プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐と豚肉の炒め物」を含めた全4品。メインは豆腐と豚肉でタンパク質たっぷり! 手作りリンゴジャムを使ったデザートは食後にぴったりな一品です。 豆腐と豚肉の炒め物 ゴマ油が香る、豆腐、豚肉、ネギの旨味たっぷりな炒め物! キャベツのユズ風味和え ユズコショウとユズ皮でさわやかな和え物に。 イワシ缶のみそ汁 イワシの旨味がたっぷり! ご飯と共に食べたくなるみそ汁です。 ヨーグルトのリンゴジャムがけ 自然な甘さのリンゴジャムはやみつきになります! パンにぬって食べてもGOOD! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐のステーキ・カレー風味」を含めた全4品。木綿豆腐にカレー粉をまぶしてしっかり味の豆腐ステーキに。今日は缶詰の日! ツナ缶を汁ごと使ってサッと煮に。 豆腐のステーキ・カレー風味 カレー粉をまぶした木綿豆腐をカリッと焼いて、タレをからめます。ヘルシーステーキはダイエットの味方! ツナ缶と白菜の煮物 ツナは汁ごと使うことでコクもアップ! 冷蔵庫にある野菜を使えばアレンジも広がります。 エリンギのベーコンロール焼き エリンギの歯ごたえが楽しい一品。お弁当のおかずにもピッタリですよ! 切干し大根の田舎みそ汁 田舎みそを使ったどこか懐かしい味のするみそ汁。栄養満点な切り干し大根を入れて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐のみそグラタン」を含めた全4品。メインのグラタンは豆腐、白みそなど…和の香りたっぷりです。 スパゲティーは生バジルを使った本格ジェノベーゼソースで! 豆腐のみそグラタン 白みそが入ったソースはコクがあって豆腐とエビとの相性も抜群! ジェノベーゼスパゲティー 手づくりジェノベーゼソースは鮮やかなグリーンがきれい! 粉チーズで味もしまります。 シンプルレタスサラダ シンプルだからこそキュウリの切り方をおしゃれにひと手間加えましょう。 イチジクのデザート この季節に食べたいシンプルデザート。ミントを添えて彩りもUP! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビと豆腐のチリソース」を含めた全4品。エビのうま味とチリソースがからんだ豆腐は美味! エビは大きめを使って。デザートはサクサク揚げバナナ! エビと豆腐のチリソース ピリッと辛いチリソースがプリプリエビと豆腐にからんで美味! エビは大きめを使うのがオススメ! セロリのシャキシャキサラダ 大きめに切ったセロリの食感が楽しいサッパリサラダ。最後に大葉を散らすのがポイント。 エノキ入りコーンスープ 赤パプリカとハムを飾って彩りもきれいなコーンスープ。エノキは短めに切ると食べやすいですよ。 バナナの揚げ菓子 サクサクの秘密はコーンフレーク! アイスクリームを添えてもいいですね。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐で量増し親子丼」を含めた全4品。親子丼に豆腐をプラス! 食べごたえもUP! 白ウリのトロミ汁は冷やしてもおいしいですよ! 豆腐で量増し親子丼 定番の親子丼に豆腐を加えてふわふわ食感に。ボリューム満点のヘルシー丼。 輪切りサツマイモのレモン煮 甘みと酸味のバランスがGOOD。お弁当にもオススメです。 大根の和風サラダ ドレッシングにしょうゆ、練りからしが入った和風サラダ。かつお節がポイント。 白ウリのトロミ汁 温かいままでも、よく冷やしてもおいしい。土ショウガがアクセント! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐入りオムレツ」を含めた全4品。オムレツに豆腐を入れてボリュームUP! ご飯はミョウガとキュウリでサッパリと! 豆腐入りオムレツ 豆腐が入ったフワフワボリュームのあるオムレツ。粉チーズがポイント! 和風サラダ 火であぶった焼きのりの風味と食感が良い。ユズコショウはお好みで量を調節して下さい。 ミョウガのサッパリご飯 食欲がない日にもミョウガを使ったレシピはオススメです。 たっぷり鯛のアラ汁 アラのダシがしっかり出て美味! 土ショウガでサッパリと。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月10日ブラスアンドカンパニーが運営する「東京純豆腐(スンドゥブ)」は7月1日~8月末、「激辛メニュー」フェアを開催する。