今回はミートローフのレシピをご紹介します。炒めた玉ネギとマッシュルームを合わせた旨味たっぷりのミートローフです。マッシュルームが手に入らない場合はマイタケを代用してください。また、パン粉や小麦粉などのつなぎも入れていないので、手でよく練り混ぜてくださいね。ミートローフは前日までに肉種を仕込んでおけば当日はオーブンで焼くだけ。また、当日は各自が好みの量を切り分けて盛ることができるので、パーティーメニューにおすすめのメイン料理です。レタスと一緒にパンに挟めばお子様に人気のサンドイッチに。年末のごちそうメニューに試してみてはいかがでしょうか。■マッシュルーム入りミートローフ調理時間 1時間40分レシピ制作 保田美幸・ペアリングに果実味のある「ピノノワール」をチョイスペアリングワインに樽を通したピノノワールを合わせました。果実味もあって飲みやすいミディアムボディー。今回のミートローフによく合います。 ラブレ・ロワ ピノ・ノワール・ヴァン・ド・フランス [ NV 赤ワイン ミディアムボディ フランス 750ml ]南フランス産ピノ・ノワール種を100%使用した、繊細で豊かな味わいが特長のワインです。アルコール度数:12%。ラブレ・ロワは、世界中の豪華客船や航空会社に採用実績のあるブルゴーニュのワイナリー。 Amazonで詳細・購入 > ミディアムボディの「ピノノワール」ワイン一覧を見る > フードプロセッサーの一覧を見る 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年12月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「魚介の旨味がギュ!イカスミパエリア」 「アスパラとチーズの春巻き」 「キュウリの簡単ピクルス」 「切干し大根と野菜のスープ」 の全4品。 イカスミパエリアに春巻きを添えて。ちょっとしたパーティーにもオススメなメニューです! 【主食】魚介の旨味がギュ!イカスミパエリア 魚介うまみたっぷりの真っ黒なパエリアはおもてなしに最適! 調理時間:45分 カロリー:738Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) お米 1合 イカ 1パイ アサリ (むき身)1/2カップ 玉ネギ 1/4個 ニンニク (薄切り)1/2片分 ピーマン 1個 赤ピーマン 1個 シメジ 1/3パック マッシュルーム (水煮)1/2袋 トマト (小)1個 グリーンオリーブ 6~8個 イカスミパスタソース (缶)120~140g 白ワイン 大さじ3 <スープ> 固形スープの素 1.5個 水 130~160ml 塩コショウ 少々 赤唐辛子 (刻み)適量 オリーブ油 大さじ2 レモン 1/2個 タバスコ 適量 【下準備】 お米は洗ってザルに上げておく。 イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて2本ずつに切り分ける。 アサリは水洗いし、水気をきる。 玉ネギは粗いみじん切りにする。 ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。 トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。 小鍋に<スープ>の材料を入れて煮たて、固形スープの素を煮溶かす。 レモン半分は食べやすい大きさに切り、残りは搾る。 【作り方】 1. パエリア鍋、またはフライパンに1/4量のオリーブ油を入れて強火で熱し、イカを炒めて白っぽくなったらいったん取り出す。 2. 残りのオリーブ油を加え、アサリ、玉ネギ、ニンニク、赤唐辛子を炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、お米を加えて炒め合わせる。 3. お米が透き通ってきたらトマトを加え、水分がなくなるくらいまで炒め合わせる。 4. イカスミソースを加え、全体に混ざったら白ワイン、半量の<スープ>を加え、全体によく混ぜ合わせる。 5. イカを戻し入れ、ピーマン、赤ピーマン、シメジ、マッシュルームを加え、全体に混ぜ合わせる。残りの<スープ>を加え、煮たったら少しスープを飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。 残りの<スープ>はこぼれない程度に加えながら煮て下さい。 6. 煮たってきたらレモン汁をまわしかけ、弱めの中火で7~8分煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていない場合は、分量外の水を足して下さい。 7. 蓋をして弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て蓋を取り、火を強くして1~2分加熱する。余分な水分が飛んだらグリーンオリーブを散らしてレモンを添える。 8. 器に取り分け、お好みで塩コショウやタバスコをかけ、レモンを絞って下さい。 【副菜】アスパラとチーズの春巻き パリッと揚がった春巻きの中からとろ〜りチーズが! おつまみにもオススメです! 調理時間:15分 カロリー:181Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) グリーンアスパラ 2本 プロセスチーズ 20~40g 塩コショウ 少々 春巻きの皮 2枚 <小麦粉のり> 小麦粉 大さじ1 水 適量 揚げ油 適量 スイートチリソース 適量 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい軸を少し切り落とし、ハカマとかたい皮を削ぎ落とす。 プロセスチーズは棒状に切る。 春巻きの皮は半分に切る。 <小麦粉のり>の小麦粉に水を少しずつ加えながら、よく練り混ぜてのり状にする。 揚げ油は170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. 春巻きの皮に塩コショウをし、2枚はグリーンアスパラを、残りはプロセスチーズをのせてクルクル巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>をつけてしっかり留める。 2. 170℃の揚げ油で美味しそうなキツネ色に揚げ、油をきる。食べやすい長さに切って器に盛り、スイートチリソースを添える。 【副菜】キュウリの簡単ピクルス ピクルス液は覚えておくと便利ですよ! 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:71Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キュウリ 1.5本 ミントの葉 適量 <ピクルス液> 砂糖 小さじ2 ハチミツ 小さじ4 リンゴ酢 大さじ3 クローブ 2粒 コリアンダー (粉)少々 粒コショウ 小さじ2/3 赤唐辛子 (刻み)2/3本分 顆粒スープの素 小さじ2/3 水 80~100ml 【下準備】 キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンなどで中央の種をかき出す。