「お知恵を拝借」とは、相手が持っている知恵を元に問題を解決する糸口が欲しい時に使うフレーズです。「相手が持つ知恵を借りる」というニュアンスで、助けを求めたい時や上司に意見を聞きたい時に役立ちます。この記事では「お知恵を拝借」の意味や使い方、言い換え表現を例文とともに紹介します。■「お知恵を拝借」の意味「お知恵の拝借」には、「相手が持っている知識や考えなどを聞きたい」とお願いする意味があります。拝借とは「借りる」をへり下って伝える謙譲語であり、借りたい相手への敬意を示す言い方です。物事をきちんと把握して、見極められる判断力や認識力がある相手に、問題をクリアするための方法を教えてほしいとお願いする意味を持っているのです。◇「お知恵を拝借」は敬語?「お知恵を拝借」は、「拝借」という謙譲語を含むため敬語といえます。「お知恵を拝借できれば幸いです」など、丁寧な言い回しにすることで、より敬意を込めたフレーズになります。◇「知恵」と「知識」の違い「知恵」と「知識」はとても似た言葉ですが、細かい意味が異なる単語です。「知恵」はトラブルなどに対して、どのように対処すれば解決できるのかを筋立てて考え、処理する能力のこと。それに対して「知識」は、とある事柄について知っていることを意味する言葉です。「知識」は知っているだけで経験を伴ってはいないこと、「知恵」は知った上で処理するまでの能力を持っていることであると覚えておくといいでしょう。▶次のページでは、「お知恵を拝借」の使い方や例文、注意点を紹介します。
2023年11月15日2020年に国立科学博物館で開催予定だったが、新型コロナウイルスの影響で中止となった特別展『和食 ~日本の自然、人々の知恵~』が、2023年10月28日(土)より開催される。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年。世界中でますます注目の高まる和食を、バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介する展覧会だ。「和食」とは、西洋料理や中華料理など、世界の料理との差別化をはかるため、明治時代に生まれた言葉である。食の基本となる水に、キノコや山菜、野菜、海藻、魚介類……。南北に長く、世界有数の生物多様性を持つ日本列島では、約4万年も前から人が住み、自然環境に即した食事をとってきた。日本列島の豊かな自然がもたらす食材と、それらを美味しく食するための「出汁」、発酵技術や養殖技術、野菜の品種改良にも挑んできた日本人。結局のところ「和食」を考えることは、日本全体を考えることになるだろう。同展では、ダイコンをはじめ、実はほとんどが外国原産という野菜や、世界屈指の種類を誇る日本の食用魚、あるいは昆布や貝の実物大標本や模型で、多彩な食材を改めて可視化し、和食を支えるスーパー技術「発酵」の仕組みなども解説する。日頃何気なく食べている和食が、日本の自然と、日本人の知恵や技術が生み出した、文化的な食べ物であることがわかる。また、縄文時代から現代まで和食の歴史を紐解くコーナーも興味深い。卑弥呼や徳川家康は何を食べていたか?寿司、天ぷら、そばなど、江戸っ子が愛したファストフードは、どんな屋台で供されていたか?など、偉人たちの食卓や江戸の街並みを模型で再現する。さらに、魚影に手をかざすと解説が飛び出るなど、魚の生態や旬をより実感をもって学べるインタラクティブな映像も。四季折々の美しい和食の映像にも注目だ。<開催情報>特別展『和食 ~日本の自然、人々の知恵~』会期:2023年10月28日(土)〜2024年2月25日(日)会場:国立科学博物館時間:9:00〜17:00(入場は16:30まで)休館日:月曜(12月25日、1月8日、2月12日・19日は開館)、12月28日(木)~1月1日(月・祝)、1月9日(火)、2月13日(火)料金:一般・大学2,000円、大高中600円公式サイト:
2023年10月13日特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」が、東京・上野公園の国立科学博物館にて、2023年10月28日(土)から2024年2月25日(日)まで開催される。科学や歴史など多角的視点で「和食」の魅力に迫る「和食」にフォーカスを当てる特別展「和食」は、バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史など多角的な視点から和食の魅力に迫る展覧会。日本列島の自然が育んだ多様な食材や、人々の知恵・工夫によって生み出された技術、和食の歴史的変遷と未来について目を向け、身近なようで意外と知らない和食の世界を紐解いていく。魚、野菜など多様な日本の食材まず注目したいのは、和食に用いられる食材の多様性。食の基本となる水、キノコ、山菜、野菜、海藻、魚介類と、世界でも有数の生物多様性を誇る日本列島の食材について、実物大模型やレプリカ、標本などを用いながら紹介する。例えば、日本の野菜は、実はほとんどが外国原産。野菜がどのように日本に渡ってきたのかを辿る歴史や、品種改良によって生まれた多様性を目にすることができる。また、バラエティ豊かな和食を支える“発酵”の技術や出汁についても、科学的な視点から解説する。卑弥呼や徳川家康の食卓を再現また、和食そのものの発展の歴史についても着目する。卑弥呼や徳川家康など、歴史上の偉人たちの食卓を再現模型で紹介する他、江戸時代の“ファストフード”ともいえる寿司、天ぷら、そばの屋台の再現展示も登場。縄文時代から現代まで、人々の知恵やおもてなしの心、海外との交流を通じて進化し、発展を続けてきた和食の“おいしい歴史”を辿っていく。インタラクティブに魚介を学ぶ映像展示もインタラクティブな映像を使った展示も。日本近海に生息する魚介を紹介する映像展示は、日本列島の周りを泳ぐ魚影に手をかざすと解説が飛び出てくる仕組み。また、四季折々の美しい和食を映し出す映像展示も登場する。“和食展応援キャラクター”にリラックマ和食展応援キャラクターに、誕生20周年を迎える人気キャラクター・リラックマが起用される。ごはんとおやつが大好物のリラックマは、本展の応援キャラクターにぴったりだ。また本展オリジナルイラストには、リラックマとコリラックマ、キイロイトリが、ご飯、味噌汁、魚、海藻などの和食に欠かせない要素を身に纏っている姿が描かれており、和食展をゆるっと盛り上げてくれる。会場の特設ショップでは、本展オリジナルイラストを使用した会場限定グッズをはじめ、「和食×リラックマ」のぬいぐるみなど会場限定グッズも販売予定。食材に扮したリラックマたちを詰めた「お弁当ぬいぐるみ」付きの企画券も予定されており、あわせて要チェックだ。【詳細】特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」開催期間:2023年10月28日(土)〜2024年2月25日(日)※本展は、当初は2020年に開催予定だったが中止となったため、改めて開催するもの。場所:国立科学博物館(東京・上野公園)住所:東京都台東区上野公園7-20※休館日や開館時間、入場料等の詳細は決定次第、展覧会公式サイトで告知。※会期・展示内容等は変更になる場合あり。※東京展開催以降、全国巡回予定。【問い合わせ先】TEL:050-5541-8600(ハローダイヤル)
