鍋料理に漬け物、スープに炒め物と、さまざまな料理で活用できるハクサイ。「ひと玉丸ごと」や「半玉」など、一度に大量購入する人も多いのではないでしょうか。ただハクサイを調理する際、断面がボロボロになって葉クズが落ちるのが気になるという人も少なくないはず。そこで、ここでは葉クズが落ちないハクサイのきれいな切り方を紹介します。包丁を入れる範囲を変えるだけでOKハクサイの断面がきれいなカット方法を紹介しているのは、えみ(home_kagaya_o1)さんです。Instagram上で、生活をラクにするためのお役立ち情報を多数発信しているえみさん。ハクサイをカットする方法も、参考にしてみてください。「ひと玉」や「半玉」で購入したハクサイをカットする時、通常であれば、上から下までざっくりと包丁を入れていきます。切ったハクサイの切り口を見てみると…やはりボロボロ。小さな葉くずも多く出てしまいます。集めて調理すればよいのですが、忙しい時にはつい「そのままゴミとして処分してしまう」という人も多いのではないでしょうか。この問題を解決するためには、切り方を変えましょう。具体的には、包丁を入れる範囲を変えるだけでOKです。ハクサイ下の芯の部分のみを包丁でカットしてください。切れ込み部分に両方の親指を入れたら、左右にぐっと開くようにします。互い違いになっているハクサイの葉っぱがきれいに分かれるため、ボロボロのくずが出てきません。えみさんによると「するするーっと分かれていく」とのこと。引っかかるものがなく、自然に離れていく心地よさをぜひ体感してみてください。断面の変色を避けて長く楽しもう大量購入したハクサイを、一度に使い切るのは難しいでしょう。とはいえ、カットした状態で保管する時間が長くなると、断面から変色してしまいます。えみさんの方法でカットすれば、断面は最小限に。ハクサイを長持ちさせられるでしょう。またえみさんによると、カット後のハクサイは「内側の部分から使ったほうが長持ちする」とのこと。ぜひこちらの裏技も実践してみてください。安売りのタイミングで大量購入しても、最後までおいしく食べ切れるのではないでしょうか。ハクサイの切り方ライフハックに対して、コメント欄では「なるほど」「今度からそうする」といった意見が寄せられています。ちょっとした裏技ですが、キッチンが汚れるのを防ぐ効果も期待できるでしょう。冬に登場する機会も多い野菜だからこそ、ほんの少しの工夫でストレスを軽減してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月07日誕生日などのお祝いの時に食べることが多いケーキ。いざケーキを切り分けたら「断面が崩れてしまった…」という経験をしたことはありませんか。実は少し工夫をするだけで、驚くほどきれいに切ることができますよ。やり方は、使用する包丁やナイフを温めてカットするだけ!熱でケーキのクリームが溶けて、スムーズに切れるのです。以下の3つのポイントを押さえると、より美しく仕上がるといいます。1.ケーキを切る直前まで冷やしておく。2.お湯で包丁を熱した後は、刃の水分をよくふき取る。3.包丁の熱が冷めないうちに素早く切る。まずは、何もせず普通にケーキを切った場合。写真の通り、断面を見てみるとボロボロで、残念なビジュアルになってしまいました。包丁にも切ったケーキがくっついてしまっています。工夫なしに美しくカットするのは難しいと感じました。それでは、包丁を温める方法を試してみましょう。沸騰させたお湯を用意し、60~80℃になるまで冷ましてから、包丁を30秒ほどお湯に浸します。30秒経ったら、清潔なフキン、またはキッチンペーパーで水分をふき取ります。かなり包丁の刃が熱くなっているので、やけどには気を付けてください。冷やしておいたケーキを冷蔵庫から出してきたら、ここからはスピード勝負!熱が冷めないうちに刃先をケーキに入れましょう。ケーキに大ぶりのデコレーションが乗っている場合は、先に外しておくことをおすすめします。刃先をまな板などに付けて固定してから、静かに持ち手を下ろすのがポイント。手元が安定して確実にきれいに切ることができます。実際に包丁を入れてみると、なんの抵抗もなくスーッとカットすることができました。なんとも不思議な感覚で気持ちがいい…!