ちょっとしたおやつにクッキーを手作りするという人もいるのではないでしょうか。クッキー型があれば、いろいろな形が手軽に作れて便利ですよね。筆者も自宅でクッキーを作ろうと新しいクッキー型を探していたところ、100円ショップの『セリア』で面白いものを見つけました!それが、『クッキー抜き型 エジプト』と『クッキー抜き型 古銭』。価格はどちらも税込み110円です。改めて見ると、クッキー型らしからぬ独特なデザインに、じわじわと笑いが込み上げてきます。どんな仕上がりになるかワクワクしますね!この型を使って、実際にクッキーを作ってみることにしました。セリアの面白いクッキー型を使ってみた!クッキー型は外枠とスタンプ型の2つのパーツに分かれています。作り方はとても簡単で、最初に外枠をクッキー生地に乗せた後にスタンプ型をはめるだけ。生地から外す際は、ゆっくりしないとうまく外れないことがあるので注意しましょう。エジプトのクッキー型は、アヌビス、メジェド、ホルス、ツタンカーメンのマスクという4種類。ツタンカーメンは聞いたことがあるものの、ほかは初めて名前を知りました…。エジプトの歴史に興味を持つきっかけになるかもしれませんね。小判のクッキー型は、慶長小判、富本銭、天保通宝、和同開珎の4種類。こちらも日本史の勉強になりそうです。どうやら人気商品のようで、筆者は残念ながら天保通宝と和同開珎は入手できませんでした。小判型のほうは縦7cmと実寸に近いサイズで、これもまた興味をそそりますね。焼き上がりがこちら!バタークッキーとココアクッキーを作ってみました。どちらもココアクッキーのほうが溝が目立ち、よりリアルな仕上がりに!ちょっとしたおやつの時間が楽しいひと時になるので、試してみてはいかがでしょうか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日春の訪れとともに収穫シーズンが始まる、新タマネギ。ほんのり甘くてみずみずしいので、生食でも食べやすいです。また、加熱をすると優しい甘さが引き立つので、煮物や炒め物などにしてもおいしいですよ。「新タマネギ、始めました」2024年3月18日、そんなひと言とともに、おすすめの料理を投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント。毎年、春先になると『新タマネギのご飯』のレシピを紹介しています。作り方はまず、炊飯器の内釜にといだ米を入れて、分量の水を入れてしばらく置き、浸漬(しんせき)してください。浸漬した米に、適量のコンソメ顆粒を入れたら、スプーンで溶かします。内釜の米の上に、8等ぶんに縦に切れ目を入れた新タマネギとベーコンをのせましょう。後は、そのまま炊飯すれば『新タマネギご飯』の完成です!炊きあがったご飯を混ぜて、茶碗によそったら、お好みでコショウやバターなどを『ちょい足し』してもよさそうです。調味料はコンソメだけで作り方もいたってシンプルなので、誰でも手軽に作れますね。熱々の状態で食べれば、やわらかくて甘い、素材本来のおいしさを堪能できるでしょう。投稿には多くの『いいね』が付き、「毎年この投稿を見ると、春を感じる」「間違いないおいしさ。今年も届いたら、作ります」「2杯目にはバターを入れたい!」などの声が寄せられています。また、『新タマネギご飯』でオムライスや、いなり寿司などのアレンジ料理をすすめるコメントもありました。新タマネギの食べ方としては、定番となりつつある、『新タマネギご飯』。まだ作ったことがないという人は、ぜひ一度試してみてください。そのおいしさに驚かされますよ![文・構成/grape編集部]
2024年03月19日懐かしすぎる給食の『ワカメサラダ』が好きすぎて…。そんな言葉をX(Twitter)に投稿した、ゆちゃん(@yuchaos_m)さんは、学校給食の隠れ人気メニューともいえる『ワカメサラダ』を再現。「革命的なおいしさ」になったといいます!サッパリとした味がクセになり、おかわりが止まらないのだとか。早速、紹介されたレシピを見てみましょう!懐かしの『ワカメサラダ』を再現したら…『ワカメサラダ』の材料は以下の通りです。【材料】・ワカメひと掴み・ニンジン3ぶんの1本・ツナ缶1個・コーン大さじ4杯・電子レンジで加熱したキャベツひと掴み・ポン酢大さじ2杯・ごま油大さじ1杯・鶏がらの素小さじ1杯・生姜チューブ小さじ2ぶんの1杯・塩コショウ少々・白ごま大さじ2ぶんの1杯ワカメ、ニンジン、ツナ缶、コーン、電子レンジで加熱したキャベツを皿に移します。具材にポン酢、ごま油、鶏がらの素、生姜チューブ、塩コショウ、白ごまを入れて、よくあえたら完成です。ポン酢の酸味とごま油のうま味は、野菜やツナとの相性抜群。また、隠し味である白ごまが食感のアクセントになり、やみつきになるおいしさでしょう。人気献立の再現に「おいしそうすぎる。何杯でもいけそう」「懐かしい。材料が家にあるので早速作ります」などの声が寄せられていました。世代問わず、愛されているワカメサラダ。簡単に作れるので、気になった人は家庭でも作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月19日野菜と肉がバランスよく摂れて、子供も大人も大好きな餃子。具材のアレンジも効くので、筆者は夕飯の一品としてよく作るのですが、餃子の皮が中途半端に余って困ることがあります…。余りがちな餃子の皮はハムとチーズを組み合わせると、朝食にぴったりな絶品ブリトーになるのだとか。簡単に作れるそうなので、早速試してみました!餃子の皮で作る絶品ブリトーまず、餃子の皮を6枚用意して、重なる部分に水を付けながら並べます。その上に、スライスチーズとハムを乗せましょう。筆者はスライスチーズとハムを1枚ずつにしましたが、枚数は好みで調整してください。次に、餃子の皮を端から巻き付けるように折り畳んでいき、長方形にします。巻き終わりにも水を付けると、崩れにくいですよ。フライパンにクッキングシートを敷き、表面に軽く焦げ目が付くまで何度かひっくり返しながら焼きます。最後に蓋をして、蒸し焼きにしたら完成です!蒸し焼きにすることでもっちりとして、本物のブリトーにかなり近い食感に仕上がりました。いわれなければ餃子の皮とは気付かないかもしれません。ちなみにクッキングシートがない場合を想定して、オリーブオイルで焼いたバージョンも作ってみました。左がオリーブオイルで焼いたもの、右がクッキングシートを敷いて焼いたものです。オリーブオイルで焼いたものはサクッとしており、パイに似た食感になっていました。程よい塩気があるハムとチーズとの相性も抜群で、どちらもとてもおいしかったです。好みでブラックペッパーやマヨネーズ、ピザソースなどを足すと、また違った味も楽しめそうですね。とても簡単でおいしいので、冷蔵庫に餃子の皮が余っている人は作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日新生活シーズンの2024年3月、X(Twitter)では自炊のメリットが話題に。自分で食材を用意し、作り置きをすることで、食費を抑えることができるというのは、多くの一人暮らし経験者がよく知っていることでしょう。さまざまな声が上がる中、共感の声を集めたのは、「自炊は食費云々よりも、『好き放題食べたい』という願望を動機にすると幸せになれる」という意見。節約というネガティブな理由ではなく、『食事を楽しむ』というポジティブな方向性で料理をしたほうが、日常がより楽しくなるといえます。願望を叶える『自炊料理』に「こういうのがいいんだよ」の声そういった、自炊に関するポジティブな意見に心から共感したのは、たつとみ(@tatsutomishop)さん。自炊経験者であるたつとみさんも、『好き放題に料理をして食べる』というメリットを生かし、満足感の高い料理を作ったことがあるといいます。多くの人が同意するであろう、たつとみさんさんのコメントと、完成した一品がこちらです!「だって…外食では全然足りないじゃないですか、大根おろし!」