ウーマンエキサイトの読者のみなさんこんにちは! そんたんママです。夏野菜がまだまだおいしい時期ですね。
私の母は老後の楽しみで家庭菜園をやっています。帰省すると野菜をもらえるのですが、困るのはその量!
いろんな野菜を少しずつもらえるとありがたいのですが、いつもその年の豊作物ばかりどっさりと…。
今年はプチトマトばかりどっさりともらいました。
あまり日持ちしないうえ、息子はトマト嫌いなので、ほぼ私ひとりで消費することに。
そこで…
■夏のズボラ飯『トマトそうめん』で、いただきプチトマトを大量消費!
プチトマトを半分に切ってごま油で焼き、そこに麺つゆをぶちこんでアツアツのつゆを作ったら、冷たいそうめんにかけて大葉をちらせばできあがり。
大葉を包丁で切るのは面倒なので、私は手でバリバリっとちぎります。
冷たいそうめんに熱いつゆをかけるのは、単に冷ますのが面倒でさっさと食べたいからだったりしますが、暑い日に温かい麺をすするのもまたよしです。
トマトの酸味が疲れた体にしみわたる~。豚肉を入れるとさらにおいしいですよ!
トマトそうめんはきーちゃんが園に行っていていないときに、毎日のように食べているひとり飯です。
私は大抵、午前に野外でのパート、午後は在宅ワークで、お昼を家で食べることが多いです。そのお昼の1時間は、完全に気を抜いて過ごすことにしています。
この『トマトそうめん』は、ぼーっとしていても作れて、おいしい! トマトもたっぷり食べられる。最高!