くらし情報『大学イモのタレ、砂糖の代わりに? 「天才か」「見た目からして優勝」』

大学イモのタレ、砂糖の代わりに? 「天才か」「見た目からして優勝」

※写真はイメージ

サツマイモを使った定番のおやつ、『大学イモ』。

ホクホク食感のサツマイモを、甘しょっぱいタレに絡めて食べると、箸が止まらないおいしさですよね!

大学イモのタレ、砂糖の代わりに?

2024年9月12日、のこ(@nokodiary)さんは、X上にお手製の大学イモの写真を投稿しました。

のこさんによると、大学イモのタレを作る際にあるものを入れているといいます。


つづられたコメントとともに、こちらの1枚をご覧ください!

ザラメの大学イモ

「【ご報告】大学イモって、ザラメで作るとおいしいんやで」

砂糖の代わりに、ザラメを使っているという、のこさん。確かにザラメなら、甘みだけでなく食感も楽しめそうですよね!簡単に紹介された作り方は、以下の通りです。

乱切りにしたサツマイモを耐熱容器に入れ、600Wに設定した電子レンジで3分加熱します。

フライパンに多めの油を入れ、サツマイモを揚げ焼きにしてください。そのまま蓋をして加熱し、中が柔らかくなったら、サツマイモをいったん取り出しましょう。

フライパンの油を拭き取った後、ザラメをドバッと多めに入れて、適量のみりん、水、塩を加えます。

後はタレがカラメル色になるまで煮詰めましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.