いちごの甘い香りや甘酸っぱい美味しさを楽しめる「アコメヤのいちご市」が、"お米"を中心としたライフスタイルショップ・アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)全店にて開催される。期間は2018年1月15日(月)から2月14日(水)まで。期間中は、アコメヤ(AKOMEYA)厨房から期間限定メニューが登場するほか、全店で2日間限定の苺の販売会や、苺食品の展開を行う。限定いちごアイスや甘酒いちごミルク銀座本店に併設するキッチン・アコメヤ厨房では、14時から17時までのお茶の時間限定で、2種類の特別メニューを用意する。「自家製いちごアイスクリーム」は、果肉を贅沢に混ぜ込んだ苺アイスクリームに爽やかな国産苺トッピングしたデザート。「甘酒いちごミルク(ICE)」は、国産苺とクランベリーのジュースに甘酒ミルクをミックスした。ノンシュガー・ノンアルコールの優しい甘みの甘酒を使用しており、身体にも嬉しいドリンクだ。紅ほっぺとあきひめの販売会島根県産のフレッシュな苺2種類の販売会は、1月27日(土)、28(日)の2日間、全店で開催。大きめサイズの甘酸っぱさと深い味わいを堪能できる「紅ほっぺ」と、甘くてジューシーな「あきひめ」が数量限定で販売される。苺の焼菓子やゼリーなどが集結また各店には、見た目もキュートな苺の商品14種が集結する。「苺のすいーとぽてと」や「スティックバウムクーヘン いちご&ココア」などピンクのパッケージに身を包んだ焼菓子や、苺本来の風味を味わえる「フルーツのコラーゲンゼリー あまおう苺」、「フリーズドライフルーツ3本ギフト」が登場。さらに「とうきびチョコ【北海道いちご】」や、「京都いちごショコラ大福」など全国各地の苺菓子を楽しむことができる。【詳細】AKOMEYA TOKYO「アコメヤのいちご市」■AKOMEYA厨房期間限定メニュー・自家製いちごアイスクリーム 680円+税・甘酒いちごミルク(ICE) 750円+税期間:2018年1月15日(月)~2月14日(水)店舗:AKOMEYA厨房(東京都中央区銀座2-2-6)※お茶の時間(14:00~17:00 L.O16:30)のみ提供。※1月27日(土)、28(日)は島根県産「紅ほっぺ」または「あきひめ」を使用。■苺の販売会島根県産 紅ほっぺ/あきひめ 各1,500円+税期間:1月27日(土)、28(日) ※数量限定、なくなり次第終了。店舗:AKOMEYA TOKYO全店(銀座本店・NEWoMan新宿店・ルミネ大宮店)■苺の商品期間:2018年1月15日(月)~2月14日(水)店舗:AKOMEYA TOKYO全店商品例:苺のすいーとぽてと 500円+税、スティックバウムクーヘン いちご&ココア 240円+税など14種
2018年01月13日冬といえば、いちごがおいしい季節。いちご狩りにはまだ少し寒いこの時期は、こだわりの限定スイーツで旬のいちごを堪能しちゃいましょう♡今回は、見逃せないいちごフェアやいちごを使った限定スイーツを厳選してご紹介します。とにかくいちごがいっぱい!〔Café comme ça(カフェコムサ)〕の3日間限定スイーツ人気ブランド〔COMMEÇA(コムサ)〕の運営する〔カフェコムサ〕では、1月15日の「いちごの日」に合わせて、3日間のみ限定ケーキが販売されます♪どれも"国産いちごを使ったスイーツ"ですが、なんと店舗によって形がすべて異なるんです!近くのお店でどんないちごスイーツが販売されるか、ぜひチェックしてみてくださいね。【イベント情報】●店舗〔カフェコムサ〕全店●期間2018年1月13日(土)〜1月15日(月)いちごの量がいつもの3倍に!?〔アフタヌーンティー・ティールーム〕のスペシャル企画〔アフタヌーンティー・ティールーム〕にて2018年1月9日(火)〜3月5日(月)まで発売される、2種類の《苺のアフタヌーンティーセット》。この限定セットのいちごが、なんと4日間限定で3倍増量されます!これはいちご好きにはたまりません♡いちごづくしの甘酸っぱいティータイムをたっぷり楽しんじゃいましょう♪【イベント情報】●名称HappyStrawberry’sDay!●店舗アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●実施日2018年1月15日(いちごの日)、1月25日、2月5日、2月15日《紅ほっぺ》や《きらぴ香》などをふんだんに使った〔コージーコーナー〕の新作いちごスイーツ!〔コージーコーナー〕からは、いちごの品種とクリームの組み合わせにこだわったスイーツが期間限定で登場します♪《紅ほっぺのナポレオンパイ》に《贅沢きらぴ香いちごのショート》、そしていつもよりいちご風味の濃くなった大人気《ジャンボシュークリーム》など盛りだくさん!販売終了日は商品によって異なるので、食べ逃しにご注意を。【商品情報】●店舗全国の〔コージーコーナー〕の生ケーキ取り扱い店舗●期間2018年1月6日(土)〜随時東は《紅ほっぺ》、西は《あまおう》!いちごづくしのスイーツフェスタが全国の〔アンテノール〕にて開催♪神戸生まれのパティスリー〔アンテノール〕からは、いちごのおいしさをぎゅっと詰め込んだ8種のケーキが、19日間限定で発売されます。そして期間中は、全てのケーキに使用するいちごが東日本地区は《紅ほっぺ》、西日本地区は《福岡県産あまおう》に!旬のいちごを余すことなく味わえます♪【イベント情報】●店舗・アンテノール(西日本店舗)関西地区・名古屋地区・岡山県・九州地区全23店舗・アンテノール(関東店舗)東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県全20店舗●期間2018年1月17日(水)〜2月4日(日)または3月31日(土)限定メニューにいちごの販売会も! 〔AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)〕が送る《アコメヤのいちご市》「お米」を中心としたライフスタイルブランド〔AKOMEYATOKYO〕では、いちごの魅力をたっぷり楽しめる「いちご市」が開催されます♪限定メニューをはじめ、2日間限定で行われる新鮮ないちごの販売会や、いちごを使った"おいしくて可愛い"商品などなど、目が離せません!【開催情報】●店舗〔AKOMEYATOKYO〕全店●期間2018年1月15日(月)〜2月14日(水)まとめ旬のいちごをたっぷり堪能できる、限定いちごスイーツを厳選してご紹介しました。どれもとってもおいしそうで、全部食べたくなっちゃいますね!みなさんもこだわりのスイーツで、冬のいちごを堪能してみてくださいね♪
