「久留米ラーメン清陽軒」(株式会社ZEN)は、九州のローカルラーメンチェーンとして初めて「週休3日制」を導入いたします。本取り組みは、ライフワークバランスの向上、働き方改革の推進、人手不足の解消を目的とし、社員の生活環境やライフスタイルに合わせた多様な働き方の選択肢を実現し、働きやすい環境づくりを強化するものです。■社員比率を高め、マンパワー向上へ従業員の働きやすさを重視し、正社員比率を高めることで、店舗運営の安定化とサービス品質の向上を図ります。これにより、従業員一人ひとりの業務負担と労働時間の軽減も可能となり、高いモチベーションを維持し、お客様に寄り添った接遇と調理に集中できる環境を整えます。■採用拡大、今後6年間で20店舗体制を視野に週休3日制の導入に伴い、正社員の採用を積極的に拡大し、さらなる店舗展開を視野に入れた経営戦略を推進します。働きやすい環境を整備することで、優秀な人材の採用や働く従業員のエンゲージメントの向上、離職率の低下につなげ、生産性を高めることで今後6年間で20店舗体制を目指します。清陽軒は、これからも「お客様満足と働く従業員にとっても温かい職場環境」を両立させ、地域に根差したラーメン店づくりを続けてまいります。■働き方の詳細について・月給 :200,000円~・年間休日数:157日・その他 :リフレッシュ休暇7連休/年、誕生日休暇等 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2025年03月27日「効率的&お得に女子旅!台湾・台中を賢く旅する最新Tips」でご紹介した通り、効率的なスケジュールで目一杯楽しめる台湾・台中女子旅。ただ、早朝便は気合いを入れて臨む必要があり、そのご褒美として最高に癒やされる宿を旅の目的地にするのがおすすめです。台中の雄大な自然と温泉でリラックスし、働く女子の心を満たしてくれる台中の温泉宿が「星のやグーグァン」。水の音が流れ、蓮の花が咲き、蝶が舞うその空間は、「桃源郷」としか言いようがない非日常感でした……。秘境に来てしまった……。心安らぐ、癒やしの温泉リゾート星のやグーグァンは星野リゾートが運営する、台湾の雪山山脈の麓に佇む温泉リゾート。「グーグァン」は台湾の人が休息を求めてやってくる温泉地で、日本人が台湾を統治していた時代に開発した日本人にもなじみ深い場所です。アクセスはタクシーで台中駅から約1時間半(事前予約でNT$2,000)。果樹園などのどかな風景を横目に細い山道を走り、あまりに自然豊かな場所だったので「海外の秘境に来てしまった」とドキドキしました。グーグァン自体は台湾の有名な温泉地なのですが、星のやグーグァンは宿泊者以外入れない限られた空間なので、秘境感はさらにアップ。ちょっと不安になりつつロビーでチェックインすると、「こんにちは」とスタッフが日本語で声をかけてくれました。星のやグーグァンは多くのスタッフが日本語が話せるので、肩の力を抜いてリラックスできます。コンセプトは「水が織りなす温泉渓谷の楼閣」。標高3,800mを超える大雪山から湧き出る水、そして温泉を、自然に共鳴するランドスケープデザインで楽しめます。敷地の中心にあるウォーターガーデンは古くから自生する植物や澄み渡る水と繋がれるようなエリア。星のやグーグァンは原住民族「タイヤル族」から土地を譲り受けていて、その痕跡を感じることもできます。例えば松の木を見ると、松のオイルを採取した跡が。歴史に想いを馳せながら台湾ならではの植物に包まれ、心の底から安らぎました……!全室温泉の半露天風呂付き。台中の自然を望む客室がすごい客室は全49室あり、今回は「風音」に宿泊。ゆったりと足をのばせる床座リビングとテラスが特徴で、リビング&寝室のフロアと温泉のフロアが分かれたメゾネットになっています。テラスから見えたのは、荒々しい岸壁と植物が芸術的な美しい山々、そしてウォーターガーデンと繋がっている河川「大甲渓」。3,000m級の山々に囲まれていることを感じられる光景で、日本の山とはやっぱり違いました!「風音」の定員は3人で、ベッドも3台設置。横並びでみんなで寝られるので、女子旅にもぴったりです。そして星のやグーグァンの贅沢な特徴が、全室温泉の半露天風呂付き。しかも源泉かけ流しで、泉質は軟らかな弱アルカリ性炭酸水素塩泉(台湾の温泉法に基づく)です。入浴すると肌がつるつるとなめらかになり、泉質の良さを感じる入り心地でした……。冷蔵庫には無料の台湾ビールが用意されていて、お風呂上がりの一杯も最高!源泉かけ流しの温泉をたっぷりと満喫。内湯&露天風呂つき「大浴場」さらに贅沢なことに、源泉掛け流しの温泉は大浴場も楽しめます。檜木造りの内湯は肩までしっかり浸かれる深さが魅力。豊富な湯量を、全身で感じることができます(※貸し切り温泉利用時に特別に許可を得て撮影しています)。自然に溶け込む露天風呂はあえてまっすぐではなく曲がりくねった構造になっていて、ほかの人がいてもプライベート感のある入浴が楽しめます。各客室に温泉があるため混雑することがないのもうれしいポイントです。この日は快晴で新月だったため、夜は満天の星が。オリオン座が埋まってしまうほどの星空を眺めながらの入浴は、心に残るひとときでした……。台中コーヒーやスイーツを。時間ごとのおもてなし時間ごとに開催されるアクティビティや飲み物・スイーツの提供は、滞在中の楽しみの一つ。例えば湯上りラウンジでは14:30〜16:30に「昼下がりのひととき」として季節のフルーツが、10:30〜11:30に「谷茶のひととき」として季節のスイーツが無料でふるまわれます。水のせせらぎを聴きながら味わうスイーツはとてもおいしく、優雅な時間を過ごせました。とてもおいしかったのが、11:00〜プールサイドで提供される「コーヒー」。台中の「松鶴」で栽培されているコーヒーを、ハンドドリップで淹れる体験ができます。ウォーターガーデンにはガゼボが複数あり、自分のお気に入りのガゼボに座ってコーヒーを淹れる時間にも癒やされました。朝食は台湾の「おかゆ」がおすすめ。レストランで楽しめる食事レストランでの食事は朝・昼・夜に楽しめます。朝は「台湾朝食」「和朝食」「洋朝食」の3種類から選ぶことができ、一押しは「台湾朝食」。鶏出汁と貝柱のおかゆを、台湾らしいおかずや薬味とともに堪能できます。やさしい味わいのおかゆは、目覚めの食事にぴったり。見た目にも心が踊る朝食でした。昼食はアラカルトで注文が可能。大きな牛肉がたっぷりとあしらわれた「星のや牛肉麺(NT$715)」、ほどよいスパイスが効いた「季節野菜のキーマカレー(NT$495)」、豚の三枚肉を軟らかく煮た「爌肉飯(コンローハン)(NT$550)」など、その時の気分で選べます。台湾のおいしい食材を日本の調理技法で楽しめる、夕食のコースメニュー。料理長の川西和人さんが台湾の食文化からインスピレーションを得た、星のやグーグァンならではの料理を味わうことができます。この日はタラバガニと雲丹の贅沢な先付からはじまる全8品。印象的だったのは、タイヤル族が狩りへ出かける時に持参する竹筒の弁当をアレンジした「竹筒鰻魚飯」です。台湾と日本を掛け合わせたコースを深く堪能しました。さらなる癒やしを。「五行養生:春緑の心身浄化滞在」「最近ちょっと頑張りすぎかも」。そんな働く女子にはさらなる深い癒やしへ誘う「五行養生:春緑の心身浄化滞在」もおすすめ。台湾に根付く「五行思想」の考え方をもとに、春のエネルギーを取り入れる特別な2泊3日のウェルネスステイです。春は冬に溜まったものを排出する季節。そのために早起きして、「陽気生発(ようきせいほつ)」のアクティビティで心身をリフレッシュします。例えばウォーターガーデンで草を摘み、「葉脈拓本(たくほん)」という技法で葉脈を布袋に写したり、ヨモギやレモングラスなどでハーブボールを作ったり。朝日に照らされながら草に触れるだけで陽のエネルギーが生まれ、心が浄化されていくような気持ちになりました。「五行養生:春緑の心身浄化滞在」利用者だけの贅沢な体験が、大浴場の貸し切り。松の香りが広がる「松薫(ソンシュン)サウナ」も特別に楽しめます。松の木はタイヤル族が大切にしてきた神聖なもの。爽やかな香りを嗅いでいると、自然と心が落ち着きます。サウナ後は水風呂でリフレッシュ。この水も自然の湧き水で、最初はひんやり冷たいものの慣れてくるととても気持ちがよく、温泉→サウナ→水風呂のルーティーンを楽しめました。自然界のあらゆるものを「木・火・土・金・水」の五つの要素に分類する五行思想では、その季節に気をつけるべき「臓器」や、積極的に取り入れたい「色」が決まっています。「春」は「木」に分類され、対応する色は「緑」。その緑のパワーで心身をほぐす「緑の温翡翠トリートメント」は、温めた翡翠で深いリラックスへと誘う特別なトリートメントです。