たつとみさんが作ったのは、巨大なハンバーグ!がっつりと食べられる上に、肉の濃厚な味わいがたまらないハンバーグは、多くの人から人気を博す料理です。そのため、飲食店でもよく目にしますが、たつとみさんは「大根おろしが、もっとあればいいのに」と物足りなさを感じていたのだとか。自炊であれば、そんな願いを簡単に叶えることが可能。こうして、山のように大根おろしをのせることができるのですから!大根おろしののったハンバーグが好きな人なら首を縦に振らざるを得ない、たつとみさんの意見に、全国からコメントや8万件を超える『いいね』が寄せられました。・これ、100点のやつだ。誰にも怒られないのが自炊の長所。・目が悪いから『コメダ珈琲店』の『シロノワール』に見えたわ!・マジでそれ!自炊っていうのは、こういうのがいいんだよ。これだけ量があれば、食べても一向に減らないという、夢のような感覚を味わうことができるはず。「がっつりと食べたい」と思った時は、あなたも『とっておきの自炊料理』を作り、頬張ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月19日滑らかな食感と濃厚な味わいが特徴の『ポーチドエッグ』。割った卵を直接お湯に入れてゆでるため、「卵白がお湯の中に広がってきれいに作れない…」という人も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、筆者が実践してみたポーチドエッグの簡単な作り方を紹介します。簡単&おいしいポーチドエッグの意外な作り方裏技で使用するのが『コーヒーフィルター』です。コーヒーフィルターを準備したら早速作ってみましょう。まず6003の水に酢大さじ2、塩小さじ1を加えて沸騰させます。次にマグカップにコーヒーフィルターをセットし、そこに卵を割り入れてください。やけどに注意しながら、フィルターごと沸騰したお湯の中にそっと入れます。この後、強火で1分半ほどゆでましょう。トングや菜箸でコーヒーフィルターごと卵を取り出し、冷水で冷やします。最後にフィルターをゆっくりと外すと、おいしいポーチドエッグが完成しました。この方法なら、卵白が広がることなく理想のポーチドエッグを簡単に作れます。朝食やブランチに出すおしゃれな一品として、ぜひこの裏技を試して作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日餃子を作る時に余りがちな『餃子の皮』。ネットでは、ちょっとしたおかずやおつまみ風にアレンジしたものなど、さまざまな活用レシピが紹介されています。餃子の皮で簡単おやつが完成!とっこ(tocco.kurashi)さんがInstagramに投稿したのは、そんな餃子の皮で作る『簡単おやつ』の作り方です。餃子の皮のほかに用意する材料は、バターとグラニュー糖のみ!まず、餃子の皮を1枚取り出したら、表面にスプーンでバターを塗り広げましょう。次に、グラニュー糖をひとつまみ、ぱらぱらと振りかけたら、端からくるくると巻いていきます。200℃のトースターで10分ほど焼いたら、シュガーバターロールの完成です!焼き具合は、お好みで調整するといいでしょう。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 バターの塩気と砂糖の甘さが合わさって、とっこさんいわく「甘じょっぱさがたまらん」とのこと。餃子の皮特有のパリパリとした食感も楽しめますね!バターを塗ってグラニュー糖をかける工程は簡単なので、小さい子供とも一緒に楽しめるでしょう。レシピを見た人から、「作りたい!」との声が続々と寄せられています!・餃子の皮がこんなふうに変わるとは!簡単でいいですねー!・すごーい!子どもたちとやります!・おやつのために、餃子の皮を買いに行ってくる。・おいしそうです!今度作ってみます。また、「甘く煮たリンゴを入れて焼いたものが好きです」という、アレンジをすすめる声も。好きなジャムやお菓子などをいれて、自分好みのおやつを見つけるのも楽しそうですね!とっこさんも「餃子の皮をむしろ余らせたくなるおいしさ」と語る『シュガーバターロール』。おやつに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日ひと口サイズで手軽に食べられる、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)の『ベビーチーズ』。そのまま食べてもおいしいですが、雪印メグミルクのウェブサイトではアレンジレシピが掲載されています。なんと柔らかな食感のチーズが、簡単にパリパリ食感になるのだとか。チーズ好きの筆者の子供がどんな反応をするか気になったので、実際に作ってみました!雪印が公開中!『ベビーチーズのパリパリチーズチップス』必要な材料は以下の通り。少ない材料でできるのもいいですね。材料(4人分)ベビーチーズ2個イタリアンパセリ適宜雪印メグミルクーより引用作り方はとても簡単です。まず、『ベビーチーズ』を8等分に切り分けて、サイコロ状にしましょう。次に、クッキングシートの上に2cm程度の間隔をあけて、切った『ベビーチーズ』を並べます。クッキングシートと『ベビーチーズ』を耐熱皿の上に乗せて、電子レンジで加熱しましょう。加熱時間は500Wで2分30秒です。しばらくするとチーズの香りが漂ってきます。加熱中のチーズを眺めていると、サイコロ状だったチーズが溶けて、ぷっくりと膨らみ始めました!加熱後の『ベビーチーズ』はドーム状のクッキーのような形ですね。冷めたら皿に移し替えましょう。お好みでパセリを振ってください。食べてみると、加熱したことで食感はサクサク、パリパリに!まるでチーズせんべいのようで、子供に大好評でした。「これ本当にチーズなの?」「おいしい!」という声とともに、あっという間に完食!とても簡単なので、子供と一緒に作ってみても楽しいかもしれません。気になった人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月18日忙しい時や調理の手間を省きたい時に役立つ、冷凍食品。近年は、簡単なだけでなく味も本格的な商品が数多く販売されています。10分以内で作る『背徳めし』3選冷凍食品を単品で調理するだけでも、十分おいしく味わえますが、ほかの食べ物と組み合わせると、意外な絶品料理が完成することも…。冷凍食品メーカーの味の素冷凍食品株式会社が、Instagramに投稿した魅惑の『背徳めし』をご紹介します!※画像は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素冷凍食品【公式】(@ff.ajinomoto)がシェアした投稿 『ギョーザで背徳のTKG』パッケージの表示通りに調理した冷凍の餃子を、ご飯を盛った茶碗にのせて、上に卵をのせます。分量の醤油、酢、ごま油、黒コショウをかければでき上がり!餃子のもちもちな皮とジューシーな具を、トロリとした卵とからめてご飯と一緒に食べると…至福の味わいですよ!『から揚げで濃厚チーズフォンデュ』まず、パッケージの表示通りに冷凍のから揚げを調理します。カマンベールチーズを用意し、上の皮の部分を包丁ではがして、耐熱皿に入れて、加熱。中のチーズが溶けたら、おろしニンニクを混ぜて黒コショウをふります。から揚げを溶けたカマンベールチーズにつけながら食べると、絶品です!『チャーハンの背徳めし』調理した冷凍のチャーハンに、温泉卵とバターをのせ、醤油をかければ完成。『ちょい足し』することで、いつものチャーハンよりも、ぜいたくな味わいになるでしょう。あっという間に完食してしまいそうですね!おすすめされたレシピは、どれも10分以内に作れます。ボリューミーな一品を手軽に味わいたい時は、ぜひ試してみてください。一度食べたらヤミツキになること、間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日ほかの野菜に比べて安価で販売されており、家計に優しい、モヤシ。