「朝食」について知りたいことや今話題の「朝食」についての記事をチェック! (1/11)
タレントの辻希美が4日に自身のアメブロを更新。皿を使用せずに食べた朝食を公開した。この日、辻は「今日も」というタイトルでブログを更新。「スタートしてます」とつづり、三男・幸空(こあ)くんの写真を公開した。続けて「寒いね 早く春になってほしい」と願望を吐露。「今日も一日頑張ろ!!」と意気込みをつづった。最後に「私の朝ごはん」「洗い物無くそう作戦」と皿を使用せずに食べた朝食の写真を公開し、ブログを締めくくった。
2025年02月04日子どもたちが幼かった頃は全員が早起きで平日休日関係なく5時台には起きており、連日寝不足な私にのしかかって起こしてくれておりました(笑)あれから数年。現在では起きる時間にも差が出てくるようになりました。習い事などもなく、特に早起きの必要もなかった今年の連休。みんなそれぞれバラバラに起きてきて…おもち大好き家族なので、元旦~冬休み後半にかけて毎年もちを食べまくります。まず、第一陣の弟トリオにもちを焼いてそれぞれ好みの味付けで提供。私も一緒に座って食べます。…で、食べ終わったくらいのタイミングで第二陣の長男が起床。(夫も、前日の仕事具合でバラツキがありますが大体長男と同じくらいに起きていました)「できれば弟たちと一緒に起きてくれたらいっぺんに片付くのに…」と思いつつ、長男にも一からもちを焼いて、せっかくなのでと私も着席して一緒に食べます。いっぺんに作って置いておけるおにぎりなどとは違い、もちはその都度焼く必要があるのでなかなか大変。(しかもひとりひとり食べる量も多いので、陣ごとに複数回焼き続けないといけない)そして最後は…第三陣の長女にも一からもちを焼いて、これまたせっかくなのでと一緒に食べます。(↑なるべく食卓で一人にならないように)全員がそれぞれに微妙な時間差で起きてくるので、3時間ぶっ通しでもちを焼き続けるような毎日でした。その後怒涛の片付けと怒涛の洗濯。朝の家事をひと通り終わらせる頃には…即・昼!さっき朝ごはんが終わったところなのに!作り置きの副菜+再びもち。ひたすらもちを焼いて焼いて焼いて焼いて焼いて、焼いて焼いて焼いて焼いて焼いて焼きまくる生活。そしてその都度私自身も食べ続けているような状態で、1回の量は少量でも、トータルで見ると相当な量を食べていたと思います。…結果、現在私の腹にはそれはそれは立派な「鏡もち」が。「つきたてのおもちや~!!」と下の子たちに揶揄されながらタプタプされる生活を今も続けております(笑)
2025年01月08日温泉でぬくぬく温まり、湯上がりにおいしいアイスを頬張る……。冬に食べる入浴後のアイスは、なんだか夏に食べるよりも贅沢に感じますよね。「いい風呂の日」である2024年11月26日より、星野リゾートの温泉旅館ブランド「界」の3施設限定で、江崎グリコの「パピコ」が湯上がり処に登場しました。なんでも、パピコをそのまま食べるだけではなく、「ミニパピこたつ」と「パピコサーバー」を使った、家ではできない食べ方も楽しめるとのこと。……それだけ聞いても謎が深まるばかりだったので、「界 鬼怒川」に足を運び、実際に取材してきました!温泉後、スプーンでパピコを食べる特別感。界 鬼怒川へ2025年1月12日まで「界 鬼怒川」「界 アルプス」「界 雲仙」で楽しめる「界×パピコ湯上がり体験イベント」。期間中、宿泊者は湯上がり処で特別なアイス体験が無料でできちゃいます(宿泊費別)。全国23施設に展開する「界」の中で、こちらを体験できるのはこの3施設だけ。今回訪れた「界 鬼怒川」は、東京から約2時間で到着する「鬼怒川温泉駅」が最寄りです。駅からはタクシーで約5分、路線バスで約15分+徒歩5分で到着します。15:00にチェックインし、客室に荷物を置いたら一目散に「大浴場」へ。大きなガラス張りの内湯や露天風呂からは四季折々の自然を楽しむことができ、取材日はちょうど紅葉が見ごろでした。鬼怒川温泉は江戸時代、日光詣の僧侶や大名のみが入浴を許されたという高貴な温泉。一般人も入浴できる、今の時代に生まれてよかったです……!泉質は「美肌の湯」と呼ばれるpH9.1の「アルカリ性単純温泉」。肌あたりが優しいので長湯も問題なく、一度とは言わず二度、三度と入りたくなります。「界」では忙しい現代人に合わせて1泊2日で湯治体験が可能な「うるはし現代湯治」を提案しており、より実践的に「湯治の方法」を学ぶなら16:00から開催の「温泉いろは(無料)」に参加するのもおすすめ。鬼怒川温泉の歴史や、より効率的な入浴方法を知ることができます。学んだ呼吸法やストレッチを実践すると、温泉後、身体が温まるだけではなく軽やかに感じました!温泉いろは参加者は界の各施設でスタンプを押してもらえる「お湯印帳」ももらえますよ。ポカポカ温泉で温まった後は「湯上がり処」で小休憩。ここは栃木の伝統工芸品「黒羽藍染」で彩られた「界 鬼怒川」ならではの空間で、ゆったりくつろぎながらリンゴジュースや黒豆茶で水分補給ができます。そしてこの湯上がり処に、期間限定で登場しているのがパピコの屋台!界 鬼怒川ではこの屋台と「パピコ<チョココーヒー>」が用意されており、長野県の「界 アルプス」では「パピコ<マスカット オブ アレキサンドリア>」、長崎県の「界 雲仙」では「パピコ<ホワイトサワー(R)濃い味>」を味わえます。パピコはチューチュー吸うのも醍醐味ですが、「うるはし現代湯治」の一つとして温泉後にゆったりくつろぐ時間を提供する「界」では、一味違う食べ方ができます。食べ方は、まず凍ったパピコを「ミニパピこたつ」に入れて約3分待機。ミニパピこたつはパピコ専用熱伝導カバーとなっていて、カチカチに凍ったパピコを約3分入れるだけでほどよく解凍してくれる優れものです!ミニパピこたつのデザインは3施設それぞれ異なり、界 鬼怒川は栃木の伝統工芸品である黒羽藍染や鹿沼組子の柄で親しまれている麻の葉模様です。そしてパピコを5回ほどモミモミし、「パピコサーバー」にセット。この「パピコサーバー」は「界×パピコ湯上がり体験イベント」のために開発されたもので、現時点では世界に3台しかありません!ハンドルを回すとパピコの中身が下から出てくるので、器でキャッチします。ムニュムニュっと出てくるのが面白い!パピコサーバーで盛り付けたパピコを食べてみると、そのなめらかな味わいは、チューチュー吸って食べるパピコとはまた違ったおいしさ……!スプーンを使って食べると自然とゆっくり味わうことができ、温泉後に火照った身体がじんわりクールダウンしていきました。はぁ、癒やされる……。益子焼に、鹿沼組子。民藝品に囲まれるモダンな客室湯上がりパピコを楽しんだ後は、プライベートな空間でさらにリラックス。界 鬼怒川の客室は全48室すべてがご当地部屋「とちぎ民藝の間」で、益子焼・黒羽愛染・鹿沼組子といった栃木県の民藝品・伝統工芸品があしらわれています。ベッドに置かれている鹿沼組子は、伝統的な「麻の葉模様」。古くから魔除けとして親しまれている模様で、悪夢から守る意味が込められています。広さは約40平米で、全室テラス付き。森を見ながら、益子焼のコーヒーカップでコーヒーやお茶を味わう時間も格別です。温泉好きの人には「露天風呂付き和室」が一押し。循環式で、自分の好きなタイミングで適温の温泉に浸かることができます。女性は肩まですっぽり浸かるほどの深さとなっていて、川のせせらぎに耳を傾けながら入る露天風呂は極上でした……。温かいお鍋でポカポカ。冬の特別会席「桜牡丹鍋会席」夜は冬の特別会席「桜牡丹鍋会席」に舌鼓。先付け・煮物椀・宝楽盛り(八寸・酢の物・お造り)・揚げ物・台の物・甘味と、栃木にちなんだ料理や旬の食材を楽しめる豪華な献立です。先付け「牛肉とらっきょうのタルタル とちおとめのドレッシング」は細かく刻んだローストビーフに、日光の特産品「らっきょうのたまり漬け」と味噌ピーナッツを合わせた一品。器と箸&箸置きは益子焼で、地酒とともに栃木尽くしの料理を楽しみました。台の物「桜牡丹鍋」は「サクラマス」と「猪肉」を2種類の出汁で味わう鍋料理。サクラマスはあまごの焼干しからとった出汁で、猪肉は山椒出汁で味わいます。新鮮なサクラマスや猪肉はまるで臭みがなく、絶品そのもの。キノコやセリなどたっぷりの野菜とともに楽しむと、身体が内側からポカポカ温まりました!益子焼の魅力を深掘り!「益子焼ナイト」一日の最後はご当地楽「益子焼ナイト(無料)」に参加。「益子焼マイスター」の界 鬼怒川スタッフが、益子焼の特徴や歴史を教えてくれます。はじまる前に、ゲストはずらりと並んだ「豆皿ギャラリー」から好きな器を3枚チョイス。豆皿ギャラリーには益子焼以外も並んでおり、益子焼との違いを比べることができます。どれが益子焼か知らずに選ぶと、私は3枚中、2枚が益子焼でした!益子焼ナイトの最後には益子焼で作った楽器での演奏も披露され、珍しい益子焼の音色を楽しむことができます。澄み渡る空気の中で、リラックス。「木漏れ日体操」&「温泉」翌朝は7:00から開催される「木漏れ日体操(無料)」で1日をスタート。