「母国の臭い食べ物」。日本では「くさや」「ふなずし」「なっとう」とありますが、各国の臭い食べ物は何なのでしょうか?外国人20人に「母国の臭い食べ物」について聞いてみました。・「Gilo」です。ジローと読みます。ナス科で、とても苦いです。ニガウリに負けない苦味です。口にした時の触感は普通のナスと同じで、大きさはちょうど日本のカボスぐらい(ブラジル/女性/50代前半)苦いのが好きな人には最高の食材かもしれませんね。ゴーヤチャンプル的に食べるとおいしいのでしょうか。・スンバラ。みそに似ている。黒くて、くさい。体に良い(マリ/男性/30代前半)みそに似ているなら、みそ汁の筆者には気になります。ただ、くさいですよね……。・surstromming。缶の中で古くなった魚です。食べたことないですけど、ちょっと日本の「納豆」に似ていると思います。くさいです(スウェーデン/男性/30代後半)出ました、シュールストレミング。世界で一番臭いと言われてますが、ダメな人は、その場で吐き出すくらい苦手っていいますよね。・Jengkol(日本語でジリンマメ)は食べ物の中で一番臭い食材です。形はぺちゃんこで、皮が薄くて茶色。食感が柔らかいですが、口臭の原因になります。また尿もとっても臭くなります(インドネシア/男性/40代後半)口臭の原因にもなって、体から変なにおいが出る食べ物って……。絶対に食べたくない!・貧血対策には良いのかもしれませんが、”Blutwurst”(ブルートブルスト=ブラッドソーセージ=血のソーセージ)はドイツ人にも苦手な人が少なくありません。まず見た目が少し不気味で、脂肪の塊も入っているなど少し味にもクセがあります(ドイツ/男性/30代後半)ソーセージが有名なドイツ。ソーセージなら全部おいしいのかと思いきや、おいしくないものもあるんですね。・クビンド(トウガンに似たような食べ物)。味はまずい。食べる時、歯でかむとまずいから吐きたくなる(ネパール/男性/40代前半)かまずに飲み込めば食べられるのかも。……いや、まずいものはまずいか。・アンドゥイエットというソーセージは、豚の腸に内臓系の詰め物をしたものです。においはとても濃くて、発酵した物と同じ臭さです。味は油っこくて、食感はゴムのように堅い。かみにくくて、飲み込みにくいです(フランス/男性/20代後半)かみにくくて飲み込みにくくて……ソーセージというよりまさにホルモンですね。日本人でもホルモンが苦手な人は多いですよね。世界にはまだまだ臭い食べ物有りそうですよね。他に「こんなの知ってる」という方は、ぜひ教えて下さい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月03日自分の頭のフケやかゆみ臭いを気になる方ってけっこう多いんです。汗をかきやすい時期ですし、特に春から夏にかけての悩みとして挙げられるこちらの頭皮の問題。男性だけではなく、女性にも多い悩みなのですよ。フケやかゆみが気になると、どうしてもいつも以上に力を入れてシャンプーをしてしまいがち。これは洗い方に気を付けないと逆効果なのですよ。ポイントは頭皮を刺激せずに、何より清潔保つというシンプルなことです。これが一番大切なのです。以下の3つのポイントに注意しましょう。01.低刺激性のシャンプーや、リンス、石鹸などを使い指の腹を使って丁寧に頭皮を洗う。02.髪の毛を乾かす時は、頭皮にドライヤーの風を当てすぎないように注意しましょう。03.バランスの良い和食中心の食生活を心がける。また皮脂の分泌の多い部分に発症する脂漏性皮膚炎の可能性もあるので、脂っぽいフケや皮膚の赤みが気になる方は要注意ですよ。特に唐辛子や、辛子、わさびなどを好む人に発症しやすいと言われ、皮脂の過酸化を促進させてしまうそう。またビタミンB2、ビタミンB6の欠乏も原因の一つです。刺激性の食物をさけて、ビタミンB2,ビタミンB6を 十分に摂取することも大事です。このようなケアを意識して、地道に生活習慣を改善することが大切になってきます。それでも気になるようであれば、専門の皮膚科受診してみてもらいましょうね。(平野宏枝)
