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冬に旬を迎える、芽キャベツ。キャベツがそのまま小さくなったような、かわいらしい見た目をしていますよね。※写真はイメージ甘みの中に、ほんのり苦さもあるのが特徴で、シチューに入れたり、そのままフライにしたりして、食べることができます。芽キャベツを販売しているスーパーマーケットもあるので、家庭で食べたことがある人も、多いでしょう。しかし、畑に生えている状態の芽キャベツは、見たことのない人が多いかもしれません。芽キャベツも、一般的なキャベツと同じように、1つずつ畑に生えているのでしょうか。芽キャベツという名前から、『キャベツの芽』や『未熟な状態のキャベツ』を想像しがちですが…。収穫前の芽キャベツの写真がこちら!※写真はイメージ想像とぜんぜん違う!!1つの茎に、複数の芽キャベツが、ぎっしりと連なっています。芽キャベツは、キャベツの仲間ではあるものの、『ケール』から分化する過程で生まれた、別の野菜。品種によっては、1つの株から、50~90個も収穫されるそうです!芽キャベツの生え方は、ネットでも、たびたび話題になっており、写真を見て驚いた人のコメントが、多く書き込まれています。・えー!ウソー!これは衝撃。・芽キャベツって、こんな生え方なの!?思っていた姿と、違う!・マジか!収穫前の様子、AIが生成した画像かと思った。芽キャベツという名前や、かわいらしい見た目からは想像ができない、インパクトのある生え方ですね。売られている状態でしか見たことがない食材も、調べると、意外な姿で自然界に存在しているかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年03月08日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第17話 甘くてあったかい…そして春らしいスープ▶︎甘くておいしい! 「芽キャベツの簡単スープ」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします! ▶︎ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年03月07日めざせ!コストコの商品カタログ!コストコ歴10年のブロガー高梨リンカさんのおすすめコストコ商品を紹介しています。気になる新商品をチェックできますよ!今回は「枝豆」「芽キャベツ」についてご紹介します。コストコ青果「枝豆」と「芽キャベツ」をご紹介使い道はたくさん!instagram(@tonton_costco)500g359円。コストコだと小さく安く見えてしまいます。ゆでて食べればさいっこうのおつまみ!ごま油、おろしにんにく、塩、いりごまと和えてナムル風にするのもおいしいです。炊き込み御飯とかにも良さそう…。おつまみにおすすめinstagram(@tonton_costco)コストコが安いのか、特別質が良いのかとかは分かりませんがおいしかったです。コストコでお酒を買うならついで買いに良さそうですね!ちょっと珍しい野菜instagram(@tonton_costco)ウォークインクーラーでちょこちょこ見る芽キャベツ。コロンとした見た目がかわいい、ちょっと珍しい野菜です。キャベツ、もしくブロッコリー感覚で使う野菜。私はベーコンやハムと炒めたり、煮込み系料理に入れたりしています。なかでもトマト煮に入れるのが好き。塊なので、キャベツの葉よりも食べごたえあるんですよね。食べ応えがあって美味しいinstagram(@tonton_costco)お値段は680g498円。変わり種でも使いやすい野菜を求めている人におすすめです!ぜひ参考にしてみてください。
2022年01月03日絶品グルメが集まる業務スーパー。今回はそんな業務スーパーの優秀冷凍食品をご紹介していきますよ!おいしすぎる!と言いたくなるような商品が集まっているのでチェックしてみてくださいね。芽キャベツ出典: Instagramまずご紹介するのは「芽キャベツ」です。500グラム入りで価格は税込み149円となっていますよ。ベルギー産の芽キャベツで、小ぶりサイズで使いやすい!と人気なんです。業務スーパーの芽キャベツは苦みがなく、甘さを感じることができて幅広く活躍してくれますよ。冷凍トッポッキ出典: Instagramこちらは「冷凍トッポッキ」です。価格は税込み321円となっています。