炒めすぎるとトマトがとろけてしまうので、注意しましょう。火を止めたら『Cook Do』を加えて軽く炒め、最後にネギを入れます。ネギの青い部分も使用したので、わずかですが彩りが加わりました。どんぶりにご飯をよそい、トマト麻婆をかけます。半分に切ったミニトマトは、トッピングなので加熱せず最後にのせましょう。『トマト麻婆丼』が完成しました!トマトと麻婆の組み合わせなんて考えてもみませんでしたが、思いのほかさっぱり食べられ、あっという間に完食!麻婆のしっかりした味わいはそのままなので、食事のメインになる満足度もありました。食べる前は「豆腐だけがよかった…」といっていた家族も、トマトのさっぱり感にハマったのか「また作って」とリクエストするほど!トマトの水分量で味が薄くなった場合は、オイスターソースや塩コショウ、味噌などで味を整えるといいでしょう。完成まで15分程度という時短っぷりにも感動しました。長時間キッチンに立ちたくない暑い季節の救世主となりそうです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月25日子供も大好きな食卓の定番、肉じゃが。家庭によって、鶏肉を使ったり彩りにさやえんどうを添えたりと、そのレシピはさまざまです。中でも『だし』や『醤油』などの調味料に加え、みりんや砂糖、酒など使う作り方が一般的でしょう。そんな肉じゃがですが『ある飲み物』を入れることで味付けが簡単かつワンランクアップした仕上がりになるそうです。みそや糀(こうじ)を使った食品を製造販売している『マルコメ』が紹介するレシピを実際に試してみました。ワンランク上の肉じゃがを作るポイントは『糀(こうじ)甘酒』!このレシピでは『飲む点滴』とも呼ばれるほど栄養価の高い糀甘酒を使用します。ちなみに甘酒には『米麹甘酒』と『酒粕甘酒』の二種類があります。違いは、米麹と酒粕のどちらで作られているかですが、私はアルコール0%、砂糖不使用の『米麹甘酒(糀甘酒)』を使用しました。材料(4人分)牛細切れ肉150g玉ねぎ1個(200g)にんじん1本じゃがいも2個(300g)しらたき170gいんげん6本調味料(a)糀甘酒の素の場合プラス糀 糀甘酒の素1003だし汁3003(a)糀甘酒プレーンタイプの場合プラス糀 糀甘酒1503だし汁3003しょうゆ大さじ2サラダ油小さじ2マルコメーより引用私はプレーンタイプの糀甘酒を使って作ってみます。甘酒を使った肉じゃがの作り方タマネギはくし切り、ニンジンは小さめの乱切り、ジャガイモは大きめの一口大に切ります。タマネギは大きく切ることで甘みが出やすくなるそうです。ジャガイモはメークインを使ったり、面取りをしたりすると煮崩れしにくくなります。鍋にサラダ油を熱し、牛細切れ肉、タマネギ、ニンジンを順に加えて炒めます。私は牛肉の代わりに豚肉を使用しました。タマネギが透き通ってきたらジャガイモを加えて混ぜ、(a)を加えます。ひと煮立ちしたらアクを取って落としぶたをし、弱火で10〜15分ほど煮ます。落としぶたを外して醤油としらたきを加え、強火で水分を煮飛ばすように煮込みます。私は強火で約5分ほど煮込みました。しらたきは先に食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で3分ほどゆでておくとアク抜きができます。余分な水分が飛んだら完成です。煮物は冷める時に味が染み込むため、完成後に半日ほど冷暗所に置いてみました。気になるお味は…早速、糀甘酒を使った肉じゃがを食べてみます。しっかり味が染み込んでいます。砂糖、みりん、お酒を入れていないので心配でしたが、むしろ甘酒由来のやさしい甘さとコクが出ています。いつもの肉じゃがと比べて味に深みが増していて、砂糖を使っていないのが信じられないくらいです。心なしか、豚肉もいつもよりやわらかい気がします。豚こま肉を使う時は固くなりやすいので特に相性がよさそうです。もちろん牛肉の味にも合うでしょう。いつもと違う上品な味が楽しめる、大満足の肉じゃがレシピでした。糀甘酒はそのまま飲んでもおいしいうえ、栄養価も高いので一度手に取ってみてはいかがでしょうか。そして、この肉じゃがレシピにもぜひ挑戦してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月25日日本を代表する朝ご飯の1つといっても過言ではない、納豆ご飯。お好みで薬味をのせたり調味料をかけたり、アレンジの幅が広いのが魅力ですよね。そんな納豆ご飯に、『ブロッコリースーパースプラウト』をのせるとおいしさが増すのを知っていますか。納豆ご飯に『ブロッコリースーパースプラウト』?納豆ご飯のアレンジレシピを紹介しているのは、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)です。村上農園によると、おすすめの納豆ご飯レシピが3つあるといいます。最後に紹介する3つ目のアレンジは、特におすすめだとか!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 豆苗とスプラウト|村上農園(@murakamisprout)がシェアした投稿 キムチ納豆ご飯『キムチ納豆ご飯』の材料は、以下の通りです。【材料】・村上農園『ブロッコリースーパースプラウト』3ぶんの1パック・納豆1パック・ご飯200g・キムチ30g・ゴマ油小さじ1杯・ゴマ適量・刻み海苔適量まず、ボウルに納豆、付属のたれ、キムチ、『ブロッコリースーパースプラウト』、ゴマ油を入れて混ぜましょう。後は器にご飯を盛り、ボウルの中身を注ぎ入れ、ゴマと刻み海苔をかければ完成です。