サッと水洗いして水気を拭き取り、長さ4cmに切る。 【作り方】 1. 耐熱ボウルに<ピクルス液>の材料を加え、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、混ぜ合わせて冷ましておく。 2. キュウリを(1)の<ピクルス液>に漬け、10分以上置いておく。 冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ! 3. キュウリとミントの葉を合わせ、器に盛る。 【スープ・汁】切干し大根と野菜のスープ おかずだけでなく、スープの具にも使える切干し大根! ストックしておくと便利な食材です。 調理時間:15分 カロリー:54Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 切干し大根 7~8g ニンジン 1/8本 玉ネギ 1/4個 ネギ (刻み)大さじ1.5 だし汁 400ml <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 薄口しょうゆ 大さじ1/2 【下準備】 切干し大根は水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、切干し大根を入れる。再び煮たったら火を弱めて4~5分煮、ニンジン、玉ネギを加える。 2. ニンジン、玉ネギが柔らかくなったら、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
2023年08月28日育ち盛りの子どもから大人まで心身ともに満たせる料理といえば焼き肉です。食卓に焼き肉が並んでいるだけでテンションが上がる人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、焼き肉をさらに美味しく味わえる主食レシピを5つご紹介。焼き肉を食べた後に残ったお肉で作ることも可能です。家族で焼き肉の旨味たっぷりな料理を味わってみませんか?■食卓に彩りを添える! ピリ辛な「カラフル焼き肉丼」牛肉とキュウリ、炒り卵の色合いがキレイなこちらのレシピ。見た目から食欲がそそられるカラフルな焼肉丼です。牛肉には豆板醤を入れてピリ辛に。一口頬張ると、ごま油の良い香りがフワリと鼻から抜け、焼き肉の旨味が口内にジュワッと広がります。美味しすぎてペロリと完食してしまいますよ。お肉だけでなく、野菜たっぷりで、栄養バランス抜群なのもポイント。調理時間は20分と、忙しいときにも最適なレシピです。お好みで、カットしたネギを散らしたり、焼肉に玉ねぎを加えて炒め合わせるのもいいでしょう。ぜひお試しを!■焼き肉のタレだけで味つけ、コチュジャンが隠し味の「焼き肉サンド」ボリューム満点な焼き肉サンドは、ランチやお弁当にピッタリです。お肉は焼き肉のタレだけで味つけするため、自宅にある材料で簡単に作ることができます。隠し味は、コチュジャン。マヨネーズとコチュジャンを混ぜた辛味マヨをトーストした食パンに塗ります。そうすることで、より豊かな味わいに。辛いのが好きな場合は、コチュジャンの量を多めにすると◎。食べやすい大きさにカットしてから召し上がりください。サクッとした食パンとコクのある焼き肉のコラボレーションがたまらない美味しさ。キャベツの代わりにレタスを使うのもアリです。■少量のお肉で作れる! まるでキンパのような「焼肉のり巻き」人気の韓国料理「キンパ」のような巻き寿司を自宅で作ってみませんか? こちらのレシピは、少量のお肉で作れて、切り口が彩り鮮やかなのが魅力です。おもてなし料理としても大活躍してくれそう! 作り方を覚えておくと何かと便利です。キンパとの違いは、韓国海苔ではなく焼き海苔を使うこと。和風に簡単にアレンジしたキンパともいえる一品です。お肉が入っているので、子どもも大喜び! 家族みんなで美味しいひとときを過ごせそうですね。具材に卵焼きやキュウリをプラスするのもおすすめ。多めに作って、翌日のお弁当に入れるのもいいでしょう。■甘辛い味つけがやみつきに、野菜たっぷりな「焼き肉ビーフン」ボリューミーなビーフンが食べたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ! 甘辛いタレがビーフンによく絡んでやみつきになる味わいです。焼き肉のほか、豆モヤシやニンジン、白ネギ、水煮タケノコが入っていて、食べ応えがあります。この一品だけで、立派な一食になりそうです。ピリ辛でお箸が進みますよ。具材に、キノコ類やニラ、キクラゲ、キャベツをプラスしたり、冷蔵庫に残っている野菜を使うのもいいでしょう。また、半熟卵をトッピングしても美味です。混ぜて食べることで、まろやかな味わいに。具材で好きにアレンジして、楽しんでくださいね。■ビビンバのような味わい、甘辛くて美味しい「焼き肉チャーハン」スタミナ満点なレシピがこちら。ビビンバのような味わいの焼き肉チャーハンです。作り方は、フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったら強火にして牛肉を炒め、肉の色が変わったらニンジン、豆モヤシ、ピーマンを加えて炒めます。そして、全体に炒められたらご飯を加えて炒め合わせ、調味料の材料を加え、からめるように炒め合わせましょう。器に盛り、目玉焼きをのせれば完成です。焼き肉の甘辛い味つけは、チャーハンとベストマッチ! 子どもから大人まで新しい美味しさを発見できる豪華な一品です。お肉を多めに購入して余っているときや、焼き肉を使った新たな料理に挑戦してみたいときは、ぜひ今回ご紹介したレシピにトライしてみてくださいね。牛肉が苦手な方もご安心を。お肉は豚肉や鶏肉で代用できます。
