熊本県の“たいぎゃうまか”商品80点以上が対象!JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」のショップ「you+youくまもと 農畜産物市場」では、対象の商品が“お客様送料負担なし”で購入できる「国産農畜産物のお客様送料負担なしキャンペーン」を11月末まで開催中です。「you+youくまもと 農畜産物市場」は、㈱エーコープ熊本が運営しているショップで、熊本県下各地の農畜産物が集まるファーマーズマーケットの多くの商品をお届けしています。キャンペーン期間中は、対象商品80点以上を“お客様送料負担なし”で購入できます。おすすめ商品は、芳醇な香りと上品な甘さがある「熊本県産 アールスメロン」、濃厚な甘みとシャリッとした食感がある「熊本県産太秋柿」、柔らかで芳醇な味わいがある「くまもと黒毛和牛『和王』サーロインステーキ」、熊本オリジナルブランド米の「令和5年産 森のくまさん」です。そのほかにも、熊本県産米粉を100%使用した「純米かすてら」も販売しています。you+youくまもと農畜産物市場you+youくまもと農畜産物市場|【JAタウン】産地直送通販お取り寄せ : 対象商品(一部抜粋)〇熊本県産 アールスメロン 2玉熊本県産 アールスメロン 2玉 : 芳醇な香りと上品な甘さを持ち合わせたメロンです。〇熊本県産太秋柿(化粧箱)5~6玉入り熊本県産太秋柿(化粧箱)5〜6玉入り : 太秋柿は熊本県で多く栽培されています。糖度も高く、17~18度ほどになるものもあります。〇 くまもと黒毛和牛「和王」サーロインステーキ 約200g×2枚くまもと黒毛和牛「和王」サーロインステーキ 約200g×2枚 : 愛情豊かに丹精込めて育てられた「熊本黒毛和牛」です。細かくサシの入ったとろけるような肉質と、柔らかで芳醇な味わいがあります。〇新米!令和5年産 森のくまさん 5kg×2新米!令和5年産 森のくまさん 5kg×2 : 「コシヒカリ」と「ヒノヒカリ」から生まれた熊本オリジナルブランド米です。〇純米かすてら(化粧箱入)純米かすてら(化粧箱入) : 熊本県産米粉を100%使用した純米かすてらです。「プレーン」とくまもとのオリジナル品種いちごの「ゆうべに」を使用した「ゆうべに苺味」二つの味を楽しめます。【JAグループ国消国産月間で「お客様送料負担なし」キャンペーン】農業現場では、肥料、家畜のエサ、燃料などの生産資材や流通にかかるコストの高騰が続く一方で、それらの増加分が農畜産物の価格に適正に反映できておらず、生産者が大変な苦境に立たされている現状を抱えています。そうした中、JAグループでは、「国民が必要として消費する食料はできるだけその国で生産する」という「国消国産」という考え方を提唱し、国連が定める「世界食料デー」に合わせ、10月16日を「国消国産の日」として制定しました。今年は10月、11月を「国消国産月間」と位置づけ、この取り組みの一環として、継続的に国産農畜産物を購入していただくきっかけをつくるため、対象商品を「お客様送料負担なし」で購入できるキャンペーンを実施中で、このキャンペーンでは全国各地5,000以上の農畜産物対象商品を“お客様送料負担なし”で購入できます。1.期間:令和5年10月1日(日)~11月末日まで2.内容:期間中、対象の農畜産物商品などを“お客様送料負担なし”でご購入いただけます。※ 送料はJAグループが負担します。※ 規定数に達した場合、予定より早く終了することがあります。3.URL: 【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。URL: 【公式X(旧Twitter)アカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。公式X(旧Twitter)アカウント: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月11日千葉県は美味しい「ブランド豚」が群雄割拠する全国屈指の“養豚県”!2023年11月3日「令和5年千葉県畜産フェア」の開催を控えるなかで、今回は「おとなの週末」編集長・門脇氏を“食のスペシャルナビゲーター”として迎え、食欲の秋に注目の千葉が誇る「ブランド豚」について徹底的に深堀り!