「生クリーム」について知りたいことや今話題の「生クリーム」についての記事をチェック! (1/6)
ロッテのガーナチョコレートと、清水屋食品の「生クリームパン」によるコラボレーションスイーツパン「ガーナ 生クリームパン」が登場。2025年1月13日(月)より、関東甲信越のスーパー・ドラッグストアにて発売される。ロッテ×清水屋食品の「ガーナ 生クリームパン」ロッテのガーナチョコレートが、岡山県の老舗パン屋・清水屋食品とコラボレーション。清水屋食品の看板商品でもある「生クリームパン」を、ガーナチョコレートの味わいを存分に堪能できるスイーツパンにアレンジした。ふんわり食感のチョコパンに忍ばせたのは、とろっと柔らかいガーナチョコクリーム。ひんやりとした冷たい1品となっているので、ひと口かじればいつもと違うガーナチョコレートのおいしさがひんやりと優しく広がっていく。【詳細】「ガーナ 生クリームパン」発売日:2025年1月13日(月)販売場所:関東甲信越のスーパーマーケット・ドラッグストア想定小売価格:300円前後【問い合わせ先】株式会社ロッテTEL:0120 106 244(フリーダイヤル)
2025年01月11日カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年12月24日(火)より、全国のコンビニエンスストアおよび駅売店で発売される。“コク深い味わい&とろけ出る生クリーム”の新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」は、“一度食べたら、沼にハマる。”をコンセプトにしたカンロの魔性のグルメキャンディシリーズの新作キャンディ。北海道産生クリームと発酵バターを使用したコク深い生クリームの味わいを詰め込んだ、やみつきになること間違いなしのキャンディだ。カリッと噛めば、中からたっぷりの生クリームペーストがとろけだす。フレッシュでコクのある生クリームの風味は活かしつつ、飽きの来ない絶妙な後味に仕上げているのもポイント。最後まで美味しく味わえる、“魔性”の1粒となっている。【詳細】カンロ新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」60g 238円発売日:2024年12月24日(火)販売エリア:全国(コンビニエンスストア・駅売店)【問い合わせ先】カンロ株式会社 カスタマーセンターTEL:0120-88-0422受付時間:月~金曜日 10:00~16:00※祝日を除く。
2024年12月26日ビアードパパ(beard papa)は、期間限定スイーツ「ミルフィーユシュー」「プレミアム北海道生クリームシュー」を、2024年12月1日(日)から31日(火)まで、全国のビアードパパ店舗にて販売する。“パリパリ”シュー生地を楽しむ限定シュー2024年3月にビアードパパ25周年を記念して登場した「ミルフィーユシュー」は、まるでミルフィーユのようなパリパリとした食感を楽しめるシュークリーム。デニッシュ生地で手包みされた幾層にも重なるシュー生地が特徴で、店内のオーブンで焼成し、注文が入ってからクリームをたっぷり絞って仕上げている。北海道産純生クリームで仕上げた冬限定シューまた、毎年冬に登場するビアードパパの人気スイーツ「プレミアム北海道生クリームシュー 」が2024年も登場。北海道産の純生クリームを使用したコクのある生クリームに、香り豊かなバニラを組み合わせた、リッチな味わいとなっている。詳細ビアードパパ 冬限定スイーツ販売期間:2024年12月1日(日)~31日(火)販売店舗:全国のビアードパパ価格:・「プレミアム北海道生クリームシュー」290円・「ミルフィーユシュー」290円※写真はイメージ。※店舗により販売期間や取り扱いが異なる。※売り切れの場合あり。※一部店舗でのイートイン利用は、税率が10%となり販売価格が異なる。
2024年11月28日ローソンから、生クリーム専門店「ミルク(Milk)」とのコラボレーションスイーツが、2024年11月12日(火)より発売される。生クリーム専門店「ミルク(Milk)」と再コラボ!ローソンと生クリーム専門店「ミルク」が再びタッグを組み、“クリームが主役”のスイーツを展開。今回のコラボレーションで展開されるのは、全6種類のスイーツだ。人気スイーツ「どらもっち」とコラボ中でも注目は「MILKどらもっち」。たっぷりのミルククリームをもちもちのどらやき生地で包み込んでいる。生クリームホイップたっぷりのクリームサンド生クリーム好きにはたまらない「MILKダブルクリームサンド」は、北海道産生クリームを使ったホイップとミルククリームを大胆に挟んでいる。ミルクホイップ入りもちもちドーナツ「MILKもっちりとしたリングドーナツ」は、もちもち食感のドーナツの中にミルクホイップをイン。ホワイトチョコをコーティングした表面にクランチをまぶし、ザクザクとした食感も楽しめるようにした。濃厚ミルクプリンやバナナスフレなどその他にも、生バナナペーストで作ったマフィンにミルクホイップを忍ばせた、ふわふわ食感の「MILKバナナスフレマフィン」や、濃厚ミルクプリンにホイップクリーム、練乳とカスタードのソースを重ねた「MILKプリン」、コクのあるミルクホイップと牛乳クリームをサンドした「MILKふわふわホイップロール」もラインナップする。【詳細】ローソン×生クリーム専門店「Milk」発売日:2024年11月12日(火)販売店舗:全国のローソン価格:・MILKプリン 300円・MILKバナナスフレマフィン 257円・MILKどらもっち 246円・MILKダブルクリームサンド 365円・MILKふわふわホイップロール 189円・MILKもっちりとしたリングドーナツ 160円※画像はすべてイメージ。※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合あり。※都合により商品の内容が一部変更になる場合あり。
2024年11月15日限定ドリンク「生クリームチーズケーキ風味のカルピス」が、2024年11月19日(火)より全国発売される。生クリーム専門店ミルク監修ドリンク「生クリームチーズケーキ風味のカルピス」「生クリームチーズケーキ風味のカルピス」は、生クリーム専門店ミルク(MILK)が監修したペットボトル飲料。まるでミルクの看板メニュー「究極の生クリームチーズケーキ」を思わせる味わいだ。「カルピス」の特徴である爽やかな甘ずっぱさをベースに、生クリームチーズケーキのコクのある味わいをプラス。“濃厚でコクのあるカルピス”に仕上がっている。【詳細】「生クリームチーズケーキ風味のカルピス」205円 ※希望小売価格発売日:2025年11月19日(火)発売地域:全国
