「秋」について知りたいことや今話題の「秋」についての記事をチェック! (1/5)
米や果物などが収穫される『実りの秋』。スーパーマーケットで購入するのはもちろん、畑から収穫したばかりの、旬の食材を調理して味わうのも、いいものですよね。よーこ(@WlxTtpCNCb17627)さんは、外出した際に『驚くほど実ったあるもの』をもらったといいます。「親戚の畑を通りがかったら、白菜ぐらい大きなサツマイモを渡されました」白菜とサツマイモを横に並べると、明らかにサイズがおかしい…!この日、畑で作業をしている親戚に「こっちに来てみな」と声をかけられた、よーこさん一家。呼ばれるまま畑に入ると、尋常ではないサイズのサツマイモの端が、土から出ている状態で、驚きのあまり叫んでしまったそうです。車にあった箱ティッシュと並べて撮影すれば、この通り!缶ビールと比べても、異様なサイズが際立って、よーこさん一家は爆笑したのでした。親戚は堆肥だけで土作りをしており「作物がとにかく大きく育つ」とのこと。話を聞いていた、よーこさんは、実物を見て「まさかこんなサイズとは」と驚いたそうです。親戚の孫によると、1本の蔓(つる)からできたサツマイモをすべて掘り起こすのに、30分もかかったとか。どれほど重労働だったのかが分かりますね。いったんコンビニエンスストアのビニール袋に入れて持ち運ぼうとしたところ、サツマイモを入れた途端、持ち手が千切れて地面に落下。帰ってからサツマイモを量ってみたところ、約5.5kgもありました…。まさかの巨大サツマイモはネット上で注目を集め、「本当に大きいな!」「一般的なサツマイモの何個ぶんだろう」という声が上がっています。市販のサツマイモは、Lサイズでも350~500gほど。10倍以上もあれば、ビニール袋を突き破るのも納得できますね。実りすぎたサツマイモの写真は、これからも見る人を笑顔にしていくことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年11月22日秋になると、紅葉で色付いた木々を見に、外に出かけたくなりますよね。赤や黄に染まった、モミジやイチョウを見ながら、愛犬と散歩するのを、楽しみにしている人もいるのではないでしょうか。きれいなモミジを見つけて…2024年11月のある日、飼い主(@kukuri_shibainu)さんは、愛犬の楽ちゃんと外に出かけていたといいます。出かけた先で、飼い主さんは、とても素敵なモミジを見つけたそうです。かわいらしく色付いたモミジと、楽ちゃんのツーショットを記録に残そうと思い、カメラのシャッターを切ったのですが…。飼い主さんのコメントとともに、モミジと楽ちゃんの1枚をご覧ください!飼い主は、ただ、きれいなモミジと一緒に写真を撮りたかっただけなんですが。モミジの奥に、大きく口を開けた、楽ちゃんの姿が…!美しい色合いのモミジと、迫力がある、楽ちゃんの表情が対照的で、思わずクスッと笑ってしまいますよね。投稿には「モミジがきれいで、盛り上がってしまったのかな」「楽ちゃん、楽しんでいてかわいい!」など、さまざまなコメントが寄せられました。飼い主さんいわく「写真を撮るか、モミジを取られるかの瀬戸際だった…」とのこと。楽ちゃんなりの、秋の散歩の楽しみ方なのかもしれません。愛犬とモミジの、少し変わったツーショット写真は、見ているだけで笑顔になってしまいますね![文・構成/grape編集部]
2024年11月20日子供たちにとって、秋の楽しみの1つといえば『ドングリ拾い』。さまざまな形のドングリを集めて、遊んだ経験がある人もいることでしょう。娘が大量にドングリを拾ってくるけれど…カナコハン(@kanakohanyo)さんと暮らす、娘さんは、いつも大量のドングリを拾って、幼稚園から帰ってくるのだそうです。それを見た、カナコハンさんは「こんなにドングリが実る木が園庭にあるのか。友達のぶんも奪っている、ということはないだろうか…」と思ったとのこと。例え、園庭にたくさんのドングリが落ちていたとしても、一部の園児が、毎日大量のドングリを拾っていたら、すぐになくなってしまいそうです。「友達のドングリを奪っているからこんなに大量なのかも」と心配になってしまっても仕方ないですよね。不安になった、カナコハンさんは、幼稚園の先生に聞いてみたといいます。すると、予想外の事実が分かったそうで…。先生から返ってきた答えが、こちらです!「大丈夫です!大量にドングリがある公園で、拾ってきたやつを毎日園庭にまいているんです!」※写真はイメージなんと、先生たちは、事前に集めたドングリを園庭にまいていたのでした…!この方法であれば、園庭のドングリがなくならず、園児たちが思いっきりドングリ拾いを楽しむことができますよね。安心したカナコハンさんは、娘さんが拾い集めた、たくさんのドングリを煮沸処理し、保管しているといいます。先生の優しさと努力が分かるエピソードは、X上で7万件の『いいね』が付き、さまざまなコメントが寄せられました。・笑った。そういうことだったのか!先生が工夫してくれていたんだね。・『先生の優しさ』を拾っていたのか。・拾ってもなくならないドングリ…。先生たちは大変だけど、子供からしたら夢のようですね!・「友達のぶんでは?」と配慮できる、カナコハンさんも素敵!実際に、幼稚園や保育園で働く人たちからは「うちの園も同じ対策をしています!」との声が上がりました。もしかしたら、子供の頃に拾っていたドングリは、先生たちの優しさから生まれていたものだったのかもしれませんね。子供たちにとって、幼稚園でのドングリ拾いは、秋の素敵な思い出になったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年11月19日寒くなって来ると、暖房器具の準備が必要。電気ヒーターなら、コンセントにプラグを挿せば、すぐに温まることができて便利です。もんちこ(@tatatano129)さんの夫は、仕事部屋にあるデスクの下に、足元ヒーターを設置しました。寒い思いをせずに、仕事に集中できるはずでしたが…。予定通りにいかないかもしれない光景を、ご覧ください!「この場所、譲る気などありませんが…?」そんな台詞が聞こえそうな眼光の愛猫が、足元ヒーターを占拠しているではありませんか!温かい上に、足を囲うパネルが、狭い場所を愛する猫にとって、居心地のいい空間になっているのでしょう。譲ってくれるかは、きっと猫の機嫌次第。いい物を猫にとられてしまう『飼い主あるある』に、多くの人が笑ってしまいました。・落ち着くのか、我が家の猫も、スイッチが入っていないヒーターの中に入っています。・人間が足を入れる余地がない。仕方がないね。・もはやお猫様専用。もう1つ買うしかないですよ。・『ヒーター管理士』のチェックは厳しい…。全部がクリアにならないと、使わせてくれない。コタツなど、より魅力的な家電が登場しないと、足元ヒーターは取り返せないかもしれません。とはいえ、飼い主さん一家としては「猫が寒い思いをしないで済むならば、よかった」という想いが勝つことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年11月17日畑で収穫された野菜や果物だけでなく、野山に自生している植物の中にも、食べられるものがあります。とはいえ、植物の無毒と有毒を見分けるのは、時にプロでも困難。例年、キノコや山菜などで、判断ミスによる食中毒が発生しているため、注意が必要です。公園にも落ちてる!要注意の実「シキミの実が落ちているけど、決して料理に使わないで!」2024年の秋、そんな注意喚起がネット上で注目を集めています。シキミは仏事に使われる植物。線香や抹香に使われるほか、仏壇やお墓などに供えられてきました。公園に植えられていることもあり、春には白い花を楽しむことができる、身近な植物です。秋には、公園を散歩している際に、シキミの実を見つけることもあるかもしれません。※写真はイメージ実は、シキミの実は、スパイスの八角(ダイウイキョウ・スターアニス)とそっくり!「八角が落ちていた」と勘違いして、持ち帰って料理に使うと、食中毒の症状で苦しむ可能性があります。シキミと八角はどれくらいそっくり?八角は、中国原産の『トウシキミ』の実で、甘く強い香りがあるのが特徴。中華料理の代表的な香辛料の1つとされ、実を放射状に付けた形をしています。実の先端を見ると、どれも徐々に細くなって、種を包んでいるのが分かりますね。※写真はイメージ一方、シキミは日本の東北地方に自生する常緑樹。植物全体が有毒で、実も危険です。都民の健康のため、食品などの情報を発信している、東京都健康安全研究センターは、次のように解説しています。果実は有毒成分のアニサチンを含有し、誤食すると、嘔吐、意識障害、けいれんを起こし、重症の場合は死に至ります。果実(袋果)の先端が鋭く尖るのが特徴です。東京都健康安全研究センターーより引用どうやら、果実の形が少し違う様子。実際の写真がこちらです。※写真はイメージ本当に、実の先端が上向きにピョンと跳ねていますね。覚えておけば、いざという時に危険を避けられるかもしれません。とはいえ、実の成熟度合いによっては、実のトゲが十分に確認できない場合もあることでしょう。ネット上では、シキミと八角の実を見比べた人から、次のようなコメントが続出しています。・怖い…絶対に使いません!・知らなかった!これは確かに間違うから、気を付けないと…。・うわっ!本当に似ているなぁ。拾ってしまいそう。・シキミは神社とかにも生えていますよね。本当に身近。・落ちてるシキミを八角と間違えた時、先輩から「やめて、危ないから買ったのだけ使って!」って注意された思い出がよみがえった。過去には、「知人からもらった、八角に見える実で料理した結果、食中毒の症状で入院した」というケースが報告されています。