お湯を注ぐだけでいつでもおいしいお味噌汁が食べられるインスタント味噌汁。さまざまなメーカーから数多くの商品が登場しています。中でも根強い人気を誇っているのが、永谷園のあさげ・ひるげ・ゆうげのシリーズです。どれも同じように見えるインスタント味噌汁ですが、具体的に何がどう違うのでしょうか。永谷園公式サイトに掲載されたQ&Aより、それぞれの特徴について解説します。3つの違いは「味噌」の種類永谷園によると、あさげ・ひるげ・ゆうげの違いは、使われている味噌にあるのだそう。「あさげ」「ひるげ」「ゆうげ」は使用している味噌が異なります。「あさげ」は2種類以上の味噌を使った「合わせ味噌」、ひるげは「赤味噌」、「ゆうげ」は白味噌を使っています。あさげの「げ」は餉と書きます。「食べ物、食事」を意味する言葉です。「あさげ」は朝食、「ひるげ」は昼食、「ゆうげ」は夕食という意味になります。永谷園公式ーより引用味噌汁といえば、日本の家庭料理の代表格です。使われる具材はもちろん、味噌の種類も各家庭で異なるでしょう。永谷園では3つのバリエーションを用意することで、より幅広いご家庭で親しまれるよう工夫しています。あさげ・ひるげ・ゆうげに使われているのは、家庭で使われるのと同じ生味噌です。お湯を注げばいつでも出来立ての風味を味わえるでしょう。手作りのお味噌汁でも、何度も温め直したり作ってから時間が経過したりすると、徐々にその風味は飛んでいってしまいます。例え家族の食事のタイミングがずれたとしても、全員ができ立てのおいしさを楽しめる点が、「あさげ」シリーズを使うメリットです。「げ」に込められた意味あさげ・ひるげ・ゆうげに共通するのが、お尻の「げ」という1文字です。永谷園によると、あさげの「げ」を漢字にすると「餉」となり、「食べ物、食事を意味する言葉」とのこと。つまりあさげは朝食、ひるげは昼食、ゆうげは夕食を意味しています。もちろんどのタイミングでどの種類を選択するのかは、自分次第。メニューに合わせて、好みの味を選んでみてください。永谷園の「あさげ」シリーズには、定番の生味噌タイプのほか、より手軽に楽しめるフリーズドライタイプやカップ入りタイプもあります。「あさげ」のカップ入りタイプは、好みの具材を選択可能です。とん汁やなめこなど、その日の気分に合わせて手軽にお味噌汁が楽しめるでしょう。「汁物が欲しいけれど用意している余裕がない…」という場面で役に立つのが、永谷園のあさげ・ひるげ・ゆうげです。3つの違いは、使われている味噌にあります。違いに注目してみると、自分の好みがどれなのか選びやすくなるでしょう。好みの味で、和食の定番であるお味噌汁をより身近に感じてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月18日お茶漬け海苔やふりかけなどを販売する「永谷園」。その恐るべき“こだわり”が明らかになった。きっかけはXでのあるユーザーの投稿。永谷園のお茶づけの袋は、たらこ茶づけは「紙」ゴミなのに、お茶づけ海苔は「プラ」ゴミなのはなぜなのだろうかと疑問を唱えていた。この素朴な疑問に、11月20日、永谷園の公式Xが反応。包装の素材が違うことについて次のように解説した。《「お茶づけ海苔」だけは細長いあられ (松葉あられ) を使用しているため、あられが内袋を突き破ってしまう可能性があります。その対策として包材の強度を高めるため、プラスチックを他のお茶づけの内袋より多く使用しているので、「お茶づけ海苔」だけプラに分類されるのです》実際に編集部がお茶づけの中身を比較してみると、たしかにお茶漬け海苔のあられは細長く、さけ茶漬けのあられは丸かった。この永谷園の“こだわり”に、驚くユーザーが続出。そもそも海苔だけプラスチックごみだということを知らなかったユーザーも多かったようだ。《海苔だけプラなのもしらんかった…》《見えない企業努力ですね。いつも家族でお世話になっております!うまい》《朝からなるほどなって思ってしまいました。世の中に出回っている商品は創意工夫の塊。ありがとうございます》《海苔だけ松葉あられなの初めて知ったしそんなことのためにそんな工夫と努力されているの知らなかった…》
2023年11月21日手軽にマツタケの香りを楽しめる、永谷園のロングセラー商品『松茸の味お吸いもの』。本物のマツタケは1年のうちわずかな時期しか楽しめませんが、この商品をストックしておけばいつでもマツタケの風味を味わえます。普段の食事はもちろん、季節の行事やちょっとしたお祝いごとの食事にもよく合うので重宝しますよね。永谷園のウェブサイトで『松茸の味お吸いもの』を使った和風パスタのレシピが公開されていたので、早速試してみました。永谷園が公開中!『松茸の味お吸いもの』を使った和風パスタ永谷園のウェブサイトによると、用意する食材は下記のとおりです。材料(1人分)パスタ1束(100g)しめじ1/2パック(約50g)松茸の味お吸いもの1小袋バター小さじ1醤油小さじ1/2小ねぎ適量株式会社永谷園ーより引用永谷園のレシピではシメジを使っていましたが、筆者はマイタケで作ってみたいと思います。いつもどおりパスタをゆで、ゆで上がる2分前にマイタケを投入。ゆで上がったパスタとマイタケをざるにあけて水を切り、小ネギ以外の材料をすべて加えてあえます。