今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:Yukkoラーメン屋である日、家族旅行に出かけた主人公一家。お昼はラーメン屋に立ち寄りました。食べたいものが決まり、夫が注文しようとしましたが、店員からの返答がなく聞こえていないようでした。夫は「餃子と…お子様ラーメン1つ!」っと、もう一度注文するメニューを伝えますが…。注文するが…出典:愛カツここでクイズこの後、店員はどんな対応をしたでしょうか信じられない行動でした。舌打ち?!出典:愛カツ正解は…正解は「舌打ちをした」でした。店員のまさかの態度に衝撃…。夫が「あんな態度ダメだろ!」と発したことで店員は「サーセンしたぁ…」と謝りますが、反省しているようには見えず…。態度の悪い店員に困惑してしまうのでした。(愛カツ編集部)
2024年05月05日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋のサービスに苛立った話主人公は夜勤に行く前にラーメン屋に寄りました。注文してしばらく待っていると「お待たせしました」とラーメンが提供されます。ラーメンが提供されて出典:エトラちゃんは見た!あることに気づく主人公出典:エトラちゃんは見た!ラーメンを食べようとした主人公は、店のあるサービスに苛立ってしまいます。ここでクイズ主人公が苛立った店の厚意で行っているサービスとは?ヒント!ほとんどの人はそのサービスを喜んでいました。[nextpage title="0]00o"]海苔に文字が出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「海苔にメッセージを入れるというサービス」でした。主人公は夜勤前の夕方にラーメン屋にきました。海苔には『今日もお疲れ様でした』というメッセージが。毎日仕事に追われ、今から夜勤に向かう主人公は思わず固まってしまい…。その言葉が皮肉のように思えて苛立ってしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月02日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンの原価を削った結果主人公は脱サラしてラーメン屋をオープンさせました。しかしだんだん客足が遠のいてしまったため…。麺以外の部分で原価を削るようになります。なんとか利益が出るように出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ある日、以前よく来ていた常連客が「やっぱりここが一番!」とお店にやってきました。喜んだ主人公は自信満々に常連客にラーメンを提供します。しかしラーメンを食べた常連客は違和感を抱きました。問題さあ、ここで問題です。常連客が抱いた違和感とは?ヒント常連客の顔が曇りました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「具材やラーメンの味が以前と違う」でした。主人公は経営難でコストカットしたことを笑顔で打ち明けます。まさかの言葉に常連客は「そ、そうですか」と絶句。それを見た主人公は「やっぱりコストカットはダメだったのかな」と落ち込むのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年05月01日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋で起きたトラブルの話ラーメン屋で店長として働く主人公。ある日、主人公はタバコを吸おうとした男性客に「禁煙です」と注意しました。すると注意された男性客は腹を立て、隣にいた常連客のラーメンにタバコの吸い殻を入れたのです。まさかのイタズラ行為に店内がざわつきます。さらに男性客は、常連客にラーメンを食べるよう迫りました。騒ぎ立てる男性客出典:エトラちゃんは見た!包丁を突き立てる主人公出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ包丁を勢いよくまな板に刺した主人公。さらに男性客になんと言ったでしょう?ヒント!主人公はかなり怒っていました。あなたには食べてほしくない出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「出ていってください」でした。普段は穏やかな主人公のまさかの行動に、店内はシーンと静まりかえります。さらに主人公は動揺している男性客に出入り禁止を命じたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月01日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:碧海自由ラーメン屋で店員に言いがかりをつけられた話主人公は行きつけのラーメン屋にやってきました。いつもと同じく、醤油ラーメンに卵とほうれん草のトッピングで注文をします。しかし、運ばれてきたラーメンに卵が入っておらず…。主人公は「あの…」と店員に声をかけます。卵が入っていない出典:愛カツ怯える主人公出典:愛カツここでクイズ言いがかりをつける店員の対応に困っていた主人公。近くにいた女性客がかけてきた言葉とは?ヒント!女性客は主人公の注文を聞いていました。言いがかりはよくない出典:愛カツ正解は…正解は「たしかに主人公はトッピングの注文をしていた」でした。近くで注文を聞いていた女性客が店員に反論します。女性客のおかげで嘘をついていないことが証明され、ホッとする主人公。店員は自分のミスであったことがわかり、舌打ちをするのでした。(愛カツ編集部)
2024年04月28日「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年5月1日(水)東京・表参道にオープンする。「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋が表参道に「銀座おのでら」は、銀座に総本店を構える寿司店「鮨 銀座おのでら」をはじめ、回転寿司&立ち食い寿司店や薪焼き料理専門店など、2024年現在3カ国に16 店舗を展開。“銀座から世界へ”をコンセプトに、伝統的な日本文化を世界へと発信している。そんな「銀座おのでら」が満を持して日本の国民食ともいえる“ラーメン”の新業態「麺 銀座おのでら本店」を、東京・表参道にオープンする。ラーメンや混ぜそば、丼ものを展開「麺 銀座おのでら本店」は、ミシュランガイド常連の「銀座おのでら」ならではの食材の拘りや、妥協を許さないクオリティーはそのままに、カジュアルかつリーズナブルにラーメンを楽しめる店舗。ラーメン以外にもつけ麺やまぜそば、丼ものを用意する。こだわり抜いたスープと麺、豊富なトッピングラーメンのスープは、厳選された数種類の醤油を独自にブレンドし、旨味を極限まで抽出した清湯スープを使用。焼き鴨の香ばしさとコクをプラスし、香味野菜を炊き上げた旨味を閉じ込めた。また麺は、北海道産の小麦粉「きたほなみ」を使用した特注麺。トッピングには、香り豊かな豚や鴨のチャーシュー、トリュフ薫る特製ワンタンなどを用意する。中でもトッピングの「ハーブバター」は時間と共にスープに溶け出し、絶妙な”味変”を楽しめる秘伝のレシピの1品だ。食べ応えのあるまぜそば「麺 銀座おのでら 特製まぜそば」は、ラーメンのスープとかえしに、親鳥や鴨の脂を絶妙なバランスでブレンド。ニンニクや玉ねぎで風味と食感にアクセントを加えた、食べ応えのある1杯だ。濃厚な黄身が特徴の岩手産ブランド卵「スカーレット」を食べ進めながら混ぜ合わせて楽しんで。このほか、ラーメンにも使用している焼鴨や焼豚をふんだんにトッピングした丼がラインナップ。赤ワインで香りと酸味を加えた、特製の甘辛ソースを使用したチャーシュー丼や、「まぐろ節の月見ご飯」、「トリュフとハーブバター削りたてチーズライス」などが揃う。総合プロデュースは寺田惠一なお、総合プロデュースを務めるのは寺田惠一。ミシュランガイド東京発刊以来、3つ星連続獲得店「カンテサンス」にて修業、その後28歳でシェフに就任した「ティルプス」では、当時のミシュラン史上最速となる2か月で1つ星掲載を店舗にもたらしたスターシェフだ。「薪焼 銀座おのでら」では、2021年から4年連続「ミシュランガイド東京」で1つ星を獲得している。詳細麺 銀座おのでら本店オープン日:2024年5月1日(水)11:00住所:東京都港区北青山三丁目5番40号 PRYME CUBE 表参道1階営業時間:11:00~23:00(最終入店 21:30、L.O. 22:00)定休日:不定休席数:19席(カウンター:9席、2人掛けテーブル3カ所、4名用個室1カ所)■メニュー例<ラーメン>・「麺銀座おのでら醤油」950円内容:麺、スープ、燻チャーシュー1枚、葱、メンマ、セロリ・「麺銀座おのでら特製醤油」1,450円内容:燻チャーシュー1枚・鴨チャーシュー1枚・葱・メンマ・セロリ・煮卵・ハーブバター・「麺銀座おのでら至高~supreme~」2,200円内容:麺、スープ、燻チャーシュー2枚、鴨チャーシュー2枚、葱、メンマ、セロリ、煮卵、ハーブバター、トリュフワンタン<つけ麺、その他>・「麺 銀座おのでら つけ麺」1,200 円・「麺 銀座おのでら 特製つけ麺」1,700 円・「麺 銀座おのでら まぜそば」1,100 円・「麺 銀座おのでら 特製まぜそば」1,600 円・「焼豚チャーシュー丼」500 円・「焼鴨チャーシュー丼」550 円・「焼鴨と焼豚のチャーシュー丼」800 円・「まぐろ節の月見ご飯」450円・「トリュフとハーブバターの削りたてチーズライス」750円【問い合わせ先】TEL:03-6721-0910