2018年01月12日カフェコムサは、“いいいちご”の日である1月15日にあわせた限定ケーキを全店で展開する。販売期間は2018年1月13日(土)から15日(月)まで。“いいいちご”の日にあわせた今回の企画はカフェコムサで初の試み。それぞれの店舗のパティシエが、「国産いちご」をたっぷり使用した限定メニューを考案し、華やかなメニューで来店者を迎える。店舗によっては「国産いちご」を堪能できるだけでなく、ストリベリームース、キャラメルアーモンド、ほうじ茶との組み合わせも楽しめるケーキも。また、ショコラフレーズやショートケーキといったメニューを販売する店舗も登場する。来店前に足を運ぶ店舗がどのようなメニューを展開しているのか、事前チェックしておくと良さそうだ。【詳細】カフェコムサ“いいいちご”の日限定ケーキ販売期間:2018年1月13日(土)~15日(月)展開店舗:カフェコムサ全店
2018年01月09日サンシャインシティプリンスホテルでは、「いちごスイーツフェア」が開催される。全3シーズンに分かれる本フェアは、シーズン1の期間が、2018年1月13日(土)から2月28日(水)まで、全体では、5月31日(木)まで開催される。「いちごスイーツフェア」は、カフェ&ダイニング「シェフズ パレット(Chef’s Palette)」にて、日中はスイーツブッフェ、夜の時間帯はスイーツ&ディナーブッフェをそれぞれ開催。全3シーズンに分かれる本フェアは、各シーズンでそれぞれ異なる15種類のいちごスイーツが楽しめる。シーズン1では、「とちおとめ」や「あまおう」といった旬のフレッシュな苺を使用したショートケーキの他に、いちごのティラミスやパンナコッタ、ロールケーキなどを用意。また、出来立てを味わえるワッフルやパンケーキなどのデモンストレーションスイーツもいちごアイスと共に提供される。【詳細】「いちごスイーツフェア」シーズン1期間:2018年1月13日(土)~2月28日(水)※シーズン2:3月1日(木)~4月15日(日)/シーズン3:4月16日(月)~5月31日(木)会場:カフェ&ダイニング Chef’s Palette(シェフズ パレット)1F住所:東京都豊島区東池袋3-1-5時間/料金:・スイーツブッフェ平日 15:00~17:00、土休日 12:00~14:00/15:00~17:00おとな(中学生以上):3,000円 、こども(小学3年生以上):1,400円/(小学1・2年生)800円・スイーツ&ディナーブッフェ全日18:00~21:00(ラストオーダー20:30)おとな(中学生以上):3,700円、こども(小学3年生以上):1,500円/(小学1・2年生)900円※表示料金は全て消費税込み。※満席時には利用出来ない可能性有、要予約。※仕入れの状況により、食材・メニューに変更の可能性有。※特定原材料7品目食物アレルギー(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)がある場合は、係員まで。
2018年01月07日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドは、1月1日より2階「ラウンジ&バー グラン・ブルー」にて、旬を迎える兵庫県産いちごを贅沢に使用したアフタヌーンティーセット「ストロベリーアフタヌーンティー ~ラ・スイート de いちご狩り~」の提供を開始しました。席に着くとまずは、フレッシュいちごを贅沢にジュースにしたウェルカムドリンクでお出迎え。そしてスイーツ、スコーン、セイヴォリーに至るまで、まるでいちご畑にいるような、兵庫県産のいちご尽くしのメニューでご用意します。華やかで贅沢なティータイムで一足早い春の訪れを感じていただけます。■メニューの例~Fraises~フレッシュいちご~Sweets~いちごのレミントン、いちごサブレ、いちごのショートケーキグラス仕立て、いちごとルバーブのムース、いちごのブッセ~Scone~いちごの入ったスコーン、自家製いちごジャム、クロテッドクリーム、チョコレートソース~Savory~いちごとアボカドのタルトレット、いちごとスモークサーモンのクレープ、特選牛のローストビーフいちごのソース、いちごとモッツァレラチーズ、いちごのマリネバルサミコ風味■ストロベリーアフタヌーンティー ~ラ・スイート de いちご狩り~アフタヌーンティーセット3800円スパークリングワイン付 (50ml) 4300円シャンパーニュ付き(50ml) 4700円※表示料金に別途、消費税・サーヴィス料10%を申し受けます。【提供期間】2018年1月1日~3月31日【提供時間】13:00~16:00【提供場所】ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド2階 ラウンジ&バー グラン・ブルー(お問い合せ先)ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドラウンジ&バー グラン・ブルーTEL 078-371-1188
2018年01月01日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」は、2018年1月10日(水)より期間限定メニュー「いちごチョコトースト」と「モッツァレラトッポギトースト」を発売する。「いちごチョコトースト」は、韓国でもこの年末から発売されるホットメニュー。5センチの分厚いトーストに、いちご、ホイップクリームをたっぷりとトッピングし、いちごソースをかけて仕上げている。添えてあるチョコレートソースをかけて、フレッシュな甘さにしっとりとした味わいをプラスして楽しむこともできる。ランチにも、デザートにもぴったりな一品だ。韓国で好評のホットメニュー「モッツァレラトッポギトースト」は、とろけるモッツァレラチーズをたっぷりとかけた、ボリューム満点のメニュー。コチュジャンソースを絡めた甘辛いトッポギとマイルドなチーズを、さっくりと焼き上げたトーストに組み合わせ、冬らしく温かい味わいのトーストに仕上げている。【詳細】ソルビン限定メニュー発売日:2018年1月10日(水) ※冬季限定発売店舗:ソルビン 原宿、天神、仙台メニュー:・いちごチョコトースト 850円(税込)・モッツァレラトッポギトースト 1,100円(税込)※イートイン限定
