株式会社清水屋食品(本社:岡山県岡山市、代表取締役社長:竹下 真由)は同社が販売している、1日に30,000個以上売れる生クリームぱんと、EXILE TETSUYAプロデュースの「AMAZING COFFEE」とのコラボレーション商品の発売を発表しました。おもてなしの心を大切にするAMAZING COFFEEの大人気商品「チョコモ~モ~」やこだわりのコーヒーを使用した「カフェオレ」と岡山で愛され続けてきた清水屋の「生クリームぱん」との両社の魅力を組み合わせたコラボレーション商品を2品販売します。ひとつ目は「チョコモ~モ~生クリームぱん」アメージングコーヒーで大人気のチョコレートドリンク「チョコモ~モ~」を使用したクリームパンです。柔らかなふわふわのパン生地に、北海道産生クリームをブレンドしたチョコモ~モ~味のクリームを楽しむことが出来る一品です。アメージング生クリームぱんチョコモ~モ~ 横ふたつ目は「カフェオレ生クリームぱん」「AMAZING BLEND」の香りが広がるカフェオレ風味のクリームパンです。北海道産生クリームをブレンドした奥深いコーヒーの香りが広がるカフェオレ風味のクリームがたっぷりと詰まっています。「AMAZING COFFEE」のこだわりを味わえる一品です。アメージング生クリームぱんカフェオレ 横「AMAZING COFFEE」と「清水屋」のコラボレーションによるこの新商品は、コーヒーと生クリームぱんをより身近に感じ、両社のファンにとって新たな味わいを楽しむことができるAMAZINGな「生クリームぱん」になっております。【販売地域】全国【販売店情報】東急ストア 4月15日~4月20日清水屋食品 首都圏直営催事● ペリエ検見川浜 4月17日~4月23日● あざみ野東急フードショースライス 4月18日~4月24日● JR大宮駅 改札外駅たびマーケット大宮 4月19日~4月30日● ペリエ稲毛海岸 4月24日~4月29日● 横浜ポルタ 中央催事 4月26日~5月5日● イオンモール浦和美園 5月8日~5月14日【商品概要】商品名 :チョコモ~モ~生クリームパン・カフェオレ生クリームパン名称 :菓子パンアレルギー物質:小麦・卵・乳成分・大豆希望小売価格 :325円(税抜き)公式HP : 公式X : 公式Instagram : Facebook 清水屋食品 本社工場 : Facebook 清水屋食品 東京営業所: 【会社概要】商号 : 株式会社清水屋食品代表者 : 代表取締役社長 竹下 真由所在地 : 〒703-8208 岡山県岡山市中区今在家455設立 : 1959年8月【商品に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社清水屋食品お客様ダイヤル:0120-080-516受付時間 :9:00~17:00(土・日・祝日を除く) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月15日各種スイーツや洋食づくりで重宝する生クリーム。コクやまろやかさをプラスしてくれる食材ですが、開封後の消費期限が短いという特徴があります。「無駄にしたくはないけれど、すぐには使い切れない…」といった場合に実践したい、冷凍保存のコツを紹介します。キッチン周りの保存容器でおなじみのiwaki公式サイトで紹介された情報を参考にしてみましょう。生クリームの冷凍手順乳製品の一種である生クリーム。開封後の消費期限は、通常2~3日と非常に短くなっています。一方で冷凍された生クリームは、3週間~1か月ほど保存が可能に。これだけの余裕があれば、無理なく最後まで使い切れるのではないでしょうか。iwaki公式サイトで紹介されている、生クリームを冷凍する際の手順は以下のとおりです。【生クリームを冷凍する手順(ホイップ状にして冷凍する場合)】1.生クリームを泡立てる2.金属製のバットにラップを敷き、生クリームを絞り出す3.上からラップをかけて冷凍庫に入れる4.完全に凍ったら保存容器に移して、冷凍庫で保存するiwaki公式サイトーより引用一度冷凍した生クリームを、解凍後にホイップすることはできません。液体のまま料理に使う場合を除き、しっかりと固めに泡立ててから冷凍するようにしてください。砂糖での調味や色付け作業も、冷凍前に済ませておくのが基本です。またiwakiの公式サイトでは、保存時の注意点として以下の2点を挙げています。生クリームを入れる保存容器は、事前に煮沸消毒やアルコール消毒などを行った清潔なものを使うことが重要です。iwaki公式サイトーより引用匂いの影響を受けやすいため、ラップで包んだうえで保存容器に入れておくと安心です。液体状のまま保存する際は、清潔な袋に小分けに移してから保存容器に冷凍しましょう。iwaki公式サイトーより引用食中毒や匂い移りといったトラブルを避け、最後までおいしく食べ切れるのではないでしょうか。生クリーム解凍のコツ生クリームを冷凍した後、気になるのが解凍方法についてです。解凍後にどのような用途で使うのかによって、選ぶ方法を変えてみてください。温かいドリンクにトッピングとして利用したり、煮込み料理の隠し味として使用したりする場合、凍ったままの状態でそのまま投入するのがおすすめです。一方、ケーキやお菓子の飾りとして使うなら、冷蔵庫に移して自然解凍させましょう。調理に使う予定がない場合、凍った状態のままおやつにするのもおすすめです。iwaki公式サイトによると、まるでアイスのような味や食感を楽しめるとのこと。ぜひこちらも挑戦してみてください。冷蔵庫の中で余りがちな生クリームは、冷凍すると長持ちさせられます。保存容器はしっかりと密閉できるものを選び、しっかりと消毒してから使うようにしましょう。いつでもさっと使えるよう、余らなくてもあえて冷凍しておくのもおすすめですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日生クリームって作るのに時間がかかりますよね…。時短で作る方法がX(旧Twitter)に投稿されました!爆速で生クリームを作る方法今回紹介するのは脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック(@furafurafufu)さんのX(旧Twitter)の投稿です。内容は「生クリームを爆速で作る方法」について。袋に材料を入れたら…【 爆速で生クリーム泡立てる! 】生クリームと砂糖をナイロン袋へ!空気たっぷり入れて口をしばり…「ひたすら振る!!」5分足らずで固まってきます!クリームを片側に寄せ袋の端を切れば…「絞り袋として使えます!!」ケーキ作りする方、ぜひ!▼材料生クリーム…200ml砂糖…大1 pic.twitter.com/kBwIEZ4hzb — 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) December 23, 2023 ナイロン袋を使うと5分足らずで作ることができるのだとか…!これは耳寄りな情報ですね!この反響へ「脱サラ料理家ふらお」さんは…「少しでも楽に生クリームを作りたい」という思いでレシピを作りましたが、X(旧Twitter)上で思いがけず反響をいただき、とても感謝しています。今後も「手軽で美味しい」レシピを作れるよう、日々研究を重ねていきたいと思います。こんな感想をいただきました!生クリームって頑張れば5分でできちゃうんですね…!とても好きなのですが、作るのに手間がかかると思っていたので驚きです。また、食べる前の運動にもなって罪悪感も多少軽減するのでは…と思いました(笑)(20代/女性)これはすごい発想ですね。生クリームを大量に食べたくなった時にやってみたいと思いました!(20代/男性)日々の暮らしをちょっと素敵に生クリームを時短で作る方法を投稿をした「脱サラ料理家ふらお」さん。自宅のナイロン袋を使って、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?※本文中のポストは投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2024年02月02日ケーキに塗ったり、パンケーキやフルーツに添えたりする、生クリーム。ミキサーがあれば素早く泡立てられますが、「めったに使わないから…」と、常備していない人もいるでしょう。そんな人に、ミキサーがなくとも効率よく泡立てられる方法を、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんがX(Twitter)で紹介していました。麦ライスさんによると、生クリームをミキサーなしで泡立てる場合、2本の泡だて器で混ぜると、素早く泡立てることができるのだとか!やり方は簡単で、手に泡だて器を2本持って泡立てるだけ。ミキサーが自宅にない場合は、泡だて器を2本常備しておけば、効率的に生クリームを泡立てることができるようです。泡だて器なら100円均一ショップでも販売しているため、複数本購入しやすいでしょう。