温翡翠を巧みに滑らせるマッサージは珍しく、石のパワーを直接感じられるような体験ができます。春に気をつけるべき臓器は「肝」。夕食の「緑の薬膳火鍋」では緑の野菜類と、肝臓の修復を助けるとされるポークペプチドを多く含む「豚肉」、中医薬学的に肝の機能を助けるとされている「鮑」を堪能できます。写真は2人分で、豚肉の隣にずらりと並んでいるのが「鮑」です。台湾ならではの養生法をお腹いっぱい楽しめます!・五行養生:春緑の心身浄化滞在期間:2025年5月28日まで、毎週月曜日~水曜日までの2泊3日(除外日あり)料金:2名分 NT$42,000(サービス料と宿泊費は別)含まれるもの:スパトリートメント(各1回)、特別版「気循森呼吸」、貸し切り温泉・松薫サウナ(1回)、草摘みと葉脈拓本、ハーブボール作り体験(1回)、昼食1回(春緑弁当)、夕食2回(緑の薬膳火鍋、会席料理)自然に触れ、温泉を楽しみ、時を忘れて癒やされた「星のやグーグァン」。もちろん日本にも温泉はありますが、海外なので現実逃避感が強く、個人的には日々のストレスがより解消された気がしました。日本の定番温泉地を経験済みの、働く女子におすすめです。次の休みは2泊3日で、台湾・台中温泉旅へ出かけてみませんか?・星のやグーグァン住所:台中市和平区博愛里東關路一段温泉巷16号HP:=4.54円(2025年3月6日時点)(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2025年03月23日東武百貨店 池袋本店は「台湾フェア」を、2025年3月27日(木)から4月1日(火)まで、8階催事場にて開催する。台湾グルメが一堂に集結する「台湾フェア」「台湾フェア」は、都内にいながらにして“台湾気分”に浸ることができるグルメイベント。台湾屋台の定番グルメである胡椒餅やルーロー飯をはじめ、話題の台湾スイーツ、地元で人気の朝食まで、多彩な台湾グルメが一堂に集結する。“スパイス香る”本格的な味わいの「麻辣牛肉麺」中でも注目は、今回初出店となる<麻膳堂Mazendo>の「麻辣牛肉麺」。20種類以上の漢方食材を使用した麻辣スープに、たっぷりの牛肉と台湾産の鴨血、湯葉などをトッピングしたボリューム満点の1品だ。花椒がふわっと香る本格的な味わいを、ぜひ会場で堪能してみてほしい。優しい味わいの朝ごはん「台湾式豆乳スープ」<台湾朝食専門店 wanna manna>は、台湾で愛されている定番の朝ごはんを提供。自家製の温かい豆乳を酢でゆるく固めた「台湾式豆乳スープ」を発売する。とろっとしたスープと豆乳の優しい味わいで、身も心も温まるはず。“胡椒餅やルーロー飯”など定番の屋台飯台湾の屋台飯を“出来立て”で食べられるのも「台湾フェア」の魅力。たとえば<帝鈞胡椒餅>からは、外はパリパリ、中はジューシーに焼き上げた焼き肉まん「胡椒餅」が登場。<美麗 MEILI>では、こだわりのスパイスの風味と柔らかく煮た豚肉でご飯がすすむ「ルーロー飯」を楽しめる。台湾スイーツもラインナップ食後のスイーツも見逃せない。<台湾料理 光春>の「地瓜球(サツマイモボール)」は、安納芋やタピオカ粉などを使用した“カリッモチッ”食感がやみつきになる1品。また、<フォーチュン ムーンケーキ>では、伝統的な焼菓子「月餅」を“もちもち”の生タイプに進化させた新感覚スイーツを発売する。【詳細】「台湾フェア」開催期間:2025年3月27日(木)~4月1日(火)場所:東武百貨店 池袋本店 8階催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25営業時間:10:00~19:00 ※イートインは閉場30分前がラストオーダー。店舗数:18店舗商品例:・<麻膳堂Mazendo>「麻辣牛肉麺」イートイン 1杯 1,800円 ※各日販売予定 20点・<台湾朝食専門店 wanna manna>「台湾式豆乳スープ」1杯 631円 ※各日販売予定 85点・<帝鈞胡椒餅>「胡椒餅」1個 921円 ※各日数量限定・<美麗 MEILI>「ルーロー飯」イートイン 1杯 1,000円 ※各日数量限定・<台湾料理 光春>「地瓜球」6個入 648円・<フォーチュン ムーンケーキ>「ムーンケーキ」1個 486円~※写真はイメージ。※売り切れの場合あり。
2025年03月22日お笑いコンビ「かつみ・さゆり」がラーメン店「人類みな麺類」がコラボレーションしたラーメン店「人類みなボヨヨンラーメン」がきょう19日から期間限定で、大阪・心斎橋PARCOにオープンした。店内は、かつみ・さゆりをイメージしたカラフルでポップな空間で、使用する器も特注品となっている。商品は「ガンバルポンラーメン」、「ボヨヨンラーメン」、「ナニワラグジュアリー」、「ナニワラグジュアリースペシャル」の4種類のオリジナルラーメンが提供される。同日にかつみ・さゆりが登壇して開店発表会見が開かれた。■かつみ・さゆりコメント一杯にいっぱいの愛を込めてあの数々のあほ伝説だけ残したラーメン屋『ボヨヨンラーメンウマインジャー』しかし今回は一味違います〜!!ラーメン界のスーパースター『人類みな麺類』さんと奇跡のタッグで17年の時を経て復活ぼよ〜!!その名も『人類みなボヨヨンラーメン』あ~今度こそ!!人生七転び八転びだったかつみ・さゆりが八起きする姿を見ていただきたいです。皆さま~ぜひぜひ!一度食べに来てくださいませ。どうぞよろしくお願いいたします。
2025年03月19日ライバーでアーティストの鈴木龍二が、台湾で7日から10日にかけて開催されたスポーツイベント「2025 STANCAVE 台湾スポーツ文化展」に出演した。○ライブステージ「17LIVE Asia Music Festival」開催今回、ライブ配信アプリ「17LIVE(イチナナ)」が初めて同イベントに協賛。屋内展示エリアに専用ブースを設置したほか、屋外アクティビティエリアにおいて「17LIVE Asia Music Festival」と銘打ったライブステージを開催し、台湾と日本のトップ音楽ライバーが、熱いステージパフォーマンスを披露した。日本からは「17LIVE」初のプロライバーである鈴木龍二が参加。新しいアルバムをリリースし、現在、東京、福岡、名古屋、大阪、北海道の主要5都市をまわるツアーを実施中の鈴木は、そのツアーの一環として、日本を飛び出し、台湾の公演として超エネルギッシュなドラミング・パフォーマンスと力強いボーカルを堪能できるセットリストのライブステージを行った。○鈴木龍二、台湾でのライブを振り返る日本からも鈴木のファンが駆けつけ、オリジナルタオル振り回すなど会場を盛り上げ、その熱量の高いパフォーマンスは、台湾の観客にも強いインパクトを残した。鈴木は当日も「17LIVE」アプリで参加中のイベントのため深夜まで台北市内のスタジオでライブ配信を行うなど、リハーサルから始まったハードなスケジュールをこなした。また、イベント2日目となる9日には、さらにステージを盛り上げるため初日の公演からセットリストを全面的に見直し、リハーサルで細部にわたる調整のうえ、本番はステージが設置された屋外会場を巻き込み、より一体感のあるライブステージを披露。会場は観客で大盛況となり、公演後は写真やサインを求めるオーディエンスの列ができるなど大きな反響を呼んだ。公演を終えた鈴木は「絶対につなげたい! という思いだけは、バッチリ届いてくれたような、そんな2日間の台湾ステージでした。『17LIVE Asia Music Festival』への参加を通じて、今後もイチナナというプラットフォームで、日本、台湾、香港の架け橋として活動していきたいという思いがさらに強くなりました!」とコメントを寄せた。【編集部MEMO】ドラマー、シンガーソングライター、ライバーとして活動する鈴木龍二。2024年12月には、「17LIVE」と業界初のプロライバー契約を締結した。
2025年03月18日ミュージシャン・アーティストのLiSAが7日、自身のXを更新した。【画像】LiSA、売れっ子作曲家とのスペシャル対談!思い綴る「#ラーメンどんぶり展」と綴り1枚の写真を投稿。現在開催されているラーメンどんぶり展という展示会の看板とともに写真を撮った姿をシェアした。様々なアーティストがデザインしたどんぶりが並んでおり、LiSA自身がデザインしたラーメンどんぶりも展示されている。 #ラーメンどんぶり展 pic.twitter.com/SI5WqcYtFu — LiSA (@LiSA_OLiVE) March 7, 2025 この投稿にファンからは「ら―めん大好きだよ」など多数の反応が寄せられている。