2023年05月01日日経ナショナル ジオグラフィック社(代表:滝山晋、所在地:東京都港区虎ノ門)は、『オオカミの知恵と愛ソートゥース・パックと暮らしたかけがえのない日々』を2月21日(月)に発行しました。本書は、米国アイダホ州でオオカミの群れとともに暮らし、その記録映像が全米を動かしたことで有名な夫妻による、発見と感動の記録です。6年のあいだに夫妻が目にした行動や事件について、豊富なエピソードとともに、ときに他の研究事例を参照しつつ、温かな眼差しで綴っています。各章ごとに、オオカミが仲間を思いやる心、チームワーク、遊び、他者への敬意、好奇心、群れの文化、弱者への慈しみなどについて、ソートゥース・パック(夫妻が観察したオオカミの群れの名称)のエピソードを挙げて軽快に語っていきます。アルファのカモッツとチェムクをはじめ、ソートゥース・パックを構成するオオカミのキャラクターは、みな魅力的で、まるで隣でオオカミたちがじゃれ合っているような気持ちになります。夫妻が撮影したドキュメンタリー3本は1993年から2005年にかけて放送され、賢く献身的なオオカミのありのままの姿を捉え、オオカミへの増悪を生んだ根強い誤解を払拭し、オオカミ保護へと全米の世論が高まるきっかけとなりました。夫妻の前著『オオカミたちの隠された生活』の読者はもちろん、日本でも多くの人が関心をもつオオカミについて、群れの内側から知ることができる一冊です。人間も見習うべきオオカミの賢さと愛情の深さに触れることができる、愛と感動が涙を誘う、真実の物語です。『オオカミの知恵と愛ソートゥース・パックと暮らしたかけがえのない日々』ジム&ジェイミー・ダッチャー著/藤井留美 訳/2022年2月21日発行/定価 2,090円(10%税込)/224ページ/188mm×128mm/ソフトカバー/日経ナショナル ジオグラフィック社 発行ナショジオストア Amazon 【目次】序文マーク・ベコフはじめに1信頼をかちとる──ジム2 家族第一主義──ジェイミー3 群れを率いる慈愛心──ジム4 ひとりは全員のために──ジェイミー5 遊びごころはいつまでも──ジム6 幼き者に教え、老いたる者を敬うに──ジェイミー7 いつだって好奇心──ジム8相手に寄りそう──ジェイミー9いつくしむ心──ジム10 鏡のなかのおおかみ──ジェイミージム&ジェイミー・ダッチャー米国アイダホ州のソートゥース山地でテント生活を送りながら、6年間にわたりオオカミの群れ3世代とともに暮らす。2人がオオカミの生態を観察し世に公表したことが、米国でオオカミ保護へと世論が高まるきっかけとなった。オオカミの生態に迫ったドキュメンタリー番組がエミー賞で3部門を受賞。長年にわたりナショナルジオグラフィック協会で野生動物の写真や映像の撮影をおこない、アラスカでのオオカミ調査にも派遣されている。2006年にオオカミ存続の危機を伝え、継続的な保護を目指してNPO「リビング・ウィズ・ウルブズ」を設立した。著書に『オオカミたちの隠された生活』(エクスナレッジ)がある。■6年間、オオカミの群れと寝起きをともにしたからこそ記録できた、オオカミの生態。■仲間を思いやる心、チームワーク、弱者への慈しみなど、オオカミの高い知能について豊富なエピソードで語る。■「オオカミにこそ人間は学ぶべき」という著者の視線は、オオカミ好きや動物好きにとどまらず、多くの人の胸を打つ。■小学校高学年から中学生、そして大人まで幅広く楽しめる、実体験だからこそ書ける感動の動物物語。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月21日幼い我が子が、言葉を話したり知恵を身に着けたりすると、親としては嬉しいものですよね。娘さんや夫との日常を漫画化し、Twitterに投稿している漫画家の一色美穂(@isshikimiho)さん。ある日、大切な書類が入っている扉を、娘さんが開けようとしていました。「ここを開けて!」という、娘さんのお願いを断っていた一色さんですが…。 #育児漫画 pic.twitter.com/NfuIe41wzB — 一色美穂 (@isshikimiho) December 13, 2021 台を使って開けようとする娘さんの姿に感動した一色さん。「考えてごらん」と、洗面所の台と先程乗っていた台を比べるよう、うながします。結果、娘さんは洗面所の高い台を自分で持ち運び、見事に扉を開けることに成功したのです!娘さんの成長に喜ぶ一色さんでしたが…その扉は、本来開けてほしくない場所。夫のひと言に、ハッと我に返った時には、すでに手遅れでした。作品には、共感や称賛のコメントが寄せられています。・娘さんの成長に対する感動を織りまぜつつも、オチは忘れない一色さん、好き!・できるようにさせてみたくなりますよね!・身に覚えがあります。これは1回やらせた手前、次からダメとはいえない…。一色さんは今後、娘さんが扉を開けないよう監視する必要がありますが、子供の好奇心や成長をつぶさないために、多少の犠牲は必要なのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2021年12月14日美容、健康やエコに関心が高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に「昔ながらの生活の知恵」についてリサーチ。おばあちゃんから直接教えてもらい実践していることなど、お金をかけずに快適に家事ができる方法を聞きました。今回は9つをピックアップ!さっそくチェックして。女性約100人に聞いた「生活の知恵」anan Beauty+ clubのメンバーに「生活の知恵」をリサーチしたところ、お金をかけずにできるアイデアがたくさん集まりました。厳選して9つご紹介します!1.アルミホイルで野菜の皮がスルスル剥ける!「ごぼうの皮むきはアルミホイルでキレイにできる。祖母に教えてもらいました」(34歳・会社員)「ジャガイモの皮は、ピーラーよりもアルミホイルを使ったほうが素早く剥ける」(30歳・会社員)まず1つ目の「知恵」は、めんどくさい野菜の皮むき。例えば、ジャガイモの場合。くしゃくしゃに丸めたアルミホイルの凸凹を使って、ジャガイモを強く擦ると、あっという間に皮が剥けるんです。なんと、柔らかい皮の野菜であれば包丁やピーラーを使うよりもアルミホイルを使ったほうが簡単なのだとか。使ったアルミホイルは、皮のゴミと一緒に捨てられる(※)ので洗い物が出ずに楽ちん!※ゴミの分別は自治体により異なります。2.掃き掃除の時は、残ったコーヒーの粉が大活躍!「掃き掃除の時に、出涸らしのコーヒーの粉を一緒にまいてはくと、ほこりが立たず香りも良い。以前、母に聞いてやってみたらすごく良かった」(44歳・会社員)続いて2つ目の「知恵」は、掃除。コーヒーの出涸らしの粉は、掃き掃除の際にまくと、ほこりが立たずにゴミを絡めとってくれるのだとか。