ちょっとしたデザートに生クリームを添えたい人は、麦ライスさんの泡立て方法を試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年01月20日生クリームをボウルで泡立てていると、「クリームが周囲に飛び散っていた」なんてことありますよね。そんな悩みを解決する簡単な方法があるのです。便利で簡単な泡立て方とともに、余ったホイップクリームの活用法も一緒に紹介します。生クリームを飛び散らずに泡立てる方法とはお菓子作りに欠かせない生クリーム。ホイップクリームにしてデコレーションやトッピングすれば、華やかでおいしさもアップします。生クリームは、ボウルと泡立て器を使って泡立てる人が多いでしょう。しかし、気付いたらクリームが飛び散っていて、掃除の手間が増えてしまうこともあります。日々の掃除や暮らしのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんは、生クリームを使う際の悩み解消法を紹介してくれています。生クリームが飛び散らない泡立て方使うものは、生クリームと泡立て器だけです。「ちょっと待って!ボウルはいらないの?」と思いますよね。そうです。生クリームの容器にそのまま泡立て器を入れて泡立ててしまうのです。こんな大胆な方法でもしっかりと泡立つうえ、まったく飛び散りません。ただし、生クリームの量が多いとあふれてしまうので、必ず少し減らしてから泡立ててくださいね。また、えみさんは、電動の「ハンドミキサー」を使っているようです。小さな容器の中で泡立てるのは難しいので、電動タイプをおすすめします。泡立った生クリームは、そのまま容器から取り出して使えるので、投稿動画のようにコーヒーに乗せれば、気軽にウインナーコーヒーを楽しむことができます。ちょっとだけ残ったホイップクリーム活用する方法「ちょっとだけ残ったホイップクリームに困った」という経験がある人も多いのではないでしょうか。えみさんは、残ったホイップクリームの使い道も紹介しています。お皿の上にラップを適当な大きさにカットして敷きます。泡立てた生クリームを絞り袋に入れて、ラップの上に少しずつ絞っていきます。そのままの状態で冷凍庫に入れて凍らせます。凍ったホイップクリームはラップからポロっと取れるので、そのままジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存しておけば、欲しい時にいつでも楽しめます。コメントには、「目から鱗でした」「こりゃ便利」と感動の声が寄せられています。容器の中で泡立てることで、洗い物も減りますね!凍らせたホイップクリームは、プリンやゼリーなどいつものデザートに乗せると、一気にワンランクアップします。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月20日パック詰めにされた生クリームを開封した時、中身が固まっていることがあります。なぜそうなってしまうのか、このまま食べても大丈夫なのか…。乳製品なだけに、「悪くなっているのかも」と心配になる人も多いでしょう。開封していないにもかかわらず、なぜ生クリームが固まってしまうのか。乳製品メーカーである雪印メグミルクの公式ウェブサイト情報から分かりやすく解説します。生クリームが固まる原因まずは生クリームが固まる理由について理解しましょう。生クリームは大変デリケートな食品です。流通過程での振動や衝撃、温度上昇によって固まる場合があります。ご家庭で保存していただく場合にも、冷蔵庫の冷気の噴出し口付近や、ドアポケットに保存されますと、凍結したり、ドアの振動で固まる場合があります。 におい、味(苦味や酸味)などに問題がなければ、お料理用としてご利用いただけます。雪印メグミルクーより引用雪印メグミルクによると、生クリームが固まるのは、衝撃・振動・温度上昇が原因とのことです。自宅で保管していた生クリームが固まっていた場合で多いのが、「生クリームをドアポケットにて保管していた」というケースです。扉を開閉するたびに温度変化が起き、さらに振動や衝撃が加わります。トラブルを避けるためには、ドアポケット以外で保存するのがおすすめです。固まった生クリームは基本的に食べても大丈夫固まってしまった生クリーム。口にしても大丈夫か悩みがちですが、雪印メグミルクによると「匂いや味などに問題がなければ、お料理用としてご利用いただけます」とのこと。クリーム煮やポタージュスープ、シチューにオムレツ、キッシュなど、幅広く活用できるでしょう。生クリームが固まった原因が温度上昇である場合、風味が変わっていたり腐敗していたりする可能性があります。匂いがいつもと違っていたり、苦味や酸味を感じたりする場合は、そのまま処分してください。ちなみに、生クリームは冷凍によって固まってしまうこともあります。この場合、凍結した段階で生クリームは変質し、解凍しても元の状態には戻りません。ホイップして使うことはできないため、こちらの場合もお料理用として活用するのがおすすめです。「まだ開封していない生クリームが固まる」という事態は、決して珍しいものではありません。なぜ固まったのか、味や匂いに変化がないかを確認したうえで、上手に活用してみてください。雪印メグミルクの情報も参考にしつつ、冷蔵庫内のどこで保管するのがベストなのか、検討してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月18日ビタミンCや食物繊維が豊富な「サツマイモ」その優しい甘みをいかした人気のスイーツが「スイートポテト」です。中でも洋菓子店で食べるスイートポテトは口当たりがなめらかで濃厚な味わいです。コツをマスターすればこの味わいがおうちで再現できるんです!そこで今回は、洋菓子店の味を再現できる絶品スイートポテトレシピをご紹介します。本格的なものからレンジでできる簡単なも。そしてスイートポテトのアレンジレシピなど思わず笑みが浮かぶものばかりです。お子さんのおやつにも最適なスイートポテト。ぜひ作ってくださいね。■洋菓子店の味をおうちで再現!絶品「スイートポテト」シンプルな材料で作れるスイートポテト。裏ごしし、火にかけながら加熱することでプロの味に仕上がります。サツマイモ本来の味がいきた本格的な味わいをぜひ試してください。■裏ごしなし!レンジで簡単「スイートポテト」濃厚な味わいでなめらかな食感が美味しい、スイートポテト。電子レンジを上手に使って調理時間も短縮!食物繊維が豊富なサツマイモを使った代表的スイーツです。■まとめて作って楽しむ【スイートポテトのアレンジ7選】・スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単なめらかなスイートポテトを、市販のパイシートで包んでリッチなパイにしました。サクサクなパイとなめらかなサツマイモがよく合います! ・スイートポテトマフィン生地にサツマイモをたっぷり使い、さらにトッピングにもスイートポテトを乗せたおしゃれなスイーツです。食感をいかすため、サツマイモのつぶつぶやゴロっとしたものが残っていてOKです。・スイートポテトバーケーキスイートポテトを棒状にカットしたおしゃれなレシピ。形を変えるだけでテンション上がりますね。綺麗にラッピングすれば手土産にもぴったりですよ。・秋スイーツ!なめらかスイートポテトのタルトなめらかなスイートポテトとさっくりとしたタルト生地がおいしい秋のスイーツです。本格的なお店のような味が楽しめます。おもてなしにオススメです。・春巻き風スイートポテト油で揚げずにたっぷりのハチミツバターを塗ってオーブンで焼き上げたスイートポテトの春巻き風の一品は、いつものスイートポテトとは少し違ったサクサクの食感が楽しめます。・スイートポテトプリンスイートポテト味がしっかり感じられる新しい感覚のプリンです。丁寧にこす作業でとってもなめらかな口当たりに! 感動の一品です。・スイートポテトのメープルクリームマッシュしたサツマイモとマスカルポーネの濃厚なデザート。フロマージュブランを使っても良いですよ。ワインにあうのでおもてなしのスイーツにもオススメです。サツマイモの持ち味をいかした優しい味わいのスイートポテト。パイ生地で包んだり、春巻きの皮で巻いて揚げたり、アレンジできるのも良いところ。また、サツマイモは栄養価が高く美容食材としても優秀です。今回ご紹介した絶品スイートポテトレシピ。おもてなしやおもたせにもオススメですよ。