混ぜ合わせていると、湯気とともにマツタケと、かつお節の香りが漂ってきました。皿に盛って、小ネギを散らしてでき上がり。あっという間に和風パスタが完成しました!食べてみると、バターの風味とともにマツタケの香りが漂ってきて、使っているのは安いマイタケなのにワンランク上の味わいです。『松茸の味お吸いもの』には麩や海苔、乾燥ネギが入っていて、ちょうどよいアクセントになっています。麩はそのままだと硬いので、パスタとしっかりあえて水分を含ませるのがポイント。そのほか、きのこを加えたり、大根おろしや大葉を添えたりしてもおいしいと思います。普通に飲んでもパスタにあえてもおいしい『松茸の味お吸いもの』。いろいろなアレンジレシピを試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月14日お茶漬けは、ごはんにお茶をかけ、好きな具をのせたら完成します。急いでいる時や、食欲がない時もサラサラと食べられて、大助かりな1品ですよね。自宅でお茶漬けを簡単に作れる調味料『お茶づけ海苔』を販売しているのは、食品メーカーの株式会社永谷園(以下、永谷園)。Instagramアカウントでは、『お茶づけ海苔』を使ったレシピなどの情報を発信しています。冷たいお茶漬けもおいしい!永谷園が教えるレシピ永谷園は、よくある疑問についての回答も同アカウントで紹介しました。お茶漬けといえば、温かなごはんや、お湯を使って作るイメージがあるもの。ですが、冷蔵保存して冷えたごはんに、水をかけて『冷やし茶づけ』を作ってもおいしいといいます!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 永谷園公式(@nagatanien_jp)がシェアした投稿 作る時には、ごはんを水で洗ってぬめりを取るのがポイントだとか。『冷やし茶づけ』の具は、シラスや枝豆をのせるとおいしいそうです。また、ちりめん山椒とタケノコの煮物などをのせるのもおすすめとのこと。ほかにもいろいろな具をのせて、お茶漬けを楽しみたくなりますね!食欲が低下がちな夏に、『冷やし茶づけ』を食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月31日「あしたのキレイ」を手に入れよう!美容・コスメブランド「fracora(フラコラ)」を展開する株式会社協和と、即席味噌汁の大手、株式会社永谷園が共同で開発した即席味噌汁「あしたのキレイのお味噌汁」3種が11月25日(水)より発売となる。同商品は、お湯を注ぐだけでミドルエイジの女性に不足しがちな栄養素を手軽に補える。味噌は美容・健康に効果がある発酵食品として知られており、日本人にはなじみの深い食品。fracoraの美と健康の専門知識、永谷園の技術を合わせ3種の味を実現。女性の悩みに合わせて選ぶことができる。女性の悩みに合わせた3種の味と成分「あしたのキレイのお味噌汁」の「 カラダ輝く たんぱく+(プラス)」は、スタンダードな味噌汁に不足しがちなタンパク質、鉄分をプラス。豆乳仕立てのまろやかな味だ。「カラダ輝く しょうが+(プラス)」は、しょうがとヒハツエキスを配合し、冷えに悩む女性が手軽に温活できる。キャベツや小松菜、ねぎなど野菜をたっぷり入れてコクのある味に仕上げている。「カラダ輝く サラシア+(プラス)」は、インドなど亜熱帯地域に自生し、多糖を分解する酵素が含まれた食材サラシアが含まれている。糖質が気になる人向けだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「フラコラ」公式サイト
2020年11月11日シュークリーム専門店「ビアードパパ」で人気の「ビアードパパのシュークリーム」が、永谷園のロングセラー商品「永谷園のお茶づけ」とコラボレーション。“お茶漬けの日”である2019年5月17日(金)に限定シュークリーム「永谷園のお茶づけシュー」を店舗限定で発売する。永谷園のお茶づけとビアードパパのシュークリームという異色のコラボレーションから生まれた限定シュークリーム「永谷園のお茶づけシュー」は、お茶づけ海苔をねりこんだオリジナルシュー生地に、抹茶クリームを合わせた。仕上げに散りばめた“あられ”が食感と見た目のアクセントとなっている。【詳細】永谷園のお茶づけシュー 250円(税込)販売期間:2019年5月17日(金)限定販売店舗:ビアードパパ7店舗限定関東エリア:東神奈川店・池袋西口店・ヨドバシAkiba店・ウィング新橋店中部エリア:名鉄サンロード店関西エリア:JR大阪駅店・阪急西宮北口店※売り切れの場合あり。※生地及びクリーム内の黒い粒はバニラビーンズまたは海苔。