2025年03月07日デザインの視点で日常におけるさまざまな物事や出来事を紐解く企画で知られる東京・六本木の21_21 DESIGN SIGHTで、「ラーメンどんぶり」に光をあてた企画展が3月7日(金)から6月15日(日)まで開催される。美術館でラーメンどんぶりを見るのは意外な感じもするかもしれないが、焼き物の歴史に注目すると同時に、現代アーティストやデザイナーたちによる個性豊かなラーメンどんぶりが並ぶ、目にも楽しい展覧会となっている。実は日本のラーメンどんぶりの90%は、岐阜県の多治見市や土岐市、瑞浪市を中心とした地域でつくられる陶磁器「美濃焼(みのやき)」だという。私たちの身近な食品のラーメンだが、どんぶりの産地についてはあまり知られてこなかった。同展は、この美濃焼に注目して2012年からプロジェクトを展開してきたグラフィックデザイナーの佐藤卓とライターの橋本麻里がそのプロジェクトのひとつとして開催した『美濃のラーメンどんぶり展』(2014-15年〜)をきっかけとするもので、今回の展覧会ディレクターもこの両名が務めている。美濃焼曼荼羅©TSDO『美濃のラーメンどんぶり展』は、ラーメンどんぶりを多様な視点から見ることで、1300 年以上の歴史をもつ美濃焼の歴史や背景、つくり手たちの活動、そして日常食の器が私たちの生活にもたらす豊かさについて掘り下げてきた。今回の展覧会でも、美濃焼の伝統を受け継ぐ作家のラーメンどんぶりなどの展示も通じ、その歴史やつくり手の活動に触れることができる。もうひとつ、同展の大きな見どころは、プロジェクト開始から様々なジャンルのデザイナーやアーティストらがデザインしてきたラーメンどんぶりとレンゲのセット「アーティストラーメンどんぶり」に新作10点が加わり、全40点のオリジナルラーメンどんぶりが展示されることだ。また今回は、プロジェクト初の試みとして、建築家とデザイナー3組の設計による「ラーメン屋台」が登場するのも楽しみなところ。さらに、身近な製品を「デザインの視点」で解剖し、その成り立ちを徹底して検証する「デザインの解剖」の手法によって、「ラーメンと器の解剖」を試みるコーナーなど、デザインに特化したこの館らしい展示もある。ラーメンの解剖/具材今や国民食とも言える「ラーメン」を「器」からひもとくことで、 慣れ親しんだ日常の世界がどのような要素で成り立ち、そこに人やデザインがどのように関わっているのかを改めて発見する楽しみも味わえる展覧会となっている。<開催概要>21_21 DESIGN SIGHT企画展『ラーメンどんぶり展』会期:2025年3月7日(金)~ 6月15日(日)会場:21_21 DESIGN SIGHTギャラリー1&2休館日:火曜(4月29日、5月6日は開館)時間:10:00~19:00(入場は18:30まで)料金:一般1,600円、大学800円、高校500円公式サイト:
2025年02月26日東海エリア最大のラーメンイベント『名古屋ラーメンまつり』の最終幕が2月10日よりスタートした。三幕目も北は北海道から、南は鹿児島まで、全国各地の人気店が10店舗、久屋大通公園 エディオン久屋広場に集結する。その中でも、ぴあプロデュース店舗として出店をする、岐阜の人気店『貝出汁ラーめんクラム』『麺亭 まきた』のコラボレーションラーメンを紹介する。■ぴあMOOK『究極のラーメン 東海版』プロデュース店『貝出汁ラーめんクラム(岐阜・各務原市)』『麺亭 まきた(岐阜・多治見市)』濃厚貝豚スープの北海道ホタテ白湯ラーメン (トッピング無)岐阜の行列のできる人気店がタッグを組み、『ラーメンまつり名古屋』でしか食べることのできない一杯を提供する。スープは、貝出汁の「クラム」によるホタテと豚の旨味を凝縮した白湯で勝負。北海道産ホタテと、肉にもこだわりの強い「まきた」による大判チャーシューが乗り、濃厚スープとともに、深い味わいに思わず唸る一杯が完成。セットトッピングが2種類用意されており、贅沢盛り600円(焼き豚1枚、帆立貝柱1個、鶏肉団子1個)、スペシャル盛り1000円(焼き豚2枚、帆立貝柱1個、鶏肉団子2個、煮卵半玉)など、二店舗の店主が厳選したトッピングができる。濃厚貝豚スープの北海道ホタテ白湯ラーメン (スペシャル盛り)他にも、第三幕には、北海道の創業130年、日本最北端味噌を使用した本場札幌味噌らーめん『札幌みその』や栃木県佐野市のご当地ラーメン『佐野ラーメン麺屋ようすけ』など、全国の名店が名古屋に集結している。『名古屋ラーメンまつり2025』■チケット情報()<第1幕>終了<第2幕>終了<第3幕>2月16日(日)まで10:30~20:30(ラストオーダー 20:15)※2/16(日)の営業時間は10:30〜18:00(ラストオーダー17:45)料金(税込):ラーメンチケット 1000円(会場販売)公式webサイトお問い合わせ:中京テレビ イベント事業グループ [TEL] 052-588-4466(平日11:00~17:00)
2025年02月13日東海エリア最大のラーメンイベント『名古屋ラーメンまつり』の二幕目が2月4日(火)よりスタートした。二幕目も北は北海道から、南は福岡まで、全国各地の人気店が10店舗、久屋大通公園 エディオン久屋広場に集結する。その中でも、地元・東海エリアの人気ラーメン店として出店する2店舗をレポートする。■ぴあMOOK『究極のラーメン 東海版』プロデュース店『燕参上(名古屋市中区)』燕参上式極上和牛塩そばトッピング:サーロイン炭火焼き、焼つらみ店主のキャラクターと特徴的な店構えも話題で多くのファンを持ち、テレビやSNSでも取り上げられる『燕参上』。名古屋ラーメンまつりに初出店となる。オールビーフのイベント限定ラーメン『極上和牛塩そば』は牛からじっくり取った塩スープは深さがありながらも、のど越し良く飲み干す一杯に。追加で煮つらみ、牛すじ増し、サーロイン炭火焼き、焼きつらみ、焼きブリスケなど、元焼肉店で務めた店主が厳選をした肉がトッピングできるので、ぜひ試してみてほしい。■Walker MOOK『ラーメンWalker東海』プロデュース店『麺道ひとひら(愛知・江南市)』こく旨!牡蠣玉八丁味噌らーめん愛知を代表する『八丁味噌』使用の味噌ラーメンに牡蠣のペースト『牡蠣玉』をトッピング、その『牡蠣玉』をスープに溶かしながら食べる牡蠣の旨味あふれる味噌ラーメン。もっと牡蠣を楽しみたい!という方には、牡蠣のバターソテーがのトッピングがおすすめ。ダブル、トリプルと用意されている。「ひとひら」がイベント限定に開発した珠玉の1杯をお楽しみに。他にも、第二幕には、群馬の有名店『らーめんダイニング庵』『なかじゅう亭』がコラボしたや、寒い冬にぴったりな濃厚味噌が人気な「in EZO(北海道)」が作るなど、全国の名店が名古屋に集結している。『名古屋ラーメンまつり2025』■チケット情報()<第1幕>終了<第2幕>2月9日(日)まで<第3幕>2月11日(火・祝)~2月16日(日)10:30~20:30(ラストオーダー 20:15)※各幕最終日2/9(日)、2/16(日)の営業時間は10:30〜18:00(ラストオーダー17:45)※2/10(月)は入替休日となります。料金(税込):ラーメンチケット 1000円(会場販売)公式webサイトお問い合わせ:中京テレビ イベント事業グループ [TEL] 052-588-4466(平日11:00~17:00)
2025年02月07日東海エリア最大のラーメンイベント『名古屋ラーメンまつり』が今月28日に久屋大通公園 エディオン久屋広場にて開幕した。今年は第一幕(1/28-2/2)、第二幕(2/4-9)、第三幕(2/11-16)と、一幕10店舗の三幕制で開催される。また、各幕には1店舗ずつ、ぴあMOOK『究極のラーメン 東海版』プロデュースの店も登場する。第一幕の様子、ぴあプロデュース店舗として出店している『ライトニングファイヤー』の内容をレポートする。会場内には、北は北海道、南は大分県まで全国の人気ラーメン店10店舗が久屋大通公園 エディオン久屋広場に並ぶ。前売券の購入が無くとも『名古屋ラーメンまつり』に参加できる当日券売場は、入口付近に設置されている。土日祝は非常に混み合うことが予想されるので、時間に余裕を持って出かけることをおすすめする。また、入口付近では、31日(金)まで「名古屋ラーメンまつり×ぐ~たくさんコラボ記念『もう一杯!最初はぐ~チャレンジ」」が開催中。ラーメンチケット1枚で1回じゃんけんが可能で、お食事前にのみ参加できる。じゃんけんに勝利すると、ラーメンチケット1枚がプレゼントされる企画で、会場では祈りながらじゃんけんをする人や、じゃんけんに勝ち「イェーイ」と喜びの声をあげる人の姿も見られ、大きな賑わいをみせていた。なお、日毎に予定数が無くなり次第、終了となる。チケット売り場の隣にあるサービスカウンターでは、ドリンク、名古屋ラーメンまつり2025オリジナルグッズ、ラーメンをシェアできるようお取り分けセットが販売されている。■ぴあMOOK『究極のラーメン 東海版』プロデュース店『ライトニングファイヤー(愛知・春日井市)』ガツ盛り!