ズボラを自称するグラハム子さんが、2人の子どものお弁当づくりで重視するのは、素早さ、効率、楽さ。週末の作り置きで、毎日のお弁当づくりに疲れないよう工夫しているそう。人気インスタグラマーグラハム子さんの書下ろしコミックエッセイです。
■毎日のお弁当づくりは大変!
こんにちは! 暑くなり日に日にグータラさが増しているグラハム子です。
うちには2人子どもがおりまして、上の子(幼稚園年中)は毎週月・水がお弁当、下の子(幼稚園2歳クラス)は月〜金まですべてお弁当です。
毎日のお弁当作りってけっこう大変です。
とくに私のようなグータラ母にとっては、いかに
素早く、効率良く、なおかつ楽に作れるかが非常に重要なポイントです。
なので、私は現在
日曜の夜にすべて仕込んでおく作戦でなんとか乗り切っています。
まずスタメン(ハンバーグ、卵焼き、タコさんウインナー、ブロッコリー)を日曜の夜に大量生産します。そしてそれらを1日分ずつに分けて冷凍庫へ。
朝はこれらをチンして冷ましてから詰めるだけ。
それプラス、プチトマトと子どもたちがそれぞれ好きなキャラクターのかまぼこを入れます。そうすると子ども用の小さいお弁当箱はもうほとんど埋まるので、プラス1~2品でOK。(夕飯の残りの煮物とか、冷凍食品とか)
もうこれでおかず部分は完成です。ここまでで、かかった時間は約7分。
週5日中、週4〜5日はコレです(笑)
とはいえ、毎日全く同じだとやっぱり申し訳ないので、毎日の
アレンジはご飯部分でおこなっています。
ここまででプラス5分。
そして最後にこれに
保冷剤を付け、布で包み、お箸セットと水筒の準備で完成。
これに約3分ほど。
全部で約15分です。