2024年04月27日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋で嫌がらせをされた話ある日、行きつけののラーメン屋に来ていた主人公。するとそこに、1人の男性がやってきました。男性がタバコを吸おうとすると、店員から禁煙だと注意されます。店員から注意を受けた男性は怒り出し、店をけなし始めました。この店が大好きだった主人公は、男性の言葉に反論します。すると男性は大人しくなり…。それから少しすると、主人公のラーメンが運ばれてきました。ラーメンができた出典:エトラちゃんは見た!食べようとする主人公出典:エトラちゃんは見た!主人公が「いただきます」とラーメンを食べようとすると…。先ほどの男性が主人公に嫌がらせをしてきたのです。ここでクイズ男性はどんな嫌がらせをしたのでしょう?ヒント!主人公はとてもショックを受けます。ラーメンに吸い殻を出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「タバコの吸い殻を入れた」でした。主人公がラーメンを食べようとすると、男性が主人公のラーメンの中にタバコの吸い殻を入れたのです。男性のまさかの行動に主人公は硬直し、顔面蒼白になるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月27日台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に、横浜・元町中華街の香港大飯店 1階奥の売店スペースでオープンする。新感覚の“外はカリッと中はモチッと”台湾ドーナツ「台湾ドーナツ」は、リング状に成型した生地に衣をつけ、揚げたドーナツに砂糖やミルクパウダーをかけたもの。外はカリカリ、中はふわふわという新食感で人気だ。今回、横浜・元町中華街にオープンする「台湾ドーナツ oh!!」による台湾ドーナツは、クリスピードーナツをヒントに生み出したオリジナルな1品に。希少な国産小麦を100%をはじめ、発酵バターや生クリームをふんだんに使用。台湾ドーナツの特徴であるカリッとした外皮と、モチっとした中身、さらには軽い後味を楽しめるドーナツに仕上げた。ミルクやチョコなど幅広いフレーバーフレーバーは、こだわりの全粉乳のミルクパウダーで覆った柔らかな甘みが魅力の「ミルク」のほか、きび糖を使用した定番のプレーン、チョコレート、抹茶、いちごの全5種類を用意。季節限定フレーバーも展開予定なので、横浜中華街での食べ歩きにもぴったりな台湾ドーナツをぜひ味わってみて。【詳細】「台湾ドーナツ oh!!」オープン日:2024年4月27日(土)場所:中華街香港飲茶専門店 香港大飯店 1階奥の売店住所:神奈川県横浜市中区山下町146-6営業時間:10:00~18:00予定メニュー:・プレーン 300円・ミルク 320円・いちご 320円・チョコレート 350円・抹茶 350円
2024年04月26日「台湾フェスティバル TOKYO2024」が、2024年6月20日(木)から23日(日)までの期間、東京・上野の上野恩賜公園・噴水広場にて開催される。「台湾フェスティバル TOKYO2024」上野公園に台湾グルメ集結今回で開催10回目を迎える「台湾フェスティバル」は、台湾の食文化に焦点を当てたグルメフェスティバル。定番の台湾グルメから最新スイーツまで、バリエーション豊かな台湾グルメが楽しめる。2024年のテーマは「台湾バナナ」2024年のテーマは、高級バナナの代名詞である台湾バナナ。濃厚な甘みの台湾バナナクリームがはいった「台湾バナナケーキ」、その濃厚な味わいをシンプルに楽しめる「台湾バナナジュース」、わらび餅のような食感が特徴の「ぷるぷるバナナもち」など、台湾バナナを使った様々なスイーツが集結する。台湾スタイルのビアガーデンや立ち飲み横丁もこのほか、円卓を囲む台湾の伝統的な宴をイメージした「辦桌(パントー)」スタイルの台湾式ビアガーデン、2023年の開催時にも人気を博した立ち飲み横丁、日本一早く台湾マンゴーが食べられる台湾フルーツフェアなど、本場台湾の雰囲気を感じられる様々な企画が用意されている。開催概要「台湾フェスティバル TOKYO2024」開催期間:2024年6月20日(木)〜6月23日(日)時間:10:00~21:00(最終日19:00まで)会場:東京都上野恩賜公園・噴水広場参加費:600円(台湾柄のリユースカップ付き)
2024年04月26日普段からご飯を食べる人は、米をといで炊飯しますよね。米をといだ際に白い『とぎ汁』がでるでしょう。このとぎ汁、そのまま捨ててしまっていませんか。米のとぎ汁が使える!Instagram上で家庭でできる節約術を多数発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんによると、米のとぎ汁には、いろいろな使い道があるのだとか。動画で紹介された4つの『とぎ汁の活用方法』をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 食器を浸けておく油でギトギトになった食器を米のとぎ汁に浸けておくだけで、汚れがスルッと落ちるとのこと!気になる人はとぎ汁で汚れを落とした後、軽く洗剤でも洗ってくださいね。ダイコンの下ゆでに使うダイコンを煮る際は、下ゆでにとぎ汁を使うと、でんぷんの作用でダイコンがほんのり甘く仕上がりますよ。床の拭き掃除に使うとぎ汁を床にスプレーすれば、拭き掃除にも使えます。汚れが落ちて床がサラサラになるそうです。ただ、とぎ汁が濃すぎると水分が残りやすくなるので、その時は水で薄めて使うといいでしょう。また気になる場合は、後で軽く水拭きすることをおすすめします。風呂に入れる余ったとぎ汁は、入浴剤代わりとしても使えるといいます。肌がしっとりとするそうですよ。投稿には「早速やってみる!」といった声も寄せられ、多くの人がとぎ汁の再利用に興味を持ったようです。日常的に捨てていたものが、暮らしの中で役立つことがあると知れるのは、嬉しいですよね。米をよく食べる人は、自分に合った方法で、とぎ汁を活用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月25日日清食品ホールディングス株式会社(以下、日清食品)が発売している『チキンラーメン』。お湯を注げば手軽にラーメンが食べられて、食事やおやつに便利ですよね。そんな手軽な『チキンラーメン』を卵かけご飯にアレンジするレシピが、日清食品のウェブサイトで公開されているのを知っていますか。その名も『ザクザク チキラーTKG』。お湯も使わず簡単にできるようなので、作ってみました。『ザクザク チキラーTKG』を食べてみた!日清食品のレシピによると、必要な材料と分量は以下の通りです。材料ごはん150g卵(Mサイズ)1個分チキンラーメン1/3袋(約30g)トッピング用小ねぎ(小口切り)適量しょうゆ適量ごま油適量日清チキンラーメンーより引用卵は事前に黄身と白身を分けておき、まず白身だけをご飯に投入します。次に、卵の白身とご飯を混ぜ合わせます。黄身は後で使うので、取っておきましょう。『チキンラーメン』を袋のまま砕きます。手で握ると簡単に砕くことができました。固くて難しいと感じた時は、麺棒で軽く叩くといいかもしれません。袋が破けないように注意してくださいね。大きな塊がなくなるぐらい砕くと、後で使いやすくなります。