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もうすぐクリスマス。今年はどんな料理にチャレンジしよう?そんな考えに思いを馳せるのも、今の季節ならではのお楽しみ。今日ご紹介するのは、普通のお料理をクリスマスデコレーションにアレンジした二品。クリスマスの食卓を盛り上げてくれるレシピです。トナカイアメリカンドッグの作り方SNSなどでも見かける、トナカイのアメリカンドッグ。アメリカンドッグは、意外と簡単に作れる楽しいメニュー。ホットケーキミックスを使った簡単レシピをご紹介します。【材料】(10本分)串付きフランク…10本ホットケーキミックス…200g卵…1個牛乳…150㏄揚げ油…適量■飾りつけ用海苔、スライスチーズ、ケチャップ…適量プレッツェル…10枚【作り方】【1】ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ合わせます。フランクフルトに混ぜ合わせた生地をつけて、160度の油で揚あげていきます。※生地は細長い容器に入れるとウインナーに生地が絡みやすく、手が汚れることもありません。【2】途中まわしながらキツネ色になったら、アメリカンドッグの完成です。【3】プレッツェルを、ツノにみたてるようアメリカンドッグに刺します。スライスチーズ、海苔で顔を作ります。※プレッツェルは大きめのものを使用したので、一部カットしています。※目は100均にある海苔カッターを使うと簡単に型抜きできます。【4】ケチャップで赤鼻をつけて完成です。HM生地の甘みも感じられる、子どもが喜ぶ味。一緒にデコレーションすれば楽しい思い出にもなりそうです。【ご紹介したアイテム】 ・富士ホーロー 角型天ぷら鍋/温度計付き 揚げ網 バット付き クリスマス風カブのポタージュ寒い日にほっと一息つける温かなスープ。旬のカブを使ってパセリを丸く散らせば、クリスマス感たっぷりのメニューになりますよ。【材料】カブ…250g玉ねぎ…1/2個顆粒コンソメ…小さじ1水…300㏄牛乳…300㏄生クリーム…100ccバター…10g乾燥パセリ…適量ピンクペッパー…お好みで【作り方】【1】カブは皮をむいて一口大にカット。玉ねぎもスライスしておきます。鍋にバターを入れて、玉ねぎとカブを炒めます。カブの表面が透明になったら水を加えます。【2】コンソメを加え、フタをして弱火で約10分煮込みます。カブが柔らかくなったら、ブレンダーで攪拌します。【3】牛乳と生クリームを入れて温め、塩胡椒で味を調えます。【4】器にもり、パセリをリース風に盛り付け、お好みでピンクペッパーを散らして完成です。サラッとした粘度が低いスープなので、テーブルの上でリースを仕上げてくださいね。乾燥パセリに湯がいて細かくカットしたカブの葉を加えると、よりリースらしく仕上がります。お好みでピンクペッパーをどうぞ。じゃがいもやコーンのポタージュでももちろんアレンジ可能。乾燥パセリを散らすだけで簡単に作れるクリスマスメニューです。思い出深い1日を!色とりどりのデコレーションにクリスマスツリー。サンタさんからのプレゼントに温かなお料理。そんな思い出は何年たっても色褪せない、大切な宝物。どうぞ暖かくして、楽しい1日をお過ごしください。 【ご紹介したアイテム】オーブン調理や電子レンジ対応で、おひつにも。1つで何役もこなすスープボウル。耐熱土を使うことで、加熱時の水分を吸収・調湿。料理を美味しく仕上げてくれる器です。⇒ 毎日使いたくなる 調理もできる スープボウル 美濃焼/bon moment ボンモマン 【ご紹介したアイテム】オーブンに電子レンジ、トースターも使える耐熱陶土を使ったプレート。小皿としてはもちろん、同シリーズのスープボウルとセットで使えばおひつに変身。料理を美味しく引き立てます。⇒ 毎日使いたくなる プレート 蓋 美濃焼/bon moment ボンモマン 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘と猫との暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日