キムチのピリッとした辛みと、『ブロッコリースーパースプラウト』の自然な辛みが相乗効果を生みそうですね!たくあんマヨ納豆ご飯『たくあんマヨ納豆ご飯』の材料は、以下の通りです。【材料】・村上農園『ブロッコリースーパースプラウト』3ぶんの1パック・納豆1パック・ご飯200g・たくあん20g・マヨネーズ大さじ1杯まず、たくあんをサイコロ状に刻んでおきましょう。ボウルに納豆、付属のたれ、『ブロッコリースーパースプラウト』、マヨネーズを入れて混ぜてください。器にご飯を盛り、ボウルの中身を注ぎ入れ、サイコロ状のたくあんをのせれば完成です。サイコロ状のたくあんのポリポリとした食感がおいしそうですね!しらたま納豆ご飯『しらたま納豆ご飯』の材料は、以下の通りです。【材料】・村上農園『ブロッコリースーパースプラウト』3ぶんの1パック・納豆1パック・ご飯200g・シラス30g・卵黄1個・ゴマ油小さじ1杯・ゴマ適量・塩少々ボウルに納豆、付属のたれ、『ブロッコリースーパースプラウト』、シラス、ゴマ油、塩を入れて混ぜましょう。器にごはんを盛り、ボウルの中身を注ぎ入れ、ゴマをふり、中央に卵黄をのせれば完成です!シラスの塩気と卵黄のまろやかな味わいが、『ブロッコリースーパースプラウト』と相性がよさそうですね!レシピ動画を見た人からは「3つ目が一番おいしそう〜!」などのコメントが寄せられていました。あなたも、3つのアレンジレシピの中から、お気に入りの1つを見つけてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日ひき肉の柔らかい食感と、タマネギ独特の歯ざわりがおいしい、ハンバーグ。タマネギ好きにとっては、お肉と一緒に好きな野菜をたくさん食べられて、一石二鳥でしょう。しかし、ハンバーグは、タマネギの代わりに『あの野菜』を使ってもおいしく仕上がることを知っていますか。ハンバーグにキャベツを入れる?2024年7月23日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、以下のような文章をXアカウント(@zennoh_food)に投稿しました。ジューシーに仕上がると噂の、『キャベツ入りハンバーグ』に挑戦しました。JA全農によると、ハンバーグにキャベツを入れると、ジューシーに仕上がるとか!作り方は簡単です。まずは、カット済みの千切りキャベツと豚ひき肉を、同量用意しましょう。キャベツは塩もみしてから、水気を絞っておきます。キャベツとひき肉、卵、塩コショウをボウルに入れ、よく混ぜて練ってください。完成したタネを、ほどよい大きさになるように手で成形したら、フライパンの上に並べましょう。最後にお皿に盛り付けて、お好みでソースをかけたり、付け合わせを乗せたりすれば完成です!JA全農の担当者によると「キャベツのおかげで食べ応えも抜群でした」とのこと。夏バテして食欲が落ちやすい今の時期にもぴったりですね!レシピを見た人からは「これはメモだな、やってみよ!」「お好みソースとマヨで食べてもおいしそう!」などの声が寄せられました。JA全農が太鼓判を押す、タマネギを使わない『キャベツ入りハンバーグ』。ハンバーグをよく食べる人もそうでない人も、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日1日のスタートに欠かせない、朝食。朝からモリモリ食べて、エネルギーをチャージすれば、忙しい仕事を乗り切れたり、学校生活を楽しく送れたりするでしょう。X上では、家族のためにおいしい朝食を用意する母親の投稿に、たくさんの反響が上がっています!家族で囲む食卓が?6人の子供を育てる、りぃまる(@ri_maru0513)さん。2024年7月現在、子供が夏休み中という、食卓の状況を紹介しました。りぃまるさんが作った朝食とは…。早速、Xに投稿された1枚をご覧ください。てんこ盛り…!大盛りの白飯を筆頭に、味噌汁やウインナー、ニラ玉などのおかずがズラリと食卓に並んでいます!食べ盛りな子供が6人もいると、ご飯もおかずも大盛りになるのでしょう。キッチンに立って汗をぬぐい「朝からたくさん食べてもらいたい」という、りぃまるさんの姿が目に浮かびますよね。子供たちに向けて「大人になったらママが作ったご飯を思い出してね」と、願いを込めるりぃまるさん。母親の頑張りが伝わる1枚には、称賛のコメントが多数寄せられました。・おいしそうでご馳走レベルの朝ごはんなんだから、絶対に忘れないでしょう!・私も食卓に混ぜてほしいです!・こんなにたくさんのメニューと量を作ったら、朝からクタクタですねよ。お疲れ様でした!家族を大切に想う気持ちを、朝ごはんで体現した、りぃまるさん。これからも、りぃまるさん家族は、朝から幸せな食卓を囲んでお腹をいっぱいにすることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日卵料理を作る際に『卵を溶く』工程がありますが、白身が残ってしまい、なかなかきれいに混ざらないということはありませんか。白身のドロッとした食感が苦手な人もいるでしょう。Instagramで役立つ主婦の知恵を発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、卵を一瞬できれいに混ぜられる裏技を紹介しています。とても便利で興味深い内容だったので、実際に試してみました。卵をきれいに混ぜるには?使う道具は『箸』だけの簡単テクニックきれいな溶き卵を作る裏技として『フォーク』や『泡立て器』などを使う人もいるでしょう。しーばママさんによると、フォークや泡立て器よりも『お箸』を使う方法が効果的とのことです。