三種味噌の濃厚背脂らぁ麺~ぐ~たくさんコラボ特別ver.~ (トッピング無し)中京テレビ「ぐ~たくさん」とコラボレーションし、番組名にちなんだ具たくさんの一杯を提供する。2種類の味噌をブレンドした奥行きのあるスープに、信州味噌で味付けした背油を追加した濃厚な絶品味噌スープ。さらに味噌背油が徐々に溶け込むことによって、最初は味噌の甘味が、最後は味噌の風味ががつんとくるような、スープの変化を楽しめるのも特徴。なかなか麺にたどりつけないほど、野菜がガツっと、肉も2種が盛られ、ボリューム満点。またまだボリュームが欲しいという人には、トッピング追加を。遊び心ある店主がつけたネーミングにも注目してほしい。(宇宙盛り/エベレスト盛り/ガツ盛りが用意されている)写真は『エベレスト盛り』味玉・台湾ミンチ・ワンタン・チャーシュ・粉チーズーがトッピング他にも、第一幕には、レンゲが直立するほど濃厚なスープが特徴の『極濃豚骨 らーめん小僧(大阪)』、鮎のトッピングができる『麺馳走 オオカミ(岐阜)』などインパクトの強い、全国の名店が並ぶ。『名古屋ラーメンまつり2025』■チケット情報()<第1幕>1月28日(火)~2月2日(日)<第2幕>2月4日(火)~2月9日(日)<第3幕>2月11日(火・祝)~2月16日(日)10:30~20:30(ラストオーダー 20:15)※各幕最終日2/2(日)、2/9(日)、2/16(日)の営業時間は10:30〜18:00(ラストオーダー17:45)です。※2/3(月)、2/10(月)は入替休日となります。料金(税込):ラーメンチケット 1000円(会場販売)公式webサイトお問い合わせ:中京テレビ イベント事業グループ [TEL] 052-588-4466(平日11:00~17:00)
2025年01月28日台湾の人気チアリーダーであるチュンチュンが28日、自身のインスタグラムを更新。【画像】"激カワ台湾チア"のチュンチュン、美ボディ際立つ『ピチTチアコス』でファン魅了!「新年快樂ﮩ٨︎︎❤️(訳:明けましておめでとうございます)」と綴り、自撮りショット数枚をアップした。春節ムードを盛り上げる赤の超オフショルニットから、美しい肩をあらわにしたチュンチュンにファンの熱い視線が注がれている。 この投稿をInstagramで見る 山君(@qun_04)がシェアした投稿 この投稿には多くのいいねの他、「新年快樂❤️❤️期待新的一年有更多與妳的回憶(明けましておめでとう。新年にあなたとの思い出が増えるのを楽しみにしています)」といったコメントが寄せられている。
2025年01月28日お笑いタレントのハイヒール・モモコが21日、自身のインスタグラムを更新。【画像】ハイヒール・モモコがMSCベリッシマの船旅で台湾を満喫!台湾旅行中の様子を公開し、「鼎泰豊の待ち時間中に台湾名物シャンプーに行きました❗️気持ちよかったぁ」とリフレッシュした体験を報告した。投稿には「台湾シャンプー」という地元の名物を楽しんだ様子が綴られ、ファンからの注目を集めている。また、「詳しくは後日YouTube『モモコ新聞』で!」と予告し、さらなる詳細を動画で公開する予定であることも明かした。 この投稿をInstagramで見る ハイヒール・モモコ(@highheel_momoko)がシェアした投稿 ファンからは「台湾シャンプー気持ち良さそう!」「旅行満喫してますね♪」といったコメントが寄せられ、投稿に多くのいいね!が集まっている。モモコの台湾旅行記に、多くの人が注目しつつ、YouTubeでの詳細公開を楽しみにしているようだ。
2025年01月20日格闘家の三浦孝太が19日、自身のインスタグラムを更新。【画像】三浦孝太、台北到着を報告「台湾の皆さん、明日会いましょう」台湾でのイベントを終え、「I had a wonderful time with lots of people and lots of media support!❤️ 謝謝」と感謝の気持ちを綴った。投稿には、温かく迎えてくれた台湾のファンやメディアへの感謝がにじんでいる。 この投稿をInstagramで見る Kota Miura / 三浦 孝太(@kota_miura_official)がシェアした投稿 コメント欄には台湾をはじめ、世界中のファンから愛情あふれるメッセージが続々。「台語がとても可愛かったです!」「また台湾に来てください」という現地ファンの声や、「ブラジルにも来て!」など、多国籍なファンからの熱烈なラブコールが目立つ。多くのいいね!も寄せられ、三浦の国際的な人気ぶりが改めて証明された投稿となった。次はどの国を訪れるのか、多くのファンが彼の活動に注目している。
2025年01月19日台湾野球チーム・富邦ガーディアンズのチアリーダー、Fubon Angelsメンバーの大頭(Sara)が18日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】「台湾強かった…」高身長美女タレント・宮河マヤ、プレミア12観戦!準優勝になるも日台愛あふれるコメントが続く大頭(Sara)は「(Google翻訳)お誕生日おめでとう@carolynnnnn28」と綴り、複数枚の最新ショット+ムービーを公開。また、「新年にはもう私をいじめないでください」とも続けたのだが、フォトをめくっていくとラストのムービーに真相があった。どうやらアプリでSaraを加工したようだが、二人の仲睦まじい様子が受け取られ、ファンはほっこりしたうえ祝福の声を届けている。 この投稿をInstagramで見る 大頭 Sara(@bighead.58)がシェアした投稿 この投稿にファンからは(訳)「とても愛しています」「お誕生日おめでとう」といったコメントが寄せられている。
2025年01月18日一般社団法人青汁マイスター協会(所在地:東京都渋谷区、理事:山口 知記)は、『青汁マイスター(R)資格認定試験・講座』の団体受験の申し込みを開始しました。企業や学校などの団体で受験いただくことが可能で、10名以上でお申し込みいただけます。「青汁マイスター」とは、青汁を通じて野菜の大切さを学び、健康と美への意識を高めることができる“青汁のスペシャリスト”を目指す資格です。2012年よりスタートした本資格制度により、これまでに900名を超える青汁マイスターが誕生しています。健康に関心の高い一般の方だけではなく、青汁やサプリメントを販売されている店頭販売員はじめ、商品企画に携わるスタッフの方などにも取得いただいております。健康に役立つ知識を身に着けたプロフェッショナルとして企業などで活躍されています。また、お客様サポート、販売促進の一環として資格を取得されるケースも増えております。従来、個人からのお申し込みによる受験のみの実施を行っていましたが、この度団体受験の申し込みを開始しました。ご希望の日程にて実施が可能で、講座・試験ともにオンラインで完結します。企業・団体における健康に関する教育・販売促進の一環などの新しい選択肢としてぜひご活用ください。<団体受験のメリット>1.お申し込みから受験料のお支払い、テキスト等の受け取り、受講・受験、合否結果の受け取り(※)までを一括で行うことができます。※受験者から情報開示の同意を得てください。2.ご希望の日時にて試験実施が可能です。平日・土日(9時~17時の間)いずれでも実施可能です。※ただし、日程によってはご希望に添えない場合がございます。3.1名あたりの受験料が5,000円(税込)と割引料金にて受験可能です。※通常個人受験の場合6,000円(税込)。<お申し込みの流れ>1.希望試験日、人数を「お問い合わせフォーム」または「お電話」にてご連絡ください。※希望試験日の2か月前までにはご連絡をお願いします。【お問い合わせ先】 2.受験料を一括にてお振込みいただきます。※お支払い完了後のキャンセルおよび受講・受験料の返金はできません。予めご了承ください。※お振込みは一括のみの受付となります。3.講座受講、試験受験に必要な情報やテキスト等を代表者様宛に発送いたします。【発送物】テキスト、テイスティングサンプル【送付情報】オンデマンド講座受講用ID・パスワード、Web試験システムログイン用のID・パスワード・操作説明資料、受験番号、試験用ZoomのURL・パスワード等※発送物は一括にて発送します。4.オンデマンド講座を試験日までに受験者各自にて受講いただきます。5.試験日にオンライン試験を受験していただきます。※パソコンにて『コラボプラザ「Web試験システム」(有限会社トコシエ)』を使用して行います。受験説明は当日Zoomにて実施いたします。6.受験約1か月後、合格者に認定証・認定カード発行し、代表者様宛てに発送いたします。※受験者から情報開示の同意を得ていただく必要がございます。