恋愛情報『野菜や果物、「スムージーで飲む」or「そのまま食べる」どっちが良い?』

2013年8月21日 14:56

野菜や果物、「スムージーで飲む」or「そのまま食べる」どっちが良い?

野菜や果物、「スムージーで飲む」or「そのまま食べる」どっちが良い?
お手軽に沢山の野菜・果物が摂れると人気のスムージー。最近では、スムージーバーなども出来ていますね。同じ野菜や果物でも、そのまま食べるのと、スムージーを飲むのとでは、どのような違いがあるのでしょうか?今回は、スムージーとサラダ、それぞれのメリット・デメリットについて考えてみたいと思います。

■スムージーのメリット

一番のメリットは、1杯で沢山の野菜・果物を摂れるという事です。また、素材を細かく砕くことで、栄養素を包む細胞壁が壊れて吸収しやすくなります。さっと飲めるお手軽さも嬉しいですね。

■スムージーのデメリット

スムージーのデメリットは、撹拌することで壊れてしまう栄養素がある事です。キュウリやニンジンなどに含まれるアスコルビナーゼという酵素は、ビタミンCを壊してしまいます。
アスコルビナーゼは空気に触れることで活性化しますので、撹拌する際に活性化し、せっかくのビタミンCが壊れてしまう場合もあります。また、ブレンダーによっては熱が発生するものもあり、熱に弱いビタミンB1・ビタミンC・カリウムなどの栄養素や酵素が壊れている可能性もあります。
このほか、噛まずに飲んでしまうことも大きなデメリットです。

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