2019年05月20日今年で20周年を迎えたシュークリーム専門店「ビアードパパ」。エイプリルフールネタでSNSで話題となった「永谷園のお茶づけ」×「ビアードパパのシュークリーム」の禁断のコラボシュークリームが、20周年を記念し“お茶漬けの日”である5月17日(金)に、1日限定で商品化が実現しました。「お茶漬けの日」限定!“永谷園のお茶づけシュー”特徴お茶づけ海苔をねりこんだオリジナルシュー生地に抹茶クリームを合わせました。クリーム内の黒い粒はバニラビーンズ、または海苔になります。価格250円(税込)販売期間2019年5月17日(金)限定販売店舗<関東エリア>東神奈川店、池袋西口店、ヨドバシAkiba店、ウィング新橋店<中部エリア>名鉄サンロード店<関西エリア>JR大阪駅店、阪急西宮北口店※売り切れの際はご容赦ください。「ビアードパパ」シュークリーム専門店のこだわりシュー生地&クリーム常にオーブンで焼き上げ、クリームは新鮮な状態を保つため毎日お店で手作り。実演販売スタイルご注文をいただいてから1点1点クリームを詰める実演販売スタイル。いつもできたて・作りたてを提供。厳選素材専門店だからこそこだわる安心・安全な厳選素材を使ったオリジナルレシピは、ほかではマネできない何度でも食べたくなる飽きのこない美味しさ。1日限定商品を見逃すな!売り切れが予想されますので、お近くに店舗がある方は、当日はお早めのご購入をおすすめします。ぜひ、この機会に禁断のコラボシュークリームをご堪能ください。
2019年05月16日お茶漬けやお吸い物、ちらし寿司など、日ごろ「永谷園」の商品にお世話になっている人も多いはず。では、そんな永谷園が販売している「超ふりかけ」シリーズをご存知でしょうか?今回は、「超ふりかけ」4種類をママテナ編集部が実食します!ラインナップはこちら!「超ふりかけ」は、永谷園が「今までのふりかけを超える風味と食感」というキャッチコピーで展開する、ふりかけブランドのこと。現在は、以下の4商品がラインナップされています。(1)超ふりかけ餃子(税別185円)…スチームオーブン製法で、肉と野菜の旨味たっぷりの餃子を香ばしく焼き上げ、タレを絡めた味わいを再現。餃子風味フレーク、ごま、キャベツ、唐辛子が入ったふりかけ。(2)超ふりかけ焼肉(税別185円)…スチームオーブン製法で、香ばしく焼かれたジューシーな肉の味わいを再現。焼肉風味フレーク、ごま、唐辛子が入ったふりかけ。(3)超ふりかけ鶏そぼろ(税別185円)…スチームオーブン製法で、甘辛のしょうゆで丁寧に炒めあげた鶏そぼろの味わいを再現。鶏そぼろ風味フレーク、ごま、玉子そぼろが入ったふりかけ。(4)超ふりかけカレー(税別185円)…スチームオーブン製法で、肉と野菜の旨味が溶け込んだコクのあるまろやかなカレーの味わいを再現。カレー風味フレーク、ごま、にんじんが入ったふりかけ。どれも、ほかのふりかけでは味わえないサクサク食感と濃厚な味わいが特徴。ふりかけのフレーバーとしては、珍しいものばかりなので、実際に食べてみました。1位はダントツで…!今回は、4種類の「超ふりかけ」をごはんにかけて実食。それぞれの味の特徴などを、ランキング形式でまとめました。4位:鶏そぼろ…見た目も鶏そぼろそっくりで、濃い目のしょうゆ味が白いご飯に合う!のですが、想定内の味で、驚きがなかったという理由で4位に。また、鶏そぼろの場合は、「超ふりかけ」の魅力のひとつでもあるサクサク食感が、マイナス…。できれば、鶏そぼろとたまごのふわふわを再現してほしかったというのがホンネです。3位:焼肉…味はまさに焼肉そのもので、再現度は高めなのですが、焼肉の味は肉を食べている食感とともに記憶されているようで、フレークで焼肉の味が楽しめることが魅力であると同時に、違和感に。こちらも鶏そぼろ同様、味はそのままで食感をサクサクからしっとりに変えるなどすれば、もうちょっとしっくり来そうだなと感じました。2位:餃子…「餃子」は、編集部から驚きの声が続出した一品。というのも、最初のひと口ですでに餃子に似ているのですが、噛めば噛むほどさらに餃子の味に近づいていって、食べながら笑ってしまうほど!パッケージに書いてある「かむたび旨さあふれだす」という言葉にも納得です。また、ニンニクっぽい風味を強く感じたのですが、原材料を見ても「ニンニク」や「ガーリック」の文字は見当たらず…。その不思議さも相まって2位にランクイン!1位:カレー…満場一致で、文句なしの1位に輝いたのは、「カレー」でした。香りもカレーだし、ひと口食べた瞬間にカレーの風味が広がるし、もはやふりかけではなく、完全にカレーを食べている気分に!そのクオリティだけでなく、「パスタやチャーハンにも使えそう」との声もあり、アレンジしやすさも1位に選ばれた理由のひとつです。全体的な印象として、どちらかというと男性(男の子)が好みそうなフレーバーが多く、実際、編集部でも男性陣は興奮気味で食べていました。また、ごはんに乗せてから少し時間をおいてみてもサクサク食感が残っていたのは驚き!どれも濃厚な味で、ごはんにピッタリ。食べてみると不思議な気分になるので、一度試してみる価値はありです!(文・明日陽樹/考務店)
