今回、お店をご紹介してくださるのは……【イルギオットーネ丸の内】笹島保弘シェフ1964年、大阪府生まれ。高校卒業後、大阪【ラトゥール】などで修業を積み、88年にイタリア・ローマへ。帰国後、京都【ラヴィータ】などでのシェフ経験から京都の食材を生かす「京都発信のイタリアン」を着想し、02年に京都【イルギオットーネ】をオープン。その後、05年の東京【イル ギオットーネ 丸の内店】ほか、次々と姉妹店を出店。テレビ、雑誌などメディアでも活躍する。笹島保弘シェフがオススメするお店人形町【玉ひで】江戸の文化と、文明開化の息吹を感じさせる軍鶏料理の老舗『上級 芳町コース』で鶏の美味しさを余すことなく堪能1760年創業。将軍家の御前で、鷹がとらえた鶴を捌く「御鷹匠」を務めた初代・山田鐵右衞門が、鳥すき(軍鶏)専門店として開いたのが【玉ひで】の始まりです。『親子丼』発祥の店としても知られており、5代目女将“とく”がその考案者。鶏肉と卵を調理して丼ぶりにのせる親子丼は以前もありましたが、『鳥すき』の割下で鶏肉を煮て卵でとじる、現在の親子丼のスタイルを生みだしました。宝暦10年創業の老舗店で、ゆったりと過ごせます明治24年に誕生した、一子相伝の元祖親子丼自慢の割下は、醤油の風味と本みりんの芳香を生かした、江戸らしさを感じる濃い口の味わい。砂糖や酒は一切使わないのが特徴です。“牛すき”が生まれる前から親しまれてきた、伝統の味をお愉しみください。江戸時代から愛される伝統の『鳥すき』。軍鶏を1枚ずつ焼き、温泉玉子につけていただきます。オススメした笹島シェフの声玉ひで【エリア】人形町/浜町【ジャンル】和食全般【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】12000円【アクセス】人形町駅 徒歩1分▼笹島シェフのお店【イルギオットーネ丸の内】店舗詳細イルギオットーネ丸の内【エリア】東京駅周辺【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】東京駅 徒歩2分
2019年06月15日京都最大級の日本酒イベント「SAKE Spring 〜銘酒と美食の春まつり〜」が、国立京都国際会館のイベントホールにて開催されます。開催日は2017年4月15日 (土)・16日(日)の2日間。日本全国から集結した約50蔵・150銘柄の実力派日本酒はもちろん、人気レストラン・居酒屋のおつまみや新感覚スイーツなども味わえます。京都最大級の日本酒イベント「SAKE Spring 2017」が開催!2017年4月15日 (土)・16日(日)の2日間、日本全国から実力派日本酒が集結する日本酒イベント「SAKE Spring 〜銘酒と美食の春まつり〜」が、国立京都国際会館で開催されます。●「SAKE Spring 2017」開催の背景平成8年に966万キロリットルあった日本酒の販売量は、平成25年では859万キロリットルにまで減少し、昭和30年には約4,000蔵あった酒蔵も、現在は約1,300蔵にまで減少しています。中でも、20代においては、男性で56.8%、女性で74.4%もの人が日本酒についてのアンケート調査で「まず飲まない」と回答しており、「若者の日本酒離れ」が進んでいると言われています。しかしながら、20代女性の4割が日本酒を「今後飲んでみたい」と考えているという調査結果もあり、まずは美味しい日本酒に触れてもらうことから始めようと考え、「SAKE Spring 2017」の開催に至りました。「SAKE Spring 2017」のココがポイント!当日は、全国から実力派日本酒150銘柄と、京都の有名店のグルメが京都に集結!会場内にはプロの利き酒師が自分好みの1杯を推薦してくれるコーナーもあり、日本酒初心者でも安心です。さらに、会場を見下ろす位置にあるVIP席では、京都の老舗割烹料理屋の特製花見弁当をいただきながら、舞妓さんによるおもてなしを受けるという、京都ならではの体験も楽しめますよ。また、会場内特設ステージでは、酒蔵の方を交えたトークイベントのほかにも、音楽ライブやムービー上映などが開催。「お酒のあるシーンの楽しさ」を存分に味わうことができます。●日本全国の実力派 約50蔵、150銘柄が京都に集結!「SAKE Spring 2017」では、特製のおちょこ片手に飲み歩き、お酒券を使って自由に試飲ができます。北は青森、南は大分まで約50蔵が集合。