連載記事:人気ブロガーの「これがマイベスト」
スープジャーでお弁当を作るならサーモス! おでん・おかゆ・離乳食の作り方【人気ブロガーの「これがマイベスト」 Vol.15】
■調理のバリエーションも豊富! 離乳食もかんたん
もちろん、おかゆやおじやだけでなく、いろいろな具材を使ったスープやシチューなどもサーモスのスープジャーで調理することができます。
ブログ「おうち大好き」の
tukusiさんはいろいろなスープや具だくさん味噌汁、シチューなどを試してみたそうなので、参考例をいくつかご紹介しましょう。
エキサイトブロガー tukusiさんのブログ『サーモス真空断熱フードコンテナーでお昼ご飯』より
こちらは、コーンスープの素を豆乳で溶いて、具はキャベツと人参とじゃが芋を入れたというスープ。
エキサイトブロガー tukusiさんのブログ『サンドイッチと巻き寿司とクリームシチューお弁当』より
ときにはクリームシチューにしてみたり、肉団子入りのカレース―プにしてみたり…。
エキサイトブロガー tukusiさんのブログ『節分の巻き寿司お弁当』より
「これは鶏ガラスープにガラムマサラ、クミン、カレーパウダーと頭がしゃっきりするようにカレー風味で仕上げました」といいます。どれもおいしそうです。
実は、サーモスのスープジャーは、ママにとっても使えるアイテム。おかゆやスープなどの保温調理ができるので、「離乳食を持ってお出かけ先で食べさせたい」というママにももってこい!
ブログ「uraura」の
ura-knitさんは、お子さんの離乳食用にサーモスのスープジャーが大活躍したそう。
エキサイトブロガー ura-knitさんのブログ『スープジャーで離乳食』より
「アツアツのおじやや、おかゆの上に直接おかずを乗せて持って出ます。離乳食期から外で食べることの多い二人目には本当に重宝しています。
amazonで買った価格は1,745円。安くないな、ほんとに必要かな、と迷いましたが大正解でした!」といいます。
ごはんやおかずを食べやすくつぶして熱々スープとともにセットしておくだけで、離乳食作りもかんたんに。あたたかいまま、いつでもどこでも食べさせることができるので、小さいお子さんのいるママにもうれしいアイテムといえそうです。