朝の光を浴びながら、深呼吸やストレッチを行います。鬼怒川の冬の朝は寒いですが、空気が澄んでいてとても気持ちよかったです!そして頑張って早起きした自分へのご褒美は「温泉」。静寂な空気の中で浸かる朝風呂は、温泉旅館に泊まる醍醐味です。そして湯上がりには、きっとみなさんパピコに手をのばしてしまうことでしょう……。心もほっこり。栃木県の郷土料理を楽しめる「朝食」朝食は栃木県の郷土料理が中心の和食膳。酒粕をベースに豆や鮭を煮た「しもつかれ」、ジャガイモのすいとんや湯波入りの「ばっとう汁」など、心もほっこりする料理を味わえます。珍しいもち麦と大豆の納豆もおいしかったです!期間限定で湯上がりにパピコを楽しめる「界 鬼怒川」。チェックアウトは12:00までなので、最後までゆったりと温泉×パピコを満喫できます。温泉で温まり、冷んやりなめらかアイスを味わう、特別な冬の温泉旅へおでかけしてみてくださいね!・界×パピコ 湯上がり体験イベントURL:・界 鬼怒川住所:栃木県日光市鬼怒川温泉滝308(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2024年12月04日■これまでのあらすじ絶賛イヤイヤ期の娘の育児に日々奮闘する妻・キリ子。娘が大好きな牛乳を切らしてしまい、夫におつかいを頼みますが、間違えて豆乳を買ってきたり、高級牛乳を何本も買ってきたりで、失敗ばかりの夫にイライラしてしまいます。家事も育児も安心して夫に任せることができずにいましたが、ある日妻は突然のギックリ腰に見舞われます。起き上がれない妻を黙って見ているだけの夫は、どうして欲しいのか言ってくれないと何もできないと言います。ベッドまで連れていくよう指示すると、乱暴に引っ張るので、妻は激怒。運び方を指定されなかったと主張する夫は、妻はいつも言葉が足りないと指摘するのでした。どう運んでも痛いのだから早く運んであげたかったと言う夫の気遣いをありがた迷惑に感じますが、肩を貸してもらってどうにかベッドに移動。何でもやるよ!と夫は言ってくれますが、いったい夫には何ができるのか…?■まずは娘の朝ごはんチャレンジ!■これくらいなら夫ひとりでもできるはず…■娘が大泣きする理由はまさかの…!娘が起床したため、さっそく夫に「ごはんを出してあげて」と頼んだ妻。すでにご飯は炊いてあるし、冷蔵庫の中にもおかずはあるので、これくらいなら…と思っていたのですが、娘が白ごはんしか出してくれないと大泣き!確かに「ごはんをあげて」とは言ったけれど…。ごはん=食事という考えが一般的ではないのでしょうか…?体が動かせない妻…さっそく大ピンチです!次回に続く「1から10まで説明させんなよ」(全45話)は21時更新!
2024年11月25日仕事や学校がある平日の朝は、準備でバタバタと慌ただしくなりがち。子育て中の親など、家族の朝食やお弁当を用意しなければいけない人は、自分の食事が適当になってしまうこともありますよね。朝食の理想と現実2人の子供を育てている、田中です(@kitwell_tanaca)さんが、Xに投稿した『朝食写真』が、多くの人の共感を得ています。理想的な朝食をイメージすると、ご飯に味噌汁、小鉢などが並ぶ光景が浮かびますよね。※写真はイメージしかし、現実はというと…こちらをご覧ください!納豆パックに、温めたご飯を、そのままドーンッ!茶碗を洗う手間を省くため、納豆パックを茶碗代わりにするというのは、便利で画期的なアイディアといえるでしょう!投稿には「あるある。理想の朝食の投稿をおかずに、現実の朝食を食べている」「笑った。誰にもいえなかったが、私も同じ」「頭がいい!洗い物もでないし、エコですね」などの声が相次いでいました。忙しい毎日、朝から元気に働くためには手軽にお腹を満たすことが大切。『理想の朝食』は余裕がある時に楽しめれば、十分なのかもしれませんね。なお、田中さんは、知育玩具メーカーの株式会社キットウェルで広報担当をしています。『Kit well』のInstagramアカウントでは、オモチャの情報なども発信しているので、気になった人は覗いてみてはいかがですか。Instagram:kitwell.official[文・構成/grape編集部]
2024年11月18日お弁当やおかずの定番『だし巻き卵』は、火加減が難しかったり、上手に巻けなかったりと苦手意識を持ちやすい料理です。さまざまな方法を試しても「やはり上手に作れない」と肩を落としている人もいるのではないでしょうか。そのような人におすすめしたいのが、レンジ料理研究家の『でんぼ』(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介している『簡単だし巻き卵』です。火を使わないだけでなく、卵を巻くことなくだし巻き卵が作れます。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る レンジ料理研究家/でんぼ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 電子レンジがあれば作れる!簡単だし巻き卵だし巻き卵で最も重要になるのが、卵を焼く時の『火加減』です。火が弱すぎるとふっくら仕上がらず、強すぎるとフライパンに卵がくっ付いてしまいます。でんぼさんのだし巻き卵は『電子レンジで温めるだけ』なので、火加減が苦手な人も、巻くのが苦手な人でも簡単に作れます。まずは材料です。・卵…2個・醤油…小さじ1・砂糖…小さじ2・だしのもと…小さじ2分の1・水…大さじ3電子レンジ対応の耐熱容器を用意し、卵を割り入れます。醤油、砂糖、だしのもと、水を入れ、お箸でしっかりと混ぜ合わせましょう。混ぜ終わるタイミングは『お箸に卵液が絡まなくなるくらい』が目安です。電子レンジ用のふたをしてから600wの電子レンジで3分、500wの場合は3分40秒加熱しましょう。電子レンジ用のふたがない場合は、電子レンジ対応のラップでも構いません。加熱が終わったら電子レンジから取り出し、お箸で『容器の縁』をなぞります。容器の縁から卵が剥がれたら、盛り付け皿を容器の上にかぶせましょう。盛り付け皿が下になるようにひっくり返し、大根おろしなどを飾れば完成です。電子レンジから取り出した時は『卵を混ぜた感』が強めにでますが、盛り付けた時に表となるのは『容器の下側』なので、フライパンで焼いた時と同じように『平ら』になっています。大きすぎない容器を選ぶことで、厚みのあるだし巻き卵に近付けられるでしょう。「フライパンでだし巻き卵が上手に作れない」「火を使わずに簡単に作りたい」という人はでんぼさんのレシピを参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年11月10日俳優の川崎麻世が8日に自身のアメブロを更新。妻が手作りしたありがたい朝食をブログで公開した。この日、川崎は「有り難い朝食」というタイトルでブログを更新。大阪滞在中に粉物ばかり食べていた川崎のSNS投稿を見た妻・花音さんが、自らお好み焼きを焼いて夜食としたエピソードを紹介し「マヨ好きやな~」と花音さんの食の好みを明かした。続けて「やっぱ大阪でたこ焼き食べ過ぎて1.4キロ太って帰って来た」と大阪での食生活と増量した体重についてコメント。久しぶりに食べた花音さんの料理について「ヘルシーな朝食で有り難い」と感謝の言葉を述べた。最後に、3本の仕事が控えていることを報告し「さあ~今日はこれから仕事が3本頑張って来ます」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年11月09日忙しい時や疲れている時は、つい食事が適当になってしまいます。栄養のある物を食べなければと思いつつも、面倒臭さが勝ってしまうことはありませんか。Instagramで簡単に作れる料理を発信している『でんぼ』(denbo_kitchen)さんは、時間がない時にもパパッと作れる栄養満点の丼ぶりレシピを紹介しています。包丁やまな板を使わないので、忙しい朝にもぴったりです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る レンジ料理研究家/でんぼ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 のせるだけで簡単にできる『ツナマヨ丼』レシピ早速材料と作り方を見てみましょう。材料・ごはん…適量・ツナ…1袋・醤油…小さじ1程度・マヨネーズ…小さじ2程度・青ネギ…適量まず、器にご飯を盛り、その上にツナをのせます。パウチタイプのツナを使うと、缶を開ける手間がなく、手も汚れずに済むのでおすすめです。次に『醤油』と『マヨネーズ』をお好みの量かけます。仕上げに『ネギ』をのせましょう。ネギははさみを使って切ると、まな板や包丁を準備する手間が省けます。あっという間に『ツナマヨ丼』の完成です。お湯を注ぐだけでできる『ワカメスープ』レシピツナマヨ丼が完成したら、スープも作ってみましょう。このレシピも包丁やまな板は使いません。