くらし情報『種を取らないピーマンの丸焼きレシピに「明日やる」「考えたことなかった」』

2023年5月24日 12:16

種を取らないピーマンの丸焼きレシピに「明日やる」「考えたことなかった」

※写真はイメージ

ピーマンのワタは通常取ってから食べますが、実は食べられることをご存じでしょうか。さまざまな野菜のレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、ピーマンを丸ごとおいしく食べる方法をInstagramで紹介しています。

ピーマンのワタは、捨てるものではなく食べるもの、という新しい考えが生まれるかもしれません。

フライパンでピーマンを丸ごと蒸し焼き

種を取らないピーマンの丸焼きレシピに「明日やる」「考えたことなかった」

ピーマンは一年中出回っている野菜ですが、旬は夏から秋にかけてです。独特な苦味が苦手という人は多いものの、その苦味もピーマンの魅力。

料理をする時に中の種やワタを取るのが一般的ですが、そこにも栄養があります。種やワタに含まれる栄養素はピラジンです。

注目すべきはピラジンで、血液をさらさらにして血行をよくします。ピーマン独特のあの香りと苦味は、このピラジンによるものです。

世田谷自然食品より引用

フライパンでピーマンを蒸し焼きにして、栄養も丸ごといただきましょう。

材料はとてもシンプルです。


【材料】

ピーマン……4個

なたね油……少々

水……大さじ2

種を取らないピーマンの丸焼きレシピに「明日やる」「考えたことなかった」

ピーマンを水洗いし、つまようじで6カ所ほど穴を開けます。

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