【料理動画】箸が止まらない! 混ぜるだけで作れる“無限きんぴらごぼう”レシピ
Twitterを中心に話題を呼んでいる“無限○○レシピ”。
その名の通り、“無限”に食べられるほどおいしく、かつ調理も簡単なので忙しい主婦には特に人気があります。
今回は、無限シリーズの中から“無限きんぴらごぼう”の作り方を紹介しちゃいます!
にんじん&ごぼうを使った相性抜群コンビですので、常備菜に、お弁当のオカズに、ぜひ作ってみてくださいね!
●無限きんぴらごぼうの材料
無限きんぴらごぼうを作るのに必要な材料は以下の通り!
・ごぼう……2分の1本
・にんじん……2分の1本
・ツナ缶……1缶
・ウェイパー(鶏ガラスープの素)……小さじ1
・ごま油……小さじ1
・砂糖……小さじ1
・黒胡椒……少々
・胡麻……大さじ1
●無限きんぴらごぼうの作り方
(1)まず、ごぼうを2分の1本にカットします。使う方を水で洗い、笹掻きにします。笹掻きにしたごぼうは水に5分ほどさらしておきましょう。
(2)ごぼうを水にさらしている間に、にんじんを千切りにします。
(3)耐熱容器にごぼうとにんじんを入れ、ウェイパー(または鶏ガラスープの素)、砂糖、ごま油をそれぞれ小さじ1杯分投入します。さらにツナ缶を1缶まるまる入れ、黒胡椒を少々ふりましょう。
(4)そのままラップをし、600wのレンジで5分間過熱します。過熱したら胡麻を大さじ1杯加えます。
(5)全体をよくかき混ぜたら完成です!
----------
混ぜるだけで簡単にできちゃう“無限きんぴらごぼうレシピ”。皆さんもぜひ試してみてくださいね♪
●文/パピマミ編集部