材料・ガラスープの素・乾燥わかめ・ラー油またはごま油まず、容器に『ガラスープの素』と『乾燥ワカメ』をお好みの量で入れます。次に、お湯を注ぎましょう。仕上げに『ラー油』または『ごま油』を数滴入れたら完成です。材料を入れてお湯を注ぐだけで簡単に作れます。たった30秒で完成するので「もう一品欲しい」という時にもぴったりです。ツナマヨ丼とワカメスープにサラダなどの野菜を添えると、主食・副菜・汁物がそろったバランスのいい食事になります。短時間で作れて洗い物も最小限で済むので、ぜひ作ってみてください。忙しい人ほど効率よく栄養のある食事をとろう忙しい朝は時間がなく、朝食を抜いてしまいがちです。しかし、朝食を抜くと脳のエネルギーが不足するため集中力や記憶力が低下し、勉強や仕事に影響が出ることがあります。簡単なレシピでもハードルが高いと感じる場合は、調理せずにすぐ食べられる食品を常備しておくのがおすすめです。牛乳・ヨーグルトなどの乳製品やミカン・バナナなどの果物は、忙しい朝でもさっと食べられます。まずはすぐに食べられるものから始めて、朝食を食べる習慣を少しずつ身につけましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年11月08日「365日いつでもサンタクロースに会える!?フィンランド北部で夢のような時間を過ごしてきた」でご紹介した観光1日目に続き、ラップランドのロヴァニエミを満喫した観光2日目。動物に癒やされたり、フィンランド人が愛してやまない本場の「サウナ」を楽しんだり、体と心をととのえる1日になりました。特にサウナで火照った体を、広大な湖でクールダウンする体験は、一生忘れられない思い出に。「自然の中でリフレッシュしたい」と思っている働く女子に、特におすすめしたいです!夏〜秋ならではの体験!ハスキーの子犬とふれあう冬のラップランドで定番のアクティビティといえば「犬ぞり」。そりに乗り、雪深い森をハスキーたちが走って引いてくれる、北極圏らしい体験です。一方で雪のない夏〜秋にできるのがハスキーの子犬とのふれあい!ロヴァニエミ郊外にある「Bearhill Husky」はアラスカンハスキー約100匹が住むハスキー犬舎で、子犬を抱っこしたり、子犬と一緒に散歩したりと楽しめます。今回案内してくれたのはオーナーのバレンタインさん。バレンタインさんの案内で犬にふれあえる服装と靴に着替え、犬たちに会いに行きました。Bearhill Huskyにはさまざまなプログラムがあり、例えば「WALK IN THE WOODS(59€)」はアラスカンハスキーと一緒に森の中を歩けるアクティビティ。天候などその時の状況によって内容は変わりますが、取材時は約5カ月の子犬4匹と一緒に森へ散歩に行きました。最初は「リードを持ってお散歩するのかな?」と想像しましたが、そりを引けるほど力強いアラスカンハスキーの散歩は大違いで、自由に森を全速力で猛ダッシュ!ただ、ワンちゃんたちはバレンタインさんのそばを大きく離れることはありません。エサやりも体験しながら、しっかりトレーニングされている子犬たちを間近で見学することができました。「THE LIFE OF THE HUSKY(59€)」は犬ぞり用のアラスカンハスキーの生態について学べるアクティビティ。取材時はたまたま、生後5日の生まれたばかりの子犬を抱っこすることができました……!とってもかわいい子犬たちは、今後そりを引くためのトレーニングが行われ、一部のワンちゃんはレースに参加することもあるそうです。旅行に行くタイミングで抱っこできるほどの子犬がいるかどうかは、事前にメールで確認することも可能ですよ。・Bearhill Husky住所:Viiksojantie 192, 97220 RovaniemiHP:ポカポカ→湖へドボン!本場のフィンランドサウナが極上の癒やし本場のサウナを体験するためにやってきたのは「Lapland Deluxe」。メリアさんとヤーリさん夫婦が営む宿泊&アクティビティ施設で、1862年に建てられた歴史ある母屋を中心に約50ヘクタールの土地が湖畔に広がっています。メリアさん&ヤーリさんと一緒に暮らすのは猫、にわとり、羊たち。にわとりは毎日卵を産み、羊は毛を刈ってウールに。現在飼っている羊はすべて優しい性格の女の子で、人を癒やすセラピーシープとしても活躍しています。人懐っこい13匹の羊たちは本当にかわいく、ふわふわの毛を触っているだけで心が安らぎました……。サウナは複数あり、私は伝統的な薪火ストーブのサウナを体験!サウナの温度は70〜80度前後に温められていて、ロウリュで自分の好きな湿度に調整します。フィンランド人に本場のお作法を聞くと「まずは体を濡らして、あとは好きなようにサウナに入って、湖に。それを繰り返してもいいし、1回でもいいし、自分のその日の気分次第でいいのよ」とのことでした。そしてフィンランドではサウナでお酒を飲んでもOK。汗を流しながら味わうフィンランドのビールは格別でした!私は10分ほど体を温めた後、いよいよ初めての水風呂代わりの「湖」へ。この時間の気温は16度で、水温は18度前後。恐る恐る入ってみると水はとても冷たく、ためらいそうになったので一気にドボン!すると目の前には誰一人いない静かな湖が広がっていて、広大な湖を独り占めしている感覚が最高に幸せでした。体が許すならずっと入っていたいほどでしたが、秒で体が冷えていったので早々と退散。でも湖を出た瞬間に体の内側からポカポカと温まるような感覚になり、フィンランドでサウナの本当の魅力を知るのでした。・Lapland Deluxe住所:Saariniementie 131, 97625 RovaniemiHP:ラップランドの身近な食材。「トナカイ」のお肉を食べてみるトナカイ、サーモン、ベリー……自然とともに生きるラップランドの人たちが食べる食材は、どれもおいしいものばかり!Lapland Hotels Sky Ounasvaara Rovaniemiの「Sky Kitchen&View」は小高い丘の上から森を見ながら、ラップランド料理を食べられる上質なレストランです。飲み物もリンゴンベリーのモクテルや地ビールなど、フィンランドならではのドリンクを楽しめますよ。ワイルドなラップランド料理を体験したいなら、「REINDEER TWO WAYS(42€)」が一押し。トナカイのタンとフィレの2種類を、ブラックカラントのソースで味わえます。トナカイはラップランドの人たちが週1で食べるほど身近な食材。脂身が少なくあっさりヘルシーなお肉はとても柔らかく、感謝の気持ちを込めながら味わいたくなるラップランドならではの料理でした。・Lapland Hotels Sky Ounasvaara Rovaniemi「Sky Kitchen&View」住所:Juhannuskalliontie, 96400 RovaniemiHP:おいしいスープにほっこり……フィンランドらしい「サーモン」を満喫カジュアルにラップランド料理を楽しめるお店としておすすめなのが、「Roka Street Bistro」。ロヴァニエミの中心地にある小さなお店で、トナカイやサーモンを使ったサンドウィッチなどを食べることができます。ラップランドらしい伝統料理としておすすめなのが「サーモンスープ(18€)」。サーモンの切り身がゴロっと入った、クリーム&バターのスープです。上にハーブのディルを添えるのもフィンランド流。サーモンはシェフのToniさんが自ら釣っているそうで、とっても肉厚でした!フィンランドの伝統的な酸味のあるパン「アーキペラゴ・ブレッド」と一緒にいただきました。・Ravintola Roka Street Bistro住所:Ainonkatu 3LH2, 96200 RovaniemiHP:アクセス◎。ロヴァニエミのおすすめホテル「Arctic Light Hotel」ロヴァニエミ観光の拠点は「Arctic Light Hotel」。中心地にあり、サンタクロース村へはバスでも行ける便利な立地です。宿泊した「MAGIC TWIN」はラップランドの野生みあふれるデザインが特徴的。しろくまのぬいぐるみやパネルがかわいく、心温まるお部屋でした。広さは26平米、定員3人。ビュッフェスタイルの朝食は、フィンランドならでらの料理もずらり。お米が入ったパン「カレリアパイ」、ムース(ヘラジカ)のソーセージ、キュキュッとした食感が面白いチーズ「レイパユースト」などを自由に楽しめました。何よりかわいかったのは「食器」。マリメッコやイッタラのお皿・カップが用意されていて、サラダやチーズをのせるだけでもフィンランドらしくなります。かわいいデザインのお皿、つい欲しくなる!・Arctic Light Hotel住所:Valtakatu 18, 96200 RovaniemiHP:本場のサウナを楽しみ、人生初めての湖の水風呂を体験したロヴァニエミでの滞在。「そろそろオーロラが見たいなぁ」と思っていたものの、残念ながらロヴァニエミで見ることはできませんでした。ただ、オーロラは北に行くほど見えやすいということなので、次の日はさらに北上して「サーリセルカ」へ!