2017年12月30日甘酸っぱくてみずみずしくて、ビタミンたっぷりで美容にも良いとされるいちご。誰もが大好きないちごを食べ尽くしたい! そんな夢が叶う、選りすぐりの“いちごづくしのスイーツビュッフェ”をピックアップ。各ホテルのペストリーシェフが趣向を凝らして用意した豪華ないちごスイーツの数々を心ゆくまで堪能して。■ホテルでいちご狩り! 大人気のスイーツビュッフェがホテルニューオータニ幕張で開催ホテルニューオータニ幕張のティー&カクテル「ザ・ラウンジ」では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」を2018年1月5日から3月31日まで開催する。1月5日から2月28日まで「ストロベリー&ショコラ」をテーマに、いちごをカステラ生地で巻いた「いちごロール」や「いちごマメかん」などの和スイーツも展開。■いちご尽くしのティータイム! ウェスティンホテル東京の季節限定「ストロベリーアフタヌーンティー」恵比寿にあるウェスティンホテル東京の1 階ロビーラウンジ、ザ・ラウンジでは、2018年1月6日から3月31日の期間限定で「ストロベリーアフタヌーンティー」を開催。いちごのブランマンジェやストロベリーレアチーズケーキなど、いちごを贅沢に使用したスイーツが大集合! イチジク&アーモンドと、プレーンの2つの味が楽しめるもご用意。■ウェスティンホテル東京、バラエティー豊かな「ストロベリー デザートブッフェ」を平日限定で開催ウェスティンホテル東京のインターナショナルレストラン、ザ・テラスでは、2018年1月4日から3月30日まで「ストロベリー デザートブッフェ」を平日限定で開催する。イギリスの伝統菓子「イートンメス」や、インドの「ラッシー」、イタリア・ピエモンテの名物デザート「ザバイオーネ」など、イチゴを使った世界各国のスイーツが登場する。■苺デザートフェア、ヒルトン東京で開催! 約30種類のストロベリー・スイーツを堪能ヒルトン東京1階にあるマーブルラウンジでは、毎年恒例の「ストロベリーデザートフェア」を2018年5月31日まで開催。「ストロベリー・サイケデリック60s」をテーマに、サイケデリックな配色のデコレーションに負けじと真っ赤に染まる、約30種類のストロベリーデザートを展開。ちょっぴり不思議でサイケないちごスイーツの世界を楽しめる。■ヒルトン東京お台場のストロベリーブッフェで、デザート新体験! 仮面舞踏会を楽しんでヒルトン東京お台場のシースケープ テラス・ダイニングでは、昨年も大好評だった「ストロベリーデザートブッフェ」を2018年3月15日まで開催する。「『いちごに恋するマスカレード』〜ストロベリーデザートブッフェ〜」をテーマに、「お嬢様のマスカレードパーティー(仮面舞踏会)」の要素を取り入れた、オトナかわいいデザートブッフェを展開する。
2017年12月30日「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」が、2018年1月10日(水)から1月30日(火)まで西武池袋本店にて開催される。「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」は、これから旬を迎える静岡県産の苺を存分に堪能できるイベント。静岡県は、その温暖な気候や土壌が苺栽培に適した、全国でも有数の苺の産地だ。会場では、甘味と酸味のバランスが良い「紅ほっぺ」と、宝石のような輝きが特徴の新ブランド苺「きらぴ香」の、主に2品種が紹介される。西武池袋のスイーツ店と「紅ほっぺ」&「きらぴ香」のコラボスイーツ会期中は、西武池袋本店のスイーツ店15店舗と、静岡県産の「紅ほっぺ」「きらぴ香」がコラボレーションしたオリジナルメニュー計18種が展開される。新宿高野からは、紅ほっぺのコクと甘みを活かしたケーキ「紅ほっぺフルール」が登場。アンリ・シャルパンティエも、スタンダードなショートケーキに「紅ほっぺ」を使用。苺そのものの風味を楽しめるスイーツが提供される。旬果瞬菓 共楽堂からは、大粒の「きらぴ香」を使用した目にも楽しい「きらぴ香の大福」が登場。喜福堂では、「きらぴ香」を丸ごと包んだ贅沢なあんぱんを味わうことができる。「紅ほっぺ」&「きらぴ香」の試食イベントも1月12日(金)、13日(土)、20日(土)、27日(土)の4日間、食品館地下2階の生鮮倶楽部にて、「紅ほっぺ」と「きらぴ香」を振る舞う試食会が開催される。味わるのは、静岡から直送された採れたての新鮮苺だ。試食して気に入ったら、ぜひ限定スイーツも味わってみて。8階&9階のレストランでも限定メニューさらに、1月12日(金)から1月21日(日)までの期間は、8階=ダイニングパーク池袋の対象店舗と、9階屋上=食と緑の空中庭園の対象店舗にて、静岡県産苺を使用した期間限定メニューが登場する。8階の店舗では「紅ほっぺ」を、9階の店舗では「きらぴ香」を使用。パンケーキやパフェといったスイーツが展開される予定だ。詳細「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」会期:2018年1月10日(水)~1月30日(火)会場:西武池袋本店住所:東京都豊島区南池袋1-28-1■スイーツ店15店舗とのコラボメニュー会場:西武池袋本店 食品館地下1階(北・中央)=スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場メニュー例:・新宿高野「紅ほっぺフルール」 3,456円(税込)・アンリ・シャルパンティエ「ザ・ショートケーキ」 2,700円(税込) 1個 616円(税込)・旬果瞬菓 共楽堂「きらぴ香の大福」 1個 486円(税込)・喜福堂「いちご一会~いちごと餡の出会い~」 1個 281円(税込)■静岡いちご試食会日時:1月12日(金)、13日(土)、20日(土)、27日(土) 各日13時~会場:西武池袋本店 西武食品館地下2階(中央B5)=生鮮倶楽部クッキングステーション※無くなり次第終了。※都合によりイベント内容が変更になる場合がある。■紅ほっぺ&きらぴ香ストロベリーフェア期間:1月12日(金)~1月21日(日)会場:西武池袋本店 8階(北・中央)=ダイニングパーク池袋対象店舗、9階屋上=食と緑の空中庭園 フードカートエリア対象店舗店舗例:[8階] VIDRIO 銀座びいどろ、美々卯[9階]ココの台所※8階は「紅ほっぺ」、9階は「きらぴ香」を使用したデザートを提供。
