大学イモのタレ、砂糖の代わりに? 「天才か」「見た目からして優勝」
サツマイモを使った定番のおやつ、『大学イモ』。
ホクホク食感のサツマイモを、甘しょっぱいタレに絡めて食べると、箸が止まらないおいしさですよね!
大学イモのタレ、砂糖の代わりに?
2024年9月12日、のこ(@nokodiary)さんは、X上にお手製の大学イモの写真を投稿しました。
のこさんによると、大学イモのタレを作る際にあるものを入れているといいます。
つづられたコメントとともに、こちらの1枚をご覧ください!
「【ご報告】大学イモって、ザラメで作るとおいしいんやで」
砂糖の代わりに、ザラメを使っているという、のこさん。確かにザラメなら、甘みだけでなく食感も楽しめそうですよね!簡単に紹介された作り方は、以下の通りです。
乱切りにしたサツマイモを耐熱容器に入れ、600Wに設定した電子レンジで3分加熱します。
フライパンに多めの油を入れ、サツマイモを揚げ焼きにしてください。そのまま蓋をして加熱し、中が柔らかくなったら、サツマイモをいったん取り出しましょう。
フライパンの油を拭き取った後、ザラメをドバッと多めに入れて、適量のみりん、水、塩を加えます。
後はタレがカラメル色になるまで煮詰めましょう。