2012年05月14日株式会社スペースアイランドが運営する通信販売サイト「にっぽん津々浦々」は、世界一臭い食品として有名な「シュールストレミング」をモチーフとしたTシャツのデザインを全国から募集する。グランプリに輝いたデザインは、Tシャツとして製品化するという。シュールストレミングは、主にスウェーデンで作られるニシンの塩漬けを缶の中で発酵させた発酵食品のこと。臭いが強烈な食品で、「世界一臭い食品」とも呼ばれる。このほど通信販売サイト「にっぽん津々浦々」では、この世界一臭い食品「シュールストレミング」をモチーフとしたTシャツのデザインを全国から募集。グランプリに輝いたデザインは、日本で唯一「シュールストレミング」の正規輸入代理店である「川口貿易株式会社」公認のTシャツとして製品化するとのこと。デザインの募集期間は、2012年4月17日から5月11日まで。応募された作品の中から、グランプリ1作品、特別賞3作品を選ぶという。審査発表は2012年5月下旬頃を予定。詳しい募集要項はにっぽん津々浦々まで。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月18日食べている本人は気にならないけれど……。臭いけどクセになる食べ物ってありませんか?人に会う前には控えておこうと思うけれど、そんなときでさえ我慢できないほど食べたくなってしまうことも。女性の「臭いけどクセになる食べ物」をランキングにしてみました。>>男性編も見るQ. 臭いけどクセになる食べ物は?(複数回答)1位納豆52.8%2位ブルーチーズ19.0%3位パクチー10.2%4位たくあん10.0%5位くさや2.3%5位ニョクマム2.3%■納豆・「大好き」(22歳/学生/その他)・「3時のおやつに納豆を食べたり、パスタに納豆、カレーに納豆、ハマったときはとにかく納豆を食べまくった」(28歳/学校・教育関連/専門職)・「食パンに納豆を載せて、とろけるチーズをかぶせて、小口切りしたねぎを散らして、トーストしたものに、刻みのりをかけて食べるとすごくおいしいのですが…すごく部屋が臭くなります」(29歳/小売店/販売職・サービス系)・「彼氏は納豆が嫌いなので、食べたあとはちゃんと歯を磨いてから会うようにしています」(25歳/運輸・倉庫/営業職)■ブルーチーズ・「ワインとブルーチーズは最高だと思う」(23歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「くるみパンとの相性は抜群」(25歳/警備・メンテナンス/営業職)・「ブルーチーズとはちみつのピザが好き」(24歳/商社・卸/営業職)・「味が好き。でも臭いので同席している子には嫌がられる」(27歳/ホテル・旅行・アミューズメント/クリエイティブ職)■パクチー・「臭いとは思わない。むしろいい香り」(31歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)・「どこにでも売っているわけじゃないから、育てようかと画策中」(29歳/電機/技術職)・「経堂にあるパクチー料理専門店『パクチーハウス東京』にも行きました」(30歳/金融・証券/専門職)■たくあん・「パリポリ感がいい」(24歳/商社・卸/専門職)・「お茶と一緒に食べると止まらない」(25歳/医療・福祉/専門職)■くさや・「普通の干物よりうまみがある」(28歳/小売店/販売職・サービス業)■ニョクマム・「においはキツイけど、食べるととてもおいしい」(28歳/人材派遣・人材紹介/専門職)総評1位は「納豆」。徹底的にハマった時期があるという人も多いようです。パスタやカレー、トーストに納豆という人も。意外といろんなものと合うんですよね。ただ、においが残るのが難点……。2位は「ブルーチーズ」。ワインとの相性のよさは抜群!くるみパンやはちみつとの相性も最高!でも苦手な人が同じテーブルに同席していると、申し訳なさでいっぱいになります。3位は「パクチー」。好きな人は臭いとは思わず、いい香りと感じるようです。自炊の時にも使いたいけれど、あまり売っていないし、売っていたとしても高い!パクチー料理専門店が近くにあると、いいですよね。自分が食べているときは気にならないけれど、人が食べているとにおいが気になるもの。同席している人の好みにも気を配って注文できればスマートですが、我慢できずに頼んでしまって嫌な顔をされることも……。だって好きなんだもん!(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2012年2月24日~2012年2月29日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性508名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】女性が嫌いなオトコの香りランキング【女性編】食欲がそそられる香りランキング【女性編】デートでNGな食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年04月15日好きだから臭いとも思わない!