近所の人や親戚から、『拾った八角』をプレゼントされても、不用意に使わないよう気を付けましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年11月16日実りの秋は、楽しみなイベントが盛りだくさん。畑に埋まったサツマイモを自らの手で収穫する、『イモ堀り』も楽しみの1つでしょう。普段はスーパーマーケットなどで購入しているサツマイモを、土から引き抜く感覚は新鮮ですよね。とはいえ、予約が必要だったり、天候に左右されたりするため、気軽には参加できない一面もあります。自宅で気軽にイモ堀り体験!?ある商品を見つけ、自宅で子供たちとイモ堀り体験をしたのは、@eisai_kyouikuさん。室内だと、土の処理などが大変そうですが、どのようにイモ堀りを行ったのでしょうか。Xに投稿された、疑問に答える写真がこちら!「ケーキ専門店『銀座コージーコーナー』の、芋掘りできるケーキが面白い!」投稿者さんが見つけたのは、期間限定のデコレーションケーキ『Let’s芋ホリデイ』。ココアスポンジと、サツマイモのクリームで表現した芋畑に、カットされたサツマイモが4個埋まっており、付属のスコップ型スプーンで掘って楽しむことができるそうです!2024年11月1日〜同月30日頃までの販売で、価格は税込み1998円。直径12cmです。ペットボトルと比較すると、よりサイズ感が分かりますね。『Let’s芋ホリデイ』を見た多くの人が、「買いたい」と思った様子。投稿はネット上で注目を集め、このような声が続出しました。・ネーミングが秀逸。・アイディアが面白いし、味もよさそう!・遊び心が満点で、子供が喜びそう。・スコップ型のスプーンは捨てられない。ほかの食べ物も掘りたくなる。・おっさんも楽しみたい。人気が出て売り切れそうだから、予約しておこうかな。ちなみに、『銀座コージーコーナー』は転写シート付きの『マジパンプレートセット』も魅力的とか。転写プレートをマジパンプレートに重ね、ボールペンなどで名前やメッセージを書くだけで、文字が写るそうです。チョコペンを使うと、人によって思ったように扱えず、崩れた文字になりやすいため、誰でも書きやすいのは助かりますね!ただ、投稿者さんによると「線は鉛筆で書いたみたいな、細い感じになるから、チョコペンのほうが見映えはするかも」とのこと。ケーキにどのようなメッセージプレートをのせたいかで、選ぶとよいでしょう。あなたも、お祝いの日はもちろん、楽しみが欲しい時などに、自宅でイモ堀り体験をしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年11月13日木々が色付き、山々が真っ赤に染まる、秋。この季節には、紅葉を見に出かける人も多いのではないでしょうか。写真家であるaki(@aki_goodspeed)さんが、2022年の秋に奈良県で撮影した写真が、X上で「まるで花札の世界」と話題になっています。絶賛されている写真がこちら。大きな紅葉の木を見上げる画角で撮影された、迫力のある1枚です!木の根元には、赤い落ち葉が散りばめられているかのよう。地面に鼻先を付けたシカの首元には、朝日が差し込み、まばゆい光を放っています。「シカに紅葉花札の世界」という投稿者のコメントのとおり、美しい紅葉とシカの組み合わせに、多数の称賛コメントが集まりました。・最高の秋の写真!シカと紅葉がマッチしていてきれい!・神々しい…すべてが絶景。・日本の美しさが凝縮されていますね!幻想的な瞬間を切り取った、見る人を圧倒する1枚。美しい日本の景色に、多くの人が心を揺さぶられました![文・構成/grape編集部]
2024年11月12日秋の味覚の1つで、香り高い食材でもある、シイタケ。シイタケは、低カロリーで、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富な、ヘルシー食材!今回は、豆苗やブロッコリースプラウトを生産している村上農園(murakamisprout)のInstagramアカウントが公開した、『しいたけ餃子』のレシピをご紹介します。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 豆苗とスプラウト|村上農園(@murakamisprout)がシェアした投稿 【材料】豆苗1パック豚ひき肉200gシイタケ中12個ホールコーン50g片栗粉適量サラダ油適量ポン酢適量まずは、シイタケの石づきを切り落とし、軸をみじん切りに。豆苗も根を落として細かくカットします。次に袋を用意し、豚ひき肉、シイタケの軸、豆苗、コーンに、下記の【調味料】を入れ、よく揉みこみましょう。【調味料】マヨネーズ大さじ1醤油大さじ1と2ぶんの1オイスターソース大さじ1酒大さじ1おろしにんにく小さじ1おろししょうが小さじ1こしょう適量シイタケの笠の内側に片栗粉をまぶして、具材をぎゅぎゅっと詰めていき…。フライパンで両面を焼いて、最後は蒸し焼きに。ポン酢を添えたら完成です!とってもジューシーな見た目の『しいたけ餃子』。おいしいうえに、餃子の皮を使わないので、糖質もひかえめだといいます。コーンの甘みがアクセントになっているそうで、塩味と甘みの絶妙な組み合わせに、食欲がそそられますね。気になった人は、ぜひチャレンジしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年11月08日2024年11月現在、気温がだんだんと下がり、秋の気配を感じる季節になりました。同月4日、柴犬のチャーミーちゃんと暮らしている、飼い主(@shiba_charmy)さんは、Xを更新。『絵画みたいな紅葉と柴犬』というコメントを添えて公開された写真には、「かわいすぎる」「最高!」などの声が上がっています。多くの人が注目した、チャーミーちゃんの1枚がこちら!とてもいい笑顔…!!飼い主さんになでられて、満面の笑みを浮かべているように見える、チャーミーちゃん。そのバックには、赤く染まった絶景が広がっています。撮影場所は、鳥取県にそびえ立つ山である、大山(だいせん)です。かわいい柴犬と絶景を一緒に楽しめる、『お得』な1枚には、たくさんのコメントが寄せられました。・表情が素晴らしい!・抱っこされて、嬉しそうに見える。・いい顔をしている!大山の観光大使になってほしい。大山の風景を、チャーミーちゃんも気に入ったのかもしれませんね。秋を感じる素敵な投稿に、多くの人が癒されたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年11月07日秋といえば、紅葉が楽しめる季節です。モミジやイチョウが色付いてくると、美しい景色を見るために外に出かけたくなるでしょう。紅葉と1匹の犬を写した1枚が?美しい紅葉と1匹の犬が写った1枚に、X上で7万件を超える『いいね』が寄せられています。写真を公開したのは、愛犬のちびちゃんと暮らす、飼い主(@tanukitsuneC)さん。ちびちゃんを連れて散歩に出かけたところ、美しい紅葉が目に留まったといいます。飼い主さんが添えたひと言とともに、ちびちゃんと紅葉のコラボレーションをご覧ください。『イヌべ秋』写るのは、美しい紅葉を背景に、真っ直ぐに前方を見つめる、ちびちゃんの姿。犬でありながら、キツネのようなキリッとした顔立ちが印象的なちびちゃんが、紅葉によってより凛々しく見えますね!また、パーソナルカラー診断の基本となる色の分類に『イエベ』と『ブルベ』があります。温かみや黄色みを感じる色味により顔色がきれいに見える人が『イエベ』、青みや冷たさを感じる色味で顔色が映える人が『ブルべ』に分類されるようです。このような表現を真似して、『イヌべ秋』と表現した飼い主さん。秀逸なコメントとともに添えられた1枚には、称賛の拍手が送られました!・声を出して笑った。よく思いつくなぁ。・めちゃくちゃ調和している!最高の季節だね。・秋のカレンダーの1ページみたいできれいですね。・『イヌベ』は美しさ、愛らしさ、無邪気さ、凛々しさ…数多の魅力がありそうです。モミジやイチョウが各所で色付きつつある、2024年11月現在。愛犬ときれいな紅葉の調和を楽しむ飼い主が、各地で急増している…かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年11月07日2024年10月、季節外れの暑さが続き、厳しい残暑となったところも多いでしょう。しかし、同月の終わり頃から気温が下がり、急な秋の到来に、驚いてしまった人もいるのではないでしょうか。急に距離を…同月29日、イラストレーターの、うのき(@UNOKINOKI)さんがXを更新。1枚のイラストを公開し、急激な冷え込みに困惑している人たちから、共感を集めました。話題となった、うのきさんのイラストがこちらです!「急に秋が距離を縮めてきたな」ち、近い…!少し前まで、かなり遠くにいたはずの『秋』が、すごい勢いで近付いてきています。急な『秋』の接近に、男性も「どわっ!」と、言葉にならない声で驚いていますね。2024年の季節の移り変わりを見事に表したイラストには、さまざまなコメントが寄せられました。・近いわ!急すぎる!・本当にそう。なんなら、もう『秋』に追い抜かされる勢い…。・笑った。上手くいえなかったけれど、まさしくこんな感じ!うのきさんいわく「そして、すぐ後ろには、冬がスタンバイしている…」とのこと。寒暖差に体調を崩さないように、服装にも気を付けていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年11月01日木々が紅葉し、落ち葉のほのかな甘い香りに癒やされる「秋」。秋になると食べたくなる「いもくりなんきん」を、上質なホテルアフタヌーンティーで楽しんでみませんか?