2022年03月12日自宅の食糧棚に欠かさずストックしている人も多い「トマト缶」。簡単にトマト味の煮込み料理やパスタソース、カレー、スープなどを作ることができて便利ですよね。トマト缶にはトマトが持つ抗酸化作用の強いリコピンやβカロテンといった栄養がギュッと詰まっています。さらに、トマトのうまみ成分グルタミン酸は、肉や魚に含まれるイノシン酸と組み合わさると「相乗効果」で旨味がUP!料理の際に意識して作ってみたいですね。今回は、ユーザーの方々から「おいしい!」という評判が高い、「トマト缶(※)」を使った人気レシピをご紹介します!※「トマト缶」だけでなく、「紙パック」のトマト加工品でも同様に使えます。「トマト缶」は、通販でまとめ買いがお勧め!何かと便利なトマト缶ですが、大量買いするにはズシリと重いのが難点。そんな時こそ、自宅まで商品を運んでくれる通販を上手に使いましょう。「モンテベッロ 有機ホールトマト400g缶×24個入り」400g缶が24個入ったケースで販売されています。イタリアの有機認証団体BioagricertとJASによるオーガニック認定されているホールトマトです。ダイスカットのトマト缶も販売されているのでお好みでそちらもチェックしてみてください。商品画像出典: Amazon.co.jp 「モンテベッロ 有機ホールトマト400g缶×24個入り」の詳細をAmazonでチェック! 「キッコーマン デルモンテ 完熟カットトマト 388g×6個」388gの水煮カットトマトが入った紙パックが6個。紙パックだけど長期保存が可能なテトラ・リカルト容器。燃えるゴミで捨てることが可能なので、キャンプやBBQなどのアウトドアにもピッタリ。直方体だから収納のしやすさも◎。商品画像出典: Amazon.co.jp 「デルモンテ 完熟カットトマト 388g×6個」の詳細をAmazonでチェック! 「トマト缶×肉類」でおいしいトマト料理レシピ 4選◆「シャクシュカ風 落とし卵入りトマトソース」のレシピPascoのテレビCMでその名が広まった中東料理「シャクシュカ」。または、サイゼリアのメニューに加わって話題となったイタリアの家庭料理「煉獄のたまご」。そのどちらにもよく似た、トマトソースで野菜やウインナーを煮込んだ卵料理です。卵とソースをバゲットにからめて食べるとGOOD。パルメザンチーズをかけてもおいしいですよ。出典: E・レシピ レシピ製作:フードコーディネーター 山下 和美◆「鶏ジャガのトマト煮」のレシピ赤ワインが入った本格的な鶏のトマト煮。残った赤ワインがあったら作ってみたい一品。“日本酒で代用してもおいしくできた”とのユーザーの方のコメントもあるので、赤ワインがなくてもぜひトライしてみてください。出典: E・レシピ ◆「豚肉とヒヨコ豆のトマト煮込み」のレシピ大きめに切った豚肩ロースにしっかり焼き色を付けましょう。トマトの旨みをヒヨコ豆が吸って、深い味わいになります。出典: E・レシピ レシピ制作:管理栄養士 金丸 利恵【この料理にお勧めの商品】「サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 50g×10個」ガルバンゾの風味を残しつつ、ふっくらと仕上げました。そのまま、煮込み料理やサラダに使えます。商品画像出典: Amazon.co.jp 「ガルバンゾ(ひよこ豆) 50g×10個」の詳細・購入 ◆「豚ヒレ肉と根菜のトマト煮」のレシピ寒いこの時期においしい根菜と一緒に豚ヒレ肉を煮込みます。砂糖をひとつまみ入れることでトマトの酸味が和らぎ、根菜に味が入りやすくなります。出典: E・レシピ レシピ制作: フードコーディネーター 鎌倉 裕子「トマト缶×魚介類」でおいしいトマト料理レシピ 4選◆「タラとジャガイモのトマト煮」のレシピトマトソースで煮込む前に、タラにしっかり焼き色を付けるのがポイントです。出典: E・レシピ レシピ制作: フードコーディネーター 山下 和美◆「サバとカボチャのトマト煮」のレシピカボチャと玉ねぎを炒めて、サバの水煮缶、トマト缶を加えて煮込んで完成の手軽さ。朝食にバゲットと一緒に食べるのもよし、ランチにパスタと絡めて食べるのもよし、作り置きのおかずとして夕飯の一品にするのもよし。出典: E・レシピ レシピ制作: 横田 真未【この料理にお勧めの商品】「富永貿易 TOMINAGA さば 水煮 缶詰(化学調味料不使用)150g ×6個」 国内水揚げさば使用、国内加工、化学調味料不使用。調味は塩だけなので、素材の味を楽しむことができ、色々な料理に活用できます。商品画像出典: Amazon.co.jp 「さば 水煮 缶詰(化学調味料不使用)150g ×6個」の詳細・購入 ◆「鮭のトマト煮チーズのせ」のレシピこちらも、野菜を炒め、鮭に焼き目を付けてから水煮トマトで煮込みます。最後にピザ用チーズをかけ、洋風主菜が一品出来上がりです。出典: E・レシピ ◆「やわらかイカのトマト煮」のレシピイカをさばいてしまえば、あとは炒めて煮るだけ。バゲットと一緒にどうぞ。ワインにもあいます。出典: E・レシピ レシピ製作: フードコーディネーター 山下 和美「トマト缶×カレー」でおいしいトマト料理レシピ 3選◆「トマト缶で本場の味!絶品キーマカレー 」のレシピレシピではラム肉も使っていますが、合いびき肉だけで作っても十分においしくできます。野菜のみじん切りが大変な時はフードプロセッサーを使うと楽ですよ。出典: E・レシピ レシピ制作: 家庭料理研究家 中島 和代◆「おいしい!自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレー」のレシピお店で大人気のバターチキンカレーをおうちで手軽に。コクがあってクリーミー、辛すぎないからお子さまにも食べやすい。カレーパウダーで本格的な濃厚バターチキンカレーの出来上がり!出典: E・レシピ レシピ制作: フードコーディネーター・管理栄養士 金子奈央◆「本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー」のレシピサバの水煮缶とトマト缶で作るサバカレーです。カレールーを使わない本格派!チャツネがない場合は、ハチミツやマーマレード、リンゴジャムなどを代わりに入れてもおいしいですよ。出典: E・レシピ レシピ制作: 家庭料理研究家 中島 和代「トマト缶×パスタ」でおいしいトマト料理レシピ 3選◆「簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ」のレシピ家に常備することも多いツナ缶やトマト缶を使ったパスタです。ツナのうまみがトマトソースとよく合います!出典: E・レシピ レシピ制作: 家庭料理研究家 近藤 瞳【この料理にお勧めの商品】「[Amazon限定ブランド] アイリスオーヤマ Smart Basic ツナ缶 70g ×12缶」 新鮮で脂がたっぷりのったカツオを使用。皮や骨、血合いを手作業でひとつひとつ取り除く“クリーニング作業"もおいしさの秘密です。万全の品質管理生産工場は国際認証を取得しています。商品画像出典: Amazon.co.jp 「アイリスオーヤマ Smart Basic ツナ缶 70g ×12缶」の詳細・購入 ◆「カニとホウレン草のトマトクリームパスタ」のレシピちょっと贅沢に、カニ缶を使って濃厚クリーミーなパスタをおうちで簡単に作りましょう!年末年始のカニしゃぶのカニが余ったら身をほぐして使ってもおいしいですよ。出典: E・レシピ レシピ制作: 栄養士 和田 良美◆「エビとトマトのチーズパスタ」のレシピユーザーからの「おいしい!」評価が450以上の人気レシピ。溶けたチーズがパスタに絡まってより深い味に。出典: E・レシピ E・レシピには他にもたくさんのトマト料理レシピがあります。ぜひチェックしてみてくださいね。 「トマト缶」×「主菜」レシピを新着順で見る 「トマト缶」×「スープ」レシピを新着順で見る こちらの「食コラム」もどうぞ。※記事内のリンクから商品を購入すると、売上の一部がエキサイト株式会社に還元されることがあります。
