恋愛情報『大晦日はお蕎麦で年越し!~アクが出ない魔法のレシピ☆鶏ゴボウ蕎麦で晩ごはん【恋占ニュース】』

大晦日はお蕎麦で年越し!~アクが出ない魔法のレシピ☆鶏ゴボウ蕎麦で晩ごはん【恋占ニュース】

【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.11】
おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪

年越し蕎麦は「運そば」とも呼ばれ、来年の運気を上げる食習慣だと言われています。
今年最後の夕食は、心も体も温まる栄養豊富な汁蕎麦で〆てはいかがでしょうか?

【材料】(4人分)
・鶏もも肉・・・2枚
・ゴボウ・・・3本
・昆布(5cmx5cm)・・・2枚
・小松菜・・・1束
・水・・・1.2リットル
・蕎麦・・・4人前

<調味料>
・醤油・・・大さじ4
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・大さじ4

【作り方】
(1)鍋に水1.2リットルを入れ、昆布2枚を浸す。5分置いたら強火で加熱し、沸騰前に止めて5分置く。
(2)ゴボウ3本はたわしで表面の汚れを取り、長さ5cmに切る。さらに斜めに切ったら水につけて5分置く(この状態で冷蔵保存していたものでもOK)。
(3)手順(1)の鍋から昆布を取り除き、ゴボウを入れて強火で15分煮る。
(4)鶏もも肉は1枚を10個に切る。
(5)手順(3)の鍋に調味料をすべて入れ、ごく小さな泡が出るまで(60~70℃)

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