さつまいも・栗・かぼちゃをふんだんに使った、秋らしさあふれるスイーツやセイボリーを味わえるのがハイアット リージェンシー 東京の「秋の味覚アフタヌーンティー」。ワンプレートに秋の情景が表現されたスイーツは、写真を撮る手が止まらないかわいさでした……。一品ずつが秋らしい……ホテルならではの上質な味にも感動ハイアット リージェンシー 東京の1階「Vicky’s」で11月30日(土)まで開催している「秋の味覚アフタヌーンティー(6,500円)」。通常、ハイアット リージェンシー 東京では「カフェ」にてアフタヌーンティーを提供していますが、現在改装工事中のため、Vicky’sでの提供となります。メニューはスイーツ9種、セイボリー4種。ガラスのプレートにそれぞれスイーツとセイボリーが盛り付けられており、秋らしさあふれる色合いに気分が上がります!スイーツは「かぼちゃマカロン」「スイートポテト」「かぼちゃモンブラン」「紫芋バターサンド」「マロンムース」「きのこフィナンシェ」「さつまいもパフェ」「ミルフィーユショコラ」「マロンパイ」。ただ並べているだけではなく、スイートポテトは土に見立てたココアクランブルの上にのっていたり、きのこフィナンシェはチョコレートの木から生えていたり。ペストリー・ベーカリー料理長の佐藤浩一さんは一つひとつのスイーツを丁寧に作ることに加え、盛り付け方に特にこだわり、秋を表現したそうです。佐藤料理長はとても物腰柔らかで、「みなさんに写真を撮ってもらえたらうれしい」と話してくれました!佐藤料理長はフランス「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」で開業時よりスーシェフとして従事した経験を持ち、ハイアット リージェンシー 東京には10年以上在籍。佐藤料理長の作るスイーツはどれも上品で、食べた瞬間に喜びを感じられるような味わいです。例えば栗のような見た目の「マロンムース」はムースをチョコレートでコーティングした一品。ふわふわのムースとパリパリのチョコレートの掛け合わせがとてもおいしく、栗の風味も楽しむことができました。「かぼちゃモンブラン」はなめらかなピスタチオのブリュレの上にかぼちゃのクリームを絞ったケーキ。芳ばしいピスタチオとかぼちゃが、これまた合うんです……。紅葉をかたどったチョコレートがかわいらしさを引き立て、また写真を撮ってしまうのでした。私が最後まで食べるのをためらったほど、かわいさあふれるスイーツが「さつまいもパフェ」。下からバニラムース、大学芋風のさつまいも、マール・ド・シャンパーニュのジュレ、チョコレートサブレ、黒糖入り生クリーム、さつまいもクリーム、ハートのチョコレート、かぼちゃのチップスが盛り付けられています。マールはブドウの蒸留酒で、大学芋風のさつまいもにほんのり大人な味をプラス。小さなグラスに、秋らしさが詰め込まれた贅沢なスイーツでした。まさかの栗ごはんも!趣向を凝らしたセイボリー&ドリンクセイボリーは「栗ごはん牛丼」「合鴨とネギのロール」「サーモンベネディクト」「揚げ湯葉と大根のサラダ」。まさかの「セイボリーに栗ごはん!?」と驚きましたが、バターを加えた洋風ライスの栗ごはんはアフタヌーンティーらしさも感じられるおしゃれな味わいで、さらにびっくり。「秋の味覚アフタヌーンティー」は14:30から19:00入店までOKなので、ディナー代わりとしてもぴったりです。「サーモンベネディクト」はうずらの卵を半熟に仕上げ、小さなサイズながらトロッと卵黄があふれだすエッグベネディクトを完璧に表現しているセイボリー。小さなイングリッシュマフィンもホテルで焼き上げているそうで、ふわふわな食感がおいしい……。一口でパクッと頬張り、サーモン×卵×オランデーズソースとともに堪能しました。もっと食べたかった……。セイボリーは正統派からコンテンポラリーまで、さまざまなフランス料理店で経験を積んできた料理長の大滝実さんが担当しています。ドリンクも秋らしいものを楽しめるのが「秋の味覚アフタヌーンティー」の魅力。コーヒーや紅茶に加え、「ハニーパンプキンオレ」、「アイス焼栗ラテ」、「秋の夕暮れ」の限定オリジナルドリンクを楽しむことができます。温かい「ハニーパンプキンオレ」はかぼちゃのピューレ入りで、ふんわりとした泡と一緒に飲むとほっこり。「秋の夕暮れ」はカシスシロップ、オレンジジュース、ジンジャエールを合わせたさっぱりとしたドリンクとなっており、フランス料理のコースのお口直しのようなイメージで口の中をリフレッシュできます。自然あふれる場所に行かずとも、秋を感じられるハイアット リージェンシー 東京の「秋の味覚アフタヌーンティー」。ハイアット リージェンシー 東京は「新宿駅」西口より徒歩約9分、地下鉄大江戸線「都庁前駅」A7出口C4連絡通路より徒歩約1分なので、都心で働いている女子には会社帰りに行くのもおすすめですよ。「いもくりなんきん、食べに行かない?」と友達を誘ってみてくださいね。・ハイアット リージェンシー 東京住所:東京都新宿区西新宿2-7-2URL:(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2024年10月30日コカ・コーラシステムは11月4日、メープルの豊かな香りとやさしい甘みが楽しめる「紅茶花伝 メープルティーラテ」を新発売します。■ふんわり香るメープルと上品な甘さが心地よいティーラテ同商品は、100%手摘みセイロン茶葉から抽出された香り高い紅茶に、100%国産牛乳を使用。贅沢な味わいと、ほんのり香ばしいメープルの味わいが合わさることで、「紅茶花伝」ならではの秋らしいしたティーラテとなっています。フタを開けた瞬間にメープルのリッチな香りが広がる、深まる秋の味覚を堪能できるアイテム。 仕事中や勉強、家事の合間など、気分転換や自分へのご褒美におすすめです。■商品概要「紅茶花伝 メープルティーラテ」パッケージ/メーカー希望小売価格(税別):440ml PET COLD/180円、280ml PET 温冷兼用/154円URL:(エボル)
2024年10月28日中秋の名月にも添えられるススキは、秋の訪れを感じさせる植物の1つ。風に穂が揺れる様子は、どこか風流ですよね。そんなススキのことを、あなたは本当に理解できているでしょうか。もしかしたら、あなたがススキだと思って愛でているものは、違う植物かもしれませんよ。まぎらわしい!ススキとオギの見分け方秋に穂の綿毛がフワフワになるのは、ススキばかりではありません。実は、ススキと同じイネ科ススキ属のオギも、秋に種が付いた綿毛を飛ばすのです。穂の見た目が、こんなにもススキと似ているため、人によっては見分けがつかないでしょう。※写真はイメージ(オギ)千葉県野田市のウェブサイトでは、オギとススキの違いを紹介。自生する場所や、生え方、穂などに注目すると、違いがあるといいます。・水辺にごく普通に生え、長い地下茎をはりめぐらしながらどんどん増え、しばしば広域にわたる「オギ原」をつくります。オギはススキのようにこんもりとは茂らず、上に上にと茎が立ちあがり、背の高い草やぶを形成します。ただたびたび草刈りが行われる場所では、ススキと紛らわしい状態になることもあります。・秋になると茎の先にススキに似た花の穂を出します。オギの茎は茎の先端近くにまで葉がつく傾向があります。穂は毛が多いものの、ススキのような芒はありません。タネが成熟すると穂の毛はふわふわになり、風に乗ってあちこち運ばれていきます。野田市ーより引用オギは、水辺に生える場合が多いとのこと。「川とススキの写真を撮ったつもりが『川とオギ』だった…」そんなことも珍しくないかもしれません。とはいえ、ススキとオギが隣り合って生える場合もあり、生育環境だけでは、素人目には見分けがつかないことも。そんな時は、根元に注目!ススキは、まとまって生えて株を形成するため、見た目がこんもりとしているのが特徴です。※写真はイメージ(ススキ)また、茎の先は葉が少なくなっています。一方、オギは1本ずつ生え、茎の先端付近まで葉が生えるとのこと。知っておけば、見分けやすくなりそうですね。穂にも違いがあるため、自生しているススキやオギを発見したら、よく観察してみてください。ススキの場合、穂を形成する『小穂(しょうすい)』をよく見ると、先端に糸のようなものがあるそうです。※写真はイメージ(ススキの芒)これは『芒(のぎ・のげ)』と呼ばれる突起物で、オギにはありません。1つずつ特徴をチェックしていけば、間違えることが減りそうです!実際、筆者が自宅近所の河原に生えている、ススキらしき植物の穂を確認したところ、『芒』が確認できず、オギだと判明して驚きました。秋にススキとオギの違いが話題となり、初めて知った人たちの中には、筆者と同じく取り違えていた人もいる様子。衝撃を受けた人々は、SNSに次のようにコメントをしています。・全部ススキだと思うじゃん…。40年、知らずに生きてきた。・えっ!?勘違いしていたわ。衝撃や…。・知らなかった。こういう豆知識、大好き。・穂の、ふわふわ部分で見分けていました。自分はオギのほうが好き。・お月見の時に飾ったやつ、オギだったかもしれないな…。ススキとオギのどちらも、秋の景色に映えるもの。違いをマスターして、両方の見頃を楽しみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年10月22日秋の風物詩のなかでも、私が一番楽しみにしているのが金木犀です。華やかで甘い香りにうっとりする日々。けれども、しばらく経つといつの間にか終わっていて、あまりに儚い秋の楽しみ方です。「どうにかあの香りを長く楽しみたい!」という思いから、金木犀と名のつくアイテムをあれこれ試したものの、どこか人工的で香りの主張が強く、生きた金木犀とはほど遠い香りにがっかりすることも。