同店は、豆腐をメインとした韓国の鍋料理「スンドゥブ」を提供する韓国料理店。今回用意した”劇的に辛い史上最強のメニュー”は、普段辛いものに慣れている人も、冷え性の人もたっぷり汗をかくこと間違いなしのラインナップとなっているという。唐辛子に含まれる”カプサイシン”は、エネルギー代謝を促進して血行を良くしてくれる美肌の救世主であり、交感神経を刺激して食べたものを熱に変え、免疫力を高める働きがあるとしている。主なメニューは、ウルトラホットの10倍の辛さを誇る「激辛スンドゥブ」(1,200円)、豚肉を激辛ダレで焼き上げた「ハーブ三元豚のヒーハー焼き」(480円)、海老とブロッコリーをカレー風味の激辛ダレで煮込み炒めた「海老とブロッコリーの激辛炒め」(480円)など。なお、「激辛スンドゥブ」には、世界一辛い激辛唐辛子の「激辛トッピング」(200円)が可能となる。フェア開催期間は、7月1日~8月末。開催店舗は、東京純豆腐全店。その他、詳細は同社Webページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年07月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐とエビのグラタン」を含めた全4品。豆腐をメインに使ったヘルシーグラタン! ナスは焼く事で香ばしさUP。 豆腐とエビのグラタン 豆腐がたっぷり入った食べ応えあるボリューム満点のグラタン。 焼きナスのサッパリサラダ すり子木で叩くことで皮が簡単にむけます。サッパリと召し上がれ! 油揚げと野菜のスープ 焼き色がついた油揚げが香ばしくて引き立ちます。 グレープフルーツのヨーグルトカン サッパリとお口直しに。しっかり冷やしてつるつるの食感を楽しめます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「温泉卵のせ肉豆腐」を含めた全4品。甘辛味の肉豆腐は、温泉卵をからめて召し上がれ! 副菜にも野菜をたっぷり入れて野菜不足解消! 温泉卵のせ肉豆腐 甘辛味の肉豆腐にとろり温泉卵をのせて。ご飯が進む一品です。 サッパリモヤシのナムル モヤシに土ショウガ、ゴマ油、甘酢などを合わせてサッパリと頂けます。 ピーマンとジャコの炒め物 チリメンジャコに熱湯をかけて塩分を少し抜くのがポイント。 ザク切りキャベツのみそ汁 甘みのあるキャベツをザク切りで食感良く。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月19日炊飯器でつくるスイーツレシピ。オーブンがなくてもお菓子づくりが楽しめるため、ネット上でも話題になっている。今回は豆腐を使ったチーズタルトを紹介。クッキー生地はホットケーキミックスで作っているので、本格的に見えて実は簡単。しかもバターを使わず、クリームチーズの代わりに粉チーズを使うなど、あっさりヘルシーに仕上げているのも特徴だ。材料(5合炊飯器1台分)クッキー生地ホットケーキミックス 150g / 木綿豆腐(絹ごしでも可)80gチーズケーキ生地ホットケーキミックス 75g / 卵 1個 / 砂糖 25g / 無糖ヨーグルト 200g / 粉チーズ 大さじ1サラダ油 少々つくり方1.まずはクッキー生地をつくる。ホットケーキミックスと豆腐を手でこねてまとめ、ラップで包んで30分~1時間冷蔵庫で休ませる。サラダ油を浸したペーパーで、炊飯釜の下半分に薄く油を塗る。2.1の生地を冷蔵庫から取り出してラップを広げ、上から新たにラップをかける。ラップの上から麺棒で直径20cm程度に丸く伸ばす。ラップの上から麺棒で伸ばすと、打ち粉なしで作業が進められる。3.上にかぶせているラップをはがして炊飯釜の底に敷き、もう1枚のラップをはがして生地を指先で押しつけながら釜肌に貼り付ける。そのあと、フォークで軽くついて穴をあける。4.ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、無糖ヨーグルトを入れて更に混ぜる。ホットケーキミックスと粉チーズも入れて、混ぜ合わせる。5.3のクッキー生地の上に4のチーズケーキ生地を流し入れて炊飯ボタンを押す。炊飯終了後、釜肌を滑らせるようにして網の上に取り出して冷ます。「豆腐の水気を利用してクッキー生地を作ります。材料を混ぜるだけなのでとても簡単で、バターを使わないヘルシーなチーズタルトに仕上げています」(大石さん)。大石寿子1952年生まれ。山形県在住。代々飲食店を営む家の長女として生まれ育ち、長年調理師として料理に携わる。現在はこの経験を生かし、誰でも楽して、楽しくおいしい料理が作れるようにと、新調理法を考案。