楊貴妃も愛した「食べる美容液」のスープで無敵のツヤうる肌を目指せ!【恋占ニュース】
【白キクラゲの戻し方は?】
乾燥ワカメのように水またはぬるま湯に浸し、石づきを取るだけでOK。でも、独特な臭みがちょっと苦手…という方もいるので、もっとおいしくいただきたいなら、ひと手間加えたこんな戻し方にトライしてみましょう。
1. 白キクラゲを水に入れ、30分ほど置く。
2. 水の中で何度ももみ洗いする。
3. 汚れが完全に落ちたら、5分間水に浸す。
【どんな料理とも相性抜群!】
初めて食べるモノって「どんな味?」と気になりますよね。白キクラゲはあまりクセがないので、いつもの料理にも手軽に取り入れられます。
スープやサラダ、和え物、酢の物、スイーツなど、お気に入りの食べ方を見つけてみるといいかもしれません。
ここで、キクラゲを使ったオススメのレシピをご紹介!
■白キクラゲのあっさりスープ
≪材料≫
・白キクラゲ…10g
・ワカメ…10g
★水…200ml
★お酒…小さじ2
★鶏がらスープ…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・塩コショウ…少々
・ごま…適量
1. 白キクラゲを水で戻す。
2. ★の材料を鍋に入れて熱し、沸騰したら白キクラゲ・ワカメを入れる。
3. 塩コショウで味を調え、仕上げにごま油・ごまを入れたら完成!
■白キクラゲのプルプル美容ゼリー
≪材料≫
・白キクラゲ…10g
・水…500ml
・氷砂糖…50g
・レモン汁…大さじ1~2(お好みで)