お箸の使い方を工夫するだけで、サラサラな溶き卵が作れます。用意する物は『卵』『菜箸』『ボウル』の3つです。まず、卵をボウルに割り入れます。菜箸を両手に1本ずつ持ち、卵を上下に切るように動かしてしっかり混ぜましょう。混ぜるのが難しい場合は、菜箸を1本固定し、もう1本の菜箸で卵を切るようにして動かすと混ぜやすくなり簡単です。写真では分かりにくいかもしれませんが、左手は動かさず右手を動かしています。この方法で卵を溶くと、白身がドロッと残らずきれいに混ざり合いました。混ぜる時にボウルが動きやすい場合は、ボウルの下にぬらしたタオルやキッチンペーパーなどを敷くと安定して作業しやすくなります。普通の混ぜ方で卵を溶いた場合と比較してみた普段の混ぜ方で卵を溶いた場合と違いが出るのか試してみました。ボウルに卵を割り入れたら片手で菜箸を2本持ち、卵を混ぜます。結果は白身がドロッと残ってしまい、きれいに混ぜられませんでした。お箸の使い方を工夫するだけで、その差は一目瞭然です。溶き卵がきれいに作れると『卵焼き』や『オムレツ』などの卵料理もきれいに仕上がります。卵をきれいに混ぜたい時は、この裏技を試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月24日夏になると食卓に登場する機会が増える、ナス。さまざまな料理に使って、旬の味を楽しむ人は多いでしょう。JA全農が教える『ナスのステーキ』2024年7月20日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)を更新。「賀茂ナスをゲットしたのでステーキにしてみました」といい、丸い形が特徴の京野菜である、賀茂ナスを使ったレシピを紹介しました。まずは、ナスを1cmほどの厚さに切り、フライパンで両面に焼き目が付くまで焼きます。焼き目が付いたらフタをして、蒸し焼きにしてください。中まで火が通ったら、味噌とマヨネーズを混ぜたソースを塗ってチーズをのせます。再度蒸し焼きにして、チーズが溶けたら完成です!肉厚なナスのジューシーな味わいと、味噌マヨのソースとチーズの相性はバツグン!アカウントの担当者は「『晩酌のおとも適性』が高すぎる一品」と太鼓判を押していました。投稿には「チーズがとろーり…絶対おいしいやつだ」「早速作りました」「ナス大好きです」といったコメントが寄せられています。賀茂ナスではなく、普通のナスでもおいしく作ることができるでしょう。お酒やご飯と一緒に、味わいたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日ぷるぷるとした食感がおいしい、ゼリー。フルーツ味やコーヒー味など、さまざま種類が店で販売されていますよね。そんなゼリーを自宅でも簡単に作れたら、試してみたくなりませんか。柔らかいボトル入りジュースで作るゼリー料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、手軽に作れる『フルーツゼリー』のレシピを紹介しています。早速、その作り方を見ていきましょう。用意したのが、こちらです。【材料2~3人ぶん】・フルーツ系のジュース1本(約5003)・ゼラチン5gふらおさんによれば、フルーツジュースのボトルは、柔らかく手で押さえると簡単にへこむ材質のものを選ぶのがいいのだとか。写真のようにへこむ柔らかさが『フルーツゼリー』を作るポイントです!まずは、フルーツジュースの量を調整するため、2003ほどグラスに注ぎます。グラスに移したジュースは「料理の合間にぜひ飲んでください」という、ふらおさん。ボトルに残ったジュースのうち、半分ほどを耐熱容器に移してください。移し終わったら、600Wの電子レンジで、ラップをかけずに2分加熱します。加熱が終わったら、ゼラチンを加えてよく混ぜてください。混ぜたものを漏斗などを使って、耐熱容器からボトルにジュースを戻し入れます。ボトルのキャップを閉めて、軽く振り、冷蔵庫で半日ほど冷やしてください。中身が固まったボトルをギューッと押して絞り出せば…。簡単に作れる『フルーツゼリー』の完成です!柔らかいボトルを使うのは、固まったゼリーを押し出しやすくするためでした。またふらおさんは、ジュースに味が付いているので、味付けや調味料を加える必要がいらないといいます。『フルーツゼリー』のレシピを見た人からは「理科の実験みたいで、面白そう!これは子供が喜ぶやつです」「手軽すぎて、いろんな味のジュースで試してみたい!」といったコメントが寄せられました。フルーツゼリーが完成したと思いきや、ふらおさんはここからもう一品紹介。ゼリーをグラスに移して、牛乳をかければ…ゼリーミルク飲料にアレンジすることができるのだとか!ふらおさんいわく、余ったゼリーがあれば『追いゼリー』をすると、満足感がよりアップするようです。柔らかいボトルに入った飲料であれば、リンゴやオレンジ、コーヒー牛乳など、さまざまなフレーバーで色とりどりのゼリーができるでしょう!また、夏休みなどで子供と一緒に楽しみながら作れそうですね。ふらおさんのレシピを参考に、お気に入りのフレーバーでゼリーを作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月23日子供の頃、給食でたまにしか登場しないデザートや、クリスマスや誕生日にしか食べられない料理などに憧れを抱いたことはありませんか。好きな食べ物を思う存分楽しめるようになるのは、大人ならではのだいご味ですよね。『アレ』がたっぷり入った中華丼料理が趣味な、格闘家の中島太一(@taichi31986717)さん。