また、乾燥した出涸らしをガーゼなどに包み、フローリングを磨けばツヤツヤになって輝きが増す効果も!掃除中に香りを楽しめるのはもちろん、消臭効果も期待できて一石二鳥の掃除アイテム。エコな点もgood。まだまだある!暮らしを快適にしてくれる「知恵袋」。3.「洗った牛乳パックを生肉や生魚をカットする時にまな板として再利用。まな板ににおいがつかず、使い終わった牛乳パックはそのまま捨てられるので掃除の手間も省ける」(34歳・会社員)4.「ご飯を炊く時に酢を少しいれると、劣化が防げると祖母から教わりました」(31歳・専門職)5.「ゆで卵の殻剥きは卵のおしりを下にして割ってからやるとするっと剥ける」(34歳・会社員)6.「靴の中に10円玉を入れると防臭に。母から聞きました」(33歳・フリーランス)7.「母から聞いた、食べ物染みの取り方はオススメ。服に食べ物の汚れがついてしまったら、食器用洗剤で洗うとすぐ落ちます」(29歳・会社員)8.「細かいところの掃除は、歯ブラシにストッキングを被せて掃除するのが良い!」(24歳・会社員)9.「縫い針を針穴に通すときは、糸の先端を斜めにカットしておくと、小さい針穴でもスッと入りやすい」(34歳・会社員)などなど…。母や祖母が教えてくれる昔ながらの「暮らしの知恵」は、いざやってみると簡単でしかも驚きの効果が出るよう。無料ですぐにできるものばかりなので、ちょっと得した気分に!気になった人は、ぜひマネしてみてくださいね。(C)Vostok/Getty Images(C)FG Trade/Getty Images(C)tab1962/Getty Images文・武市彩花
2021年11月09日いざ、ひとり暮らし!おすすめの生活の知恵初めてのひとり暮らし。期待と不安に胸を膨らませているという方も多いかと思います。今回は、ひとり暮らし初心者さんにぜひチェックしていただきたい生活の知恵をご紹介。節約につながる知恵や便利なアイテムなどをお届けしますので、ひとり暮らし初心者さんだけでなく就職・進学等で暮らしがガラリと変わる予定という方は要チェックですよ。「食」に関するおすすめアイディア&アイテム爪楊枝代わりにパスタを使うinstagram(@haru2422)餅巾着やロールキャベツなどに爪楊枝を使うという方におすすめなのが、短く折ったパスタを代わりに使うこと。そのまま食べられるのでエコなうえ、爪楊枝でけがをする心配もなくなります。ゆで卵は穴を空けてから作るinstagram(@haru2422)実は、あらかじめ殻に穴を空けておけばゆで卵は綺麗にむくことができるんです。こちらのセリアの「穴あけ器」を使えば難しいカラむきが簡単にできますよ。シンプルデザインでインテリアなじみも抜群です。パンはあらかじめカットしておくinstagram(@haru2422)パンを食べた後のパンくずが気になるのも「あるある」ですよね。パンはあらかじめカットしておけば、ぐっと食べやすくなりますよ。スティックパンのようにも食べられて便利です。ドリンクボトル収納が便利instagram(@haru2422)袋に入ったおつまみやお菓子は食べきらないと湿気ってしまうのが難点。きっちり蓋がしまるドリンクボトル収納なら、衛生的なのはもちろん、持ち歩きもしやすくなりますよ。防犯に関するおすすめアイディア&アイテム防犯アラームを設置instagram(@mayumichan12)道路に面している窓には、防犯アラームをつけておくのがおすすめ。防犯シールも一緒に貼っておけば、より効果が期待できるでしょう。留守が多いおうちや一人暮らしさんは、ぜひつけておいてください。見せたくないゴミは隠して捨てるinstagram(@ohagi_wa_tsubuan_dayo)肌着の処分時には、見えないようにしてから捨てているというインスタグラマーさん。これならゴミ袋からチラリと見えることもなく安心ですね。見せたくないものを捨てる時には紙袋や新聞紙などで隠すよう、心掛けてみてください。防災に関するおすすめアイデア&アイテム事前に作っておきたい、災害用簡易トイレinstagram(@akane.__i)段ボールを使って作った災害用の簡易トイレです。中にはゴミ袋と凝固剤を入れて使うのだそう。いざというときに困るトイレは、あらかじめ作っておけば安心ですね。かわいいリメイクシートを貼っておけば、さりげなく置いていてもインテリアになじみます。レトルト食品等を多めに保存instagram(@____rie.dvl____)長期保存可能なレトルト食品等は多めに買っておきたいもの。賞味期限が来る前に食べきる「ローリングストック法」なら無理なく続けられそうです。実例のように引き出しいっぱいを収納場所にしておけば、足りないものもすぐにわかります。防災グッズは普段使いできるのものが◎zozo.jp1台でラジオ・ライト・モバイルバッテリー・音楽再生・アラームをまかなえる多機能ラジオです。普段使いもしやすい防災グッズなら、いざというときにも慌てずすみます。節約につながるおすすめアイデア&アイテム再生野菜でおいしく節約instagram(@nao_707070_)豆苗やネギといった野菜は、根を水につけておくと再生します。こちらのインスタグラマーさんは、容器にジッパーバッグをかぶせて育成。育たなくなったらジッパーバッグごと捨てられるところも気に入っているそうです。仕切って冷暖房効率アップinstagram(@luce_mh)冷暖房を使うときに気になるのは、階段や別室へ空気が逃げてしまうこと。カーテンを取り付けると効果的に室温調節ができますよ。こちらのインスタグラマーさんは、IKEAのカーテンレールとカーテンを利用しています。ゴミ箱は紙袋で代用instagram(@syoko.t.home)お手入れの手間もかかるゴミ箱は紙袋で代用してみるのもおすすめ。そのまま捨てることもできるので、とっても便利です。こちらのインスタグラマーさんは古紙を紙袋にまとめているそうです。掃除・洗濯が楽になるおすすめアイデア&アイテムパフ・スポンジ洗剤でマスクを洗うinstagram(@no270421)マスクについたメイク汚れは、パフ・スポンジ用の洗剤を使えば簡単にピカピカになります。マスク以外にもお洋服等についたメイク汚れを綺麗に落とせますよ。洗剤は100円ショップでも手に入ります。水抜きサンダルでストレスフリーinstagram(@wakagimi3)ベランダでのプチストレスといえば、雨の後に濡れてしまうサンダルではないでしょうか。ニトリの水抜きサンダルなら、底部分に空間があるので水が溜まりません。シンプルな見た目で、生活感を感じさせないのもポイントです。お掃除は「ウエス」で楽々instagram(@home________aki)古くなった衣類やタオルは、使いやすいサイズにカットしてウエス(使い捨て雑巾)にするのがおすすめ。普通の雑巾と違ってそのまま捨てられるので、掃除のハードルがぐんと下がります。ひとり暮らしは楽しく快適に始めよう!何かとストレスが多くなりがちなひとり暮らしは、毎日を「無理せず」「楽しく」するのがポイント。ぜひご紹介した生活の知恵や便利アイテムを取り入れて、楽しい毎日をお過ごしください!