<講座・試験概要>■講座内容講座はオンデマンド配信で提供され、受講生は試験前日までに自宅で学習を進めることができます。講座内容には、野菜の重要性、青汁の歴史、青汁原料の種類と効果、青汁を使ったレシピなどが含まれており、青汁マイスター協会オリジナルテキストをもとに学習します。また、青汁原料のテイスティングも体験できます。■試験情報【試験時間】40分間【実施方法】パソコンにて「Web試験システム(有限会社トコシエ)」を使用して受験いただきます。※試験中は不正受験防止のためZoomのカメラ機能をオンにしていただき、受験の様子を事務局にて確認させていただきます。【必要機器】パソコン※カメラ無しのパソコンの場合、パソコンとは別に、『Zoomのカメラ機能を使用できる機器』(スマートフォンやタブレットなど)もご用意ください。【お申し込み方法】お申し込み・お問い合わせは下記「青汁マイスター協会のホームページ」もしくはお電話よりお願いいたします。●お問い合わせフォーム: ●電話番号:03-6222-8377青汁マイスターとして、健康と美のスペシャリストを目指しませんか?一般社団法人青汁マイスター協会は、野菜の力をぎゅっと集めた青汁を普及啓蒙することで、現代社会の野菜不足で悩む方々のサポートを行ってまいります。<協会概要>■名称:一般社団法人 青汁マイスター協会■所 在 地:東京都渋谷区東1-2-20 住友不動産渋谷ファーストタワー■ホームページ: ■電話番号:03-6222-8377■理事: 山口 知記■設立:2013年2月20日■事業内容:(1)「青汁マイスター」の資格認定業務(2)「青汁マイスター」の活動支援事業(3)「青汁」を使用した企画や研究会の開催及び運営(4) 刊行物、メール等による情報発信(5) 関連商品の開発及び販売(6) その他、当法人の目的を達成する為に必要な事業※「青汁マイスター及び青汁マイスターのロゴ」は登録商標です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2025年01月14日株式会社北海道宝島旅行社より札幌ラーメンの歴史と味を堪能できるプライベートガイド付き「究極の札幌ラーメン体験ツアー」を販売開始いたしました。外国人旅行者向けの札幌ラーメンを元祖からニュータイプまでのスタイルで楽しんでいただくツアーです。2軒目では「ラーメン札幌一粒庵」(運営:グラシアス有限会社)が特別なおもてなしを提供します。ツアー風景1■ツアーの見どころ名所「さっぽろテレビ塔」をスタート地点に、札幌に詳しい英語ガイドと、二条市場内「だるま軒」から札幌駅近く「ラーメン札幌一粒庵」まで2軒の名店をご案内します。さっぽろテレビ塔1軒目:だるま軒創業70年以上を誇る札幌ラーメンの元祖。開店当初から引き継がれる製麺機とレシピで、札幌ラーメンの歴史を築いています。こちらではあっさり醤油ラーメンを堪能できます。1軒目 だるま軒2軒目:ラーメン札幌一粒庵すすきの地区、元祖さっぽろラーメン横丁からスタートし、現在は札幌駅近くに店舗を構える創業20年の行列店。「一期一会」「地産地消」「医食同源」をコンセプトに、使用食材の9割以上の北海道産食材を味わえるのが特徴です。ツアーでは、看板メニュー「元気のでるみそラーメン(小)」と北海道産ワインまたはビールがセットで登場。元醸造士兼ソムリエでもあるラーメン店主が、厳選したペアリングをおすすめいたします。2軒目 ラーメン札幌一粒庵■札幌ラーメンヒストリーを辿る特別体験元祖「だるま軒」でスタートし、地元食材から栄養素まで考えつくされた「ラーメン札幌一粒庵」をゴールとした、札幌ラーメンの進化を体感する2時間45分のツアーです。<ツアー内容(所要時間:2時間45分)>・9:30 さっぽろテレビ塔下集合・10:00-10:45 70年以上愛される老舗「だるま軒」(二条市場近く)・10:45-11:30 JR札幌駅付近へ移動・11:30-12:15 地産地消がコンセプトの「ラーメン札幌一粒庵」・12:15 ツアー終了決行人数 :2名~5名までツアー代金:10,000円~17,000円(税込)■地元食材と地産地消へのこだわり「だるま軒」と「ラーメン札幌一粒庵」では、身体に優しい食材を使用し、食べ飽きないラーメンを提供。ラーメン札幌一粒庵の看板商品「元気のでるみそラーメン」には、厳冬を耐え抜いた山菜の王様「行者にんにく」や北海道産の小麦、味噌、豚肉が使用され、北海道の魅力が凝縮されています。■締めは「ラーメン札幌一粒庵」で特別体験をJR札幌駅近く、ホクレンビル地下1階にある「ラーメン札幌一粒庵」では、カウンター席へご案内いたします。北海道産のビール又はワインで乾杯し、ラーメンをお召し上がりいただきます。オーナー自らが北海道や札幌ラーメンの魅力、そして看板メニュー「元気のでるみそラーメン」の開発秘話、栄養素の秘密について解説。また、醸造士兼ソムリエとして、北海道ビールやワインの特徴も詳しく紹介します。オリジナルクラフトビール「いちりゅうあんヴァイス」はオチガビワイナリー(北海道余市町)のぶどう「シャルドネ」を使用した、爽やかなのどごしが特徴。札幌観光大使としても活躍する店主と話しながら、北海道の思い出を作りましょう!【ツアーに関するお問い合わせ・お申し込み】株式会社北海道宝島旅行社 公式サイトよりお申し込みください。究極の札幌ラーメン体験ツアー詳細ページ プランNo. J000049 - 外国人旅行者向けプライベートガイドツアー 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2025年01月10日年末が近づき、慌ただしい季節になりました。大みそかの準備はいかがですか?年越しといえば、鎌倉時代から親しまれている「そば」を食べるのが定番といわれていますが…。地域や好みによって「うどん」や「ラーメン」が定番と言う人も少なくありません。うどんは、香川県や群馬県、秋田県で食べられているようです。地域関係なく、そばが苦手な子どもには、うどんが良いというご家庭も。岐阜県高山市では大晦日に「飛騨ラーメン」を食べる人もいるそうです。ラーメンが人気の福岡などでも食べられています。また、地域関係なく、近所のラーメン店でも大晦日に行列ができていて賑わっていることもあるのでは?!今回は「年越しそば・うどん・ラーメン」レシピ10選を紹介します!ぜひ、自分好みの味を見つけて、大晦日に作ってみてくださいね。■リッチな味わい 年越しはらこそばイクラがたっぷり入った、はらこそばです。年の瀬は、イクラを使ってリッチな年越しそばにしませんか?見た目も鮮やかで気分もあがりそうです。■香ばしネギがアクセント 鶏南蛮そばシンプルながら、鶏だしのきいた味わい深いそばです。香ばしく焼いたネギがアクセントになっています。ほっこりとした鶏出汁の味わいを堪能して。■温かい!きのこたっぷりかけそばシメジ、マイタケ、シイタケたっぷりキノコに鶏肉の旨味をプラスした温かいそばです。ほっとする味わいに仕上げました。慌ただしい年の瀬にピッタリ。■薬味を並べて豪華に!冷そば長芋やめかぶ、長芋など様々な薬味を冷そばといただきます。薬味は市販のものがほとんどで並べるだけで豪華に見えるので、多忙な年末におすすめです。■年越しうどん派に 基本のきつねうどん年越しはシンプルに、きつねうどんはいかがですか?甘く仕上げた油揚げとネギでシンプルに仕上げています。あんかけにすればさらに温かくなりますよ。■子ども喜ぶやさしい味わい 京風親子うどん京都風の上品なお出汁がおいしいうどんです。柔らかい鶏肉と、ふんわり卵が絶妙なバランスです。やさしい味わいで食べやすいので、親子で楽しめますよ。■柚子でさっぱり キノコおろしうどんキノコの風味がたっぷりのお出汁をかけたうどんです。仕上げに大根おろしとユズをかけてさっぱりとした味わいに。夜遅い年越しうどんにもおすすめです。■10分で作れる!京風ネギラーメン年末は忙しくて…!と言う人におすすめの、10分で作れる京風ネギラーメンです。ネギ、ニンニク、ショウガは疲労回復効果が期待できます。体もぽかぽかに!■サッパリ派におすすめ ささ身のラーメン入りスープささ身から出るだしが決め手のラーメン入りスープ。「こってりは苦手」と言う人におすすめです。ヘルシーですが、奥深いスープの味わいにハマりそう…!■こってり派におすすめ 肉みそバターラーメン寒い日に食べたくなる、こってりみそラーメン。年越しにもおすすめです。バターをトッピングして、コクとまろやかさをプラス!ニンニクもアクセントに欠かせませんよ。