私の理想である自然な金木犀の香りを探し求めた結果、ようやく生の金木犀の香りに近いアイテムを発見!ヘアケアやボディケアとして使えるマルチオイルと、室内をリアルな金木犀の香りで満たすディフューザーの2つをご紹介します。■金木犀のオイルで心と髪と肌をほぐすバラエティ豊かな金木犀アイテムを展開する「ゆるりと 金木犀」。とある商業施設のトイレに設置されていた、金木犀の香りのディフューザーをきっかけに知りました。トイレに入った時、なぜか生きた金木犀の香りが漂っていることに驚いてあたりを見回してみると、ディフューザーが発生源だと気づきます。ご丁寧に売り場の案内がそえられていたので向かってみれば、探し求めていたリアルな金木犀の香りがありました。「ボディー&ヘアオイル」とある通り、ボディケアやヘアケアとしてマルチに使えるオイルです。植物オイルをベースに、キンモクセイ花エキスをはじめとしたうるおい成分を配合。生きた金木犀のように秋めく華やかさと、温もりのある甘さが調和した香りが広がります。ゆるりと 金木犀のマルチオイルを使うと、気品をまとったようにエレガントな気持ちにさせてくれるんです。重さを感じないのびやかなテクスチャーなので、べたつきが気になりません。ヘアケアとして使うと、乾燥気味の状態でもつややかな髪に。パサつきがちな毛先がしっとりとうるおいながら、金木犀の香りがおだやかに広がります。ボディケアとして使うと、乾燥でごわつく肌が柔らかくほぐれるようになじんでいきます。しっとり、ふっくらした肌心地になり、日中のケアにぴったりです。ハンドケアやネイルケアとして使えば、ふとした仕草でナチュラルに金木犀が香りますよ。おすすめはヘアケアとして使うこと。風になびいた時にふわっと香り、少しひんやりした空気となじむことで、よりリアルな金木犀の香りを体感できます。■ほぼ金木犀のナチュラルな香りが理想そのもの昨年の秋、SNSで話題になっていたのをきっかけに、コトノカのリードディフューザーを知って1本使い切り。「金木犀が咲き終わっても、またあの香りを感じたい」という私の思いに応えてくれたのが、コトノカのリードディフューザーでした。コトノカは京みやげの専門店・よしとよが展開する、京コスメブランドです。日本文化や和花から着想を得た、和の香りのアイテムが並びます。4つの香りごとにパッケージカラーが異なり、金木犀の香りは優しいオレンジです。直径約4cmとスリムなシルエットなので、空いたスペースにそっと置いておけます。ナチュラルなデザインが、リビングや寝室などくつろぎの空間にマッチ。私はデスク脇の窓際に置き、そよ風が入ってくると同時にふわっと広がる香りに癒やされています。ワンシーズン程度は金木犀の香りを楽しめるので、外から金木犀が香ってこなくなったタイミングで使い始めると、儚い秋の金木犀を長続きさせることができますよ。■金木犀好きにぜひ試してほしい2つのアイテムイベントや食など、秋の楽しみ方がさまざまあるなか、香りに注目してみるのも秋ならではの楽しみ方ではないでしょうか。ご紹介した2つの金木犀アイテムは、どちらも強く香らず、生きた金木犀のように自然で心地いい香りが広がります。フレグランスアイテムの人工的な香りが苦手な方でも、取り入れやすいはずですよ。■商品概要ゆるりと 金木犀「 ボディー&ヘアオイル」50ml1,760円コトノカ「リードディフューザー 金木犀の香」50ml1,980円(写真・文:夏木紬衣)
2024年10月12日季節の変化を、あなたは何で感じますか。ドングリや紅葉など、季節らしいものを見つけると、つい手に取りたくなりますよね。ラブラドール・レトリバーの横綱くんと暮らす飼い主(@yokozuna_lab)さんは、ある秋の日の1枚をXに投稿し、注目を集めました。ラブラドール・レトリバーが見つけた秋「『秋の味覚泥棒』、現行ワン逮捕」そんなコメント付きで公開されたのは、横綱くんの顔がアップで写っている写真です。飼い主さんに、口元をしっかりと押さえられた横綱くんは、観念した様子。一体、何を盗んでいたのでしょうか…。気になる『獲物』をご覧ください!横綱くんが欲しかったのは、ツヤツヤの柿!飼い主さんがポロッと落とした瞬間を見逃さず、駆けつけたそうです。柿をくわえて足早に逃げたものの、飼い主さんにしっかりとホールドされて、没収となりました。飼い主さんによると「初めての柿なのに、匂いでおいしいものって分かったみたい」とのこと。秋らしい果物に魅了され、体が動いてしまった横綱くんの姿は、人々の笑いを誘っています。・大胆な犯行。捕まっちゃったね!・おいしい物が分かる犬、かわいい。・「これは僕のだぞ!」っていってそう。しっかりと歯形が付いた柿が回収された時、横綱くんはとても悲しそうな表情に。秋の味覚を堪能できずに残念…では終わりません。その後、飼い主さんが皮を剥いて切った柿を、仲よく分け合って食べたのでした。柿を味わうことができてよかったね、横綱くん![文・構成/grape編集部]
2024年10月11日みなさん、こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのえりかです。厳しかった残暑も落ち着き、少しずつ秋の気配を感じられるようになりました。夜風が心地良い今の時期はどこかノスタルジックな気分になりますよね。目の前に東京タワーを臨む絶景バー「The TOWER BAR -Autumn-」が10月10日から11月2日までの期間限定でザ・プリンス パークタワー東京にてお月見をテーマにオープンします。夏の思い出に浸りたい今の時期にぴったりな場所に、今回、一足先にお邪魔してきました。■ノスタルジックな気持ちに満たされる幻想的な体験会場に入ると、目の前には大迫力の東京タワーが。そのふもとにはライトアップされた和傘が並びます。さっそく幻想的な雰囲気に包まれ、穏やかな気分に。ここではそんなお月見をテーマにした夜景を背景にフォトジェニックな写真を撮ることができます。さらに秋の味覚を取り入れた限定フードを堪能したり、モンブランの生搾り体験をしたりすることも。プランによって体験内容が異なるので、予約をする際にチェックしてみてくださいね。乾杯のドリンクは、「月あかり」「桃の予感」「梨のきもち」の3種類から選ぶことができます。私は、ノンアルコールの「梨のきもち」をチョイスしました!さっぱりとした洋ナシジュース、青りんごシロップをノンアルコールスパークリングで割った爽やかなドリンク。秋にぴったりな贅沢な味わいでした。そして今回、とても楽しみにしていたのがモンブラン生搾り体験!実際にやってみると、バランスよく絞るのが難しい……。けれど、なかなか体験することができない内容に気分も上がりました。餡子、お団子、生クリームの上に搾りたてのマロンクリームがたっぷりとかかり、どこを食べても口一杯に上品な甘さが口に広がります。自分で絞ったモンブランは、普段食べるスイーツとは違った特別感がありました。おばんざいプレートは、三種の一口稲荷寿司がとても色鮮やかな一皿。秋らしく紅葉が飾ってあり、目でも楽しむことができました。その他にも、東京タワーをコーンでイメージした「東京タワースイートポテトサラダ」や、ドリンクと合わせて頼める「ドライスナック」など、豊富なメニューを楽しむことができます。また、スペシャルなお祝いにぴったりな「アニバーサリーパフェプレート」は事前予約でオーダーできます。梨、柿、林檎、葡萄(パフェのみ)と旬の果物をふんだんに使われていて、お友達やパートナーとシェアするのにぴったりではないでしょうか。パフェには、甘さが控えめなホワイトチョコマスカルポーネクリームが使用されていてマスカットとピオーネとも相性抜群。特別感の溢れる大人な味わいでした。■この秋は、東京タワーを臨みながら贅沢なひとときを秋の味覚を楽しみながら、映え写真を撮ったり、のんびりと景色を楽しんだりしていたらあっという間に時間が過ぎていました。東京タワーを臨みながら過ごす贅沢なひとときは忘れられない体験になること間違いなし。暑かった夏を駆け抜けた自分へのご褒美に、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?■「The TOWER BAR -Autumn-」概要開催日:2024年10月10日~14日、17日~20日、24日~27日、10月31日、11月1日~2日時間:・室内席確約+絶景チャージ+1ドリンク+食事(+モンブラン生搾り体験)※事前予約制木・金曜日18時30分〜20時00分(L.O.19時30分)、20時30分〜22時00分(L.O.21 時30分)土休日17時30分〜19時00分(L.O.18時30分)、19時30分〜21時00分(L.O.20時30分)・絶景チャージ(庭園へのご入場) ※予約不要木・金曜日18時30分~22時00分(L.O.21時30分)土休日17時30分~21時00分(L.O.20時30分)会場:ザ・プリンス パークタワー東京 神明(2階)公式サイト:(えりか)
2024年10月09日長らく想いを寄せていた人と果たす再会は、嬉しいもの。しかし喜びとともに、「どうして今さら…」というさびしさも同時にこみ上げるでしょう。深まれ、秋…『ずっとここにいるって、約束してよ…っ!』漫画家でありネーム作家の秀(@hide_pau)さんが、こうタイトルを掲げてXに公開した創作漫画に、9万件を超える『いいね』が集まっています。ある日、主人公と思われるキャラクターが住む自宅に、ほかの登場人物がやってきました。主人公は、その登場人物の気まぐれな態度に、これまで振り回され続けていた模様。しかし、主人公は涙を見せながら「このままずっとここにいて」と懇願します。主人公の心をかき乱していたものの『正体』とは…。なんと『秋』でした!そう、この創作漫画は、地球温暖化の影響で日本の夏が長引くことにより秋が年々短くなりつつある皮肉を描いたものだったのです。主人公が必死に懇願する漫画のコマは、「秋がもっと長く続いてほしい」と願うすべての人の気持ちを代弁しているようですね。漫画を見た人からは、さまざまな声が寄せられています。・え、ムリ。これは映画化決定。・突然の夏終了、そして急な秋到来。混乱する恋心。・確かに一番長くいてほしい季節かも。日本の四季の中で最も好きな季節として、秋を挙げる人も多いでしょう。漫画の中で描かれた、秋に対する切実な想いに、心を揺さぶられる人が続出したようです。[文・構成/grape編集部]