2021年06月18日『グエムル-漢江の怪物-』コ・アソンらが演じる大企業の高卒女性社員たちが、偶然知った会社の不正に自らの知恵と勇気で立ち向かう姿を痛快に描いた『サムジンカンパニー1995』。この度、予告編映像と場面写真が一挙解禁となった。金泳三大統領によってグローバル元年と位置付けられた1995年の韓国。本作は、国際化へと激変する社会や1991年に実際に起こった斗山電子のフェノール流出による水質汚染事件など実話を基に描かれる物語。予告編では、1995年ソウル、サムジン電子に勤める生産管理3部のジャヨン(コ・アソン)、マーケティング部のユナ(イ・ソム)、会計部のボラム(パク・ヘス)は実務能力が完璧ながら電話取りや書類整理、掃除やお茶くみなど雑用ばかりに明け暮れる様子が描かれる。コーヒーを作りながら「なぜ女が外で働き出したか知ってる?安い賃金でよく働くからよ」と嘆くユナたち。ある日、TOEIC600点以上取った者を「代理」に昇格させることが社内で発表されると、「3か月で600点以上なんて無理」と言いながらも、活躍の場を広げる夢と希望を持ってこぞって英語教室に通い始める。そんな中、ジャヨンは自社工場から有害物質を含む工業用廃水が川に流出しているのを偶然目撃、しかし会社がその事実を隠蔽していることを知る。解雇の危険も顧みず「剣を抜いたのに何もしないの?」と必死に訴えるジャヨンたちは果たして真相解明することができるのか?「一寸の虫にも五分の魂」と叫ぶ彼女たちの奮闘から目が離せない。メガホンをとったのは、ペ・スジ主演『花、香る歌』のイ・ジョンピル監督。本作について「核心は人々の中にあった“ファイト”という気持ち。生きていく中で直面する大小さまざまな問題を、諦めず、文句を言わずに解決しようとする人々の物語です」と明かす。「こんなことで世の中が変わるのか? と考えながらも、自分を守るため前に進んで行く人たちの話を作りたいと思いました。 “たとえ小さな存在でも私たちは偉大なのだから” そんな信念と共に、自分の仕事に責任感と誇りを持った人たちの話を楽しくかっこよく描きたかった。何よりも堂々としていて凛々しい彼女たちの突き進む姿を見せたかったのです」と語っている。『サムジンカンパニー1995』は7月9日(金)よりシネマート新宿、シネマート心斎橋ほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:サムジンカンパニー1995 2021年7月9日よりシネマート新宿、シネマート心斎橋ほか全国にて公開© 2020 LOTTE ENTERTAINMENT & THE LAMP All Rights Reserved.
2021年04月28日昨年8月の公演が好評を博した舞台『知恵と希望と極悪キノコ』が2021年2月に再演される。出演する富田翔と十碧れいやに話を聞いた。『知恵と希望と極悪キノコ』は、人情喜劇を得意とする大浜直樹が主宰する劇団LIVESにて初演した作品で、売れない俳優が俳優生活最後に挑む映画の撮影現場を舞台にした人情喜劇。出演は、富田、十碧のほか、佐藤弘樹、山沖勇輝、古賀成美、末永みゆ、雑賀克郎、三浦ゆうすけら。主演の富田は「この作品で描かれる、夢とか希望とか挫折とかそういうものは、普段は少し気恥しいものですが、今の時代ならひねらずにまっすぐに届けられるのではないかと思いました。というのも、このコロナ禍で、どの業界もそうですが、エンターテインメントの世界も厳しくなって。諦める人や辞める人も多かった。そういう今だからこそ届けたいメッセージが、この作品にはあると思ったので。それをコメディでやれるのは最高です」と語る。富田は主人公の売れない俳優“戦闘員A”を演じることが決定しているが、それ以外の役は読み合わせをしてから決まるという。十碧は「いろんなキャラクターが登場しますし、どの役が演じられるんだろうなと楽しみにしつつも、それぞれキャラが濃いので、どの役でどうキャラを出していけるかなといろいろ想像しています」と楽しみにしているそう。気になる役は?と尋ねると「監督と大御所俳優さん(笑)。自分と全然違う役は、やっぱり惹かれますね」。富田はかつて『爆竜戦隊アバレンジャー』でアバレブルー/三条幸人役という“戦闘員A”とは真逆の役を演じた経験も。「この舞台で描かれている状況のリアルなところも知っているし、“戦闘員A”のような役で登場し、爪痕を残してやろうとしている人たちの気持ちもわかります。だからこそエネルギッシュに演じたいです」。富田も十碧も初共演のキャストだらけという座組。作・演出の大浜とも初めてだそうで、「身ひとつで臨める感じが楽しみ」(富田)「いい緊張感がありそう」(十碧)と新鮮な芝居になりそう。「今はコミュニケーションを取るのが難しい状況になっちゃいましたが、それでもできるだけコミュニケーションを大切にしたい作品だなとは思っています。それができれば本当の撮影現場を観ているような作品になるんじゃないかな」(富田)十碧が「温かい気持ちになる」と語る舞台『知恵と希望と極悪キノコ』は2021年2月23日(火・祝)から28日(日)まで東京・紀伊國屋サザンシアター TAKASHIMAYAにて。文・中川實穂
2021年01月15日結婚生活に何かとクビを突っ込んでくる義母。本当に困惑してしまいますよね。特に一番困るのが「子供まだ?」という配慮のない一言でしょう。イラッとする一言を上手にかわすにはどうすれば良いでしょうか。上手に乗り越えた先輩奥さんの方法を紹介します。愛する息子にたしなめてもらう「まだ二人の生活を楽しみたい」と思っている時に、義母の「子供まだ?攻撃」はウザいだけですね。特に、欲しいのにまだ授からない人にとっては残酷な言葉にもなりかねません。でも義母本人は、余計なお世話であることや相手を傷つけていることへの自覚はゼロ。それならば、できるだけ波風立てずに上手にかわしたいものです。そんな時に一番効果的なのが「夫からハッキリ言ってもらう」ということです。義母が一番可愛いのは何と言っても息子。「自分たちでちゃんと考えているから、余計なことは言わないで欲しい」とキツめに伝えてもらえばシュンとしてしまうものなんです。先輩奥さんたちもこの方法で切り抜けた人は多いようですよ。ひたすら明るくとぼける赤ちゃんは授かりもの、妊娠の時期なんて誰にもわかりません。義母の方でも特に深刻な意味でもなく、軽いあいさつ代わりに聞いていることもあるかもしれませんね。そんな風に会うたびに孫コールを仕掛けてくるような場合には、にっこり笑って「私だってわからないですよぉ!」とかわしてみるのもひとつの手段です。「イヤだぁ、お義母さんたら。こっちが教えて欲しいですよ!」なんて感じに軽いテンションでサラリとかわすのがコツ。「今はまだ子供はいらない」と考えている場合には特にお勧めの方法です。夫に責任転嫁するあまりにしつこく無神経に言われる場合、夫に責任転嫁するのも効果的な方法です。「本当になぜなんでしょうね?息子さんにも言っみてくださいよ!」とか「すでに大きな子供が一人いる状態(夫!)なので、今はその世話だけで大変なんです」など、とにかく夫のせいにして「返す言葉なし」の状態に持ち込んだ先輩奥さんもいるようです。義母がその言葉を真に受けて夫の方に「どうなってるの?」なんて聞いたら、ウザがられて嫌われてしまうかもしれません。ちょっとかわいそうですが、息子から「いい加減にして欲しい」とピシッと怒られれば自然に自粛状態になる可能性もあるでしょう。自分で言い返すにしろ夫から言ってもらうにしろ、まずは明るくかわすことがポイントになるでしょう。「本当に仕方がないなぁ」と思って軽くかわすことが、ひいては自分自身のストレス回避にもつながります。あまりにデリカシーのないプレッシャーか続くようなら、夫を味方につけて対抗するのも必要なことですね。