ある日、自分で作った中華丼の写真をXに投稿したところ、多くの『いいね』が付きました。中島さんは、子供の頃に抱いていた夢が、自炊によって叶えられたといいます。公開された1枚をご覧ください!ウズラの卵が山盛り…!小学校の時、給食の中華丼にいつもウズラの卵が1つしか入っていなくて、「卵がたくさん入った中華丼をいつか食べたい」と思っていたという、中島さん。35歳にして、ようやくその夢を叶え、あんかけやご飯が隠れるほど、たくさんのウズラの卵をのせたのでした!中島さんいわく、ウズラの卵だらけの中華丼は「最高においしかった」そうです。投稿には「絵面がすごい。もはやウズラ丼だ」「分かる~。給食の時はウズラの卵の争奪戦だった」「幸せな光景。一度はやってみたい!」などの声が寄せられていました。憧れと夢がたっぷり入った『大人の中華丼』は多くの人のハートをつかんだようですね!近年、小学校低学年の子供が、給食に出たウズラの卵をノドに詰まらせる事故があったため、注意が呼びかけられています。幼い子供は、まだ飲み込む力が未発達な場合もあります。子供にウズラの卵を食べさせる時には、カットしたほうが安全でしょう。また、大人もよく噛んで食べることを忘れないようにしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月23日カリッとした食感と、ピーナッツとの絶妙なバランスがおいしい『亀田の柿の種』。酒のおつまみとして定番で、そのまま食べてもおいしいですが『亀田の柿の種』を料理に加えると、また違った味が楽しめるようです。『亀田の柿の種』をご飯にかけたら?『亀田の柿の種』を販売する、亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)は、ウェブサイトを通じて、アレンジレシピを公開しています。亀田の柿の種はそのまま食べて美味しいけど、実は色んな料理を“カリッと”おいしくしてくれる万能調味料にもなるんです!いつもの料理に手軽にさっと合わせるだけで新たな味に出会えます。亀田製菓株式会社ーより引用数あるレシピの中で、筆者の目に留まったのは『柿の種たまごかけごはん』です!卵かけごはんといえば、お皿に盛り付けた白ごはんの上に、生卵を割ってのせる、簡単料理の1つ。この卵かけご飯に『亀田の柿の種』をかけて混ぜるだけなのですが…。「ご飯とお菓子を一緒に食べたら、どんな味になるのか」こんな素朴な疑問を解消するため、実際に作ってみることにしました!しかし、単純に卵かけご飯に『亀田の柿の種』をプラスするだけでは面白くありません。筆者は『亀田の柿の種』の食感の違いを楽しめるように、ある工夫をしました。作り方はまず、炊き立てのご飯を少量茶碗に盛って、その上に『亀田の柿の種』を振りかけます。その上にもう一度、ご飯を盛って『亀田の柿の種』を蒸らしてみることに。最後に生卵を割り入れれば…。『柿の種たまごかけごはん』の完成です!どんな食感と味になっているのか、いざ、食べます!すると…。「醤油いらずで、うまっ!」『亀田の柿の種』の味が卵とご飯に移って、調味料の役割を果たしているではありませんか!また、ご飯の上の『亀田の柿の種』は、カリっとしていますが、ご飯にサンドすると、ふわっとしていて新食感です。ご飯とお菓子の組み合わせで、戸惑いもありましたが、実際に作って食べてみると、今まで気付けなかった味に出会うことができました。亀田製菓では、まだまだたくさんのレシピを紹介しています。あなたも『亀田の柿の種』を料理に使って、魅了されてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月22日1回で使い切れず、冷蔵庫に余りがちな焼肉のタレ。家で焼肉をする時には欠かせませんが、ほかの活用方法が分からず困っている人は多いでしょう。そんな人におすすめのレシピを、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトで発見しました。なんと火を使わず、味付けもキッコーマンのタレ『わが家は焼肉屋さん』だけなのだとか。夏場はあまり台所に立ちたくない筆者が、作ってみたいと思います。キッコーマンが公開中!『レンジで一発!簡単肉じゃが』キッコーマンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)玉ねぎ1/4個じゃがいも2個にんじん60g牛肉(薄切り・切り落とし)120g青ねぎ(小口切り)適量(A)キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛(または甘口)大さじ4水大さじ4キッコーマンーより引用まず、ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにします。耐熱ボウルに切った野菜を入れ、牛肉を野菜の間に挟み込むように広げて入れてください。(A)を全体に回しかけます。ボウルにラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで13~15分程度加熱しましょう。時間は様子を見ながら調節してくださいね。具材にしっかり火が通ったら、ゴムベラなどで全体を混ぜます。器に盛り付けて、でき上がり!筆者の家には青ネギが苦手な家族がいるため使用していませんが、使うと彩りよくなりそうです。食べてみると、とてもおいしくてビックリ!『わが家は焼肉屋さん』のおかげで、コクのある味わいになっています。具材にもしっかり味が染み込んでいて、電子レンジで調理したとは思えません。