2024年11月02日お菓子やケーキ作りの工程によくある、生クリームの泡立て。ふわふわに仕上げるには根気が必要な上、生クリームが周りに飛び散ると後片付けが大変です。しーばママさんのInstagram(shi_bamama)では、大変な生クリームの泡立てを手早く楽にできるライフハックを紹介しています。家事を楽しむアイディアを教えてくれる、しーばママさんの裏技を見てみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 1.紙皿のフタで飛び散りを防止!泡立てる際、使用するボウルと同じくらいの直径の紙皿を用意し、泡立て器の金具部分に合わせて穴を開けます。開けた穴に泡立て器の棒部分を通してください。紙皿でボウルを覆いながら泡立てれば、飛び散りを防げます。2.生クリームにレモン汁を入れて、時間を短縮!生クリームを泡立てる前に、レモン汁を加えてみましょう。レモン汁を加えるだけで、泡立てる時間が半分ほどに短縮されますよ。レモン汁を入れると、生クリームの中の『脂肪球』がくっ付きやすくなるため、早く泡立つそう。さらに泡立ててから時間が経っても形が崩れにくいのもメリットです。なおレモン汁の量は、生クリームの量に対して1%ほどが目安。例えば3003の生クリームには、33程度のレモン汁を加えてください。レモン汁を少し多めに大さじ1ほど入れると、もったりとしたホイップクリームに仕上がります。大変な生クリームの泡立ては、少しの工夫でストレスなく行えます。裏技を取り入れて仕上げた生クリームを使って、おいしいスイーツを作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年09月14日「生クリーム専門店ミルク」は、焼き菓子「ミルキーダックワーズ」を、2024年9月1日(日)から9月30日(月)まで、JR東京駅・品川駅にて期間限定発売する。“とろ~り”練乳バターミルク入り「ミルキーダックワーズ」“究極の生クリーム”を使用したスイーツを提案する「生クリーム専門店ミルク」。今回JR東京駅・品川駅で販売されるのは、大麦を使用した“外はさっくり、中はしっとり”とした口当たりの生地に、“とろ~り”とした練乳バターミルクをたっぷりサンドした「ミルキーダックワーズ」だ。さっくりと香ばしい生地と、ミルキーなクリームの甘いハーモニーは、飽きの来ない味わい。今回は、通常直営店舗で販売されている4個入りに加え、8個入りのボックスも販売される。日持ちもするので、東京観光の帰省土産や、大切な人へのギフトに利用してみては。【詳細】「ミルキーダックワーズ」 4個入 950円、8個入 1,900円販売期間:2024年9月1日(日)~9月30日(月)販売店舗:JR東京駅ニューデイズ京葉ストリート店(JR東京駅改札内)、JR品川駅ニューデイズ+クスリ(JR品川駅改札内)※直営店舗では通年で販売。直営店舗では4個入りのみの販売。
2024年09月02日毎年話題を集めている『LAWSON(ローソン)』と生クリーム専門店「Milk」のコラボスイーツが今年も登場しました。はやくもクリーム好きから人気を集めているようです♪今回は、気になる人気商品をまとめて紹介します。甘い物好きは要チェック!スイーツからパンまで!クリームが主役の計6品が登場中2024年7月に販売スタートとなったのは計6品!・MILKどらもっち235円(税込)・白いMILKクレープ275円(税込)・MILKぎゅっと練乳ロールケーキ268円(税込)・MILK生クロワッサン149円(税込)・MILKふわもちパンケーキ2個入160円(税込)・MILK練乳重ねクリームサンド365円(税込)生クリームのおいしさを堪能できるとあって早くも話題になっています♪ここからは、なかでもおすすめの商品3つをピックアップして紹介します。朝食にもおすすめ!ミルクの風味を存分に楽しめる「ふわもちパンケーキ」真っ白いもちもちパンケーキ生地と、ホイップクリームを組み合わせたパンケーキ。ふんわりと柔らかい生地で、満足度◎な商品です。ミルクの風味を存分に楽しめますよ。MILKふわもちパンケーキ2個入160円(税込)練乳ソースの甘さが病みつき!「白いMILKクレープ」薄いクレープ生地で、クリームのおいしさをより感じられるのがこちらの「白いMILKクレープ」。なかには、スポンジケーキとホイップクリーム、さらに練乳ソースが入っています。ホイップクリームのくちどけの良さを楽しめるとっておきのスイーツです。白いMILKクレープ275円(税込)ウチカフェ定番のロールケーキもコラボ商品が登場!「ぎゅっと練乳ロールケーキ」ローソンの人気スイーツといえば、ロールケーキ!そんなロールケーキにも、現在生クリーム専門店コラボ商品が登場していますよ。ホイップクリームに練乳クリームを組み合わせたローソンならではのおいしいスイーツです。MILKぎゅっと練乳ロールケーキ268円(税込)生クリーム好きならずとも要チェック!いますぐローソンに行こう♪生クリーム専門店ならではのおいしさが詰まったコラボ商品が多数販売中!ぜひ早めにお近くのローソンでチェックしてみてくださいね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@hifumi4様、@aquamarine.k様、@saya.33k様、@sujiemon様のInstagram投稿をご紹介しております。
2024年07月14日生クリームだけのスイーツ缶「なまくり」から新作「宇治抹茶」が登場。渋谷109やラゾーナ川崎プラザなど全国9ヶ所に設置されている「なまくり自販機」にて2024年7月16日(火)から9月中旬まで販売する。生クリームだけのスイーツ缶「なまくり」に宇治抹茶の新作「なまくり」とは、9割が特製クリームでできたスイーツ缶。口に入れると舌でとろけて、濃厚なのに最後まで軽やかに食べ進められる。気軽に購入できる自販機販売であること、クリームだけで埋め尽くされた真っ白なビジュアルも魅力だ。新作「宇治抹茶」は、北海道産の純正生クリームと京都産宇治抹茶をふんだんに使用した宇治抹茶クリームをたっぷり使用した期間限定フレーバーだ。缶を開けるとまずは、抹茶の香りがふわりと漂う。口に入れると生クリームと抹茶の旨味と香りを存分に楽しむことができる。また、トップには宇治抹茶の濃いところだけを集めた濃厚ソースをたっぷり。真ん中には“とろとろ食感”のお餅が入っっている。【詳細】スイーツ缶「宇治抹茶」250ml 1缶780円発売期間:2024年7月16日~9月中旬予定販売場所: SHIBUYA109渋谷店、アドアーズサンシャイン店、ゲームプラザGAO歌舞伎町、アドアーズ町田店、町田マルイ店、ラゾーナ川崎プラザ、SHIBUYA109阿倍野店、FKDインターパーク店、ラウンドワン札幌すすきの店
2024年07月12日ローソンは、生クリーム専門店「ミルク」監修の新作スイーツ&ベーカリーを2024年7月2日(火)より全国のローソンにて販売する。ローソンから“生クリームが主役”の真っ白スイーツ&ベーカリー生クリーム専門店「ミルク」監修による新作は、スイーツとベーカリーの計5品。中でも目玉となるのは「練乳重ねクリームサンド」だ。真っ白な“生クリームが主役”のサンドイッチとなっており、北海道産生クリーム使用のホイップをたっぷりと挟んでいる。パンに塗られた練乳の味わいがアクセントだ。また、「ウチカフェ(Uchi Café)」シリーズからは、ローソンのスイーツで不動の人気を博すロールケーキが登場。北海道産生クリーム入りミルククリームに、練乳をあわせ、ふわふわのスポンジで包み込んでいる。また、乳味感のあるすっきりとしたクリームが楽しめる「白いMILKクレープ」も登場する。そのほか、しっとりやわらかなクロワッサンに牛乳と生クリーム入りのホイップクリームをサンドした「MILK生クロワッサン」、ミルクの風味豊かなクリームとホイップクリームを挟んだ「MILKふわもちパンケーキ」も販売する。【詳細】生クリーム専門店「ミルク」監修スイーツ&ベーカリー発売日:2024年7月2日(火)取扱い店舗:全国のローソン店舗(一部店舗を除く)MILK監修 練乳重ねクリームサンド 365円MILKふわもちパンケーキ 2個入 160円MILK生クロワッサン 149円Uchi Café×Milk MILKぎゅっと練乳ロールケーキ 268円Uchi Café×Milk 白いMILKクレープ 275円