2017年12月29日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、“いちご大福”をイメージした季節限定チーズタルト2種とパフェ1種が登場。発売は2019年、各店新年初売り日から。「パブロのチーズタルト‐いちご大福」は、お正月にぴったりな華やかな見た目の和洋折衷スイーツ。濃厚なチーズ生地には、粒あんホイップクリームやぎゅうひ、爽やかなブルーベリーと苺を重ねた。まろやかな粒あんクリームとフレッシュなフルーツ、もっちりとしたぎゅうひを一緒に食べればまるで「いちご大福」のような味わいを楽しめる。またミニサイズのチーズタルト「パブロミニ いちご大福」も登場。トップに飾ったのは、優しい甘さのいちごあんを包み込んだモチモチ食感の大福。ほんのり焦げ目がついたサクサクのチーズタルトには、つぶつぶ食感の甘酸っぱいいちごソースを忍ばせた。羽子板をモチーフにした新春らしいピックも、お正月気分を盛り上げてくれる。そんなタルトをパフェに変身させた「パブロパフェ‐いちご大福-」。パブロのチーズタルトと同じクリームチーズを合わせた特製クリームや、“とちおとめ”を使用した甘酸っぱいアイスの上には、ジューシーな丸ごと苺とモチモチ食感のぎゅうひを交互に重ねている。クリームチーズをふんだんに使用したパフェは、パブロならではのコク深い味わいが魅力だ。【商品情報】■パブロのチーズタルト‐いちご大福(15cm) 2,000円(税込)販売期間:2019年1月各店舗初売り日~2019年1月31日(木)※数量限定のため、売り切れの可能性も有り取扱店舗:<焼きたてチーズタルト専門店パブロ>ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店 越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店 郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店 梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/道頓堀店/新大阪駅店 心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/天満屋岡山店/さんすて岡山店 ゆめタウン佐賀店/小倉京町店■パブロミニ いちご大福(6.5cm) 350円(税込)取扱店舗:<焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 全店舗>イオンモール札幌発寒店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/小田急多摩センター店/アトレマルヒロ川越店/イーサイト高崎店 ららぽーと富士見店/イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店 名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/イオンモール津南店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店 イオンモールりんくう泉南店/神戸さんちか店/イオンモール大和郡山店/ららぽーと和泉店/イオンモール橿原店/ゆめタウン高松店 ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO販売期間:2019年1月各店舗初売り日~2019年2月28日(木)<焼きたてチーズタルト専門店パブロ>ラウンドワン札幌白石本通店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店 金沢もりの里店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館/姫路店/神戸元町店/イオン南風原店販売期間:2019年1月各店舗初売り日~2019年1月31日(木)■パブロパフェ‐いちご大福- 980円(税込)※カジュアルカフェ・プレミアムカフェともに同一価格販売期間:2019年1月各店舗初売り日~2019年1月31日(木)取扱店舗:<カジュアルカフェ一部店舗>ラウンドワン札幌白石本通店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店<プレミアムカフェ>道頓堀店2階
2017年12月29日資生堂パーラー銀座本店のサロン・ド・カフェにて2018年1月15日の“いちごの日”限定で、「スペシャルストロベリーデー2018」を開催。全国のおいしい苺の中から選りすぐりの10品種を一堂に集め、10種のストロベリーパフェを数量限定で提供する。「ストロベリーパフェ」ストロベリーパフェから、「青森県産“さちのか”のストロベリーパフェ」、「山口県産“四星(よつぼし)”のストロベリーパフェ」、「香川県産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ」、「徳島県産“アスカルビー”のストロベリーパフェ」、「福岡県産“やよい姫”のストロベリーパフェ」の5種がラインアップ。価格はいずれも税込1,890円。