2020年08月21日グラビアアイドルの山中知恵がこのほど、東京・秋葉原のソフマップで最新イメージDVD『彼女のルール』(発売中 4,378円税込 発売元:エアーコントロール)の発売記念イベントを行った。当時10歳だった2005年にジュニアアイドルとしてデビューして以降、定期的にDVDを発売してグラドルファンから高い支持を集めている山中知恵。通算98枚目となる最新作は、昨年5月に沖縄で撮影された。沖縄の民宿でバイトをしていた山中が宿泊客と恋に落ちるというストーリーが進行していく中、豊満ボディーを大胆露出しながら過激なシーンにも果敢にチャレンジするなど意欲に充ちた1枚となっている。撮影地でもある沖縄の海をイメージしたというエメラルドグリーンの水着姿で取材に応じた山中は「今回は男性に振られた女の子役です。沖縄の民宿でバイトを始めて、そこで出会った男性といろんなことが始まるというストーリーとなっています。見ていただいた方から『実用的な作品ありがとうございます』なんて言われちゃいました(笑)」と照れ笑い。セクシーなシーンについては「タンクトップで寝転がるシーンでは、初めて身体にヨーグルトをいっぱい塗って男性に舐めさせました」とアイドルDVDとは思えないシーンだといい、「無理やり男性に舐めさせました。プライベートも含めて一度もやったことがなかったので、興奮しちゃいましたね(笑)。舐めてくれる人がいるのなら、プライベートでもやってみたいかな」と満更でもない様子だった。同じグラビアアイドルで実姉の真由美は、現在妊娠中。「昨日も電話で話しました。つわりもないしめっちゃピンピンして食べまくってますよ(笑)。一緒には住んでないんですが、よく実家に帰ってきます」と元気そうで、今年5月に出産予定だという。自身の幸せな話題は全くないそうだが、「いいオジさんがいればいいんですけどね。志村けんさんに会いたくてしょうがないんです。あんなに面白くてエロい人はいないと思います」と好みのタイプを明かしていた。
2020年02月06日ベースの消化力を弱らせるな!「食欲がない」「便秘または下痢」「むくみやすい」という人は要注意です。夏に「消化力を減退させない8つの知恵」について、松倉クリニック代官山院長・貴子先生と、まいこ ホリスティック スキン クリニック院長・山崎まいこ先生にお話を伺いました。夏の胃腸は鍛えるよりいたわることが優先。カラダにいいものをいくら取り入れても、ちゃんと吸収できなければ無意味というのは、体内美容の基本中の基本の考え。普段から、胃腸の消化力が低下している人が増加傾向にある中、特に夏は胃腸を弱らせる条件が揃っている。「室内外の温度差、睡眠不足などで自律神経が乱れてしまいますが、消化力に関わっているのも自律神経。自律神経が乱れれば自然と食欲は減退します」(貴子先生)暑くて食欲がないからといって、冷たい飲み物や食べ物、栄養の偏った食事が増えることも問題。「冷たいものは胃の周囲の血流を低下させ、より消化力を減退させます。栄養不足も代謝や血流を滞らせるので、夏バテの悪循環に陥るでしょう」(山崎先生)消化を促進するには、胃腸に負担をかけず、酵素や唾液などをサポートする方法を取り入れること。「疲れた胃腸は休ませるのも大事。ベースの腸内環境を整え、いたわってあげましょう」(山崎先生)【消化力を減退させない8つの知恵】1.腸内環境を徹底的に整えよ胃と腸は互いに補完し合って働く、密接な関係にある消化器官。「ちゃんと食べているという人でも、血液検査をしてみると栄養不足に陥っている人も多いんです。食べたものがきちんと消化・吸収されないのは、腸内環境が乱れていることも大きな原因。悪玉菌が増えた腸は、消化に働く酵素を生み出す力が衰えます。便秘を放置しておけばさらに悪玉菌は増え、酵素不足に。消化力を上げたいなら、まずは腸内環境を整えて」(山崎先生)飲める米糠食物繊維など豊富な栄養成分が凝縮。スーパーフード「米糠」を水に溶けやすく、飲みやすく改良。15袋¥2,980*税込み(0.6ライスブランオイル)ラクテクト善玉菌を増やす成分、粘膜成分、侵入したものを働かせないプロテクト乳酸菌など、4 つの健康成分を厳選し、独自配合。90 粒¥4,600(サントリー TEL:0120・333・310)2.暑くても胃腸は冷やさず頭を冷やせ胃腸のことを考えたら、飲み物は常温か温かい状態で取り入れるべき。「私が夏バテしないのは、暑い時でも玄米茶や紅茶など温かい飲み物で水分補給をしているからです。冷たいものを摂れば一瞬カラダは冷えますが、それはお腹が冷えただけ。胃腸周辺の血管が収縮して消化力が衰えます。火照ったカラダを冷やすなら、首回りや太ももなど、太い血管がある場所を冷やしたり、のぼせている頭を冷やすほうが効果的です」(貴子先生)3.胃が弱っている時は生野菜を控える「消化・吸収にはエネルギーが必要です。夏はいつもより消化力が衰えるので、弱った状態に負担のかかる食べ物を摂るのは胃腸をいじめるようなもの」(山崎先生)。脂の多い食品や刺激物などを避ける人は多いけれど、実は生野菜も要注意。「元々、人類には生野菜の消化に必要な酵素が備わっていません。お腹の調子が良くないなら、消化に負担のかかる生野菜を控えめにして、火を入れた状態でビタミンを補給しましょう」(山崎先生)4.お腹が鳴るほど減ったら食べる消化力を上げる食べ物を取り入れるより、本来の機能を取り戻すのが先決。「患者さんには、食欲が落ちている時は食べても消化されにくいから、無理に食べなくていいとアドバイスしています。そうすれば、胃腸を修復するほうにエネルギーが使えます。また食事時間を守ろうとせず、お腹がすいたら食べるという考えをしてみるのもおすすめです。その場合も、スープやおかゆなど消化しやすいものを食べましょう」(山崎先生)5.クエン酸の力を借りるべし「弱った胃は胃酸を出す力も減退しています。そこで食事の最初に酢の物を食べたり、搾ったレモン汁を水で割って飲むと胃が酸性に傾くので、胃酸の分泌が促進され消化力をサポートできます」(山崎先生)。貴子先生が取り入れているのが梅干しやもろみ酢。「唾液の量を増やして消化・吸収を助けてくれます。またどちらもクエン酸が豊富なので、疲労回復にも役立ちます」。ただ取り入れすぎると逆に刺激になるので、自分の胃と相談を。黒麹もろみ酢 黒長寿泡盛の蒸留後に残るもろみを長時間かけて搾ったもろみ酢。クエン酸やミネラルが豊富。パッションフルーツでビタミンC も。720 ml¥3,200(紅光)あまちゃづる入りみなべの梅ほんのり甘い果肉たっぷりの紀州南高梅。高麗人参と同じ成分サポニンを含む「あまちゃづる」を加えたオリジナルの味わい。500g¥1,850(梅樹園)6.食事はよく噛み唾液をしっかり出すべし!胃の消化力とは、胃酸を作る力。「食べ物をよく噛むことで脳に信号が送られ、カラダは消化・吸収モードに切り替わります。また、唾液にはでんぷん質を分解するアミラーゼという消化酵素が含まれていますが、しっかり噛まないと唾液は出ません。夏はサラサラしたものばかり食べがちですが、噛む食事を心がけることも大事です」(山崎先生)。同時に、口腔内の細菌バランスを整えると唾液が出やすくなり、腸内環境にも好影響が。