2024年07月04日お菓子作りやドリンクに入れたくて買った生クリームが余った時、いつもどのように保存していますか。「長持ちさせたいから冷凍したい」と思うかもしれませんが、冷凍保存する場合には少し注意が必要です。余った生クリームの保存方法はパックで買った生クリームが余った時、保存方法に迷ったことはありませんか。すぐに使い切る予定がなければ冷凍保存を考えるかもしれませんが、その際にも「このまま液状で冷凍していい?」「ホイップさせても冷凍できる?」など、いろいろな疑問が出るかもしれません。数多くの乳製品を取り扱うmeiji(明治)の公式サイトでは、クリームの冷凍保存について次のような回答をしていました。クリームは液状のままでは冷凍できません(冷凍するとホイップできなくなります)が、泡立てたものは冷凍保存できます。コーヒーや料理に利用しましょう。meijiーより引用液状のままでは冷凍保存できないということは、余った生クリームは基本的に冷蔵保存がよさそうです。冷凍できないといっても、ホイップできなくなるからということでもあるようですね。余った生クリームを液状のまま使うのであれば、そのまま冷凍してもよさそうです。泡立てたものは冷凍できるとのことなので、後日、ホイップクリームとして使うのならば、泡立ててから冷凍するといいでしょう。保存の際は、アルミトレーなどに少量ずつ絞り出して凍らせるか、ラップに少量ずつ絞って包み、凍らせると使いやすく、おすすめです。液体で冷凍する時のコツは液体のままで保存する場合、パックのまま冷凍するよりも、別の容器や冷凍保存袋などを使って保存したほうが解凍後に使いやすくなります。1.少量ずつ小分けする小さな器などにラップを敷いた上から液体の生クリームを注いで小分けにし、ラップの口を輪ゴムなどで縛って保存袋に入れて冷凍すると便利です。使いたい時に使いたい量だけ活用できますね。2.まとめて容器に移す冷凍保存に対応している容器へ移し、保存しておきましょう。後でまとまった量を使いたい時に便利です。解凍後は加熱がおすすめ解凍後、クリームは脂肪分と水分が分離してしまいます。この状態で食べると舌触りが悪くザラザラとした食感になってしまうため、加熱して使う方法がおすすめです。加熱調理なら凍ったまま使えますし、解凍してからがよければ自然解凍でも構いません。さまざまな料理に活用して、生クリームを無駄なく使い切りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月02日トーストに塗ると、おいしいバター。多くの人が、スーパーマーケットなどで販売されている、市販品を使っているでしょう。実は、生クリームだけでバターを手作りできることを知っていますか。生クリームを振ってバターを作ろう!株式会社明治(以下、明治)は、ウェブサイトを通じて、子供の自由研究向けに、生クリームを振ってできるバターの作り方を紹介しています。用意する材料と用具は、こちら。【材料2人ぶん】・クリーム20〜50ml(植物性脂肪が入っていない、「乳脂肪」だけのもの)用具・コップ型のふた付き容器またはふたつきの小さいあきびん 1個・小さいボウル 1個株式会社明治ーより引用必要な材料はいたってシンプルで、生クリームのみ!トーストにバターが欠かせない筆者は、手軽なバター作りに挑戦してみました。用意したクリームは、明治がおすすめする『明治おいしい生クリーム2003』。まずは、ふた付きの容器に『明治おいしい生クリーム』を503ぶん入れます。中身が飛び出さないように、ふたをしっかりと閉めてください。容器の上下を押さえて、ひたすら振り続けます!すると…。10分ほどで、生クリームが液体から固体へと変わりました。成功です!しかし、予想していたよりも時間がかかってしまいました。その原因は容器の形状でしょう。降りやすいように、縦長の容器を使うことをおすすめします。また明治によると、暑い日は、保冷剤などを当てて冷やしながら振ると、スムースに生クリームが固まるようです。今回は、固まり方が少なかったので、冷蔵庫で2時間冷やしました。それでは、お待ちかねの実食です!焼いた食パンの上に、塗って食べると…。滑らかな口当たり!ほのかに生クリームの甘みも感じられ、おいしく食べることができました。ちなみに、日頃から有塩バターを使っている人は、塩を少々加えてもいいでしょう。生クリームを振ると、バターができるなんて知らなった人もいるかもしれません。また、明治がおすすめするように、楽しみながら学べるので、子供の自由研究のテーマに持ってこいです!あなたも、自宅でバターを手作りして、食卓の会話を広げてみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月28日生クリームを泡立てる時、どんなに丁寧にホイッパーを動かしても周囲に飛び散り、困ってしまいませんか。そんな時にはとっておきの裏技で解決しましょう。周囲を汚さないストレスフリーな方法のご紹介です。洗い物嫌いも納得の裏技手作りおやつや少し贅沢なコーヒーなどを楽しみたい時、生クリームを自分でホイップすることもあるでしょう。問題は泡立てていると周囲に飛び散ってしまうことです。「もったいない」「掃除が嫌」「手が汚れる」など、その悩みは尽きません。そんな悩みを解決するには、数々のライフハック情報を発信するえみ(home_kagaya_o1)さんおすすめの裏技を使ってみませんか。とても手軽にできるのに、周りに生クリームが飛び散らない驚きの方法です。1.生クリームを用意する普段使っている生クリームを用意します。パックからボウルに移す必要はなく、そのままパックに入れておきましょう。2.パックの上部を全部開ける注ぎ口だけを開けるのではなく、パックの上部をすべて開きます。3.少量の生クリームを取っておくパックの中身を少し減らしておきましょう。4.ホイッパーでそのまま泡立てるホイッパーをパックの中に入れ、いつも通りグルグルとホイップします。これで開いたパックの上部が壁がわりになり、周囲に生クリームが飛び散りません!最初に量を減らしたのは、容器の高さを確保するためでもあったのですね。多少飛び散ってしまうことは確かですが、ボウルに移してから勢いよく飛び散るよりはずっと量が少なく、掃除も簡単です。どうしても気になる場合には、いつもより小さなサイズのホイッパーを選ぶのもよい方法でしょう。出来栄えもボウルに出して混ぜた時と比べて遜色がなく、おいしさも問題なさそうです。こんなに簡単な方法で飛び散りが抑えられるのなら、次から試さない手はありませんね。投稿には多くの「いいね!」やコメントが集まりました。・賢い!すごーい!・知らなかった!・これはいいアイディア!生クリームの飛び散りが気になっていた人にとって、このアイディアはぜひ覚えておきたいものになりそうですね。飛び散るぶんが無駄にならず、決してリーズナブルではない生クリームを余すところなく使えるのも嬉しい一面です。えみさんはほかにも数々のライフハックを発信しています。いつも使っている家庭用品の有効活用やすぐに取り組めそうな時短術など、生活の中で「やってみたい!」という情報が満載です。気になる人はぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月20日生クリーム専門店ミルクから、期間限定「生クリームアイスケーキ」が登場。2024年6月7日(金)よりソラマチ本店ほかにて販売される。冷凍しても解凍しても美味しい「生クリームアイスケーキ」2023年、発売と同時に売り切れるほどの人気を博した「生クリームアイスケーキ」が2024年も登場。こだわり&できたての生クリームを急速冷凍することで、その美味しさをギュッと閉じ込めた「生クリームアイスケーキ」は、凍らせたままでも、少し解凍して食べても美味しく、時間の経過とともに食感・味わいが変化していく。生クリームは、北海道根釧地区産のミルクを使用し、素材の美味しさを最大限にいかす製法によってつくられたもの。生クリーム専門店だからこそ成せる、濃厚でミルキーな味わいは病みつきになる。美味しい食べ方は?美味しい食べ方としてまずは冷凍をおすすめ。冷凍庫から取り出してすぐに食べると、アイスのような感覚で、舌の上で溶ける優しいくちどけとすっきりとした味わいを楽しめる。また、半解凍であれば、滑らかなムースのような食感とシャリっとした食感に。冷蔵庫で2.5時間程度解凍して食べると、濃厚なミルクの甘味とチーズのコクが際立ち、とろりとした食感を堪能できる。【詳細】生クリームアイスケーキ 2,480円発売期間:2024年6月7日(金) 10:00~2024年9月末頃取扱い店舗:発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 2F営業時間:10:00~21:00休業日:不定休(施設に準ずる)
