梅酒+ホットミルク!?冬こそ飲みたい梅酒アレンジレシピ【恋占ニュース】
梅の果肉が入った粗ごし梅酒で作れば、ヨーグルトカクテルのような味わいに。
[2]イチゴソーダ梅酒
梅酒をソーダで割り、半分にカットしたイチゴを加えます。梅酒の甘みとイチゴの酸味が合わさってフルーティー!生で食べるには酸っぱい小さめのイチゴを使うと、よりおいしく作れます。
[3]梅酒ジンジャー
梅酒を生姜湯やジンジャーエールで割ると、爽やか風味のドリンクのできあがり。生姜湯を使った梅酒ジンジャーを飲めば、寒い日でも体の芯から温まります。
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◆梅酒を調味料として使う
梅酒の原料は梅とお酒と砂糖ですね。お酒と砂糖は料理に使うものだし、梅は魚や肉の臭みを消すのに効果的。つまり、梅酒は複合調味料としても使えるのです。
特にサバやイワシなどの青魚を煮る際、梅酒を入れると臭みが消えておいしい仕上がりに。
また、手羽先や手羽もと、スペアリブといった骨付き肉を煮るときに梅酒を加えると、クエン酸の効果でふっくらやわらかくなります。
黒糖梅酒で豚の角煮を作ると沖縄のラフテーみたいな味になるので、こちらもオススメ!================
◆薬として使う
風邪でのどが痛いときは、梅酒でうがいをすると楽になります。