モヤシには旬といわれる時期が特になく、年間を通しておいしく味わえるのが嬉しいですよね。本記事では、そんなモヤシをメイン食材として使った、超簡単なレシピを紹介します!コスパがえぐすぎる!超簡単『モヤシチヂミ』モヤシを使ったお手軽レシピを紹介しているのは、植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)。同社のTikTokアカウントで公開されているのは、『モヤシチヂミ』の作り方です!材料は以下をご覧ください。【材料】・モヤシ1パック・ゴマ油大さじ2杯(A)・豆苗2ぶんの1パック・薄力粉70g・片栗粉30g・卵1個・水603・鶏ガラスープの素小さじ1杯(B)・醤油大さじ1杯・酢大さじ1杯・砂糖小さじ1杯・白いりゴマ小さじ1杯まずは、モヤシを袋に入れたまま、手で細かくします。次に豆苗を軽く洗って細かく切るのですが、調理用のハサミでカットすれば、包丁やまな板を用意する手間が省けるのでおすすめですよ。カットできたら、モヤシの入った袋に(A)とともに入れて混ぜ、生地を作ります。(B)を混ぜてタレを作る間に、フライパンにゴマ油をひいてください。フライパンの表面が温まったら、あらかじめ作った生地を入れ、焼きます。生地の裏面が狐色になったらひっくり返して、火が通るまで焼きましょう。最後にお好みの大きさにカットすれば、『モヤシチヂミ』の完成!タレに浸して、味わってください。@murakamifarm_tiktok コスパがえぐすぎる!パパッと超簡単 もやしチヂミ#豆苗#無限豆苗生活#もやしレシピ#ライフハック#簡単レシピ#節約レシピ#TikTokレシピ#村上農園 ♬ タイムパラドックス - Vaundyもやしのシャキシャキ食感が、クセになりそうですね!調理の手順も必要な材料も単純で、手間がかからないため、何度もリピートしたくなりそうです。投稿には、レシピに興味を持った人たちから、多数のコメントが寄せられています。・モヤシを袋に入れたまま、まとめて生地を作るとは…。天才か!・今日早速やってみます!めっちゃヘルシー。・袋にそのまま入れるレシピ、いいね。・ヘルシーで家計に優しいのは最高ですね。ちなみに村上農園は、「片栗粉をレシピの分量よりも10g多く入れれば、卵なしでも作れるかもしれない」とコメントしていました。『モヤシチヂミ』の味を確かめたくなった人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日家族や友人と囲む鍋は、まさに絶品。作り手側にとっても『簡単なのに栄養満点』と、魅力たっぷりのメニューです。よりおいしく仕上げるためのポイントを、業務用鰹節を専門に扱う小林食品株式会社(以下、小林食品)が運営する情報サイト『和食の旨み』より紹介します。重要なのは食材を鍋に入れる順番小林食品によると、鍋をおいしく仕上げるためのポイントは、具材を投入する順番とのこと。スーパーなどで販売されている鍋つゆには『沸騰後に一度にすべて入れる』と書かれているケースも多いですが、ほんの少し順番を工夫するだけで、味わいが大きく変わるそうです。4つのステップを意識してみてください。火を入れる前火を入れる前の段階はだしが出やすい食材や、味が染みにくい食材を中心に投入しましょう。具体的には、大根やニンジン、ゴボウといった根菜類が挙げられます。そのほか、白菜の白い軸の部分も火が通りにくいため、このタイミングで入れるとよいのだとか。鶏肉や魚介類もだしが出やすいため、火にかける前から入れておくと、全体の味が底上げされるでしょう。つゆが温まってきた段階続いては、つゆが温まってきた段階です。この段階では、煮込みすぎると食感が悪くなるもの、型崩れしやすくなるものを入れます。具体的には、キノコ類や木綿豆腐などがあたります。煮崩れを防ぎつつ、しっかり中まで温めることができるでしょう。つゆが沸騰してきた段階つゆが沸騰してきたら、しっかりと火を通したいけれど、加熱しすぎるのは避けたい食材を入れていきます。だしが沸騰してきたら、火を中火にして、牛肉・豚肉・つみれや牡蠣などを入れます。肉の厚みにもよりますが、肉や牡蠣は火を通し過ぎるとかたくなるので、だしが沸騰したタイミングで入れるのがベストです。和食の旨み(小林食品)ーより引用鶏肉など、火を通してもあまり固くならず、だしが出るものに関しては火をかける前に入れましたが、固くなりやすいものに関しては、この段階で入れるがベストなようですね。素材の特性に合わせて、入れるタイミングを調整しましょう。食べる直前の段階最後は食べる直前に入れる食材です。もやしや白菜の葉、長ネギ、春菊、水菜など緑の野菜、絹ごし豆腐、わかめなど、さっと火を通すだけですぐに食べごろを迎える食材を入れて完成です。和食の旨み(小林食品)ーより引用おいしいお鍋を楽しんでみてください。下ごしらえにもぜひこだわってみて市販の鍋つゆを使えば、簡単にできる鍋料理。野菜の下ごしらえをていねいに行うと、よりおいしく仕上がるでしょう。ニンジンや大根は、事前に下ゆでしておくのがおすすめです。野菜本来の甘みが際立つでしょう。大根は特に味が染み込みにくいので、隠し包丁を入れてください。ほんの少しの手間ですが、味が大きく変わります。白菜は白い部分と緑の葉の部分で扱い方を変えるのがコツです。白く硬い軸の部分は、事前に下ゆでしておくと味が染み込みやすくなるでしょう。鍋料理を作る際に、食材を入れる順番までは意識していなかった…という人も多いのではないでしょうか。それぞれの食材の特性を活かせば、味わいはより奥深くなります。おいしい鍋料理を、ぜひ親しい人たちと楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日「今日は野菜をたっぷり食べたいな」偏った食事が続くなど、栄養を摂りたい時に、野菜を食べたい気分になる人は多いもの。そんな日は、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介した、野菜たっぷりのスープがぴったりかもしれません!キャベツを使った坦々風スープ同アカウントで紹介されたのは、キャベツを使った坦々風スープ。坦々麺ではなく、キャベツを麺に見立てて作るので、ヘルシーに仕上げられますよ。【材料(2人ぶん)】・豚ひき肉80g・キャベツ1枚(100g)・ニラ4ぶんの1束・おろしニンニクチューブ1cmぶん・塩、コショウ少々・豆板醬小さじ2ぶんの1杯・ごま油小さじ1杯・『〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ミニパック』1袋・水3003・ラー油お好みでまず、キャベツを8cm幅に、ニラを4cmの長さに切ります。鍋にごま油を引いて中火で熱し、ひき肉、おろしニンニク、塩、コショウ、豆板醬を加えて炒めましょう。色が変わったら、キャベツとニラを入れてさらに炒めてください。ミツカンの『〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ミニパック』と水を加えてひと煮たちさせます。煮立ったら器に盛り、お好みでラー油を加えたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 普通のキャベツでもおいしいですが、3~5月ごろにスーパーマーケットで見かける、春キャベツで作ってもおすすめとか。麺を入れなくても、具材がたっぷりなので満足感を得られそうですね!なお、がっつり食べたい人は麺を入れてもOKとのこと。投稿には「見るからにおいしそう」「絶対に優勝!これは作らなきゃ」「満足感があってとてもいい!ダイエット中にもよさそう」といった声が寄せられていました。気になる人は、作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日炒め物や煮びたしなど、さまざまな料理で使える定番野菜の1つである、ナス。