臭いのは嫌なはずなのに、不思議とクセになっている食べ物がある……。人間って不思議ですよね。好きすぎて臭いとは思わなくなっているものも。男性の「臭いけどクセになる食べ物」をランキングにしてみました。>>女性編も見るQ. 臭いけどクセになる食べ物は?(複数回答)1位納豆55.4%2位ブルーチーズ17.4%3位たくあん7.8%4位くさや6.7%5位パクチー3.6%■納豆・「ごはんにかけて食べるのがたまりません」(33歳/機械・精密機器/営業職)・「好きだから、特に臭いとも思わない」(26歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「やっぱりおいしいから。卵と合わせて食べるのが好きです」(29歳/食品・飲料/営業職)・「臭い食べ物は基本的にだめだが、納豆くらいなら全然大丈夫」(38歳/団体・公益法人・官公庁)■ブルーチーズ・「ワインとの相性が最高」(28歳/医療・福祉/専門職)・「友人がイタリア旅行の土産にブルーチーズを買ってきてくれてはまった」(22歳/学生)・「臭さがおいしい」(38歳/営業職)・「だんだん癖になっていく」(45歳/アパレル・繊維/専門職)■たくあん・「たくあんを臭いと思ったことがない」(26歳/小売店/販売職・サービス系)・「ご飯によく合うから」(26歳/その他/技術職)■くさや・「これは病み付きになる」(60歳/建設・土木/技術職)・「マヨネーズを付けるとおいしい」(28歳/自動車関連/販売職・サービス系)■パクチー・「青臭いにおいがたまらない」(29歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)・「嫌いだけれど、クセになり何度もチャレンジします」(28歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)総評1位は「納豆」。炊き立てごはんとの組み合わせはたまりません。好きな人にとっては、あのにおいもたまらないのでは?閉めきった部屋で食べると、しばらくにおいが残りますが……。2位は「ブルーチーズ」。ワインとの相性が最高、という声が多くありました。一口目を乗り越えると好きになる、まさに「クセになる臭さ」と言えるのではないでしょうか。3位は「たくあん」。子どものころから食べていて、臭いと思ったことがないという人も多いかもしれません。ごはんとよく合い、パリパリとした食感もいいですよね。臭い食べ物と言えば他にもニンニクなどがありますが、臭いものって食べると元気になれる気がしませんか?おいしいし、元気になれるし、たくさん食べたい!けれど、食べた自分は臭さに気づかず、においが後々まで残っていることもあるので、人に会う前は注意が必要です!(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2012年2月24日~2012年2月29日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性357名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】女性が嫌いなオトコの香りランキング【男性編】食欲がそそられる香りランキング【男性編】デートでNGな食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年04月15日讃岐うどん店などにいくとよく見かける釜玉。茹でたてのうどんに玉子や醤油を混ぜて食べるおなじみのメニューだ。今回は、釜玉風のパスタを紹介。黒胡椒も加えてほんのりカルボナーラ風に仕上がった。材料(2人分)パスタ 200g / 卵黄 2個分 / 明太子 1腹 / バター 少々 / 黒胡椒 適量 / 大葉 3枚 / 塩 ひとつまみつくり方沸騰した湯に塩を入れ、パスタを規定時間茹でる。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、皮を取り除いた明太子を加えてさらに混ぜる。最後に、室温に戻したバターと黒胡椒を入れて合わせる。1のパスタはザルにあけて湯切りし、熱いうちに2に入れて全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り、千切りにした大葉をトッピングしてでき上がり。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月11日