2023年12月01日全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、Uchi Café×Milkのコラボ商品が続々と登場しています!11月14日から始まった、ローソンのUchi Caféと生クリーム専門店「Milk」コラボ商品。今回でラスト!11月28日から発売されているMilk監修「MILKフレンチクルーラー」「はみでるホワイトチョコ MILKロール」を紹介します。朝食でいただきましたよ~!気になるカロリーなども記載してます。いつもスイーツコーナーを探してしまうのですが…。どちらもベーカリーコーナーにありましたよ!■Milk監修 MILKフレンチクルーラー 171円(税込)ホワイトチョコのコーティングが目を引きます!すでにクリームがはみ出ています…!やわらかくて、しっとりとしたフレンチクルーラーです。ホイップクリームがサンドされているので、持つとどんどんはみ出てしまいます…!半分に割ってパクリ!ホワイトチョコのコーティングは甘さしっかりです。でも中のホイップが軽いので重たい感じが全くないです。シュー生地で作られているフレンチクルーラーは、ふんわりとしていて食感が軽いので個人的に大好きです!小腹が空いたときの、おやつにピッタリです!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 345kcalたんぱく質 2.6g脂質 26.6g炭水化物 23.9g‐糖質 23.7g‐食物繊維 0.2g食塩相当量 0.6g■Milk監修 はみでるホワイトチョコ MILKロール 160円(税込)ホワイトチョコがはみ出てますね~!生クリーム入りのホイップクリームもたっぷりなのが分かります!見た目ずっしりとした感じなのですが、持ってみると軽いです!ブリオッシュがふっくらしてますね~。はみでるホワイトチョコが、どれくらいの大きさなのか気になって開けてみました。大きい…!ホイップクリームもたっぷりです。ミルクソースもしっかり入っているのが見えます!割って食べてみると、ホワイトチョコのパリッとした食感が楽しくなりました!味わいもしっかりです。ホイップクリームはフレンチクルーラーと違って濃厚な感じがします。ミルクソースのミルキー感も強いです!この3つの味わいがブリオッシュとの相性抜群!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 392kcalたんぱく質 6.2g脂質 20.4g炭水化物 46.6g‐糖質 45.4g‐食物繊維 1.2g食塩相当量 0.4g■Uchi Café×Milkのコラボ商品 振り返り…甘いクリームが苦手なわが子ですが、今回の「MILKフレンチクルーラー」は私の分も食べてしまいそうなほど、気に入っていました。ホイップクリームが軽いので良かったようです。クリームが苦手な人にも、これならおすすめできそうですね。11月14日から、生クリーム専門店「Milk」とのコラボ商品を食べてきましたが、さすが北海道産で作る生クリームにこだわって「究極の生クリーム」を掲げているだけはありますね。フィナンシェ、コッペパン、サンドイッチ…。全体のバランスもよく、色んな味わいで生クリームを楽しめました。そして、どれも紅茶と良く合いました~◎▼【11/14ローソン新作】実食レポート▼【11/21ローソン新作】実食レポート Shinoのコラム バックナンバーはこちら>>
2023年11月29日シュークリーム専門店・ビアードパパ(beard papa)から、冬限定スイーツの「プレミアム芳醇生クリームシュー」と「チョコチップクッキーシュー」が登場。2023年12月1日(金)から12月31日(日)までの期間で、全国のビアードパパ店舗にて販売される。バニラの風味広がる「プレミアム芳醇生クリームシュー」北海道産の純生クリームを使用した「プレミアム芳醇生クリームシュー」は、毎年冬に登場するビアードパパの人気スイーツ。クリームには香り高いバニラの風味を加え、口どけの良いリッチな味わいに仕上げた。“ザクザク”食感を楽しむ「チョコチップクッキーシュー」さらに、プレミアム芳醇生クリームが詰まった「チョコチップクッキーシュー」もお目見え。注目は、生地表面に散りばめられたチョコチップとクッキー生地だ。“ザクザク”食感とともに、上品なクリームの味わいを楽しむことができる。王道 “カスタードクリーム味”も「チョコチップクッキーシュー」には、カスタードクリーム味もラインナップ。“ザクザク”の新食感と、王道の“カスタードクリーム”が織りなす、冬限定の味わいを堪能してみては。詳細ビアードパパ 2023年冬限定スイーツ・プレミアム芳醇生クリームシュー 280円・チョコチップクッキーシュー(カスタード) 260円・チョコチップクッキーシュー(プレミアム芳醇生クリーム) 340円販売期間:2023年12月1日(金)~12月31日(日)販売店舗:全国のビアードパパ※一部店舗でのイートイン利用は、税率が10%となり販売価格が異なる※売り切れの場合がある
2023年11月27日全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、Uchi Café×Milkのコラボ商品が続々と登場しています!今回は11月21日から発売されているMilk監修「ふわふわミルクのクリームサンド」「とろ~りミルクのクリームコッペ」を紹介します。朝食やおやつに食べたくなる味わいでした…!■Milk監修 ふわふわミルクのクリームサンド 354円(税込)パッケージの色合いが、朝の爽やかなイメージにピッタリですね。朝食にいただきま~す!見た目ずっしり感があってクリーム分厚い…!? 重たそう…朝から食べられるかな…?と思ったのですが…。食パンをめくると、まさにふわふわとした手触りのクリームが…!食べてみると、とっても甘いのですが軽くてパクパクすすみます。北海道産生クリームのホイップとミルククリームがサンドされています。クリームチーズもほのかに感じるのですが、これがあると無いとでは味わいが変わってくるのかなと思いました。クリームチーズがさらにコクを出しているように思います。目覚めの朝に食べるのも良いかもしれません!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 352kcalたんぱく質 5.4g脂質 22.6g炭水化物 32.3g‐糖質 31.3g‐食物繊維 1.0g食塩相当量 0.57g■Milk監修 とろ~りミルクのクリームコッペ 279円(税込)続いてクリームコッペをいただきます!クリームサンドとの違いも気になります…。コッペパンをこれでもか!といっぱい広げてクリームがたっぷり詰まっています!半分に割ってみても、クリームのボリューム感ありますね~。こちらは練乳が入っているのでクリームサンドよりこってりとした味わいのように感じました。コッペパンがしっかり受け止めてくれるのでクリームが重たくはないのですが食べ応えがあります。ミルキー感がコッペパンと良く合います!個人的に、朝でも昼でもおやつでも食べたくなりそうです!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 283kcalたんぱく質 4.8g脂質 16.0g炭水化物 30.5g‐糖質 29.7g‐食物繊維 0.8g食塩相当量 0.47g■バーレイの食器とオーナメントでクリスマス気分今回使った食器はBurgess&Leigh社略して「バーレイ社」のブルーリーガルピーコックです。バーレイは200年以上前に英国で生み出されました。このシリーズは英国皇室とも縁が深いと言われています。孔雀の上品さ、美しさに惹かれました。朝食にいただいたので、紅茶はロイヤルコペンハーゲンのブレックファーストブレンドにしました。何にでも合うようなクセのない味わいがとても好きです。イングリッシュブレックファーストティーは名前の通り朝食にピッタリの味わいなので、一番良く飲む紅茶です。その他TEAPOND、神戸紅茶も良く飲みます。マリアージュフレールのフレンチブレックファーストティーも。色んなメーカーのものを飲み比べてみるのも楽しいですよ。バーレイはオーナメントもあります!食器に添えたり、ツリーにぶら下げても可愛いです。食器とお揃いでオーナメントも販売されている所は国内や海外でも多く見られます。お気に入りの食器と揃える楽しさもぜひ! Shinoのコラム バックナンバーはこちら>>
2023年11月22日ローソンは、生クリーム専門店「ミルク(Milk)」とコラボレーションしたスイーツやパンなどを、2023年11月14日(火)より順次発売する。とろけるホイップ&練乳ソースをあしらった“白い”ロールケーキ注目は、生クリーム専門店「ミルク」とのコラボレーションで初登場となる「ミルクロールケーキ(練乳ソース入り)」。北海道産生クリーム入りとろけるホイップと練乳ソースを、ふんわり生地と合わせた、真っ白なロールケーキだ。この他、スイーツは北海道産マスカルポーネチーズのコクと練乳のミルキーな味わいを楽しめる白いティラミスや、しっとりしたミルク風味のフィナンシェでミルククリームを挟んだフィナンシェケーキが揃う。真っ白な2種クリームのサンドイッチなどパン・ベーカリー真っ白なクリーム「ふわふわミルクのクリームサンド」も目を引く1品だ。北海道産クリーム使用のホイップクリームとミルククリームの2種類をたっぷりと挟んでおり、なめらかでソフトな味わいを楽しめる。さらに、ブリオッシュ生地にクリームとホワイトチョコを挟んだ「はみでるホワイトチョコ ミルクロール」、練乳クリームをたっぷりと詰め込んだ「とろ~りミルクのクリームコッペ」、間にホイップクリームをサンドした「ミルクフレンチクルーラー」と、“クリーム好き”必見のパン・ベーカリー商品もラインナップする。【詳細】ローソン×生クリーム専門店「ミルク」■2023年11月14日(火)発売・ミルクロールケーキ(練乳ソース入り) 257円 ※14日(火)夕方ごろ~発売・ミルク白いティラミス(練乳仕立て) 311円 ※14日(火)夕方ごろ~発売・ミルクフィナンシェケーキ 225円 ※沖縄エリアでの販売なし ※青森、秋田エリアは夕方ごろ発売■2023年11月21日(火)発売・ふわふわミルクのクリームサンド 354円・とろ~りミルクのクリームコッペ 279円■2023年11月28日(火)発売・ミルクフレンチクルーラー 160円 ※沖縄エリアでの販売なし・はみでるホワイトチョコ ミルクロール 171円 ※沖縄エリアはローソン標準価格189円