ウィンターリゾートとして有名なサーリセルカの、秋の楽しみ方もご紹介しますよ。※€ 1=157.58(2024年9月18日現在)取材協力:Visit Finland、Visit Rovaniemi、Lapland North Destinations、フィンエアー/Finnair(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2024年11月02日俳優の高橋英樹が27日に自身のアメブロを更新。朝食の時に突然届いた緊急速報についてつづった。妻とともにハワイを訪れている高橋は「ハワイでも大雨警報が!」というタイトルでブログを更新し「日本と同じように こちらハワイでも線状降水帯らしき警報!予報があります」と説明。「朝ごはんをたべている時」「突然!ぴーぴーぴーの警報が!」と「緊急速報メール:重要」と画面に表示されたスマートフォンの写真を公開した。続けて「あれが美味しい これが美味しいなあと言ってる場合ではない!」と述べつつ「驚きましたが幸いワイキキは無事でした」と報告。「今 世界中が異常気象のようです」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年10月27日タレントの北斗晶が22日に自身のアメブロを更新。キッチンで立ち食いした朝食を公開した。築23年の自宅の大工事をしていることを明かしていた北斗は、この日「我が家の2階のトイレは」「どこも手を付けず長持ちしてくれました」と写真とともに説明。一方で「トイレのモデルもかなり古く、壁紙も陽に焼けて変色もしてる」といい、リフォームすることを明かした。続けて「梅ちゃん達は結構、この養生シートが居心地がいいらしく。好きな場所でまったりしてました」と愛犬達の様子を報告しつつ「今日の工事でリビングはおしまいです」と説明。「なので、我が家は今日も朝食はキッチンで立ち食い」と述べ、朝食の写真を公開した。また「以前もハマった、このドレッシングにまたハマりまくってます」と調味料を写真で紹介。「一度、食べるとハマる人続出なのよー」と述べ「私も1番初めはファンの方にいただいたんだけどね」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年10月22日日本の家庭料理の定番といえば味噌汁ですよね。和食の基本構成が一汁三菜といわれるように、日本人の食事に味噌汁は欠かせません。まさむー夫婦(@masamu_health)さんが紹介しているのは、身体に必要な栄養素に着目した味噌汁の具材一覧です。摂取できる栄養素のほか、期待できる効果が分かりやすくまとめられています。身体に『最幸』な味噌汁の具材まとめが「助かる!」「これ覚えておくと、料理する時に困らないよ。味噌の種類もたくさんあるから、いろいろ掛け合わせて作ってみてね!」このコメントとともに投稿された、味噌汁の具材一覧が以下です。味噌汁に何を入れるか迷った時には、この具材一覧が役立つでしょう。味噌の塩分が少し気になる人は、塩分の体内吸収を防ぐといわれる『カリウム』が含まれる具材を入れるのがおすすめ。カリウムを含む具材も、この一覧表を見ればすぐに分かります。具材の組み合わせは豊富なので、その日の気分や体調に合わせて変えてみてはいかがでしょうか。おいしく健康になれそう!味噌汁まとめに称賛の声まさむー夫婦さんの投稿は話題を呼び、5.1万件の『いいね』と多くのコメントを集めました。・分かりやすいだけでなく美しい図解!・味噌汁の具はワンパターンになりがちなのでありがたい。・一度に全部入れたい。ほかにも「自分の好きな味噌汁の具材はこれ!」といったコメントも多く寄せられています。毎日の食卓に欠かせない一品だからこそ、お気に入りの具材は人それぞれのようです。疲れた時は温かい味噌汁でホッとひと息つきたいもの。『身体に最幸な味噌汁の具材まとめ』を見ているだけで、今晩の味噌汁に何を入れるかワクワクします。献立の参考に、ぜひ役立ててみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年10月22日お笑いタレントのだいたひかるが17日に自身のアメブロを更新。手を抜けるだけ抜いた朝食のメニューを公開した。この日、だいたは「わがままな話ですが…」というタイトルでブログを更新し「日の出が遅くなり 日の入りが早いと寂しくなる年頃で」とコメント。「少し暖かいのが、寂しさを中和してくれているなと思う」と述べ「掛け布団を掛けても掛けても、アクロバティックな寝相にいつの間にか敷布団に」と眠っている息子の姿を公開した。続けて更新したブログでは「ヴィーガンウェイパァーを使い、ニラ玉スープ」を作ったことを明かし「昨晩の残りの麻婆豆腐を丼にして」と説明。「手を抜けるだけ抜いた朝食です」と息子の朝食の写真を公開し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「立派な朝食です」「全然手抜きじゃないですよ」などのコメントが寄せられている。
2024年10月18日身体を目覚めさせ、1日のエネルギーを補充するために食べる、朝ごはん。テストや会議など大事な予定が入っている人の中には、気合いを入れるために、ガッツリと食べる人もいるかもしれません。1人で食べる朝食が?作った料理をXに投稿している、りぃまる(@ri_maru0513)さん。ある日の朝、作った朝食の写真を投稿したところ「豪華すぎる」「お腹が減った」という声が上がり、反響を呼びました。果たして、どんな朝食になっているのでしょうか…!写っているのは、ごはんと焼き鮭、目玉焼き、ウインナーに…なんとラーメン!とてもボリューミーなラインナップになっているではありませんか!朝からお腹いっぱいになって、ガツンとエネルギーが入りそうですね。見ているだけで一気にお腹が減ってくる人も多いでしょう!りぃまるさんの作った『ラーメン定食』に、さまざまなコメントが集まりました。・食べきれない!お昼も足りそうですね。・ホテルで食べる、ビュッフェスタイルの朝食みたい。・え、1人前なの!強い!・これは優勝!もちろん、おかわりはしますよね。朝から幸せに浸ることができそうな、りぃまるさんの『ラーメン定食』。そんな大満足な朝食は、投稿を見た多くの人を幸福な気分にさせたのでした![文・構成/grape編集部]
2024年10月18日朝食や小腹が減ったときに、あるとうれしいスープ。これからの季節は、温かいスープでホッとひと息つくのもいいですよね。そんなスープを手軽につくるには、粉やフリーズドライのインスタントスープが主流ですが、理研ビタミンから発売された「割るだけスープ コーンスープ/ホタテチャウダー/オニオンコンソメ」は、これまでありそうでなかった“濃縮液体”タイプ。液体なのですぐに溶け、濃度や温度、量も自分好みに調整できて、画期的でとっても便利なんです!■すぐ溶けてアレンジも自由自在希釈タイプの液体スープ作り方は簡単! 濃縮された液体スープをカップに入れて、お湯か水で割ってひと混ぜするだけ。忙しい朝にもぴったりです。水や冷たい牛乳、豆乳でもサッと溶けてダマにならないので、お湯が沸くまで待つ必要もありません。幼い子どもやお年寄り向けに、低温でも手間なく作ることができます。また、具なしだからこそ、料理の調味料としていろいろなアレンジも可能です。たとえば、公式サイトで紹介している「レンジで濃厚コーンのリゾット」は、ご飯と割るだけスープ コーンスープと牛乳を入れて混ぜて、レンジでチンするだけ。仕上げに卵黄と黒胡椒を乗せたら、完成という手軽さです。イチオシは、割るだけスープ ホタテチャウダー。牛乳を混ぜるだけでコクのある冷製スープになるし、洋風お鍋のベースとして魚介や野菜を加えて温めれば、ボリュームのあるおかずにも。また、うどんやパスタなど麺類のスープとしても万能に使え、簡単なのに旨味のあるクオリティの高い仕上がりになるんです。■グランプリ受賞で大注目新定番のスープで心と体を満たすこちらの商品、過去に「食べるラー油」や「塩麹」といった食のトレンドを生み出し、今や定番となった商品が選ばれている日本アクセスの「新商品グランプリ2024年秋冬」でグランプリと加工食品第1位をダブル受賞! 注目度が高まっています。一般消費者による価格・味・量・使い勝手・トレンド・おすすめ度などを総合的に評価し、ランキングを決定している賞でのグランプリなので、今後、インスタントスープといえば希釈型の液体スープというのが定番化していくかもしれません。また、ドレッシングのようなボトルの形状も手に取りやすく、子どもでも扱いやすいのもポイント。少量でも出しやすいので、塾前の小腹が減ったタイミングやダイエット中にちょっとお腹を満たしたいときなどの、ちょい飲みにも便利です。家事に育児に仕事に忙しい毎日だからこそ、あるとうれしいスープをもっと手軽に取り入れてみてはいかがでしょうか。きっと心も体も満たされるはずです。割るだけスープコーンスープ/ホタテチャウダー/オニオンコンソメ内容量:190ml賞味期間:240日間参考小売価格:367円(税込)お問い合わせ:理研ビタミン株式会社 お客様相談センターTEL:0120-831-009