2024年09月26日美容系YouTuberふくれなさんがプロデュースするコスメブランド「CipiCipi(シピシピ)」は10月1日、大人気のバズりリップ「デューイフィルムティント」の秋の新色3色を発売します。■見たまま発色のティントリップで、塗った瞬間“秋顔”に「デューイフィルムティント」は、ツヤと鮮やかな発色が長時間続くティントリップ。2023年9月の発売以降累計販売数20万本を突破するなど、ブランドを代表する人気アイテムです。10月1日に発売される新色は、スイーツのようなネーミングと色味がかわいい、秋にぴったりのこっくりカラー3色がラインナップ。「11 もみじブラウン」は深みのあるブラウンカラーで、ラフに塗るだけでも洒落感のある表情に。「12 あずきプリン」はミルクをひとさじ加えたような、やや白みのあるピンクブラウン。上品なくすみカラーがメイクにほどよい抜け感をプラスしてくれます。パープルとピンクが溶け合った大人なモーブピンクの「13 さつまいもミルク」は、特にブルベの人におすすめのカラー。表情に血色感を与え、おしゃれでほんのり色っぽい雰囲気に。少しオーバーリップに塗ることで、ハンサムな雰囲気も楽しめます。新色が加わり全13色のラインナップとなった「デューイフィルムティント」。それぞれ1色でももちろん、手持ちの「デューイフィルムティント」同士をあわせ使いしてもかわいく仕上がります。ぜひ自分だけのお気に入りの組み合わせを見つけてみてはいかがでしょうか。■「シピシピ デューイフィルムティント」商品情報塗った瞬間はなめらか、時間とともにツヤが溢れる!もちぷる唇が完成するティントリップに秋にぴったりの3色が登場<新色>左から:11 もみじブラウンとろけてなじむ濃密ブラウン12 あずきプリン上品に溶け込むまろやかピンクブラウン13 さつまいもミルク魅力引き立つ洗練モーブピンク<既存色>左から:01 ひとくせフィグおしゃれ度上がるitカラーこっくりイチジクブラウン02 さくらダスティやわらかくなじむニュートラルピンク03 クールガールエッジィな抜け感スパイシーピンク04 エモーションほろ苦スイートなムードディープブラウン左から:05 ヌードベージュあどけないヌーディ感ヘルシーベージュ06 ハニーラテ大人ヘルシーに仕上げるスイートシックブラウン07 モードチェリーレディなムードを演出魅惑チェリーピンク08 ヌードピーチベージュにひとさじの血色感完熟ピーチベージュ左から:09 トロピカルオレンジじゅわっと果実感フレッシュオレンジ10 チアフルピンクはじけるかわいさピュアピンク◇<POINT>●透明感がありつつ、唇を包み込む艶オイル膜時間とともにオイル膜が浮き上がり、唇をトップコートのようにコーティング。唇を包み込みながら、ボリュームのあるぷるぷるな唇に。●塗り心地なめらかな水系ティント水をベースにした水系処方。塗り心地なめらかなのにしっかりとした保湿感。●発色・色もちバツグン軽い付け心地の高粘度オイルが密着感を高め、鮮やかなカラーが徐々に溶け込むようになじみます。色持ちも⻑時間キープ。●乾燥知らずのみずみずしい唇へ保湿成分配合でずっとつづくみずみずしい唇へ。■<ふくれなコメント>「11 もみじブラウン」は名前の通り、秋にぴったりのカラー!ブラウンなので赤み系リップと重ねたり、内側に塗ったりしても深みが出てかわいい唇を演出できます。これひとつでももちろんかわいく、みんなが使いやすいマイルドなブラウンカラーになっています!「12 あずきプリン」はややグレー味のある白みピンクなカラーになっていて、今までCipiCipiにありそうでなかったカラーに仕上げました!流行りの韓国っぽさもあり、秋冬におしゃれに使えるカラー感になっています。やや白みがありつつも顔をくすませることなく塗れる、使いやすいピンクカラーです!新色3色のうち、一番普段使いしやすいカラーが「13 さつまいもミルク」です!紫っぽさとピンクっぽさがミックスされたブルべが使いやすいカラー感のティントです。秋冬メイクに血色をプラスしてくれる、デイリー使いしやすいカラーにしました!「12 あずきプリン」に重ね塗りするとより深みが出てかわいいので、ぜひ一緒に使ってみてください。◇「CipiCipi」ブランドプロデューサー・ふくれなについて<プロデューサー・ふくれなプロフィール>10〜20代女子に圧倒的に支持されている美容系YouTuber。大阪府出身。コンプレックスを解消するために編み出したメイク術で一躍有名に。「もっとかわいくなりたい」と悩む女の子たちの力になりたい!との想いから、幅広い層に支持されるコスメアイテムを生み出している。■商品概要「シピシピデューイフィルムティント」全13色(新色3色)1,320円※秋の新色3色を10月1日より全国発売【CipiCipiブランド公式URL】【取扱店】公式オンラインストア、ロフト、ロフトネットストア、プラザ、ハンズ、アットコスメストア、ショップイン(一部店舗除く)(エボル)
2024年09月23日秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。スイーツはもちろん、煮物としても人気が高いでしょう。こぷち(@mogmog11032)さんは、カボチャと小豆を一緒に煮た『いとこ煮』を簡単に作る方法をXで紹介しています。カボチャ×井村屋のアイスで『いとこ煮』「めちゃくちゃおいしいぞ…!」こぷちさんが、そうオススメするのは、井村屋株式会社の看板アイス『あずきバー』を使ったレシピです。夏にアイスとしておいしく食べられるだけでなく、秋には別の楽しみ方もあるとか。水に砂糖と塩を少々、そしてカボチャ4ぶんの1個と、ファミリーサイズの『あずきバー』を2本入れて加熱すると…『いとこ煮』が完成しました!こぷちさんによると、小豆の量や甘さ的に「もう1本『あずきバー』を入れてもよかった」とのこと。あずきを購入すると、余ったぶんの保存に困りますが、アイスならそのまま冷凍しておくだけ。使用する分量の調整も楽ですね。『あずきバー』の活用方法には、称賛の声などが上がっています。・発想の勝利。・そんな技が!?これは天才。あんこを買うより手軽だ。・いとこ煮を作る人が急増して、店から『あずきバー』がなくなるぞ。・秋は『カボチャ煮の素』として、『あずきバー』が大活躍!?・おいしそう。早速やってみます!クリやサツマイモなども入れると、秋の味覚をいっぺんに楽しめます。『食欲の秋』を堪能したい人は、アイスの意外な使い道を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年09月20日2024年9月17日は『中秋の名月』の日でした。だんごを用意して、お月見を楽しんだという人もいるでしょう。十五夜のだんごといえば、どんな形のものを想像しますか。あなたの出身地によって、イメージするだんごの形が変わるかもしれません!※写真はイメージ関西の月見だんごに、驚きの声!京都府京都市に本社がある、タクシー会社『MKタクシー』のXアカウント(@MKofficial_PR)は、担当者の上司が撮影した『月見だんご』の写真を投稿しました。すると「初めて見た」という声が続出!どうやら、多くの人がイメージしている月見だんごとは、形が異なるようです。一体、どんなだんごなのでしょうか。次の写真で確かめてみてください!もしあなたが、丸くて白いだんごを想像していたら、びっくりしたことでしょう。こちらは、関西風の月見だんごなのだそうです!関東では、プレーンなだんごが一般的ですが、関西の一部地域では、あんこを巻き付けた、里芋のような形のだんごが親しまれているといいます。『中秋の名月』は別名で『芋名月』とも呼ばれており、かつては里芋を供えていたことから、この形になったといわれているようです。ちなみに、写真のだんごは、同市にある和菓子店『伏見駿河屋』で購入したものとのこと。だんごの形に関しては、店によっても多少異なるといいます。『MKタクシー』の投稿には、さまざまな声が寄せられていました!・え、これ何!?生まれて初めて見た!おいしそう!・幼い頃からこの形しか見ていなかったから、謎だったんだよね。・友達がいっていたのはこれだったのか!食べてみたいな。・むしろ私は、これ以外の月見だんごを知りません!ほかにも、地域特有の月見だんごは、存在するとのこと。出身地の異なる知人と話してみると、盛り上がるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年09月18日DEAN & DELUCA(ディーンアンドデルーカ)は、シーズナルドリンク「ティラミスフラッペ」と「ピスタチオのティラミスフラッペ」を、10月2日(水)までの期間限定で販売します。■マスカルポーネとエスプレッソ重なる、秋色フラッペ今回登場する2種のフラッペは、店内で丁寧に淹れたエスプレッソでつくるイタリアンドルチェのフラッペに、コク深さをプラスしたもの。濃厚なクリームとエスプレッソが生み出す、ビターな甘さと上品な余韻が楽しめます。ティラミスフラッペチョコレートを絡めたコーヒーゼリーに、エスプレッソフラッペ、ふわふわのマスカルポーネクリームを重ね、フィンガービスケットを添えたティラミスのフラッペ。マスカルポーネ、ミルク、生クリームのなめらかさと、コーヒーのほろ苦さが互いを引き立てます。ピスタチオのティラミスフラッペエスプレッソ、マスカルポーネ、カカオが重なる、ビターな甘さのティラミスフレーバーのフラッペに、濃厚なピスタチオソースとピスタチオダイスの風味と香ばしさが広がります。秋の訪れを感じさせる、芳醇なデザートドリンクに仕上がりました。■商品概要マスカルポーネとエスプレッソ重なる、秋色フラッペ(ティラミスフラッペ、ピスタチオのティラミスフラッペ)価格:各778円販売期間:〜2024年10月2日(水)まで取扱店舗:マーケット店舗六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 八重洲 / アトレ川崎 / たまプラーザ / シァル横浜 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / 岡山 / アミュプラザ博多カフェ店舗全店*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせくださいURL:マイナビウーマン編集部