2024年06月08日イタリア料理のデザートの定番、ティラミス。様々なレシピがありますが、今回は生クリーム不使用の軽やかなレシピをご紹介します。生クリームの代わりに湯せん立てした全卵でふんわりとした仕上がりに。熱を通すことで生卵くささが消え、冷蔵庫で4日間保存が可能です。フィンガービスケットが手に入らない場合は、型の底と中段に敷き詰める量のビスケットやクッキー、スポンジで代用してください。ホームパーティーの時は前もって準備できて持ち寄りにも便利なデザート。食後のコーヒーや食後酒によく合います。■ティラミス調理時間 20分(冷やしかためる時間は含みません)レシピ制作 保田美幸・ティラミスに合う!濃厚な風味の赤ワインペアリングにティラミス発祥とされる北イタリア、ヴェネト州の赤ワイン「アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ」を合わせました。レーズンに似た濃厚な風味が特徴です。「アマローネ」は「苦い」の意で、コーヒーを使ったティラミスとは格別の組み合わせ。▼今回使用したワイン情報【ワイン名】 アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ【種類】 赤ワイン【品種】 コルビーナ【風味】陰干しした黒ブドウで作る赤ワイン。ブドウ甘みが増すことでアルコール度数は高く、レーズンに似た濃厚な風味が感じられます。ボリュームのある肉料理、チーズの他、チョコレートやコーヒー、キャラメルの濃厚なデザートに。【アルコール度数】 15%【産地】 イタリア ヴェネト州 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年05月06日株式会社清水屋食品(本社:岡山県岡山市、代表取締役社長:竹下 真由)は同社が販売している、1日に30,000個以上売れる生クリームぱんと、EXILE TETSUYAプロデュースの「AMAZING COFFEE」とのコラボレーション商品の発売を発表しました。おもてなしの心を大切にするAMAZING COFFEEの大人気商品「チョコモ~モ~」やこだわりのコーヒーを使用した「カフェオレ」と岡山で愛され続けてきた清水屋の「生クリームぱん」との両社の魅力を組み合わせたコラボレーション商品を2品販売します。ひとつ目は「チョコモ~モ~生クリームぱん」アメージングコーヒーで大人気のチョコレートドリンク「チョコモ~モ~」を使用したクリームパンです。柔らかなふわふわのパン生地に、北海道産生クリームをブレンドしたチョコモ~モ~味のクリームを楽しむことが出来る一品です。アメージング生クリームぱんチョコモ~モ~ 横ふたつ目は「カフェオレ生クリームぱん」「AMAZING BLEND」の香りが広がるカフェオレ風味のクリームパンです。北海道産生クリームをブレンドした奥深いコーヒーの香りが広がるカフェオレ風味のクリームがたっぷりと詰まっています。「AMAZING COFFEE」のこだわりを味わえる一品です。アメージング生クリームぱんカフェオレ 横「AMAZING COFFEE」と「清水屋」のコラボレーションによるこの新商品は、コーヒーと生クリームぱんをより身近に感じ、両社のファンにとって新たな味わいを楽しむことができるAMAZINGな「生クリームぱん」になっております。【販売地域】全国【販売店情報】東急ストア 4月15日~4月20日清水屋食品 首都圏直営催事● ペリエ検見川浜 4月17日~4月23日● あざみ野東急フードショースライス 4月18日~4月24日● JR大宮駅 改札外駅たびマーケット大宮 4月19日~4月30日● ペリエ稲毛海岸 4月24日~4月29日● 横浜ポルタ 中央催事 4月26日~5月5日● イオンモール浦和美園 5月8日~5月14日【商品概要】商品名 :チョコモ~モ~生クリームパン・カフェオレ生クリームパン名称 :菓子パンアレルギー物質:小麦・卵・乳成分・大豆希望小売価格 :325円(税抜き)公式HP : 公式X : 公式Instagram : Facebook 清水屋食品 本社工場 : Facebook 清水屋食品 東京営業所: 【会社概要】商号 : 株式会社清水屋食品代表者 : 代表取締役社長 竹下 真由所在地 : 〒703-8208 岡山県岡山市中区今在家455設立 : 1959年8月【商品に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社清水屋食品お客様ダイヤル:0120-080-516受付時間 :9:00~17:00(土・日・祝日を除く) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月15日各種スイーツや洋食づくりで重宝する生クリーム。コクやまろやかさをプラスしてくれる食材ですが、開封後の消費期限が短いという特徴があります。「無駄にしたくはないけれど、すぐには使い切れない…」といった場合に実践したい、冷凍保存のコツを紹介します。キッチン周りの保存容器でおなじみのiwaki公式サイトで紹介された情報を参考にしてみましょう。生クリームの冷凍手順乳製品の一種である生クリーム。開封後の消費期限は、通常2~3日と非常に短くなっています。一方で冷凍された生クリームは、3週間~1か月ほど保存が可能に。これだけの余裕があれば、無理なく最後まで使い切れるのではないでしょうか。iwaki公式サイトで紹介されている、生クリームを冷凍する際の手順は以下のとおりです。【生クリームを冷凍する手順(ホイップ状にして冷凍する場合)】1.生クリームを泡立てる2.金属製のバットにラップを敷き、生クリームを絞り出す3.上からラップをかけて冷凍庫に入れる4.完全に凍ったら保存容器に移して、冷凍庫で保存するiwaki公式サイトーより引用一度冷凍した生クリームを、解凍後にホイップすることはできません。液体のまま料理に使う場合を除き、しっかりと固めに泡立ててから冷凍するようにしてください。砂糖での調味や色付け作業も、冷凍前に済ませておくのが基本です。またiwakiの公式サイトでは、保存時の注意点として以下の2点を挙げています。生クリームを入れる保存容器は、事前に煮沸消毒やアルコール消毒などを行った清潔なものを使うことが重要です。iwaki公式サイトーより引用匂いの影響を受けやすいため、ラップで包んだうえで保存容器に入れておくと安心です。液体状のまま保存する際は、清潔な袋に小分けに移してから保存容器に冷凍しましょう。iwaki公式サイトーより引用食中毒や匂い移りといったトラブルを避け、最後までおいしく食べ切れるのではないでしょうか。生クリーム解凍のコツ生クリームを冷凍した後、気になるのが解凍方法についてです。解凍後にどのような用途で使うのかによって、選ぶ方法を変えてみてください。