生産者のこだわりやおすすめの調理方法、そして味わえるお店まで一挙にご紹介します。メイン画像<“食のスペシャルナビゲーター”が、ちばのブランド豚の魅力や特徴をレビュー!>■プロフィール「おとなの週末」編集長・門脇 宏(かどわき・ひろし)氏1969年生まれ。2015年より「おとなの週末」編集長を務める。もともと豚肉好きで、好きな豚肉のメニューはやっぱり『とんかつ』と『生姜焼き』。年齢のせいか、ロースよりヒレを好むようになってきたのが少し寂しくもある。好きなお酒はワイン。おとなの週末■門脇氏 コメントはじめまして。「おとなの週末」編集長の門脇です。今回、私が試食させていただいた千葉県産の4種のブランド豚はどれも個性豊かで、味わい深いものばかり。知らないのはもったいない!ぜひ、千葉の豚肉を体験してみてください。<全国屈指の“養豚県ちば”には、こんなストーリーが!!>■“養豚県ちば”の歴史千葉県の養豚の始まりは天保年間(1830年代)とされていますが、産業として盛んになったのは、明治期に入ってからと考えられています。明治期には、飼料として甘藷(サツマイモ)や醤油粕、鰯粕などが使用され、こうした千葉県の特産品の産地と豚が育てられた地域が重なり、養豚業も発展してきました。大正期に、三菱財閥創設者である岩崎彌太郎の長男で、三代目社長の岩崎久彌が印旛郡富里村七栄に開設した「末廣農場(すえひろのうじょう)」は、種豚200頭を飼育し、年間1,000頭の種子豚を供給するなど、優良な種豚の産地として、千葉県の養豚の礎を築きました。かつての末廣農場は残されていませんが、昨年6月に、新たな「末廣農場」が富里市に観光・交流拠点施設としてオープンし、その歴史を今に伝えています。末廣農場 所在地: 千葉県富里市七栄650番地206URL : 左:かつての末廣農場(写真所蔵:橘家) 右:観光・交流拠点末廣農場(写真所蔵:富里市)■プロも認める!千葉のブランド豚千葉県には、個性豊かで美味しいブランド豚が数多くあります。なかでも旭市や香取市、富里市などがある北総エリアは、養豚が盛んです。特に希少な「中ヨークシャー種」の純粋種である「ダイヤモンドポーク」は、“伝説の豚肉”とも言われ、きめ細やかな肉質と芳醇な香り、コクのある旨みをさらに際立たせるために、こだわりの専用飼料で一頭一頭、時間をかけて丁寧に大切に育てられています。今では千葉県の養豚を語るうえで外すことのできないブランド豚の代表格です。ダイヤモンドポーク<12人の匠たちが追い求める、上質な味わい「東の匠SPF豚」(東庄町)>東の匠SPF豚千葉県香取郡東庄町(とうのしょうまち)の養豚農家が、本当に納得のいく豚を育てたい、誇りの持てる養豚業を実現したいという思いをキッカケにSPF豚(※1)の生産に乗り出し、1978年、「東の匠SPF豚」の歴史がスタートしました。現在、JAかとり東庄SPF豚研究会では、12人の養豚の匠たちが、日々研究を重ね、その美味しさを追求し続けています。白く甘みのある脂身と、歯切れが良く味わい深い赤身の絶妙なマッチングは、健康で元気に育った豚肉の証です!~畜産女子の愛情で育つ豚 愛東ファーム株式会社~JAかとり東庄SPF豚研究会のメンバーである「愛東ファーム株式会社」では、女性スタッフが、豚の出産から肥育までキメ細かに管理しています。母親の愛情にも似た優しいまなざしに見守られ、スクスク育った「東の匠SPF豚」。豚本来の旨味がありながら、肉質も柔らかく子どもからお年寄りまで美味しく食べられる、やさしい味わいが魅力です。 愛東ファーム株式会社の代表・高安さん(写真前列中央)【ナビゲーター門脇氏の注目ポイント!】ひと口食べただけで「健康に育てられているな」と実感できる豚肉ですね。豚肉本来のやさしい旨みを楽しむために、調理法はシンプルが一番。厚めのロースを塩とローズマリーで「ポークソテー」にするのもいいし、「とんかつ」ならロースを塩で。薄切りなら「しゃぶしゃぶ」を、シンプルな味付けでいただくのがオススメ。コクのある白ワインと相性バッチリです!■【PIG UP!】東の匠「SPF豚」を味わうならココ!