日本酒好きも唸るハイレベルな日本酒150銘柄が味わえます。さらに、「犬夜叉」や「うる星やつら」の作者高橋留美子先生と、新潟県の「ふじの井酒造」がコラボした日本酒を会場内で数量限定販売。日本酒好きの高橋先生が出身地新潟県の酒蔵と唯一コラボした商品です。異色のコラボレーションの味にも注目してください。●有名シェフによるライブキッチンも楽しめる!京都や奈良を中心とした人気レストラン・居酒屋が出店。洋食から和食まで幅広いジャンルの絶品おつまみが味わえます。また、「京 静華」宮本静夫シェフ、「祇園さゝ木」佐々木浩シェフ、「いづう」佐々木勝悟シェフ、「祇園MAVO」西村勉シェフ、「イル・ギオットーネ」笹島保弘シェフなどが、時間限定・数量限定のスペシャルメニューを提供。各店、予約が取りづらい超人気店のシェフたちのできたてスペシャルメニューを日本酒と一緒に堪能してみてはいかがでしょうか。●日本酒を使った新たな味のデザートも!無添加アイスが女性から大人気の「京都本くず氷」とコラボした新スイーツ「日本酒ディップアイス」など、日本酒や酒粕を使った新感覚のオリジナルスイーツも登場します。●12,000円の特別なVIP席が登場!会場には、12,000円の特別なVIP席が設置。VIP席チケット購入者は、舞妓によるパフォーマンスや、1合8万円の高級日本酒などを、会場を見下ろす特別な場所で満喫できます。加えて、「祇園さゝ木」や「菊乃井」といった名店の特製花見弁当も味わえますよ。●酒の合間のエンタメが目白押し!「SAKE Spring 2017」の楽しみは、美味しいお酒と食事だけにとどまりません。会場内特設ステージでは、酒蔵を交えたトークイベントはもちろんのこと、世界のトップDJも注目するFarahの音楽ライブやムービー上映なども実施。日本酒と絶品おつまみを片手に盛り上がること間違いなしです。イベント詳細名称:SAKE Spring 〜銘酒と美食の春まつり〜会場:国立京都国際会館 イベントホール住所: 京都府京都市 左京区宝ヶ池開催日時:2017年4月15日(土)・16日(日) 開催時間:11:00〜18:00 ※雨天決行。チケット:満喫チケット 前売3,500円、当日4,000円※お酒券(3,000円相当)、名店のフード券(1,000円相当)、特製おちょこ、当日限定 とっておきの日本酒ブックレット付きアフター3チケット 前売2,000円、当日2,500円※15:00以降入場できるチケット。お酒券(2,400円相当)、特製おちょこ、当日限定とっておきの日本酒ブックレット付き。VIPチケット 12,000円※2階の特別会場に着席で食事と日本酒を楽しめるチケット。時間交代制で並ばずに入場可能。公式サイト:
2017年04月10日京都最大級の日本酒イベント「SAKE Spring 〜銘酒と美食の春まつり〜」が2017年4月15日 (土)・16日(日)の2日間、京都国際会館にて開催される。イベントには北は青森、南は大分まで日本全国から「獺祭」「南部美人」「十代目」を含む実力派約50蔵、150銘柄の日本酒が集結する。特製のおちょこ片手に飲み歩き、自由に試飲が可能。場内にはプロの利き酒師が自分好みの1杯を推薦してくれるコーナーもあるので、初心者にも訪れやすいイベントになっている。また、京都や奈良を中心とした人気レストラン・居酒屋20軒が絶品のおつまみを提供。ピザや肉料理を提供するイタリアン「トラットリアピアノ」や、だし巻きの仕出し店「大徳寺さいき家」など洋食から和食まで幅広く出店する。ステージではトークイベント、ライブやムービー上映なども開催し、お酒を交わすシーンを盛り上げる。さらに、会場には特別コーナー「Live Kitchen」も。「京 静華」宮本静夫シェフ、「祇園さゝ木」佐々木浩シェフなど、予約が取りづらい人気店の店主によるスペシャルメニューを、時間限定、数量限定で日本酒とともに楽しむことができる。異色のコラボレーションにも注目。新潟の酒蔵「ふじの井酒造」からは漫画家・高橋留美子とのコラボレーション商品が関西初登場。「犬夜叉」のキャラクター達の酒器や「うる星やつら」のラムちゃんの金箔が入った吟醸酒が展開される。日本酒好きも、日本酒初心者も楽しめるラインナップだ。【詳細】SAKE Spring 〜銘酒と美食の春まつり〜開催日時:2017年4月15日(土)・16日(日) 11:00〜18:00 ※雨天決行。