火を通すとトロトロとした食感になっておいしいナスですが、油を吸いやすいため、仕上がりがべチャッとなってしまうと残念ですよね。ナスが油を吸いにくくなる裏技現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが公開したのは、『ナスの油を抑えて時短したい人に教えたいテクニック』です。麦ライスさんによると、炒める前に少量の塩と水を加えておくと、加熱時間が何倍も短縮できる上に、あまり油を吸わなくなるのだとか。ヘルシーに仕上がる上に、時短までできてしまうとは、まさに一石二鳥で嬉しいですね!麦ライスさんの過去の投稿によると、理由は塩の浸透圧だといいます。ナスの細胞が壊れて水分が流出することで熱伝導がよくなり、内部の沸騰が早まることで火が早く通るのだとか。また、水分が外に出ようとするため油分が入りづらくなるのだそうです。現役シェフが教える簡単なテクニックには、「いいことを聞いた。次からやってみる!」「あいつら、無限に油を吸うから助かる」「油が多くなるのが気になっていたから、やってみよう」などの声が上がっています。誰でも簡単に真似できる、ナスの調理法。べちゃっとした仕上がりに悩んでいた人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日ご飯のお供はもちろん、ちょっとした箸休めにもなる漬物。比較的長く日持ちするため、冷蔵庫に常備してあるという家庭も少なくないでしょう。そのまま食べてもおいしい漬物ですが、さらにおいしくするアレンジが反響を呼んでいます。白いご飯が秒でなくなる!漬物のアレンジが?外国人の友人から教わったレシピなどを漫画に描き、X(Twitter)に投稿している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さん。昔中国に住んでいた日本人の友達がやっていたという、『漬物アレンジ』を紹介しました。ジャスティンさんいわく「白いご飯が瞬殺」という、その内容とは…。好きな漬物を細かく刻んだら、そこに梅肉、すりごま、マヨネーズ、ぽん酢を入れて混ぜるだけ!漬物の塩気と、梅肉やぽん酢の酸味、そしてマヨネーズのまろやかな味わいがマッチして、食欲をそそりそうですね。白いご飯にのせれば、箸が止まらなくなること間違いなしです!ジャスティンさんによると「漬物ならなんでも可」とのこと。さまざまな種類で試して、自分のお気に入りを見つけるのもいいでしょう。投稿を見た人から、「調味料だけでも、ご飯が秒でなくなる」「おにぎりに入れたい!」「絶対うまいやつやん」といった声が上がった、漬物のアレンジレシピ。いつもの漬物に変化が欲しい時に、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月17日『粉もの』の定番である、お好み焼き。基本的には、小麦粉を使用して生地を作りますよね。ですが、小麦粉を使わずに作る方法もあるようです!アレが小麦粉の代わりに!なんちゃってお好み焼き2024年3月15日に、農林水産省がX(Twitter)アカウントを更新。このようなクイズを投稿しました。【クイズ 何がお好み?】○○で作る、なんちゃってお好み焼き。キャベツ、卵、紅ショウガに加え、 粉の代わりに、あるものを使います。さて、なにを使うでしょう? ヒント: #食べるぜニッポン pic.twitter.com/3bTUiIpEl2 — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) March 15, 2024 投稿の写真は、小麦粉の代わりにあるものを使用して作った『なんちゃってお好み焼き』。あなたは『あるもの』の正体が分かりますか。正解は…。答えは、 #はんぺん です。魚のすり身と山芋から作られるはんぺんが、お好み焼きをふわふわにしてくれます。細かく潰したはんぺんを卵2~3個、キャベツ100g、紅ショウガとよく混ぜます。つなぎの役割を持つ卵は具の量によって調整すべし!(少ないと散らばります。) #食べるぜニッポン pic.twitter.com/0kt3SkLaZR — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) March 15, 2024 はんぺんでした!主に魚のすり身と山芋から作られているはんぺんは、お好み焼きをふわふわに仕上げてくれるとか。クイズの答えを考えていた人たちからは「はんぺんかー!惜しかったなぁ」「はんぺんで作るお好み焼き、いいかも」「真似してみます」などの声が上がりました。小麦粉がない時などに役立ちそうですね。気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月17日・これは強烈だ!作ってやる!・めちゃくちゃおいしそう~!・このアレンジやってみたい。そんな声が続々と寄せられたのは、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントが公開した、レシピ。同社の商品である『すき焼のたれ』を使った1品を紹介したところ、反響が上がっています。名前の通り、すき焼きの調理で活躍することが多い同商品の、意外な使い道とは…。『すき焼のたれ』で作る絶品煮卵エバラが紹介したのは…『すき焼のたれ』で作る煮卵のレシピ!たっぷりの薬味と牛肉入りの浸けダレにゆで卵を入れた、ご飯が止まらなくなる1品だといいます。【材料(4人ぶん)】・ゆで卵4個・牛ももブロック肉100g・ショウガ(薄切り)1かけ・『すき焼のたれ』1003(以下、薬味)・長ネギ(みじん切り)4ぶんの1本・タマネギ(みじん切り)4ぶんの1個・いりごま(白)小さじ1杯・おろしニンニク小さじ1杯・赤唐辛子(小口切り)適量・ごま油少々まず、鍋に牛肉とショウガを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。沸騰したらアクを取り、火が通るまで中火で約15分ゆで、粗熱がとれたら手でさきましょう。保存容器に牛肉と上記『薬味』の材料を入れ、『すき焼のたれ』を加えて混ぜ合わせます。そこにゆで卵を入れ、蓋をして冷蔵庫でひと晩漬けたら、完成です。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 エバラによると、温かいご飯にのせて食べるのがおすすめとのこと。『すき焼のたれ』の甘じょっぱい味わいと、ニンニク、ごま油の香ばしい香りが合わさったタレが卵に染み込んで、ご飯が止まらなくなること間違いなし!牛肉が入っているので、食べ応えもしっかりと感じられそうですね。大量の調味料を計量することなく、『すき焼のたれ』1本で味がきまるのも嬉しいポイント。レシピを見た人からは、「タレだけでもご飯が食べられますね」といった声も寄せられていました。エバラが教える、『すき焼のたれ』のアレンジレシピ。作る時には、ご飯をたくさん用意するのをお忘れなく…![文・構成/grape編集部]