2021年12月17日一気に気温が下がり、肌寒い日が増えてきましたね。収穫の秋を満喫できる食材といえば、「キノコ」です。料理にキノコを加えるだけで、香ばしさが増します。そこで今回は、旨味たっぷりの「キノコレシピ」を5つご紹介。いずれも、秋が深まってきた今にピッタリなレシピです。■3種のキノコの香りがフワッと広がる! 翌日も美味しい「キノコのマリネ」キノコの食感と香りを思う存分、堪能できるレシピがこちら。翌日も美味しく味わえるキノコのマリネです。生シイタケとシメジ、エノキ、それぞれの旨味を堪能できるのも魅力。あっさりとしていて、副菜にも最適です。茹でてあえるだけなので、時間がないときのお助けレシピとしても活躍してくれます。こちらのマリネを最高に美味しく味わうためには、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくことがポイント。また、材料にエリンギをプラスしたり、パンに挟んで食べるのもオススメです。辛いのが好きなら、唐辛子の量を増やしてくださいね。■ミキサーを使わず手軽に作れる、こっくり濃厚「キノコのポタージュスープ」この時期に、好きなキノコを使ってポタージュスープを作るのも良いですね。ポタージュスープは、トロッとしていて、体の内側からポカポカと温まります。こちらのレシピなら、ミキサーは不要。15分でパパッと作れます。仕上げに、ドライパセリを振ってから召し上がれ! こっくり濃厚な味わいで、一度味わうとやみつきに。自宅の定番レシピに加えたくなる一品です。こちらのレシピでは、シメジ、マッシュルーム、シイタケを使っていますが、エリンギやエノキを使っても、もちろんオッケー。使うキノコの組み合わせによって、微妙に香りや味わいが変化するのも楽しいです。■くせになる味! ご飯がもりもり進む無限おかず「納豆とキノコの炒め物」納豆とキノコ、豚ひき肉の炒め物は、意外な組み合わせですが、くせになる美味しさです。ご飯がもりもり進む、無限おかずに! 納豆についているタレも調味料の一部として使います。作り方はとっても簡単です。フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。豚ひき肉の色が変わったらシメジ、エノキを加えて炒め合わせ、しんなりしたら納豆を加え、さらに炒め合わせましょう。調味料を加え、全体にからめるように炒め合わせて器に盛り、お好みで刻みネギを散らせば完成です。材料にシメジ、エノキ以外のキノコを加えても◎。■大根おろしとユズをかけた、さっぱりとした味わいの「キノコおろしうどん」寒くなると無性に食べたくなるのが「うどん」。そんなときは、こちらのレシピを作ってみませんか? キノコの風味たっぷりのだしをかけた、キノコおろしうどんです。仕上げに、大根おろしとユズをかけてから召し上がりください。ヘルシーなので、夜食にもピッタリ。だし汁を作る時間がないようなら、市販のものを使っても構いません。こちらのレシピをより美味しく味わうためには、鍋にキノコを入れ、酒を振りかけて蓋をし、3~4分蒸して、キノコがしんなりしてから、だし汁を加えることが大切です。ぜひお試しください。■子どもから大人まで大満足、温泉卵をからめて食べる「キノコ丼」キノコを使った主食を作りたくなったら、試したいのがコレ。温泉卵をからめて食べるキノコ丼です。そこそこのボリュームがあり、子どもから大人まで大満足できますよ。お好みで、刻みのりも散らしてくださいね。豚肉とキノコの旨味が溶け合い、後を引く美味しさです。キノコに温泉卵をからめれば、より濃厚な味わいを堪能できます。刻みのりの代わりに、ネギを散らしたり、七味唐辛子を振るのも良さそうです。また、こちらのレシピでは、シメジ、マイタケ、生シイタケを使っていますが、他のキノコをプラスするのもアリでしょう。秋を感じる時期になると、キノコたっぷりの料理を味わいたくなりますよね。今回、ご紹介したレシピはいずれも手間がかからず、初心者でも簡単に作れるので、ぜひトライしてみてくださいね!
2021年10月23日安くておいしい食材が手に入る業務スーパー。今回は数ある業スー商品の中から、人気沸騰中の極上缶詰「オイルサーディン」の魅力に迫ります。旨味が凝縮していて栄養価も高い!オイルサーディンを使った激うまアレンジレシピも必見ですよ。旨味がギュッと詰まった絶品缶詰出典: Instagram業務スーパーで話題の極上缶詰「オイルサーディン」は、旨味がギュッと凝縮したいわしのオイル漬け。ひまわり油に漬けた肉厚のいわしは、魚本来の味を存分に堪能できるのが人気のポイントです。1缶税込95円とコスパも最高!添加物不使用で素材のおいしさを堪能できる出典: Instagram業務スーパーで販売されている「オイルサーディン」は添加物不使用で、いわし・植物油脂・食塩のみのシンプルな材料で作られています。箸で切れるほど中骨まで柔らかいので、子どもや魚嫌いの人も食べやすいですよ。そのまま食べてもアレンジしてもOK!出典: Instagramそのまま食べられるオイルサーディンは、パスタやピザの具材に使ったりサラダに加えたりアレンジ自在。チーズやスライスした玉ねぎをのせて焼くと、おつまみにもぴったりの一品に。絶品炊き込みご飯も簡単に作れる出典: Instagram中でもおすすめなのは炊き込みご飯。お米2合に対してオイルサーディン1缶、人参やごぼうなど好きな野菜と生姜をプラス。調味料と水を入れていつものように炊飯すれば、いわしのおいしさが詰まった炊き込みご飯の完成です。おいしくて栄養もしっかり摂れるなんて最高ですよね。業スーのオイルサーディンは即買い必至♡出典: Instagram「オイルサーディン」は、常温で1年以上保存できるロングライフ商品なので、非常食・保存食としてストックしておくのも◎ピリ辛好きさんにはチリ風味もおすすめです。青と赤のパッケージに魚のイラストが描かれたキュートなデザインが目印なので、業スーで見つけたらぜひ購入してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、ayu_repo様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月21日白菜は一株が大きく、多種多様な料理に使える、冬の万能野菜のひとつ。しかし、いつも決まったレパートリーの白菜料理ばかりになってしまうという人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、白菜を美味しく消費できるレシピ5つをご紹介。いずれも白菜の旨味と甘さが引き立つ、リピート必至のレシピです。■シンプルイズベスト! ベーコンと一緒に味わう「焼き白菜」白菜が本来持つ旨味と甘さを堪能したいのなら、こちらのレシピがオススメ。ベーコンと一緒に味わう焼き白菜です。お好みでイタリアンパセリを飾ってから召し上がれ! バターやマヨネーズの入ったコクのある自家製ソースが、ベーコンと白菜の美味しさをグッと引き立てます。