筆者の夫も「いつもの肉じゃがよりおいしい!」と驚いていました。時間がない時でも味付けがバッチリ決まるこのレシピ。レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月22日夏野菜の定番であるピーマンは、生で食べてもおいしいと知っていますか。2024年7月中旬、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、夏にぴったりなピーマンの食べ方を紹介。その方法に、惹かれる人が続出しています!全農が教えるパリパリピーマンJA全農によると、ピーマンはキンキンに冷やすと、食べた時の『パリパリ感』が増して、止まらないおいしさになるとか。まず、ピーマンを縦半分に切って、ヘタと種を取ります。氷水をはったボウルに入れて、1時間程度冷やすと…。歯ごたえのいい『パリパリピーマン』の完成です!マヨネーズを付けて食べるのもよし。肉みそなどと合わせても、絶品でしょう。投稿には「生のまま食べるんだ!挑戦してみようかな」「冷たい肉みそと合わせて食べたい」などのコメントが寄せられていました。JA全農が「夏のおつまみ部門で『簡単でおいしいで賞』にノミネート!」と太鼓判を押す、ピーマンの食べ方。パリッとした生のピーマンの食感は、クセになること間違いないでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月22日暑い日が続くと、段々食欲が落ちてくることはありませんか。そんな時は料理をするのも億劫になりますよね。エースコック株式会社(以下、エースコック)のウェブサイトには、やる気が出ない時でも簡単に作れそうな『スープはるさめ』を使ったレシピが掲載されています。夏にピッタリだと思った筆者が、早速作って食べてみました!5分で完成!『はるさめスープサラダ』エースコックによると、必要な材料は以下の通りです。材料(1人分)スープはるさめかきたま1食お湯適量氷4~5個お酢少々ラー油お好み葉物野菜お好みエースコック株式会社ーより引用まずは蓋を開け、付属の粉末スープを入れます。次に、春雨が浸るくらいまで湯を注ぎます。湯は規定の量より少なめで大丈夫です。3分経ったらよく混ぜて、氷を入れます。この時、酢も少し回し入れましょう。レタスやキャベツなど、お好みの葉物野菜を入れてください。筆者はレタスにしました。最後にラー油をかければ完成です!ラー油のピリッとした辛さが食欲をそそります!熱々ではないので、暑い日でもツルツルと食べられました。酢が少し入りさっぱりすることで、食べやすくなるのかもしれません。ラー油好きな筆者は多めにラー油をかけて、あっという間に完食してしまいました。湯を沸かすだけなので、長時間火のそばにいなくてもいいので助かりますね。夏バテしそうな暑い日にピッタリな『はるさめスープサラダ』。気になる人は作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月22日生で食べてもおいしいタマネギですが、辛みが強いと刺激が強く、多くは食べられないことがあります。特に子供も一緒に食べる場合、入念に辛み抜きしている人も多いのではないでしょうか。素早く辛み抜きしたい時に効果があるとされるのが『酢』を使った方法です。本当に効果があるのか、お酢メーカーとして知られるミツカンの公式サイトより解説します。タマネギの辛み抜きに『お酢』は効果なしタマネギの辛み抜きに『酢水に浸ける』という方法を耳にしたことはありますか。特に疑うことなく、実践してきた人も多いでしょう。しかし、200年以上お酢を作り続けてきたメーカーのミツカンは、以下のように答えています。水にさらしているたまねぎに酢を加えても、辛みがより抜けたり、早く抜けたりすることはありません。ミツカンーより引用メーカー公式サイトが伝える『効果なし』という衝撃の事実に、驚いた人も多いのではないでしょうか。酢水にさらしたタマネギには、酢の味が移るそうです。もしかしたら、この酢の風味がアクセントとなり、タマネギ特有の辛みが和らいだように感じるのかもしれません。素早く辛みを抜きたいなら電子レンジ加熱がおすすめ酢水に漬けなくても簡単に辛みを抜く方法はいくつかあります。水や空気にさらす方法タマネギの辛みを抜きたいなら、薄切りにした状態で水にさらして、手で揉み込むのがおすすめです。単純に水にさらすだけではなく、辛み成分をしっかりと洗い流すイメージで揉み込んでみてください。水にさらす時間が長くなると栄養素まで流出してしまうため、できるだけ手早く作業しましょう。また空気に触れるだけでも辛みは徐々に抜けていくため、少し早めに下ごしらえをスタートして空気にさらすのもよいでしょう。電子レンジを使う方法さらに素早く辛みを抜きたいなら、電子レンジを活用してみてください。薄切りにしたタマネギを電子レンジで1~2分加熱し、水で洗えば完了です。生タマネギ特有のシャキシャキ感はなくなってしまいますが、あっという間に辛みが抜けますよ。『タマネギを酢水にさらす方法に効果はない』という驚きの事実が分かりました。今後は、紹介したほかの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月22日食材をつぶしたり混ぜたりする時に役立つハンドブレンダー。日々の料理にはもちろん離乳食作りにも便利な家電です。使用している中で、「火にかけた鍋の中でハンドブレンダーを使えるのか…」と疑問に思ったことはありませんか。ティファールの公式サイトに掲載されている、ハンドブレンダーの正しい使い方について紹介します。