『しゃぶ茶房』東の匠SPF豚のしゃぶしゃぶ東の匠SPF豚の赤身の旨味と脂身の甘さを引き出した定食が味わえます。所在地: 東京都新宿区歌舞伎町2-19-14アパホテル東新宿歌舞伎町1階URL : ■時間をかけて美味しくなる、サツマイモ育ちの「千葉県産いも豚」(旭市)いも豚「いも豚」は、その名のとおりイモを食べて育った豚。サツマイモを中心に、デンプン質の多いイモ類を配合した飼料で育てられています。イモ類はカロリーが低いため、豚の成長はその分遅くなり、トウモロコシ主体の飼料で育つ豚よりも出荷まで1~2週間長くかかりますが、イモのデンプン質が豚の体内で良質な脂にゆっくりと変わることで、その脂身はとろけるように甘く、旨みやコクをとじ込めた赤身はジューシーで柔らかいのが特徴です。直売所では、肉のほか、ソーセージやベーコンなどの加工品も人気!~健康で美味しい豚肉を追求する旭食肉協同組合・いも豚研究会~旭食肉協同組合では、生産者とともに2ケ月に一度、より健康で美味しい豚を育てるための研究会を開催しています。飼料会社と栄養成分や割合などについて研究し、試食を重ねて、皆様に質の高い豚肉をお届けできるよう取り組んでいます。いも豚研究会に参加する農家さん所在地: 千葉県旭市二の5944番地URL : 【ナビゲーター門脇氏の注目ポイント!】最大の特長はその脂身の甘さですが、決してくどくなくあっさりとした印象です。赤身の部分は締まりもあって、旨みがギュッと凝縮されています。自然な味わいのいも豚はどんな調理法も受け止める懐の深さが魅力なので、「焼肉」や「生姜焼き」などの定番料理はもちろん、これからの季節なら白菜やネギ、春雨とともに胡麻油を効かせた「ピェンロー鍋」もいいですね。ワインなどのお酒より、ご飯が食べたくなる豚肉です。■【PIG UP!】「千葉県産いも豚」を味わうならココ!『銀座 照庵』いも豚を使用した『カツ丼』「千産銀消」をコンセプトに、都心から近い、千葉の新鮮な食材を使用した和食を楽しめます。所在地: 東京都中央区銀座7-2-12URL : ■細かなサシが入った高級“霜降り”豚「柏幻霜ポーク」(柏市)柏幻霜ポーク20年前に広島で出会った「幻霜スペシャルポーク」に魅せられ、関東にこの感動を届けようと、東日本で唯一、その種豚を導入し、工夫を重ねて美味しく育てられた「柏幻霜ポーク」。ストレスを与えないように兄弟豚だけで飼育し、エサは食パン主体の独自飼料を、愛情を込めて毎日手作りしています。さらに、通常は生後約6カ月で出荷するところを約8カ月かけてゆっくりと育てることで、淡灰紅色の赤身にきれいなサシが入った、極上の豚になります。~幻の霜降り豚を育てる 株式会社惣左衛門~1964年から養豚場として経営し、約20年前から「柏幻霜ポーク」の生産に尽力しています。「柏幻霜ポーク」はサシが入っているにも関わらず、脂がしつこくなく上質で、赤肉も十分な旨味があると評価されています。低コレステロールでヘルシーなお肉なので、是非お試しください!株式会社惣左衛門所在地: 千葉県柏市手賀611URL : 【ナビゲーター門脇氏の注目ポイント!】薄切りのロース肉を焼いたり、しゃぶしゃぶにしていただきましたが、脂身は舌の上でふわっと溶け、栗やナッツを思わせる香りの肉は良い意味で少し野生味を感じさせてくれます。また、この豚肉から作られた生ハム(ハモンセラーノ)はナッツのような香りと深い旨み、余韻がいつまでも続く逸品で、国内最高レベルではないかと思います。柏産の梨に巻いた「梨の生ハム巻き」や、佐渡産の黒イチジクなど合わせるのもステキです。■【PIG UP!】「柏幻霜ポーク」を味わうならココ!『松戸中華そば 富田食堂』柏幻霜ポークを使用した特製つけ麺言わずと知れた千葉の名店「中華蕎麦とみ田」の直営店である「松戸中華そば 富田食堂」では、柏幻霜ポークを使用した贅沢なチャーシューが乗った特製つけ麺を味わうことができます。所在地: 千葉県松戸市松戸1239-1関根ビル1FURL : ■乳酸菌のチカラで、まるで恋をしているよう!?「恋する豚」(香取市)恋する豚「恋する豚」とは、「豚が恋をする」というイメージからつけられたブランド名です。