毎日食べたい美容の王様!美肌を作る食材「日本人に馴染み深い◯◯」とは?
が満点の100で、アミノ酸バランスの良い理想的な食材とされています。あんなに手軽でお得な食材なのにすごいですよね。ちなみに、いわしもアミノ酸スコアは100なのですが、サーモンにはイワシの3倍のビタミンDも含まれています。
■より効果の高い食べ方は「カルパッチョ」
サーモンに含まれる「アスタキチンサン」は抗酸化作用抜群ですが、アスタキチンサンは油と共に採ると吸収率がUPすると言われているので「サーモンのカルパッチョ」等は絶対食べるべきお料理といえます。
そのことを知ってしまうと、ランチでもディナーでもサーモンをオーダーしないなんてもったいない!必ず頼みたいメニューですよね。
お寿司屋さんのサーモンも、少しだけオイルが付いている時があるのはその為です。
■おわりに
焼き過ぎるとアスタキチンサンは消滅してしまうのですが、皮に含まれたマリンプラセンタは残るとされています。もちろん、焦げ焦げの皮では難しいですが、丁寧に焼かれた「焼き鮭定食」なども美肌の味方なので、迷った時は是非サーモンを選んでみてくださいね。
(川上愛子/ハウコレ)