2023年5月24日 12:16
種を取らないピーマンの丸焼きレシピに「明日やる」「考えたことなかった」
ピーマンのワタは通常取ってから食べますが、実は食べられることをご存じでしょうか。さまざまな野菜のレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、ピーマンを丸ごとおいしく食べる方法をInstagramで紹介しています。
ピーマンのワタは、捨てるものではなく食べるもの、という新しい考えが生まれるかもしれません。
フライパンでピーマンを丸ごと蒸し焼き
ピーマンは一年中出回っている野菜ですが、旬は夏から秋にかけてです。独特な苦味が苦手という人は多いものの、その苦味もピーマンの魅力。
料理をする時に中の種やワタを取るのが一般的ですが、そこにも栄養があります。種やワタに含まれる栄養素はピラジンです。
注目すべきはピラジンで、血液をさらさらにして血行をよくします。ピーマン独特のあの香りと苦味は、このピラジンによるものです。
世田谷自然食品より引用
フライパンでピーマンを蒸し焼きにして、栄養も丸ごといただきましょう。
材料はとてもシンプルです。
【材料】
ピーマン……4個
なたね油……少々
水……大さじ2
ピーマンを水洗いし、つまようじで6カ所ほど穴を開けます。