ロイテリ お口のサプリメント1日1粒なめれば口腔内の細菌バランスが整う、乳酸菌・ロイテリ菌のサプリ。機能性表示食品。30粒入り¥3,000(オハヨーバイオテクノロジーズ TEL:0120・084・309)7.減少しやすい消化酵素を作り出す力を復活栄養素を吸収しやすくする役割の消化酵素。少ないと胃に負担がかかり胃酸が増えてしまうので、さらに胃に負担がかかるという負のスパイラルにはまる。「まずは、多くの消化酵素を作る腸内環境を改善させること。また、自分の胃腸が消化するのが苦手な食材を知るのも大事。一般的に肉類は消化・吸収に時間がかかりますが、個人個人で消化しにくいものも異なります。便秘や胃もたれの引き金になる食材が何か、一度確認を」(山崎先生)レ・ダイジェストタンパク質、脂質、糖質の3大栄養素の分解に欠かせない酵素を配合。食事の前後に摂って。90粒¥8,800(まいこホリスティックスキンクリニック)8.食べ飲みすぎたらファスティングで16時間の強制休みファスティングして強制的に消化器官を休ませるのも手。ただ、間違った方法で行うと健康や美容に逆に悪影響があるので注意したい。「最近、一日の中で食べない時間を長めにとる間欠的ファスティングが注目されています。臓器をゆるやかなストレス下に置き、活性化させるのが目的です。もっともポピュラーなのは16時間。例えば長時間の睡眠も間欠的ファスティングのひとつ。比較的気軽にできるのも利点です」(山崎先生)貴子先生松倉クリニック代官山院長。形成外科医、美容皮膚科医。栄養療法を取り入れ、患者に合った美容法を提案。最新のコスメや美容情報にも精通している。山崎まいこ先生まいこ ホリスティック スキン クリニック院長。インナーケアを重視し、心にもつながるホリスティックな視点と、最新医療を取り入れたメニューが人気。※『anan』2019年6月5日号より。イラスト・朝野ペコ構成、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2019年05月30日「とらや市 保存の知恵と道具」が、とらや(TORAYA) 東京ミッドタウン店内 ギャラリーにて開催される。会期は2018年6月28日(木)から11月12日(月)まで。「とらや市 保存の知恵と道具」では、身近な保存食と、食品保存の知恵を紹介。凍み餅やかつお節、羊羹など、保存性の高い食品約40点を展示し、塩蔵(えんぞう)・糖蔵(とうぞう)・乾燥・燻煙(くんえん)・発酵(はっこう)という5つの代表的な食品の保存方法について、写真を交えながら解説を加える。また、トタン製の米びつや密封瓶など、食品の保存性を高める道具も並べる。展示に使われている製品の一部は購入することも可能だ。さらに、関連書籍や、瓶に入ったトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)のあんペースト[こしあん] スモールも販売する。縄文時代早期から、脈々と受け継がれてきた日本の保存食。長い時間をかけて蓄積してきた知恵と技術について、理解を深めることができそうだ。【詳細】「とらや市 保存の知恵と道具」会期:2018年6月28日(木)~11月12日(月)時間:11:00~21:00(店舗営業時間と同じ) ※無休(東京ミッドタウン休業日に準ずる)。場所:とらや 東京ミッドタウン店内 ギャラリー住所:東京都港区赤坂 9-7-4 D-B117 東京ミッドタウン ガレリア地下1階TEL:03-5413-3541販売品例:あんペースト[こしあん] スモール 648円(税込)<数量限定> ※TORAYA CAFÉの商品だが本展期間中はとらや東京ミッドタウン店でも数量限定で販売。
2018年06月24日家事や育児の合間に、温かいお茶でホッと一息。これだけのことでも、いい気分転換になりますよね。お茶といえば、緑茶や玄米茶、ほうじ茶などさまざまな種類があり、どれもおいしいのですが、ひとつだけイライラすることが…。そう、「茶渋」!普通に洗ってもなかなか落ちない茶渋、簡単に落とす方法はないものでしょうか?身近なもので茶渋落とし!調べてみると、ネット上にはさまざまな茶渋の落とし方が紹介されています。やはり茶渋が気になる人は多いらしく、みなさん塩や歯磨き粉、酢、重曹など、どの家庭にもある身近なものを使って対処しているよう。・塩…料理に必須の調味料である「塩」は、粒が比較的粗め。研磨効果が期待できるそうです。本格的な研磨剤に比べ、食器を傷めにくいとも言われています。・酢…茶渋が黒くなってしまう理由は、お茶などに含まれる「タンニン」という成分が酸化してしまうからと考えられているそう。「酢」には、酸化を抑える効果が期待できるので、茶渋落としにピッタリなのだとか。・重曹…酸性の汚れには「重曹」が効くと、一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。茶渋は酸性の汚れなので、アルカリ性の重曹は効果が期待できるということのようです。・歯磨き粉…茶渋というのは、食器にだけ付くものではありません。歯に付着することもあるといいます。歯磨き粉は、歯に付いた茶渋を落とすための成分が入っていることが多く、食器の茶渋落としに使う人もいるのだそう。なかには、「漂白剤」を使うという人もいるようですが、コップや茶碗は直接口に付けるものだから、何となく抵抗がありますよね。一方、今回紹介した塩や酢といった調味料、重曹(食用がおすすめ)、歯磨き粉なら安心です。ちなみに、アクリルたわしやアクリル毛糸を使うという意見もありました。洗剤などは必要なく、ただ濡らして擦るだけでみるみる落ちるという噂も!せっかくならきれいな食器を使いたいものですが、“お気に入り”ならなおさら。わざわざ洗剤などを買い足す前に、家にあるものでチャレンジしてみてください!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年02月10日季節の変わり目になると疲れがたまりやすくなりますよね。そんなときは、「家庭薬膳」の知恵が役に立ちます。今回は、〔ロート製薬〕のビジター利用OKの社員食堂〔旬穀旬菜(しゅんこくしゅんさい)カフェ〕へ行ってきました!「家庭薬膳」の考え方を取り入れながら、丁寧に作られたランチメニューとともに、家庭でもできる季節や体調にあった食材の選び方をご紹介します♪体をつくり、心を満たす。ロート製薬〔旬穀旬菜カフェ〕〔旬穀旬菜カフェ〕は、港区にある〔ロート製薬〕の〔スマートキャンプ東京〕内にあり、旬の食材を使った「一汁三菜」のメニューをほぼ日替わりで提供しています。もともとは、毎日の「食」に意識を向ける「食育」を目的として、〔ロート製薬〕本社のある大阪で社員が予約制で薬膳料理を食べられるようにしていたそう。そこから、ビジターでも利用できる〔旬穀旬菜カフェ〕が生まれました。ランチタイムのみの営業ですが、手の込んだ料理を1,000円程度で食べられるということで、連日にぎわいを見せています。〔旬穀旬菜カフェ〕が日替わりで扱うメニューは、なんと全部で4,000種類!すべてのメニューに「食」を見直す「家庭薬膳」の知恵が盛り込まれていますよ♪旬穀旬菜カフェが提案する「家庭薬膳」って?「薬膳」と聞くと、漢方や生薬を使った料理や、「難しいもの」というイメージが浮かびますが、「家庭薬膳」は、身近にある旬の食材をふんだんに使った、ヘルシーなメニューのことです。