2023年11月17日冬が近付いてくると、クリスマスや年末年始など、人と集まる機会が増えます。中には、ケーキなどのお菓子を作って、誰かに振る舞うという人もいるかもしれません。ケーキ作りに欠かせないものといえば、生クリーム。しかし、泡立て器を使って泡立てる場合は、時間とパワーが必要なため、おっくうに感じる人もいるのではないでしょうか。そんな、労力のかかる生クリームの泡立てを簡単にする方法を、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんがInstagramに投稿しました。泡立て器なし!簡単に生クリームを泡立てる方法使うのは、ボムさんが100円ショップの『ダイソー』で、税込み330円で購入したという『ハンドル野菜カッター』。野菜などを入れてハンドルを引くと、中の刃が回転し、楽にみじん切りができるものです。これを使うと、簡単に生クリームを泡立てることができるとか!生クリームと砂糖を入れてフタを閉め、2~3分ほどハンドルを引き続けると…。あっという間に生クリームを泡立てることができました!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 これなら、泡だて器よりも楽な力で生クリームを泡立てることができそうです。投稿には、「え!すごい」「天才すぎる」といったコメントが寄せられていました。・天才すぎる!同じ商品を持っているのでやってみます!・これは簡単。やってみたい。・すごい!アイディアに感動しました!ハンドルを引っ張るだけのため、子供とケーキ作りをする時にも役立ちそうです。動画を見て「やってみたい」と思った人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年11月08日生クリーム専門店MILKは7月18日から、ローソンと共同開発したスイーツ・調理パン・ベーカリー合計7品を、全国のローソン(ローソンストア100を除く)で発売しました。■こだわり生クリームがたっぷりのシュークリームやサンド・パン7品を発売「生クリーム専門店MILK」は、2017年7月に誕生した日本初の生クリーム専門店。産地・ブレンド・製法にこだわり、本当においしい生クリームを追求した、生クリームが主役のスイーツ専門店です。新商品「Uchi Café×Milkどらもっち味わいミルククリーム」は、人気の「どらもっち」のモチモチ生地にミルクのコクを味わえる生クリームをたっぷりとはさみました。「Uchi Café×Milkクロッカンシュークリームミルククリーム」は、ザクザク食感のクロッカン生地の中に、ミルクのコクが際立つミルククリームをたっぷり詰めています。「Uchi Café×Milkミルクプリン大福」は、ぷるんとした食感のミルクプリン&練乳ソースを、もちもち生地で包んだ新しい大福です(沖縄エリアでの販売はなし)。「MILK監修たっぷり生クリームサンド」は、北海道産生クリーム使用のホイップをたっぷり入れた生クリーム好きにはたまらないサンド。「MILK監修白いふわふわクリームサンド」は、白いパオ生地に北海道産生クリーム使用のホイップをサンドしたスイーツサンドです。沖縄エリアでの販売はなし。「MILKメロンパン」は、サクッふわの真っ白なメロンパン生地に、ミルクの風味感じる2種類のクリームをはさみました。「MILKシューホイップパン」は、コクがありながらも口どけなめらかで、あと味すっきりのミルククリームをとじこめたシュークリームのようなパンです。沖縄エリアでの販売はなし。今回のシリーズは、さらに生クリームにこだわってつくられたのだとか。ぜひこの機会に濃厚でやわらかい生クリームを堪能してみてはいかがでしょうか。■商品概要Uchi Café×Milkどらもっち味わいミルククリーム……225円Uchi Café×Milkクロッカンシュークリームミルククリーム……268円Uchi Café×Milkミルクプリン大福……225円MILK監修たっぷり生クリームサンド……343円MILK監修白いふわふわクリームサンド……257円MILKメロンパン……149円MILKシューホイップパン……149円(フォルサ)
2023年07月29日「生クリーム専門店ミルク」から、期間限定で「生クリームアイスケーキ」が登場。2023年7月24日(火)よりソラマチ本店ほかにて販売される。凍らせて美味しい「生クリームアイスケーキ」「生クリームアイスケーキ」は、日本一の酪農王国・北海道、根釧地区産の濃厚かつ豊かな風味の生クリームをたっぷりと使用した“凍らせて美味しい”アイスケーキだ。最高の条件で育った牛からしぼられたミルクをもととする生クリームは、濃厚かつミルキーな味わい。時間の経過とともに、味わいだけでなく食感の変化も楽しめる。冷凍状態だと、ひんやりとした口当たりですっきりとした味わい。食べ進めればどんどんとろける食感へと変わっていく。また、半解凍であれば、ムースのような滑らかさと、少し凍った生クリームの“シャリっと”した食感を一緒に楽しむことができる。そして冷蔵庫で約2.5時間程度解凍すれば、“ふるしゅわ”食感のムースを彷彿とさせる口当たりに。とろける生クリームの濃厚さと甘さが際立つ。【詳細】生クリームアイスケーキ 2,480円販売期間:2023年7月25日(火) 10:00~2023年9月30日(土)販売店舗:発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1丁目1−2 東京ソラマチ 2F営業時間:10:00~21:00休業日:不定休(施設に準ずる)※公式オンラインストアでも販売。
2023年07月27日ローソンから、生クリーム専門店ミルク(Milk)との新作コラボレーション商品が登場。「ローソン×生クリーム専門店ミルク」コラボレーション第7弾北海道根釧地区産のミルクを使った、様々な生クリームスイーツを展開しているミルク。2020年よりローソンとのコラボレーション商品を継続的に展開しており、これまで累計3,200万個の売り上げを記録するほど、高い支持を集めている。その第7弾となる新作は、これまで以上に生クリームにこだわったスイーツやベーカリーが勢ぞろい。一口かじると、コク深いミルクの味わいが口いっぱいに広がる、贅沢なラインナップが登場する。ウチカフェのご褒美スイーツ中でもおすすめは、ローソンの「ウチカフェ(Uchi Café)」から展開される“ご褒美スイーツ”だ。自慢のミルククリームを、ザクザク食感のクロッカン生地で包み込んだシュークリームをはじめ、ぷるんとした食感のミルクプリンと練乳ソースを入れた大福、たっぷりの生クリームに、モチモチ生地を組み合わせた「どらもっち」などが展開される。生クリームサンドや白いメロンパンまた北海道産生クリーム使用のホイップを贅沢に使用したサンドイッチや、白いパオ生地にホイップをサンドしたスイーツサンド、ミルク風味のクリームを挟んだ白いメロンパンなど、新作ベーカリーも充実。いずれも100円台~300円台のフレンドリーな価格帯となっているので、大人買いを楽しむのもおすすめだ。【詳細】ローソン×生クリーム専門店「ミルク」発売日:2023年7月18日(火)展開:全国ローソンメニュー例:・Uchi Café×Milk どらもっち味わいミルククリーム 225円・Uchi Café×Milk クロッカンシュークリームミルククリーム 268円・Uchi Café×Milk ミルクプリン大福 225円・MILK監修 たっぷり生クリームサンド 343円・MILK監修 白いふわふわクリームサンド 257円・MILK メロンパン 149円・MILK シューホイップパン 149円