「スペシャルストロベリーパフェ(スカイベリー/きらぴ香)」スペシャルストロベリーパフェは、「栃木県産“スカイベリー”のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,180円)、「静岡県産“きらぴ香”のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,180円)、「福島県産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,380円)、「和歌山県産“まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,380円)の4種。「スペシャルストロベリーパフェ(ふくはる香/まりひめ)」さらに、関東では珍しい大粒の苺をアイスクリームまで使用した「岐阜県産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ」(3,240円)をプレミアムストロベリーパフェとして提供する。大切に育てられた個性豊かな苺と、伝統のバニラアイスクリームが織りなす愛らしい王道パフェは、デコレーションだけでなくパフェの中の苺ソースもそれぞれの品種で仕立てた。一年に一度のこの機会に、個性豊かな美味しいストロベリーパフェを堪能してみては。【イベント情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ「スペシャルストロベリーデー2018」会期:2018年1月15日住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階営業時間:11:30~20:00(L.O.19:30)予約不可、当日は10種類のストロベリーパフェのみのメニュー
2017年12月22日明治4年(1871年)牛鍋店として創業以来、140余年の歴史を誇る肉の老舗、株式会社柿安本店(以下、柿安)の和菓子業態「口福堂」「柿次郎」は、和菓子でもクリスマスを楽しんでいただける「ホワイトチョコどら焼」(1個162円・税込)を12月19日~25日の7日間限定で販売します。■ホワイトチョコどら焼本商品は、ホワイト生チョコレートを練り込んだ白餡に、ココアが香るふわふわの皮でサンドした洋風どら焼です。濃厚な餡と甘さ控えめの皮のバランスが良く、コーヒーや紅茶ともお楽しみいただけます。また、好評発売中の「生チョコいちご大福」(1個270円・税込)では、期間限定で雪だるまとサンタクロースの可愛らしいピックがついたクリスマスバージョンが登場します。洋菓子のようなパッケージや見た目の可愛らしさで、クリスマスパーティーのデザートやちょっとしたプレゼントとしてもお使いいただける期間限定商品です。■株式会社柿安本店について明治4年(1871年)に牛鍋店「柿安」として創業。松阪牛をはじめ柿安オリジナルブランドの牛、豚、鶏を取り扱う精肉店や牛鍋店を原点とした料亭やレストラン、ギフト需要の高い牛肉しぐれ煮の出店を中心に拡大。その後、百貨店内に専用厨房を有する「柿安ダイニング」を中心とした惣菜店やビュッフェレストラン「三尺三寸箸」を全国展開し、外食・中食・内食の全てを網羅する総合食品企業として発展。さらに「口福堂」を中心とした和菓子事業や、看板商品である牛めし類を販売する「柿安 牛めし」、フードコート業態「柿安 Meat Express」など、次々に新しい業態を開発、成長を遂げる。2004年にジャスダック上場。(お問い合わせ先)柿安本店 フリーダイヤルTEL 0120-554-410
2017年12月20日パティスリー キハチの各店舗では、新作2種含めた全6種のいちご&ショコラスイーツを2018年1月10日より発売する。「ミルフィーユ あんフレーズ」(税込584円)2月27日まで販売いちごスイーツから、あんこ、苺、パイの美味しい組み合わせた新作の「ミルフィーユ あんフレーズ」(税込584円)、甘酸っぱい苺と柑橘、オレンジマンゴークリーム、カスタードクリームをしっとりとしたシフォン生地で巻き上げた「季節のロール ストロベリー&シトラス」(カット 税込584円、約14cm 税込2,268円)、まろやかな甘さのホワイトチョコムースと苺の組み合わせ「ベリーヌ フレーズパルフェ」(税込605円)の3種が登場。「キャラメルバナーヌ」(税込584円)2月27日まで販売。この時期美味しいショコラスイーツからは、キャラメルバナナムースとコクのあるショコラクリームの相性が絶妙な新作の「キャラメルバナーヌ」(税込584円)、チョコカスタードにガナッシュを合わせた、クリームをほろ苦いチョコレートシフォン生地で巻き上げた「季節のロール プレミアムショコラ」(カット 税込584円、約14cm 税込2,268円)、ビターなブロンドチョコクリームを、コーヒーの風味がしっかりと感じられるシフォン生地で巻き上げた「カフェモカロール」(カット 税込562円、約7cm 1,080円)の3種が登場する。また、「HEART TO HEART~大切な人への感謝の気持ちをチョコレートスイーツにこめて~」をテーマにした、「フルーツクランチショコラ」(税込864円)、「Have a Good Day Sweets(スフレラスクグラン ショコラノワール、 ポルボロン ショコラ)」(税込1,318円)、「ショコラアソルティ」(税込2,268円)、「ボンボンショコラ」(4個入 税込972円、8個入 税込1,836円)、「キュイショコラ&ロッシェ ノワール」(税込1,188円)など、バレンタイン時期におすすめのショコラやチョコレートを使った焼菓子も同日より発売される。