自家製ソースに入れるバターを電子レンジで溶かす場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱してくださいね。ボリュームアップしたいのなら、焼いたキノコ類を添えてもいいでしょう。家族みんなで味わいたい、白菜の大量消費にも役立つレシピです。ぜひお試しを。■豆板醤のピリッとした辛さがたまらない、やみつきになる「マーボー白菜」寒い日にピリ辛な料理を味わって、体を芯から温めるのも良いですよね。こちらのレシピは、豆板醤の辛さが白菜の甘みを引き出し、ご飯がもりもり進む美味しさ。シャキッとしたタケノコの食感もたまりません。マーボー白菜にトロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜしてから器によそいましょう。豆板醤の効果で、食べ進めていくうちに体が内側からポカポカと温まってきますよ。具材にニンジンやキクラゲ、シメジなどを追加するのも良さそうです。多めに作っておき、ご飯はもちろん、かた焼きそばや即席ラーメンにかけて食べるのも◎。■子どもにも大人気! トロッとして食べやすい「白菜のクリームシチュー」冬の人気料理のひとつであるシチューですが、白菜を使ったクリームシチューを作ってみませんか? じっくり煮込むことで、白菜がトロッとして食べやすいのが魅力です。子どもからも大好評! 仕上げにお好みで、パセリを散らしてからいただきましょう。白菜をトロトロに仕上げるためには、芯の部分を削ぎ切りにするのがポイント。このレシピでは、鶏もも肉を使っていますが、ベーコンや肉団子に代えても美味です。また、具材にブロッコリーやほうれん草、コーンを加えるのもオススメ。寒い季節に味わいたい絶品クリームシチューです。■シャキシャキ食感を楽しめる、簡単に作れる「白菜チャーハン」水分を多く含む白菜も、塩もみしてからしっかり水気を絞ることで、チャーハンの優秀な具材に。こちらのレシピは15分で作れるので、時間がないときにもピッタリです。作り方は、下処理として、白菜をザク切りにし、塩少々をからめて少しもみ込み、水気が出たら絞ってから、調味料の材料を混ぜ合わせます。そして、フライパンにゴマ油を熱して白菜を炒め、干し桜エビを加えて軽く炒めましょう。ご飯を加えてほぐしながら炒め、白ゴマと調味料を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えてから、器に盛れば完成! 白菜のシャキシャキ食感が小気味よいアクセントになる一品です。■白菜と黄身おろしの相性バツグン、おつまみにもなる「白菜の酒蒸し」シンプルに調理した白菜の酒蒸しは、黄身おろしとの相性バツグン。白菜の旨味が引き立ち、一度食べ始めると止まりません。このレシピでは、土鍋を使って調理していますが、普通の鍋や深さのあるフライパンで作っても大丈夫。体を内側から温めてくれるショウガが入っているので、寒い日の夜に無性に食べたくなりそうですね。あっさりとした味わいで、ご飯のおかずとしてだけではなく、お酒のおつまみにも最適。お酒の風味が苦手な場合は、お酒の分量を少なくしてくださいね。パパッと作れるので、家庭の定番料理に加えたくなりそうです。今が旬の白菜をできるだけ美味しく消費したいですよね。今回ご紹介したレシピは、ただ白菜を大量消費するだけではなく、白菜の旨味&甘みを再確認できるはず。定番の白菜料理に飽きたら、ぜひトライしてみてください!
2021年01月16日昭和の終わりから平成、令和へと近年の栄養学の進歩は著しいものがあります。昔の常識が通じなくなっていく中ですが、きのこの世界はいまだ不思議だらけといってもいいでしょう。きのこは、最近特に注目を集め、栄養の豊富さから見直されている食材の一つです。そのきのこの中でも特に人気の高いしいたけはおいしさと食べやすさに注目が集まっても、どのような栄養があるかはあまり広まっていないようなのです。そこで、今日はしいたけの真価と保存方法や意外な調理法を紹介します。■しいたけは傷みやすい食べ物きのこ類にはすべてに共通する弱点があります。それは何でしょうか? すぐに思い浮かんだ人も多いでしょう。ずばり水です。直接的な水分だけではなく、湿気の高い部屋にも弱くすぐ痛む特徴があります。そのため、きのこの保存はコツを知っていないとなかなかうまくいかず、傷んでしまうのです。・収穫直後から傷みが進んでるしいたけの傷みやすさの要因は水分だけというわけではなく、収穫したことから生じる痛みもあるようです。すごく繊細な性格ですね。うまく育つための適正温度は5℃以下で、湿気の少ない部屋で…と、ここまで整えても一週間が限度でしょう。異臭がしたり笠の内側が黒くなっていたりしたら食べるのをやめましょう。・水洗いは痛みの原因になるしいたけは水に弱いので洗ってはいけません。と、これだけ書くといささか汚れが気になる方も多いと思います。シイタケは栽培途中で土に触れることがなく、きれいなまま収穫することができるきのこなのです。さらにシイタケに含有している栄養は水溶性のものが多いため洗うと水に流れてしまうのです。軽くふきんでふく方法をお勧めします。■しいたけは冷凍保存がおすすめ上記の理由でしいたけの保存は難しいかというと、そうでもなくてなんと冷凍保存が楽にできます。凍ってしまうことを考えて傘と石づきに分けてビニール袋などで冷凍しておきましょう。使うときに楽になりますよ。だしとして使うときは前日に水につけておくと、調理の際手順がぐっと少なくなります。バットなどに並べる時は、石づきがあった部分を上にしておいておくと旨味がアップしますよ。・1か月保存可能冷凍保存をすることで、1か月もおいしい状態を保ったまま保存することができます。しかもそれだけではありません、しいたけのうまみ成分は冷凍保存をすることでアップするのです。これはしいたけを覆っていた細胞膜が冷凍することで壊れ、細胞内のうまみ成分などの栄養が全身に流れ出ることが要因であり、しいたけの魅力である食感も損なわずに済むのでぜひ冷凍保存をしてみてください。・味がしみこみやすくなる冷凍することで細胞膜が壊れると、味がしみこみやすくなる効果が生まれます。おだしをよく吸って味がよくなるので、煮物などに向いているといえます。甘い味わいやしょっぱい味わいなど、さまざまな味を素直に受け止めてくれるので、調理がしやすく頭に描いた通りの味の深みを演出してくれます。■しいたけを冷凍保存するときの手順・石づきを落とすまずは石づきを落としますが、先端の部分を捨て、残りの石づきを使います。傘の部分と石づきの部分は火の通り具合に差ができるだけではなく、味のしみこみやすさも違うため、時間差をつけて煮込むか、あるいはまったく違う料理にすることを考えましょう。石づきだけのバター炒めも面白いですし、ゆで上げただけでもいいですよ。鍋にするときは具の一つとみなして入れてしまいましょう。・保存用袋に入れるしいたけを分けて保存用袋に入れるときは、念のため、袋にマジックなどで入れた部位と入れた日付を書いておきましょう。