〔旬穀旬菜カフェ〕が開発したオリジナルメニューは、2008年の開店当初は約2,000種類でしたが、今では約4,000種類にまで増えたそう。栄養満点の食事を楽しみながら、自分の体を労わる時間を持つことができますよ♪旬の食材を知ることから「家庭薬膳」を始めよう伺ったのは秋も本格的になってきたころ。この日の提供メニューを一部ご紹介します♪この日のA膳の主菜は、《秋鯖と木耳の香味焼き》。旬の鯖と、木耳(キクラゲ)、香味野菜を使った中華風の料理で、疲れが気になる方に食べてほしいとのこと。とろみのあるタレを絡めて食べると、五香粉やクミンの香りがふわっと鼻に抜けるのがたまりません♡鯖は脂が乗っていて、舌の上でふわりととろけ、ご飯が進みます。B膳の主菜は、《牛しぐれのコロッケ》。スタミナがつく牛肉と、旬のごぼうをしぐれ煮にし、じゃがいもとともに香ばしく揚げたコロッケです。外はカリッと中はホクホク、ほんのりと甘いじゃがいもと、牛しぐれの甘じょっぱい味の組み合わせがくせになります。こちらは、風邪を引かないために栄養を取りたい!という方におすすめだそうです。当日のメニューには、国際薬膳師による解説が書いてあります。じっくり読みながら食べれば、旬の食材への理解が深まります。知識を持ち帰って、スーパーで“旬の食材探し”をするのもいいですね♪秋に摂りたい旬の食材それでは、秋はどのような食材が旬なのでしょうか?〔旬穀旬菜カフェ〕がおすすめする秋の食材は、梨、柿、玉ねぎ、にら、大根、里芋、山芋、れんこん、きのこ類、栗、銀杏、さつまいも、いわし、さんまなど。いまやスーパーでは1年中同じ食材が並んでいますが、売り場でいつもより種類が多かったり、安くなっているものが旬の食材であることが多いそう。「日本人にあう薬膳は、春夏秋冬、日本人が昔から食べてきたもの。日本人にとっての薬膳は季節の食材を取り入れた和食なんです。」という通り、「家庭薬膳」の基本はとっても簡単。家庭の食事にもすぐに取り入れられそうです♪迷ったら家庭薬膳のプロに聞こう「冷えが気になる」「疲れがたまっている」など、なんとなく感じている体の悩みに、どのメニューがあうのか迷ったら、ぜひ店員さんに声をかけてみましょう。〔旬穀旬菜カフェ〕ではホールに国際薬膳師の資格をもつスタッフが常駐しているので、質問すると自分の悩みにあうメニューを提案してくれますよ♪営業時間はランチタイムのみで、数に限りがあるとのこと。売り切れてしまう場合もあるので、早めに行くのがおすすめです。一汁三菜のアイデアはマンネリ化しがちで、なかなか新しいバリエーションが生まれませんよね。ここでなら「家庭薬膳」をおいしく食べながら、家庭の献立を考えるヒントが得られるかもしれません!【店舗情報】●店名旬穀旬菜カフェ●住所東京都港区芝1-7-5ロート製薬1Fスマートキャンプ内●営業時間11:30〜14:00●定休日土日、祝日、年末年始旬穀旬菜カフェウェブサイトはこちら●写真・書き手宇治田エリ
2017年11月20日『ヒマラヤ聖者の太陽になる言葉』(相川圭子著、河出書房新社)の売上が好調で、Amazon総合ランキングでは上位をキープし続けています。ヒマラヤ5,000年の知恵を凝縮したこのちいさな本が、これだけ求められる現代とはどんな時代なのか?また、いまの世の中で幸せに生きるにはどうしたらいいのか?著者であるヨガマタ相川圭子さんに直接お会いして、詳しい話をお聞きしてきました。■内側と外側のバランスを上手にとることが大切相川さんは著書のなかで、「本当の自分になることが真の幸福を得ることになる」と繰り返し説いています。しかし、本当の自分や真の幸福といったことは、経済的成長や、個人の成功といった現代の価値観とは相反するように感じます。現代社会に生きながら、どうやったらその方向に近づいていけるのかをお聞きしたところ、相川さんはまずこうおっしゃいました。「心はすばらしいのですけどね」本書のなかに、「幸福は心が喜ぶことではない」、というくだりがあります。そして、心は「人間だけに与えられたもので、いろいろ便利なものをクリエイティブにつくり出してきた」と相川さんはいいます。心が悪いのではなく、私たちが心とどうつきあうのかが大事なのですね。「人間は自分の外にあるものばかりに目を向けて、自分たちのなかにある無限の存在、見えない力でつくり出された不思議な力には目を向けません。そのために、多くの人が競争社会の中で疲弊してしまっている状態なのです」たしかに、現代人は増え続ける情報や複雑な人間関係に囲まれて、知らないうちにかなり疲れてしまっているのかもしれません。それは私たちが、外側にあるものにしか目を向けていないからだと相川さんはいいます。「もっと自分の内側を見つめ、そこになにがあるのかに気づいてください」大切なのは「バランス」。内側にある根源の自分を知った上で、外側の世界に生きることは可能なのだそうです。■現代人が苦しむのはエネルギーが放電のせい?「より多くの人が自らの内側に目を向けて、つながっていくと、もっと愛を持って世の中がつくられていく」と相川さんは続けます。「破壊的ではなくて、愛や調和を盛り込むことで、世の中がもっと平和になって、みんなの心が安らいで、本当の幸せに近づいていきます」さらに、長年のヒマラヤでの修行を経て、相川さんには人がなぜ苦しむのか、どうしたら苦しまないようになれるのか、どうしたら才能を開発できるのか、といったことまで、わかるようになったというのです。「ヒマラヤの教えっていうのはヨガを取り入れているんですけど、ヨガはもともと『調和』っていう意味なんです。単なる健康法ではなく、本質に出会っていく、そういう教えなんです。本質のクオリティーというのは神聖なんです。愛がいっぱいあるし、生命力がいっぱいある。そこにつながることで、いくらでも汲み出すことができるんだけど、現代人はそこにつながらないでただ頑張ってやっているから、エネルギーが放電しちゃうんですね」そして本書のなかには、いくつか聞きなれない言葉も出てきます。そのひとつが「ディクシャ」。これは、ヒマラヤの秘法を伝授する儀式の名前だそうです。どんなものなのか興味があっても、儀式やカルマという言葉に、若干抵抗を感じる人もいるかもしれません。そう思って聞いてみたところ、相川さんは破顔一笑、「カルマはストレス、儀式はセミナーですね」なるほど、一気に現代風になりました。「幸せのなり方を習うセミナーっていうのかしら」■普段の生活でも簡単にできる「ヒマラヤの知恵」そうはいっても、誰でもすぐに瞑想の機会を持てるとは限りません。普段の生活のなかでできることはないか、お聞きしてみました。暗い気持ちで落ち込んでいる人に、相川さんはときどきこういうそうです。「無理をしてでもいいから、声を出して笑ってみて」と。なにも考えず、お腹から声を出して笑うだけで、気にしていたことやわだかまりを発散することができ、気持ちが変わるそうです。お話の途中で、突然、相川さんが笑い始めました。それも、ただの笑いではない、大笑いです。筆者も、周りにいた人たちもつられて大笑い。「笑いの瞑想っていうのがあるんです。わははと笑っていただいて、その後少し静かにしていただくんです。形から入るんですね、おかしくなくても」その他に、普段からできることとしては、「感謝すること」を挙げてくださいました。「いろいろなことに感謝するんです。否定的なことにも、気づかせてくれてありがとうございますって」ちいさなことからでも、普段からできることはありそうですね。