会場:国立京都国際会館 イベントホール住所: 京都府京都市 左京区宝ヶ池チケット:・満喫チケット 前売3,500円、当日4,000円※お酒券(3,000円相当)、名店のフード券(1,000円相当)、特製おちょこ、当日限定 とっておきの日本酒ブックレット付き・アフター3チケット 前売2,000円、当日2,500円※15:00以降入場できるチケット。お酒券(2,400円相当)、特製おちょこ、当日限定とっておきの日本酒ブックレット付き。・VIPチケット 12,000円※2階の特別会場に着席で食事と日本酒を楽しめるチケット。時間交代制で並ばずに入場可能。購入方法:公式サイトから■出品予定銘柄一例:株式会社南部美人「南部美人 美山錦純米酒」楯の川酒造株式会社「楯野川 純米大吟醸 清流」橋本酒造株式会社「十代目」月桂冠株式会社「月桂冠 大吟醸」宝酒造株式会社「特選松竹梅 山田錦」奈良豊澤酒造株式会社「特別純米 儀助 山田錦」旭酒造株式会社「獺祭」■Live Kitchen・15日(土) 「京 静華」宮本静夫シェフ、「祇園 さゝ木」佐々木浩シェフ・16日(日) 「いづう」佐々木勝悟シェフ、「祇園 MAVO」西村勉シェフ、「イル ギオットーネ」笹島保弘シェフ■高橋留美子作品×日本酒・ふじの井 純米吟醸 犬夜叉 720ml 2,160円(税込)・ふじの井 犬夜叉 クリア枡(3色セット) 2,430円(税込)・ふじの井 うる星やつら ラムちゃんの金箔入り吟醸酒 720ml 2,160円(税込)・ふじの井 うる星やつら ラムちゃんの香りを愉しむグラス 235ml 864円(税込)・ふじの井 本醸造 らんま1/2カップ 180ml 324円(税込)※公式サイトにて数量限定で取り置きを4月7日(金)まで受付中。【問い合わせ先】(株)のぞみTEL:075-351-9915(10:00〜18:00)※土日祝日は休み。
2017年01月22日三菱地所は3月16日~29日の期間中、ランチイベント「召しませ一汁一菜 ~シェフからのご馳走~」を丸ビル1F丸の内カフェ ease(イーズ)にて開催する。同イベントは、丸の内シェフズクラブによる初のレシピ本「丸の内シェフズクラブ25人の一汁一菜」の発売を記念したランチイベント。「丸の内シェフズクラブ」は、同社のコーディネートで発足した食に関する提案・発信を行うプロジェクトで、服部幸應氏を会長に、様々なジャンルのシェフらが参加している。同書では、丸の内エリアを中心に活躍する和食・フレンチ・イタリアン・アジアンの4ジャンルのシェフ25人が、"一汁一菜"で簡単に調理できるレシピを公開している。イベント期間中は、同クラブの4人のシェフが考案した"一汁一菜"のランチメニューをドリンク・デザート付で1,000円(税込)で提供する。3月16日~22日には、「分とく山」料理長の野崎洋光氏考案の「出汁いらずの冷やし汁」と「越のルビートマトとニラのふっくら卵焼き」、「アロマフレスカ」と「Essenza(エッセンツァ)」の原田慎次シェフ考案の「グリーンピースのポタージュスープ」、色とりどりの野菜と鶏もも肉を合わせた「鶏肉と野菜のグリル」が登場する。3月23日~29日には、「イル ギオットーネ」のオーナーシェフ・笹島保弘氏が考えた「ストラッチャテッラ(ローマ風卵のスープ)」、「豚肉と九条ねぎの羅臼昆布で茹で上げたスパゲッティ」、「中国飯店」オーナーの徐(中條)富造氏考案の「蟹とアボカドのスープ」、「元祖・高倉 健さんのいつもの黒酢酢豚」を提供する。開催時間は11時30分~14時。各日、提供数に達し次第終了となる。また、同レシピ本とクックパッド「おいしい健康」のコラボレーションイベント「一汁一菜 あさごはん」も3月16日~27日まで開催。3月16日~18日には、はかり売りスタイルで作り手との会話を楽しみながら買い物ができる「丸の内グラムマルシェ」も実施する。
2015年02月20日日本のイタリア料理の第一人者、笹島保弘氏。京都屈指の人気イタリアンレストラン「イル・ギオットーネ」のオーナーシェフである。そんな笹島氏が代々木VILLAGEで経営しているのが「code kurkku」。このたび「code kurkku」が、イタリアのトップチーズブランド「ガルバーニ」とのコラボレーションを実現させた。ガルバーニはイタリアでは誰もが知っている、本場のチーズブランド。イタリアで親しまれること約130年、今やイタリア食文化のシンボルの一つと言える。今回のコラボで使用したチーズは、全体的に低カロリー・低脂肪。