料理に慣れるとさまざまな用途で保存用袋を活用するようになるので、一目で種類と日付がわかるようにすることが大事です。また、しいたけに限らずどんな食材でも、鍋などの特定の料理に使うことをはっきり決めて保存するときは、材料をひとまとめにして保存しておくと後で手間がかからずにすみますよ。■しいたけを冷凍保存する前にひと手間加えて旨味アップ・天日でしいたけを干す今日はしいたけが安く手に入ったし、さっそく冷凍しよう…と思った方、ちょっと待ってください。その前にしいたけを天日に干してみませんか?天日で干すとうまみが増す究極の裏技があります。やり方はすごく簡単で、ざるなどにしいたけの軸を上にして1時間程度天日にあてておきます。たったこれだけでビタミンなどの栄養価と、旨味も高くなり上手な食事をとることができます。・うまみ成分『グアニル酸』しいたけのうまみ成分の正体はグアニル酸といい、グルタミン酸と混ざることで人間が感じることのできるうまみとなります。三大うまみ成分である「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の三つを、二種類三種類と混ぜて入れることで味が複雑化していき、とてもおいしい料理になっていきます。これを「味の相乗効果」と呼びます。■冷凍したしいたけの調理法と注意点・凍ったままの状態で調理するしいたけを冷凍庫から取り出したら、解凍せずそのまま使います。凍ったままの方が包丁が通りやすく鮮度落ちしないので便利なのです。できるだけ早いうちに一口大に切って調理しましょう。できるだけ熱が伝わらないうちに調理したほうが良いため、手が触れている時間に気を配ってください。炊き込みご飯に使うときも凍ったまま袋から直接入れましょう。・一度解凍するとおいしさ半減料理の都合上、どうしても解凍しなければならないときは、しいたけのおいしさが半減することを覚悟して調理してください。冷凍することでおいしさを増したしいたけのうまみが、解凍で逃げて行ってしまうのはいささか忍びないので、なるべくしないようにしてあげてください。もっとも冷凍のままでもほとんどの料理に対応することができるので、解凍する必要はあまりないでしょう。■冷凍したしいたけのおすすめレシピ・大根とシイタケのスープ材料(2人分)大根2cmニンジン1/8本シイタケ(生)1個ネギ(刻み)大さじ2・水400ml・固形スープの素1個酒大さじ1.5しょうゆ少々粗びき黒コショウ少々下準備大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。作り方手順1:鍋に大根、ニンジン、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、火を少し弱めて大根、ニンジンがしんなりするまで煮る手順2:酒、しょうゆを加え、再び煮たったらシイタケを加えて2分煮る手順3:器によそって刻みネギを散らし、粗びき黒コショウを振る・シイタケのバターしょうゆ焼き肉厚なしいたけが手に入ったら、余った分を冷凍しておくのがおすすめです。材料(2人分)シイタケ6個シシトウ6~8本バター10gしょうゆ適量下準備シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。シシトウはヘタを切り揃え、包丁で少し切り込みを入れる。作り方手順1:フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらシイタケ、シシトウを並べ、両面焼き色がつくまで焼く手順2:しょうゆを加えてサッと焼き、器に盛る・たっぷりきのこ鍋材料(2人分)マイタケ1パックシメジ1パックエリンギ1パックシイタケ(生)4個豚肉(薄切り)200gゴボウ1/2本水煮タケノコ1/4本白ネギ1本キャベツ1/8個ニンジン1/6本水菜1/2束しらたき(糸コンニャク:小)1袋・固形チキンスープの素1個・酒大さじ3・みりん大さじ1.5・しょうゆ大さじ2・水800~900mlネギ(刻み)大さじ4柑橘汁大さじ1一味唐辛子適量下準備きのこ類、豚肉。キャベツ、ニンジン、水菜はすべて食べやすい大きさに切る。ゴボウはささがきにして水に放ち、ザルにあげておく。タケノコはくし切りに、白ネギは斜め薄切りに切る。シしらたきはサッと水洗いし、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。<合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。作り方手順1:土鍋に<合わせだし>を入れ、煮たったらお好みの具を入れ、火の通った物からだし汁と一緒に取り鉢に取り、お好みで刻みネギ、柑橘汁、一味唐辛子を加えるポイント:このレシピのほかにもきのこが手に入ったらどんどん加え入れてください。油揚げやかまぼこなどを入れてもおいしく召し上がれます。食べ終わったらご飯を入れて雑炊にしたり、うどんを入れてきのこうどんを作ったりもできますよ。・冷キノコのマリネ冷凍しいたけはサッと茹でて使用するので、解凍する必要はありません。材料(2人分)シイタケ3~4個シメジ1/2パックエノキ1/2袋塩少々・ニンニク(みじん切り)1/2片分・赤唐辛子(刻み)1/2本分・ドライパセリ小さじ1/2・レモン汁大さじ1・塩小さじ1/2・コショウ少々・オリーブ油大さじ1.5下準備シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸は縦2~4つに裂き、笠は食べやすい大きさに切る。シメジ、エノキはそれぞれ石づきを切り落とし、小房に分ける。ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。作り方手順1:塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでてザルに上げる。熱いうちに、合わせた<マリネ液>に漬け、味がなじめば、器に盛る食べる直前まで冷やしておいてもおいしいです。・しいたけのとっておき調理法しいたけは旨みの詰まった大変おいしいきのこなのですが、お子さまには少し敬遠されがちな野菜です。しかしグアニル酸は、味覚形成が大事な時期のお子さまだからこそ、取ってほしい要素なのです。なので、摂取してもらうためにお菓子に入れるというのはいかがでしょうか。甘いクッキーやゴマ団子などに、ほんの少し干ししいたけのみじん切りを加え入れるとあら不思議、違和感なくフィットしてどんどん食べてくれますよ。・しいたけの意外な豆知識しいたけはハラタケ目キシメジ化に属していて、日本全国に分布しているほか、東南アジアやニュージーランドにも生息しているグローバルなきのこなんです。英語でもshitakeと書き、フランス語でもle shitakeと書きます。どこに行ってもしいたけで通じるきのこなんですね。毒キノコであるツキヨタケと間違える事件が昔は多く、意外にも恐れられたきのこでした。天然物は怖いですね、今ではほとんど見かけないですが…。干ししいたけが余った方はしいたけ茶などいかがでしょうか?お湯としいたけだけでできるので手軽に消費することができ、何よりほっとする美味しさが魅力的ですよ。飲みにくいと感じる方ははちみつなどの甘みをプラスするといいですよ。■しいたけは手軽で栄養たっぷりな最高のきのこしいたけには意外なほどの栄養分が詰まっていて、冷凍に向いた野菜であることがわかっていただけたでしょうか。しいたけの強みは手軽に手に入るきのこだということです。食べたいときやちょっと全体のボリュームが少ないときなどに、お近くのスーパーまで出かけると手に入るきのこの代表格なのです。しいたけのことを見直したと思っていただけた方は、さっそくスーパーにお買い物に出かけに行ってくださいね。