砕いた『チキンラーメン』を、用意しておいたご飯の上に3ぶんの1ほど盛り付けます。中心部分はスペースをあけておきましょう。あけておいた中心部分に、卵黄を乗せます。あとは好みで、トッピング用の小ネギ、醤油、ごま油をかけて完成です。ここまで筆者は、たった3分程度で完成しました。忙しい朝でも簡単に準備できるので、朝食に卵かけご飯を食べる人も試せそうですね。実際に混ぜ合わせて食べてみます。白身をご飯にまとわせているので、意外と簡単に混ぜ合わせることができました。シンプルな卵かけご飯とは異なり、『チキンラーメン』が食感のアクセントとなって食べ応えが抜群!もともとしっかりした味が付いているので、味の濃さが気になる人は砕いた『チキンラーメン』の量を調整するといいかもしれません。今までの卵かけご飯には飽きてしまった人や、『チキンラーメン』のアレンジを試してみたい人におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来のカステラとは異なる、独特の食感や味わいの虜になり、専門店は行列ができるほど人気です。そこで今回は、台湾カステラの魅力について解説するほか、炊飯器を使っておうちで簡単に作れる台湾カステラ風ケーキの作り方や、カステラを使った和・洋のアレンジレシピもご紹介します。気になるレシピがあったら、ぜひトライしてみてくださいね。■【台湾カステラ】とは?台湾カステラとは、フワッと軽い食感が魅力の台湾発祥のスイーツです。従来のカステラとは異なり、背が高くボリューミーな見た目が特徴的。ゼラメなどはなく、ほんのりとした甘さで、卵の味がしっかり感じられる素朴な美味しさです。独特の食感の秘密は「メレンゲ」と「蒸し焼き」です。台湾カステラは生地にメレンゲをたっぷり入れ、オーブンでじっくりと蒸し焼きにします。それにより、ゆっくりと生地に火が入り、しっとりとした仕上がりになるのです。したがって、直接熱が入りにくく、焼き色も薄めです。さらに、台湾カステラは時間がたつと食感が変わるのもポイント。焼き立てはフワッとした食感、粗熱が取れるとしっとりプルッとした食感、冷蔵庫で冷やすとシュワッと口の中で溶けるような食感に変化します。おうちで作れば、お好みに合わせて食感を選べますね。■炊飯器で簡単【台湾カステラ風キャラメルケーキ】の作り方材料を混ぜ合わせたら、あとは炊飯器にお任せ。台湾カステラのような卵の味がしっかりと感じられる素朴な味わいが楽しめます。キャラメルがほんのり香り、ボリューム満点! お菓子作り初心者でも挑戦しやすいですよ。■カステラの<和風アレンジ>レシピ5選・抹茶カステラ抹茶の香りがふわっと広がり、ザクザク食感のザラメがいいアクセントに。ハンドミキサーでしっかりと泡立て、キメを細かくするのが美味しさのポイントです。ぜひ温かいお茶と一緒にどうぞ。・昔懐かし串カステラ駄菓子屋さんで売っている「串カステラ」をおうちで再現。フライパンで生地を小さな円形に焼き、砂糖をまぶして串に刺したら完成です。どこか懐かしい味にほっこりします。簡単なのでお子様と楽しみながら作れますよ。・シベリアカステラにこしあんを塗ってはさむ素朴なお菓子です。昭和初期に人気を博し、昨今ではジブリ映画『風立ちぬ』に登場して再注目されました。カステラの甘さ+こしあんの甘さの相乗効果で、コーヒーや牛乳と相性バッチリ! 甘党さんにイチオシです。・マスカルポーネのデザートマスカルポーネと茹で小豆をふんわり混ぜたら、カステラに盛りつけましょう。チーズの塩気×あんこの甘みのコラボがやみつき必至です。手軽にプチケーキが楽しめ、おやつに最適ですよ。・カステラの和風ピンチョスカステラ、栗の甘露煮、ひとくちアイスをピックに刺し、抹茶パウダーをかけたら出来上がり。つまみやすいので、パーティーなどにぴったりです。いろんなアレンジで楽しめそうですね。■カステラの<洋風アレンジ>レシピ5選・焼きカステラカステラをバターで焼くだけで、フレンチトースト風に変身! 香ばしさがUPし、バニラアイスを添えれば、温かい×冷たいのハーモニーが最高です。パサパサになったカステラのアレンジにも◎。・カステラチーズケーキカステラを入れた器に、ゼラチン入りのチーズクリームを流し入れて冷やすだけ。チーズケーキ風デザートが手軽に楽しめます。仕上げに甘酸っぱいママレードソースをかけると美味です。・カステラメープルアイス泡立てた生クリームとカステラを混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やし固めます。メープルシュガーを加えることで風味がグッとUP。お好みのフルーツを添えて、パフェのように味わってもいいですね。・イチゴのグラスケーキ カステラを使い、火を使わずに作れる簡単イチゴのグラスケーキです。グラスに盛りつけていくだけで、難しい作業は一切ナシ! 見た目もかわいらしく、ちょっとしたパーティーや集まりにいかがですか?・ラミントンチョコとココナッツをまとったオーストラリア伝統菓子「ラミントン」をカステラで作ります。おしゃれ度高めのプチケーキが手軽に作れますよ。おもてなしにもおすすめです。コーヒーや紅茶とよく合います。カステラはそのまま食べても美味しいですが、クリームやフルーツを添えたり、カットしてケーキの材料にしたりと、さまざまなアレンジが可能です。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、お気に入りの食べ方を見つけてくださいね!
2024年04月23日5月から10月まで全7回の連続上映企画「台湾文化センター 台湾映画上映会2024」が、台北駐日経済文化代表処台湾文化センターにて開催されることが決定。メインビジュアルとコメントが解禁された。「台湾文化センター 台湾映画上映会」は、2016年より台北駐日経済文化代表処台湾文化センターが開催する、台湾のいまを描いた名作、意欲作を紹介する人気上映会。本年度より、キュレーターに映画監督のリム・カーワイ(林家威)を迎え、台湾文化センター、Cinema Drifters、大福が主催となり、リニューアル開催する。今回は、日本初上映となる6作品、大阪アジアン映画祭で上映され東京プレミア上映となる1作品の、合計7作品が上映される。上映とあわせ、監督や多彩なゲストによるトークイベントも開催し、台湾社会や文化への理解を深め、新しい台湾映画を発見し、台湾の魅力を紹介する。華語圏の文化・社会に対する理解の促進と、言語習得の意欲向上を目的に活動し、華語圏の映画の話題作の上映イベントを開催する「慶應義塾大学日吉電影節」と、上映会・トークセッションを通して、世界諸地域の社会・歴史・文化などの理解を深めることを目的とした、東京外語大学のプロジェクト「東京外国語大学 TUFS Cinema」との連携企画も実施される。『金魚の記憶』金魚の記憶になぞらえ、3人の男女がパラレルワールドで織りなす愛の物語をスタイリッシュな映像で描いた『金魚の記憶』は、『台北セブンラブ』のチェン・ホンイー監督の最新作。『少年と少女』14歳の少年と少女が、寂れた海辺の町を捨てるために大人たちの醜い世界に足を踏み入れてしまう、痛ましい青春を描いた『少年と少女』は、台湾アカデミー賞といわれる金馬奨や釜山国際映画祭を席捲した注目作。『ミルクティーを待ちながら』ジャン・フーホア監督自身が書いた大人気ネット小説を映画化した『ミルクティーを待ちながら』、『赤い糸 輪廻のひみつ』のビビアン・ソンや、香港の人気グループ「MIRROR」のギョン・トウが出演で話題のN.Y.を舞台にした『ニューヨーク協奏曲』は、ファン待望の上映となる。『9発の銃弾』出稼ぎ労働者のベトナム人青年が、警官が撃った9発の銃弾により死亡した事件を追ったドキュメンタリー映画『9発の銃弾』は、金馬奨ドキュメンタリー映画賞を受賞した注目作。『逃亡者狂騒曲 デジタルリマスター版』本上映会で唯一のデジタルリマスター版上映となる『逃亡者狂騒曲 デジタルリマスター版』は、世紀末の虚無感を荒々しく実験的なスタイルで捉え、1997年にベルリン国際映画祭に選出されるも公開数日で打ち切りになった“伝説の映画”。台湾では26年ぶりに“再発見”され大きな話題となった。『春行』大阪アジアン映画祭で話題となった、妻の遺体を冷凍庫で保存しようとする夫と、その家族の姿を16mmフィルムの美しい映像で綴った『春行』が東京プレミア上映となる。5月15日(水)には慶應義塾大学で『金魚の記憶』チェン・ホンイー監督と小川紗良さん(文筆家・映像作家・俳優)のトークイベントが、7月21日(日)には東京外国語大学で『少年と少女』シュウ・リーダ監督と三澤真美恵先生(台湾映画史研究)のトークイベントを開催する。