切れたケーキを見てみましょう。普通に切った場合とは比べ物にならないほど、滑らかな断面を作ることができました。ケーキのクリーム部分とスポンジ部分ともに、ガタガタにならずにまっすぐ切れていますね!包丁の刃も普通に切ったほうと比べると、ケーキが付着しておらず、付いているのは溶けたクリームのみ。スムーズに切れた証といえるでしょう。カットケーキは味だけでなく、見た目も大事ですよね。紹介した方法は、家庭にあるもので誰でも簡単にできるものなので、自宅でケーキをカットして食べる際は実践してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年01月27日有限会社チャンネルアッシュ(本社:石川県金沢市、代表取締役:越原裕幹)が運営する自社ブランド「OJICO」から、地層の断面をモチーフにした新作Tシャツが登場。5月25日(水)より、OJICO公式オンラインショップ、常設店舗、期間限定ショップにて販売を開始いたしました。【商品紹介ページ】 フロントはボーダー柄のように見えますが、バックを見てみると地層の断面になっており、Cenozoic(新生代)、Mesozoic(中生代)、Paleozoic(古生代)それぞれの年代の付箋が貼ってあります。たくさんある骨の中には隠れた文字があるので探してみてください☆〇商品詳細商品名:地層ボーダー価格:こども/3,400円(税込3,740円)~ おとな/4,800円(税込5,280円)~サイズ:こども/全5サイズ(90~155cm) おとな/全5サイズ(レディースM・L、メンズM・L・LL)カラー:カーキ、チャコールグレー素材等:綿100%、日本製販売場所:OJICO公式オンラインショップ、各常設店舗、期間限定ショップ、一部取扱店舗発売日:5月25日(水)〇有限会社チャンネルアッシュについてTシャツを中心とした衣料品・雑貨の企画デザイン、販売をメイン事業とし、ストーリーのあるTシャツ「OJICO〈オジコ〉」と、OJICOのセカンドラインとしてボトムスやくつ下、雑貨等を展開する「BLACK OJICO〈ブラックオジコ〉」の2ブランドを中心に、公式オンラインショップ、常設店舗、各地の期間限定ショップにて展開をしています。〇会社概要会社名:有限会社チャンネルアッシュ所在地:〒921-8062石川県金沢市新保本1-436-5代表者:越原裕幹設立:平成17年2月15日企業サイト: OJICO公式web: 事業内容:衣料品・雑貨の企画製造販売〇お客様からのお問い合わせ先OJICOお客様窓口TEL:076-246-5050(平日11:00-17:00)〇本リリースに関する報道お問い合わせ先有限会社チャンネルアッシュ広報担当/吉村TEL:076-246-3377e-mail: sho@ojico.net または企業サイト 「取材及び衣装提供に関するお問い合わせ」のフォームよりご連絡ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月01日例年9月から10月頃にかけて花が咲き、甘い香りを発する植物の『金木犀(きんもくせい)』。※写真はイメージ街中で生えている木から、花の香りが風に乗って流れるようになると、秋を感じますよね。そんな金木犀ですが、木の断面がどうなっているか、あまり知られていません。夏樹(@isurusescheri)さんが撮影した、金木犀の木の断面をご覧ください。キンモクセイの木口断面、模様が面白い。ありふれた樹木だけど、材としては市場に出回らないから初めて見た。 pic.twitter.com/SlQkoQySsl — 夏樹 (@isurusescheri) October 16, 2021 独特な模様…!夏樹さんが指摘するように、金木犀が材木として市場に出回る機会はほぼないからこそ、貴重な写真といえるでしょう。金木犀の断面の様子に、「身近なのにめったに見られないもの。すごい衝撃」「初めて見ました…。とてもきれいで、芸術的」と多くの人が興味津々な様子。今度、金木犀を見かけたら、香りだけでなく木そのものにも注目したくなりますね![文・構成/grape編集部]