2017年12月13日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、冬季だけの新メニュー「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」が数量限定で登場。2017年12月11日(月)から、ソルビン原宿店、天神店、仙台店のイートインにて発売される。「抹茶×いちご」ツリーのような贅沢かき氷「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」には、パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷にフレッシュないちごを合わせ、抹茶アイスをツリーのようにたっぷりとトッピング。クリスマスカラーに彩られたスイーツには、韓国の人気キャラクター「タルギ(DALKI)」のピックを飾った。大福やチーズケーキをトッピングしたいちごソルビンも新メニューに加えて、甘酸っぱいいちごを贅沢に使用した2種類のかき氷が復活する「いちごフェスティバル」も同時開催。「生いちごソルビン」には大福を、「プレミアムいちごソルビン」にはチーズケーキをトッピングした。どちらもイートイン限定・数量限定で発売される。【詳細】<冬季・数量限定>抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)販売期間:2017年12月11日(月)~12月31日(日)価格:1,600円(税込)<数量限定>いちごフェスティバル開始日:2017年12月11日(月)価格:生いちごソルビン 1,400円(税込)、プレミアムいちごソルビン 1,500円(税込)販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)※イートイン限定。数量限定商品の販売状況は各店舗の公式Twitterより確認可能。
2017年12月07日リーガロイヤルホテル大阪は、2018年1月12日(金)から3月18日(日)までの期間、 アネックス7階のアネックス リモネにて、金・土・日・祝日限定で「いちごスイーツビュッフェ 第1弾~にじいろストロベリー~」を開催する。「いちごスイーツビュッフェ 第1弾~にじいろストロベリー~」では、苺を使った約20種類のスイーツと軽食、合計約30種類のカラフルなメニューが勢揃いする。苺のショートケーキや苺のロールケーキなど定番のメニュー、5色のフレーバーゼリーを苺のパンナコッタと組み合わせたグラススイーツや、マカロンまで多彩なスイーツが登場する。中でも注目は、1人1皿限定の「苺とマシュマロのチョコドーム」。マシュマロ入りのドーム型チョコレートに温かいベリーソースをその場でかけ、チョコレートが溶けていくのを楽しみながら味わうことができる。また、フレッシュな苺をつけて食べる5色のディップも登場。ピンクや水色、ライトグリーンなど、ポップな色のディップは写真映え抜群のスイーツだ。「いちごスイーツビュッフェ」は第1弾の会期終了後、3月21日(水・祝)から5月6日(日)まで第2弾「~Very~ベリー~Berry~」も開催される予定となっている。【詳細】いちごスイーツビュッフェ 第1弾~にじいろストロベリー~期間:〈第1弾〉2018年1月12日(金)~ 3月18日(日)〈第2弾〉2018年3月21日(水・祝)~5月6日(日)※いずれも金・土・日・祝日限定開催場所:リーガロイヤルホテル大阪 アネックス リモネ(アネックス7階)住所:大阪市北区中之島 5-3-68営業時間:2部制1部:12:00~14:002部:15:00~17:00料金:大人5,500円、 小学生3,000円(税金・サービス料含む)※各部とも一律料金、小学生未満は大人1名につき1名無料■スイーツメニュー例 ※メニュー内容は食材の入荷状況などにより変更する場合有。苺のティラミス/苺のショートケーキ/苺のロールケーキ/マカロン(5色)/フレッシュ苺&カラフルディップ /苺のパンナコッタとフレーバーゼリー(5種)/苺と抹茶のムース/苺とベリーのムース/苺のクレープ/苺のパリブレスト/苺とホワイトチョコのムース/苺のスムージーと杏仁プリン/苺とベリーのサヴァラン/苺とピスタチオのアイスクリーム/苺とマシュマロのチョコドーム(1人1皿限定)【問い合わせ先】アネックス リモネTEL:06-6441-1586(直通)
2017年12月04日ホテルニューオータニ幕張のティー&カクテル「ザ・ラウンジ」では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」を2018年1月5日から3月31日まで開催。12月1日の10時より、予約受付がスタートした。本イベントは、春先のレジャーとして定番のいちご狩りと、ホテルメイドのいちごスイーツが同時に楽しめるスペシャルビュッフェ。2009年春にスタートしてから、今回で10年目を迎えた。会場では、1月5日から2月28日まで「ストロベリー&ショコラ」をテーマに展開。「いちごショートケーキ」や「いちごナポレオンパイ」、「いちごタルト」など王道のいちごスイーツと、新登場の「チョコレートショートケーキ」や濃厚な「オペラ」など、真っ赤ないちごとビターなショコラを融合させた、味はもちろん見た目もかわいらしいフォトジェニックなスイーツが並ぶ。さらに、「いちご豆カン」や、いちごとあんこをカステラ生地で巻いた「いちごロール」などの和スイーツが新登場。なお、3月1日から31日までは「ストロベリー&フロマージュ」をテーマに展開する。イチオシはこだわりのいちご3種が日替わりで登場する「フレッシュいちごバー」。味や香り、色、大きさ、食感など、個性あふれるいちご本来の味わいを堪能できる。フレッシュないちごに練乳を絡めれば、何個でも食べられそう。他にも、ホテル名物のローストビーフやオリジナルサンドウィッチ、ライスロール、スープ、カレー、パスタといった食事メニューも登場。コーヒーや紅茶、ソフトドリンクのドリンクバーなど、充実のラインアップで、女子会やママ会の新定番になりそうだ。また、ホテルニューオータニ幕張では、人気のビュッフェが最もお得に利用できる「冬の最強グルメクーポン」(税込3,500円)を販売中。週末なら最大30%引きになるこのクーポンは、インターネットからの事前購入で、ビュッフェの利用当日も使用可能。【イベント情報】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~会期:2018年1月5日~3月31日会場:ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」時間:ランチ11:30~14:30(L.O.)、ディナー18:00~20:30(L.O.)(1月16日以降のランチと繁忙日のディナーは90分制)料金:大人3,800円(土・日・祝日は4,200円)、小学生2,000円、4歳以上の幼児900円