■王淑芳(台北駐日経済文化代表処台湾文化センター長)コメント台湾と日本は互いに助けを必要とするとき、いつも家族や親族のように手を取り合って難関を乗り越えてきた。台湾と日本の友好の絆がこれからも強まり、文化・芸術を含む各分野での交流がさらに活発になることを望む。台湾は地理的、歴史的な背景から、多様で深みのある文化を生み出し、独自の表現を形作っている。その中でも、台湾の映画作品は創作エネルギーが絶えることなく、台湾というこの島の多様な文化や生命力を表すものだ。今年の台湾映画上映会は近年台湾で話題の作品をセレクトし、台湾文化の名刺として日本の観客により深く理解していただけることを期待している。今後、さらに多くの台湾映画作品が日本での劇場公開上映し、輝きを放つことを期待する。■リム・カーワイ(『台湾文化センター 台湾映画上映会 2024』キュレーター、映画監督)コメント台湾映画の魅力とはなにか。中華圏の映画の中でも他とは違うなにかがあり、日本の文化や流行の影響も強く受けながらも、日本映画ともまったく違うなにかがある。その“なにかが違う”ものこそ、台湾映画の最大の魅力でもあるが、それを具体的に説明するのはなかなか難しい。監督の演出や美学、俳優の芝居、物語の構成のすばらしさというだけでは語れない魅力があるのだ。今回、『台湾映画上映会 2024』のキュレーターに就任し、近年の台湾映画をまとめて観る機会を得た。そして多くの台湾映画を観て、台湾映画の魅力とは、おそらく台湾の風土と人情、歴史と深く関係していることを強く感じた。本上映会では、”幻の映画”とも言われ26年ぶりに再発見された『逃亡者狂騒曲 デジタルリマスター版』から、現在台湾で絶賛公開中の最新作映画『金魚の記憶』まで、全7作品を上映する。多くの方に台湾映画を楽しみながら、”台湾映画の魅力”を発見してもらえることを願っている。「台湾文化センター 台湾映画上映会2024」は台北駐日経済文化代表処台湾文化センターにて5月~10月開催全(7回)。(シネマカフェ編集部)
2024年04月22日皆さんは、大好きな食べものはありますか? 今回は「ラーメン好きが開業したラーメン店」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】大好物のラーメン主人公は会社に勤めて1年目のサラリーマンです。休日は大好物のラーメン屋巡りを日課にしていて…。自分でも作れそう…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンの記録をつけていくうちに、自分でもラーメンが作れそうだと思った主人公。そして完成させたラーメンの美味しさに驚いた主人公は、数年後にラーメン店を開きました。ラーメン店は好立地ということもあり、開店時から行列ができるほど繁盛します。客から「毎週来ます!」と言われ「ほ、本当ですか!?」と喜ぶ主人公でしたが…。開店からしばらく経つと、しだいに客足が途絶えてしまったのです。経営を続けるため試行錯誤する主人公の元に、ある日常連客が友人2人を連れて「やっぱりここが一番」と戻ってきてくれました。そして主人公は3人の客にラーメンを提供。しかしラーメンを食べ終えた客は、残念そうな顔をして店を出ていってしまい…。常連客を失った主人公は頭を抱えるのでした。読者の感想こだわりのラーメンの具材をコストカットすることは、主人公にとって苦渋の決断だったと思います。立地や味がよくても、客足が途絶えてしまうことがあると思うと、経営は難しいですね…。(30代/女性)苦しい状況が続いてしまうと、お店を続けていくことは厳しいでしょう。材料を削って原価を抑えることはやむを得ないですが、常連客から「以前と違う」と言われると切ないですね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月22日和食に欠かせない味噌汁は、健康にいいイメージもあり毎日食べているという人もいるでしょう。野菜や豆腐などあらゆる具材に合い、栄養バランスも取りやすい味噌汁はまさに健康食といえます。しかし、作り方や食べ方によっては味や健康効果が損なわれる可能性も。今回は、味噌汁を食べるときに気を付けたいポイントを解説します。味噌汁を作る、食べるときに気を付けること沸騰させるのはNG味噌汁は沸騰させると味噌の風味が飛び、味が落ちてしまいます。味噌独特の香りは、味噌が熟成されるときに発生するアルコールやエステルなどの成分に由来するとされています。これらは沸騰させると揮発するため、香りが飛んでしまうのです。鍋に味噌を入れる前は一度火を止め、沸騰がおさまってから味噌を溶かし入れましょう。沸騰直前で火を止めて、お椀によそえば食べる頃にちょうど良い温度になりますよ。あくが出る食材に注意味噌汁を作るときにはあらかじめ食材に火を通す工程がありますが、その際に“あく”を取っておくことでおいしく健康的な味噌汁ができます。肉や魚、野菜や山菜などを煮たときに出てくる茶色く濁ったものがあくです。これは臭みや雑味の要因となったり、おいしさが損なわれたりするため取り除きましょう。かつお節でだしを取る際にもあくが出ます。かつお節を入れ、ひと煮立ちしたタイミングであくを取っておくと、風味豊かなだしが取れますよ。また、ほうれん草やたけのこなどにはシュウ酸という成分が含まれています。シュウ酸は尿路結石の材料となるため、大量に摂取すると結石ができるリスクが高まるとされています。これらの食材は下茹でして水にさらすことでシュウ酸が流れ出やすくなるとされるため、あらかじめ下茹でしておきましょう。塩分が気になる人は食べすぎないように塩分の摂りすぎはむくみや高血圧の要因となることがわかっています。日本人は和食に使われる塩分が多いことや、近年外食の機会が増えたことなどの理由により、世界的にみても塩分摂取量は多めと言われています。一日の塩分摂取目標量は、成人男性は7.5g未満、女性では6.5g未満とされています。また、高血圧予防のために推奨されている塩分摂取目標量は1日6g未満です(※1)。ほかの食事による塩分も考慮すると、味噌汁を1日に何杯も飲むことは控えると良いでしょう。よりおいしくなる味噌汁の作り方だしにこだわるだしによって味が変わるのも味噌汁の特徴です。最近はだし入りの味噌や顆粒だしなど便利なタイプもありますが、昆布・かつお節・煮干しなどを使ってお好みのだしを見つけてみるのもおすすめです。また、昆布やかつお節などお好みの材料を水に浸けて、冷蔵庫で一晩置いておくだけの“水だし”という方法もあります。食材をお茶パックなどに入れ、麦茶ポットなどを使うと便利ですよ。冷蔵庫保存で3日~長くとも1週間くらいで早めに使い切りましょう。具材を煮る時間や順番に注意味噌汁を作るときは、味噌を入れてから沸騰させないように、あらかじめ具材に火を通しておきましょう。大根・ごぼう・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんなどは火が通るのに時間がかかるため、最初に鍋に入れてやわらかくなるまで煮ておきます。白菜やキャベツなど火が通りやすい野菜は、火が通りにくい食材が煮えるころに入れましょう。豆腐など煮崩れしやすいものは火を消す少し前に入れます。青ねぎなどは香りが消えやすく変色しやすいため、器に盛ってから加えると良いでしょう。味噌汁はおいしく健康的にいただきましょう味噌汁はさまざまな食材と相性がよく、1品で副菜にも主菜にもなり得るメニューです。味噌やだしの種類を変えることで、いろいろな味わいが楽しめるのも魅力的ですよね。今回お伝えしたようなポイントをおさえれば、さらにおいしく体にもうれしい味噌汁を食べられますので、ぜひ参考にしてみてください。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット ナトリウム©Nishihama/Adobe Stock ©buritora/Adobe Stock筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年04月21日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果』を紹介します。主人公はラーメン屋の店主をしています。営んでいるのは地元密着型の少しボロッとした店ですが、常連客のおかげでなんとかやっていけている状況でした。そんなある日、1人の男性が店にやってきて…。