2024年03月17日深夜にお腹が空いて、無性に背徳感満載の料理を食べたくなった経験はありますか。そんな時に、家にあるものだけで、パパっとおいしい夜食を作れたら嬉しいですよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、安い食材で簡単にできる『最高の夜食』の作り方をX(Twitter)で紹介しています。安い魚肉ソーセージで『最高』の夜食材料に使用するのは、魚肉ソーセージ。スーパーマーケットなどで比較的安価で手に入る食材です。まずは、切った魚肉ソーセージを、少量のサラダ油で焼き色が付くまで焼きます。焼き色が付いたら、少量の醤油をたらしましょう。次にご飯を150gほど用意し、ブラックペッパーを適量、中華出汁を小さじ5ぶんの1杯、醤油を小さじ2ぶんの1杯加えて、混ぜてください。後は、ご飯の上に魚肉ソーセージをのせて、お好みでマヨネーズときざみ海苔をかければ完成です!シンプルですが、多くの人の食欲を刺激しそうな一品。「こういうのでいいんだよ…」といいながら、無心で食べ続けてしまいそうですね。夜食にはもちろん、時間をかけずに食事を済ませたい時にもぴったり。気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月17日年度の区切りであり、さまざまな『終わり』と『始まり』のタイミングである3~4月。入学や入社を機に、住み慣れた町や賑やかな家族から離れ、初めての一人暮らしに挑戦する人も多いでしょう。新生活の開始を控えた2024年3月、X(Twitter)では、多くの一人暮らし経験者が自炊にまつわるエピソードを投稿しています。自炊だからこそできる『最高の料理』マクー(@yonasawa)さんが投稿したのは、腕を振るって作った一品。「自炊ができると、こういうことができるのが楽しい」というコメントとともに、『作っても満足、食べても満足』な料理を披露しました。マクーさんが用意したのは、大量のひき肉や卵、ベーコンなどの、スーパーマーケットなどで手軽に購入できる食材。これらの材料が、最終的に何に変身したかというと…!完成したのは、両手で持つのも大変なほどの巨大ハンバーガー!すぐ隣に置かれたスマホと比べると、その大きさがよく分かります。大人ですら、大きく口を開けてもかぶりつくのが大変なこと間違いなしです!既製品のようにきれいな仕上がりですが、驚くことに巨大なバンズも自家製なのだとか。「大きいハンバーガーにかぶりつきたい!」という熱意が伝わってきます…!インパクトも食べ応えも抜群の『パワー系自炊料理』に、一人暮らし経験者から共感の声が続々と上がりました。・デッッカ!あまりの大きさに、自分の目がバグったかと思った…。・バンズまで自家製だと…!?こういうぶっ飛んだ料理、大好き。・最強かよ。見た目も強いけど、カロリーもやばそう。自炊のメリットとしてよく挙げられるのは、『一食が安く済む』という節約面の話。しかし逆に、ちょっぴりぜいたくをしようと思えば、こういった夢のような料理を、思うがままに楽しむことができるのです。食生活の充実は、精神の安定にもつながるはず。環境の変化で疲れてしまった時は、思う存分、自炊で『冒険』をしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日・これめちゃくちゃ激ウマでした!また作る。・身体によさそうだし、簡単でおいしい。・昨日、家族に作ったら大好評でした。・冷蔵庫に小松菜があるからすぐ試す。そんなコメントが寄せられたのは、ゆちゃん(@yuchaos_m)さんが公開した、あるレシピ。紹介されたのは、ビタミンやミネラルが豊富な、小松菜としらすで作る混ぜご飯です。おにぎりにすると、コンビニのおにぎりが食べられなくなるくらい革命的なおいしさなのだとか。早速作り方を見てみましょう。小松菜としらすの『絶品』混ぜご飯【材料】・小松菜1束・しらす30g・ごま油小さじ1杯・料理酒大さじ1杯・醤油小さじ2杯・砂糖小さじ1杯・かつお節ひと掴み・白ごま大さじ1杯・白米適量細かく切った小松菜としらす、ごま油、料理酒、醤油、砂糖、かつお節、白ごまをフライパンで炒めます。具材を炒め終わったら、炊いたご飯を入れて完成です。しらすのあっさりとした上品なうま味と、シャキシャキとした小松菜の相性は抜群。ごま油とかつお節の風味が感じられて、やみつきになるおいしさでしょう。主食として食卓に並べたり、お弁当やおにぎりにして外出先で食べたりしてもいいですね。手間をかけずに作ることができるので、気になった人は作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日少しずつ気温が上がり、春の足音が聞こえてきた2024年3月中旬現在。春といえば、さまざまな野菜が旬を迎える時期です。食べ頃であるキャベツやセロリ、ジャガイモなどの食材を生かした料理をしたくなりますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で紹介したのは、春にピッタリのレシピでした!JA全農のオススメする『長芋のポテトサラダ』春に旬を迎える食材を詰め込んだ、栄養満点の料理といえば、ポテトサラダ。JA全農は、監修するレシピ本『JA全農広報部さんが集めた みんなのおいしい食べ方帖』に掲載されているという、『長芋のポテトサラダ』をオススメしています。なんと、ほんのちょっとの工夫で『ホクホク』と『サクサク』『ウマウマ』『ウフウフ』といった擬音が詰まった味わいになるのだとか。作り方についても、JA全農は同アカウントで解説。まずは長芋を食べやすくカットしたら、電子レンジで6~7分ほど加熱します。あとは、従来のポテトサラダの作り方と同じでOKとのこと。この写真では半熟卵がのっていますが、クルミやシーチキンを合わせるのもオススメなのだとか。いろいろ試し、お好みの組み合わせを考えるのも楽しそうです!使う食材を考えるのも、ポテトサラダを作るにあたって楽しさを感じる要素。つい「自分だったら何を組み合わせよう?」と考えてしまうレシピに、反響が上がりました。・絶対にうまいやつ!早速作ってみる!・里芋は試したことがあるけれど、長芋はまだだった。やろうっと!・なるほど。野菜がおいしい春だからこそ試してみたい。前述したように、ポテトサラダは栄養がたっぷりと詰まった料理です。進学や新生活によって慌ただしくなりがちな時期だからこそ、春は健康的な食生活を心がけたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日自炊は手間がかかる一方、自由な発想で料理を楽しむこともできます。バー経営の経歴を持つ、ミートスパ土本(@mouosaegakikan)さんは、次のコメントとともに、あるパスタの写真をX(Twitter)に投稿し、人々を驚かせました。「昔作った『クソデカペペロンチーノ』を見る?」写っているのは、サイズや規模などが極端に大きいことを意味する『クソデカ』という形容詞で表現されたパスタ。材料がシンプルで作りやすいペペロンチーノの、どの部分が巨大なのかをご覧ください!ペペロンチーノといえば、ニンニクや唐辛子などで風味付けしたオリーブオイルを、麺に絡めたもの。輪切りになった唐辛子がアクセントとなるのですが…ミートスパ土本さんが作ったペペロンチーノには、何やら巨大な赤い物体がのっています!特大の唐辛子をのせたと思える光景に、こんなコメントが相次ぎました。・えっ、ジャンボ唐辛子!?・インパクトがすげー!めっちゃ辛そう!・想像した『クソデカペペロンチーノ』と違う…普通は大盛りとかじゃん…。・腹を抱えて笑った。これはこれでアリ!・舌がのっているようにも見えた。脳がバグるね。「これほど大きな唐辛子を使ったら、激辛パスタになるのでは」と心配になりますが、ご安心ください。パスタにのった赤い物体の正体は、『パレルモ』という唐辛子のような見た目のイタリアンパプリカなのだとか!『パレルモ』は、辛味成分がなく甘酸っぱい味わいのため、サラダや炒め物などによく使われています。ミートスパ土本さんも、撮影後は『パレルモ』をカットして、ペペロンチーノのトッピングとしておいしく食べたのでした。その見た目で激辛料理と錯覚させる、『パレルモ』マジック。パプリカの使い方次第で、面白料理が一瞬で完成するのは楽しいですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日「大好きな食べ物を、自分が満足するまで食べたい」というのは、誰もが抱く願望。大人になってある程度の自由を手に入れれば、叶えることが可能です。しかし、他者と共同生活をしている場合、やりたい放題するわけにはいきません。中でも料理は、共同生活をする相手の好き嫌いに合わせたり、予算を考慮したりする必要が生じてしまいますよね。『マヨコーン軍艦』が好きすぎて、自炊で作ったのは…!?Nara(@GSX250R_ANZIO)さんがX(Twitter)で主張したのは、自炊のメリット。