2021年11月02日家庭菜園で夏野菜を育てた、かむらさん夫婦(@kamura33)。2021年は、オクラやトウモロコシなどのほかに、初めてスイカを育てたそうです。立派な1玉を母親にプレゼントすると…喜びのコメントとともに、1枚の写真が送られて来たとか。カットしたスイカの断面が、こちら!母にあげた自家製スイカ、切ったらハートになってたそうで!喜びながら写真を送ってくれました。かわいいなあ〜 pic.twitter.com/OItHexu1tU — かむらさん家 (@kamura33) August 19, 2021 スイカからのメッセージのような、ハートが出現!ただでさえ、丹精込めて育てた野菜や果物が立派に育つと感慨深いものです。そのうえ、こんな奇跡まで起こると、嬉しくて仕方がないですね。かむらさん夫婦によると、「スイカのヘタ部分にカビのようなものがあったため、取り除こうと母親がカットしたところ、このような模様が出現した」とのこと。写真を見る人まで幸せな気分になるスイカに、「かわいい」などのコメントが寄せられています。・ビックリした!すごい!・四葉のクローバー以上に幸せになれそう。・珍しい。さまざまな偶然が重なった奇跡ですね。いつまでも眺めていたくなる1枚。きっと、素敵な夏の思い出として、スイカは一家の記憶に刻まれたことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2021年08月22日ピクニックやお家で楽しみたい「断面萌えするフルーツサンド」のレシピをご紹介します。Instagramでフルーツサンドの投稿が大人気の@masako_129さんに、基本のイチゴサンドのつくりかたを教えてもらいました。ポイントは、断面のイチゴをハートの形にすること。上手につくるコツをたくさんの写真とともに伝授いただきます。ハートのイチゴサンド<材料>2人分・イチゴ……1パック・食パン……4枚・生クリーム……200ml・砂糖……15~20g(お好みに合わせて調整)<使い方>1.ボウルに生クリームと砂糖を入れ冷やしながら泡立て、固めのホイップクリームをつくります。ハンドミキサーを使うと楽です。一旦、冷蔵庫に入れておきます。2.パンを準備します。今回はあらかじめ耳が切り落とされているサンドイッチ用のものを使用します。三角形のイチゴサンドをつくりたい場合は、写真のようにパンが正方形になるように余分な部分を切り落としておくとキレイな三角形に仕上がります。長方形のイチゴサンドをつくる場合は、そのままでOKです。耳があるパンを使う場合は耳を切り落としておきます。3.イチゴを洗ってヘタを取り、キッチンペーパーなどで水気をとっておきます。そのうちの6個は、ヘタの部分をV字に切り落とし、ハートの形をつくります。切り口の水分もペーパーでとっておきます。サンドするときのクリームの固さをキープするために大切なひと手間です。4.大きめのラップ(サンドイッチ全体を包めるサイズ)を敷き、パンを置きます。クリームを塗る前に、ここで一度イチゴを並べてみて、使うイチゴの数や位置を調整します。三角形のイチゴサンドをつくる場合はこのような配置になります。上から見るとハート形はわかりませんが、写真のように真横から見たときにハート形が見えるように置きます。イチゴの先端が窪みに入るようにすると安定します。長方形のイチゴサンドをつくる場合はこのような配置になります。こちらの場合も同様に、イチゴを真横から見たときにハート形が見えるように置きます。このあと実際に切る部分は、写真の黒線のところですが、写真のように断面に出ない部分にもイチゴを配置しておくと、切ったあともずれずに崩れにくくなります。パンからはみ出る場合は適当な大きさに切って、断面に出ない部分にも配置しましょう。5.イチゴの配置が決まったらパンにクリームを塗っていきます。厚めに端まで塗ったら、先ほど決めた位置にイチゴを置きながら隙間を埋めるようにクリームを塗ります。とくにハートの窪みの部分や、イチゴとイチゴの間の小さな隙間にしっかりとクリームを塗ってください。隙間ができないように埋めるように塗っていくのが綺麗に仕上げるポイントです。6.もう一枚のパンにもクリームを塗り上に乗せます。バターナイフやスプーンなどで隙間を埋めるように整えてください。写真のように四角い箱状になるようにつくるのがポイントです。7.ラップできっちり包んだら、冷蔵庫で2~3時間冷やします。