ハンドブレンダーは火にかけながら使えない!ティファールによると、ハンドブレンダーを火にかけた鍋の中で使うのは避けたほうがいいとのこと。公式サイトでは以下のように説明されていました。火から下ろして使用すれば、問題ありません。(コンロの上で使用する時は、安全のため、必ず火を消してからご使用ください。)ティファールーより引用スープや離乳食の調理中、煮込みながら食材をつぶしたくなるかもしれませんが、加熱しながらの作業は避けましょう。ブレンダーを加熱中の鍋に入れてはいけない理由は…ブレンダーを加熱中の鍋に入れると、以下のような危険をともないます。ブレンダーの破損鍋を火にかけていると、鍋そのものがかなりの熱を持ちます。熱くなった鍋にブレンダーの一部が触れてしまうと、破損する危険があるため注意が必要です。またコンロの火によって、ブレンダーのプラスチック部分が溶けたり破損したりすることも考えられます。ヤケド鍋を火にかけて中がぐつぐつした状態でブレンダーを使うと、熱い材料が周りに飛び散ってヤケドをする恐れがあります。安全のために火から下ろして使うのはもちろんですが、ブレンダーの刃部分が液面から出ないようにして使えば、食材の飛び散りを防いでヤケドの危険を回避できるでしょう。ハンドブレンダー使用時は火から下ろしてブレンダーの破損やヤケドの危険を回避するためにも、ブレンダーを使用する際は火から下ろすことが大切です。またブレンダーによっては、熱い食材の中で使えないものもあります。使用前に取り扱い説明書を読んで確認してくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月22日フランス・パリのビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は今秋、東京・日本橋にオープンします。■フランス料理界の巨匠による、ビスケット専門店同店は、世界で最も多くの星を持つというフランス料理シェフのアラン・デュカス氏が2022年9月にパリにてオープンしたビスケット専門店。2018年の東京工房設立から日本でも注目を集め続ける姉妹ブランドのショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」、コーヒー専門店「ル・カフェ・アラン・デュカス(日本未上陸)」、アイス専門店「ラ・グラス・アラン・デュカス(日本未上陸)」に続いて誕生した店舗です。世界各国で30店舗以上のレストランを展開するアラン・デュカスが独自の専門工房で製造販売を行うブランドとして、原材料の厳選からレシピ開発までこだわり、これまでにない食感や味わいの商品、「エグザ」「ピュール・ブール」「パレ」などを生み出しています。今回のオープンは、パリ本店に続く世界初進出店舗となり、日本で展開する商品ラインナップは今後発表予定。味の職人アラン・デュカスのヴィジョンを具現化した、“ビスキュイ”をどうぞお楽しみに。■店舗概要店舗名:ル・ビスキュイ・アラン・デュカス(LE BISCUIT ALAIN DUCASSE)所在地:東京都中央区日本橋本町1-1-1オープン日:2024年秋(予定)公式Instagram:(フォルサ)
2024年07月22日・心とお腹を満たしてくれる逸品。・これはすごい。天才現る!・発想がナイスです。・力作すぎるだろ!そんな絶賛のコメントが集まったのは、とりもちうずら(@uzura_3)さんの投稿。ある日、太巻きと細巻きを1本で味わえる、巻き寿司を作り、Xで公開したところ反響を集めました。一体、どんな巻き寿司なのでしょうか。こちらの写真をご覧ください!「『マッキー寿司』を作った」そう、とりもちうずらさんは、ゼブラ株式会社が販売する油性ペン『マッキー』を模倣した巻き寿司を作ったのです。ロゴや文字、徐々に細くなっていくデザインなど、細部まで再現されており、食べるのがもったいなくなりますね。巻き寿司としても十分においしそうですが、見た目のインパクトがさらに楽しさを倍増させてくれるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月20日調味料を合わせた液に、肉や魚、野菜などを浸して作る『マリネ』。さまざまな調味料が必要になるので、自宅で作るのは面倒だと思っている人は多いのではないでしょうか。マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで、マリネを簡単にできるレシピを紹介しました。ドレッシングで簡単!『マリネ』の作り方キユーピーが紹介するレシピでは、準備がたいへんなマリネ液は作りません。『キユーピー深煎りごまドレッシング』だけで、さっぱりとした味付けに仕上がります!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・ミニトマト20個・キュウリ2ぶんの1本・塩昆布5g・キユーピー深煎りごまドレッシング小さじ4杯・サラダクラブライトツナ(フレーク)1袋(80g)まず、ミニトマトの皮を、ようじで刺します。さっと熱湯にくぐらせたら、湯むきをしましょう。キュウリは薄い輪切りにして、塩でもみます。水で洗った後は、水気をしっかりとしぼることが、おいしく作るコツです。ボウルに、ミニトマトとキュウリを入れたら、ツナと塩昆布を加えます。最後に、ドレッシングで和えたらできあがり!レシピを見た人からは「おいしそう」「おかわりしちゃう」との声が寄せられています。ツナと塩昆布のうま味に、ドレッシングの深いごまの風味が相性抜群!食べ始めたら、箸が進んでしまいそうですね。