2024年09月11日スーパーマーケットなどで秋の果物が並び始めた、9月上旬現在。ブドウやシャインマスカット、ナシ、柿など、甘くてジューシーな果物がおいしい季節ですよね。秋の果物をおいしく保存する方法秋の果物は、おいしさを長く楽しむために、適切に保存することが大切です。せっかくの旬の果物も、保存方法が間違っていると、風味や食感が損なわれてしまいます。生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、秋の果物をおいしく長持ちさせる保存方法を紹介していました。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 大粒ブドウ、シャインマスカット大粒ブドウを冷蔵保存する際には、枝を1~2mm残し、1粒ずつ切り離して保存容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。枝の部分から切り離すことで傷み防止になるとか。1週間を目安に食べきってください。シャインマスカットを冷蔵する際も、同様の方法で保存できます。また、シャインマスカットは皮ごと食べられるため、冷凍も可能です。冷凍する際も同様に、枝を残し、1粒ずつ切り離します。水洗いして水気を取り、保存容器にばらして並べて、冷凍しましょう。なお、時間が経つと味が落ちるため、半解凍で2~3週間を目安に食べきるようにしてください。ナシナシを保存する際には、乾燥しないよう新聞紙で包み、ビニール袋に入れます。ヘタを下向きにして、冷蔵庫に入れると劣化が緩やかになるとのこと。冷蔵保存した場合は、1週間を目安に食べきりましょう。また、ナシは冷凍保存も可能です。冷凍する際は、皮をむき、芯を取り、12等分に切ります。フリーザーバッグに並べて入れ、冷凍保存しましょう。なお、半解凍で食べるとシャリシャリとした食感が楽しめておすすめですよ。冷凍した場合は、1か月程度で食べきってください。柿柿は冷蔵も冷凍もできます。冷蔵保存する際は、ティッシュをヘタの大きさにたたみ、水を含ませ、ヘタの部分にあててください。次にラップで包み、ヘタを下にしてビニール袋に入れ、冷凍保存しましょう。ヘタに濡れたティッシュをあてることで、乾燥予防になり長持ちするといいます。2週間程度で食べきるようにしてください。冷凍の場合は、水洗いし、水分を拭き取り、フリーザーバッグに入れてそのまま冷凍。食べる時は、半解凍でヘタの部分を切り、スプーンですくって食べると、シャーベット状になるのでシャリシャリとした食感を楽しめるでしょう。1か月程度で食べきってくださいね。※写真はイメージなお、実が固く歯ごたえのある柿は、冷凍には向かず、完熟した柿のみ冷凍保存に適します。果物ごとにこんなにも保存方法に違いがあるとは、知らなかった人も多かったことでしょう。秋の果物をおいしく長持ちさせるためにも、適切な保存方法を覚えておいてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年09月08日2024年もすでに折り返し。夏も終盤となり、これから少しずつ過ごしやすい気候へと移り変わっていく中で、新たなお出かけプランを考えている方も多いのではないでしょうか。今回は、夏から秋にかけて特におすすめしたいお出かけスポット「ao LAKESIDE CAFÉ(アオ・レイクサイド・カフェ)」をご紹介します。ただのカフェかと思いきや、絶品ランチを食べられたり、湖畔での優雅なひとときを過ごせたり、そしてなんと隣接している施設ではアクティビティまで楽しめる!そんなお楽しみが盛りだくさんのエリアとなっています。■透明度を誇る“青木湖”に広がるカフェスポット「ao LAKESIDE CAFÉ(アオ・レイクサイド・カフェ)」は、2024年7月13日(土)にオープンした出来立てほやほやのカフェ。長野県北アルプス北部・白馬山麓エリアに広がる「青木湖」の優美な景色が堪能できるオールデイ・カフェです。店内席・テラス席で信州産の季節食材を使用したメニューを楽しめるほか、テイクアウトカウンターも用意されています。湖畔に面した“ほのぼの”とした空間で、自由にフードやドリンクを楽しめるのが何よりの魅力です。青木湖は、夏はウォーターアクティビティやサイクリングを楽しむ人で賑わい、秋には山頂の雪や山腹の紅葉、山麓の緑が織りなす「三段紅葉」を眺めることができます。冬は雪が降り、山々に囲まれた静寂の空間に包まれるんだとか。このように、季節ごとに大きく表情を変える、まさに“自然を堪能する”のにうってつけのスポット。何も考えず、ぼーっと過ごすのにぴったりな雰囲気が漂っています。■さっそくオーダー。“野沢菜ジェノベーゼ”が絶品!メニュー表を見てみると、ひと味違う料理名がずらり。どれも興味をそそられるメニューばかりでしたが、今回は「バターミルクパンケーキ コンボプレート」「野沢菜ジェノベーゼ 蕎麦の実のニョッキ」とドリンク2つをオーダーしました。「バターミルクパンケーキ コンボプレート」は、バターミルクパンケーキに白馬ハムのソーセージやスクランブルエッグ、サラダがセットになった一皿。ほどよく甘みのあるふわふわのパンケーキに、ハムやソーセージの塩味が相まって、いくらでも食べられそうなクセになる味わいでした。一方で、「野沢菜ジェノベーゼ 蕎麦の実のニョッキ」は、野沢菜のジェノベーゼが日本人の口に合う、なじみ深い一品。ニョッキのもちもち感を楽しみながら、長野県発祥の野沢菜漬けを一緒に味わえる新感覚のメニューでした。ドリンクは「“ao”レモネードソーダ」「ジンジャーレモネード」の2つ。「“ao”レモネードソーダ」は、国内屈指の透明度を誇る青木湖をイメージしたオリジナルのレモネードなんだとか。この日はすごく暑かったのでレモネードが最高。スカッと喉に通る、爽やかな味わいでとてもおいしかった……!■アクティビティも。クリアカヤックに挑戦してみた!「ao LAKESIDE CAFÉ」に隣接している「白馬ライオンアドベンチャー」では、アクティビティも楽しめます。青木湖でのSUPやカヤック、周辺でのサイクリングなどを体験でき、白馬の自然をより楽しみたい方におすすめです。今回私が体験したクリアカヤックは、2024年4月27日(土)~10月27日(日)(※5月7日~6月21日は除外日)で開催されているアクティビティ。ボート全体が透明なので、足元から湖を覗けるのもポイント。ボートの上では自分たちだけの特別な時間を過ごすことができます。濡れてもいい服装に着替え、パドルトレーニングしたあとに、120分のレンタルがスタートします。実はSUPでひっくり返った経験がある私。安定感抜群といえども、カヤックでもひっくり返ってしまうのでは……!?とドキドキでしたが、まったくそんなことなく、スイスイ進めました。青木湖は透明度が高いので、漕いでいて気持ちいい〜!深呼吸したくなるような清々しい空気で、涼しくなった秋にまた体験したいなぁとしみじみしていました。■秋から冬にかけてまた訪れたいスポット!今回は、白馬エリアにオープンしたカフェ「ao LAKESIDE CAFÉ(アオ・レイクサイド・カフェ)」をご紹介しました。暑い時期でも爽やかな気分になれるのは、美しい青が広がる青木湖があるから。見ているだけで癒やされました。ちなみに、「白馬ライオンアドベンチャー」で開催されているクリアカヤックには、ランチを食べながらカヤックを楽しめる「湖上deランチ!クリアカヤック」というプランも。台風と雷を除いて雨天決行だそうなので、事前の天候チェックは忘れずに!白馬までは新宿からのアルピコ交通の高速バスが便利。往復で利用できるのでぜひチェックしてみて。この秋は「ao LAKESIDE CAFÉ(アオ・レイクサイド・カフェ)」で決まり。のんびり過ごしたり、アクティビティを楽しんだりと、自分だけの過ごし方を見つけてみてくださいね。■施設概要「ao LAKESIDE CAFÉ(アオ・レイクサイド・カフェ)」住所:長野県大町市平21462-1営業時間:8:00〜20:00(19:00L.O.)、TO GO(フードのみ)10:00〜16:00(michika)