2024年10月02日毎年、9月の第3月曜日は『敬老の日』とされ、祝日となっています。土曜日、日曜日と合わせて、3連休になる人も多いでしょう。休日の朝ご飯に「最高の朝食」の声3連休を満喫中の、ぐりむ(@phoenix_grimX)さんは、朝食を作ったといいます。休日の朝は、パンケーキやフレンチトースト、オムレツなど普段はあまり作らない、ちょっぴり豪華な朝食を楽しむ人もいるでしょう。しかし、ぐりむさんが作った朝食はというと…。「36歳独身の3連休の朝ご飯」テーブルの上には、ベーコンと目玉焼き、白米が置かれています。目玉焼きには、醤油とコショウがかけられており、ご飯が進みそうですね!決して手間が掛かったメニューではありませんが、「結局はこういう料理が好き」という人も多いでしょう。たくさんの『いいね』が集まった写真には、さまざまな声が寄せられました。・朝から自分の食べたいおいしいものを料理して食べる。最高じゃないですか!・こういうのでええんだよ。・目玉焼き2つとか、勝ち組かよ。・いうことなし!幸せとはこういうことだ。ぐりむさんの朝食には、多くの人が絶賛した模様。あなたもぐりむさんのように、好きな食材を使って、好きな料理を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年09月16日スペインやポルトガルが発祥といわれる、スティック状の揚げ菓子、チュロス。温かい状態で食べると、外側がカリカリ、中はもっちりとしていて、おいしいですよね。日本では多くの人がチュロスにシナモンや砂糖をかけて味わいますが、実はほかにも絶品な食べ方があるのを知っていますか。スペインでチュロスを食べると?ellie(@_ellielog_)さんは、スペインでチュロスを食べた時の写真を投稿。『本場の定番』は、チュロスをあるものに浸けて味わうそうです。こちらをご覧ください!濃厚なホットチョコレートに、チュロスをディップ!スペインでは、チュロスは朝食として食べるのが一般的だといいます。街には朝からチュロスを売る飲食店が多くあり、注文をすると揚げたてを作ってくれるのだとか。温かなホットチョコレートとチュロスの組み合わせは間違いないおいしさでしょう!また、ホットチョコレートに合わせるため、甘すぎず、ほんの少し塩気を感じるチュロスも売られていると聞きます。投稿には「天国か。日本で流行ってほしい」「知らなかった。チョコもおいしそうだけど、奥のホイップがのったカップも気になる!」「食べたことあるけど、幸せしかなかった。罪の味です」などの声が寄せられていました。近年は冷凍のチュロスも販売されているので、週末にスペインの朝食を再現して旅行気分を味わうのも楽しそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年09月11日卵とご飯、醤油があれば手軽に作れる『卵かけご飯』は、誰にとっても親しみ深い食べ物でしょう。しかし、「いつも同じ味付けに飽きてしまった」「卵かけご飯のアレンジが知りたい」と思うことはありませんか。いつもと違う卵かけご飯を食べたい時にぴったりな『半熟卵丼』の作り方を見つけたので、実際に作ってみました。定番の卵かけご飯同様、火を使わずに作れます。生卵を『半熟卵』にチェンジ電子レンジを使って作る『半熟卵』がポイントの、風味豊かな『半熟卵丼』です。【材料:1人ぶん】・卵…1個・白いりごま…小さじ2分の1・かつお節…適量・ご飯…適量【A】・水…大さじ2・醤油…大さじ1・みりん…大さじ1・和風だしのもと…小さじ1耐熱容器に【A】を入れて混ぜたら、卵を割り入れます。この後、電子レンジで加熱するので、【A】が吹きこぼれないように耐熱容器は深さのあるものがおすすめです。加熱する時に卵が破裂しないように、フォークやつまようじなどで黄身に数か所穴を開けましょう。ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分加熱します。500Wなら、2分20秒ほどが目安です。卵が破裂しないように、様子を見ながら加熱するようにしましょう。温かいご飯を茶碗に盛り付け、加熱した卵を乗せます。かつお節と白いりごまをトッピングしたら完成です。定番の卵かけご飯に比べ、卵の味が濃厚に感じました。たれには醤油だけでなくみりんと和風だしのもとも入っているので、味わい深くご飯が進みます。トッピングのかつお節の風味と白いりごまのプチプチの食感がいいアクセントになっていて、半熟卵との相性が抜群です。600Wで2分加熱すると、黄身の真ん中がわずかに半熟な『固め』の半熟卵に仕上がります。使う電子レンジにもよりますが、トロトロの半熟卵が好きな場合は、加熱時間をもう少し短くしてもいいでしょう。定番の卵かけご飯よりも用意する材料は多いものの、定番の調味料や食材ばかりなので気軽に作れます。「今日はもう何も作りたくない」という日にもぴったりのレシピです。定番の卵かけご飯に飽きた人や変わり種の卵かけご飯が食べたい人は、電子レンジで作る『半熟卵丼』を試してみてはいかがでしょうか。明日からは、半熟卵丼が定番になるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年08月30日とろける卵がたまらない、おしゃれな「エッグベネディクト」。カフェでしか食べられないと思っていたあのメニューをおうちで手軽に作るコツをお教えします。「エッグベネディクト」は「ポーチドエッグ」の作り方さえマスターすればあとは簡単。まず「ポーチドエッグ」の基本の作り方をご紹介します。ポーチドエッグができれば、エッグベネディクトを始め、今回ご紹介する他のアレンジレシピも手軽に楽しめます!■「エッグベネディクト」と「ポーチドエッグ」ってどんな料理? 「ポーチドエッグ」とは、ほどよくかたまった白身が半熟の黄身をやさしく包んだ状態の半熟卵。温泉卵に似ていますが、白身がゆるい温泉卵とは違って白身にほどよく火が通っています。「エッグベネディクト」はそんな「ポーチドエッグ」を使ったニューヨーク生まれの朝食メニュー。半分に切ったイングリッシュマフィンにカリカリに焼いたベーコンやハム、サーモンなどと一緒に「ポーチドエッグ」を乗せ、バターと卵黄で作るオランデーズソースをかけたものです。初めて注文した人の名前であるルグランド・ベネディクトが由来になっているといわれています。今ではアボカドやアスパラガスを入れたアレンジなどがある世界で人気のメニューになりました。■簡単!「ポーチドエッグ」の作り方 まず、鍋に水を入れて煮たたせ、塩と酢を入れます。ゆるい沸騰状態で円を描くようにかき混ぜて渦をつくり、常温にもどした卵を1個ずつ中央に割り入れてそのまま静かにゆで、お好みの半熟加減で取り出します。卵は予め容器に割り入れておくとスムーズです。【材料】 卵…2個 塩…大さじ2 酢…大さじ2【作り方】1、鍋に熱湯1000~1500mlを沸かし、塩と酢を入れる。ゆるい沸騰状態で円を描くように菜ばしでかき混ぜる。2、渦を作り、卵を中央にそっと入れる。そのまま静かにゆで、お好みの半熟加減で取り出す。■「エッグベネディクト」を作ってみようポーチドエッグをマスターすれば意外と簡単に作れるエッグベネディクト。おうちで簡単に作れますよ。アレンジして簡単朝食メニューに。■ポーチドエッグのアレンジ4選・ポーチドエッグのせサラダいつものサラダにポーチドエッグを乗せて、卵を絡めながら食べましょう。高級感が味わえるサラダです。【材料】(2人分) 卵 2個 塩 大さじ2 酢 大さじ2レタス 1/4個ブロッコリー 1/4株プチトマト 4~6個クルトン(市販品) 適量粉チーズ 適量フレンチドレッシング 適量【作り方】は、レシピページ参照。・ポークソテーのネギゴマダレがけゴマ油が香るネギソースととろける卵がクセになる一品です。チキンソテーにも合いそうですね。【材料】(4人分)豚肉(ソテー用) 4枚 塩コショウ 少々シシトウ 12本プチトマト 8個 白ネギ(みじん切り) 1/2本分 ゴマ油 大さじ3~4 レモン汁 大さじ1 塩 少々サラダ油 大さじ1.5 卵 4個 塩 大さじ2 酢 大さじ2【作り方】は、レシピページ参照。・卵がとろーり!簡単ポーチドエッグのスープ優しい味わいのスープには半熟のポーチドエッグを入れて。半熟加減はお好みで調節してください。【材料】(4人分) 卵 4個 塩 大さじ2 酢 大さじ2カボチャ 1/8~1/4個玉ネギ 1/2個ベーコン 2枚 固形スープの素 1個 ローリエ 1枚 水 800ml塩コショウ 適量オリーブ油 大さじ1【作り方】は、レシピページ参照。・ポーチドエッグのまろやか七草粥ポーチドエッグを崩しながら味の変化を楽しみながら食べて下さい。栄養価の高いお粥です。【材料】(2人分)七草粥 2人分 卵 2個 塩 大さじ1 酢 大さじ1 水 1000ml粉チーズ 適量ミルびき岩塩 適量粗びき黒コショウ 適量EVオリーブ油 適量【作り方】は、レシピページ参照。ホテルライクな朝食「エッグベネディクト」がポーチドエッグをマスターすれば簡単にできちゃいます。アレンジも色々。ポーチドエッグが乗っているだけでちょっぴり豊かな気持ちになりますね。是非お試しを♪