暑さが増してきて、さっぱりしたものが食べたい時に、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年07月19日ご飯に具材を入れ、にぎるだけで作れる『おにぎり』。シンプルな一品ですが、中に入れる具材次第で、いろいろな味わいになるのが、奥深いですよね。『ゆかり』と卵のおにぎり雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんは、Xで、ふりかけの『ゆかり』を使ったおにぎりのレシピを紹介。「おにぎりは大好きだけど、コレは別格」と太鼓判を押しています。材料は、ご飯2合と『ゆかり』、卵4個、バターです。まず、卵を溶いて、バターを温めたフライパンに流し入れて、炒めます。ご飯にゆかりと、炒めた卵を加え、混ぜ合わせればでき上がりです!『ゆかり』のさわやかな味わいと、コクのある卵はご飯によく合います。思わず食べる手が止まらなくなるほどの、おいしさなのだとか!投稿には「これは新たな発見!やってみます」「色がまるでアニメ『ポケモン』のキャラクターに出てきそう」「食べてみたい。絶対おいしいよね」などの声が寄せられていました。ファンキーな色合いをしていますが、味は間違いない『ゆかり』と卵のおにぎり。小腹が空いた時に、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月19日暑い日が続いている、2024年7月現在。食欲がない時でも、レタスやトマトが入った、さっぱりとした味のサラダであれば、食べられるという人は多いでしょう。大葉と醤油のドレッシング2024年7月11日、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがXを更新。店のまかないで、大葉を使ったドレッシングを出したところ、サラダが一瞬でなくなるくらい好評だったといいます!Xで公開された、こちらのレシピをご覧ください。【材料】・大葉10~20枚・砂糖小さじ4杯・お酢小さじ4杯・おろしニンニク小さじ1杯・醤油大さじ3杯・オリーブオイル120cc・白ゴマ小さじ2ぶんの1杯細かく刻んだ大葉に、そのほかの材料をすべて混ぜて、一晩冷蔵庫に寝かせれば、でき上がりです!もしオリーブオイルがなければ、代わりに米油やサラダ油で作ってもいいとのこと。一晩寝かせることで、ニンニクとお酢のツンとした香りが落ち着いてまろやかになり、よりおいしくなるそうです。投稿には「大葉が大量に採れたから、作ります!」「おいしそう。近所の人にたくさんもらった大葉を消費できる」などの声が寄せられていました。ミキサーを使わず、手軽にドレッシングができてしまうのが嬉しいところ。お手製のドレッシングで、サラダをたっぷり食べて、夏を乗り越えましょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月19日子供と一緒に楽しい時間をたくさん過ごせる夏休み。しかし、普段より家にいる時間が長いぶん、昼食や夕食作りに悩まされる親は多いでしょう。筆者もその1人で、毎日同じような献立になってしまい困っていました。そんな時、株式会社永谷園(以下、永谷園)のInstagramで、混ぜるだけでできる簡単レシピ『松茸風味の天むす風』を発見!しっかり食べて夏を乗り切るためにも実際に作ってみたいと思います。 この投稿をInstagramで見る 永谷園公式(@nagatanien_jp)がシェアした投稿 永谷園が紹介!『松茸風味の天むす風』本レシピの主役は、永谷園の『松茸の味お吸い物』。土用の丑の日のうな重と一緒に購入し、残っていたものを使います。そのままお吸い物にしても飲みやすく、とてもおいしいのですが、今までお吸い物以外で使ったことがなかったので楽しみです。まずボウルにご飯と『松茸の味お吸い物』を1袋入れて混ぜます。次に、ボウルに揚げ玉と白ごまを加えて混ぜましょう。水分があまりないので粉っぽさが残らないか心配でしたが、混ぜているうちに粉はすぐ溶けていきます。家族からの「お腹すいたー!まだー?」の声を聞く間もなく、海苔を巻くまで2分ほどで作れました。味は揚げ玉を使っているので、食べるとやみつきになる、通称『悪魔のおにぎり』にも似ていますが、それよりもさっぱりとしています。『松茸の味お吸い物』の香りで上品な仕上がりになり、まるで店の天むすを食べているようです!家族からも「夏休みのご飯は毎日これにして」と好評!短時間で簡単にできる一品なので、毎日の献立に悩んだら試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月19日蒸し暑い夏、火を使う料理はなるべくしたくないのが本音ですよね。夏バテを防止するためには、水分やカリウムを多く含んだ夏野菜を取り入れた献立を考える人も多いでしょう。筆者も夏野菜を使った手軽な副菜を検索したところ、味の素株式会社(以下、味の素)のレシピ『やみつき!無限きゅうり』が目に留まりました。余っていたキュウリで試しに作ってみたら、味見で半分なくなってしまうほどおいしかったので紹介します。味の素が公開中!『やみつき!無限きゅうり』味の素によると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)きゅうり1本A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1Aいり白ごま小さじ1A「丸鶏がらスープ」小さじ1/2味の素パークーより引用作り方はとても簡単です。まずは、キュウリを小さめの乱切りにします。次に、ボウルにAの材料をすべて入れ、箸でよく混ぜましょう。