食費を安く済ませることができるだけでなく、好きな料理を大量に作れる点が、自炊の長所であると説きました。そういった持論の説得力を出すため、Naraさんは自炊した料理の写真を公開。以前、自炊のメリットを最大限に生かし、好きなものを作ったことがあるといいます。Naraさんが作ったのは、軍艦巻きの定番といえる、マヨコーン軍艦。一見「どこが特別な料理なのだろう」と疑問に思ってしまいそうですが、あなたは写真の『真相』に気付くことができましたか。自炊ならではといえる、マヨコーン軍艦の全貌をご覧ください!回転寿司チェーン店で食べる、マヨコーン軍艦が大好きだという、Naraさん。「お腹いっぱいになるまで食べたい!」という思いから、なんと3合ぶんもの米を使い、超巨大な『マヨコーン戦艦』を作ることにしたのです!その姿は、かの戦艦大和に匹敵するであろう、凄まじい迫力を誇っています。隣に並ぶ、小さなマヨコーン軍艦との比較で、いかに巨大かがよく分かりますね。Naraさんによると、おいしいものの食べるのが大変だったのだとか。腹部への攻撃量が高すぎる『戦艦』に、ネットからは絶賛する声が相次いでいます。・2枚目の写真で目を疑った。デカすぎるだろ!・なん…だと…?こんなの、誰だって作りたくなるやつじゃないか…。・子供の頃の夢が詰まった『戦艦』だ!自分も作ってみようかな。経済力のある大人であり、何を作っても許される自炊だからこそ叶えることができる、『夢のような一品』。写真を見て、多くの人が自炊の魅力に気付いたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日都心からアクセス便利で、「温泉行こうよ」と友達を気軽に誘えちゃう人気温泉地「箱根」。3月1日、箱根・芦ノ湖のほとりに、超絶景の宿泊施設が新たに誕生しました!「Rakuten STAY FUJIMI TERRACE 箱根芦ノ湖」は全室レイクビューで、箱根神社「平和の鳥居」や富士山まで見える最高のロケーション。「女子旅にぴったりなスイートがある」という耳寄りな噂を聞き、現地で取材してきたので詳しくレポートします。■芦ノ湖まで徒歩10秒。「Rakuten STAY FUJIMI TERRACE 箱根芦ノ湖」Rakuten STAY FUJIMI TERRACE 箱根芦ノ湖へのアクセスは芦ノ湖大観ICから車で約6分。小田原駅などからバスで向かうこともでき、「元箱根港」バス停から徒歩約3分で到着します。スタイリッシュな建物の正面にまわると、なんと目の前に「芦ノ湖」が! 館内を出て、徒歩約10秒で湖に着く抜群の立地です。あらかじめメールで受け取った鍵番号を入力して館内へ。フロントのチェックインの列に並ぶ必要はなく、そのまま自分の客室に向かいます! エントランスは、まるで美術館のような洗練された空間……美しい芦ノ湖が見渡せる大きな窓も素敵です。今回取材したのは最上階5階にある、2室限定の「スイート 502号室(約126平米)」。靴を脱いで入ると、その広さに驚き……! スタイリッシュな木のダイニングテーブルを中心としたリビング・ダイニング・キッチンだけでも、一般的なビジネスホテルの客室を大きく上回る広さです。そして全室テラス付きで、ここから見える景色が絶景! 特に最上階の5階は遮るものが何もなく、有名な箱根神社「平和の鳥居」が印象的な芦ノ湖を一望できます。時には遊覧船やボートが湖上を走り、その景色を見てるだけで時が過ぎてしまいました。今回はあいにくの曇り空でしたが、天気が良ければ「富士山」も! 古くからこの地は「逆さ富士」が見られるスポットとしても有名で、風がなく、条件が整った日には絵はがきのような光景を見られます。リビングは大きなプロジェクター付きで、動画や音楽を自由に楽しめます。スイートのみBowers & Wilkinsの高品質なオーディオが複数台設置されており、あらゆる方向から包まれるように上質な音を楽しめます。ベッドルームは2つあり、それぞれにダブルベッドが2台置かれています。さらに布団が1組用意されていて、最大10人宿泊可能! もし5人女子旅なら1人1台のベッドもしくは布団で寝ることができます。客室で「温泉」が楽しめるのも、Rakuten STAY FUJIMI TERRACE 箱根芦ノ湖の魅力! 天然温泉の半露天風呂を、チェックアウトまでいつでも好きなときに楽しめます。泉質は単純硫黄温泉(硫化水素型)で、温泉らしい香りが癒やし。そのほかシャワールームもあり、大人数で泊まっても時間を有効利用できます。そしてスイートにある特徴的な設備が「レイクビューサウナ」。ベンチ下にサウナヒーターが設置され、背面から熱が立ち登ることで熱が対流し、しっかり足元まで温まれる「高温モリスサウナ」です。湖を見ながら、プライベートサウナでととのう時間も最高……外には外気浴ができるチェアも用意されているので、サウナを満喫したい人は水着を持って行くのもおすすめですよ。嬉しいことに、スキンケアのアメニティも無料で付いています。しかも、john masters organicsの化粧水・ミルク・クレンザーです……! ドライヤーはバイオプログラミングの上位モデル「レプロナイザー 7D Plus」やダイソンの製品で、上質な美容アイテムにテンションが上がりました。温泉に入ったあとは、ビールやソーダなど炭酸のドリンクが欲しくなるもの。実はRakuten STAY FUJIMI TERRACE 箱根芦ノ湖は冷蔵庫に備え付けで入っている飲み物やおつまみを自由に楽しむことができ、スイートはこちらのラインナップ! 箱根・強羅「GORA BREWERY」のクラフトビール、小田原・片浦レモンを使った「片浦レモンサイダー」など、「プハーッ」としたいドリンクがそろっています。さらに冷蔵庫を見てみると、おいしそうなケーキを発見! 楽天市場人気店「ロリアン洋菓子店」の「黄金のモンブランロール」がウェルカムスイーツとして用意されていました。たっぷりマロンペーストが絞られたロールケーキの中には刻んだ栗と生クリームが入っていて、笑顔になれるおいしさ……! みんなで1本のケーキを分けて楽しめます。■ウェルカムドリンクのワインとともに。みんなで楽しむ「しゃぶしゃぶ」暗くなってきたら、好きなタイミングでディナータイム。夕食付きプランを申し込んでおくと食材が冷蔵庫にあらかじめ用意されていて、自分たちで仕上げを行う仕組みです。まずはウェルカムドリンクのスパークリングワインで乾杯! ワインは「楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー」を10年連続で受賞しているショップ「うきうきワインの玉手箱」のもので、気に入ったら「楽天市場」で購入することもできます。夕食はBBQも選べますが、今回は「国産鴨と湯葉のしゃぶしゃぶ鍋&おばんざいセット」を選択。冷蔵庫から出してすぐに食べられるおばんざいを味わいながら、みんなで鍋を作ってみると「おいしそう!」「鴨なんてめったに食べないよね~」なんて会話も弾みました。鍋にはあらかじめ春菊、紅芯大根、きのこなどが入っていて、グツグツ煮えてきたら鴨をしゃぶしゃぶ!国産鴨はとてもジューシーで、出汁をくぐらせただけでもおいしいのですが「うめびしお」や「柚子胡椒」で味変もできました。最後は「麺屋どんまい」の〆うどん。麺屋どんまいも楽天市場の大人気店で、出汁がしっかり染み込んだ讃岐うどんが絶品でした!夕食後はダイニングからリビングへと移動して、冷蔵庫に入っていた赤ワインとおつまみを味わいながらまったりタイム。5人では飲みきれないほどのお酒が入っていますが、それでも足りない時は2階の自動販売機で購入したり、徒歩約2分のコンビニに行ったりもできるので、お酒好きな人も安心です。■自分の好きなタイミングで味わう「朝食」朝から温泉に浸かってのんびりした後は、朝ごはん。朝食も事前に予約しておくと、冷蔵庫に食材が用意されています。