斬新なレシピをウェブやテレビ、ラジオ、新聞、雑誌などで提案している。自宅で料理教室も不定期で開催。AllAboutにて「料理の基本」のガイドも務める。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐入り和風コロッケ」を含めた全4品。豆腐とたっぷりのお野菜が入ったヘルシーコロッケをメインに。低カロリーの食材を使った献立です。 豆腐入り和風コロッケ 豆腐とお野菜がたっぷり入ったヘルシーなコロッケ! 下味がしっかりついていて美味。 せん切り野菜のサラダ 野菜をサッとゆでるため、量がたっぷり食べられます。 コンニャクのステーキ コンニャクの切り込みは細かく入れると味がよくしみ込みます。 青のり入りナメコのみそ汁 青のりの香り高いみそ汁です。みそ汁と青のりの相性抜群! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「白菜入り麻婆豆腐」を含めた全4品。麻婆豆腐にシャキシャキの白菜を入れて。お浸しもレンジで作る、お手軽レシピ。 白菜入り麻婆豆腐 野菜も一緒にたっぷりとれる麻婆豆腐。やさしい味なので辛いのが苦手なお子様にもピッタリ! 納豆とコーンの落とし揚げ 旬の春菊はみずみずしいので、材料を混ぜ合わせたらすぐに揚げ始めましょう。 サツマイモのハチミツレモン煮 レモンの風味でさわやかに仕上がった一品。ゆっくり火を通し味をなじませるのがポイント。 モヤシのレンジでお浸し あっという間にできます。あともう一品欲しいときのお助けメニュー。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」を含めた全4品。豆腐にシシャモ、そば米……身体に良い食材を使った献立です。卵焼きもカキを入れて食べごたえUP。 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ご飯にもお酒にも合う一品の豆腐のあんかけ。とろり身体が温まる一品。 オイスター卵焼き カキの旨味たっぷり! ボリュームある卵焼き。お好みでチリソースをかけても美味。 シシャモのピリ辛甘酢漬け カルシウムたっぷりのシシャモを甘酢漬けにしてサッパリと。 そば米入りお吸い物 栄養たっぷりのそば米をお吸い物に入れるとほっとする料亭の味! 食欲がない日にもおすすめ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「高野豆腐とエビの煮物」を含めた全4品。長期間保存ができる高野豆腐をストックしておくと献立のメインにも! 揚げ鶏は大根おろしでサッパリと。 高野豆腐とエビの煮物 上品な味付けの煮物は、おもてなしにピッタリ。シイタケの旨味たっぷりです。 揚げ鶏のサッパリおろしがけ カラッと揚げた鶏もも肉に、サッパリとしたおろしソースをかけて。 ニラのからしマヨ和え ゆでたニラを練りからしが入ったピリ辛の和えダレで和えて。 マイタケ入りにゅうめん 素麺とマイタケが入った、身体が温まる一品。塩分はお好みで調節して下さい。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2013年01月10日炊飯器でチーズケーキがつくれる! というのは既報の通り。今回は、生クリームやバターの代わりに豆腐を使い、ヘルシーに仕上げたチーズケーキを炊飯器でつくってみる。しかも、材料を混ぜて「炊飯」ボタンを押すだけの超簡単レシピ。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんだ。材料(3合炊き1台分)クリームチーズ 200g / 絹ごし豆腐 100g / 卵 2個 / 砂糖 大さじ5 / 小麦粉 大さじ4 / レモン汁 大さじ2 / バニラエッセンス(なければ省いて可) 3~4滴つくり方クリームチーズは電子レンジ(600w)で20秒加熱し、やわらかくする。ボウルに1と絹ごし豆腐、卵、砂糖、小麦粉、レモン汁、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。2を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押す。炊飯が終わったら竹串などを刺して、抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。生焼けの場合はもう一度炊飯ボタンを押す。粗熱がとれて少し生地がかたくなったら、炊飯釜から取り出す。