≪HPはこちら≫ラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果#1出典:進撃のミカ地元密着型の店出典:進撃のミカ常連客に支えられている出典:進撃のミカ今いる客を大切にしながら…出典:進撃のミカそんなある日出典:進撃のミカ男性がやってきた出典:進撃のミカおいしいと言ってくれたが…出典:進撃のミカ代金を払わずに…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカいろんな人に自分の店を知ってもらいたいと思ってはいるものの、まずは今いる客を大切にしたいと考えている主人公。そんなある日、1人の男性が店にやってきました。しかし男性はラーメンを食べた後、代金を払わずに店から出ようとしたのです。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年04月21日皆さんは、飲食店で働いた経験はありますか? 今回は「ラーメン屋をオープンした男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋をオープン会社員の主人公は、ラーメン屋巡りが趣味です。あるとき、一念発起して開業資金を貯めて、自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は行列ができるほどでしたが…。次第に客足は遠のき、オープンから数ヶ月後には経営難に陥ってしまいます。食材のコストカットを行う出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】窮地に立たされた主人公は、店を続けるために食材のコストカットを決意。材料の原価を下げて、なんとか経営を維持しました。そんなある日、オープン当初の常連客がほかの客を連れて来店します。張り切ってラーメンを提供した主人公でしたが…。トッピングのチャーシューを食べた常連客は「ん…?」と表情を曇らせます。そして「以前と違くないですか?」と主人公に聞いてきました。困った主人公は「実はうちも経営難で…」と言い訳して、コストカットしたことを打ち明けます。すると常連客は不満げな表情のまま帰ってしまい…。その後もどんどん客足は遠のき、主人公は頭を抱えるのでした。読者の感想コストカットした結果、オープン当初の味を気に入っていた常連客をがっかりさせてしまったようですね。最初は順調にみえましたが、飲食店経営の難しさを感じました。(30代/女性)飲食店を経営するのは、とても難しいことだと思いました。経営難でコストカットは仕方ないとはいえ、常連からすると残念な気持ちも分かりますね…。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月19日『カルディ』では4月初旬より台湾フェアを実施中!すでに売り切れも続出しているようです。今回は、すぐにも買いたい台湾フードの注目商品をご紹介します。【冷凍】台湾夜市の味ねぎ餅(チョンジュアピン)330g…¥368©野村純子フライパンやオーブントースターで焼くだけで、外側はサクサク、中身はもっちりとした葱抓餅(チョンジュアピン)を味わえますよ。商品名に“餅”とついていますが、韓国のトッポギのような餅ではなく、小麦粉を主体としたチヂミに近いものです。©野村純子冷凍コーナーにあり、凍ったままフライパンやオーブントースターで加熱します。大きさは1枚あたり110g、直径20cm弱。中火で約3~4分ほど、両面に焼き色がついたら食べごろです。©野村純子ほんのり塩味があり、そのまま食べてもおいしいです。独特のスパイスやクセがないため、チーズやお好みの具を挟んだり、さまざまなソースにディップして食べたりと、アレンジしてもよさそう。3枚も入ってこのお値段、ちょうどよい小腹満たしになりますね。オーギョーチゼリー240g…¥213©野村純子オーギョーチとはイチジクの仲間の植物だそう。原料の果物は知らなくても、オーギョーチゼリーのファンは多いはず。ゼリー本体とレモンシロップが入っているので、食べる前によく冷やしておきましょう。©野村純子ゼリーを器に出そうとすると、板こんにゃくのようにズルンと1枚で出てきます。スプーンなどでひとくち大に崩して食べるといいですよ。レモンシロップはしっかりとした酸味があります。加える量は自分でお好みに調整できるのもいいですよね。ゼリーに充填されているシロップ液は、フルーツ缶詰のシロップのようにやや甘めなので、レモン味を堪能したい方は、ゼリーの汁気をきってからレモンシロップをかけるとよさそうです。©野村純子つるんとしたなめらかなのど越しは、これからの季節にちょうどよさそう。筆者が足を運んだ店舗では、2024年4月30日(火)までの特別価格となっていました。毎年リピートしている人も多いようなので、季節限定で終了する前に見つけたらストックしておくといいかもしれません。台湾風まぜ麺花椒しょうゆ味(二食入)184g…¥344©野村純子カルディオリジナルの新商品であり、季節限定の即席中華めんです。乾麺、調味油、粉末スープがそれぞれ2セット入っています。かやくや鷹の爪などのトッピングは添えられていないため、別であらかじめ用意しておきたいところです。©野村純子麺は6分ゆでてから水でよく洗って、調味油、粉末スープの順に混ぜるだけで出来上がりです。ほぼ透明の調味油に花椒の豊かな香りがします。©野村純子麺はひやむぎのような平打ち麺で、もっちりとした歯ごたえがあります。名古屋メシの台湾ラーメンや台湾まぜそばとは異なり、スープ自体にニンニク風味やピリ辛感はなく、ホタテエキスとポークエキスの旨味が詰まったひと品でした。いかがですか?筆者が訪れた店舗では「四季春茶葉蓮柄柄巾着入り」、「竹葉堂パイナップルケーキ」、「パイナップル風クッキー客家柄缶ブルー」などがすでに売り切れでした。今ある在庫状況も日々変わるので、気になる方は店頭もしくはオンラインショップをチェックしてみてくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※商品情報は2024年4月12日時点の情報です。※取り扱い状況や価格は各店舗にてご確認ください。文・野村純子
2024年04月18日台湾グルメフェス「台湾フェスタ2024 in代々木公園」が、2024年7月26日(金)・27日(土)・28日(日)に、東京・代々木公園野外音楽堂広場にて開催される。「台湾フェスタ」2024年も代々木公園で開催毎年夏の恒例イベントとなっている「台湾フェスタ」は、日本最大級の台湾イベント。2024年も代々木公園を舞台に、グルメを中心とする様々な台湾カルチャーが楽しめる。“夜市”をテーマに本場台湾の雰囲気を体験3日間開催となる今回は“夜市”をテーマに、活気あふれる屋台や美味しいグルメ、楽しい催し物が所狭しと並ぶ、本場台湾の雰囲気を代々木公園に再現。赤いランタンが夏の夜を彩る、台湾流の夜市を体験してみは。開催概要「台湾フェスタ2024 in代々木公園」開催日:2024年7月26日(金)・27日(土)・28日(日)時間:開場 15:00 / 終演 22:00 予定※28日(日)は終演 21:00。※雨天決行。会場:代々木公園野外音楽堂広場(東京都渋谷区神南2 代々木公園B地区)
2024年04月18日JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」のショップ「JA全農福島」は、日本3大ラーメンの1つとして知られる喜多方ラーメンを使用した「喜多方ラーメンバーガー」を新発売します。福島県産ブランド豚「麓山高原豚」の煮豚を贅沢に使用した、道の駅「喜多の郷」のオリジナル商品です。4個入りでお届けしますので、ご友人やご家族でお楽しみいただけます。JA全農福島が運営するショップ「JA全農福島」では、他にもふっくらツヤツヤな「お米」、旨みたっぷりで柔らかい「お肉」、 甘くてジューシーな「旬のくだもの」など、四季折々で食べると幸せになれる商品を販売中です。喜多方ラーメンバーガー「喜多方ラーメンバーガー」はこちらをクリック! : ■喜多方ラーメンセットも同時に新発売!URL: 蔵の街、喜多方の名物「喜多方ラーメン」。トッピングに県産ブランド豚「麓山高原豚」を使用した煮豚と、自家製味付きメンマを加えた道の駅「喜多の郷」オリジナルのラーメンセットです。喜多方ラーメンセット【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。URL: 【公式X(旧Twitter)アカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。