2024年08月27日カナダのバンクーバーで、ゴールデンレトリバーのミラーくんと暮らすカシア・リー(miller_staygolden)さん。美しい自然の中で過ごす愛犬との日常を、TikTokで紹介しています。愛犬の朝食の時間の3分後…?ある朝、カシアさんは寝室で撮影したミラーくんの動画を投稿。すると、400万回以上再生されて大きな反響が上がりました。9秒間の短い動画に映っていたのは…!こちらをご覧ください。@miller_staygolden Someone look no happy #goldenretriever #goldenretrieverpuppy #goldenretrieverlife #goldenretrievers #goldenretrieversoftiktok #goldenretrieverlove #dog #puppy #funnydog #cutedog #miller_staygolden ♬ original sound - Miller愛犬は午前7時に朝食をとる。そして今は7時3分。このようなキャプチャが添えられた動画に映っているのは…カシアさんを見下ろすミラーくん。まだベッドの中にいる彼女を見つめるミラーくんの表情は氷のようです!「朝ごはんの時間を過ぎてますけど…?」というミラーくんの訴えがジワジワと伝わってきます。この動画を見た人たちは大笑い!コメント欄はミラーくんの気持ちを代弁する声が殺到しました。・この顔!心の声がはっきりと聞こえる!・犬「よく眠れたかい?そりゃよかった…何か忘れてないか?」・爆笑した!こんなに怒ったゴールデンレトリバーを初めて見たよ。時計を見ているわけではないのに、体内時計で食事の時間がぴったりと分かる犬は多いようです。「もう少し寝たい」と思っても、ミラーくんのように無言で圧力をかけられたら、謝りながら急いでごはんを用意してしまいそうですね…![文・構成/grape編集部]
2024年08月07日アメリカの朝食の定番「イングリッシュマフィン」。丸い形で表面にトウモロコシの粉がまぶしてあり、焼くとカリッとした香ばしい味わいが特徴です。お好きな具材をはさんで食卓に並べるだけで、おしゃれな朝食に。いつもは食パン派の方もこの機会に試して、朝食やブランチを豊かにしてみませんか?そこで今回は、イングリッシュマフィンの作り方や、イングリッシュマフィンのアレンジメニュー【15選】をご紹介。朝食やブランチに役立つメニューから、軽食やデザートまで幅広く厳選しました。ぜひ参考にしてください。■ホットプレートで本格【イングリッシュマフィン】の作り方専用の型がなくてもOK。シンプルな配合で初心者さんでも手軽に作れます。パン生地にコーンミールをまぶして焼くと、外はカリッと香ばしく、中はもっちり食感。そのまま食べるのはもちろん、半分に切り、中に具をサンドして食べるのも定番です。■イングリッシュマフィンの<朝食>レシピ3選・チーズフレンチトースト 卵液に粉チーズをプラスする、甘くないお食事系のフレンチトーストです。バターとチーズの風味で香ばしく、中はもっちり。こんがり焼いたベーコンやサラダと一緒にワンプレートにすれば、おしゃれモーニングの完成です。・マフィンでピザ 半分に割ったイングリッシュマフィンにピーマン、コーン、ソーセージ、チーズをのせて焼き、ピザトースト風にアレンジ! ミニピザのように手軽に食べられ、お子様とも楽しく作れます。・カルボナーラサンド イングリッシュマフィンに卵サラダとカリカリベーコンをはさみ、カルボナーラ風に味わう一品です。休日の朝ごはんにぴったり。子どもにも喜んでもらえそうですね。厚切りベーコンで作れば、より食べ応えがUPしますよ。■イングリッシュマフィンの<ブランチ>レシピ4選・エッグベネディクト 憧れのおしゃれブランチといればコレ! イングリッシュマフィンにポーチドエッグ、スモークサーモン、アボカドをのせて栄養&ボリューム満点です。ソースはマヨネーズベースで簡単に作れます。・焼き芋のオープンサンド マッシュした焼き芋とカマンベールチーズをのせてトースターへ。とろけるチーズの塩気とお芋のやさしい甘さが好相性です。目覚めの体にうれしい味わいで、腹持ちもGOOD。ワインとも合いそうですね。・バーガー風イングリッシュマフィン ファーストフード店のモーニングのようなレシピです。具材は薄焼き卵、ベーコン、レタスと、家にあるもので作れるのもうれしいポイント。いつもよりちょっぴり贅沢したいときにいかがでしょうか?・イチゴと春キャベツのクリームサンド フルーツ&ベジタブルで、体の内側からキレイに導かれそうなブランチメニューです。マスカルポーネチーズのさっぱりとした味わいに、イチゴやキャベツの甘みがよく合います。デザートとしても◎。■イングリッシュマフィンの<軽食・デザート>レシピ3選・イングリッシュマフィンサンド ハム、クリームチーズ、マヨネーズなどを混ぜ合わせたスプレッドが絶品! 軽く焼いたイングリッシュマフィンにたっぷり塗れば、サンドイッチが本格グレードUPします。小腹が空いたときや夜食に最適です。・マフィンのフレンチトースト 卵液をたっぷりしみ込ませたイングリッシュマフィンをカリカリになるまで焼き、バニラアイスと一緒に食べましょう。一度作れば、丸くてかわいらしい見た目にハマってしまうかも!?・黒みつきな粉トースト イングリッシュマフィンのモチモチ感を活用! ひと口大に切ってフライパンでカリッと焼き、きな粉と黒みつをかける和デザートです。食べやすいサイズで、子どものおやつに良さそうですね。■イングリッシュマフィンの<ボリューム満点>レシピ5選・コロッケエッグサンド コロッケサンドはカリふわ食感のイングリッシュマフィンで作っても美味。コロッケに切り込みを入れて温泉卵をサンドすれば、食べやすい上にボリューム満点です。ランチやピクニックにもぜひ。・テリヤキバーガー 市販のハンバーグを照り焼き味にしてはさめば、ボリューミーなサンドに。お子様も大好きな組み合わせです。お好みでスライスチーズや目玉焼きをプラスしても◎。お弁当やアウトドアにもおすすめです。・マヨきんぴらマフィンサンド♪ イングリッシュマフィンは、和の食材にもマッチします。香ばしく焼いたイングリッシュマフィンに甘辛なマヨきんぴらをはさめば、シンプルながらも後を引くおいしさ。余ったきんぴらのアレンジにも良さそうですね。・鮭アボカドのオープンサンド 鮭フレーク×アボカドを使って、おしゃれなタルタル仕立てに。コクと塩味が絶妙なバランスで、軽くトーストしたイングリッシュマフィンによく合います。朝食にすれば、いつもよりも元気な1日をスタートできそうです。・鮭と菜の花の春色サンド みそダレを塗った焼き鮭、ガーリック風味の菜の花をトッピング。和食好きな方にも喜んでもらえそうな一品です。菜の花をホウレン草や小松菜で代用してもOK。色合いが良く、見た目から食欲をそそりますね。お食事系からデザート系まで、お気に入りのレシピを見つけてぜひ試してみてくださいね。イングリッシュマフィンが食べ切れずに余ってしまったときは、冷凍保存が便利です。2つに割ってからラップで包み、冷凍庫へ入れましょう。食べるときは凍ったままトースターで焼いてOKです。
2024年07月28日1日のスタートに欠かせない、朝食。朝からモリモリ食べて、エネルギーをチャージすれば、忙しい仕事を乗り切れたり、学校生活を楽しく送れたりするでしょう。X上では、家族のためにおいしい朝食を用意する母親の投稿に、たくさんの反響が上がっています!家族で囲む食卓が?6人の子供を育てる、りぃまる(@ri_maru0513)さん。2024年7月現在、子供が夏休み中という、食卓の状況を紹介しました。りぃまるさんが作った朝食とは…。早速、Xに投稿された1枚をご覧ください。てんこ盛り…!大盛りの白飯を筆頭に、味噌汁やウインナー、ニラ玉などのおかずがズラリと食卓に並んでいます!食べ盛りな子供が6人もいると、ご飯もおかずも大盛りになるのでしょう。キッチンに立って汗をぬぐい「朝からたくさん食べてもらいたい」という、りぃまるさんの姿が目に浮かびますよね。子供たちに向けて「大人になったらママが作ったご飯を思い出してね」と、願いを込めるりぃまるさん。母親の頑張りが伝わる1枚には、称賛のコメントが多数寄せられました。・おいしそうでご馳走レベルの朝ごはんなんだから、絶対に忘れないでしょう!・私も食卓に混ぜてほしいです!・こんなにたくさんのメニューと量を作ったら、朝からクタクタですねよ。お疲れ様でした!家族を大切に想う気持ちを、朝ごはんで体現した、りぃまるさん。