2024年12月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「肉みそバターラーメン」 「イカの塩辛餃子」 「大根とニンジンのリボンサラダ」 の全3品。 寒い冬に食べたくなるラーメンとイカの塩辛餃子はおつまみにもぴったり! 【主食】肉みそバターラーメン 寒い日に食べたいこってりみそラーメンです。 調理時間:15分 カロリー:461Kcal レシピ制作:栄養士 和田 良美 材料(2人分) ラーメン 2玉 キャベツ 2~3枚 メンマ (市販品)30g 水煮コーン (缶)大さじ2~3 バター 10g <肉みそスープ> 豚ひき肉 80g ショウガ (すりおろし)小さじ1 ニンニク (すりおろし)小さじ1 みそ 大さじ1 酒 大さじ1 顆粒スープの素 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 水 800ml 塩コショウ 少々 サラダ油 適量 【下準備】 キャベツはザク切りにし、お好みのかたさにゆで、ザルに上げて水気をしっかりきる。 【作り方】 1. 鍋にサラダ油を入れて中火で加熱し、豚ひき肉、ショウガ、ニンニクを入れて炒める。豚ひき肉の色が変わったら、<肉みそスープ>の残りの材料を全部入れて強火で煮たたせ、塩コショウで味を調える。 2. 沸かした湯にラーメンをほぐしながら加え、袋の指定の時間通りにゆでてザルに上げる。 3. 丼に(1)の<肉みそスープ>を注ぎ入れ、水気をしっかりきったラーメンを入れる。キャベツ、メンマ、水煮コーン、バターをのせる。 【主菜】イカの塩辛餃子 イカの塩辛を使ったアレンジ餃子。やみつきになる味わいです。 調理時間:20分 カロリー:324Kcal レシピ制作:栄養士 和田 良美 材料(2人分) 餃子の皮 (大判)15~20枚 イカの塩辛 大さじ2~3 豚ひき肉 80g キャベツ 3枚 塩 小さじ1/2 ニラ 1/4束 塩 小さじ1/4 オイスターソース 小さじ1 サラダ油 大さじ1 熱湯 適量 【下準備】 キャベツはみじん切りにして軽く塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。ニラも細かく切って軽く塩でもみ、水気が出たら絞る。 【作り方】 1. ボウルにイカの塩辛、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、オイスターソースを入れて材料をよくこねる。 2. 餃子の皮を手にとり、(1)のタネを小さじ2位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、ヒダををよせながら包む。 3. フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~2分焼く。 4. 熱湯を餃子が1/3つかるくらいまで入れ、蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。チリチリと水分がなくなった音がしてくるまで蒸し焼き状態で加熱する。 5. 蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばし、サラダ油を加えて1分位パリッと焼く。焼きめを上にして盛りつける。 【副菜】大根とニンジンのリボンサラダ ピーラーでひらひらとリボン状にした見た目にかわいくておしゃれなサラダです。 調理時間:10分 カロリー:103Kcal レシピ制作:栄養士 和田 良美 材料(2人分) 大根 1/4本 ニンジン 1/2本 ブロッコリースプラウト 1/4パック かつお節 3g <ドレッシング> ゴマ油 大さじ1 酢 大さじ1 麺つゆ (ストレート)大さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 大根とニンジンは皮をむき、ピーラー、またはスライサーで薄くスライスする。 ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ボウルに大根、ニンジン、かつお節、<ドレッシング>を入れて混ぜ合わせる。器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。
2024年12月02日台湾の女性モデル、タレント、チアガールの林襄(リン・シャン)が25日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】「台湾強かった…」高身長美女タレント・宮河マヤ、プレミア12観戦!準優勝になるも日台愛あふれるコメントが続くこの日コンディションが抜群ではなかったリンシャンは「(訳)どんなに辛くても東京ドームに飛べ!英雄の美しさを目撃しよう」と綴り、複数枚の最新ショットを公開した。彼女は台湾でもっとも人気の高いチアガールとして知られており、日本の野球ファンも周知済みの”大スター”だ。SNSでは台湾がなぜここまで屈強なのか、野球フリークは日々考察している。台湾のチアガールはSNS発信を積極的に行い、かつフォロワー数も何十万・百万超えなど世界的に大人気。またチアガール軍団の応援の熱気、ダンス、団結力が凄まじく台湾ウェーブの圧倒的雰囲気は勝敗をも左右するほどと、分析されているのだ。日本とは違った角度からエッセンスを吸収すると、侍ジャパンをより一層強化するコツが得られるのかもしれない。 この投稿をInstagramで見る 林襄(@95_mizuki)がシェアした投稿 この投稿にファンからは「(訳)かわいい目が明るい✨」「東京ドームに来てたんだかわいいね」といったコメントが寄せられている。
2024年11月26日今回は『ラーメン屋の困難』を紹介します。主人公はラーメン屋に就職した女性です。ラーメン好きというのはもちろんですが、それ以上にお店での仕事にやりがいを感じている様子。しかしある日、高校生カップルが来店して…。注文時から迷惑行為を連発!?そんな高校生たちでしたがラーメンを食べ始めると表情が一変。大人しく食べている様子でしたが…。ラーメンの感想に…?好評だった…!会計で…支払う気なし!?我慢の限界…!「支払う気ないけど?(笑)」「マジで損した(笑)」入店から退店時までずっと態度が悪かった高校生カップル。ついに店員にいちゃもんをつけてお金を払わないつもりのようです。我慢できず、反論しようとする主人公でしたが…作画:野坂(愛カツ編集部)
2024年11月24日今回は「ラーメン屋の困難」を紹介します。主人公はラーメン屋に就職した女性です。ラーメン好きというのはもちろんですが、それ以上にお店での仕事にやりがいを感じている様子。しかしある日、高校生カップルが来店して…。注文時から迷惑行為を連発!?そんな高校生たちでしたが…。鞄の中から…パンを食べ出し…当たり前のように…マズかったら…マネされないように…!「早くラーメンこねーかな」大人しく待っているかと思いきや、なんとパンを食べ始めた高校生。まさかの行動に主人公も驚きます。パンを食べながらつらつらと文句を言い続ける高校生たち。「あの!お客様!」黙ってみているわけにいかないと思った主人公が声をかけると…。作画:野坂(愛カツ編集部)
2024年11月23日今回は「ラーメン屋の困難」を紹介します。主人公はラーメン屋で働く女性です。ラーメン好きというだけでなく、この仕事にやりがいを感じている様子。しかしある日、主人公の神経を逆なでする客が来店しました。「メニューたったこれだけ?」主人公を呼びだしておいて、客はメニューに対する文句を言い続けます。メニューに文句まだ決まってないのに…ゆっくり決める2人他の客が待ってるのに…突然激怒!?「はあ?ガチで言ってるの?」メニューに書いてある通りに案内をした主人公。しかしこの案内に対して、客は逆ギレします。なんとラーメンの追加トッピングにお金を支払いたくないようです…。他のお客様が待っているなかで、ずっとこの迷惑客に構っているわけにもいきません。しかし逆ギレは収まらず…。作画:野坂(愛カツ編集部)
