サクサクのパイととろーりスープの絶妙な組み合わせ!~キノコスープ パイ仕立て 【恋占ニュース】
【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.3】
おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪
たっぷりキノコを使ったスープに市販のパイ生地をかぶせるだけ☆
お手軽なのに豪華に見える1品で、お腹も心もほっこり温まります。
【材料】(4~6人分)
・パイ生地・・・適量
・エリンギ・・・100g
・マイタケ・・・100g
・シイタケ・・・100g
・シメジ・・・100g
・タマネギ・・・1/2個
・パセリ・・・適量
・コンソメキューブ・・・2個
・バター・・・10g×2
・塩・・・適量
・こしょう・・・少々
・水・・・650ml
・生クリーム・・・200ml
・卵黄・・・適量
【作り方】
(1)パイ生地は3mmの厚さにのばし、器よりひとまわり大きく切って冷蔵庫で冷やしておく。
(2)タマネギは薄切りにし、キノコ類は、上のやわらかいところを食べやすい大きさに切る。150gだけ別に取っておき、残りのキノコ(軸などの固い部分中心)は小さめに切る。
(3)鍋にタマネギ、小さく切ったほうのキノコ、バター10gを入れる。塩ふたつまみと水50mlをまわし入れ、蓋をして強めの中火にかけ、3分加熱する。