2018年11月01日14本入り900円で2月19日より発売東京都港区に本社がある株式会社永谷園は2月6日、新商品「子供と一緒においしい!フルーツ青汁」を発売すると発表した。発売日は2月19日(月)、価格は900円(税別)で14本入り。不足しがちな鉄分の補給に着目した栄養機能食品となっている。1杯あたり鉄2.04mgの鉄分を配合人体に欠かせない鉄分。鉄分は酸素を運ぶ赤血球の成分であり、赤血球の鉄分が酸素と結びつき、血流により全身へと運ばれていく。鉄分の不足は様々な健康面への悪影響だけでなく、日々の活力、新陳代謝による美しい肌の維持の妨げになる。日本の女性は慢性的に鉄分が不足しており、また、子供の成長にも鉄分は必須であるが日本では充分な鉄分を摂取できていない状態が続いている。永谷園は子供でも飲みやすいフルーツ風味の青汁を開発。親子におすすめの「子供と一緒においしい!フルーツ青汁」を発売する。この新商品には1杯あたり鉄2.04mgの鉄分を配合。原材料には国産の大麦若葉をメインに、人参、かぼちゃ、明日葉、小松菜、れんこん、ほうれん草、ブロッコリー、ごぼうという8種類の野菜と、バナナ、りんご、マンゴーの3種の果物が使用されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※意外と知らない!?子供の鉄不足親子にうれしい鉄分プラス!「子供と一緒においしい!フルーツ青汁」
2018年02月09日永谷園は、発売10年目を迎えた「冷え知らず」さんシリーズのコンセプトを改め、2017年秋冬より新コンセプトにて商品展開をしていくことになりました。そこで、2010~2013年に発売した『「冷え知らず」さんの飲む生姜』シリーズリニューアルに合わせて、好評だった『「冷え知らず」さんの飲む生姜プレーン』「同黒糖」(税抜1,000円)を7月中旬より通販先行で再発売します。女性のカラダの悩み第1位は「冷え」!(※)『「冷え知らず」さんの飲む生姜』は『「あったかい!」は健康のもと』をコンセプトに開発された、働く女性向けの商品シリーズです。お湯や炭酸水、牛乳などで割って楽しむ4倍希釈用の飲料で、ホットでもアイスでもおいしく飲めます。ドレッシングなど様々なアレンジでも使用可能。国産生姜を使用し、着色料、香料、甘味料無添加です。(※)2017年1月10~11日実施、同社インターネット調査より通販先行の再発売は2種類プレーンは、しっかりした生姜の味に、シークヮーサー果汁を加えることで、フレッシュでキレの良い味わいに仕上がっています。黒糖は、しっかりした生姜の味に、国産の風味高い黒糖を加え、コクのある味わいに仕上がっています。
2017年07月10日永谷園から、通販向け商品として、子どもに人気のトミカやアンパンマンのふりかけをそれぞれセットにし、オリジナルデザインケースに入れた「トミカふりかけ」(税抜1,050円)、「それいけ!アンパンマンふりかけ」(税抜850円)が、5月中旬より、永谷園通販の他各オンラインショップにて新発売されました。食卓や机に置いてもかわいい、ファンにうれしいオリジナルデザインケースで、プレゼントにも喜ばれるデザインです。お子さんやお孫さんへのプレゼントにもオススメ!かわいいオリジナルデザインケースに入ったふりかけが登場!おかか、さけ、たまご、やさいの4メニューが入った、合計60袋入りです。(20袋セットが3つ入っています)育ち盛りのお子様にうれしいカルシウム入り。お子さんやお孫さんへのプレゼントにもオススメです!【トミカふりかけ】トミカで人気の消防自動車をデザインした、オリジナルケース入りです。トミカシール(全12種類)が3枚、おまけとして入っています。【それいけ!アンパンマンふりかけ】アンパンマンの他、人気キャラクターをデザインした、オリジナルケース入りです。アンパンマンシール(全24種類)が3枚、おまけとして入っています。トミカ公式サイト
2017年05月24日新たな「ちからシリーズ」株式会社永谷園は2016年2月1日より「アボカドのちからキレイなグリーンスープ」を発売する。これまでに同社は「ちからシリーズ」としてお酒が好きな人へ向けた1杯にしじみ70個分のオルニチンを配合した「1杯でしじみ70個分のちから」や、たまねぎに多く含まれるケルセチンが摂取でいる「たまねぎのちから」、カルシウムがたっぷりと入った「煮干しのちから」、1杯に350mgのグルコサミンを配合した「かにのちから」を発売している。このちからシリーズのすごいところは美味しいだけでなく、豊富な栄養素をたった1杯で摂取できるところだ。しかも汁物であるため、飽きにくいところが嬉しい。若さのビタミン今回発売されるのは1杯でアボカド1個分のビタミンEが摂れる、アボカドのちからキレイなグリーンスープ。チキンスープにアボカドのまろやかさとバターやチーズのコクが合わさった一品だ。鮮やかなグリーンで目にも美味しい。ビタミンEは「若さのビタミン」という異名を持っており、抗酸化作用や血行促進作用、バリア機能を持つビタミン。アボカドやアーモンド、ウナギに多く含まれている。また、ビタミンAやビタミンCと一緒に摂取すると相乗効果により抗酸化作用がアップし免疫力も高まる。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社永谷園プレスリリース