2024年11月22日11月21日~24日、台湾で大人気のKIRISメンバー董璦昀(yumi)が、WBSC【プレミア12】台湾チアとして来日中!!yumiは芸能プロダクションアデッソがMarsCatと協力したオーディション『ACGプロジェクト』にて排出!現在、台湾のKIRABASEにてKIRISメンバーとして活躍中!!台湾野球とアイドルの魅力が東京ドームで輝く:野球場を彩る最可愛の妖精・董璦昀(Yumi)!董璦昀(yumi)董璦昀(yumi)董璦昀(yumi)2024年11月21日、世界野球12強(プレミア12)はスーパーラウンドに突入し、中華代表チームは東京ドームでベネズエラと対戦しました。惜しくも1対2で敗れたものの、これまでの4勝1敗という好成績により、チーム史上初の準決勝進出を果たしました。さらに注目されたのは、台湾のチアリーダーたちによる熱い応援で、その中でもひときわ輝いていたのがチアリーダーの董璦昀(Yumi)さんです。董璦昀:最も可愛らしい野球の妖精、アイドルステージの輝く星KIRIS(センター/yumi)身長152センチと小柄ながら、2023年台湾プロ野球の総合優勝を果たした味全ドラゴンズの専属チアリーダー「小龍女」の中心メンバーである董璦昀さん。可愛らしいルックスとキレのあるダンス、そして情熱的な応援で、「最も可愛らしい野球の妖精」と称されています。今回、プレミア12の中華代表チーム専属チアリーダーとして選出された彼女は、試合会場でその魅力を発揮し、台湾と日本の多くのメディアから注目を集めました。また、董璦昀さんはデビュー間近の台湾発日系ガールズアイドルグループ「KIRIS」の重要なメンバーでもあります。「KIRIS」は台湾と日本の文化を融合した新世代のアイドルグループで、国際舞台での活躍を目指しています。他のメンバーには、ダンスが得意でリーダーシップを発揮するキャプテンのKimi、元AKB48 Team TPキャプテンで経験豊富な劉語晴(77)、エネルギッシュなダンスボーカリストのNina、そして美しいビジュアルで注目を集めるIvyがいます。さらに、「KIRIS」は日本の名作アニメソング『God knows』を公式にリメイクし、熱意とリスペクトを込めたパフォーマンスで観客を魅了しました。この「神曲」の力強い歌声とダンスは、アイドルの魅力を存分に引き出しています。<Yumi>IG: Tiktok: <KIRABASE>Facebook: HP: <KIRIS>IG: YOUTUBE: Facebook: 日本HP: <MarsCat>Facebook: <お問い合わせ> alissa_lu@marscatgames.com.tw JOŸ on Instagram: "二連勝的黑皮舞蹈!!✌️ ✌️明天也就一起繼續為中華隊加油!!!@p12.come_together" : 董璦昀Yumi on Instagram: "新買的高跟鞋又不小心買太大雙僅剩一條黑色橡皮筋可以綁 " : 董璦昀Yumi on Instagram: "差點扭到腳 " : 株式会社アデッソは、 現在、インフルエンサーマーケティングが可能なアプリ「ENTAMAエンタマ」をローンチ中。ENTAMA : ENTAMA : 「ENTAMAエンタマ」☆WEBアプリ 「KIDS・FAMILYオーディション」 「ENTAMAMOVIESTUDIO」多目的レンタルスタジオ 所属事務所:株式会社アデッソHP: twitter: instagram: Facebook: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年11月21日下鴨茶寮は、ラーメン店・阿夫利(AFURI)とコラボレーションした麵処「京阿夫利 酒&ラーメン by 下鴨茶寮(京AFURI SAKE & RAMEN by SHIMOGAMOSARYO)」を2024年11月16日(土)、東急プラザ銀座 11階にオープン。京都の料亭・下鴨茶寮×阿夫利の京風ラーメン京都にある下鴨茶寮は、安政3年(1856年)に創業した老舗料亭。風情ある空間で、京野菜を用いた懐石や京料理、和風アフタヌーンティーなどを提供している。今回、人気ラーメン店・阿夫利(AFURI)とタッグを組み、料理と銘酒、そしてラーメンを味わえる新業態の麵処をオープンする。シグネチャーの「京AFURIらーめん」は、鯛の潮出汁がベースの優しい味わい。炙った鯛をはじめ、“とろ~りとした”黄身の煮玉子やシャキシャキ食感の水菜、海苔をトッピングしている。まろやかなスープに絡み合う麺、上質な具材のハーモニーが口の中で広がる。なお、オープン日の11月16日(土)と翌日の17日(日)は、日本酒「獺祭」を無料でサービス。日本酒と和風ラーメンのマリアージュを堪能してみてはいかがだろう。【詳細】「京阿夫利 サケ&ラーメン by 下鴨茶寮」オープン日:2024年11月16日(土)場所:東急プラザ銀座 11階住所:東京都中央区銀座5-2-1営業時間:11:00~23:00TEL:03-6264-5264メニュー例:・京AFURIらーめん 1,980円<オープン記念特別サービス>11月16日(土)・17日(日)は、ランチ・ディナーともに日本酒「獺祭」を1人1杯提供する。
2024年11月16日日用品や食品などの値上げが続いている、昨今。飲食店でも、提供する料理の価格を上げたり、量を減らしたりして対応するケースが相次いでいます。いつも注文していた料理の量が減ったら、大抵の客は「仕方がない」と思いつつも、少し残念な気持ちになってしまうでしょう。餃子の数が…?宮崎県に住むRika(@englishcafe225)さんは、ラーメン店での出来事をXに投稿。その内容に反響が上がりました。とあるラーメン店に、父親と母親と親子3人で時々食べに行っていたという、Rikaさん。毎回餃子を注文すると、お皿に餃子が9個のって、出てきていたといいます。その後、母親が亡くなり、父親と2人で店に訪れた時のこと。いつものように餃子を頼むと、数が8個に減っていたそうです。Rikaさんが壁に貼られたメニューを確認すると、ある事実に気付いたといいます。「壁の色あせたメニューを見ると、昔からひと皿8個だったようで、優しさにしんみりした」そう、元々餃子の数は8個だったのです。店員は3人家族を見て、餃子をきりよく分けられるよう、1つ増やしてくれていたのでした。父親と2人家族になって、店の心遣いに気付いたという、Rikaさん。「忘れられない優しさでした」とつづっていました。投稿には「優しくて、しんみりするいい話」「涙が出ました。素敵なお店ですね」「粋な計らい。1つの餃子に店主の愛情を感じます」などの声が寄せられています。切なくも温かなエピソードは、多くの人の心を震わせたようです。[文・構成/grape編集部]
2024年11月15日SAUNA TOKYO AKASAKA株式会社(所在地:東京都港区)は、YouTubeチャンネル登録者数170万人のラーメンYouTuber「SUSURU TV.」監修の本格醤油ラーメンを、サウナ東京店舗にて2024年11月14日(木)より販売開始いたします。サウナ東京 URL: サウナ東京×SUSURU TV.特製醤油ラーメン■背景昨今、サウナの人気が高まると同時にサウナ後に美味しく食べられる「サウナ飯」への関心が高まっております。サウナ東京では、サウナ後に本当に美味しいラーメンを食べていただきたいという想いからラーメンに拘ってまいりましたが、今回SUSURU TV.監修のもと本格的な醤油ラーメンの開発に挑戦し、サウナ好きの方はもちろんラーメン好きの方にも満足していただける最高のサ飯ラーメンを完成させました。■商品特長SUSURU TV.の人気ラーメンYouTuber「SUSURU」が監修した本格醤油ラーメンは、鰹節の風味とだしの深い旨みがスープ全体に広がります。SUSURU自身も納得の一杯で、彼のラーメンに対するこだわりと情熱が詰まっています。口に入れた瞬間から濃厚な鰹節の香りが感じられ、食べ進めるうちに醤油のまろやかな味わいが広がります。具材とのバランスも考え抜き、麺、スープ、トッピングが一体となって最高のハーモニーに。ラーメン好きには新たな発見となること間違いなしの一杯です。■SUSURU TV.についてラーメン好きが興じて始まった生粋のラーメンYouTuber。「毎日ラーメン健康生活」と称し、3,000日以上毎日ラーメンをすする様子を「SUSURU TV.」にアップし続けている。登録者数170万人超、総再生回数は10億回を超える。SUSURUSUSURU TV.ロゴYouTube : X : Instagram : TikTok : SUSURU WEB. : SUSURU MAP. : 公式オンラインショップ: ■商品概要商品名/価格:サウナ東京×SUSURU TV.醤油ラーメン/990円(税込)サウナ東京×SUSURU TV.特製醤油ラーメン/1,290円(税込)発売日 :2024年11月14日(木)販売場所 :サウナ東京■店舗概要所在地 : 〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-4営業時間: 24時間営業(9時から10時は入浴不可)定休日 : 不定休アクセス: 赤坂駅1番出口 徒歩1分赤坂見附駅 徒歩5分溜池山王駅 徒歩7分URL : ■会社概要社名 : SAUNA TOKYO AKASAKA株式会社所在地 : 東京都港区赤坂3丁目13-4事業内容: サウナ施設の運営URL : 【一般の方向けのお問い合わせ先】SAUNA TOKYO AKASAKA株式会社TEL : 03-5544-8478MAIL: info@sauna-tokyo.