2017年12月04日ホテルニューオータニ幕張のティー&カクテル「ザ・ラウンジ」では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」を期間限定で開催。当初は3月31日(土)までを予定していたが、過去最高来場者、連日満席という大反響を受けてゴールデンウィーク最終日の5月6日(日)までの延長が決定した。2009年にスタートした“ホテルでいちご狩り”は、2017年1月から2月の開催時に過去最高となる26,000名を動員した人気のビュッフェ。苺を使ったスイーツはもちろんのこと、フレッシュな苺の食べ比べも楽しめるのがポイントだ。第1弾はストロベリー&ショコラがテーマ1月5日(金)から2月28日(水)までのビュッフェ第1弾のテーマは、“ストロベリー&ショコラ”。「いちごショートケーキ」や「いちごナポレオンパイ」、「いちごタルト」をはじめとする定番スイーツに加え、新登場の「チョコレートショートケーキ」や濃厚な「オペラ」など、真っ赤な苺とビターなショコラが融合した、味はもちろん見た目にも可愛らしいフォトジェニックなスイーツの数々がラインナップ。新登場のいちご豆カンや、いちごとあんこをカステラ生地で巻いたいちごロールなどの和スイーツにも要注目だ。新鮮なブランドいちごを食べ比べスイーツだけではなく、日替わりいちご3種が並ぶ「フレッシュいちごバー」も忘れずに。味・香り・色・大きさ・食感など、品種毎に個性あふれるいちごは、まずそのまま頂くのがオススメ。素材本来の味わいを楽しんだ後は、いちご狩りの必須アイテム“練乳”を絡めて、心ゆくまでフレッシュな苺を味わってほしい。第2弾は “ストロベリー&フロマージュ”をテーマに“ストロベリー&フロマージュ”をテーマとする第2弾では、ショートケーキやナポレオンパイ、 いちごタルトをはじめとする王道のいちごスイーツに加えて、濃厚な味わいが楽しめるNYスタイルチーズケーキやいちごスフレフロマージュなど、 チーズをたっぷりと使用したスイーツが新登場。4月中に開催することもあり、イースターをイメージした うさぎの耳をモチーフにしたカップケーキなども仲間入りする。なお、「フレッシュいちごバー」は継続して、最終日まで楽しめる。食事メニューも充実スイーツだけではなく食事メニューも、ホテル名物のローストビーフや、オリジナルサンドウィッチ、ライスロール、スープ、カレー、パスタなど、ホテルならではのメニューがバリエーション豊かに用意されている。開催概要ホテルニューオータニ幕張「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」■第1弾「ストロベリー&ショコラ」開催期間:2018年1月5日(金)~2月28日(水)時間:ランチ 11:00~14:30 (L.O.) / ディナー 18:00~20:30 (L.O.)※ディナーは毎週土・日曜日に開催※1月16日(火)以降のランチは11:00~、13:00~(90分制)。繁忙日はディナーも90分制。■第2弾「ストロベリー&フロマージュ」開催期間:2018年3月1日(木)~5月6日(日)時間:ランチ 1部 11:00~12:30、2部 13:00~14:30、3部 15:00~16:30※3部は毎週(金)・(土)・(日)及び祝日に開催(90分制)ディナー17:30~19:00 / 19:30~21:00 毎週土曜日(90分制)、18:00~20:30 毎週金・日曜日、 祝日(時間制限無)場所:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)料金:大人 平日 3,800円+税、土・日・祝 4,200円+税/小学生 2,000円+税/幼児(4歳以上) 900円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2017年12月03日どこか懐かしい空間でゆったりと時間を過ごせるお店東京・巣鴨にある「元祖塩大福 みずの」は、塩大福発祥のお店として有名な和菓子店。お店の正面にあるレトロなデザインが目を引く看板が目印です。買う人に見えやすいガラスのショーケースには、和菓子やのりまきなどが並べられています。目移りしてしまうほどの種類の多さに、何を買うか迷ってしまいます。アットホームでどこか懐かしくなるような店内では和菓子をいただくことができ、友人や家族連れでくつろぎの時間を過ごせることでしょう。職人によりひとつずつ丁寧に作られる昔ながらの味お店の歴史は1937年創業と古く、戦争時には休店したものの、1947年にお店を再開。1963年に、二代目当主が先代の出身地に伝わる「塩あんぴん餅」をヒントとし、お店の看板メニューである塩大福を生み出しました。「塩大福」とは、清めや縁起を担ぐために塩を使用することもあり、参拝土産にちなんで名付けられました。現代の塩スイーツの元祖的存在とされている塩大福ですが、発売当時の昭和30年代は甘いお菓子が人気の時代であり、甘みを抑えたものは珍しかったといいます。その後旧岩崎邸庭園や特別名勝六義園庭園などの由緒ある庭園にお菓子を提供し、人気を博しています。現在の「元祖塩大福 みずの」は三代目がお店を継承。職人により一つ一つ丁寧に手作りされた和菓子から、昔ながらの伝統と技術を味わうことができます。塩大福発祥ならではのこだわりが満載「塩大福」お店のイチオシは、何と言っても「塩大福」。あんこを包むお餅は、歯ごたえにこだわって現在でも自動餅つき機を使わずに臼でついており、しっかりとした深い味わいがあります。お餅やあんに使われる材料は日本国内の材料を使用しているなど、塩大福発祥のお店としての誇りとこだわりを感じます。ほどよい厚みのお餅の中にたっぷりと包まれたあんこは、ほんのりとした塩味が上品な甘さを引き立てており、和菓子好きならばぜひ一度は食べていただきたい一品です。塩大福と並ぶお店の人気メニュー「あんみつ」こちらのお店を堪能するには、塩大福と並んでお店の人気メニューである「あんみつ」も欠かせません。濃厚なあんことぷりぷりの寒天、フルーツに黒みつがよく絡みます。さまざまな食感が楽しく、口の中でとろけるような味わい。こっくりとした味わいのあんこなので、塩大福と食べ比べて違いを楽しむのもおすすめです。四季折々の和菓子で一年を通して楽しめるお店和菓子の名店として80年の歴史を誇る「元祖塩大福 みずの」。塩大福やどらやき、みたらし団子などの年中いただける和菓子はもちろんのこと、春はわらび餅、夏は水まんじゅうなど、季節限定の和菓子も取り揃えています。人気の商品は午前中に売り切れてしまうこともあるので、早めの来店がおすすめ。四季折々の和菓子に出会いに足を運んでみませんか。「元祖塩大福 みずの」は、JR山手線・都営地下鉄三田線「巣鴨駅」A3出口から徒歩で5分。有名な巣鴨地蔵商店街の中にお店はあります。ぜひ一度、昔ながらの伝統の味を堪能してみてください。スポット情報スポット名:元祖塩大福 みずの住所:東京都豊島区巣鴨3-33-3電話番号:03-3910-4652