生産者は1農場だけで、生きた乳酸菌や麹菌を多く含んだ自社開発の発酵飼料で育てられた「恋する豚」は、口あたりはなめらかで、くさみが少なく、脂のほのかな甘みが口に広がり、あと味がすっきり。ついついまた食べたくなってしまう美味しさです。ほかのブランド豚と比べて、美味しさの指標であるグルタミン酸とイノシン酸の含有量が多いのも、その特徴です。直営レストランもあり、その味わいを楽しめます。~「豚が恋する」環境づくりを追求!株式会社恋する豚研究所~「恋する豚研究所」では、豚を育て、加工し、食べる人に届けるまで、顔の見える関係を大切にしています。「恋する豚」の品種は、LWDの三元豚(※2)で一般的なものですが、「育て方」を重視し、美味しい豚を育てるための環境づくりを追求しています。また、グループ全体として農福連携にも取り組み、地域全体の活性化を目指しています。株式会社恋する豚研究所所在地: 千葉県香取市沢2459番1URL : 【ナビゲーター門脇氏の注目ポイント!】ロースにはきめ細かなサシが入っており、モモ肉には赤身肉ならではの締まりの良さがうかがえて食欲をそそります。しゃぶしゃぶでいただくとなめらかな口あたりとほのかに甘みのあるやさしい味わいが舌に伝わってきます。インパクトの強い、濃い味が求められがちな今の世の中で、このようなやさしく自然な味わいを届けてくれる生産者がいることに感銘を受けました。すっきりとした味わいの豚肉なので、調理法は「しゃぶしゃぶ」がベスト。ポン酢や胡麻だれで食べるのもいいですが、「EXVオリーブオイルと塩だけ」という潔い食べ方をオススメしたいですね。■【PIG UP!】「恋する豚」を味わうならココ!『eggs上野桜木 cafe&salon』恋する豚と野菜のせいろ蒸しカラダとこころが喜ぶごはん。恋する豚のやさしい味わいをそのまま生かしたメニューが一番人気!所在地: 東京都台東区上野桜木2-9-2URL : <「とんかつ まい泉」も惚れ込んだ豚肉を育てる養豚マイスターに聞く千葉県産の豚肉の魅力>国内でも屈指の“養豚県ちば”ですが、そこには千葉ならではの文化や風土とともに、豚に愛情を注ぎながら、飼料や飼育技術にこだわり続ける、まさに職人とも呼べる生産者があってこそ。そこで今回は、「とんかつ まい泉」も惚れ込んだ、養豚マイスターであり、県内外に“千葉の豚の魅力”を発信する活動に取り組む「堀江ファーム」代表の堀江光洋さんに、千葉の豚の魅力や、まい泉と共同開発された「甘い誘惑」についてお話を伺いました。堀江ファーム代表 堀江 光洋さん■堀江 光洋(ほりえ みつひろ)さんプロフィール堀江ファーム代表取締役。千葉県富里市七栄で養豚家として50年以上活躍される養豚マイスター。黄綬褒章を始め受章歴多数。県内外で千葉豚の魅力を発信するナイスポークチバ推進協議会のアドバイザーも務める。■インタビュー内容●「千葉の養豚」を受け継ぐ―養豚業に携われたきっかけと、現在扱われている豚について教えてください。私が養豚家になったのは昭和40年頃でした。父はかつて千葉県の養豚の礎を築いた「末廣農場」に勤めており、近所の農家は、千葉県が養豚に適した気候ということもあり、豚を飼育していました。子供の頃から農家を生業にしようと考え、「堀江ファーム」の2代目として、現在も「房総ポーク」をはじめ、飼育に手間と時間がかかるため、今では希少価値の高い中ヨークシャー種の「ダイヤモンドポーク」を育てています。●自然の環境で育つ健康な豚にこだわる―豚を育てるうえで大切にされていることはなんですか。まずは「豚を健康に育てること」にこだわっています。また農場の周りには木を植えたりしながら、自然の環境にこだわり、豚のストレスを軽減して健康を維持するように心がけています。そのため、どうしても頭数は限られてしまいますが、自分の培ってきた経験と愛情で豚の体調を管理しています。●若い世代や県外にも千葉の豚の魅力を発信したい―千葉県の養豚の魅力や今後取り組みたいことを教えてください。養豚家が多い県だからこそ、後継ぎも多く、若い世代が大規模経営を行ったり、外国人の実習生を招致するなど、着々と世代交代ができていることは、千葉県が誇る養豚の最大の魅力だと思います。私個人としても、若い世代にどんどん活躍してもらいたいですし、養豚家を目指す新しい人材もサポートできる取組をしていきたいと考えています。