連載 子どもに料理を教えたい!
3歳の息子が挑戦! トナカイやツリーが作れる「クリスマスデコレシピ」【子どもに料理を教えたい! Vol.4】
●トナカイのデコレーション
<材料>
クリームチーズ(KIRI) 2個
砂糖 小さじ2
ココア(無糖) 小さじ1/2
<トナカイの顔>
ジューC(白→目、赤→鼻)
チョコ(黒目)
ラングドシャ(口の部分)
ミニプレッツェル(耳)
<作り方>
1)クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500wで20秒加熱する。砂糖、ココアを入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
「もともとは生クリームを使ったレシピですが、クリームチーズの方がより簡単。生クリームを泡立てる時は、低速でゆっくりと混ぜて。生クリームは余ることが多いですが、余ったら半量のヨーグルトとジャムを入れ、混ぜ合わせ、冷凍庫に入れたらおいしいアイスにもなります。1時間冷やした時点でガシャガシャと混ぜるのがポイントです」
2)白いジューCにチョコペンやチョコを溶かしたもので、目を描く。ラングドシャに赤いジューCを1のクリームでつけ、プレッツェルに目をつける。
「目は爪楊枝でちょんと描くだけ。チョコペンのチョコは固いので、少量溶かしたチョコの方が簡単です。ダークチョコを使うと、色がきれいに仕上がります」
3)カップケーキにナイフで1のクリームを乗せ、2の目と口を乗せたら完成!
トナカイのできあがり!
次はクリスマスツリーのデコレーションです。