温かいドリンクにトッピングとして利用したり、煮込み料理の隠し味として使用したりする場合、凍ったままの状態でそのまま投入するのがおすすめです。一方、ケーキやお菓子の飾りとして使うなら、冷蔵庫に移して自然解凍させましょう。調理に使う予定がない場合、凍った状態のままおやつにするのもおすすめです。iwaki公式サイトによると、まるでアイスのような味や食感を楽しめるとのこと。ぜひこちらも挑戦してみてください。冷蔵庫の中で余りがちな生クリームは、冷凍すると長持ちさせられます。保存容器はしっかりと密閉できるものを選び、しっかりと消毒してから使うようにしましょう。いつでもさっと使えるよう、余らなくてもあえて冷凍しておくのもおすすめですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日生クリームって作るのに時間がかかりますよね…。時短で作る方法がX(旧Twitter)に投稿されました!爆速で生クリームを作る方法今回紹介するのは脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック(@furafurafufu)さんのX(旧Twitter)の投稿です。内容は「生クリームを爆速で作る方法」について。袋に材料を入れたら…【 爆速で生クリーム泡立てる! 】生クリームと砂糖をナイロン袋へ!空気たっぷり入れて口をしばり…「ひたすら振る!!」5分足らずで固まってきます!クリームを片側に寄せ袋の端を切れば…「絞り袋として使えます!!」ケーキ作りする方、ぜひ!▼材料生クリーム…200ml砂糖…大1 pic.twitter.com/kBwIEZ4hzb — 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) December 23, 2023 ナイロン袋を使うと5分足らずで作ることができるのだとか…!これは耳寄りな情報ですね!この反響へ「脱サラ料理家ふらお」さんは…「少しでも楽に生クリームを作りたい」という思いでレシピを作りましたが、X(旧Twitter)上で思いがけず反響をいただき、とても感謝しています。今後も「手軽で美味しい」レシピを作れるよう、日々研究を重ねていきたいと思います。こんな感想をいただきました!生クリームって頑張れば5分でできちゃうんですね…!とても好きなのですが、作るのに手間がかかると思っていたので驚きです。また、食べる前の運動にもなって罪悪感も多少軽減するのでは…と思いました(笑)(20代/女性)これはすごい発想ですね。生クリームを大量に食べたくなった時にやってみたいと思いました!(20代/男性)日々の暮らしをちょっと素敵に生クリームを時短で作る方法を投稿をした「脱サラ料理家ふらお」さん。自宅のナイロン袋を使って、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?※本文中のポストは投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2024年02月02日ケーキに塗ったり、パンケーキやフルーツに添えたりする、生クリーム。ミキサーがあれば素早く泡立てられますが、「めったに使わないから…」と、常備していない人もいるでしょう。そんな人に、ミキサーがなくとも効率よく泡立てられる方法を、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんがX(Twitter)で紹介していました。麦ライスさんによると、生クリームをミキサーなしで泡立てる場合、2本の泡だて器で混ぜると、素早く泡立てることができるのだとか!やり方は簡単で、手に泡だて器を2本持って泡立てるだけ。ミキサーが自宅にない場合は、泡だて器を2本常備しておけば、効率的に生クリームを泡立てることができるようです。泡だて器なら100円均一ショップでも販売しているため、複数本購入しやすいでしょう。ちょっとしたデザートに生クリームを添えたい人は、麦ライスさんの泡立て方法を試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年01月20日生クリームをボウルで泡立てていると、「クリームが周囲に飛び散っていた」なんてことありますよね。そんな悩みを解決する簡単な方法があるのです。便利で簡単な泡立て方とともに、余ったホイップクリームの活用法も一緒に紹介します。生クリームを飛び散らずに泡立てる方法とはお菓子作りに欠かせない生クリーム。ホイップクリームにしてデコレーションやトッピングすれば、華やかでおいしさもアップします。生クリームは、ボウルと泡立て器を使って泡立てる人が多いでしょう。しかし、気付いたらクリームが飛び散っていて、掃除の手間が増えてしまうこともあります。日々の掃除や暮らしのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんは、生クリームを使う際の悩み解消法を紹介してくれています。生クリームが飛び散らない泡立て方使うものは、生クリームと泡立て器だけです。「ちょっと待って!ボウルはいらないの?」と思いますよね。そうです。生クリームの容器にそのまま泡立て器を入れて泡立ててしまうのです。こんな大胆な方法でもしっかりと泡立つうえ、まったく飛び散りません。ただし、生クリームの量が多いとあふれてしまうので、必ず少し減らしてから泡立ててくださいね。また、えみさんは、電動の「ハンドミキサー」を使っているようです。小さな容器の中で泡立てるのは難しいので、電動タイプをおすすめします。泡立った生クリームは、そのまま容器から取り出して使えるので、投稿動画のようにコーヒーに乗せれば、気軽にウインナーコーヒーを楽しむことができます。ちょっとだけ残ったホイップクリーム活用する方法「ちょっとだけ残ったホイップクリームに困った」という経験がある人も多いのではないでしょうか。えみさんは、残ったホイップクリームの使い道も紹介しています。お皿の上にラップを適当な大きさにカットして敷きます。泡立てた生クリームを絞り袋に入れて、ラップの上に少しずつ絞っていきます。そのままの状態で冷凍庫に入れて凍らせます。凍ったホイップクリームはラップからポロっと取れるので、そのままジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存しておけば、欲しい時にいつでも楽しめます。コメントには、「目から鱗でした」「こりゃ便利」と感動の声が寄せられています。容器の中で泡立てることで、洗い物も減りますね!凍らせたホイップクリームは、プリンやゼリーなどいつものデザートに乗せると、一気にワンランクアップします。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月20日パック詰めにされた生クリームを開封した時、中身が固まっていることがあります。なぜそうなってしまうのか、このまま食べても大丈夫なのか…。乳製品なだけに、「悪くなっているのかも」と心配になる人も多いでしょう。開封していないにもかかわらず、なぜ生クリームが固まってしまうのか。乳製品メーカーである雪印メグミルクの公式ウェブサイト情報から分かりやすく解説します。生クリームが固まる原因まずは生クリームが固まる理由について理解しましょう。生クリームは大変デリケートな食品です。流通過程での振動や衝撃、温度上昇によって固まる場合があります。ご家庭で保存していただく場合にも、冷蔵庫の冷気の噴出し口付近や、ドアポケットに保存されますと、凍結したり、ドアの振動で固まる場合があります。 におい、味(苦味や酸味)などに問題がなければ、お料理用としてご利用いただけます。