2023年07月22日スイーツを美しく、そして美味しく彩る生クリーム。あまりメインになることがないこのクリームを、たっぷり、思い切り食べて、昇天してみたい…。そんな夢を叶える至福のスイーツをご紹介。こだわり生クリームの甘々スイーツ【Orange County】生クリーム 3メガ¥600フルーツなどをクリームとともに巻いたクレープももちろんありますが、こちらのショップの注目メニューは、ホイップのみが入ったその名も〈生クリーム〉。生クリーム好きの人に食べてほしい、その願いを込めて作られたそうで、もちもちのクレープ生地にふんわり食感のクリームがベストマッチ。白いフリルが重なったような、美しいフォルム、崩すのがもったいない~!Fresh Cream Point生クリームをもっと食べたい、そんな人のために、こちらでは〈メガ〉盛りが可能。今回撮影させてもらったのは〈3メガ〉で、なんとクリームの量はたっぷり300g!!土台を作り、3回ほどに分けて絞り上げていくそう。東京都世田谷区祖師谷3‐1‐17TEL:03・6382・636211:00~13:00、14:00~20:00無休詳細はInstagram(@orangecounty_soshigaya)で。【東京會舘 銀座スカイラウンジ】マロンシャンテリー¥1,100雪のように真っ白、デコレーションはクリームの角の先端まで美しいこのお菓子。クリームの中には裏ごしをしたやわらかいマロンが入っていて、一緒に食べると、その口溶けの良さに、目を閉じうっとりすること間違いなし。銀座スカイラウンジでは、マロンシャンテリーをパフェにアレンジした〈パフェ マロンシャンテリー(¥1,980)〉も食べられる。※いずれもサービス料別Fresh Cream Pointレシピは70年前からほぼ変わらず、白さを際立たせるため植物性と動物性のクリームを混ぜて使用。口当たりはとてもなめらかで、甘さは少し強め、そしてコクもしっかり。小さめなのであっという間に完食!東京都千代田区有楽町2‐10‐1東京交通会館15FTEL:050・3187・8713ランチタイム11:30~14:00、ティータイム14:00~17:00、ディナータイム17:00~21:00無休【銀座ウエスト 本店】クリームパフ¥495クラシカルな雰囲気のお菓子や喫茶室が人気の『銀座ウエスト』。シュークリームは4種類、〈クリームパフ〉は生クリームのみを絞ったタイプ。軽すぎず重すぎずの絶妙な口当たりのホイップは、ブランデーがほんのり香る少し大人な風味が魅力。適度にやわらかいシュー生地とも合い、クリームはボリュームたっぷりなのに、あっという間に食べ終わってしまうのが、不思議…。Fresh Cream Point安定剤の入っていない、北海道産純正生クリームを使用。グラニュー糖とブランデーを加え泡立てている。ブランデーを標準より多く入れることで、さっぱりした味わいに。生クリーム好きから熱い支持のある名品です。東京都中央区銀座7‐3‐6TEL:03・3571・2989(喫茶)9:00~22:00(土・日・祝日11:00~20:00)無休【山本牛乳店】エクレア¥490調布の団地の一角で、北海道中標津で採れた牛乳を配達中心に販売している牛乳店。店主の手作りスイーツも人気で、生クリーム好きにおすすめはこのエクレア。サクサクと香ばしいシュー生地の中に絞られているのは、生クリームに少しサワークリームを入れたホイップ。下にはカスタードクリームも入っていて、2つのクリームといちご、シュー生地のハーモニーがたまりません。Fresh Cream Point北海道産生クリームにサワークリームをプラスしているので、口当たりが軽いのが特徴。クリームの量は多いのですが、さっぱりしているのでさらっと瞬く間にぺろり。いちごの酸味とも相性抜群です。東京都調布市西つつじヶ丘4‐23神代団地35号棟102TEL:042・426・773911:00~17:00月・火曜休【珈琲 王城】チョコレートパフェ¥1,200アメ横近くに位置するレトロな純喫茶の自慢の逸品。圧巻は、頂点に向かって絞り上げられた生クリームの存在感!少しこってりめ&しっかりと甘い味わいのクリームは、一口食べるとなぜか懐かしい気持ちになるのが不思議。約50年前の開店当初からレシピをほとんど変えていないそうで、令和の今は、写真を撮りたいZ世代からサラリーマンまで、世代を超えて愛されています。Fresh Cream Point濃厚なバニラアイスと、アクセントになるチョコソース。それを優しく包み込むように、たっぷり盛られた生クリーム…。昨今人気のパフェと違い、シンプルな構造ゆえにクリームの美味しさ&甘さがしっかり味わえます。東京都台東区上野6‐8‐15TEL:03・3832・28638:00~19:00無休詳細はTwitter(@coffeeoujyou)で。※『anan』2023年6月21日号より。写真・坂本美穂子スタイリスト・官野亜海(by anan編集部)
2023年06月16日生クリームを泡立てていると、「クリームが周囲に飛び散っていた」なんてことありますよね。そんな悩みを解決する簡単な方法があるのです。余った生クリームの活用法も一緒に紹介します。生クリームを飛び散らずに泡立てる方法とはお菓子作りに欠かせない生クリーム。ホイップクリームにしてデコレーションやトッピングすれば、華やかでおいしさもアップします。生クリームは、ボウルと泡立て器を使って泡立てる人が多いでしょう。しかし、気付いたらいろんなところにクリームが飛び散っていて、掃除の手間が増えてしまうこともあります。日々の掃除や暮らしのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんは、生クリームを使う際の悩み解消法を紹介してくれています。使うものは、生クリームと泡立て器だけです。「ちょっと待って!ボウルはいらないの?」と思いますよね。そうです。生クリームの容器にそのまま泡立て器を入れて泡立ててしまうのです。こんな大胆な方法でもしっかりと泡立つうえ、まったく飛び散りません。ただし、生クリームの量が多いとあふれてしまうので、必ず少し減らしてから泡立ててくださいね。また、えみさんは、電動の「ハンドミキサー」を使っているようです。小さな容器の中で泡立てるのは難しいので、電動タイプをおすすめします。泡立った生クリームは、そのまま容器から取り出して使えるので、投稿動画のようにコーヒーに乗せれば、気軽にウィンナーコーヒーを楽しむことができます。ちょっとだけ残った生クリーム活用する方法「ちょっとだけ残った生クリームに困った」という経験がある人も多いのではないでしょうか。えみさんは、残った生クリームの使い道も紹介しています。お皿の上にラップを適当な大きさにカットして敷きます。泡立てた生クリームを絞り袋に入れて、ラップの上に少しずつ絞っていきます。そのままの状態で冷凍庫に入れて凍らせます。凍った生クリームはラップからポロっと取れるので、そのままジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存しておけば、欲しい時にいつでも楽しめます。コメントには、「目から鱗でした」「こりゃ便利」と感動の声が寄せられています。容器の中で泡立てることで、洗い物も減りますね!凍らせた生クリームは、プリンやゼリーなどいつものデザートに乗せると、一気にワンランクアップします。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月07日いろいろな料理やお菓子に使えて便利な生クリーム。2003パックで売られていることが多いため、ちょっとだけ使って残してしまうこともありますよね。残ってしまった生クリームは、どのように保存すればいいのでしょうか。調べたところ、開封後の生クリームは冷凍保存がおすすめという情報を入手!それでは実際に試してみたいと思います。生クリームの保存方法まず、生クリームをボウルに入れ、角が立つまでしっかりと泡立てます。料理にも使いたい場合は、砂糖を入れずに泡立てていきましょう。次に、生クリームを冷凍保存容器に入れて凍らせます。今回は子供の離乳食を保存する時に使っていた製氷皿を使用しました。完全に凍ったら、冷凍用保存袋などに入れて冷凍庫に戻します。冷凍で約3週間ほど保存可能なので、ストックしておくとちょっと料理に生クリームを入れたい時に便利ですよ。筆者はトマトソースに冷凍の生クリームをそのまま入れて、トマトクリームパスタを作ってみました。泡立てた生クリームを使っているので少し気泡が立ちましたが、いつも通りのおいしいトマトクリームパスタができましたよ!ほかにもシチューやボルシチなど、料理にコクを出したい時や少しだけ生クリームを使いたい時にもおすすめです。ポイントは、解凍後に分離しないようよく泡立ててから冷凍することと、清潔な容器を使うこと。生クリームを泡立てるのは少々手間ですが、いろいろな料理に活用できるのでぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月27日ロッテ「チョコパイ」と生クリーム専門店ミルク(Milk)のコラボレーションスイーツが登場。2023年4月18日(火)より全国で販売される。ロッテ「チョコパイ」×生クリーム専門店ミルク生クリーム専門店ミルクは、こだわりの生クリームを使ったスイーツやドリンクなどを展開する人気店。そんなミルクが、ロッテの人気菓子「チョコパイ」「カスタードケーキ」と初のコラボレーションを実施し、3種の新商品を展開する。中でも注目は、すっきりとした味わいのホワイトチョコレートでしっとりケーキをコーティングした「チョコパイ<ミルクソフトクリーム>」。