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月29日女性にとっての男前はルックス重視!?女性にとって男前とはどんなタイプなのでしょうか。男前=イケメンと単純に割り切れない乙女心。やはり男らしさも男前の条件!では女性がキュンとする男前は日本のいずこに?そこで、514名のマイナビ会員の女性に男前が多そうだと思う都道府県のアンケートを実施しました。みなさんの予想通りでしょうか。ランキングをお楽しみに!>>男性編も見るQ.男前が多そうだと思う都道府県を教えてください(複数回答)1位東京25.9%2位沖縄16.7%3位福岡14.6%4位鹿児島13.6%5位神奈川9.3%■東京・「お金持ちが多いからきれいな奥さんをもらって美しい子供が生まれそう」(32歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「タレント事務所や養成所が多いと思うから」(25歳/食品・飲料/事務系専門職)・「やっぱりファッションに敏感でおしゃれなイケメンが多そう」(30歳/小売店/販売職)■沖縄・「顔が濃くて、マリンスポーツが得意そうだから」(30歳/金融・証券/事務系専門職)・「琉球王朝の墓に行った時のこと、受付のおじさんの顔の彫りが深くて驚いた。聞いたら、王朝の末裔(まつえい)とのこと。本土よりかっこよさそう」(51歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「色黒が多くて大胆でかっこいい人が多そう」(23歳/学校・教育関連/事務系専門職)■福岡・「実際に、周りの福岡出身の男子は目がキリっとした男前が多かったから」(24歳/金融・証券/事務系専門職)・「どっしりとしていてかつ洗練された雰囲気の人が多い気がする」(29歳/金融・証券/事務系専門職)・「イメージですが九州男児は思い切りがよく引っ張っていってくれる感じがするので」(28歳/医療・福祉/事務系専門職)■鹿児島・「おいしい芋焼酎の飲み方を知っていそう」(31歳/医療・福祉/専門職)・「九州男児の中でも一番男っぽいから」(33歳/商社・卸/営業職)・「西郷隆盛のイメージ」(24歳/学校・教育関連/教員)■神奈川・「都市部はシティボーイ、海岸ではサーファーが多そう」(29歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「なんとなく都会的でかっこいい人が多そうなイメージがあるから」(23歳/金融・証券/専門職)・「なんだか涼しげな印象があるから」(28歳/団体・公益法人・官公庁/公共施設職員)■番外編:こんな都道府県も男前が多そう!・長崎「私が好きな福山雅治さんの出身地なので」(30歳/医薬品・化粧品/秘書・アシスタント職)・京都「和装の似合う草食系のきれいな男の人が多そう」(24歳/ホテル・旅行・アミューズメント/秘書・アシスタント職)・兵庫「兵庫というか、神戸限定でおしゃれなお坊ちゃまが多そう」(29歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)総評男性編同様、栄えある1位に輝いたのは「東京」でした。女性から見て、洗練されたファッションを身にまといバリバリ仕事をこなす男性を男前だと感じるようです。特に東京にはおしゃれなイケメンが多いとの回答が多く寄せられました。確かに男前で人気俳優の岡田将生さんや速水もこみちさんは東京出身ですね。2位に選ばれたのは「沖縄」。男性編では3位でしたが、女性編では1位の東京に迫る勢いで堂々2位にランキングしました。実際に沖縄旅行で、彫りの深い顔立ちと日焼けした肌にキュンとする女性が多いようです。なかには「首里城を案内してくれる人は特にイケメンが多い!」と具体的な場所を教えてくれた人もいました。3位の「福岡」と4位の「鹿児島」も男性同様、九州男児のたくましい印象が強く男前と感じるようです。ぐいぐい引っ張ってほしい女性の願望が垣間見えますね。福岡を選んだ人は、「どっしりした中にも洗練された雰囲気」といった意見が。また焼酎が有名な鹿児島では豪快にお酒を飲む印象から選ばれたようです。5位の「神奈川」は、横浜のシティボーイと海の湘南ボーイを思い浮かべる人が多かったようで、おしゃれでかっこいい男前のイメージが強いようです。人気俳優の松阪桃李さんも神奈川出身ですね。女性は好きな俳優やミュージシャンの出身地を挙げた人も目立ちました。好きな芸能人がどこの出身地なのか調べてみると自分のタイプがみえてくるかもしれませんね。