2016年02月05日永谷園は26日、「ぷにごはん 旨チーズ」「同 クリーミー明太」を発売する。○サラダを合わせると、ランチにも向くリゾット風カップごはん同商品は、"ぷにっ"とした新食感を楽しめるリゾット風カップごはん。これまでにない楽しい食感とかわいらしいパッケージデザインで、働く女性のランチを応援する商品となる。働く女性をターゲットとし、女性が興味のある食感にこだわり、"ぷにっ"とした新食感の米を追求した。新食感を作り上げるのと同時に"短時間での湯戻り"が課題となったが、試行錯誤を重ね、「米粉を独自の配合で成型し、これまでにない米をつくる」という発想で、食感が楽しい「ぷにごはん」が誕生したという。米粒感がしっかり感じられるリゾット風ごはんで、お湯を注いで3分でできあがり、130kcal程度でありながら濃厚な味わいと楽しい食感が特徴とのこと。メニューは女性を意識した2メニュー(旨チーズ、クリーミー明太)をそろえた。「旨チーズ」は、3種のチーズをふんだんに使用し、濃厚チーズのコクとクリーミーさがクセになる味わいだという。具材にキャベツを使用し、黒こしょうでアクセントを付けた。「クリーミー明太」は、ピリッとした明太子にバター風味を加えることで、香りよいクリーミーな大人味に仕立てた。魚醤などを加え、明太子の辛さとうまみを引き立たせた奥深い味わいで、明太子と相性の良い海苔をアクセントに加えた。お湯を注ぐだけで簡単にできあがる。価格は各160円(税別)。
2015年10月19日永谷園はこのほど、「ホットスムージースープ 緑のやさい」「同 赤のやさい」を発売した。○人気のスムージーをホットで楽しめる粉末タイプのスープの素同商品は、ヘルシー志向の若い女性を中心に人気の高いスムージーが、ホットの状態で手軽に味わえるスープの素。スムージーは野菜や果物などをふんだん使った飲み物。同商品は、野菜・果物が17種類も入った粉末タイプのスムージーを、寒い季節に向けて「ホット」で楽しむという新しいコンセプトのもとに開発された。16種類の野菜と1種類の果物を使用。女性にうれしい食物繊維入りの粉末タイプのスープの素となる。お湯または温かい牛乳(150ml)を加えるだけで、簡単にホットスムージースープの"ふわっ""トロッ"とした食感が楽しめる。「緑のやさい」は、ほうれん草など緑の野菜を中心に、クリーミーでまろやかな飲みやすい味わいに仕上げた。ほうれん草、ケール、ブロッコリー、かぼちゃ、チンゲン菜、パセリ、にんじん、モロヘイヤ、よもぎ、トマト、玉ねぎ、セロリ、ゴーヤー、じゃがいも、大麦若葉、桑の葉、マンゴーが入っている。「赤のやさい」は、トマトの酸味とにんじんの甘さをベースに、セロリの爽やかな味わいをアクセントにまろやかな味わいに仕上げた。トマト、にんじん、ケール、ブロッコリー、かぼちゃ、チンゲン菜、パセリ、ほうれん草、モロヘイヤ、よもぎ、玉ねぎ、セロリ、ゴーヤー、じゃがいも、大麦若葉、桑の葉、マンゴーが入っている。価格は各230円(税別)。
2015年08月21日永谷園はこのほど、「おとなのふりかけ」シリーズより、振分親方(元高見盛関)とコラボレーションした「おとなのふりかけ 力士味噌味」を発売した。○「ふりかけ親方」との共同開発で誕生同商品は、1989年の発売以来、ふりかけの定番として好評を得ている同社の「おとなのふりかけ」シリーズの新メニュー。CMでもおなじみの「ふりかけ親方」こと振分親方(元高見盛関)との共同開発で誕生した。パッケージにも振分親方が登場し、ふりかけ売り場を楽しく盛り上げていくという。こだわりの海苔をふんだんに使用した、おとなも満足できるふりかけとなる。分包タイプなので、いつでも開けたてのおいしさを楽しめる。ちゃんこ料理屋や相撲部屋ではおなじみの「力士味噌」味で、甘辛い味噌ベースでごはんによく合う味わいに仕上げたという。16g(3.2g×5袋)で、希望小売価格は138円(税別)。
2015年08月12日永谷園はこのほど、「超ふりかけ」シリーズより「超ふりかけ カレー」を発売した。○「スチームオーブン製法」を採用、今までにない本格的な味わいに「超ふりかけ」は、素材の本格的な味わいとサクサク感が楽しめるふりかけシリーズ。従来のふりかけに主に使用されてきた調味顆粒は、油分の多いメニューのおいしさを十分に表現するには限界があったという。一方、同商品に使用しているフレークは過熱水蒸気でローストする「スチームオーブン製法」を採用しているため、通常のオーブンで加熱するよりも油分が酸化しにくく素材のおいしさを引き出し、今までにない本格的な味わいを表現することが可能となっている。スチームオーブン製法ならではの技術で、スパイスも効かせたコクのあるまろやかなカレーのおいしさを表現。サクサクとした食感も特徴となる。具にはカレーフレーク、ごま、海苔が入っている。価格は228円(税別)。
2015年08月12日永谷園は3日、「マジック」シリーズの新メニュー「お肉マジック 混ぜるだけで! ジューシーハンバーグ」を発売した。○合いびき肉と牛乳だけで、ふんわりジューシーなハンバーグができあがる同社の「お肉マジック」(2012年発売)、「お魚マジック」(2013年発売)シリーズは、手間のかかるメニューが簡単に短時間で調理できる惣菜の素。同商品は、ハンバーグが肉と牛乳を用意するだけで簡単にできあがる新メニュー。合いびき肉と牛乳、ハンバーグの素を混ぜるだけで、フライパンひとつで簡単に調理可能となる。また、「ハンバーグの素」にはパン粉やスパイスが入っており、肉汁をとじこめふんわりジューシーに仕上がる。チーズがふんだんに入った濃厚デミグラスソース付きで、ハンバーグ調理後にフライパンで温めるだけの簡単調理で、本格的な味わいが楽しめるという。調理時間の目安は8分となる。表示内容量103.3g(調味ソース78g、ハンバーグの素25.3g)で、希望小売価格は189円(税別)。
