2014年9月17日 14:15
アロエベラでモテ美肌!お手軽レシピ&お風呂での活用法も【恋占ニュース】
老化防止や毛髪ケアにも役立つそうなので、ぜひ積極的に取り入れてみましょう。
■どうやって使うの?
アロエベラはサラダやスープ、スイーツの食材として使えます。
でも、あのサボテンのような見た目のアロエを調理するって…ちょっと勇気が要りますよね。
ということで、アロエベラの果肉部分と皮とをカットする方法を解説しましょう!
【アロエベラのカット方法】
1. アロエベラの生葉を包丁で、4~5cmの間隔で切る。
2. 両端にトゲがあるので切っておく。
3. 表側の皮部分に包丁を当て、横にスライドさせながらカットし、反対側の皮は手でむく。
アロエベラの果肉はヌメリがあるので、水で洗い流しながら作業するとカットしやすいですよ。または、軽くゆでてから調理するのもオススメ。
青臭さが消えるし、衛生面でも安心です。
ここで、アロエベラを使ったおいしいレシピをお届け!
【アロエベラのコンポート】
≪材料≫
・アロエベラ・・・3本~
・砂糖・・・大さじ5~
・レモン汁・・・お好みでOK
≪作り方≫
1. アロエベラの下処理をする。皮と果肉に分けておく。
2. 果肉部分をぶつ切りにし、沸騰したお湯に入れてヌメリを取り、ザルに上げて水気をきる。