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年11月11日台湾の様々な魅力を体験できるイベント「台湾遊園」が、2024年11月15日(金)から11月17日(日)まで、東京の東急プラザ原宿「ハラカド」にて開催される。知られざる台湾グルメや文化を楽しむ「台湾遊園」「したいことぜんぶ! ビビビビ!台湾」のテーマのもと、知られざる台湾グルメや台湾独自の文化を体感できるイベント「台湾遊園」。東急プラザ原宿「ハラカド」の6階と7階の屋上テラスを舞台にした会場では、レトロポップな台湾の世界観を4つのエリアに分けて表現しており、それぞれのエリアで台湾の魅力に浸れるコンテンツを用意している。オリジナルグッズが当たる“巨大カプセルマシーン”入口となる「台湾遊園エントランス」エリアでは、エコバッグやキーホルダーなど「台湾遊園」オリジナルグッズが当たる巨大カプセルマシーンを設置。フォトスポットとしても楽しむことができる。屋台グルメを無料で味わう「ビビビビ!台湾食堂」エリア注目のフード&ドリンクは、台湾のカフェをイメージした屋台を構える「ビビビビ!台湾食堂」エリアにて展開。「#ビビビビ台湾」をつけてSNSに投稿すれば、スパイスの効いた台湾風焼き肉まん「胡椒餅(フージャオピン)」やモチモチ食感のさつまいもスイーツ「地瓜球(ディーグゥアーチョウ)」といった台湾で人気の屋台グルメが無料で提供される。ドリンクメニューも無料で用意。果肉をたっぷりと入れた色鮮やかなフルーツティー「水果茶」や、ヤクルトと緑茶を混ぜた台湾で人気のドリンク「養楽多緑茶(ヤクルト緑茶)」がラインナップする。“夜市”風エリア&おみくじが引ける“神社”スポットもまた、きらめくネオンサインや繁体字の看板で台湾の夜市を再現した「台湾夜市ロード」エリア、台湾の神社をモチーフにした「ビビビビ!神社」エリアも出現。「台湾夜市ロード」エリアでは、台湾の街中を思わせるレトロな雰囲気のフォトスポットも展開予定だ。「ビビビビ!神社」エリアでは、「台湾旅みくじ」を体験可能。「今のあなたへのおすすめ台湾スポット」をはじめ、台湾旅行の運勢を占うことができる。また、設置されるボードには台湾のおすすめスポットを紹介しているため、台湾旅行の参考にするのもおすすめだ。詳細「台湾遊園」開催期間:2024年11月15日(金)~11月17日(日)場所:東急プラザ原宿「ハラカド」 原宿スクエア内住所:東京都渋谷区神宮前6-31-21時間:11月15日(金) 12:00〜21:00(L.O. 20:30)、11月16日(土) 11:00〜22:00(L.O. 21:30)、11月17日(日) 11:00〜20:00(L.O. 19:30)入場料:無料※雨天の場合は状況により開催可否を判断※巨大カプセルマシーンは台湾観光庁のSNSをフォローすると体験可能
2024年11月10日米のとぎ汁をそのまま捨てていませんか。実は、米のとぎ汁には驚きの活用法があります。捨てるはずの物を使って嬉しい効果が得られる、エコで一石二鳥のアイディアです。毎日の家事に役立つライフハックをInstagramで発信している『Taka』(taka_syufu)さんは、簡単にできる『米のとぎ汁の活用術』を紹介しています。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 1.食器洗いに使うお米のとぎ汁には『タンパク質』や『油性成分』『デンプン』などの成分が含まれています。これらの物質は界面活性剤に似た役割を果たすので、食器洗いに最適です。最初に出るとぎ汁は捨て、2回目以降のとぎ汁を『洗いおけ』などに入れておきます。とぎ汁の入ったおけの中に使用済みの食器を漬け、スポンジでこすりましょう。全体をこすり終わったら、流水で洗い流して完了です。米のとぎ汁で食器を洗うと、台所用洗剤ほどではないものの水単体で洗うよりは汚れが落ちます。また、洗い流す時の水が少量で済むので、水道代の節約にもなるでしょう。しつこい油汚れにも米のとぎ汁が効果的です。油汚れの付いた食器をとぎ汁に漬けてから洗うと、油が分解されて油落ちがよくなります。水や洗剤の使用量を減らしたいという人は、とぎ汁を積極的に使ってみましょう。2.床の掃除に使う米のとぎ汁は床掃除にも使えます。まずは、米のとぎ汁で雑巾をぬらしましょう。しっかり絞ってから床を拭きます。とぎ汁で床を掃除するメリットは、床の汚れが落ちることに加え『米ぬか』に含まれる成分がフローリングに艶を出し、コーティングまでしてくれることです。市販のワックスが家になく、フローリングの汚れや艶のなさが気になった時は、とぎ汁で拭き掃除をしてみましょう。3.あく抜きに使う米のとぎ汁の使い道はこれだけではありません。とぎ汁で下ゆですると『あく抜き』ができます。これは、とぎ汁に含まれる『カルシウム』などの成分をうまく活用したアイディアです。あく抜きをして臭みを取り除くと、味も染み込みやすくなります。また、『ニシン』などの臭みがある干物を戻す時にも米のとぎ汁を使ってみましょう。米のとぎ汁の活用法について紹介しました。そのまま捨ててしまう前に、これらの方法でひと活躍させてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年11月08日■娘のラーメン愛がすごい!食べ物の希望を聞くと大体ラーメンになってしまう我が娘。ずっと醤油派だったのですが、「うま○っちゃん」を食べてから豚骨に興味が沸き始め、お店で初めての豚骨にチャレンジ。結果は上記の通りです。ラーメンへの愛は止まることを知りません。■独自のラーメンの数え方が爆誕思わず突っ込んでしまいましたが、人のラーメンをほしがる姉を持つ弟が生んだ数え方なので、ある意味「ラーメン好きが生んだ助数詞」と言えなくもないのかもしれません…。「人のラーメンをほしがるな!」とお思いかもしれませんが、あふれるラーメン欲は止まらないのです…!
2024年11月06日朝、昼、晩とさまざまな食事シーンで出番の多い味噌汁。時間が無い時でもサクッと作れる方法を、話題のInstagram投稿より紹介します。30秒で完成!即席味噌汁の作り方とは?毎日の食事にあると嬉しい味噌汁ですが、毎回一から作ろうと思うと意外と手間や時間がかかります。そんな時は、健康と時短を意識した調理アイディアを多数投稿している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramを参考にしてみましょう。たった30秒でできる味噌汁の作り置きアイディアを紹介します。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 超時短味噌汁(約20杯分)の材料・味噌…325g・乾燥味噌汁の具材…30g・無塩顆粒だし(昆布)…15g〜20g作り方は、これらの材料をすべて混ぜるだけです。まず味噌のパックに直接『無塩顆粒だし』を入れます。しっかり混ぜて、味噌にだしをなじませましょう。続いて、味噌に乾燥した具材を入れます。具材と味噌を混ぜてなじませたら完成です。このように味噌汁を作るのに必要な材料をあらかじめ混ぜておけば、あとはお椀に適量を入れ、お湯を注ぐだけですぐに飲めます。時間に余裕がある時にストックを作っておくといいでしょう。このライフハックでは、無塩顆粒だしを使うことがポイント。塩味が強くなり過ぎず、だしの豊かな風味が引き立つのだそうです。味噌はそのままの容器で保存できますが、具材が多い場合は別の保存容器に移し替えてもいいでしょう。即席味噌汁の保存期間味噌は長期間保存に適した調味料ですが、手作りの即席味噌汁は保存期間が短くなります。具材の種類や保存方法にもよるものの、冷蔵なら1週間程度で使い切るようにしましょう。1週間で使い切るのが難しい場合は、冷凍保存がおすすめです。冷凍の場合は1か月程度保存しておけるので、一人暮らしの人でも無駄になりにくいでしょう。冷凍保存をする際は、多少手間がかかりますがラップで包んで小分けにすると必要な分だけ溶かして簡単に味噌汁が作れます。衛生面でも安心できるので、ぜひ試してみてください。なお、どちらの保存方法も時間とともに味噌の風味が失われていくため、即席味噌汁を作ったらなるべく早く使い切るようにしましょう。イソカカさんのアイディアには、以下のようなコメントが寄せられました。・味噌玉を作るより簡単でいいですね!・職場用に作ってみます。・すごく便利!早速同じ材料を買ってきました。「味噌汁をもっと手軽に飲みたい」「味噌汁の出番が多いけど作るのが面倒」という人は、ぜひこの裏技を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年11月06日