そしてミルクの優しい甘味や上品さを楽しめるチーズとなっている。そんな中、「code kurkku」が得意とするのは「野菜の素材力」。そのおいしさを生かしながら、心地よく体に優しいオーガニックイタリアンを誕生させた。中には和の食材とのミックスなど、斬新なメニューも見られる。では、そんなコラボレーションメニューを代表して、3つのコースを紹介しよう。●フレッシュサーモンとアボカドのタルタル リコッタチーズのエスプーマとたっぷり野菜のサラダイクラ添え価格:¥3,500コース(税別) ※ランチ限定コースほんのり甘く、ふんわりと上品な口どけの低脂肪、低カロリーな「リコッタチーズ」を使用。相性抜群なサーモンとアボカドを組み合わせてエスプーマに。●グアンチャーレで巻いたモッツァレラを浮かべた冷たいトマトのスープバジリコ風味価格:¥5,000コース(税別)ミルク本来のほんのり甘く、さっぱりした後味が特徴の「モッツァレラチーズ」を少し加熱。冷たいトマトスープとのコントラストでさわやかに。●ゴルゴンゾーラチーズの温かいスフレ 蜂蜜のジェラートとミニョネット風味でマイルドな味わいのドルチェタイプのブルーチーズ「ゴルゴンゾーラ・エチェレンザ」を使用。赤ワインともぴったり!今回はメニューのごく一部をご紹介したが、いかがだろうか。「code kurkku」の「素材のおいしさ」と、ガルバーニの「チーズの優しさ」を併せ持つ、さわやかなメニューがたくさん。新緑の季節にふさわしいこのメニュー、あなたも試してみては?お問い合わせ: code kurukku
2012年05月23日乳製品製造における世界のリーディングカンパニーであるラクタリス社の日本駐在事務所ラクタリス・ジャポンは、イタリアンレストラン「code kurkku」にて、日本のイタリア料理の第一人者である笹島保弘シェフとのコラボレーションを実現。イタリア本場のチーズを使ったオーガニックイタリアンメニューを期間限定で提供する。イタリアでは誰もが知っている本場のチーズブランド「ガルバーニ」と、日本を代表するイタリア料理の人気シェフである笹島シェフがコラボレートすることで、新しい世界観の「ガルバーニ メニュー」が完成した。「code kurkku」が得意とする野菜の素材力を生かしたその美味しさはもちろんのこと、心地よく体に優しいオーガニックイタリアンの誕生により、新緑の季節にふさわしいさわやかなメニューとして楽しめるとか。チーズブランド「ガルバーニ」は130年弱に渡って親しまれているイタリア食文化のシンボルの一つ。日本でもデパートや一部スーパーマーケットで展開しており、主にモッツァレラやリコッタ、マスカルポーネなどが有名だ。本メニューは代々木VILLAGE内「code kurkku」にて、5月25日(金)~6月24日(日)までの期間限定で提供。高い製造技術と安定した品質、伝統的でありながら洗練されたブランドである「ガルバーニ」の魅力を最大限に生かした大人のイタリアンを堪能してみては。<店舗概要>◆店舗:code kurkku (コードクルック)◆住所:東京都渋谷区代々木1-28-9◆営業時間:Lunch Time 11:30~(14:30 LO) Tea Time 14:30~16:00 Dinner Time 18:00~24:00(23:00 LO) ※23:00以降ナイトメニュー プレスリリース提供元: PR TIMES
2012年05月09日Mr.Childrenや一青窈を手がける人気プロデューサー・小林武史が、東京・代々木の商業施設「代々木VILLAGE by kurkku」をプロデュースする。「代々木VILLAGE」の全体パース11月オープン予定の同施設は、JR代々木駅から徒歩1分と好立地で、634坪と広大な敷地内にベーカリーやコーヒースタンド、洋書販売店、ギャラリー(不定期開催)などを構える。プロデューサーの小林を中心にミュージシャンの大沢伸一やインテリアデザイナーの片山正通、植物生産卸業「花宇」5代目の西畠清順、イタリアンレストラン「イル・ギオットーネ」のシェフ・笹島保弘が脇を固める。小林は、「最初に思ったのは『代々木という街が変わったら面白いことになるな』ということ。環境やサステナブル(持続可能)を意識するのはもちろんだけど、もっと面白さやグルーブ感を出したい。大きな意味でプロデュースはされているけれど、極上のバンドのグルーブや表現に似た楽しさが、きっと伝わると思う」と自信を覗かせている。
2011年08月26日