(文・OFFICE-SANGA寺本亜紀)調査時期:2012年11月12日~2012年11月19日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性514名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】いい夫婦の日記念!今年結婚した有名人ベストカップルランキング【女性編】百年の恋もさめてしまいそうな行動ランキング【女性編】街中で見かけたらホレそうになる異性ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月14日心意気に男前を感じる男性陣同性から男前と認められるのは男性にとってうれしいもの。でも、男前の定義は何を基準に判断するのでしょうか?今回は都道府県別に、432名のマイナビ会員の男性にアンケートして、どの都道府県に男前が多いのかを調査しました。自分の出身地ははいっているのか、男性は気になるところですね。果たして男性から見ても男前だなぁと思うのはどんな人?そして一体どの都道府県出身が上位にランキングされているのでしょうか。>>女性編も見るQ.男前が多そうだと思う都道府県を教えてください(複数回答)1位東京29.9%2位福岡11.8%3位沖縄11.6%4位鹿児島8.8%5位神奈川7.9%■東京・「先進的な場所なので、洗練された人も多そう」(27歳/機械・精密機器/技術職)・「オシャレそうだし仕事をこなす男はかっこよさそう」(33歳/機械・精密機器/技術職)・「首都だから人がたくさんいるので。ハンサムも多いだろう(確率の問題)」(31歳/金融・証券/営業職)■福岡・「九州男児は、心から男前な人が多いと思う」(30歳/情報・IT/事務系専門職)・「郷ひろみ、高倉健といったスターがいるから」(37歳/人材派遣・人材紹介/営業職)・「ガテン系が多そう」(45歳/自動車関連/生産)■沖縄・「沖縄の方は基本的に目鼻立ちがハッキリしているので、本土の男に比べ男前度は高そうな気がするから」(40歳/機械・精密機器/技術職)・「ハーフが多いイメージがあるから」(35歳/通信/技術職)・「独特の彫りの深さがあるので」(32歳/自営業)■鹿児島・「維新を起こした国のため、志が高く、実行力がありそうな男が多そう」(30歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「焼酎を飲む人が多く、男らしい人が多そうなので、男前も多いと思ったから」(26歳/不動産/一般事務)・「いわゆる昭和の男前が多い印象」(36歳/印刷・紙パルプ/技術職)■神奈川・「海が似合う男前がいそう。湘南や横浜で」(26歳/医療・福祉/専門職)・「サーファーが多いから」(32歳/情報・IT/営業職)・「おしゃれな人が多そうだから」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■番外編:こんな都道府県も男前が多そう!・京都、大阪「かっこいいホストが多いから。ビジュアル系も関西出身のかっこいい人が多い」(28歳/運輸・倉庫/技術職)・北海道「北の大地は屈強な男を育てそうだと思う」(23歳/団体・公益法人・官公庁/団体職員)・広島「『じゃけん』の一言で圧倒できる」(24歳/食品・飲料/専門職)・高知「カツオの一本釣りのイメージ」(23歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)総評男女とも堂々の1位は「東京」でした。ファッションの発信地なのでおしゃれな店が多く洗練された男前が多いといった回答が多く寄せられました。男性では特に「人口が多いから確率の問題」、「芸能人になりたい人(かっこいい人)が都会に集まるので」と冷静な意見も目立ちました。2位の「福岡」と4位の「鹿児島」の男前は、「九州男児」が共通ワード。男性から見た男前は、見た目よりも男気が大きな要素のようです。たくましく、一本気で情け深い、そんな男前に同性から見ても魅力を感じるのでしょうか。特に「鹿児島」は西郷隆盛に代表されるように質実剛健な薩摩隼人のイメージが強いようです。3位に選ばれた「沖縄」は、目鼻立ちがはっきりした彫りの深い顔立ちが印象深いようです。なかには「顔じゃなく心意気として尊敬できる」といった回答もありました。沖縄のキラキラ輝く太陽のような男前がたくさんいそうですね。5位は「神奈川」。男性は神奈川=湘南を連想する人が多く、サーファーなど海の男のイメージが強いようです。総じて、東京・神奈川・沖縄と回答した人はルックス重視で選び、福岡と鹿児島は心意気で選んだ人が多いようです。