北海道産生クリームをたっぷりと使用し、ソフトクリームらしいさっぱりとしたミルク感と乳脂感を両立させている。生クリームティラミス風味の「チョコパイ」「チョコパイ<生クリームティラミス>」にも注目。エスプレッソコーヒーとココアを練りこんだケーキに、北海道産生クリームを使用のマスカルポーネチーズクリームをサンドした。ふわふわ食感&生クリーム「カスタードケーキ」「カスタードケーキ<生クリームシフォンケーキ>」は、ふわふわ食感の生クリームケーキの中に、北海道産生クリーム入りのカスタードクリームを閉じ込めた一品。生クリーム専門店ミルクのクリームを存分に堪能することができる。コラボ記念の限定メニューもまた、コラボレーションを記念して、生クリーム専門店ミルク ソラマチ本店ほかにて限定メニューを展開。目玉となる「生クリームチョコパイ」は、カップいっぱいに入れたミルク特製の北海道根釧地区産の生クリームを使用した「究極の生クリーム」とチョコパイを合わせて味わうことができる。ホワイトチョコのソフトクリームや生クリームティラミスもそのほか、ミルキーなソフトクリームをホワイトチョコレートでコーティングした「ミルキー&ホワイトチョコクリーム」や、北海道根釧地区産生クリームとマスカルポーネチーズを使用した「生クリームティラミス」などがラインナップ。期間限定での販売となるため、気になる人は要チェックだ。【詳細】ロッテ「チョコパイ」×生クリーム専門店ミルク発売日:2023年4月18日(火)取扱店舗:全国スーパー、コンビニ、ドラッグストア※店舗によって取り扱いのない場合あり。・チョコパイ<ミルクソフトクリーム>個売り 118円前後(編集部調べ)・チョコパイ<生クリームティラミス>個売り 118円前後(編集部調べ)・カスタードケーキ<生クリームシフォンケーキ>6個売り 356円前後(編集部調べ)■コラボレーション記念期間限定メニュー販売期間:4月18日(火)~5月31日(水)販売店舗:生クリーム専門店ミルク ソラマチ本店、北千住店、発酵バター専門店HANERU 吉祥寺店POP UPブース内・生クリームチョコパイ 580円・ミルキー&ホワイトチョコソフトクリーム 530円※ソラマチ店限定・生クリームティラミス 550円※ソラマチ店限定
2023年04月14日生クリーム専門店ミルクから、新作「ミルクラングドシャ」が登場。2023年4月5日(水)より都内店舗にて販売される。ミルクの新作「ミルクラングドシャ」ミルクは、産地・ブレンド・製法にこだわり、本当に美味しい生クリームを追求した話題のスイーツショップだ。2023年春は、そんなミルクから新作「ミルクラングドシャ」がお目見え。サクっとした食感の、薄く焼き上げたラングドシャに、甘くミルキーなホワイトチョコをサンドした焼き菓子に仕上げているのが特徴だ。一口かじると、濃厚なミルクの甘みが口いっぱいに広がる、リッチなテイストに。まるで生クリームそのものを食べた時のような、至福の味わいを楽しむことが出来る。またラングドシャの天面には、パッケージ同様、ミルクを象徴する“牛”のモチーフをオン。全て個包装で包まれているので、家族や友人とシェアして楽しむのもおすすめだ。【詳細】生クリーム専門店ミルクのラングドシャ 12枚入り 1,200円発売日:2023年4月5日(水)展開:発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 北千住店、発酵バター専門店HANERU 吉祥寺本店 POP UPブース内、発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 名古屋店、発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 亀戸店※発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 東京ソラマチ店では、ソラマチ限定パッケージで、4月下旬より販売予定。
2023年04月07日生クリーム専門店ミルク(Milk)から、夏限定スイーツ「生クリーム練乳かき氷」が登場。2023年3月25日(土)より、福岡・カリフォルニアBBQビーチにて発売される。ミルクの夏限定「生クリーム練乳かき氷」生クリーム専門店ミルクは、こだわりの生クリームを使ったスイーツやドリンクなどを展開する人気店。そんなミルクの夏限定「生クリーム練乳かき氷」は、北海道根釧地区産の生クリームと純度99.9%の氷を使用したかき氷だ。異なる乳脂肪分の北海道根釧地区産生クリーム2種類をブレンドし、濃厚な味わいとすっきりとした後味を実現。練乳の独自開発に加え、丁寧に空気をふくませてホイップし、ふんわりと口どけの良い生クリームに仕上げている。海沿いのカルフォルニアBBQビーチで、レアなかき氷を楽しんでみては。【詳細】生クリーム練乳かき氷 980円発売日:2023年3月25日(土)取扱店舗:カリフォルニアBBQビーチ住所:福岡県福岡市西区今宿青木1119-1時間:11:30~20:00 ※かき氷は17時まで販売TEL:092-805-4389
2023年03月23日お菓子作りに欠かせないホイップクリーム。生クリームと比べ、軽やかでさっぱりとしていて、食べやすいのが魅力です。また、真っ白でカタチが崩れにくいため、デコレーションとしても活躍してくれます。そこで今回は、ホイップクリームを使ったスイーツレシピ【19選】をご紹介。今さら聞けない「ホイップクリーム」と「生クリーム」の違いも解説しています。作るスイーツや求める風味に応じて、それぞれのクリームを使い分けたいですね。おうちでホイップクリームを使ったスイーツを作って、美味しい時間を過ごしましょう。■「ホイップクリーム」と「生クリーム」の違いお菓子を作るときによく使われる「ホイップクリーム」と「生クリーム」。スーパーで同じコーナーに並んでいることも多く「何が違うの?」と思ってしまいますよね。実は、生クリームは、牛乳を分離させて取り出した乳脂肪のみを原料にしていて、添加物は一切使用していないのに対して、ホイップクリームには、植物性脂肪に乳化剤、安定剤といった食品添加物が加えられているのです。そのため、ホイップクリームは生クリームと比べて、軽やかでさっぱりとした味わいが特徴。また、賞味期限は1ヶ月ほどあり、賞味期限が10日ほどの生クリームよりもストックしておきやすいです。加えて、コレステロールの値が生クリームと比べて低く、価格もお手頃なのも、うれしいポイント。■手軽に作れるスイーツレシピ6選・イチゴのクッキーサンドクッキーにホイップクリームを絞り出し、イチゴをのせてはさむだけのお手軽レシピです。甘酸っぱいイチゴとホイップクリームが混ざり合い、一度食べ始めると止まらない美味しさ。こちらのレシピでは、プレーンクッキーを使っていますが、お好みのクッキーでアレンジしてもOKです。・簡単バナナケーキ市販のスポンジ生地に切り込みを入れ、ホイップクリームを絞り出し、バナナを詰めれば完成です。そのまま使える市販のホイップクリームの中から絞り袋タイプを選ぶとベター。あっという間にバナナケーキが作れます。バナナの代わりにイチゴやキウイ、缶詰のモモなどを使っても良さそうです。・フルーツサラダデザート感覚で食べられるフルーツサラダ。こちらのレシピでは、缶詰の黄桃、キウイ、バナナ、缶詰のみかんを使っています。甘酸っぱくてやみつきになる味です。ホイップクリームにマヨネーズを混ぜるのがポイント。ホイップクリームの甘さが抑えられます。朝食にもピッタリです。・ココットパンケーキパンケーキを失敗せずに作りたいのなら、ぜひこちらのレシピを。ココットを使うことで、ふんわりオシャレなパンケーキになります。パンケーキが焼き上がった後、冷ましてからホイップクリーム、イチゴ、ブルーベリーをのせましょう。お好みで、粉糖を振ったり、ミントの葉を飾るのもオススメです。・簡単ミニチーズタルトクリームチーズとヨーグルトで甘さ控えめに。タルトのサクサク食感とホイップクリームが加わった、風味豊かな一品です。食べやすいサイズなのもうれしいところ。アラザンやチョコスプレーを散らすと、華やかになります。おもてなしスイーツとしても活躍してくれそうです。・チョコレートマウンテンホワイトチョコレートにフランボワーズをプラスすれば、かわいいピンクのマウンテンが出来上がります。ホワイトチョコレートがかたまらないうちに器に積み上げるのがコツ。仕上げに、クッキー、ホイップクリーム、アラザンをトッピングすると、目を引く鮮やかなデザートになります。ホームパーティーにも最適です。■華やかなスイーツレシピ7選・フルーツラスクフルーツとホイップクリームを盛ったラスクです。丁寧に盛ることで、カフェのメニューのような見た目に。バケットはトーストするだけでラスクになります。ラスクを多めに作り、チョコレートクリームを塗ったり、黄桃の缶詰の代わりにパイナップルやみかんの缶詰を使っても美味しいです。・チョコレートパフェ一度にたくさんの風味を楽しめるチョコレートパフェです。