2020年08月07日冬の定番メニュー「シチュー」。さまざまな具材を使ったシチューがありますが、野菜の旨味を余すことなく堪能できるホワイトシチューは、子どもからも大人気です。そこで今回は、野菜の旨味たっぷりなホワイトシチューレシピを5つご紹介。白菜や大根など、旬の野菜がふんだんに入ったシチューも登場しますよ。■トロッとやわらかくて食べやすい、白菜のクリームシチュー体を芯から温めたい日は、じっくり煮込んだこちらのシチューはいかが? トロッとやわらかくて食べやすい、白菜のクリームシチューです。白菜の芯の部分を削ぎ切りにするのがポイント。お好みでローリエを入れて加えて煮込んでくださいね。仕上げに、器によそってから、パセリを散らすのもいいでしょう。鶏肉とベーコン、野菜の旨味いっぱいのまろやかな味わいがたまりません。トロッとした食感もやみつきになりそう。食べていくうちに、体の内側からポカポカと温まっていきますよ。パンはもちろん、ご飯のおかずにもピッタリな一品です。■やさしい味わいが魅力! 里芋のコーンシチューホッとするやさしい味わいのシチューがこちら。手作りのホワイトソースで煮込んだ里芋のコーンシチューです。ホワイトソースを作るのは、少し手間がかかりますが、作り方をマスターしておくと何かと便利。シチュー以外にも、グラタンやドリアを作る際にも使えます。仕上げに塩コショウで味を調え、器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添えてからいただきましょう。トロトロ&クリーミーな味わいで、子どもからも大好評! 里芋の甘みもアクセントとなり、止まらない美味しさです。材料にキノコ類やブロッコリーを加えるのもオススメ。■カボチャがとろける、具だくさんのパンプキンシチューカボチャを中心とした野菜をたっぷり味わいたくなったら、こちらのレシピを作ってみるといいでしょう。具だくさんのパンプキンシチューです。コトコト煮込んだ鶏肉と野菜の旨味たっぷりで、カボチャが口の中でとろけます。ホワイトソースに使う牛乳を豆乳に代えても良さそうです。彩り鮮やかな一皿に仕上がり、食卓に華を添えてくれますよ。このレシピでは手作りのホワイトソースを使っていますが、時間がないときは市販のホワイトソースを使っても構いません。クリスマスパーティーや誕生日会にも最適なレシピです。ぜひお試しを!■ホクホクとした食感がたまらない、大根のシチュー余った大根を使って作ることもできる大根シチュー。ジャガイモの代わりにホクホクとした大根が入っていて、とっても美味しいです。大根は電子レンジで火を通すことで時短できます。このレシピを上手に作るコツは、フライパンにニンジン、大根を加え、焼き色がついたら白ワインを加えて、からめるように混ぜ合わせ、煮込み鍋に移すこと。白ワインを入れることで、肉や野菜の風味が引き立ち、やわらかくすることができます。お好みで具材に白菜やホウレンソウを加えるのもいいでしょう。仕上げに刻みネギをトッピングするのもアリ!■リピートしたくなる美味しさ! あっさり野菜シチュー初めてホワイトソースを作る人にもオススメなのがこちらのレシピ。あっさりした味わいの野菜シチューです。フライパンでしっかりと両面を焼いたジューシーな鶏もも肉が、手作りのホワイトソースと絡まり美味しいです。このレシピでは、玉ネギやジャガイモ、ニンジン、シメジ、ブロッコリーを使っていますが、冷蔵庫の中にある残り野菜を使っても大丈夫。具沢山で一皿でお腹いっぱいになりますよ。シチューを大鍋で作り、1~2日ほど冷蔵保存したり、密閉性の高い容器に入れて、1か月ほど冷凍保存するのもいいでしょう。寒い日が続くと、無性に食べたくなるアツアツのホワイトシチュー。市販のルーを使って作るのもいいのですが、時間があるときはホワイトソースも手作りして、より美味しいホワイトシチューを味わいたいですね。
2019年11月30日残り物のアジの干物が大変身。干物が1枚あれば、4人分の「アジのパスタ」が作れちゃいます。アジの干物とパスタの組合せはちょっぴり意外かもしれませんが、アジの干物の凝縮された旨味に、大葉やミョウガが加わると、しっかりとした味わいながらも、さっぱりとした和風パスタが出来上がります。しかも、アジの干物は生のアジよりもビタミンやたんぱく質などの栄養価が高いと言われています。美味しくて、栄養もバッチリなら早速作ってみたくなるレシピです。■アジのパスタ調理時間 30分 1人分 553kcal<材料 4人分>アジ(干物) 1枚 サラダ油 少々スパゲティ 320g 塩(ゆでる用) 32g大葉 10枚ミョウガ 2個チリメンジャコ 大さじ3白ワイン 大さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ2バター 10gすり白ゴマ 大さじ1.5<下準備>・グリルを予熱しておく。・大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。・ミョウガは水洗いして縦半分に切り、縦に薄く切る。<作り方>1、焼き網に薄くサラダ油をぬり、アジの開きの皮を下にして並べ、表面に焼き色がつくまで8~9分焼き、皮と骨を取ってほぐす。2、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。麺がくっつかないように、時々菜ばしで混ぜながら、指定の時間より少し短い時間ゆでて、ザルに上げる。ゆで汁はとっておく。3、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アジ、白ワイン、パスタのゆで汁100~150mlを加え、トロッとするまで煮詰める。4、(3)のフライパンにスパゲティ、大葉、ミョウガ、チリメンジャコ、<調味料>を加え、サッと炒め合わせて火を止める。5、バターを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。器に盛り、すり白ゴマを振る。コツ・ポイント ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。アジの干物が残ってしまったなという時はぜひ、パスタへのリメイクに挑戦してみませんか?