男性は、顔だけではなく心意気や男気がある人を男前だと考える人も多いのかもしれませんね。(文・OFFICE-SANGA寺本亜紀)調査時期:2012年11月12日~2012年11月19日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性432名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】いい夫婦の日記念!今年結婚した有名人ベストカップルランキング【男性編】百年の恋もさめてしまいそうな行動ランキング【男性編】街中で見かけたらホレそうになる異性ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月14日出版事業をおこなっているワニブックスは1月10日、「おかめ豆腐」、「おかめ納豆」などを製造・販売する「タカノフーズ」が監修したレシピ本「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」を発売する。定価は900円(128ページ)。豆腐の原料の大豆は「畑の肉」ともいわれるほど栄養があり、ダイエット食に、赤ちゃんの離乳食に、また体調の優れないときの食事やお年寄りの食事にも適しているという。同書では、「おかめちゃん」のマークで知られている「タカノフーズ」が考案する、ヘルシーな豆腐料理を73品紹介。「大豆を知り尽くした」という社員のレシピが掲載されている。例えば、「変わりやっこ」で紹介されている、「アボカドわさびやっこ」は、いちょう切りにしたアボカドと、軽く水切りをした絹豆腐を皿に盛り、カッテージチーズとわさびで食べるというシンプルな一品。そのほかにも、「豆腐クリームソースのうどんカルボナーラ」など、火を使わない豆腐のおかずや、「豆腐のもちもち焼き」のような簡単おつまみ、また、豆腐でボリュームアップさせたダイエット料理など、和風、洋風、おやつまで、豆腐づくしなレシピ本となっている。なお、コラムには「豆腐の作り方」や「豆腐あるある」なども掲載しているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日松屋は12月6日より、毎年恒例の冬季メニュー「豆腐キムチチゲセット」「チゲカルビ焼セット」を発売する。豆腐キムチチゲセットは、ライス・豆腐キムチチゲ・玉子(生玉子もしくは半熟玉子)がセットになった冬季限定メニュー。価格は490円。さらにカルビ焼肉とセットになった「チゲカルビ焼セット」も発売する。こちらはライス・カルビ焼肉・豆腐キムチチゲ・玉子(生玉子もしくは半熟玉子)付きで680円。また、豆腐キムチチゲと玉子(生玉子もしくは半熟玉子)がセットになった、「チゲセット券」も合わせて販売する。全てのメインメニューに加えて利用でき、価格は360円。上記商品は全て持ち帰り可能。なお、みそ汁は付かないとのこと。12月6日の10時より販売開始する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「麻婆豆腐」を含めた全4品。麻婆豆腐は豆腐の種類を変えるだけで、違った味が楽しめるのも魅力のひとつ。青菜は手に入る物でOKです。 麻婆豆腐 定番の麻婆豆腐は覚えておきたいレシピのひとつ。最後に加えるゴマ油がポイント。 イカのサクサクフリッター 泡立てた卵白にイカを通して、サクッと揚げました。冷めてもふわふわ! 青菜のゴマ和え 肌に良いビタミンたっぷりの一品。青菜は手に入る旬のものをお使いください。 ワカメのスープ 干しワカメを使った手軽なスープ。最後のコショウでパンチを効かせて。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介! 今日の献立は「あんかけ揚げ出し豆腐」を含めた全4品。揚げ出し豆腐はあんかけにすると、温かさもアップ! きんぴらは根菜のおいしさを味わって。 あんかけ揚げ出し豆腐 水きりをした木綿豆腐を揚げ、野菜たっぷりのあんをかけて。 牛肉入りきんぴら 牛肉が入って少し豪華なきんぴら。ご飯にのせて丼にしても。 白菜のお浸し ゆでた白菜に下味をからめ、熱々のゴマ油をかけて風味をプラスしました。 アサリのみそ汁 ほっとする、栄養たっぷりのみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風豆腐ハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグはタネの半量を豆腐にする事でカロリーダウン。素麺サラダは食べるラー油を使って。 和風豆腐ハンバーグ 木綿豆腐をタネに入れてヘルシーに仕上げました。