公式X(旧Twitter)アカウント: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月18日新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)の毎週末に「大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル」を新潟ふるさと村で開催します。バトルに参加する新潟県内のラーメン店4軒+県外からの応援店舗3軒の計7軒が1週につき入れ替り、4週にわたり開催。初代「新潟ラーメンキング」の座と優勝賞金100万円をかけて新潟県内のラーメン店が熱戦を繰り広げます。また、その戦いを見届ける県外の店舗はどこも名店ばかり!期間中は、会場がラーメンの熱気に包まれます!県外からもバトル応援店舗13店舗がイベントに参加■開催概要タイトル:大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル開催期間:第1陣2024年5月11日(土)~5月12日(日)第2陣2024年5月18日(土)~5月19日(日)第3陣2024年5月25日(土)~5月26日(日)第4陣2024年6月1日(土)~6月2日(日)開催時間 :10時~夜8時料金 :入場無料 1杯950円全店共通食券制会場 :新潟ふるさと村主催 :新潟ラーメンバトル実行委員会■大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル 出店店舗【第1陣】2024年5月11日(土)~5月12日(日)<バトルエントリー店>(1) さらい(五泉市)(2) 麺の風祥気(長岡市)(3) 中華そば 石黒(新潟市)(4) にぼし中華 廣はし(長岡市)<県外応援店>(1) 金澤濃厚中華そば神仙(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第2陣】2024年5月18日(土)~5月19日(日)(1) 中田製作所(五泉市)(2) AKIHA麺屋 粋翔(新潟市)(3) らぁ麺 武者気(長岡市)(4) RA-MEN OGIKAWA(新潟市)<県外応援店>(1) せたが屋(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第3陣】2024年5月25日(土)~5月26日(日)(1) SHINASOBA 颯々樹(新潟市)(2) ラーメン弐豚(見附市)(3) 宝来軒 参(上越市)(4) 中華蕎麦 采ノ芽(新潟市)<県外応援店>(1) 気むずかし家(2) 我武者羅(3) じゃぐら高円寺【第4陣】2024年6月1日(土)~6月2日(日)(1) 麺家 太威(新潟市)(2) 麺屋 Aishin愛心(新潟市)(3) らーめん鯉次(三条市)(4) 麺処いずも屋(三島郡出雲崎町)<県外応援店>(1) 百麺(2) 中華そばムタヒロ(3) ど・みそ■投票方法は、「美味しさ満足度」で決定勝敗は、単純な売上杯数ではなく、得票数を売上杯数で割った「美味しさ満足度」で決定。食べ終えた容器と投票コインをゴミステーションで交換し、美味しかったと思い満足したお店の投票箱にコインを投票します。満足出来なかった投票箱も設置し、満足出来なかった場合はコインを不満足投票箱に投票していただきます。売上杯数だけで勝敗が決まらないシステムなので天候などの条件による不公平感が軽減されます。果たして、100万円の賞金を掴むのはどの店なのか!?(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月18日新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)の毎週末に「大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル」を新潟ふるさと村で開催します。バトルに参加する新潟県内のラーメン店4軒+県外からの応援店舗3軒の計7軒が1週につき入れ替り、4週にわたり開催。初代「新潟ラーメンキング」の座と優勝賞金100万円をかけて新潟県内のラーメン店が熱戦を繰り広げます。また、その戦いを見届ける県外の店舗はどこも名店ばかり!期間中は、会場がラーメンの熱気に包まれます!ロゴ■開催概要タイトル:大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル開催期間:第1陣 2024年5月11日(土)~5月12日(日)第2陣 2024年5月18日(土)~5月19日(日)第3陣 2024年5月25日(土)~5月26日(日)第4陣 2024年6月1日(土)~6月2日(日)開催時間 :10時~夜8時料金 :入場無料 1杯950円 全店共通食券制会場 :新潟ふるさと村主催 :新潟ラーメンバトル実行委員会公式X :@ngt_ramenbattle企画・運営 :株式会社ブルースモービル■大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル 出店店舗【第1陣】2024年5月11日(土)~5月12日(日)<バトルエントリー店>(1) さらい(五泉市)(2) 麺の風 祥気(長岡市)(3) 中華そば 石黒(新潟市)(4) にぼし中華 廣はし(長岡市)<県外応援店>(1) 金澤濃厚中華そば神仙(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第2陣】2024年5月18日(土)~5月19日(日)(1) 中田製作所(五泉市)(2) AKIHA麺屋 粋翔(新潟市)(3) らぁ麺 武者気(長岡市)(4) RA-MEN OGIKAWA(新潟市)<県外応援店>(1) せたが屋(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第3陣】2024年5月25日(土)~5月26日(日)(1) SHINASOBA 颯々樹(新潟市)(2) ラーメン弐豚(見附市)(3) 宝来軒 参(上越市)(4) 中華蕎麦 采ノ芽(新潟市)<県外応援店>(1) 気むずかし家(2) 我武者羅(3) じゃぐら高円寺【第4陣】2024年6月1日(土)~6月2日(日)(1) 麺家 太威(新潟市)(2) 麺屋 Aishin愛心(新潟市)(3) らーめん鯉次(三条市)(4) 麺処いずも屋(三島郡出雲崎町)<県外応援店>(1) 百麺(2) 中華そばムタヒロ(3) ど・みそバトル参加店舗県外応援店舗■投票方法は、「美味しさ満足度」で決定勝敗は、単純な売上杯数ではなく、得票数を売上杯数で割った「美味しさ満足度」で決定。食べ終えた容器と投票コインをゴミステーションで交換し、美味しかったと思い満足したお店の投票箱にコインを投票します。満足出来なかった投票箱も設置し、満足出来なかった場合はコインを不満足投票箱に投票していただきます。売上杯数だけで勝敗が決まらないシステムなので天候などの条件による不公平感が軽減されます。果たして、100万円の賞金を掴むのはどの店なのか!?【大つけ麺博とは】2009年に東京日比谷で始まった日本最大級のラーメンイベント。元々は、タイトル通り「つけ麺」のみのお祭りでしたが、近年は「大つけ麺博Presents」と冠を付け、つけ麺だけでななくラーメンも提供するイベントをプロデュースしています。大つけ麺博の公式X(旧Twitter)はフォロワー数27,500人を超えラーメンイベントの公式Xとしては、日本一のフォロワー数を誇っています。【各地で開催した大つけ麺博Presentsのイベントの様子】イベントの様子(1)イベントの様子(2) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月16日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:碧海自由行きつけのラーメン屋での出来事主人公は行きつけのラーメン屋にやってきました。そして、いつもと同じように卵とほうれん草をトッピングした醤油ラーメンを注文します。行きつけのラーメン屋へ出典:愛カツ忙しそうな店内出典:愛カツやってきたラーメンを見た主人公は「ん?」とトッピングが入っていないことに気づきます。そこで「卵も頼んだのですが…」と店員に伝えると…。ここでクイズ卵のトッピングが入っていないことに気づいた主人公。それを指摘された店員の返答とは?ヒント!主人公は思わず怯えてしまいます。卵が入っていない出典:愛カツ正解は…正解は「これで注文した!」でした。店員は主人公が「これで注文した」と強い口調で反論。さらには「クレームを入れてタダで食べようとしている」と言い始め、主人公は呆然としてしまうのでした。(愛カツ編集部)