2019年05月22日旬を迎えているカキ。いろんな調理法がありますが、今回は雑炊にしていただくレシピをご紹介します。旨味エキスがたっぷり染み込んだ雑炊で体の芯からあったまってくださいね。「海のミルク」といわれるほど栄養豊富なカキを野菜やキノコと一緒に煮立て、卵でとじた雑炊。食材の旨味がたっぷり染み込んだ雑炊は、お箸が止まらないほど。食べ応えもしっかりあるのがいいですね。寒い季節は、ふっくらジューシーなカキでスタミナアップを狙いましょう。おいしく冬を楽しみたいですね。■カキ雑炊調理時間 20分 1人分 368 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>カキ 8~10個ニラ 1/4束白ネギ 1/2本シイタケ 2枚ご飯 茶碗軽く2杯分卵 1個だし汁 500ml ※酒 大さじ1薄口しょうゆ 小さじ1塩 少々ショウガ汁 1片分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、カキはザルに入れ、分量外の塩を使った海水程度の塩水につけて振り洗いし、水気を切る。ニラは水洗いし、根元を切り落として2cm幅に切る。白ネギは斜め1cm幅に切る。生シイタケは根元を切り落とし、軸の部分は縦半分に裂き、笠の部分は薄く切る。ご飯はザルに上げ、水洗いしてぬめりを取り、水気を切る。卵は溶いておく。2、鍋にだし汁を温め、煮立ったらカキを加える。再び煮立ったらアクを取り、ご飯、ニラ、白ネギ、生シイタケを加え、全体に火が通ったら酒、薄口しょうゆ、塩で味を調える。3、溶いた卵をまわし入れて火を止め、蓋をする。卵がふんわりしてきたらショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。カキの洗い方は様々ありますが、一番簡単なのは海水程度の塩水ですすぐようにして洗うやり方です。カキは塩水を吸収するので、手早く洗うのがポイントですよ。
2019年02月15日トマト鍋の残りスープから、旨味たっぷりの絶品カレーに野菜やお肉を炒めて、スープ・ルーなどを投入し、煮詰めるだけ。トマト鍋の残りスープなので、旨味たっぷり! 簡単なのに、とってもおいしい絶品カレーを作ってみませんか?材料POINT:野菜は細かくみじん切りにします。トマト鍋のスープひき肉にんにく玉ねぎナスオリーブオイルカレールー、または粉トマト(追加用。なくても可)トマト・かぼちゃ・目玉焼き(トッピング用。お好みで。)TIPS1:にんにくとオイルで玉ねぎ・ひき肉・ナスを炒める鍋にオリーブオイルをひき、にんにく・玉ねぎを炒めます玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を一緒に炒めていきます。ひき肉に火が通り、茶色く色が変わったら、ナスを投入してください。TIPS2:残りのスープ・カレールー・塩コショウを入れるナスが程よくしんなりしてきたら、トマトスープを入れます。スープの色味を少し赤くしたい場合は、カットしたトマトを一緒に追加してください。スープが温まったら、カレールーと塩コショウを入れます。ルーを焦がさないように、じっくりかき混ぜて火を通していきます。トロトロしてきたら完成です。お皿に盛り付けましょう。完成!お好みでかぼちゃ・トマト・目玉焼きなどトッピングして、アレンジしてくださいね。監修:Niki.B.shun
2018年01月12日ファミリーマートは3日より順次、ファミリーマート店舗で2015年度版「中華まん」を販売開始している。○具材・製法にこだわり、さらにおいしく本年度は、「肉の旨味感じる肉まん」をはじめとする"売れ筋商品"5種類について、素材の配合などを見直し、品質向上を図った。また、商品名は、顧客により一層おいしさが伝わるよう、薦めるポイントを組み込んだわかりやすい名称を採用した。商品概要は以下の通り。「肉の旨味感じる肉まん」は、豚肉の量を昨年に比べ約120%増量。また、具材中の豚肉の比率も向上させ調理方法も変更。より肉の食感とジューシー感、玉ねぎの旨味が感じられるようにした。さらに"ひねり"をしっかり入れることで見た目でもおいしさを感じられる仕立てにしたという。価格は120円。「完熟トマトのソースとのびーるチーズのピザまん」は、イタリア産完熟トマトを使用したピザソースとステッペン、ゴーダ、ゴルゴンゾーラの3種類のチーズを包んだ。チーズを増量すると共に風味の強いチーズに変更する事で、チーズの伸びと旨味が楽しめる商品に仕立てた。価格は120円。「北海道十勝産小豆のなめらかこしあんまん(ごまあん)」は、粗びきの胡麻ペーストを使用することで、従来以上にゴマの風味を引き出した。小豆は、北海道十勝産小豆を100%使用。北海道、東北地方、関東地方、東海地方のみの展開となる。価格は120円。「北海道十勝産小豆の粒あんまん」は、甘味を引き立てる水あめと砂糖のバランスを見直した。小豆は、北海道十勝産小豆を100%使用。価格は120円。「チーズを味わう4種のチーズまん」は、カマンベール、ゴーダ、チェダー、パルメジャーノレッジャーノの4種類のチーズを使用。クリーミーでなめらかな口当たりが特徴だという。価格は130円。北海道、宮崎県、鹿児島県は4日から、沖縄県は18日から発売する。※価格はすべて税込
2015年08月04日シンチャオ!(こんにちは!)今日は、ベトナムのおすすめ調味料をご紹介したいと思います。サテ・トム(SATE TOM)エビ風味のラー油なのですが、辛い中にエビの旨味がギュッと詰まっていて、とっても美味しいんです。原材料は食用油・干し海老・唐辛子・にんにく・レモングラスなど。スーパーで10,000VND(約55円)ぐらいで買うことができますよ。ラーメンに入れたり、冷奴の上にネギと一緒にのせたり、炒めものに使ったり。いつもの料理をより美味しく、手軽にベトナム風にすることができる調味料です。辛党の方、ベトナム土産をお探しの方、もし良かったら試してみてくださいね。
2015年01月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマトソース煮込みハンバーグ」を含めた全4品。野菜がたっぷりと入ったトマトソースは旨味がたっぷり。ポテトはバターの代わりにマーガリンでもOKです。 トマトソース煮込みハンバーグ 玉ネギの甘みが引き立つ、野菜がたっぷり入ったトマトソースのハンバーグ。 熱々バターポテト 食べる直前に作るのがポイント! 塩の量はお好みで。簡単おいしいレシピ。 シンプルグリーンサラダ EVオリーブ油とバルサミコ酢が野菜の旨味を引き出してくれます。 大根のみそ汁 身体を温めるみそ汁でほっこり。彩りにキヌサヤを加えて。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月15日