2016年1月12日 12:00|ウーマンエキサイト
「正月太り」の対策! おすすめ食材と料理レシピ 4選
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人が集まり、美味しいものを食べたり、飲んだりする機会が増えるお正月。食べる割に動くことが少なくなり、消費エネルギーより摂取エネルギーが上回りがち。毎年、正月明けは
正月太りに悩まされるという人も少なくないのでは?
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そこで今回は正月太りを防ぐために、食べておきたい食材とレシピを紹介します。
食物繊維たっぷりの「ごぼう」で満腹感を!食物繊維を多く含む食材は、
腸内環境を整える働きがあり、噛む回数も増えるので、自然と
満腹感を得やすくなります。野菜のなかでもとくに食物繊維が多いのが、
ごぼう。水溶性食物繊維の
イヌリンや不溶性食物繊維の
リグニンなど、100gのなかに5.7gも食物繊維を含んでいます。
おせちのたたきごぼうも積極的に食べたい© si - Fotolia.com
ごぼうの種類はいろいろありますが、
「滝川ごぼう」のような長い根のごぼうは冬が旬。皮の近くに香りが多いので、できれば
泥付きがおすすめ。ごぼうの繊維は縦に走っているので、歯ごたえを楽しみたいなら、繊維に沿って切るようにします。
納豆、大根、ごぼうが入った
「具だくさんの納豆汁」は、ごぼうの風味と納豆のコクが好相性のおすすめレシピ。納豆には、脂質の代謝をサポートしてくれる
ビタミンB2も豊富です。
▼具だくさんの納豆汁
画像提供:E・レシピ
具だくさん納豆汁のレシピはこちら↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4cc11a09b7c029440ef743bedc7ef8d3.html