お鍋は最高のダイエット食!冬はお鍋でキレイになろう
腸内環境を整える効果も期待できます。
■■スープで違う、ダイエット効果
スープの味付け次第でも、ダイエット効果は変わります。
・水炊き(出汁)とにかく低カロリーに抑えるなら、水炊きや出汁だけのシンプルな味付けがおすすめ。塩やポン酢、ゆず胡椒などで味にアクセントをつけると食べやすいですよ。
・トマト味トマトには疲労回復や老化防止効果が期待できる抗酸化成分(リコピンなど)や、脂肪の消化を助けるビタミン類が豊富。マイルドでしっかりとした味付けにしたい場合におすすめです。
・キムチ味キムチには脂肪燃焼を促進させる辛み成分や乳酸菌が豊富。発汗作用もあり、デトックス効果も期待できます。
■■“スパイス”でダイエット効果が高まる
唐辛子や胡椒などの辛味のあるスパイスには、血液循環を促進する効果や交感神経を刺激して体温を高める効果、冷えの予防・改善効果などが期待できます。ふりかけて(つけて)食べるだけで、内側からエネルギッシュな状態に整え、代謝をアップさせてくれますよ。
味付けが物足りないからと味の濃いこってりスープにするよりも、味のアクセントがつくスパイスで体脂肪をメラメラ燃やす体質に整えましょう。