このあとの工程で切る向きを間違えないようにペンやマスキングテープで印をつけておくと安心です。8.しっかり冷えたら冷蔵庫から取り出し、向きに注意しながらラップごと切ります。このとき包丁の刃を熱湯で温めてから水分を拭き取り、刃が熱いうちに切ると綺麗に切ることができます。切るたびにその都度、刃を温めると良いです。ラップを外したら完成です。※7の工程までを前日の夜に行って冷蔵庫に一晩置くと、翌日の朝食に食べることもできます。<キレイにつくるコツ>イチゴは綺麗な円錐形で、ヘタの周りまで赤く色付いているものを選ぶと綺麗なハートの断面ができます。また、粒の大きさが揃っていると見栄え良く出来上がります。今回は福岡県産「あまおう」を使いました。また、イチゴが映えるのは白い食パンですが、市販の味つきのカラフルな食パンを使ったり、カステラなどを使ってアレンジもOK! 生クリームにお好みでマスカルポーネを加えるとコクが出て、またひと味違うサンドを楽しめますよ。やってみよう!masakoさんのフルーツサンド桜のフルーツサンド厚さ8cmのわんぱくサンドには、春にぴったりの桜がモチーフ。ハート型のイチゴをアレンジを活用し、散らしたキウイやミカンがアクセント!一口サイズのイチゴサンド4㎝×4㎝の小さめサイズのサンドは、余った材料でつくったもの。どこからみてもハートのイチゴが見えるのが可愛い!イチゴとミカンのチューリップサンドイチゴとミカンが可愛いチューリップに。 @hoshitae_さんのレシピをアレンジしたそう。つくり方は @hoshitae_さんのInstagramをチェック。シャインマスカットのフルーツサンドみずみずしいシャインマスカットもフルーツサンドの定番! 丸い断面が萌えます。ハート型にカットしたマスカットも発見。ミカンのフルーツサンド長めのロールパンを使って、ミカンとキウイをサンド。半分にカットしたミカンを5個並べてインパクト大のフルーツサンドが完成!教えてくれた人@masako_129さんInstagramで断面萌えする、サンドイッチの投稿を披露中! 常識にとらわれない、斬新なアイディアが大人気。Instagram:@masako_129
2021年03月21日伊勢丹新宿店の2018年クリスマスケーキの予約が、10月13日からスタート。毎年話題のケーキの断面図などがひと足早くチェックできる特設サイトが、10月6日10時半からオープンする。アディクト オ シュクル「フェエリー」(直径16.5×高さ6.5cm、税込5,616円、80点限り)今年のテーマは「エネルジ・ド・ノスタルジ~前に進む力~」。ノスタスジはフランス語で「郷愁」、「過ぎ去った時代を懐かしむ心」を意味し、子供時代の記憶や忘れられないお菓子の味、心の支えになった師匠や家族の言葉など、パティシエの「力となっている想い出」をもとに考案・制作されたケーキが登場する。パティスリー ロタンティック「アブリコピスタッシュ」(直径16×6cm、税込5,616円、80点限り)クリスマスケーキ断面図また、今年はカタログをすべてデジタル化し、冊子では伝えきれなかったストーリーやこだわりも紹介。10月6日の10時半から公開される特設サイト(www.isetanguide.com/christmas_cake)では、エピソードや直筆メッセージ、毎年話題になっているケーキの断面図などをチェックできる。アンヴデット「シュトーレン」(税込1,620円)クリスマスまでのカウントダウンを盛り上げる、22種類の「シュトーレン」も登場。お店によって使われているフルーツなどの素材もさまざまで、選ぶのも楽しいシュトーレン。今年はラッピングも個性派ぞろいで、ちょっと早めのクリスマスプレゼントにもおすすめ。ベラベッカさらに、今注目のクリスマスを楽しむ伝統菓子「ベラベッカ」が初登場。ベラベッカはアルザス地方の言葉で「洋梨のパン」という意味を持ち、洋梨を始め、約10種類のドライフルーツやナッツ、キルシュを使って焼き上げる贅沢なお菓子。熟成させることでフルーツの一体感とまろやかな味わいを楽しめる。クリスマスケーキの予約は、ウェブでは10月13日10時半から12月11日20時まで。店頭では、10月13日から21日の各日10時半から20時まで、伊勢丹新宿店本館地下1階=クリスマスケーキ特設カウンターにて。10月13日のみ混雑緩和のため、伊勢丹新宿店本館地下1階=JR/東京メトロ〈ジャン=ポール・エヴァン〉側入り口にて。商品の引渡しは、12月23日・24日の各日10時半から19時まで、伊勢丹新宿店本館7階=催物場にて。なお、今年は電話予約は不可となっている。