本場韓国から直輸入された商品で、冷凍コーナーでGETできますよ。水を準備して、ソースと一緒に煮込むだけで出来上がり。お好みで具材をプラスしても◎冷凍ブルーベリー出典: Instagramこちらは「冷凍ブルーベリー」です。価格は税込み429円となっています。カナダ産のブルーベリーが500グラム入っていて、ダイエットにも活躍してくれますよ。ヨーグルトに入れたりスムージーに使ったりできます♡冷凍 讃岐うどん出典: Instagramこちらは「冷凍 讃岐うどん」です。価格は税込み158円となっていますよ。1食200グラム×5食入りでコスパ最高♡味も文句なしのおいしさで業務スーパー以外で買えなくなります。業務スーパーの優秀冷凍食品、GETしてみて♡業務スーパーの冷凍食品はどれも優秀で、ほっぺが落ちそうなおいしさのものばかり♡まだGETできていない商品はぜひ探してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではあゆ♡業務スーパーが好きなママ(@ayu_repo)様、コストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年07月29日季節の変わり目は、なんだかお肌がカサついたり、メイクのノリも悪くなったり、謎の吹き出物ができたりしませんか?そんなお肌のゆらぎの時は、皮膚や粘膜の調子を整え、免疫力をアップしてくれるβカロテンがたくさん含まれている芽キャベツを食べて美肌をゲットしちゃいましょう!◆「芽キャベツ」が持つ、驚きの栄養素小さくてコロコロした見た目が可愛い芽キャベツは、その小さな見た目とは裏腹に、美肌に必要な栄養素をたっぷり含んでいます。芽キャベツとキャベツを比べてみましょうシミを予防し乾燥から肌を守るビタミンCが約4倍。腸の働きを整えてくれる食物繊維が約3倍。皮膚や粘膜を守ってくれるβカロテンはなんと約14倍も含まれているんですよ。驚きですよね!小さな見た目からは想像がつかないほどの栄養素を含む芽キャベツ。これは体の中から美しく輝くためにも食べなくてはいけませんね。◆最初にマスター!「芽キャベツ」の下処理方法芽キャベツを調理する際の下処理は、外葉を剥かずにさっと洗えばOK。葉がギュッと詰まっているので、まん丸のまま調理する場合は、下の部分に少しだけ切り込みを入れ、2、3分熱湯で茹でると、炒めた時に中までしっかり火が通ります。芽キャベツに火を通していただくと甘みが増すので、その甘みをぜひ堪能してください。格別の美味しさですよ。■美肌に導く!簡単で美味しい「芽キャベツ」レシピメインディッシュにちょこんと添えられているイメージの芽キャベツにスポットライトを当てて、煮る、焼く、茹でるで美肌に導く、万能で使える芽キャベツレシピをご紹介したいと思います。癖になる美味しさ「甘くて香ばしい!芽キャベツのバター炒め」とってもシンプルな芽キャベツのバターソテー。少し焦げたお醤油とバターのコクが芽キャベツにしっかり絡んでとっても美味しいんですよ。味付けがバターとお醤油だけのシンプルテイストは、ご飯のおかずやお弁当、ニンニクベースのペペロンチーノに合わせても良いですね。芽キャベツは、白い洋風のお皿や、深みがある和食器にも似合います。とっても絵になる食材ですよね。色合いのコントラストもまた楽しい!「芽キャベツのトマト煮」春先とはいえどもまだまだ寒い日は続きます。そんな時はホールトマトでコトコト煮込んだ芽キャベツのスープはいかがですか?ベーコンを加えることで、スープにコクがプラスされます。芽キャベツは葉がギュッと詰まっているのでしっかりとした噛みごたえも堪能できます。栄養価が高く、半分に切ってワンポットで作ることがで切るので、トーストと一緒にモーニングにもオススメですよ。週末のブランチにオススメ!「芽キャベツのマスタード和え」芽キャベツとブロッコリーにペコロスという小さな玉ねぎをヨーグルトベースのマスタードソースで和えた一品は見た目もおしゃれで栄養価も抜群。半分に切った芽キャベツに、少し酸味の効いたソースがしっかり絡まり、後から芽キャベツの甘みがふわっと口いっぱいに広がります。お仕事がお休みの週末の昼下がりに、自分へのご褒美として、キンキンに冷やしたスパークリングワインや白ワインのお供に是非召し上がって頂きたい一品です。小さな体にたくさんの栄養が詰まった芽キャベツ。季節変わり目は、お肌のトラブルも増えてきます。コロコロ可愛い芽キャベツからたっぷりの栄養をもらって、お肌の調子を整えて今日も一日頑張っていきましょう!
