連載記事:お料理あるある相談室
にんじん1本で! 子どもが喜ぶ、時短おかずを作るには?【お料理あるある相談室 Vol.3】
■子どももパクパク食べる! 「にんじんピザ」
まずは、
調理時間7分でできてしまう「にんじんピザ」の作り方を紹介します。
「にんじんを縦に薄切りにしてピザ風に
かわいく仕上げると、子どももパクパク食べてくれます」(木幡さん)。
薄く切れば
短時間で火が通るのですね! うまみはチーズとハムで補います。
<材料>調理時間7分
にんじん 1本
ミックスチーズ 30g
ハム 1枚
トマトケチャップ 小さじ1
<作り方>
1、にんじんは縦長に1/4等分に薄切りにする。ハムは5mm角に切る。
2、フライパンににんじんを入れ、ふたをして中火で蒸し焼しにて火を通す。
3、ミックスチーズをのせる。
4、3にハムをのせ、チーズが溶けたら、皿に盛り、ケチャップをかける。
※レタスがあれば、葉に見立てて添える。
<ポイント>
・じゃがいも、かぼちゃ、大根、かぶの薄切りでも、
同じワザが使えます。
・にんじんは
大きく使うことで食べ応えを出し、
「噛む」回数を増やして
満足感をアップ!