器にバナナ、チョコレートアイス、クッキー、ホイップクリームを盛り合わせれば完成! スライスアーモンドを散らしたり、ミントの葉を飾ると、より本格的になります。短時間でパパッと作れるのに華やかで、子どもからも喜ばれそうです。・イチゴパイシューホイップクリームのほか、カスタードクリームをサクサクのパイシューにたっぷり入れます。カスタードクリームは、電子レンジで簡単に作れるため、初心者にもオススメです。こちらでは、ホイップクリームを手作りしていますが、そのまま使える市販品を用いても問題ありません。イチゴの酸味と2種類のクリームの甘さが見事にマッチ。何度も作りたくなりますよ。・パンケーキお腹を空かせて食べたいスイーツがこちら。アイスクリーム、フルーツ、ホイップクリームがのった色鮮やかなパンケーキです。こちらのレシピは、生地から手作りします。とはいえ、時間がないときは、ホットケーキミックスを使っても◎。フルーツの酸味とアイスクリームの甘さ、ホイップクリームのまろやかさがパンケーキの旨味を引き立てます。・抹茶ロールケーキ抹茶のシートスポンジにホイップクリームとあんこを巻き込んだ和風のロールケーキです。少し手間がかかりますが、おもてなしや持ち寄りにピッタリな一品を作れますよ。ほろ苦い抹茶とホイップクリーム、あんこの相性は抜群。温めたナイフで好きなサイズにカットしてから召し上がってくださいね。・ワッフルアイスサンデー市販のワッフルを使って作るサンデー。まずはワッフルにアイスをサンドして、ラップに包み冷凍庫で30分以上冷やしかためましょう。前日から冷やしておいても大丈夫です。そして、かたまったら食べやすい大きさに切り、ホイップクリームと飾り用のイチゴ、イチゴパウダー、ミントの葉を盛り合わせてくださいね。なかなか食べ応えがあるスイーツです。・ティラミスアイスケーキ火を使わないで作れる人気のティラミスアイスケーキです。ココアクッキーとフィンガービスケット入りで、サクッとした食感を楽しめます。ホイップクリームを絞ることで、オシャレな見た目に。仕上げに、ココアパウダーを振りましょう。誕生日やホームパーティーにもどうぞ。■ヘルシーなベジスイーツレシピ4選・ニンジンヨーグルトムース野菜嫌いな子どもでもこのムースなら食べられるかもしれません。ミキサーに刻んだニンジンを入れ、プレーンヨーグルト、豆乳、グラニュー糖を入れてかくはんします。そのため、ニンジン独特の香りをほとんど感じません。仕上げにお好みで、ホイップクリームを添えてから召し上がれ!・ホウレン草のシフォンケーキホウレン草はペースト状にすることで、たっぷり食べられます。メレンゲは混ぜすぎないことがポイント。フワッとしていて、甘すぎずパクパクと食べられますよ。ホイップクリームを添えて、味変を楽しむのも良さそう。子どもから大人まで大満足できるベジスイーツです。・トマトのムーストマトがスイーツに! ミキサーでなめらかなピューレにして、生クリームでムースにします。ホイップクリームを添えていただきましょう。生クリームとホイップクリームの両方を使うので、風味の違いがハッキリとわかりそうですね。トマトが苦手な人でもペロリと食べられるかも!?・甘酒とカボチャのとろとろプリン砂糖不使用のプリンです。甘酒とカボチャのやさしい甘みを堪能できます。カボチャは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで2分ほど加熱しましょう。それから、材料をミキサーに入れれば、調理時間15分で出来上がり! 仕上げに、ホイップクリームとカボチャの種を添えてくださいね。■人気のドリンクレシピ2選・カフェシェイク自宅でカフェシェイクを作ってみませんか? シェイカーにコーヒーリキュール、ダッチコーヒー、牛乳、バニラアイス、バニラエッセンス、最後に氷を入れ、10分ほどシェイクします。最後に、とろりとホイップした生クリームを浮かべれば、本格的な味に。クリーミーで美味です。・チョコレートドリンク材料をミキサーに入れてかくはんし、グラスに注ぎます。そして、ホイップクリームを絞り、チョコレートシロップをかければOK。あっという間に作れる濃厚なチョコレートドリンクです。バニラアイスをチョコアイスに代えてもいいでしょう。子どもからも好評です。純正の生クリームと比べると、ホイップクリームは泡立てるのに時間がかかります。とはいえ、固くなったりしないので、お菓子を作る際は、ぜひ使ってみてくださいね。子どもと一緒にホイップクリームを使ってスイーツデコレーションを楽しむのも良さそうです。
2023年02月28日生クリーム専門店ミルクから、バレンタイン&ホワイトデー限定スイーツ「究極の生クリームチーズケーキ」が登場。2023年2月6日(月)から3月15日(水)までの期間、大阪「ジャンブーカ あべのキューズモール店」にて発売される。ひと口で楽しむ4つの味わい「究極の生クリームチーズケーキ」ブレンドや製法にこだわり、生クリームの魅力を最大限に引き出した「究極の生クリームスイーツ」を販売する日本初の生クリーム専門店ミルク。ローソンとのコラボレーションスイーツでも好評を博している生クリーム専門店ミルクが、バレンタイン&ホワイトデー限定で「究極の生クリームチーズケーキ」を展開する。「究極の生クリームチーズケーキ」は、濃厚なミルク感とチーズのコクを味わえるチーズケーキ。ザクザクの“クッキー生地”の上に、しっかりとした味わいの“ベイクドチーズ層”、さらに北海道産の生クリームとマスカルポーネチーズを使用した“レアチーズ層”を重ね、ひと口で4つの味わいを楽しめるスイーツに仕上げた。濃厚ながらすっきりとした味わい生クリームとマスカルポーネチーズは、いずれも高品質な北海道根釧地区のものを使用。濃厚ながらもすっきりとした後味の生クリーム、コクのあるマスカルポーネチーズのマリアージュを堪能できる。【詳細】生クリーム専門店ミルク「生クリームチーズケーキ」2,490円※テイクアウトのみ販売期間:2023年2月6日(月)~3月15日(水)販売場所:ジャブーカ あべのキューズモール店住所:大阪市阿倍野区阿部野橋筋1-6-1 あべのキューズモール4階定休日:施設の休館日に準ずる営業時間:11:00~23:00TEL:06-6636-0555
2023年02月06日生クリーム専門店ミルクから、バレンタイン&ホワイトデー限定スイーツ「究極の生クリームチーズケーキ」が登場。2023年2月6日(月)から3月15日(水)までの期間、大阪「ジャンブーカ あべのキューズモール店」にて発売される。ひと口で楽しむ4つの味わい「究極の生クリームチーズケーキ」ブレンドや製法にこだわり、生クリームの魅力を最大限に引き出した「究極の生クリームスイーツ」を販売する日本初の生クリーム専門店ミルク。ローソンとのコラボレーションスイーツでも好評を博している生クリーム専門店ミルクが、バレンタイン&ホワイトデー限定で「究極の生クリームチーズケーキ」を展開する。「究極の生クリームチーズケーキ」は、濃厚なミルク感とチーズのコクを味わえるチーズケーキ。ザクザクの“クッキー生地”の上に、しっかりとした味わいの“ベイクドチーズ層”、さらに北海道産の生クリームとマスカルポーネチーズを使用した“レアチーズ層”を重ね、ひと口で4つの味わいを楽しめるスイーツに仕上げた。濃厚ながらすっきりとした味わい生クリームとマスカルポーネチーズは、いずれも高品質な北海道根釧地区のものを使用。濃厚ながらもすっきりとした後味の生クリーム、コクのあるマスカルポーネチーズのマリアージュを堪能できる。【詳細】生クリーム専門店ミルク「生クリームチーズケーキ」2,490円※テイクアウトのみ販売期間:2023年2月6日(月)~3月15日(水)販売場所:ジャブーカ あべのキューズモール店住所:大阪市阿倍野区阿部野橋筋1-6-1 あべのキューズモール4階定休日:施設の休館日に準ずる営業時間:11:00~23:00TEL:06-6636-0555