2024年08月30日例年の11月は、だんだんと気温が下がり、秋の訪れを感じる時期。季節に応じて、衣替えをする人が多いでしょう。ですが、2023年の11月の初めは、西日本から北日本の広い範囲で高気圧に覆われて、気温が上昇。一部地域で25℃以上の夏日になるなど、各地で季節外れの暑さを観測しています。厚手のパーカーを着て出かけたら?青木ぼんろ(@aobonro)さんは、同月、寒くなる季節に備えて、衣替えを行った1人。夏服をしまったある日、一見外が寒そうだったため、裏起毛のパーカーを着て出かけたそうです。季節外れの暑さに耐えきれず、汗だくになってしまった、青木さん。パーカーの下に着ているグレーのTシャツが、少し色の濃いチャコールになる想像ができるほどに、びっしょりと汗をかいてしまったといいます。パーカーを脱衣したくても、汗を吸収したTシャツの状況を考えると、脱ぐに脱げない状況に。パーカーの裏起毛を引きちぎり、できる限り薄手にしたい衝動に駆られた、青木さんなのでした…。青木さんは、一連の出来事をX(Twitter)に投稿。「本当にそれ」「激しく同意」「昨日の私だ」と、季節外れの暑さに困っている人から共感の声が集まっています。ちなみに、同月は7日以降から暑さが収まってくるとのこと。衣替えをしてしまった人は、数枚だけでも夏服を引っ張り出したほうがよさそうです![文・構成/grape編集部]
2023年11月04日10月中旬になっても暑い日が続いた、2023年。「まさか、秋はないのか?」と思えるほど、夏の陽気が長く続く、珍しい気候となりました。同月下旬にようやく気温が下がって、秋の訪れを感じられるようになり、安心した人もいるでしょう。そんな『秋』を題材にした漫画を、伊東(@ito_44_3)さんがX(Twitter)で公開しました。『ちいさい秋みつけた』童謡『ちいさい秋みつけた』を歌う女の子と、それを聴いている女性。女性が「懐かしい童謡ね~」としみじみしていると…。女の子は「『ちいさい秋』を肉眼でとらえた」と歌い出しました。彼女によると「秋を簡単に見つけられる時代は終わった」とのこと。ちょっぴり冷めた女の子に、女性は「最近は夏と冬が長すぎる」と、何やら納得したようです。さらに、女の子は「私は子供だから、なんとか肉眼で発見できたけど、大人が見つけるには顕微鏡が必要」と続けます。対して女性は、花粉症の症状を引き合いに謎の余裕を見せたのでした。この2人は冬になった時、今度は何から季節の変化を知るのでしょうね…![文・構成/grape編集部]
2023年10月28日2023年9月7日(木)から10月25日(水)の間、すかいらーくグループのファミリーレストラン「ジョナサン」から、『2種のぶどうを使用した秋のスイーツメニュー』が全部で5品、期間限定で発売されています。その「季節のジョナパフェ」「自家製プリンのジョナサンデー」を実食してきたのでレポートします。更に、すかいらーくの公式アプリクーポンを使うと、ぶどうのスイーツメニュー全5品がとってもお得になる情報も!要チェックです!左「自家製プリンのジョナサンデー」769円(税込)、右「季節のジョナパフェ」989円(税込)2種のぶどうのスイーツメニューとは?お得なクーポン情報も!ジョナサンから、毎年大好評の秋スイーツとして再登場したのが、皮ごとたべられる「シャインマスカット」と大きめサイズの「巨峰」がごろっと入ったパフェやソルベなどの5種類のぶどうのデザート。どれもおいしそうで、何にしようか迷ってしまいます!「季節のジョナパフェ(ぶどう)」989円(税込)「自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)」769円(税込)「2種のぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」439円(税込)「2種のフレッシュぶどう」439円(税込)「ぶどうソルベ」329円(税込)■販売期間 2023年9月7日(木)~10月25日(水)※一部店舗により販売有無、価格が異なる場合があります※販売期間は予定。予告なく販売を終了する場合がございます※モーニング時間帯(~10:30am)を除くミニパルフェやソルベなどのちょっとしたスイーツはお食事と一緒に、パフェやサンデーなどの大きく豪華なスイーツは、おやつにスイーツだけを食べに来てもよさそうです。ドリンクバーセットを頼めば、ゆっくり過ごすのにもぴったり!10/18までアプリクーポン利用でお得に割引!この「2種のぶどうを使用した秋のスイーツメニュー」、うれしいことに10月5日(木)~10月18日(水)までの期間中、すかいらーくグループの公式アプリのクーポンを使うと全5品が割引になるセール中!あと2週間ほどで販売期間が終了してしまうジョナサンのぶどうのスイーツを味わうには今がチャンスです!無料のアプリをダウンロードしてクーポンを使ってみましょう♪▼クーポン利用時の価格「季節のジョナパフェ(ぶどう)」989円⇒879円(税込)「自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)」769円⇒659円(税込)「2種のぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」439円⇒384円(税込)「2種のフレッシュぶどう」439円⇒384円(税込)「ぶどうソルベ」329円⇒274円(税込)「季節のジョナパフェ」989円(税込)「季節のジョナパフェ」989円(税込)メニューの中で最も大きく、トッピングが豪華なスイーツ「ジョナパフェ」。20cm以上の高さを誇るこのパフェがドーンと置かれるとその迫力に圧倒されます。スプーンを入れるのをためらってしまうほど、美しいフォルムです!【パフェの中身】・シャインマスカット・種なし巨峰・北海道ソフトクリーム・コーンフレーク・ホイップ・ぶどうのソルベ・ミックスベリーソース・ぶどうゼリー・ラズベリーソース・アロエまず、一番目を引く2種のぶどうはいくつ乗っているのでしょうか?シャインマスカットが3つ、巨峰が3つ、計6つのぶどうがホイップクリームに寄り添うように積み上げられています。落ちたらもったいないと、筆者は最初にぶどうをつまんでパクっと食べました。みずみずしくて美味しい~!ラズベリーソースのかかったほのかな甘みのホイップクリームの下には、甘酸っぱく冷たいぶどうのソルベがあります。別々に味わっても美味しいし、なめらかなクリームとシャリシャリのソルベを一緒に食べて、味と食感の違いを楽しむのもおすすめ。・ゼリー、ソース、クリーム…何層もの味と食感!さらに下の層は、コーンフレーク、ミックスベリーソースのかかったソフトクリーム。コーンフレークのパリパリとした歯ごたえはいいアクセントになっています。ミックスベリーソースには、ブルーベリーが丸ごと入っていて果実感たっぷりのソースでした。コーンフレークもミックスベリーソースもソフトクリームと合わせつつ食べると、味変が楽しめて最高です!パフェの真ん中にある紫色の層はぶどうゼリー。プルンとした甘いゼリーがまた新しい食感を楽しませてくれます。ゼリーの下にあるホイップクリームと一緒に食べると濃厚なゼリーの甘さが和らぎます。一番底にあるのはラズベリーソースがかかった、たっぷりのアロエ。シャキッとした歯ごたえは、一瞬「ぶどうの果肉なのかな?」と思うほど、ぶどうのパフェにピッタリです!カロリー 372 kcal 塩分 0.3 gお得なランチドリンクバーセット(198円 税込)と一緒にどうぞ以上、全10種類の材料が入ったかなり豪華なパフェ。最初に見たときは「食べきれるかな?」と心配しましたが、それぞれの材料確かめつつ味わっていたら、気づけば底のアロエにたどり着いているのでした。とはいえ、結構な満腹感は得られるので、1人で食べるのであればランチ後のデザートというよりは、カフェタイムに、おやつとして食べたい一品だと思いました。丁度、筆者が訪れた平日の15時頃は、このパフェを注文すると、お得なランチドリンクバーセット(198円 税込)が一緒に注文できました。ドリンクバーと一緒にお友達とおしゃべりながらパフェをたべるのもいいですね!※ランチドリンクバーセット:平日 AM10:30~PM5:00(土・日・祝を除く)「自家製プリンのジョナサンデー」769円(税込)左「自家製プリンのジョナサンデー」769円(税込)単純に「季節のジョナパフェ」を小さくしたのではありません。こちらのスイーツには自家製のカスタードプリンが使用されているんです!【サンデーの中身】・シャインマスカット・種なし巨峰・北海道ソフトクリーム・ラズベリーソース・自家製プリン・コーンフレーク・ホイップ・ぶどうのソルベなめらかな自家製カスタードプリンと甘酸っぱい2種のぶどう、ソフトクリームがのった満足感のある1品。プリンは程よく硬く、大きさもしっかりあるので、アイスやクリームとは違って食べ応えがあります。気になるぶどうの数は、シャインマスカット2つ、巨峰1つの計3つ分が半分にカットされてトッピング。パフェと違い、トップにそびえたつ白いクリームはソフトクリーム。ホイップクリームよりもソフトクリームが好きな筆者としては、最初に冷たいソフトクリームを味わうことができる点で、パフェよりもサンデーが好きでした!まだ暑さの残るこの時期のおやつとしても嬉しいですよね。プリンの下は、コーンフレークとホイップクリーム、ぶどうのソルベ。この部分はパフェとも同じような味わいでした。ミックスベリーソース、ぶどうゼリー、アロエがサンデーには入っていないので、食感のバリエーションはパフェに劣りますが、濃厚な甘さのゼリーが抜けた分、さっぱりと食べることができました。カロリー 384 kcal 塩分 0.3 gサンデーもランチドリンクバーセットが使える!「季節のジョナパフェ」同様、「自家製プリンのジョナサンデー」もお得なランチドリンクバーセットが一緒に注文できます。こちらもカフェタイムにゆっくりと、ドリンクバーと一緒に楽むのがおすすめです!以上、ジョナサンのこの秋おすすめぶどうスイーツをご紹介しました。期間限定の今しか食べることのできないぶどうスイーツを食べにジョナサンに行ってみてはいかがでしょうか?