雪印メグミルクーより引用雪印メグミルクによると、生クリームが固まるのは、衝撃・振動・温度上昇が原因とのことです。自宅で保管していた生クリームが固まっていた場合で多いのが、「生クリームをドアポケットにて保管していた」というケースです。扉を開閉するたびに温度変化が起き、さらに振動や衝撃が加わります。トラブルを避けるためには、ドアポケット以外で保存するのがおすすめです。固まった生クリームは基本的に食べても大丈夫固まってしまった生クリーム。口にしても大丈夫か悩みがちですが、雪印メグミルクによると「匂いや味などに問題がなければ、お料理用としてご利用いただけます」とのこと。クリーム煮やポタージュスープ、シチューにオムレツ、キッシュなど、幅広く活用できるでしょう。生クリームが固まった原因が温度上昇である場合、風味が変わっていたり腐敗していたりする可能性があります。匂いがいつもと違っていたり、苦味や酸味を感じたりする場合は、そのまま処分してください。ちなみに、生クリームは冷凍によって固まってしまうこともあります。この場合、凍結した段階で生クリームは変質し、解凍しても元の状態には戻りません。ホイップして使うことはできないため、こちらの場合もお料理用として活用するのがおすすめです。「まだ開封していない生クリームが固まる」という事態は、決して珍しいものではありません。なぜ固まったのか、味や匂いに変化がないかを確認したうえで、上手に活用してみてください。雪印メグミルクの情報も参考にしつつ、冷蔵庫内のどこで保管するのがベストなのか、検討してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月18日ビタミンCや食物繊維が豊富な「サツマイモ」その優しい甘みをいかした人気のスイーツが「スイートポテト」です。中でも洋菓子店で食べるスイートポテトは口当たりがなめらかで濃厚な味わいです。コツをマスターすればこの味わいがおうちで再現できるんです!そこで今回は、洋菓子店の味を再現できる絶品スイートポテトレシピをご紹介します。本格的なものからレンジでできる簡単なも。そしてスイートポテトのアレンジレシピなど思わず笑みが浮かぶものばかりです。お子さんのおやつにも最適なスイートポテト。ぜひ作ってくださいね。■洋菓子店の味をおうちで再現!絶品「スイートポテト」シンプルな材料で作れるスイートポテト。裏ごしし、火にかけながら加熱することでプロの味に仕上がります。サツマイモ本来の味がいきた本格的な味わいをぜひ試してください。■裏ごしなし!レンジで簡単「スイートポテト」濃厚な味わいでなめらかな食感が美味しい、スイートポテト。電子レンジを上手に使って調理時間も短縮!食物繊維が豊富なサツマイモを使った代表的スイーツです。■まとめて作って楽しむ【スイートポテトのアレンジ7選】・スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単なめらかなスイートポテトを、市販のパイシートで包んでリッチなパイにしました。サクサクなパイとなめらかなサツマイモがよく合います! ・スイートポテトマフィン生地にサツマイモをたっぷり使い、さらにトッピングにもスイートポテトを乗せたおしゃれなスイーツです。食感をいかすため、サツマイモのつぶつぶやゴロっとしたものが残っていてOKです。・スイートポテトバーケーキスイートポテトを棒状にカットしたおしゃれなレシピ。形を変えるだけでテンション上がりますね。綺麗にラッピングすれば手土産にもぴったりですよ。・秋スイーツ!なめらかスイートポテトのタルトなめらかなスイートポテトとさっくりとしたタルト生地がおいしい秋のスイーツです。本格的なお店のような味が楽しめます。おもてなしにオススメです。・春巻き風スイートポテト油で揚げずにたっぷりのハチミツバターを塗ってオーブンで焼き上げたスイートポテトの春巻き風の一品は、いつものスイートポテトとは少し違ったサクサクの食感が楽しめます。・スイートポテトプリンスイートポテト味がしっかり感じられる新しい感覚のプリンです。丁寧にこす作業でとってもなめらかな口当たりに! 感動の一品です。・スイートポテトのメープルクリームマッシュしたサツマイモとマスカルポーネの濃厚なデザート。フロマージュブランを使っても良いですよ。ワインにあうのでおもてなしのスイーツにもオススメです。サツマイモの持ち味をいかした優しい味わいのスイートポテト。パイ生地で包んだり、春巻きの皮で巻いて揚げたり、アレンジできるのも良いところ。また、サツマイモは栄養価が高く美容食材としても優秀です。今回ご紹介した絶品スイートポテトレシピ。おもてなしやおもたせにもオススメですよ。
2023年12月01日全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、Uchi Café×Milkのコラボ商品が続々と登場しています!11月14日から始まった、ローソンのUchi Caféと生クリーム専門店「Milk」コラボ商品。今回でラスト!11月28日から発売されているMilk監修「MILKフレンチクルーラー」「はみでるホワイトチョコ MILKロール」を紹介します。朝食でいただきましたよ~!気になるカロリーなども記載してます。いつもスイーツコーナーを探してしまうのですが…。どちらもベーカリーコーナーにありましたよ!■Milk監修 MILKフレンチクルーラー 171円(税込)ホワイトチョコのコーティングが目を引きます!すでにクリームがはみ出ています…!やわらかくて、しっとりとしたフレンチクルーラーです。ホイップクリームがサンドされているので、持つとどんどんはみ出てしまいます…!半分に割ってパクリ!ホワイトチョコのコーティングは甘さしっかりです。でも中のホイップが軽いので重たい感じが全くないです。シュー生地で作られているフレンチクルーラーは、ふんわりとしていて食感が軽いので個人的に大好きです!小腹が空いたときの、おやつにピッタリです!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 345kcalたんぱく質 2.6g脂質 26.6g炭水化物 23.9g‐糖質 23.7g‐食物繊維 0.2g食塩相当量 0.6g■Milk監修 はみでるホワイトチョコ MILKロール 160円(税込)ホワイトチョコがはみ出てますね~!生クリーム入りのホイップクリームもたっぷりなのが分かります!見た目ずっしりとした感じなのですが、持ってみると軽いです!ブリオッシュがふっくらしてますね~。はみでるホワイトチョコが、どれくらいの大きさなのか気になって開けてみました。大きい…!ホイップクリームもたっぷりです。ミルクソースもしっかり入っているのが見えます!割って食べてみると、ホワイトチョコのパリッとした食感が楽しくなりました!味わいもしっかりです。ホイップクリームはフレンチクルーラーと違って濃厚な感じがします。ミルクソースのミルキー感も強いです!この3つの味わいがブリオッシュとの相性抜群!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 392kcalたんぱく質 6.2g脂質 20.4g炭水化物 46.6g‐糖質 45.4g‐食物繊維 1.2g食塩相当量 0.4g■Uchi Café×Milkのコラボ商品 振り返り…甘いクリームが苦手なわが子ですが、今回の「MILKフレンチクルーラー」は私の分も食べてしまいそうなほど、気に入っていました。ホイップクリームが軽いので良かったようです。クリームが苦手な人にも、これならおすすめできそうですね。11月14日から、生クリーム専門店「Milk」とのコラボ商品を食べてきましたが、さすが北海道産で作る生クリームにこだわって「究極の生クリーム」を掲げているだけはありますね。フィナンシェ、コッペパン、サンドイッチ…。全体のバランスもよく、色んな味わいで生クリームを楽しめました。そして、どれも紅茶と良く合いました~◎▼【11/14ローソン新作】実食レポート▼【11/21ローソン新作】実食レポート Shinoのコラム バックナンバーはこちら>>