「和朝食」と「洋朝食」があり、和朝食は「海の幸を詰めた海鮮瓶&厳選野菜を使用したサラダの和朝食BOX」! イクラ、サーモンなど海鮮がたっぷり入った瓶を開け、自分で炊いたごはんの上に海鮮をのせていただきます。ツヤツヤの秋田県大潟村産「あきたこまち」は、楽天市場人気店「元気なNOWSON」の商品。楽天市場の人気商品は、みんなが買っている実績があるからこそ、全部間違いないおいしさでした。絶景を楽しみ、自分たちだけの空間で気兼ねない滞在ができる「Rakuten STAY FUJIMI TERRACE 箱根芦ノ湖」。チェックアウトは10:00なので、その後はみんなで芦ノ湖や箱根を観光するのがおすすめです。今回紹介したスイート以外にも2ダブルベッドのスタンダードな客室やドッグフレンドリールームがあり、ニーズに合わせて楽しめます。友達にも、「箱根に絶景の宿泊施設ができたらしいよ」と教えてあげてくださいね!・Rakuten STAY FUJIMI TERRACE 箱根芦ノ湖住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根三ツ谷2-2HP:(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2024年03月15日「いつも1人で孤独」「すべての家事をやらなくてはならない」といった、ネガティブなイメージを持たれることも少なくない、一人暮らし。しかし他人に縛られないのは、すなわち自由ということ。2024年3月、X(Twitter)では、一人暮らし経験者が自炊の楽しさを説く流れが巻き起こっています。好きな時に、好きなものを作り、好きなように食べる…そんな自炊は、自由気ままな一人暮らしの醍醐味といっても過言ではありません。『自炊の極み』に「こういうのがいいんだよ」の声多くの人が、自炊にまつわるエピソードや意見を投稿する中、1枚の写真を投稿したのは、うずら(@uzrtamago)さん。『真の自炊』を世間の人々へ教えるかのように、ワイルドなひと言とともに自作の料理を公開しました。「貸せ、自炊はこうやるもんだ」写っているのは、大量のソーセージとポテト!栄養バランスや彩りを完全に捨て、「とにかく、今日はがっつりと食べたいんだ!」という強い気持ちをぶつけていることが分かります!ちなみに緑色の飲み物は、メロンリキュールを炭酸飲料『スプライト』で割ったものなのだとか。派手な色が、よりジャンクフードらしさを際立たせていますね。お世辞にも健康的とはいえませんが、食べるのは自分1人のみ。どんな料理を作ろうと、自分が満足すればそれでいいのが『真の自炊』なのです。いろんな意味でレベルの高い自炊料理に、ネットでは一人暮らし経験者から共感する声が相次いでいます!・こ、これは…誰をも魅了するやつ…!天才の所業か?・『深夜のファミレス感』がたまらん。上から大量のケチャップをかけたい。・コレだよコレ。自炊ってのは、こういうのでいいんだよ!共同生活をしていると、他者の栄養バランスを考慮する必要があるため、好き放題に料理をするのは難しいもの。こういった、欲のおもむくままに作った料理は、まさに自炊ならではの『特別メニュー』といえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月15日春を感じるものの、まだまだ寒い日もある3月。「温かい食事を作りたい」と考えていたところ、おいしそうなグラタンのレシピを見つけました。キノコの栽培や販売を手がける、株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)が、Instagramで紹介している『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』です。グラタンの具といえばマカロニが一般的ですが、このレシピで使われているのは白マイタケ。電子レンジとオーブントースターで簡単に作れるようです。どんなグラタンなのか気になったので、実際に作ってみました。『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』を作ってみた『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』の材料は、下記の通りです。(材料:2人分)白まいたけ2パック薄力粉大さじ2牛乳200ml顆粒コンソメ小さじ1ツナ缶1缶塩、コショウ適量ピザ用チーズ50gパセリ(あれば、みじん切り)適量yukiguni_coーより引用まず、白マイタケを食べやすい大きさに裂いて、耐熱ボウルに入れます。次に、薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら溶きましょう。続いて、顆粒コンソメを加えます。600Wの電子レンジで、とろみが付くまで6分程度加熱しましょう。ツナ缶を油ごと入れたら、塩とコショウも加えて味を整えます。2人ぶんの耐熱容器に流し入れて、ピザ用チーズをのせてください。250℃のトースターで5分程度焼きましょう。焼き目が付いたら、みじん切りにしたパセリをのせて完成です!食べてみると、白マイタケの旨味と歯ごたえが楽しめるおいしいグラタンでした。白マイタケの風味はまろやかでクセがないため、ツナやチーズの味を邪魔せず引き立てています。マカロニのようにゆでて戻す必要もないため、短時間の加熱で簡単にグラタンを作ることができました。おいしくて濃厚なクリームグラタンなので、気になる人は作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月15日実家から離れ、一人暮らしをするようになったら、あらゆる家事を自分でこなす必要があります。掃除や洗濯、料理など、これまでは親に頼んだり、家族で分担したりしてきたことを1人で担うため、大変なことも多々あるでしょう。…しかし、一人暮らしにはそういった苦労がある一方で、好き放題何をやってもいいという大きなメリットもあるのです。誕生日、自炊で作った一品に「最高か」の声2024年3月、X(Twitter)では自炊についてのメリットやデメリットが話題に。一人暮らしの経験がある人から、さまざまな意見が飛び交っています。そんな中、自炊についてのメリットをアピールしたのは、コンテナ(@container_nico)さん。昨年12月の誕生日に作ったという、とっておきの一品を紹介し、このように主張しました。「自炊はアホみたいな料理を作っても怒られないのが、いい!」何せ、食べるのは自分1人。たとえ失敗したり、どんなに『ぶっ飛んだもの』を作ったりしても、すべて自己責任といえます。コンテナさんが自炊のメリットを最大限に生かして作った、誕生日ディナーをご覧ください!コンテナさんが作ったのは、超巨大なハンバーグ!フライパンを埋め尽くすほど大量の肉を使用しており、凄まじいボリュームを誇っています。皿に乗った完成後の写真からも、その大きさがよく伝わってきますね!肉が好きな人ではれば、誰もが一度は「大きなハンバーグを、1人で腹がいっぱいになるまで食べたい」という願望を持ったことがあるでしょう。そんな夢が詰まったコンテナさんの料理に、ネットからは「これは優勝!」「うまそう!俺もやる!」といった絶賛の声が続々と上がりました。『超巨大ハンバーグ』の作り方写真を見た人から「作り方を教えてほしい」という反響が上がった、『超巨大ハンバーグ』。コンテナさんは、「失敗しても、それを受け入れられる強い戦士であれ」という激励のメッセージとともに、レシピを紹介しました。【材料】・牛豚ひき肉500g・卵1個・玉ねぎ(みじん切り)4ぶんの1個・塩約5g・コショウお好み・ナメツグお好み【作り方】1.通常のハンバーグと同様に、すべての材料を混ぜてこねる。2.形を整えつつ、空気を抜いてフライパン全体にしっかりと敷き詰める。3.弱火~中火で片面をしっかりと焼き上げる。4.片面が焼きあがったら、ひっくり返す。