これからも、りぃまるさん家族は、朝から幸せな食卓を囲んでお腹をいっぱいにすることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日ネット上で注目を集めると、写真や動画などがまたたく間に拡散されてしまう現代。そんな特性を利用しようと、ネット上に誰かの悪事や噂話などを投稿し、マイナスな印象を植え付ける『さらし行為』をする人がいるようです。しかし、世の中には別の意図で、『さらし行為』をする人もいるようで…。2児の母親である、パナ子(@hGGvJf2U2mZ6Cn6)さんは、次のコメントとともに、1枚の写真をXに投稿しました。「世界にさらそう」明確な意思を持って公開されたのは、8歳の息子さんが作ったこちらでした!並んでいるのは、息子さんが作ってくれた朝ごはん。そう…パナ子さんは、我が子の頑張りを世界中の人々に見てもらうために、写真を投稿していたのです!心が温かくなる『さらし行為』に、多くの人が笑顔になったようで、こんなコメントが寄せられました。・なんて優しい子なんだ。写真に撮ったら永久保存するわ。・絶妙な焼き加減の玉子焼きとウインナーから、センスが見える。将来は天才シェフか?・栄養バランスに、大人の自分は完全敗北。8歳でここまで品数をそろえられるのは、純粋にすごい。・子供が作ってくれた朝食の価値は、自分で作ったご飯の1億倍はある。・なんてこった…最高か?嬉し涙でしょっぱい朝食にしてしまいそう。きっと息子さんは普段から、食卓にどんな品が並んでいるのか、しっかりと見ていたのでしょう。こんな朝食セットを食べたら、元気100倍で頑張れそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年07月03日今年の夏、世界中から注目を集める国といえば「フランス」。現地に行くのは難しくとも、日本のホテルでフランスの朝食「プティ・デジュネ」を楽しみませんか?2024年7月1日(月)〜9月8日(日)の期間中、WHG(ダブリュー・エイチ・ジー)ホテルズの全国15施設で朝食フェア「Spice Up Your Morning ~旅するプティ・デジュネ〜」が開催されます。まるでフランス各地を旅しているような料理はどれもおいしく、朝が楽しみになるクオリティーでした!日本でフランス気分!WHGホテルズの朝食フェアWHGホテルズは「ワシントンホテル」「ホテルグレイスリー」の総称。今回は新宿ワシントンホテル 本館、秋葉原ワシントンホテル、東京ベイ有明ワシントンホテル、横浜桜木町ワシントンホテル、浦和ワシントンホテル、仙台ワシントンホテル、関空泉大津ワシントンホテル、広島ワシントンホテル、キャナルシティ・福岡ワシントンホテル、ホテルグレイスリー札幌、ホテルグレイスリー田町、ホテルグレイスリー浅草、ホテルグレイスリー京都三条、ホテルグレイスリー大阪なんば、ホテルグレイスリー那覇の15施設で朝食フェア「Spice Up Your Morning ~旅するプティ・デジュネ〜」が開催されます。各ホテルによって提供メニューが異なりますが、全施設の朝食ビュッフェで食べられる注目の一品が「クロワッサンペルデュ」。パンペルデュはフランス語で「失われた、硬くてダメになった」という意味で、そのまま食べるのではなく卵液に浸して食べることで、硬いパンもおいしく食べられるというフランスの知恵が詰まった調理法です。それをアレンジしたクロワッサンペルデュは外はカリッと、中はしっとり!コーヒーや紅茶と一緒に食べれば、優雅な朝のひとときを過ごせます。新宿ワシントンホテル 本館、秋葉原ワシントンホテル、浦和ワシントンホテル、東京ベイ有明ワシントンホテル、ホテルグレイスリー田町、ホテルグレイスリー浅草で提供される「キャロット・ラペ」はフランスの定番サラダ。細切りのニンジンにオレンジ・レモンの風味をまとわせたサラダで、シャキシャキ食感がとてもおいしかったです!「白身魚のソテー バジルソース」はフランス南部・コルシカ島の郷土料理。バジル、オリーブオイル、ガーリックソースで仕上げていて、私も試食したところ「おいしい!」と思わず口に出してしまったほどの味わいでした。魚の臭みを消すためにバジルやニンニクのほか赤ワインヴィネガーも使用しているそうで、しっかりとしたフレンチの技法が使われた料理を朝食ビュッフェで味わえるとは、本当に贅沢です。こちらは秋葉原ワシントンホテル、ホテルグレイスリー田町、ホテルグレイスリー浅草で食べられます。フランスといえばパンやスイーツも有名。新宿ワシントンホテル 本館、ホテルグレイスリー大阪なんばで提供する「カヌレ」はフランス伝統の焼き菓子です。バニラとラム酒の風味が香り高く、これをビュッフェで好きなだけ味わえるのもうれしい!今回の朝食フェアでは、各ホテルの地域と共通の文化や風土を持つ、フランスの各地方の料理を意識して提供されているのもポイントです。例えば港町に位置する横浜桜木町ワシントンホテルとキャナルシティ・福岡ワシントンホテルでは、同じく港町の「ニース」の名物「ニース風サラダ」を提供。トマト・ゆで卵・アンチョビ・ツナ・インゲン豆・じゃがいもなどたっぷりの具材を合わせたサラダで、オリーブオイルのドレッシングとともにオリーブの実がほどよい塩気をプラスしてくれます。こちらは秋葉原ワシントンホテル、ホテルグレイスリー田町、ホテルグレイスリー浅草でも提供されますよ。南国・沖縄の「ホテルグレイスリー那覇」で提供される「ナスのボニファシオ風」は、地中海に浮かぶコルシカ島・ボニファシオ市の伝統料理。焼いたナスにナスのペーストやハーブ、卵、パン粉、トマトなどを混ぜたものをのせて、再度オーブンで焼き上げる料理です。食べてみると、まるでお肉が入っているかのような満足感と旨味を感じ、初めての味にテンションUP!こちらは秋葉原ワシントンホテル、ホテルグレイスリー田町、ホテルグレイスリー浅草でも提供されます。クレームブリュレも美味。1施設限定メニューに注目今回の朝食フェアでは参加ホテル全体で合計約30メニューを展開。中でも、「そこに行かないと食べられない」1施設限定メニューがあります。例えば「ムールフリット」は仙台ワシントンホテル限定。フランス北西部の半島・ブルターニュ地方で人気の料理で、ムール貝とフライドポテトと組み合わせて食べるのがブルターニュ流です。プリッとしたムール貝と、フライドポテトを一緒に食べるという日本人には無い発想が面白い!バニラ風味のカスタードを低温で焼き、キャラメリゼをのせたプリン「クレームブリュレ」は浦和ワシントンホテル限定。ザクッと音が鳴るほどキャラメリゼはカリッカリで、なめらかなクリームと一緒に食べれば至福のおいしさでした……。たくさんのメニューを楽しむなら、新宿ワシントンホテル 本館へ全国15施設で異なるメニューが食べられるので、どこのホテルを選ぶか悩むところなのですが、「たくさんフランス料理を食べ比べしたい」という人には「新宿ワシントンホテル 本館」が一押し。クロワッサンペルデュ、キャロット・ラペ、ヴィシソワーズ、カスレ、ラタトゥイユ、ポテ、リヨン風サラダ、プロフィットロール、カヌレ、マカロンを朝食ビュッフェで食べることができます。新宿ワシントンホテル 本館は東京新宿の都庁に隣接し、新宿駅・都庁前駅からは地下道で行ける東京観光に便利なホテル。現在2024年末までに7フロア分の客室のリニューアルを段階的に進めていて、「リニューアルスーペリアツイン」など改装したての客室もおすすめです。改装した客室は「ReFa」のシャワーヘッド付き!まるでフランスに行った気分になれる、WHGホテルズの朝食フェア「Spice Up Your Morning ~旅するプティ・デジュネ〜」。秋葉原ワシントンホテル、ホテルグレイスリー京都三条以外の13施設では、宿泊しなくとも朝食のみの利用も可能です。おうち近くのホテルで朝食を楽しんでもよし、行ってみたかった観光地のホテルで旅行しながら味わってみてもよし。この夏は、日本でフランス気分を楽しんでみてくださいね。・WHGホテルズの朝食フェア「Spice Up Your Morning ~旅するプティ・デジュネ〜」HP:※事前の予告なく、期間・提供内容が変更になる場合がございます。※施設によっては提供していないメニューもございます。予めご了承ください。・新宿ワシントンホテル 本館「リニューアルスーペリアツイン」HP:(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2024年06月29日社会は、多くの人が協力することで成り立っています。そのために必要不可欠なのが、ルールの制定。規則を定め、人々に周知させることで、トラブルを未然に防ぐことができるのです。公共の場を含む、不特定多数が集まる場では、利用者に向けたルールを看板や貼り紙で呼びかけていることも珍しくありません。ホテルでもらった『朝食券』をよく読むと?ある日、ホテルを利用したXユーザー。朝食はビュッフェ形式のようで、入場の際に使う朝食券を受け取りました。時間によっては多くの宿泊者が集まるため、朝食会場が混み合う場合も。朝食券には、利用上の注意事項が記載されていました。しっかりとルールを守るため、Xユーザーは注意事項に目を通すことに。しかし、ある部分を見て思わず首を傾げそうになったのです…。「衣類で行っちゃダメなのか…」前述したように、朝食会場には多くの人が集まります。そのため、ラフすぎる部屋着での来場は基本的にNGとされていることがほとんどです。きっとこのホテルも、そのように伝えたかったのでしょう。…しかし、何を間違えてしまったのか、「衣類・スリッパでのご入店はできません」という危うい文章になっていたのです!そのまま受け取ると「生まれたままの姿で来い」といわれているかのような、シュールな1文。写真はまたたく間に拡散され、多くの人からツッコミが相次ぎました。・なんでやねん!ドレスコードが攻めすぎだろ!・靴だけを身につけて集まった人たちを想像して、腹を抱えて笑った。・どんな格好が正解なのかを教えてほしいレベル。万が一、書かれた言葉を素直に受け取ってしまった人が現れたら、いわずもがな、速やかに連行されることでしょう。そして、このように抗議をするに違いありません。「ちゃんとルールを守ったのに!」と…。※掲載許可はいただいておりますが、投稿者様のご希望により匿名にしております。[文・構成/grape編集部]