2023年11月29日シュークリーム専門店・ビアードパパ(beard papa)から、冬限定スイーツの「プレミアム芳醇生クリームシュー」と「チョコチップクッキーシュー」が登場。2023年12月1日(金)から12月31日(日)までの期間で、全国のビアードパパ店舗にて販売される。バニラの風味広がる「プレミアム芳醇生クリームシュー」北海道産の純生クリームを使用した「プレミアム芳醇生クリームシュー」は、毎年冬に登場するビアードパパの人気スイーツ。クリームには香り高いバニラの風味を加え、口どけの良いリッチな味わいに仕上げた。“ザクザク”食感を楽しむ「チョコチップクッキーシュー」さらに、プレミアム芳醇生クリームが詰まった「チョコチップクッキーシュー」もお目見え。注目は、生地表面に散りばめられたチョコチップとクッキー生地だ。“ザクザク”食感とともに、上品なクリームの味わいを楽しむことができる。王道 “カスタードクリーム味”も「チョコチップクッキーシュー」には、カスタードクリーム味もラインナップ。“ザクザク”の新食感と、王道の“カスタードクリーム”が織りなす、冬限定の味わいを堪能してみては。詳細ビアードパパ 2023年冬限定スイーツ・プレミアム芳醇生クリームシュー 280円・チョコチップクッキーシュー(カスタード) 260円・チョコチップクッキーシュー(プレミアム芳醇生クリーム) 340円販売期間:2023年12月1日(金)~12月31日(日)販売店舗:全国のビアードパパ※一部店舗でのイートイン利用は、税率が10%となり販売価格が異なる※売り切れの場合がある
2023年11月27日全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、Uchi Café×Milkのコラボ商品が続々と登場しています!今回は11月21日から発売されているMilk監修「ふわふわミルクのクリームサンド」「とろ~りミルクのクリームコッペ」を紹介します。朝食やおやつに食べたくなる味わいでした…!■Milk監修 ふわふわミルクのクリームサンド 354円(税込)パッケージの色合いが、朝の爽やかなイメージにピッタリですね。朝食にいただきま~す!見た目ずっしり感があってクリーム分厚い…!? 重たそう…朝から食べられるかな…?と思ったのですが…。食パンをめくると、まさにふわふわとした手触りのクリームが…!食べてみると、とっても甘いのですが軽くてパクパクすすみます。北海道産生クリームのホイップとミルククリームがサンドされています。クリームチーズもほのかに感じるのですが、これがあると無いとでは味わいが変わってくるのかなと思いました。クリームチーズがさらにコクを出しているように思います。目覚めの朝に食べるのも良いかもしれません!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 352kcalたんぱく質 5.4g脂質 22.6g炭水化物 32.3g‐糖質 31.3g‐食物繊維 1.0g食塩相当量 0.57g■Milk監修 とろ~りミルクのクリームコッペ 279円(税込)続いてクリームコッペをいただきます!クリームサンドとの違いも気になります…。コッペパンをこれでもか!といっぱい広げてクリームがたっぷり詰まっています!半分に割ってみても、クリームのボリューム感ありますね~。こちらは練乳が入っているのでクリームサンドよりこってりとした味わいのように感じました。コッペパンがしっかり受け止めてくれるのでクリームが重たくはないのですが食べ応えがあります。ミルキー感がコッペパンと良く合います!個人的に、朝でも昼でもおやつでも食べたくなりそうです!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 283kcalたんぱく質 4.8g脂質 16.0g炭水化物 30.5g‐糖質 29.7g‐食物繊維 0.8g食塩相当量 0.47g■バーレイの食器とオーナメントでクリスマス気分今回使った食器はBurgess&Leigh社略して「バーレイ社」のブルーリーガルピーコックです。バーレイは200年以上前に英国で生み出されました。このシリーズは英国皇室とも縁が深いと言われています。孔雀の上品さ、美しさに惹かれました。朝食にいただいたので、紅茶はロイヤルコペンハーゲンのブレックファーストブレンドにしました。何にでも合うようなクセのない味わいがとても好きです。イングリッシュブレックファーストティーは名前の通り朝食にピッタリの味わいなので、一番良く飲む紅茶です。その他TEAPOND、神戸紅茶も良く飲みます。マリアージュフレールのフレンチブレックファーストティーも。色んなメーカーのものを飲み比べてみるのも楽しいですよ。バーレイはオーナメントもあります!食器に添えたり、ツリーにぶら下げても可愛いです。食器とお揃いでオーナメントも販売されている所は国内や海外でも多く見られます。お気に入りの食器と揃える楽しさもぜひ! Shinoのコラム バックナンバーはこちら>>
2023年11月22日ローソンは、生クリーム専門店「ミルク(Milk)」とコラボレーションしたスイーツやパンなどを、2023年11月14日(火)より順次発売する。とろけるホイップ&練乳ソースをあしらった“白い”ロールケーキ注目は、生クリーム専門店「ミルク」とのコラボレーションで初登場となる「ミルクロールケーキ(練乳ソース入り)」。北海道産生クリーム入りとろけるホイップと練乳ソースを、ふんわり生地と合わせた、真っ白なロールケーキだ。この他、スイーツは北海道産マスカルポーネチーズのコクと練乳のミルキーな味わいを楽しめる白いティラミスや、しっとりしたミルク風味のフィナンシェでミルククリームを挟んだフィナンシェケーキが揃う。真っ白な2種クリームのサンドイッチなどパン・ベーカリー真っ白なクリーム「ふわふわミルクのクリームサンド」も目を引く1品だ。北海道産クリーム使用のホイップクリームとミルククリームの2種類をたっぷりと挟んでおり、なめらかでソフトな味わいを楽しめる。さらに、ブリオッシュ生地にクリームとホワイトチョコを挟んだ「はみでるホワイトチョコ ミルクロール」、練乳クリームをたっぷりと詰め込んだ「とろ~りミルクのクリームコッペ」、間にホイップクリームをサンドした「ミルクフレンチクルーラー」と、“クリーム好き”必見のパン・ベーカリー商品もラインナップする。【詳細】ローソン×生クリーム専門店「ミルク」■2023年11月14日(火)発売・ミルクロールケーキ(練乳ソース入り) 257円 ※14日(火)夕方ごろ~発売・ミルク白いティラミス(練乳仕立て) 311円 ※14日(火)夕方ごろ~発売・ミルクフィナンシェケーキ 225円 ※沖縄エリアでの販売なし ※青森、秋田エリアは夕方ごろ発売■2023年11月21日(火)発売・ふわふわミルクのクリームサンド 354円・とろ~りミルクのクリームコッペ 279円■2023年11月28日(火)発売・ミルクフレンチクルーラー 160円 ※沖縄エリアでの販売なし・はみでるホワイトチョコ ミルクロール 171円 ※沖縄エリアはローソン標準価格189円