2015年08月03日永谷園は8月17日、「煮込みラーメン チーズカレー味」(税別348円)を全国で期間限定発売する(北海道のみ、8月3日から先行販売開始)。期間は2月までを予定。価格は、各348円(税別)。煮込みラーメンは、鍋料理のように「野菜がたっぷり食べられる」「家族団らんの場ができる」というコンセプトのラーメン。チーズカレー味は、スパイスを利かせたカレーにみそとチーズが加えられ、コク深い味わいになっているという。子供でも食べやすいように、牛乳が隠し味に使われた。〆には、ごはんととろけるチーズを加えて作る「とろ~りリゾット」がおすすめとのこと。同日、「しょうゆ味」「みそ味」「コクうま鶏塩ちゃんこ風」「とんこつ味」も販売開始(とんこつ味は、九州地区限定)。価格は、各348円(税別)。
2015年07月31日永谷園は3月9日に『「冷え知らず」さんの生姜バーニャカウダ風スープ』、『同 生姜レンズ豆のトマトスープ トルコ風』を発売する。春夏限定販売の予定。○"ポカポカ"なおいしさが実感できる生姜入りのカップスープ両商品は、働く女性の美容と健康サポートを考え開発した「冷え知らず」さんの生姜シリーズより発売となる、春夏限定の新メニュー。"ポカポカ"なおいしさが実感できる生姜入りのカップスープで、お湯を注ぐだけで手軽に食べられ、オフィスで食べるのにぴったりの商品だという。「バーニャカウダ風スープ」は、アンチョビとにんにくが特徴の野菜に合わせる温かいソース「バーニャカウダ」を、生姜を効かせたスープに仕立てた。チーズを隠し味に使い、クリーミーで飲み応えのある新しい味わいとのこと。キャベツ、じゃがいも、いんげん、生姜、赤ピーマン、かぼちゃの具入り。「レンズ豆のトマトスープ トルコ風」は、トルコで定番のレンズ豆のスープをイメージし、レンズ豆のおいしさと生姜・スパイスを効かせたエキゾチックなトマトスープ。豆でとろみをつけたトマトベースの食べ応えのあるスープに、オニオンやチキンブイヨンでコクを加えた。キャベツ、赤レンズ豆、いんげん、生姜の具入り。いずれも、生姜度2。「冷え知らず」さんの生姜シリーズ初の食物繊維入りで、熱を加えて乾燥させ、温かパワーをプラスした「あたたかパワー生姜」入りとなる。価格はともに160円(税別)。
2015年02月10日永谷園は11月3日、「スープで食べるグラノーラ コーンスープ」「同 じゃがいものポタージュ」を、 全国のコンビニエンスストアで先行発売する。○グラノーラに加え、他の具材の食感やおいしさが楽しめる"食べるスープ"「グラノーラ」は、オーツ麦などをハチミツなどのシロップと混ぜてオーブンで焼いたもので、そのまま食べられる手軽さから、朝食やおやつとして女性を中心に注目を集めているという。同商品は、女性をターゲットとした"新価値"のあるグラノーラ入りスープ。温かいスープでもサクサクした食感が楽しめる、食物繊維入りの「食べるスープ」になっている。甘みのあるグラノーラとポタージュ系スープは相性がよく、朝食はもちろん、ランチにもぴったりだという。「スープで食べるグラノーラ コーンスープ」は、グラノーラに加えて、コーン・にんじん・パセリの具材入り。希望小売価格は150円(税別)。「同 じゃがいものポタージュ」は、グラノーラに加えて、じゃがいも、いんげん、にんじん、パセリの具材入り。希望小売価格は150円(税別)。
2014年10月25日永谷園は27日、"生姜"を使った商品シリーズ『「冷え知らず」さんの生姜シリーズ』から、秋冬期間限定の紅茶飲料『「冷え知らず」さんの生姜チャイ』を全国のコンビニエンスストアで発売する。○「あたたかパワー生姜」入りの"チャイ"同商品は、スパイスの効いたインド式のミルクティー"チャイ"。2008年11月、同社初のホット飲料として秋冬期間限定で発売、今年で7年目の発売となる。熱を加えて乾燥させ、温かパワーをプラスした「あたたかパワー生姜」入り。生姜のほかに、シナモンやクローブ、カルダモンのスパイス入りで、甘みがありながら、豊かな香りとともにさっぱりとした味わいが楽しめるという。300mlアルミ缶ボトルで、希望小売価格は143円(税別)。
2014年10月10日永谷園は11月中旬より順次、生姜入り紅茶飲料『「冷え知らず」さんの生姜チャイ』(秋冬期間限定)と漫画家、安野モヨコがコラボレーションした限定デザインボトルを、JR東日本・JR西日本の自動販売機と全国コンビニエンスストアにて発売する。○安野モヨコ描き下しのオリジナルイラストを採用『「冷え知らず」さんの生姜シリーズ』は、オフィスで働く女性をターゲットに2007年6月に発売した商品シリーズ。今回は、『働きマン』『ハッピーマニア』などで、働く女性に人気の高い漫画家・安野モヨコ氏との初コラボ商品となる。働く女性のオシャレで凛々しい表情と、「冬だからって、冷えてる場合!?」というオリジナルコピーをデザイン。イラストは同商品のためだけに新たに描き下ろしたオリジナルのイラストとなっている。なお同デザインボトルは、2013年の限定デザインとなる。価格は150円。