2024年06月16日時間のない朝は、1分1秒も無駄にできません。毎日食べる朝ご飯は、サッと作れる簡単なもので済ませている人も多いでしょう。ですが、たまにはひと手間加えていつもと違った朝食を食べたくありませんか。オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、ある国で見かけたという、簡単でおしゃれな朝食を漫画で紹介しています。エジプトで見かけた『シャクシュカ』の作り方ジャスティンさんが紹介したのは、エジプトで見かけた『シャクシュカ』という料理。ニンニクとタマネギを油で熱したら、トマト缶と塩、クミン、卵を好きな数落としてフタをします。そこにチーズと好きなパンをのせ、お好みでコショウを振れば完成する、手軽な一品です!ジャスティンさんによると、たったこれだけで思わず「うま」と震えてしまうほど、おしゃれでおいしい朝食が完成するのだとか。また、見た目もとても『映える』そうですよ!イスラエル料理のひとつで、北アフリカを中心とする中近東でよく食されているという『シャクシュカ』。トマトの酸味とクミンの香りがアクセントになって、いつもの目玉焼きがワンランクアップしそうですね。フライパン1つで作れる『おしゃれな朝食』には、「簡単でおいしそう」といった声が上がっています。・ズボラ向けな『限界飯』のアイディア、助かる。うまそうだから作ってみます。・今朝これを朝ご飯にしたら、とても幸せな気分になれた。頻繁にやりたい!・これ、俺が考えたオリジナル料理かと思ったら、エジプトに存在したのか…!世界には、まだまだ私たちの知らないおいしい料理がたくさんあるのですね。いつもと気分を変えたい朝に、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月16日寒い冬をこえると、春がやってきます。暖かくなると薄手の洋服で外出できるほか、外で過ごしやすくなるため、ついお出かけしたくなる人は多いのではないでしょうか。『やっちまった!カフェごはん』自身の体験や日常を漫画化し、Instagramに投稿している、momo(momomamemomo)さん。暖かくなってきたことに嬉しくなったmomoさんは、次の日の朝、オシャレなカフェでモーニングセットを食べる計画を立てました。明日を楽しみに、ウキウキな気分で眠りについたmomoさんでしたが、いざ朝を迎えると、急に外出するのが億劫に…。そこで、自宅でモーニングセットを作ることにしました。ホットケーキを焼き、付け合わせのスクランブルエッグやベーコンを準備しようとしますが…それすらも面倒になってしまったのです!結局、焼き上がった1枚のホットケーキを、フォークで豪快に口に運んだmomoさん。当初計画していた、『オシャレなモーニングセット』とは、かけ離れた朝ご飯を済ませたのでした…。【ネットの声】・私はコンロで火を使うことすら面倒になって、納豆卵かけご飯に落ち着きます。・これは電車の中で読んだらヤバいやつ…!・「ダッル」の3文字にめちゃくちゃ共感しました!実写のホットケーキの焼き加減に親近感しかない。前日に外出の計画を立てても、いざ当日を迎えると、面倒になってしまうことは『あるある』のようです。しかし、自宅でのんびりと過ごす休日もいいもの。「ダッル」と感じた時は、心の声に従うのもよいかもしれませんね!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年06月15日一日の元気をチャージするために、大切な朝食。健康やダイエットを意識して献立を考える人もいれば、チャチャッと簡単なものを食べる人もいるでしょう。朝を気分よく過ごすために、あえて甘いものを食事に取り入れる人もいるかもしれません。朝食に嬉しい『アレ』毎朝、家族5人分の朝食を作っている、豊島区パパンダ(@tsm_ppnd)さん。日々、Xに投稿される朝食の写真は、どれもボリューム満点な上おいしそうで、人気を呼んでいます。2024年5月28日に、豊島区パパンダさんが投稿したのは、あるものをのせた、ワンプレートの朝食。サラダや目玉焼き、具だくさんなスープなどもおいしそうですが、ひときわ目を引いたのが…。『ミスタードーナツ(以下、ミスド)』のドーナツ…!そう、この日のメインは、ミスドのドーナツ。お皿にはそれぞれ、2種類のドーナツが半分ずつカットされてのっていました。普段は、焼き鮭や野菜たっぷりなおかずが並びますが、たまにスイーツがメインに入っていたら、嬉しいですよね!投稿された写真に、多くの人が心をつかまれた模様。「朝からミスド、最高ですね!おいしそう」「幸せのワンプレート。私もこれがいい!」「いいな~!毎朝これが食べたい」などの声が寄せられていました。週末など余裕のある朝は、甘い香りとともに目覚めるのもいいでしょう。あなたも『朝ミスド』で、充実した一日を送ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月31日お茶を淹れたら『茶柱』が立っていたり、アイスを食べたら『当たり』の棒を引いたり、そんな小さな幸運は、心に潤いを与えてくれます。なんとなくラッキーだと思える出来事に遭遇すると、その日1日を、元気に過ごせそうな気がしますよね。朝食の『カステラ』が?栃木県真岡市で和菓子店『御菓子司 紅谷三宅』を営んでいる、三宅正晃(@beniyamiyake)さん。朝食にカステラの『耳』と呼ばれるような切れ端部分を食べていたところ、思わぬ幸運に恵まれたといいます。Xに「大当たりを引きました」と投稿した写真が、こちら。わ~!ザラメがたっぷり…!三宅さんが食べた耳には、大きなザラメの粒がびっしりと付いていたのです!カステラのふんわり食感とザクザク食感を同時に楽しめる、一番おいしいところを味わえるなんて、思わず嬉しくなってしまうでしょうね。投稿には「なんて素敵な朝食!いいことがありそう」「カステラのザラメってめっちゃおいしいよね」「分かるわ~!ロマンですね」などのコメントが上がっていました。朝食で幸福な気分をチャージできた、三宅さん。きっと笑顔で1日を過ごしたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月27日皆さんは、義家族との関係で悩んでしまったことはありますか?今回は勝手に朝食を作りに来る義母の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:つるなこ義母が勝手に朝食を…夫と暮らす主人公。ある朝、主人公が寝ていると…。出典:CoordiSnap主人公は義母の「ご飯よ~早く起きてきなさ~い!」という声に起こされました。なぜか義母が勝手に朝食を作りに来ていたのです。「たまにはあなたと朝食を食べたい」と言われた主人公は、喜んで食卓につくことに。しかし出された朝食を見て「あれ?」と違和感を抱きます。主人公の味噌汁には具が入ってないうえ、おかずも義母に比べて少なくて…。主人公は驚いて「私のおかず…少ないんですけど…」と言いました。すると義母は「平等にわけてるわよ!」と激怒。子どもじみた嫌がらせをしてくる義母に、呆れる主人公なのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?気にしないふりをする嫌がらせに反応してしまったら、義母はしつこく嫌がらせをしてくるでしょう。傷ついていても気にしないふりを貫いて、嫁イビリを笑顔で受け流し続けます。(30代/女性)強気に出る多く盛られた義母のおかずを自分に分けます。意地悪な嫌がらせをされるのなら、自分は強気に出て義母には負けません。(30代/女性)今回は嫌がらせをする義母の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年05月26日