難しい場合は、上から別のフライパンを重ね、丸ごとひっくり返す。5.蓋をして弱火で焼き、火を通す。6.竹串で刺し、透明な肉汁が出てきたら完成。なお、合いびきの肉は『牛肉7:豚肉3』の割合で作ったとのこと。試行錯誤をしながら、好みの割合を探すのも楽しいかもしれませんね。自分好みの分量で、好き放題に調理できるのが、自炊のメリットです。あなたもコンテナさんのレシピを参考に、夢の一品を口にしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月15日凍ったまま調理でき、ゆでたてのおいしさを味わえる、冷凍うどん。時間がない時や食事を簡単に済ませたい時に、冷凍庫にあると助かりますよね。チーフ(@SW_Chief)さんは、夕食に冷凍うどんを使って、ボリューム満点な一品を作りました。X(Twitter)に投稿された、こちらの写真をご覧ください。これは絶対においしい…!チーフさんが作ったのは、もちもちのうどんに、ベーコンと半熟卵がのっかった『ベーコンエッグうどん』。作り方は簡単で、電子レンジで加熱した温かいうどんに、目玉焼きとこんがり焼いたベーコンをのせ、醤油をかければ完成です。目玉焼きは柔らかめに焼くのがポイント。とろりとした黄身をうどんに絡ませながら食べるのがおすすめですよ。投稿には「うわ~めっちゃおいしそう」「早速作ります」などの声が寄せられていました。ベーコンエッグといえば、トーストと一緒に食べるイメージですが、うどんとの相性も抜群なようです!あっという間に作れる一品なので、お腹が空いたらぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日めんつゆは、麺料理だけでなくさまざまな料理に活用できる便利な調味料。「常備している」という人も多いでしょう。めんつゆと同じように、麺や料理に活用できる調味料として、昆布つゆがありますが、めんつゆとは何が違うのでしょうか。『昆布つゆ』を販売するヤマサ醤油株式会社(以下、ヤマサ醤油)に聞いてみました。相性を見極めて使い分けよう――めんつゆと昆布つゆの違いは?めんつゆは、かつおだしがメインの商品が多く、上品な風味で和食との相性が特にいい調味料です。昆布つゆはかつおだしに加え、昆布だしも効かせた調味料。まろやかでコクのある味わいで、麺類だけでなく、煮物などの調理用として幅広い用途があります。※写真はイメージ――めんつゆの特徴は?一般的にめんつゆは、かつおのすっきりとした香りを効かせた味作りです。かつおの風味が楽しめるため、そばやうどんのかけつゆにするとふわっといい香りが立ちのぼります。また、卵焼きや煮物に使うと、上品でスッキリとした味わいに仕上がります。しかし、かつおの香りが強すぎることで、料理をした時に素材そのものの香りを邪魔してしまう場合があります。――昆布つゆの特徴は?昆布つゆは、昆布のまろやかさ、うま味が効いています。そばやうどんのかけつゆ、つけつゆにすると、甘味とうま味が効いた柔らかい味が楽しめます。ほかには、マグロの漬け丼やから揚げなども、昆布のまろやかさとの相性がいい料理です。卵焼きに加えると、砂糖を加えなくても優しい甘味に仕上がります。※写真はイメージ上手に使えば料理のおいしさがアップ!――めんつゆが合う料理やレシピは?めんつゆは、やはりかけうどんや、かけそばなどの麺類、丼物など、上品な香りを楽しむ料理に向いています。また、出汁茶漬けやタケノコの煮物など、上品に仕上げたい料理に使うのがおすすめです。――昆布つゆが合う料理やレシピは?昆布つゆは、まろやかでコクのある味に仕上げたい料理に向いています。甘味をしっかりつけたい肉じゃがや筑前煮、まろやかな味にしたい炊き込みご飯、親子丼がおすすめです。また、昆布のうま味成分であるグルタミン酸は、肉や魚のイノシン酸と合わさると、うま味がぐんと増します。昆布のうま味がたっぷり入った昆布つゆは、特に豚肉料理で使うと相性がいいです!ヤマサ醤油のおすすめのレシピがあるので、下記参考にしてみてください。じゃがいもと豚こまのつゆバター煮っ転がし豚こまの和風酢豚めんつゆ、かつおだし、昆布つゆをうまく使い分けることで、料理の香りや味がアップします。それぞれの特徴を覚えておきましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力ヤマサ醤油株式会社
2024年03月15日3月に入ると、スーパーマーケットなどの野菜売り場で目にする機会が増える、春キャベツ。丸みを帯びた見た目が特徴的で、甘みが強くておいしいですよね。キユーピーが教える、春キャベツたっぷりレシピマヨネーズなどの調味料を製造、販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)が、春キャベツをたっぷり使ったレシピをX(Twitter)アカウントで紹介しています。簡単かつボリューム満点で、春の時期に何度も作りたくなりそうですよ!春キャベツぎっしりで食べ応え満点【作り方】食パン(2枚)の片方にスライスチーズとベーコンをのせ、トースターで焼く。キャベツ(2枚)はせん切りにし、マヨネーズ(大3)で和える。もう片方の食パンに、あらびきマスタード(大1)をぬり、キャベツをのせてはさみ、半分に切る。 #サンドイッチの日 pic.twitter.com/8WCahHTxJN — キユーピー公式 (@kewpie_official) March 13, 2024 食パンを2枚用意し、片方にスライスチーズとベーコンをのせ、トースターで焼きます。2枚の食パンを焼いている間、春キャベツを2枚ぶん千切りにし、大さじ3杯ぶんのマヨネーズであえましょう。焼き上がったら、何ものせていないほうの食パンに、あらびきマスタードを満遍なく塗ってください。さらに千切りにした春キャベツをのせたら、もう片方の食パンを被せるように挟み、包丁で半分に切れば完成です!春キャベツと食パンのほんのりとした甘みに、ベーコンの塩気がよく合い、ヤミツキになりそうですね。投稿には、「これはマネしたい」「明日は食パンを買って帰ります」「春キャベツ大好き!」「週末やってみよう」などの声が上がっています。春キャベツが家庭で味わえる季節。気になる人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月14日毎日仕事や家事に追われ、忙しく過ごしている現代人にとって『時短』という言葉は魅力的。特に毎日の食事作りは、できるだけ手間をかけずに簡単に済ませたいものです。栄養もとれておいしい食事が手軽に作れたら嬉しいですよね。卵と納豆を使って?簡単レシピに「最っ高…」「この『納豆オムレツ』、まじでぶっ飛ぶ」こんな強烈なひと言とともに、レシピをX(Twitter)で公開したのは、ゆちゃん(@yuchaos_m)さん。小腹が空いた時や、おつまみにもぴったりな『納豆オムレツ』の作り方を紹介しました。相性抜群の2つの食材を使うことで、絶品料理が完成するといいます。【材料】・卵2個・大葉5枚・梅干し2個・長ネギ2ぶんの1本・水大さじ2杯・めんつゆ大さじ1杯・納豆適量作り方はとても簡単。まず、卵、ペースト状にした梅干し、刻んだ大葉と長ネギ、水、めんつゆを合わせ、よく混ぜたらフライパンで焼きましょう。次に、納豆を入れて包んだら完成です!『オムレツ』と聞くと、チーズやひき肉といった洋風のアレンジを想像する人も多いでしょう。ゆちゃんさんが合わせたのは、梅と大葉、納豆といった和食で使うことの多い食材!梅と大葉の相性はもちろんのこと、めんつゆの味付けも相まって食べる手が止まらなくなりそうですね!また、ゆちゃんさんによると、「たんぱく質も摂れるから、小腹が空いた時やおつまみにも最っ高…」とのこと。冷蔵庫の食材で手軽に作れるヘルシーレシピ。作る時には、あまりのおいしさに『ぶっ飛ばない』ように、注意が必要かもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年03月14日