2013年11月11日どれもこれもお土産にもらいた~い!全国各地でご当地グルメがはやっていますよね。あの永谷園も、お土産用にご当地お茶づけを地域限定販売しています。今回は、永谷園の地域限定お茶づけから、食べてみたいものをマイナビニュース会員の女性517名に教えていただきました。>>男性編も見るQ.食べてみたい永谷園の地域限定お茶づけを教えてください(複数回答)1位東北限定ほたて茶づけと牛タン茶づけ37.7%2位九州限定明太子と高菜茶づけ27.7%3位北海道限定毛がに茶づけとうに茶づけ26.9%4位中・四国限定真鯛茶づけと広島菜茶づけ22.6%5位静岡限定桜えび茶づけ18.6%■東北限定ほたて茶づけと牛タン茶づけ・「ほたて茶漬け、絶対おいしいと思う!」(36歳/医療・福祉/事務系専門職)・「ホタテも牛タンも大好きなので、絶対おいしいと思うから」(29歳/商社・卸/事務系専門職)・「牛タン大好きなのでたべてみたい」(31歳/自動車関連/秘書・アシスタント職)■九州限定明太子と高菜茶づけ・「絶対に食が進む味だろうから」(28歳/自動車関連/技術職)・「九州出身なのと一番おいしそう」(43歳/電機/事務系専門職)・「明太子はほかほかごはんにあうので、それのお茶づけならかなりおいしそう」(24歳/食品・飲料)■北海道限定毛がに茶づけとうに茶づけ・「毛がに茶漬けが珍しくて食べてみたい」(28歳/金融・証券/事務系専門職)・「魚介系のお茶づけはおいしそうだから」(28歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「本当にうにの味がするのか試してみたい」(32歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)■中・四国限定真鯛茶づけと広島菜茶づけ・「ダシ系はうまいに決まっている」(30歳/商社・卸/事務系専門職)・「鯛茶漬けが食べたいから」(22歳/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「高級な印象で気になる」(22歳/ソフトウェア/技術職)■静岡限定桜えび茶づけ・「サクラエビ好きなので」(23歳/食品・飲料/事務系専門職)・「桜エビのダシがおいしそうだから」(32歳/情報・IT/事務系専門職)・「さっぱりしていておいしそうです」(24歳/医療・福祉/営業職)■番外編:どれも食べてみた~い・信州限定野沢菜茶づけ「ご飯のお供にぴったりの食品を使っているんだから、まずいわけがない」(28歳/小売店/販売職・サービス系)・飛騨限定飛騨牛茶づけと赤かぶ茶づけ「飛騨産地特有のものでおいしそうだから」(23歳/金融・証券/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・東京限定東京X茶づけと小松菜茶づけ「小松菜が体に良さそう」(32歳/団体・公益法人・官公庁/販売職・サービス系)総評東北のご当地名物2種類を使った「東北限定ほたて茶づけと牛タン茶づけ」が第1位の座を獲得しました。「プレミア感があるので」という声がご当地限定品の魅力を表していますね。2位は「九州限定明太子と高菜茶づけ」。明太子と高菜は、ご飯のおかずにもよいし、お酒のつまみにもよいし、お茶づけでも人気です。3位は「北海道限定毛がに茶づけとうに茶づけ」がランクイン。やはり素材の高級感がランクインの決め手になりました。4位は「中・四国限定真鯛茶づけと広島菜茶づけ」。鯛のパワーが支持を集めました。5位は「静岡限定桜えび茶づけ」です。これもえび好きの多さがランクインの牽引力となりました。ご当地の味を手軽に食べられるお茶漬けシリーズ、これからもどのような味が登場するのか目が離せません。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年7月23日~2012年7月28日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性517名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】あったらうれしい社内食堂のメニューランキング【女性編】現地で食べてみたいB級グルメメニューランキング【女性編】好きなドーナツチェーン店ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年09月23日あの横しまパッケージを探しに行こう最近はメジャー食品の地域限定品が大ブーム。お土産品にお菓子が多いなか、地域限定食品にあの永谷園のお茶づけもあります。今回は全国8地域で限定発売されている永谷園のお茶づけから食べてみたいものを、392名のマイナビ男性会員にうかがいました。>>女性編も見るQ.