2023年02月06日自宅で生クリームを使いたい時、甘さや硬さを自分好みに調整して作っている人もいるでしょう。しかし、ホイップしたクリームを絞り袋に入れる際に、こぼれて手がベトベトになってしまうことはありませんか。そんな悩みを解決するライフハックを、元カフェ店員の、とねなな(iru_iranai)さんのInstagramで見つけました。動画では、生クリームを絞り袋に入れる時、手につかない方法が紹介されています!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る とねなな|家事の専門家(@iru_iranai)がシェアした投稿 ラップに包んでおくだけで手が汚れなくて済むとは、目からウロコです。今まで絞り袋に入れる時、必ずといっていいほど手を汚していた筆者には衝撃でした。早速試してみます!【用意するもの】・泡立てた生クリーム・食品用ラップ・絞り袋(今回はポリ袋で代用)はじめに、食品用ラップを敷き、その上に生クリームを乗せます。写真のように、左側に少し余裕をもたせながら、食品用ラップで生クリームを包みます。左側の余裕をもたせた部分をねじり、先を少しカットします。カットした部分をポリ袋の角に向けながら、包んだクリームを入れます。今回はポリ袋で代用したので、生クリームが出てくるように袋の角を少しカットしました。後は普段どおり、生クリームを絞るだけです!今まで直接スプーンで生クリームを絞り袋に入れていた工程を、ラップで包むという作業に変えるだけで、とても楽になりました。「これなら毎回、自宅で泡立てて作ってもいいかも」と思えるくらいストレスなく作業ができるでしょう。ホイップクリーム作りに苦戦していた人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年01月31日ローソンから、生クリーム専門店ミルク(Milk)との新作コラボレーション商品が登場。2022年11月22日(火)より、全国のローソンにて発売される。ローソン×生クリーム専門店ミルクの新作コラボ商品北海道根釧地区産のミルクを使った、様々な生クリームスイーツを展開しているミルク。2020年11月よりスタートしたローソンとのコラボレーション商品は、これまでに累計2,600万個以上を販売している人気シリーズだ。その第5弾となる今回の新作では、全7種類のスイーツやベーカリーがラインナップする。「MILKモンブランケーキ みるく&バター」たとえば「MILKモンブランケーキ みるく&バター」は、ミルククリームを主役にしたモンブランケーキだ。しっとりとしたスポンジ生地をベースに、北海道産無塩バターとカスタードを使用したクリーム、北海道産生クリームを配合したホイップクリームを重ね、仕上げにミルククリームをトッピング。濃厚なミルクの味わいが楽しめる一品となっている。「MILKどらもっち みるく&香るバター」また、ローソンで人気のスイーツ「どらもっち」もミルク仕様になって登場。もっちりとした歯切れの良いどら焼き生地で、2種類の北海道産生クリームを配合したミルククリームと、フランス産の発酵バター入りマーガリンを使ったミルクムースをサンドしている。小倉コッペやスイーツサンドイッチもこのほか、ふんわり食感のコッペパンにつぶ餡と軽い口どけのホイップクリームをたっぷりと挟んだ「小倉MILKホイップコッペ」、2種類のチーズクリームとホイップクリームが味わえる2層仕立てのサンドイッチ「2種のチーズケーキ×ホイップクリームサンド」など、多彩なバリエーションの商品が用意されている。商品情報ローソン×ミルク コラボレーション商品発売日:2022年11月22日(火)販売店舗:全国のローソン(ローソンストア100を除く)
2022年11月24日生クリーム専門店ミルクから、新作「生クリームプリン」が登場。2022年9月15日(木)より順次、立川ルミネ店、キラリナ吉祥寺店、北千住店で販売される。“究極”の「生クリームプリン」生クリーム専門店ミルクの「生クリームプリン」は、北海道根釧地区産の生クリームを贅沢に使用した、濃厚な味わいの新作プリン。生クリームの魅力を最大限に引き出した“究極”の「生クリームプリン」に仕上がっており、とろけるように滑らかな食感と、ミルキーな味わいを堪能することができる。自分へのご褒美や手土産にパッケージは、ころんと丸い容器に、生クリーム専門店ミルクのテーマカラーであるブルー×ホワイトのストライプラベルを配したデザイン。自分へのご褒美としてはもちろんのこと、手土産としても喜ばれそうだ。【詳細】生クリーム専門店ミルク「生クリームプリン」 380円発売日:2022年9月15日(木)から順次販売販売店:・立川ルミネ店 9月15日(木)~住所:東京都立川市曙町2丁目1−1ルミネ立川 1F(立川駅直結)営業時間:11:00~20:30(施設に準ずる)・キラリナ吉祥寺店 9月16日(金)~住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2丁目1−2 キラリナ京王吉祥寺 2F 発酵バター専門店HANERU吉祥寺店POP UPブース内営業時間:11:00~20:00(施設に準ずる)・北千住店 9月19日(月)~住所:東京都足立区千住旭町42-1北千住駅構内EQUiA北千住2階営業時間:10:00~21:00(施設に準ずる)
2022年09月18日生クリーム専門店ミルクから、新作スイーツ「生クリームタルト」が登場。ソラマチ本店、立川ルミネ店、北千住店、キラリナ吉祥寺店などで販売される。“たっぷり山盛り”「生クリームタルト」生クリーム専門店ミルクの「生クリームタルト」は、生クリームと練乳を合わせた“特製練乳生クリーム”を、溢れんばかりに盛りつけた新作スイーツ。“サクッ”とした食感に焼き上げたクッキータルトが、とろけるようになめらかな生クリームの美味しさを最大限に引き出している。濃厚ながら“すっきり”とした味わい生クリーム専門店ミルクこだわりの生クリームは、高品質な北海道根釧地区産。濃厚ながらもすっきりとした後味を楽しむことができる。【詳細】生クリーム専門店ミルク「生クリームタルト」1個 2,980円※通販の場合は別途送料が発生。発売日:2022年9月20日(月)~ ソラマチ本店、立川店、吉祥寺店9月30日(金)~ 北千住店販売店:ソラマチ本店(東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ2F)、立川ルミネ店(東京都立川市曙町2丁目1−1ルミネ立川 1F(立川駅直結))、北千住店(東京都足立区千住旭町42-1北千住駅構内EQUiA北千住2階)、キラリナ吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺南町2丁目1−2 キラリナ京王吉祥寺 2F)、オンラインストア
2022年09月01日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」シリーズから、新作スイーツ「生クリームパン チョコレート」が登場。2022年8月24日(水)より、一部店舗にて数量限定で発売される。ゴディバ×清水屋食品の「生クリームパン チョコレート」ゴディバが日本各地のシェフと共同開発した商品を展開する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」シリーズ。その新作となる本商品は、岡山県の人気パン屋・清水屋食品とのコラボレーションによって生まれたクリームパンだ。ふわふわ&もちもち生地に濃厚チョコレートクリーム“幻のスイーツパン”とも称される清水屋食品の主力商品「生クリームパン」の生地に合わせたのは、ベルギー産チョコレートを使用したチョコレートクリーム。ふわふわ&もちもち食感の生地と濃厚なチョコレートクリームのベストコンビネーションで、スイーツ感覚で楽しめる一品となっている。商品情報「生クリームパン チョコレート」発売日:2022年8月24日(水)〜 なくなり次第終了価格:1個 486円、6個入 3,672円、9個入 5,130円販売店舗:ゴディバ限定ショップ、ゴディバ オンラインショップ※取扱店舗の詳細は公式WEBサイト(より。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年08月12日時々、旦那さんに対して「どうしてそうなったの?!笑」と思うことありますよね。今回は奥さんから募集した、旦那さんの失敗談をお届けします。「だって、冷蔵庫に入れろって言わなかっただろ」共働きだった頃の話です。生クリームが必要だったのですがうっかり買い忘れたので、仕事終わりに買ってきてくれるよう夫に頼みました。翌日使おうと思って冷蔵庫を見ると、生クリームが見当たらず…。慌てて夫に「買ってきた生クリームはどこに入れたの?」と聞きました。すると夫は「鞄の中」と…。出典:lamire帰宅後、忙しさのあまり私も生クリームのことを忘れていたので、同罪といえば同罪なんですが…。「なんで?要冷蔵なのに?」と思わず反論すると、信じられない一言が…!「だって、冷蔵庫に入れろって言わなかっただろ」それを聞いて呆れ果て、がっくりしました。パッケージを見れば分かることなのに、私が指示しなかったせいにするのかと…。さすがに夫もその言い訳はまずいと思ったのか、後ほど謝ってきましたが、しばらく虚しかったです。(女性/主婦)これくらいの大きさでいいよ!わたしは休日、主人が出勤の日の朝です。夏用の短い靴下が少なくなってきていたらしく、夫から「くるぶし丈の靴下を5足ほど買ってきてくれる?」と頼まれました。主人のサイズがわからなかったので、聞いてみました。すると、右足を上げて「これくらいの大きさでいいよ!」とのこと…。結局、詳しいサイズは聞けず仕事に送り出しました。サイズの書いてある靴を探してなんとか靴下も買いに行けたのでよかったです。しかし「これくらい!」と言われても、分かるわけがないですよね…。(女性/介護職)いかがでしたか?普段は頼りがいのある旦那さんでも、こういったエピソードが1つや2つありそうですよね!以上、夫の失敗談エピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年08月03日