2023年10月12日秋スイーツはおいしいものばかり。毎日誘惑と戦っています。■多数決とってみました結局決められない秋スイーツどれもおいしいもんね、決められないよね(汗)。今日も買い物でスイートポテトの誘惑に負けたわたしです。
2023年09月23日美しい花を咲かせて見る者の心に癒しを与えてくれたり、調理の際に食材として活躍したりと、植物は私たち人間の生活に深くかかわっています。また、古来から薬の材料として扱われている植物も。しかし、身近な存在であるからこそ、人間にとって害となる成分を持つ植物の存在も知っておかなければなりません。ブドウのような『ヨウシュヤマゴボウ』に要注意!幼い子供は、かわいらしかったり、おいしそうだったりする植物があると、自然と手を伸ばしてしまうもの。中には、興味から口にしてしまう子も多いでしょう。秋になったら注意してほしいのは、日本国内で広く分布しているヨウシュヤマゴボウ(別名:アメリカヤマゴボウ)。一見ブドウのような見た目をしていますが、全体に有毒成分を持つ植物であり、厚生労働省や各自治体はウェブサイトなどで「絶対に食べないで!」と注意喚起を行っています。※写真はイメージヨウシュヤマゴボウは、北アメリカが原産の帰化植物。日本でも市街地の道端や空き地などで目にする機会が多く、身近な植物の1つとして知られています。夏に開花し、9~10月頃になると黒く熟した実がなりますが、全体に強い毒を持っているのです。触れると刺激を感じるほか、口にすると1~2時間後に腹痛や嘔吐、下痢といった食中毒の症状を起こします。また、最悪の場合はけいれんを起こして命を落とす可能性もあるのだとか。※写真はイメージ全体に毒を持っていますが、主に実や根の部分には、フィトラッカトキシンなどの強い毒が。実の部分はブドウやブルーベリーに似ており、おいしそうな見た目をしています。公園や通学路に生えていることもあるため、子供が口にしてしまうケースが頻繁に報告されているのだとか。また、有毒の根の部分を山菜の『山ごぼう』と勘違いして食べてしまい、食中毒に見舞われる事例もあるとのことです。春と秋は、有毒植物の誤食による食中毒が多く報告される時期。もし誤って口にしてしまったら、速やかに医療機関を受診してください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月10日おしゃれに仕上げたい、かぼちゃサラダ。デリ風に作れば、食卓も華やかになりますね。今回は、10分で作れちゃう基本のデリ風かぼちゃサラダの他、余ったかぼちゃサラダのリメイクレシピなど人気レシピ25選を紹介します。【10分で簡単】基本のデリ風も!人気のかぼちゃサラダ15選■かぼちゃと水きりヨーグルトのサラダ水きりヨーグルトを使うことで、サッパリヘルシーに仕上がる基本のデリ風かぼちゃサラダ。コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れ、一晩おいて水気をきっておきましょう。水きり不要なギリシアヨーグルトでも代用OK。その場合はヨーグルトの分量を少し減らしましょう。小腹が空いたときにもおすすめです。■シンプル食材でデリ風かぼちゃサラダクリームチーズを使った、こちらも定番のデリ風かぼちゃサラダ。シンプルな食材で作るレシピを紹介します。電子レンジで火を通したかぼちゃにクリームチーズを混ぜた、スイーツの様なサラダです。■アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさデパ地下のような味わいが嬉しい、かぼちゃサラダです。子どもも好きなツナ缶を使って、シンプルに仕上げました。かぼちゃの甘味とマヨネーズの相性抜群のレシピです。ツナが入ったかぼちゃサラダは、コロッケやグラタンなどにアレンジしても美味♪■甘辛が美味しい カボチャと卵のサラダスイートチリソースの甘味と辛みが後引くおいしさのかぼちゃサラダ。ゆで卵を合わせて、まろやかな食感に仕上げています。チリソースがやみつきになるおすすめレシピです。■かぼちゃを大量消費 フライドオニオンのサラダかぼちゃにフライドオニオンを混ぜた、超お手軽サラダです。冷凍かぼちゃを使えば、あっという間に完成。簡単レシピです。フライドオニオンは、食べる直前に和えるのがおすすめです。■食感楽しい♪かぼちゃサラダ秋の味覚、かぼちゃの簡単サラダ。カリカリベーコンとアーモンドスライスで食感をプラスしました。アーモンドスライスはフライパンで焦がさないように炒りましょう。■サッパリ!かぼちゃとお豆のヨーグルトサラダヨーグルトの酸味がサッパリ美味しいサラダです。冷凍のかぼちゃは水分量も安定しているので、扱いやすい食材ですよ!味付けはフレンチドレッシングと塩コショウのみで簡単です。■かぼちゃとチーズのスイートサラダデザートのようなかぼちゃサラダ。電子レンジを使う際に、竹串を刺し、かたければさらに30秒ずつ加熱して竹串がスッと通るまで加熱してください。かぼちゃは皮ごと潰しましょう。■食べ応えあり かぼちゃサラダかぼちゃをひとくち大に切った、ごろごろとした食べ応えのあるサラダです。マヨネーズなどシンプルな味付けなので、お好みでシナモンパウダーやクミンパウダーを加えてもおいしいですよ。■子どもにおすすめ かぼちゃのサラダホクホクと甘いかぼちゃをマヨネーズで和えた、子供から大人まで人気のサラダです。かぼちゃの皮の硬い部分は削ぎ落しておきましょう。柔らかいうちにスプーンで荒くつぶして、お好みの大きさで楽しんでください。■救世主!かぼちゃのレンジサラダあと一品足りない時のお助けサラダとしておすすめです。レーズンの甘さがポイントに。見た目も味わいもデパ地下で見かけるかぼちゃサラダに!レーズンが苦手なお子様には、無くても十分美味しいですよ。家族皆で楽しんでください。■かぼちゃとチーズのサラダかぼちゃとソーセージをレンジで加熱して、ドレッシングと合せるだけの超簡単レシピです。忙しい日の献立にぜひ取り入れて。ソーセージをゴロゴロ合わせれば、かぼちゃが苦手な子どもきっと好きになるサラダですよ。■簡単カボチャのサラダかぼちゃとブロッコリーを電子レンジでチンするだけ。忙しい時のお助けレシピ!冷凍のかぼちゃを使っているので、余らせないので便利です。サウザンドレッシングのほのかな酸味とトマトの風味がサラダとベストマッチ!■しっとり!かぼちゃのヨーグルトサラダかぼちゃのホクホク感が苦手という方にはこんなサラダはいかが?ヨーグルトで爽やかさとしっとり感を出した口当たりのよい一品です。ペースト状に近いので、お好みでクラッカーなどに盛り付けて食べても合いそうです。■さわやか!かぼちゃのサラダかぼちゃとブロッコリーを、酸味の効いたさわやかなドレッシングで和えました。ドレッシングは、マヨネーズやヨーグルト、サワークリームなど手作りしてみましょう。味わいもお好みに合わせてアレンジしてみてください。【こんな作り方も】かぼちゃサラダの美味しさ広がる 5選■甘さ引き出す かぼちゃのサラダアレンジ次第で美味しさ広がる、かぼちゃのサラダ。じっくり焼いて甘さを引き出したかぼちゃを濃いめのドレッシングでいただきます。かぼちゃはフライパンを使って弱火で熱し、竹串がスッと刺さるまで焼いて下さい。■3分で完成!かぼちゃのゴマサラダ残ったかぼちゃの煮物を、サラダにアレンジしました。すり白ゴマとマヨネーズを合わせるだけ!たった3分で作れるアレンジレシピです。夜ご飯などで、かぼちゃの煮物が余ったら覚えておくと便利なレシピですよ。■かぼちゃのドイツ風サラダかぼちゃはレンジでやわらかくしてつぶすだけ。手作りするヨーグルトソースは、プレーンヨーグルトなど材料4つのシンプルな味付けです。甘みを足したりしないので、かぼちゃの甘みを味わいたいときにおすすめのレシピです。■香ばしい!かぼちゃと黒豆のきな粉サラダ正月のおせち料理で余った黒豆を、かぼちゃサラダにアレンジしました。きな粉を使った、香ばしさと塩気のあるドレッシングが、黒豆の甘みとマッチします。・ドレッシングは、オリーブ油を加えながら、分離しないようにしっかり混ぜましょう。■市販を使って時短に かぼちゃベーグル市販のかぼちゃサラダを使えば、簡単10分で完成します。ベーグルの内側に、ハチミツバターをたっぷり塗るのがおすすめです。かぼちゃサラダのスイーツのような美味しさを楽しめる一品です。ランチや小腹が空いたときにも♪【余ったらリメイク】かぼちゃサラダのアレンジレシピ 5選■カボチャのコロッケかぼちゃサラダをアレンジする際は、ソーセージ&チーズをかぼちゃサラダで包み込むところからでもOK。とろりと溶けるチーズと、ジューシーなソーセージに子どもも大喜び!ちょっと手間をかけたコロッケは、おもてなしにも。■かぼちゃのおやき風かぼちゃサラダで作れば、片栗粉を混ぜて焼くだけでOK!粉チーズを振りかけて召し上がれ。■かぼちゃとチーズの春巻き残りもののかぼちゃの煮物で作るレシピですが、かぼちゃサラダでも美味しく作れます。春巻きの皮で包むことで、食べやすくなり、ビールにもよく合うおかずです。■かぼちゃグラタンかぼちゃサラダを耐熱皿に入れ、ソーセージ&ピザ用チーズをのせてオーブン(トースターでもOK)で焼くだけで完成。ボリューム感のある一品。■かぼちゃのケーキこちらもかぼちゃの煮物をアレンジするレシピですが、もちろん、かぼちゃのサラダでも美味しくできます。しっとりした、懐かしい感じのするケーキですよ。紅茶やお茶と合わせていただいてみては。
2023年08月22日