和風ダレは砂糖とみりんで甘めの味付けに。 ピリ辛素麺サラダ ゆでた素麺とむきエビに、市販の食べるラー油を和えてピリ辛味に。 シシトウのおかか和え シシトウとニンニクの芽を炒めてから和えた、簡単和え物。 ジュンサイのみそ汁 ジュンサイのツルッとした食感がアクセントのみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚キム肉豆腐」を含めた全4品。 肉豆腐の白菜キムチはお好みの量を入れて下さいね。チャーハンはテンポ良く仕上げましょう! 豚キム肉豆腐 豚肉と木綿豆腐、白菜キムチを煮込んだ、ピリ辛の一品。お酒にもピッタリ! 卵のシンプルチャーハン バターでコクをプラスして。最後に加えるしょうゆが味の決め手。 たっぷりナスのみそ汁 半月切りにしたナスがたっぷり入ったみそ汁。ミョウガの食感がアクセントに。 ミルクプリン桃ソースがけ ぜいたくに桃1個を使ったソースを、ミルクプリンにかけていただきます。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月28日エースコックは14日、カップ麺「B級グルメ探訪 埼玉県編 さいたま豆腐ラーメン」を発売する。「B級グルメ探訪」シリーズは意外性と驚きを感じる個性的な味わいやメニューが人気を呼んでいるご当地の「B級グルメ」をテーマにしたカップ麺。今回発売の商品は、麻婆豆腐と違って辛くないやさしい味わいが特長という「さいたま豆腐ラーメン」を商品化。具材には豆腐の他、鶏・豚味付肉そぼろやネギを使用し、鶏ガラに野菜の甘みをきかせた醤油スープを使ったとのこと。スープは豆腐に絡みつくとろみと、ほのかに香るラー油の風味が特徴的という。内容量64g(うち、麺55g)で価格は170円(税抜)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月09日はるやま商事はこのほど、「はるやま」「紳士服マスカット」およびグループ会社のモリワン「モリワンワールド」など全267店舗で、クールビズに対応した「男前クール」スーツを発売した。同社では、28度に設定されたオフィス環境下で、いかに快適に過ごせるかを考えたクールビズのトータルコーディネートを提案するにあたり、第1弾として同スーツを発表した。重量が約380gの超軽量仕立てで、中空エアーリッチ糸を使用した素材の採用により、「涼しさ」を体感することが可能になった。ジャケットが欠かせないビジネスマンにとって問題となる暑いときのジャケットの脱ぎ着も、防シワ機能によりカバンに収納してもシワがつきにくく、着用しやすくなっている。これからの季節にビジネスマンが着用するには快適な商品だ。カラーは黒系 / 紺系 / Lグレー / Mグレー / Cグレーの5展開、サイズはY体、4~7号 / A体・AB体・BB体、4~8号の19展開を用意。価格はツーピースが5万1,450円、ツーパンツが6万1,450円となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!チリメンジャコと松の実の、カリカリッとした食感がおいしい豆腐ステーキ。だし巻き卵はホウレン草入りで栄養もたっぷり! ・カリカリ豆腐ステーキ チリメンジャコと松の実をカリカリに炒めて、絹ごし豆腐の上に。ヘルシーで健康的! ・ホウレン草入りだし巻き卵 ホウレン草がたっぷり入った、だし巻き卵。鉄分が豊富で、女性にもオススメです。 ・揚げレンコン レンコンを小麦粉と片栗粉を合わせた衣をまぶす事で、サクッとした食感に仕上がります。 ・アサリとミツバのお吸い物 アサリから出た旨味が絶品! 毎日食べても飽きない味です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの豆腐カツは、ボリューム満点で食べごたえ抜群。サキイカとキュウリの和え物は食感を楽しんで。 ・豆腐のソースカツ 木綿豆腐で豚ひき肉をサンドした、食べごたえのある一品。見た目よりもヘルシーでダイエット中の方にオススメ。 ・ズッキーニとベーコンの炒め物 ベーコンの脂を利用した、ズッキーニの炒め物。簡単で、おつまみにも最適! ・サキイカとキュウリのコチュジャン和え 旨味たっぷりのサキイカとキュウリをコチュジャンで和えた、中華風の一品。 ・ふんわり卵入りにゅうめん 素麺が入っただし汁に、溶き卵を加えた身体にやさしいにゅうめん。素麺は食べる直前に加えて下さい。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月07日