先に調味料を混ぜておくと、丸鶏がらスープがごま油にしっかり溶けるので、キュウリに絡みやすくなります。ボウルにキュウリを入れ、よく混ぜ合わせたら完成です。濃いめの味付けなので、酒や白米にもよく合います。家族みんなで箸が止まらず、あっという間になくなってしまいました!より洗い物を減らしたい場合は、ポリ袋にキュウリを入れて叩き、調味料を加えて揉み込むとよいでしょう。簡単なので、子供のお手伝いにもぴったりですね。うっかり買いすぎてしまった時の消費レシピとしてもおすすめです。キュウリと調味料を和えるだけで、手軽に作れる『やみつき!無限きゅうり』。その名の通り、無限に食べられそうなおいしさで、夏の定番メニューになること間違いなしですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月19日暑い夏においしいそうめんですが、ゆでたのに食べきれず困ったことはありませんか。ゆでたそうめんは、そのままだとくっついてしまったり、食感がぼそぼそになったりしてしまいますよね。いずれにしても時間が経つと、おいしく食べることが難しくなるでしょう。本記事では、残ったそうめんをお好み焼きにリメイクする方法を紹介します。筆者が実際に作って食べてみたので、参考にしてくださいね。余ったそうめんで作るお好み焼きそうめんのお好み焼きに必要な材料は、以下の通りです。【材料】(2人ぶん)・ゆでたそうめん約2束ぶん・キャベツ2枚・小麦粉大さじ2杯・水大さじ1杯・卵1個・顆粒だし小さじ1杯まず、残ったそうめんをひと口大に切ります。キャベツは太めの千切りにしましょう。小麦粉、水、卵、顆粒だしを入れて混ぜ、カットしたそうめん、キャベツも入れてさらに混ぜ合わせます。水の量は、そうめんに含まれる水分によっても変わるので、ゆるい場合は小麦粉やキャベツの量で調整してくださいね。よく混ぜたらフライパンにサラダ油を入れて熱し、両面をこんがり焼きます。中まで火が通ったら皿に盛り、好みでソースやマヨネーズをかけて、でき上がりです。見た目は普段のお好み焼きと変わりませんね。実際に食べてみると外はパリッとしていて、中はそうめんが入っているおかげか柔らかく、とても食べやすかったです。子供たちに「前日の余ったそうめんで作った」といったらビックリしていましたが、あっという間に完食。お好み焼きにするとそうめんっぽさがなく、いわれなければ分からないぐらいです。豚肉やチーズを入れたり、キャベツの代わりにモヤシを入れたりしてもおいしく食べられます。いつものそうめんに飽きたり、ゆでたそうめんが余ったりしたら、お好み焼きに変身させてみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月18日冷たいつゆにつけて食べる、そうめんやうどんは、暑い日にぴったりですよね。真夏日が続くと「今日もそうめんでいいか」と、気付けば毎日めんつゆを使っている人も多いかもしれません。キンキンに冷えたつゆはさっぱりしていておいしいですが、同じめんつゆ味ではさすがに飽きてしまうでしょう。毎年、さまざまなめんつゆアレンジを試していた筆者。2024年の夏はキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)が紹介する2つのレシピを作ってみました。キッコーマンが紹介!めんつゆのアレンジレシピ筆者が試してみたのは、『炭酸レモンつゆ』と『オリーブオイルつゆ』の2種類です。早速それぞれのつゆを作り、そうめんを食べてみましょう!『炭酸レモンつゆ』まずは『炭酸レモンつゆ』を作ってみます。必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)レモン(絞り汁)小さじ2レモン(くし切り)適宜(A)キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)60ml炭酸(無糖・冷したもの)180mlキッコーマンーより引用まず、レモン汁を絞る用と、飾り用にくし切りのものを分けておきましょう。くし切りしたレモンはお椀に飾れるよう、皮と実の間に切り込みを入れてください。次に、めんつゆを炭酸で割っていきます。めんつゆ603に対し、無糖の炭酸水1803を加え、つゆができたらお椀に移しましょう。炭酸割りのめんつゆに、絞ったレモン汁を入れます。お椀のフチに、くし切りしたレモンを飾れば完成です。『オリーブオイルつゆ』次は『オリーブオイルつゆ』を作ります。必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)60ml水180mlデルモンテ エキストラバージンオリーブオイル小さじ1キッコーマンーより引用まず、めんつゆを分量の水で割り、器に入れてください。あとはオリーブオイルを加えるだけでOK。あっという間に2つ目のつゆができました!それでは2種類のつゆで用意した、そうめんを食べてみましょう!まず、『炭酸レモンつゆ』は、炭酸のシュワシュワがそうめんに絡まり、味わったことのない面白い味わいでした。飾りのレモンをさらに絞ると、よりさわやかでおいしかったですよ。『オリーブオイルつゆ』のほうは、香りもよく、まろやかになった気がしました。作っている時はオリーブオイルが少なく感じましたが、食べていると結構オイルを強めに感じたので、この量がちょうどいいのかもしれません。キッコーマンが教えるめんつゆのアレンジレシピ。暑い日にぜひ、試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月18日