2024年04月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンの原価を削った結果主人公は念願のラーメン屋をオープンさせました。オープン当初は大盛況だったものの…。だんだんと客足が遠のいてしまいます。開店から3ヶ月経つと…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ある日、常連客が「やっぱりここが一番」と店にやってきました。主人公は「ありがとうございます」とラーメンを提供。ラーメンを食べ始めた常連客は「…ん?」と明らかな違和感を抱きます。問題さあ、ここで問題です。常連客が抱いた違和感とは?ヒント常連客はこのラーメンの味をよく知っていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「以前のラーメンと違うこと」でした。主人公は「コストを減らすために仕方なく…」と説明します。すると常連客は「そ、そうですか」と無言になってしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年04月12日もちもち食感で大人気の『サッポロ一番塩らーめん』。豚と鶏と野菜の旨みをとじこめたスープも魅力の1つですが、小麦粉と山芋を原料としたみずみずしいのどごしの麺は、さまざまなアレンジに向いています。そこで、サンヨー食品株式会社が運営するサッポロ一番公式サイトから『広島お好み焼き風ラーメン』のアレンジレシピを紹介します。『広島お好み焼き風ラーメン』の作り方『ラーメン × お好み焼き』というシンプルさとは裏腹に、キャベツと卵の食感により食べごたえは抜群です。腹持ちもよく、コストパフォーマンスに優れた料理といえるでしょう。材料(1人分)・サッポロ一番 塩らーめん1袋・豚バラ肉(薄切り)50g・キャベツ75g・卵1個・サラダ油小さじ1・青のり適量【A】・中濃ソース大さじ2・砂糖小さじ1作り方(1人分)1.今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。2.キャベツはせん切りにする。3.フライパンに湯2503を沸かし、麺と添付のスープ小さじ1/2を入れてふたをする。4.1分半経ったら麺の上下を返してさらに1分半蒸し焼きにする。ふたを外して、麺をほぐしながら水気をとばす。5.麺にサラダ油を絡めて中央に寄せ、キャベツを上にのせて中央を少しあけ、卵を割り入れる。箸で黄身を軽くつぶし、豚肉を並べる。6.中火で1分ほど焼き、上下を返して1分30秒焼く。器にのせ、混ぜた【A】をかけ、青のりを散らす。7.添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。サッポロ一番ーより引用ポイントは作り方の〈5〉の工程です。麺をしっかりと蒸し焼きにした後、卵の黄身は箸でつぶすことで火がよく通るようになります。また、できあがった後はフライパンに皿を被せるようにのせ、上下をひっくり返すときれいに盛り付けられるのでおすすめです。比較的簡単にできる料理なので、ぜひご自宅で試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日台湾観光庁・台湾観光協会東京事務所(東京都港区、所長:鄭 憶萍)は、4月11日東京にて、台湾観光庁 周 永暉(しゅう・えいき)長官(交通部観光署・署長)及び財団法人台湾観光協会 葉 菊蘭(よう・きくらん)会長率いる台湾観光代表団約50名の来日に伴い、旅行業界に向けたアップデートセミナー・商談会を開催しました。このたびの、台湾観光庁長官(交通部観光署 署長)の来日は、昨年2023年9月15日に台湾政府の組織改編により台湾観光局(交通部観光局)から、台湾観光庁(交通部観光署)に昇格して以来、初めての来日となります。観光アップデートセミナーでは、「多角的な誘致と新時代への観光政策」と銘打ち、2024年を訪台日本旅行市場の完全リカバリーの年にすることを目指し、多目的な訪台旅行市場に向けた多様な誘致プロモーションの取り組みを発表しました。多目的な訪台旅行市場に向けた多様な誘致プロモーションの取り組み2023年の外国人訪台旅行者数は延べ648万6,951人を数え、台湾観光庁が2023年の年頭に掲げた600万人の目標を達成しましたが、日本からの台湾渡航者も前年の約10.6倍となる92万8,235人を数え、右肩上がりでの回復傾向にはあるものの、訪台日本旅客はコロナ禍前の2019年比の約43%に留まる結果となりました。台湾観光庁(交通部観光署)では、国内にシフトした市場の奪還と新旅客市場の拡充を目指して、2024年を日本訪台市場における完全リカバリーの年と位置付け、旅行会社に向けて台北以遠を組み合わせた旅行新商品企画の造成や、グループ旅行の促進、コロナ禍で国内シフトした教育旅行の台湾への奪還、報奨旅行奨励誘致、クルーズ船誘致など各種誘致プランを策定しました。個人旅行者へは昨年より実施しているNT$5000の消費券や宿泊クーポンが当たる台湾ラッキーランドの継続や、台湾系航空会社4社とタッグを組んで「パスポート申請・更新で台湾へGO!」キャンペーンを4月1日よりスタートさせました。付加価値を加えた「Tourism Plus」をテーマに多様な観光体験・イベントツアーの構築台湾観光庁では、博物館や芸術文化施設などの大型施設の観光や、客家文化、原住文化、ファームステイや観光工場などを通じて、台湾の多様な文化や体験を組み込んだ旅行商品の開発を推奨しています。昨年JATAとの共催企画により1,000名を集めて催行した「合同天燈上げイベント第2弾」の開催や、離島の澎湖島の花火大会、日月潭花火音楽カーニバル観賞、台湾美食展等を組み込んだ募集企画の準備をすすめています。台湾ならではの観光要素を厳選して旅行商品に加えた企画への取り組みを強化していくことで、365日オフシーズンのないアクティブな観光宝島「台湾」を全力で推していきます。台日同名32駅プロモーション2.0の展開また、同じ漢字国である日本と台湾でしか成しえないプロモーションとして、台日双方にある同じ名前の鉄道駅32駅をキーワードに、若年市場と熟年市場のそれぞれのセグメントに向けた企画を用意し、公開準備をすすめていきます。■SDGs旅行への取り組みSDGsへの取り組みとして、台湾でのロハスな滞在や自然を体験しながら、鉄道や自転車を組み合わせた環境に優しい低炭素なデュアエルレールツアー(両鉄旅行)を、国際観光地としての受入れ環境が整っている景勝区をベースに推奨します。また、国際ホテルなどの宿泊施設においては、順次開始されている客室内の使い捨てアメニティの取り扱い制限が、台湾の政府行政院環境保護署の指導により、2025年自発的に提供しないことを発表しています。■安心・安全な旅行環境台湾は安全・安心な旅行環境、美しい景色、美味しい食べ物に加え、海外の旅行者から評価の高い「台湾の人情味」を感じられる旅行ルートの創出に努めます。台湾観光庁では、このたびの観光代表団の来日を機に、4月13日(土)から14日(日)、東京・渋谷ヒカリエにて、台湾観光庁主催による“おいしい、楽しい、元気な台湾”の魅力を体験できる観光プロモーションイベント「2024台遊館 in 渋谷」を開催します。会場では、台湾各地にある廟のお祭りでお馴染みの台湾伝統パフォーマンスや、名物夜市ゲームにDIY体験ほか、昨年から今年にかけて台湾取材で感じた台湾の魅力やこぼれ話、取材へのこだわりなどをお話いただく特別観光トークショー、台湾往復航空券が当たる観光クイズ大会、旅行のプロ達が集結した特選旅企画や、現地最新情報のご案内、さらに、台湾名物グルメやグッズの即売コーナーなど、盛りだくさんのプログラムをご用意して、旬な台湾の魅力を全力でお届けします。【2024台遊館 in 渋谷】開催: 2024年4月13日(土)~14日(日)時間: 11:00~18:00(最終日は17:00迄)会場: 渋谷ヒカリエホールA(9F)URL : 2024台遊館 in 渋谷4月3日、台湾東部・花蓮で地震がありましたが、台湾政府の迅速な状況把握と救助・復興作業で通常の生活を取り戻しつつあり、安心安全で過ごしております。皆様からのあたたかいお気遣いに感謝申し上げます。