2023年11月17日冬が近付いてくると、クリスマスや年末年始など、人と集まる機会が増えます。中には、ケーキなどのお菓子を作って、誰かに振る舞うという人もいるかもしれません。ケーキ作りに欠かせないものといえば、生クリーム。しかし、泡立て器を使って泡立てる場合は、時間とパワーが必要なため、おっくうに感じる人もいるのではないでしょうか。そんな、労力のかかる生クリームの泡立てを簡単にする方法を、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんがInstagramに投稿しました。泡立て器なし!簡単に生クリームを泡立てる方法使うのは、ボムさんが100円ショップの『ダイソー』で、税込み330円で購入したという『ハンドル野菜カッター』。野菜などを入れてハンドルを引くと、中の刃が回転し、楽にみじん切りができるものです。これを使うと、簡単に生クリームを泡立てることができるとか!生クリームと砂糖を入れてフタを閉め、2~3分ほどハンドルを引き続けると…。あっという間に生クリームを泡立てることができました!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 これなら、泡だて器よりも楽な力で生クリームを泡立てることができそうです。投稿には、「え!すごい」「天才すぎる」といったコメントが寄せられていました。・天才すぎる!同じ商品を持っているのでやってみます!・これは簡単。やってみたい。・すごい!アイディアに感動しました!ハンドルを引っ張るだけのため、子供とケーキ作りをする時にも役立ちそうです。動画を見て「やってみたい」と思った人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年11月08日「生クリーム専門店ミルク」から、期間限定で「生クリームアイスケーキ」が登場。2023年7月24日(火)よりソラマチ本店ほかにて販売される。凍らせて美味しい「生クリームアイスケーキ」「生クリームアイスケーキ」は、日本一の酪農王国・北海道、根釧地区産の濃厚かつ豊かな風味の生クリームをたっぷりと使用した“凍らせて美味しい”アイスケーキだ。最高の条件で育った牛からしぼられたミルクをもととする生クリームは、濃厚かつミルキーな味わい。時間の経過とともに、味わいだけでなく食感の変化も楽しめる。冷凍状態だと、ひんやりとした口当たりですっきりとした味わい。食べ進めればどんどんとろける食感へと変わっていく。また、半解凍であれば、ムースのような滑らかさと、少し凍った生クリームの“シャリっと”した食感を一緒に楽しむことができる。そして冷蔵庫で約2.5時間程度解凍すれば、“ふるしゅわ”食感のムースを彷彿とさせる口当たりに。とろける生クリームの濃厚さと甘さが際立つ。【詳細】生クリームアイスケーキ 2,480円販売期間:2023年7月25日(火) 10:00~2023年9月30日(土)販売店舗:発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1丁目1−2 東京ソラマチ 2F営業時間:10:00~21:00休業日:不定休(施設に準ずる)※公式オンラインストアでも販売。
2023年07月27日ローソンから、生クリーム専門店ミルク(Milk)との新作コラボレーション商品が登場。「ローソン×生クリーム専門店ミルク」コラボレーション第7弾北海道根釧地区産のミルクを使った、様々な生クリームスイーツを展開しているミルク。2020年よりローソンとのコラボレーション商品を継続的に展開しており、これまで累計3,200万個の売り上げを記録するほど、高い支持を集めている。その第7弾となる新作は、これまで以上に生クリームにこだわったスイーツやベーカリーが勢ぞろい。一口かじると、コク深いミルクの味わいが口いっぱいに広がる、贅沢なラインナップが登場する。ウチカフェのご褒美スイーツ中でもおすすめは、ローソンの「ウチカフェ(Uchi Café)」から展開される“ご褒美スイーツ”だ。自慢のミルククリームを、ザクザク食感のクロッカン生地で包み込んだシュークリームをはじめ、ぷるんとした食感のミルクプリンと練乳ソースを入れた大福、たっぷりの生クリームに、モチモチ生地を組み合わせた「どらもっち」などが展開される。生クリームサンドや白いメロンパンまた北海道産生クリーム使用のホイップを贅沢に使用したサンドイッチや、白いパオ生地にホイップをサンドしたスイーツサンド、ミルク風味のクリームを挟んだ白いメロンパンなど、新作ベーカリーも充実。いずれも100円台~300円台のフレンドリーな価格帯となっているので、大人買いを楽しむのもおすすめだ。【詳細】ローソン×生クリーム専門店「ミルク」発売日:2023年7月18日(火)展開:全国ローソンメニュー例:・Uchi Café×Milk どらもっち味わいミルククリーム 225円・Uchi Café×Milk クロッカンシュークリームミルククリーム 268円・Uchi Café×Milk ミルクプリン大福 225円・MILK監修 たっぷり生クリームサンド 343円・MILK監修 白いふわふわクリームサンド 257円・MILK メロンパン 149円・MILK シューホイップパン 149円
2023年07月22日生クリームを泡立てていると、「クリームが周囲に飛び散っていた」なんてことありますよね。そんな悩みを解決する簡単な方法があるのです。余った生クリームの活用法も一緒に紹介します。生クリームを飛び散らずに泡立てる方法とはお菓子作りに欠かせない生クリーム。ホイップクリームにしてデコレーションやトッピングすれば、華やかでおいしさもアップします。生クリームは、ボウルと泡立て器を使って泡立てる人が多いでしょう。しかし、気付いたらいろんなところにクリームが飛び散っていて、掃除の手間が増えてしまうこともあります。日々の掃除や暮らしのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんは、生クリームを使う際の悩み解消法を紹介してくれています。使うものは、生クリームと泡立て器だけです。「ちょっと待って!ボウルはいらないの?」と思いますよね。そうです。生クリームの容器にそのまま泡立て器を入れて泡立ててしまうのです。こんな大胆な方法でもしっかりと泡立つうえ、まったく飛び散りません。ただし、生クリームの量が多いとあふれてしまうので、必ず少し減らしてから泡立ててくださいね。また、えみさんは、電動の「ハンドミキサー」を使っているようです。小さな容器の中で泡立てるのは難しいので、電動タイプをおすすめします。泡立った生クリームは、そのまま容器から取り出して使えるので、投稿動画のようにコーヒーに乗せれば、気軽にウィンナーコーヒーを楽しむことができます。ちょっとだけ残った生クリーム活用する方法「ちょっとだけ残った生クリームに困った」という経験がある人も多いのではないでしょうか。えみさんは、残った生クリームの使い道も紹介しています。お皿の上にラップを適当な大きさにカットして敷きます。泡立てた生クリームを絞り袋に入れて、ラップの上に少しずつ絞っていきます。そのままの状態で冷凍庫に入れて凍らせます。凍った生クリームはラップからポロっと取れるので、そのままジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存しておけば、欲しい時にいつでも楽しめます。コメントには、「目から鱗でした」「こりゃ便利」と感動の声が寄せられています。容器の中で泡立てることで、洗い物も減りますね!凍らせた生クリームは、プリンやゼリーなどいつものデザートに乗せると、一気にワンランクアップします。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月07日