2016年6月1日 12:00
彼氏に作ってあげたい料理「みずみずしいトマトを使ったレシピ」
みずみずしい真っ赤なトマトが店頭に並ぶようになりました。
これからの季節はますます美味しさが増していくトマト。
いろんな料理に活躍する万能選手ですね。
今回はそんなトマトでオシャレな前菜料理を作ってみました。
イタリア料理の定番、ブルスケッタです。
さっぱりしていて軽いので、何個も食べられますよ。
冷たい白ワインによく合います。
効能や栄養素
トマトの代表的な栄養素と言えばリコピンですね。
リコピンは抗酸化作用があり、生活習慣病を防ぐ働きをしてくれます。
また、老化の防止にも効果があります。
また、トマトに含まれるビタミンAやCは皮膚や髪を美しく保つ働きをしてくれます。
簡単ブルスケッタ
【材料】
トマト 1個
紫玉ねぎ 15g
きゅうり 20g
にんにく 1/2片
オリーブオイル 10g
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
砂糖 小さじ1
バゲット 4切れ
作り方
①トマトの下処理をします。トマトは適当にカットしたら、種と種の周りの水分の多い部分を取り除きます。
②スライスしたバゲットを軽く焼いておきます。
③野菜を切ります。トマトは1cm角のざく切り、玉ねぎときゅうり、にんにくはみじん切りします。