引き続き、台湾の豊かな自然景観や歴史的な観光地、美食文化などの魅力を伝え、台湾と日本の観光交流の促進を目指し、台湾を訪れる皆様に安全で快適な旅を提供するため全力で取り組んでまいります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月11日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:多喜ラーメンが大好きな主人公主人公は彼女とラーメン屋に行きました。出典:愛カツさっそく食べ始めると出典:愛カツ彼女が激怒出典:愛カツここでクイズ注意された主人公はどうしたでしょうか?ヒント!「なかなか難しいリクエストだなあ…」と感じました。なるべく気をつけることに出典:愛カツ正解は…正解は「彼女の前では食べ方を気をつけることにした」でした。ラーメンをすすっている主人公に「やめてもらえる?」と注意した彼女。彼女は食べるときのすする音が嫌だと言います。主人公は思わず「この食べ方以外ある?」と反論しますが…。「食事は無音でお願い」と彼女は一歩も引きません。主人公は納得できず「うーん」としばらく悩みますが…。「なるべく気をつけるね」となんとか彼女に合わせようとするのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月09日アクの強いホウレンソウは、下ゆでしてから食べるのが一般的です。実は、ゆでた後に残ったお湯を有効活用できることをご存じでしょうか。ドイツ生まれのサステナブルハウスケアブランド『Frosch』(以下、フロッシュ)の公式Instagram『Frosch(フロッシュ)』(frosch.jp)の投稿より、意外な活用法を紹介します。ホウレンソウのゆで汁は掃除に活用ホウレンソウをゆでた後に残ったお湯は、ほんのり緑色に染まっています。フロッシュによると、実はこの中には、ホウレンソウに含まれる『シュウ酸』という成分が含まれているのだそうです。シュウ酸には汚れを分解する働きがあるといわれています。つまり、ホウレンソウをゆでた後のお湯を掃除に使えば、効率よく汚れを落とせるというわけです。フロッシュがおすすめしているのは、ゆで汁を流すタイミングで実践できる、排水口のお手入れ。油断すると、すぐにぬめりや黒ずみ汚れが発生してしまう場所だからこそ、シュウ酸のパワーですっきりきれいに落としましょう。やり方は簡単で、汚れが気になる部分にゆで汁をかけたら、歯ブラシなどのお掃除グッズで優しくこするだけでOKです。調理後の鍋をお手入れするタイミングで、ぜひ排水口の『ついで掃除』も実践してみてください。掃除する際の注意点とはホウレンソウのゆで汁を掃除に活用する場合、注意したいのは以下の2点です。・火傷・排水口や排水パイプへのダメージ熱い鍋やお湯の取り扱いには十分に注意してください。ゆで汁は温かい状態で使ったほうが、汚れを落としやすくなります。鍋を落としたり、お湯がはねたりすることがないよう、意識してください。一方で、お湯の温度が高すぎると、排水口や排水パイプにダメージを与え破損してしまう恐れもあります。熱湯をそのまま流し込むのは避け、少し冷めた状態でお掃除するのがおすすめです。フロッシュによると、シュウ酸を含んだホウレンソウのゆで汁は、木製品の漂白や床磨きにも活用できるとのこと。実践する際には、まず目立たない部分で素材への影響がないことを確認してから、全体を掃除すると安心です。普段何気なく処分しているホウレンソウのゆで汁。実はエコ掃除に使える優秀なお掃除グッズでもあります。栄養たっぷりのホウレンソウをいただきながら、家の中のどこをきれいにしようか、考えてみるのもおすすめですよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Frosch(フロッシュ)(@frosch.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月08日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋であった出来事主人公は行きつけのラーメン屋に来ています。ラーメンを注文して待っていると、苛立った様子の男性がやってきました。たばこを吸おうとする男性に店員が「禁煙です」と注意。すると男性が店のことをバカにしたため、主人公は反論します。しばらくして主人公のラーメンが届いたのですが…。主人公のラーメンができた出典:エトラちゃんは見た!怪しい表情の男性出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ男性は何をしたのでしょう?ヒント!主人公はショックを受けました。ラーメンに吸い殻を出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「主人公のラーメンにたばこの吸い殻を入れた」でした。なんと男性は「手が滑った~」と主人公のラーメンに吸い殻を入れたのです。男性のまさかの行動に、一同絶句してしまうのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月08日「鍋の味がいつも同じ…」といった悩みはありませんか。インスタントラーメンで人気の『サッポロ一番』を使えば、簡単においしい鍋料理が完成するそうです。『サンヨー食品株式会社』の公式サイトより、『サッポロ一番もつ鍋風豚バラなべ』の作り方を紹介します。『ラーメン』として食べるだけではもったいない!インスタントラーメンの定番『サッポロ一番』シリーズは、『みそ』や『しょうゆ』、『塩』といったさまざまな味が楽しめるのが魅力です。もちもちとした食感の麺も人気があります。ラーメンとして食べる商品ではありますが、付属のスープをラーメンだけに使うのはもったいない!ひと工夫すればおいしい鍋料理が完成します。『サッポロ一番しょうゆ味』で作る、『サッポロ一番もつ鍋風豚バラなべ』『サッポロ一番しょうゆ味』のスープを活かせば、もつ鍋風の鍋が作れます。具材を切って炒めて付属の粉末スープで調味するだけなので、作り方はとても簡単です。『サッポロ一番しょうゆ味』の粉末スープが味の決め手!もちもち感のある麺も特徴的ですが、『しょうゆ味』の魅力は鶏のエキスがたっぷり詰まったスープ。鶏ガラや鶏の旨みをしっかりと感じられるでしょう。そこにガーリックやジンジャー、オニオンといった香味野菜がプラスされているので、すっきりとしながらもコクのある味わいにまとまります。この『しょうゆ味』のスープと豚バラの甘みは相性抜群。それぞれの味わいがスープに溶け込んで見事なマリアージュを楽しめます。材料(3人ぶん)サッポロ一番しょうゆ味2袋豚バラ薄切り肉300gキャベツ1/4玉(300g)ニラ1束にんにく(薄切り)1片分ごま油大さじ1塩小さじ1/2酒503水8003赤唐辛子(輪切り)適量白いりごま適量■〆長ねぎ(白髪ねぎ)適量ラー油適量サンヨー食品株式会社公式ーより引用作り方1.今回は「サッポロ一番しょうゆ味」を使います。2.豚肉は食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りに、ニラは43程度の長さに切る。3.土鍋ににんにく、ごま油を入れて中火で熱し、豚肉、塩を加えて炒める。4.豚肉の色が変わったら酒、水、キャベツを加えて蓋をして煮る。5.キャベツに火が通ったら、火を止めて添付の粉末スープと特製スパイスを溶く。6.<5>にニラを並べて赤唐辛子、白いりごまを散らしていただく。7.【〆はコレ!】辛ねぎラーメン8.残った煮汁に水(3003〜)を加え、麺を加えて3分煮る。ラー油であえた白髪ねぎをのせる。サンヨー食品株式会社公式ーより引用作り方のポイントスープの風味をより際立たせたい場合は、鍋の仕上げの段階で粉末スープを入れるのがおすすめです。鶏や香味野菜の旨みをしっかり感じられる鍋に仕上がるでしょう。〆のラーメンを作る際は、残った煮汁の量に合わせて追加する水の量を調整してください。レシピでは〆でラーメンを楽しみますが、途中の工程で麺を追加して『ラーメン鍋』として食べるのもおすすめです。『サッポロ一番』シリーズのスープには旨みがたっぷり凝縮されているので、ラーメンだけではなく別の料理に活かしてもおいしく食べられます。「いつもの鍋の味に飽きてしまった」「いつもと違ったラーメンの楽しみ方がしたい」という人は、ぜひ鍋料理に『サッポロ一番しょうゆ味』を取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日