実際に20年ほど前から「ナイスポークチバ推進協議会」という生産者組織を設立して、養豚家や消費者の皆さんと繋がれるような活動をしています。今後もこういう活動は継続していき、千葉の美味しい豚の魅力を、より多くの人に知っていただきたいですね。~あの「とんかつ まい泉」も惚れ込んだ!堀江ファームの豚~「甘い誘惑」を使用したまい泉のとんかつとしゃぶしゃぶ■堀江ファームと「とんかつ まい泉」が共同開発した極上の豚肉「甘い誘惑」堀江ファームが育てる中ヨークシャー種の豚に惚れ込み、オリジナル豚の共同開発に取り組んだのはあの「とんかつ まい泉」。“とんかつに合う豚肉”をコンセプトに、千葉の養豚を代表する堀江さんの愛情が注ぎ込まれた豚が「甘い誘惑」です。その特徴はきめ細かくやわらかな肉質、そして油で揚げたときに甘くとろける脂身の美味しさ。まさにとんかつにピッタリな豚肉です。■「甘い誘惑」の飼料には、まい泉の○○を混ぜている!?実は「甘い誘惑」の飼料にはまい泉の「ヒレかつサンド」の生産過程で切り落とされる「パン耳」が加えられています。小麦に含まれる栄養によって、よりバランスの取れた美味しい豚肉に仕上がります。また、「再利用」という面でもまい泉の中で好循環が生まれています。堀江ファームから豚一頭を丸々仕入れているまい泉では、とんかつに使用する部位以外のお肉もお客さんに楽しんでほしいという想いから、「甘い誘惑」を使った“しゃぶしゃぶ”も店舗限定で提供しています。二つの匠のコラボから生まれる「甘い誘惑」の逸品をぜひお試しください!【とんかつ まい泉】「箸で切れるやわらかなとんかつ」をコンセプトに、職人がこだわりをもってお届けするとんかつ専門店。希少な「甘い誘惑」を取り扱う青山本店は、行列の絶えない名店です。とんかつ まい泉 青山本店所在地 : 東京都渋谷区神宮前4-8-5URL : 電話番号: 050-3188-5802営業時間: 11:00~22:00(ラストオーダー21:00)<千葉の豚肉を堪能できる注目イベント情報!>千葉県畜産フェアの様子「令和5年千葉県畜産フェア」開催!豚肉をはじめとする千葉の美味しい畜産物が大集結!!豚・牛の焼肉・加工品のほか、卵・卵加工品、牛乳・乳製品、はちみつなど、千葉が誇る県産品が販売されます。豪華畜産品が当たる!!大抽選会も実施予定。畜産フェア内店舗での買い物、またはアンケートに回答するともらえる抽選券で、豪華畜産品等が当たる抽選会が行われます。日時: 2023年11月3日(金・祝) 11:00~17:00場所: 三井アウトレットパーク木更津 ピアストリートURL : 【保存版】“養豚県ちば” のブランド豚MAP“養豚県ちば”のブランド豚MAP【注釈】(※1) SPF豚とは…Specific(特定の) Pathogen(病原体) Free(無い)という意味で、あらかじめ指定された病原体を持っていない、健康な発育が保証された豚のこと。(※2) LWDの三元豚とは…ランドレース(L)、大ヨークシャー(W)、デュロック(D)の3品種の掛け合わせで生まれた豚の総称。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月24日ESI株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役:菊地 匡彦)は、自社で取り扱う次亜塩素酸水溶液を用いた畜産施設の除菌作業の受付を5月より開始いたします。製法特許を取得した次亜塩素酸水溶液生成パウダー 「クリアランスα」■実施背景北海道の養鶏施設では、鳥インフルエンザの感染対策のため、千歳市での56万羽を始めとした過去最大規模の殺処分が連続して行われています。そのような状況の中、JFK(一般社団法人 次亜塩素酸水溶液普及促進会議)の会員企業である当社の持つノウハウを用い、一次産業界の感染防止策に貢献できればといった想いで今回の除菌作業受付を開始いたしました。公益社団法人 中央畜産会は、「畜産分野の消毒ハンドブック」内に於いて、消毒の種類とその方法に一定濃度の次亜塩素酸水が有効であると示しています。