*相川さんは世界で2人しかいないシッダーマスターだと伺っていましたが、お話してみると、まったく飾らないお人柄で、いつもニコニコ、しかも自然な笑いを絶やすことがありませんでした。自分の内側を見つめて、そこにある輝きをみつけること、それは少し前に大流行した「ありのままの」自分になることと同じことなのかもしれませんね。(文/Kinkiii)【取材協力】※ヨグマタ相川圭子・・・ヒマラヤ大聖者、サマディマスター、シッダーマスター。日本で40年以上にわたり瞑想・ヨガの第一人者として活躍。1985年より高度5000メートルを超えるヒマラヤの秘境にて死を超える厳しい修行を重ね、女性として史上初めて、瞑想の最高の境地である「究極のサマディ」に到達。1991年より世界各都市で、現代人のための科学的かつ効果的で安全な瞑想法、自己変革法を指導・監修。一人一人の内なる平和こそが世界の平和につながるとして、個人のレベルから世界に愛と平和の輪を広げる運動「ワールドピースキャンペーン」を行っている。日本では、真の幸せと悟りのための各種研修とリトリートを開催し、人々の意識の進化と能力開発をガイド。インド無医村への救急車寄贈、学校建設などチャリティ活動も行い、日本からの愛を伝え、日印友好にも大きく貢献している。【参考】※相川圭子(2015)『ヒマラヤ聖者の太陽になる言葉』河出書房新社
2015年12月06日お金ではなく、「愛」や「知恵」、「時間」などでショッピングができる、新しい形のオンラインセレクトショップ「WITHOUT MONEY SALE」が2月27日(金)オープンした。欲しいもの、買いたいものがあれば、お金で購入するのが当たり前の世の中で、グローバリゼーションの名のもとに、地域の産業も、価格競争に巻き込まれている。「本当にいいものやモノの、モノの正しい価値が、実はよく分からなくなっているのではないか」そんな風に考えてみたことはないだろうか?そんな市場に一石を投じたのが、お金以外の価値として「愛」「知恵」「時間」を挙げて、お買い物ができるオンラインショッピングサイト「WITHOUT MONEY SALE」だ。「ほんとうは、多くのモノには、お金では測りきれない、お金を超える価値があるはずだ。」誰もが心の奥底でうっすらと感じているこんな感覚を形にしようということから、この企画はスタートしている。企画を立ち上げたのは、社会をよくする数々のプロジェクトの発起人としても知られている電通の並河進氏だ。気になる商品の販売のやり方は、こんな感じだ。商品を買いたい人から、お金のかわりに、「愛」(たとえば、その商品への愛をこめた原稿用紙数枚)や「知恵」(たとえば、その商品をよりよくするためのアイデア)、「時間」(たとえば、商品をつくった人に弟子入りする)などをもらう形。商品を、お金では売らないことで、その商品に、購入者からお金以上の価値を感じてもらえることを目指しているという。なるほど、確かにモノを買うとき、モノの価値を値札の金額を基準にして考えてしまうところがあるのではないだろうか。でも、作り手側からすれば、心を込めて作っている商品に、値段以上の価値を感じてもらいたいというのが本音かもしれない。「WITHOUT MONEY SALE」のルールはこうだ。出品商品は毎回1つで販売個数も事前に決まっている。商品はお金ではなく、愛や 知恵、時間など、お金以外のものとの交換によってのみ手に入る。出品者は公募される。第一弾となる商品は、国産のオーガニックコスメ「アムリターラ」がプロデュースによる徳重紅梅園「鶯宿梅の幻の梅干し」。鶯宿梅は、平安時代に詠まれた「鶯宿梅」という有名な歌の題材になっていて、1200年の伝統を誇る古来品種の梅だという。その鶯宿梅を、有機の滋養に満ちた大地で無農薬栽培し、同じく無農薬の紫シソ、天日塩だけを原料に、先祖伝来の製法に従い、9年間樽の中でじっくり熟成させたのが、今回の梅干しだ。この梅干しを、購入する方法は「愛で買う」「知恵で買う」「時間で買う」の3種類。「愛で買う」なら、梅干しへの愛原稿用紙3枚。「知恵で買う」なら、梅干しを盛り上げるアイデア3つ(ただし、知恵を感じない場合、購入が不成立となる場合もありとのこと)。「時間で買う」なら、梅干しを深く理解する時間、2時間(宮崎県 徳重紅梅園の生産者徳重文子さんの梅への想いを聴き、梅干しづくりを学ぶ)となる。販売個数は、限定10個。限定数に達し次第、販売終了となる。さて、あなたは「愛」「知恵」「時間」どれで商品を買う? (販売数が限られているため、既に販売終了の場合があります)(text:Miwa Ogata)
2015年03月03日「お金について詳しくなることは、その子どもにたくさんの可能性を授けることです」と言うのは、本田健さん。複数の会社を経営する「お金の専門家」であり、豊かな暮らしを体現されている本田さんに、「子どもに教えたいお金に知恵」についてお話を伺った。■あなたとお金の関係をチェックしてみよう本田さんは「あなたとお金の関係が、子どもの未来を決めるのです」と言う。親がお金と健康的に付き合えていれば、子どもも自然とお金と良好な関係が築ける。反対に、親がお金に関して混乱していると、子どもも混乱を受け継いでしまう。だから子どもがお金と健康的に付き合うための第一歩は、親が「自分とお金との関係」について自覚することなのだ。お金との関係は大きく分類すると、次の8つのイメージがある。あなたのお金に対してのイメージはどれが近いだろう? チェックしてみよう。■お金の8つのイメージ(『子どもに教えたい「お金の知恵」』より抜粋)■お金に対しての価値観を検証しよう「驚かれるかもしれませんが、お金と健康的につきあっている人にとって、お金は“単なる紙と金属”にしか見えません」と、本田さん。「一般的に、人はお金に対して“自由を与えてくれるもの”“安心、安定”など、象徴的な意味を持たそうとします。こうして考えてみると、お金は、その人の価値観が投影されたものであるとも言えます」あなたが家族から影響を受けたお金に対する価値観と、現在あなたが持っているお金に対する価値観を比べてみよう。その価値観は、あなたの人生にどのように反映されているだろうか?「もし、お金に対して不安があるのなら、その感情を手放していくようにしましょう」■案外知らない!「お金の3つの機能」お金に対しての不安を手放していく方法として有効なのは、お金について学ぶこと。「お金には3つ機能があり、それがお金に関しての混乱を引き起こす原因です」では、お金には実際に、どんな機能があるのだろうか?<お金の3つの機能>(『子どもに教えたい「お金の知恵」』より一部抜粋)「自己責任が問われる時代に突入し、お金に使われてしまうのではなく、お金の持つ複数の機能を使い分ける智恵や知識が必要になっています。また、日常生活でのお金の流れについて意識するというのも、とても大切です」と、本田さん。そんな本田さんが記した「この1冊で子どもは将来、お金に困らない!」というメッセージブックが『子どもに教えたい「お金の知恵」 一生お金に困らない子に育つ47のルール』だ。 『子どもに教えたい「お金の知恵」 一生お金に困らない子に育つ47のルール』(PHP研究所)定価:本体560円(税別)【連載:子どもに教えたい「お金の知恵」特集】・ お金の流れを呼び込む鍵とは?(子どもに教えたい「お金の知恵」特集2) ・ 幸せなお金持ちの「お金の教育」(子どもに教えたい「お金の知恵」特集3) ・ 人生の幸せは“お金のIQ”と“お金のEQ”のバランスで決まる!(子どもに教えたい「お金の知恵」特集4)
2014年11月03日