2021年03月23日スーパーに冬野菜が並ぶ季節になりましたね。近頃は、大抵の野菜はどの季節でも手に入りますが、旬の味にはかないません。そんないまが食べ頃の、ニンジン、白菜、カリフラワー、芽キャベツ、レタスなどの、冬野菜をたっぷりと食べられるレシピをご紹介します。少しアレンジを加えて、冬野菜レシピのバリエーションを増やしましょう。■ビタミン補給に役立つ! せん切りニンジンのサラダ出典: E・レシピ 西洋系の五寸ニンジンは通年流通していますが、金時ニンジンの旬は秋から冬にかけてです。この時期のニンジンは栄養価が高く、甘みもあり、サラダにもぴったり。このレシピではニンジン以外にも、エリンギ、紫玉ネギ、ハム、サニーレタスを使い、見た目も鮮やか。固形スープの素で作ったゆでスープで、エリンギをさっとゆでて取り出し、続けてニンジンを加えて、菜ばしでひと混ぜ。すぐにザルに上げて水気をきって冷ますことで、まろやかな味わいとなります。お好みでセロリやキュウリを加えても美味しくいただける一品です。■白みそを多めに入れるのがポイント、白菜の白みそ汁出典: E・レシピ 冬に欠かせない食材といえば、鍋でも大活躍する白菜でしょう。白菜がたっぷりと入った白みそ汁を食べれば、体の芯からホカホカになりそうですね。作り方は簡単で、鍋にだし汁を加えて強火にかけ、煮たったら白菜を加えて火を弱め、少し透き通って柔らかくなるまで煮ます。そして、ワカメを加え、ひと煮たちしたら白みそを溶き入れ、器に注げば完成です。白みそを多めに入れることで、ちょうどいい味わいに。お好みで万能ネギを散らしてもいいでしょう。白みそがない場合は、甘口味噌で作っても美味しくいただけますよ。■時間がないときに最適! カリフラワーのマヨ炒め出典: E・レシピ もう一品足したいと思ったとき、時間がないときにおすすめなのがこちらのレシピ。カリフラワーとソーセージをマヨネーズで炒めるだけなので簡単です。カリフラワーはゆでる必要はなく、電子レンジで加熱すればオッケー! マヨネーズと粒マスタードの味付けは、カリフラワーの食感と相性バツグンです。ソーセージの代わりに、ハムや豚肉を使ってもいいでしょう。お酒のおつまみやお弁当のおかずにも最適です。ビタミンCが豊富なカリフラワーを食べれば、風邪予防や疲労回復も期待できるかもしれませんね。■ボリュームがあり、彩り鮮やかなひとくちステーキ出典: E・レシピ ひとくちサイズの牛ステーキ、芽キャベツとスナップエンドウなどを使って作るこのレシピは、空腹を美味しく満たしてくれます。芽キャベツは晩秋から初春にかけてがもっとも美味しい時期。程よい苦味が牛肉の旨味を引き立てます。牛ステーキはお好みで、レア、ミディアム、ウェルダンにしていただきましょう。ステーキ肉をそのまま焼くのも良いのですが、ひとくちサイズにして野菜と一緒に食べれば、ボリュームがアップして、この一品だけで大満足できそう。赤ワインやビールとのペアリングもおすすめ。■シャキシャキと美味しい、食べ応えのあるレタスチャーハン出典: E・レシピ チャーハンにレタスを入れると、普段とは少し違った食感と味を楽しめます。このレシピは、レタス、ショウガ、ニンジン、サヤインゲンを入れるので、野菜をたっぷりとることができるのも魅力。レタスのシャキシャキ感を残す秘訣は、最後にレタスを加えてザックリ合わせたら、すぐに火を止めて器に盛ること。レタスがまだ生っぽい段階で、火を止めてくださいね。材料の野菜は、お好みでほうれん草や玉ネギ、キノコ類を加えても良さそう。さっぱりとした味ですが、バターのコクが効いていて食べ応えがあります。忙しいとつい同じメニューをローテーションで作ってしまいがちですが、簡単にできるアレンジレシピを試してみるのもいいでしょう。冬野菜をたっぷりと摂取して、ヘルシーな毎日を過ごしたいものですね。
2017年12月02日