JFK(一般社団法人 次亜塩素酸水溶液普及促進会議)が品質認可する次亜塩素酸水溶液を用いることで、現場作業者や家畜動物などへの健康負担をかけることなく飼育舎内の除菌を行うことができます。■除菌作業の内容例・機材や備品への除菌・畜舎全体への除菌・農場入室車両の除菌ゲートや作業の提案・継続的な感染対策システムのコンサルティングなど乳牛の乳頭を除菌農場出入り口のシャワーゲートシステム【会社概要】商号 : ESI株式会社代表者 : 代表取締役 菊地 匡彦所在地 : 〒005-0022 北海道札幌市南区真駒内柏丘11丁目1番地 103号設立 : 平成18年5月17日事業内容: 環境衛生事業/環境コンサルティング業務/次亜塩素酸水溶液関連商材開発・製造・卸省エネ関連機器、機材の販売・施工/空調機器の販売・施工・修理URL : 【本件に関するお問い合わせ先】ESI株式会社TEL: 011-211-5525FAX: 011-211-5534URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月02日全国農業協同組合中央会(代表理事会長:中家徹、以下JA全中)は、クイズに正解すると、国産の農畜産物(7品目・各約3,000円分)が合計700名にあたる「乃木坂46と国消国産を学ぼう!」キャンペーンを、本日11月1日(火)から来年2月10日(金)まで、全3回にわけて、特設ウェブサイト上で実施します。本キャンペーンでは、農畜産物の生産コストの高騰や近年注目が高まるSDGs関連の話題など、社会的関心の高い内容について、乃木坂46メンバーと楽しみながらクイズで学び、応募することができます。さらに、クイズに全問正解すると、特典画像を見ることができます。ぜひ、挑戦してみてください。乃木坂46とJA全中は、令和2年12月から特設ウェブサイトを展開し、クイズコンテンツの他、生産現場を体当たりでレポートする動画や乃木坂46メンバーからの直筆メッセージなど、各種企画を掲載しています。日本の食や農業の現場などに興味・関心を持っていただき、延いては、JAグループが提起する「国消国産」をご理解いただきたいと考えています。表1: 「乃木坂46と国消国産を学ぼう!」キャンペーン詳細■キャンペーン期間第1弾:11月1日(火)17:00 ~ 11月30日(水)23:59第2弾:12月1日(木)10:00 ~ 12月31日(土)23:59第3弾:来年1月10日(火)10:00 ~ 2月10日(金)23:59■賞品第1弾:A賞 お米(国産令和4年産新米) 100名B賞 果物(国産りんご) 100名第2弾:A賞 野菜(国産野菜詰め合わせ) 100名B賞 お肉(国産和牛(すき焼き用)) 100名第3弾:A賞 お花(国産ガーベラ) 100名B賞 牛乳(国産乳製品の詰め合わせ) 100名C賞 お茶(国産お茶葉) 100名(各約3,000円分)■応募方法等JAグループ「国消国産」特設ウェブサイトwww.asahi.com/ads/nogizaka46ja/に掲載しているクイズに回答し、希望するプレゼントを選択したうえで必要事項を入力すると応募完了です。ご応募いただいた方の中から、厳正な抽選のうえ、当選者を決定いたします。表2: ※当選は商品の発送をもってかえさせていただきます。【乃木坂46メンバーと推し食材】秋元 真夏(お米)、齋藤 飛鳥(お花)、山下 美月(お茶)、与田 祐希(野菜)、久保 史緒里(牛乳)、梅澤 美波(果物)、賀喜 遥香(お肉)【特設ウェブサイトURL・QRコード】乃木坂46・ JAグループ「国消国産」特設ウェブサイトwww.asahi.com/ads/nogizaka46ja/ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年11月01日株式会社サンクト(本社:東京都江東区、以下サンクト)は、L-システインを用いて反芻動物のげっぷに含まれるメタンガスを減少させる技術の実用化を目指し、帯広畜産大学(北海道帯広市)の高橋 潤一名誉教授と共同研究開発を目的とした契約を締結しました。メタンガスは温室効果ガス(GHG)のひとつで、地球温暖化効果は二酸化炭素の約25倍です。