食べてみたい永谷園の地域限定お茶づけを教えてください(複数回答)1位東北限定ほたて茶づけと牛タン茶づけ31.1%2位九州限定明太子と高菜茶づけ21.7%3位中・四国限定真鯛茶づけと広島菜茶づけ18.9%4位飛騨限定飛騨牛茶づけと赤かぶ茶づけ17.9%4位信州限定野沢菜茶づけ17.9%■東北限定ほたて茶づけと牛タン茶づけ・「一番ネーミングにひかれたので」(37歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「両方とも好きで、絶対においしいと確信できるから」(25歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「東北を支援せずしてどうするか」(23歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■九州限定明太子と高菜茶づけ・「明太子、お土産だと冷蔵で持って帰れないので」(36歳/機械・精密機器/営業職)・「明太子と高菜が好きだから」(29歳/生保・損保/事務系専門職)・「ものすごくおいしそうな組み合わせだから」(28歳/運輸・倉庫/技術職)■中・四国限定真鯛茶づけと広島菜茶づけ・「鯛茶漬はときどきやりますけど、ほんとうにおいしいです」(36歳/印刷・紙パルプ/技術職)・「実際に食べたことがあるがおいしかった」(35歳/通信/技術職)・「鯛茶漬け自体の美味しさを知っているので、それを手軽に味わえるのなら」(43歳/電機/事務系専門職)■飛騨限定飛騨牛茶づけと赤かぶ茶づけ・「実は最近、飛騨牛が僕の周囲でブームだから、食べたい」(25歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「飛騨牛の響きでよだれが出そうです」(26歳/小売店/販売職・サービス系)・「高価な感じがするから」(25歳/金融・証券/専門職)■信州限定野沢菜茶づけ・「野沢菜の塩味がどれくらい効いているのか,食べてみたい気がする」(24歳/建設・土木/技術職)・「あっさりとしていそうなので、さらさらっと食べられそう」(29歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)・「野沢菜はお茶づけに合いそう」(27歳/生保・損保/専門職)■番外編:各地の味に興味があります!・東京限定東京X茶づけと小松菜茶づけ「小松菜が好きだから食べてみたい」(31歳/警備・メンテナンス/販売職・サービス系)・静岡限定桜えび茶づけ「桜海老のは食べたことがあります。おいしかったです」(44歳/情報・IT /技術職)・北海道限定毛がに茶づけとうに茶づけ「あまりお茶漬けが好きではないが、北海道のものはおいしそうだから」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)総評トップは「東北限定ほたて茶づけと牛タン茶づけ」です。青森産ほたてを使用した鰹だしベースの「ほたて茶づけ」と、仙台発祥の牛タンを使用した白湯ベースの「牛タン茶づけ」の詰め合わせのセット。ネーミングだけでもおいしそうという意見と、東北支援のためという意見が目立ちました。2位は「九州限定明太子と高菜茶づけ」。おいしさをそそる組み合わせが魅力と、支持を集めました。3位は「中・四国限定真鯛茶づけと広島菜茶づけ」。実際に食べた人からの支持もありました。4位は「飛騨限定飛騨牛茶づけと赤かぶ茶づけ」。特に「飛騨牛茶づけ」がブランド牛のパワーを発揮したようです。同率4位は「信州限定野沢菜茶づけ」。信州みやげといえば野沢菜というくらいですものね。永谷園のご当地お茶づけは、今後もさまざまな地域で展開されていきそうな予感。新たな旅の楽しみになりそうです。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年7月23日~2012年7月28日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性392名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】あったらうれしい社内食堂のメニューランキング【男性編】現地で食べてみたいB級グルメメニューランキング【男性編】好きなドーナツチェーン店ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年09月23日アクリフーズは8月27日、永谷園とのコラボレーションによる冷凍米飯「『冷え知らず』さんの生姜担々スープごはん」を発売した。価格はオープン。永谷園「冷え知らず」さんの生姜シリーズは、2007年6月に、働く女性の美容と健康サポートを考え開発された生姜入りの商品シリーズ。カップスープやホット飲料を中心に展開され、生姜が手軽にとれる商品として女性を中心に支持を集めている。「『冷え知らず』さんの生姜担々スープごはん」は、アクリフーズの”水を加えて温めるだけ”で食べられる冷凍スープごはんの製造技術と、永谷園の生姜に対する知見を合わせて開発された。生姜のさわやかな辛みと香り、白ごまの濃厚なコクが効いた生姜担々スープごはんは、秋冬にぴったりのメニュー。また、水を加えて電子レンジで4分(600Wの場合)温めるだけの簡単な調理法で、忙しい女性にも手軽に食べられる商品となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月28日