2018年10月05日DIYで木材をカットすることはよくありますよね。カットそのものはホームセンターでお願いできますが、カットの断面である「木口」には、何らかの加工が必要です。編集部で「木口テープ」を使ってカット面の加工にチャレンジしてみました。簡単にできるのに、仕上がりの満足度は高いDIYですよ♪木口テープを貼った完成品です。合板や化粧棚板では特に目立つ「木口」「木口」(こぐち)とは、木の断面のことです。正確に言えば、板状の木材なら年輪が見える方面のカット面のことです。ただ、DIYでは合板や化粧棚板、集成材を使うことが多く、カットした面を単に「木口」と呼ぶ人が多いようです。今回モデルにした棚板は、フレンチカントリー風のアンティーク加工がされています。とっても可愛いのですが、カットした断面はそもそもの素材の色が出てしまいました。これを木口テープで処理してみます。木口テープにも色々あるけれど…左から順に18ミリ幅、21ミリ幅、24ミリ幅、40ミリ幅の木口テープ木口テープには、色や幅が各種揃っています。今回はフレンチカントリー調の棚板に合うベージュがかったホワイトを選びましたが、ホワイト、ブラック、ダークブラウン、ナチュラルブラウン程度であれば大きなホームセンターでは見つけられると思います。木口テープではなく、エッジテープという呼び方もあります。島忠ホームセンターで18ミリ幅と21ミリ幅の木口テープを1メートルずつ購入。メートル単位の計り売りで、18ミリは110円(税別・以下同)、21ミリは130円でした。プチプラでお財布に優しいです♪木口テープを貼る前に下準備♪ヤスリがけをする場合、400番の細かい目のものを使いましょう。カット面には細かい木くずが付いています。木口テープを貼る前に、木口をギュッと絞った雑巾で拭いておきましょう。木口がザラザラしているレベルなら、400番のサンドペーパーで磨きます。ホームセンターの機械でカットしてもらった場合は、そこまで神経質にならなくても大丈夫です。木口テープを貼ってみました♪厚さ18ミリの棚板に、18ミリ幅の木口テープを貼っていきます。木口の長さが1メートルもないようなら、ぴったり幅でも問題ありません。ただ、ゆっくり、ていねいに作業しないとテープがずれます。あまり器用じゃないから…という方は、木口よりも幅広のテープを貼って後でカットする手もあります。貼り終えたらエッジを整えましょう♪木口テープはハサミで簡単に切れます。はみ出した部分は、カッターでカットします。このテープの場合、粘着力が十分だったので圧着しませんでしたが、ローラーで圧着するか絞った雑巾で再度木口をこすって圧着してもいいと思います♪板の厚みと木口テープが合わない場合は…切れ味を高めるため、カッターの刃をひとつ折るのがベターです。木口テープは市販されている棚板の厚さに合わせて売られていますが、特殊な厚さの板や木口が長い場合は、木口よりも幅広のテープを使います。テープがはみ出していても、後でカッターでカットすれば大丈夫ですよ♪見比べてみましょう♪こちらから見える棚板の断面はアンティーク加工した板そのままです。こちらから見える断面には木口テープを貼ってあります。木口テープを貼った棚板が下の写真です。見比べてみても、写真ではほとんどわからないレベルです。実物を見ても…ほとんどわかりません。木口テープは様々な家具に使われています♪パッと見には一枚板に見えますが、木口テープが使われています。カラーボックスにも使われています。木口テープは、机などの大物の家具からカラーボックスまで、様々な家具に使われています。お家にある家具の木口を観察してみると面白いですよ♪いかがでしたでしょうか。木口テープを貼るのは難しくありませんし、テープのお値段もとても安いものです。ペイント仕上げをしないのであれば、DIYで合板や化粧棚板を使うときには必須アイテムと言えるかもしれませんよ♪
2018年06月21日