2021年11月に英国で開催された国連気候変動枠組条約第26回締約国会議(COP26)では、2030年までにメタンガスの30%削減(2020年比)目標が示され、日本をはじめ多くの国が同意しました。高橋名誉教授の研究チームは牛の硝酸塩中毒について研究する過程で、中毒を起こした牛のげっぷにはメタンガスが含まれず、飼料に硝酸塩とL-システインというアミノ酸を添加することで中毒を防ぐことができるだけでなく、胃内におけるメタンガスの産生が抑制されることを見いだしました。L-システインは食品添加物や化粧品・医薬品の原料と幅広く使用されており、羊毛や鳥の羽毛、ヒトの毛髪にも存在しています。人為起源によるGHG排出量全体の約16%をメタンガスが占めており、その約25%が家畜由来とされています。高橋名誉教授らの技術によるメタンガス抑制効果は約90%と見込まれ、この技術が実用化されればGHG排出量削減につながることが期待されます。サンクトは世界を代表するアミノ酸メーカー新生源社(中国湖北省)の日本総代理店という強みを活かし、L-システイン塩酸塩の原料を安定供給することが可能です。しかしL-システイン塩酸塩を飼料添加物として使用する上で、酪農家・畜産家への負担増加が懸念されます。一般的な飼料の価格が100円/kg以下であるのに対して、L-システイン塩酸塩の原料価格は2,000円/kg以上であり、飼料に添加した際のコスト上昇が見込まれます。酪農家・畜産家にとってコスト上昇は受け入れがたく、L-システイン強化飼料を普及する上での課題となっています。この課題を解決するためにサンクトは再生可能エネルギーの固定価格買取制度(FIT)と同様な国の助成制度の導入を視野に入れ、関係省庁へ働きかけを行います。L-システイン塩酸塩が飼料添加物として指定されるためには、有効性・安全性・安定性などの膨大なデータを取得する必要があります。そのために必要となる費用は最大10億円程度と見込まれており、GHG排出量削減に関心を持つ企業を募って資金調達を行い、異業種間での連携を図る予定です。サンクトは家畜由来のメタンガス排出削減を通じて、日本全体で地球温暖化防止・COP26の目標達成に貢献していきます。参考文献・環境省.「IPCC第5次評価報告書の概要」. 2015年3月版, 2015. ・Takahashi, J. et al. Animal Feed Science and Technology. 1991, vol.35, p.105-113・Takahashi, J. et al. The Science of the Total Environment. 1997, 204, p.117-123 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月03日岐阜大学は12月2日、微生物燃料電池により、豚の糞尿などを含む畜産廃水からリンを回収することに成功したと発表した。同成果は、同大 流域圏科学研究センターの廣岡佳弥子准教授、市橋修特任助教らによるもの。微生物燃料電池は、微生物が有機物を分解する時に出る電子で発電する電池である。廃水処理に適用した場合、廃水中から有機物を除去すると同時に電気エネルギーを回収できる。さらに今回、研究グループは、この発電に伴う化学反応を利用して、電極にリンを付着させて回収できることも突き止めたという。微生物燃料電池は、水槽内に電極が2種類あり、それらが電気回路でつながった構造になっている。水槽内に廃水を入れると、微生物が有機物を分解する過程で電子を電極に流す。これにより、電気が発生する仕組みとなっている。微生物燃料電池を利用した廃水処理システムが実用化すれば、発電しながら廃水を処理できるため、従来の方法に比べ省エネとなる。将来的には、処理にかかる以上のエネルギーを回収できるようになることも期待できるとしている。なお、同技術を実用化するには、大規模化とコストという2つの課題がある。現在の微生物燃料電池は、実験室レベルの小さなサイズが主流となっており、世界最大サイズのものでも一般家庭の浄水漕にも満たないサイズに留まっている。研究グループでは、より大規模な発電施設を構成すること、および低コスト化を目指し、10~20年後の実用化に向けて研究を進めていくとコメントしている。
2014年12月04日