2017年11月30日ヒルトン東京お台場では12月26日(火)~2018年3月15日(木)の期間、2F「シースケープ テラス・ダイニング」にて、いちごをふんだんに使用したスイーツブッフェ「いちごに恋するマスカレード」~ストロベリーデザートブッフェ~を実施する。毎年大好評!今回は“オトナかわいい”がテーマ毎年大好評のヒルトン東京お台場の「ストロベリーブッフェ」。今回は「お嬢様のマスカレードパーティー(仮面舞踏会)」の要素を取り入れた“オトナかわいい”デザートブッフェが用意される。食べるのがもったいない!フォトジェニック過ぎるスイーツブッフェでは、真っ赤なバラをかたどったカップケーキや、マスクを着けたロリポップなど、ガーリーでフォトジェニックなスイーツ約30種類がラインナップ。バラをモチーフにした「わたくしのバラのカップケーキ」や、いちご型に盛り付けられた「もぎって召し上がれ 苺のモンブラン」、定番ケーキにチョコレートをたっぷりとかけた「フツウの恋には飽きたわ チョコレート・ストロベリーショートケーキ」など、ホテルメイドの本格的な味はもちろん、テーマに合わせたインパクト抜群の見た目&小悪魔なネーミングセンスも魅力!ごろりと入った苺に、クリームやチョコレートをふんだんに使った、乙女心揺さぶるフォトジェニックなスイーツ。さらに会場には、気分を盛り上げる“マスカレードのマスク”を写真撮影用に貸し出し、フォトブースも用意される。インスタ映えも間違いなしな、華やかなマスカレードタイムを心ゆくまで堪能して!ドレスアップして“お嬢様気分”を格上げ!また、ブッフェ当日に“マスカレード”をテーマにしたコスチュームやドレスアップをして来店すると、特典や様々な仕掛けが用意されるという。せっかくの「#ヒルトンスイーツ」なので、お嬢様気分をより高めるためにも、いつもとは違った華やかなドレスで足を運んでみてはいかが。■「いちごに恋するマスカレード」~ストロベリーデザートブッフェ~場所:ヒルトン東京お台場2F「シースケープ テラス・ダイニング」期間:12月26日(火)~3月15日(木)時間:1部 15:00~16:30(90分)2部 16:45~17:30(エクスプレスブッフェ45分)料金:1部 平日大人3,400円(子ども2,100円)/土日祝大人3,900円(子ども2,350円)2部 平日大人2,350円(子ども1,400円)/土日祝大人2,800円(子ども1,680円)※税抜き・サービス料別※子ども料金は6歳~11歳が対象(text:cinemacafe.net)
2017年11月28日和菓子屋「口福堂」と「柿次郎」から新作「いちご入りわらび餅」が登場。2017年11月24日(金)より全国の「口福堂」及び「柿次郎」で発売される。「いちご入りわらび餅」は、黒蜜ときな粉で食べるのとは少し違った味わいの「フルーツわらび餅」。カットしたいちごコンポートが練りこまれた、もっちりとした弾力のあるわらび餅では、華やかないちごの香りと甘酸っぱさを楽しむことが出来る。また、きな粉には、北海道大豆を使用。大豆の香りを感じられるようにしっかりと焙煎されたきな粉は、わらび餅の滑らかな食感を引き立たせるためにきめ細やかに仕上げられた。店頭でカットされるわらび餅は、グラム数だけでなく、1個からの購入も可能。気軽に食べられるおやつとしてだけでなく、手土産としても最適だ。さらに「口福堂」と「柿次郎」では季節限定で「いちごどら焼」や、いちごミルク風味の「よくばり団子」も発売。なお、初冬から春にかけて豊富な種類を展開する人気シリーズ「いちご大福」もこれらと併せて販売されるのでチェックしてみて。【詳細】「口福堂」「柿次郎」新作「いちご入りわらび餅」発売日:2017年11月24日(金)販売店舗:「口福堂」「柿次郎」各店舗価格:1個 64円(税込)、100グラム 324円(税込)※店舗によって取り扱いがない場合や、販売期間、商品内容、価格が異なる場合あり。【問い合わせ先】TEL:0120-554-410(平日・土曜日 9時~17時)
2017年11月25日資生堂パーラーから、いちごのチーズケーキ2種が季節限定で登場する。発売は2017年11月25日(土)から。人気のキューブ型チーズケーキをいちごフレーバーにアレンジした「冬のチーズケーキ(いちご)」。ビスキュイで包んだのは、いちごのペーストと練乳を加えたデンマーク産のクリームチーズだ。ミルクのやさしい甘さにいちごの芳醇な香りが引き立つ、この時期だけの贅沢なスイーツに仕上がった。創業115周年を記念したパッケージは、1928年の資生堂アイスクリームパーラー開設時に設けられていたという吹き抜けの2階をモチーフにした。そこでお喋りに夢中になっているのはお洒落に着飾ったモダンガールたち。当時提供していたストロベリーサンデーやアイスクリームソーダも描いたレトロなボックスが完成した。また、1本1本手作りで焼き上げた「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」も登場する。濃厚なクリームチーズといちごペーストをベースに、刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを贅沢に練り込んだ。銀座本店ショップ他取扱店限定商品で、甘酸っぱいいちごの美味しさが詰まった特別な一品だ。 【詳細】資生堂パーラー 季節限定新商品・冬のチーズケーキ(いちご)価格:3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)・冬の手焼きチーズケーキ(いちご)※銀座本店ショップ他取扱店限定価格:1本入 2,700円(税込)発売日:2017年11月25日(土)※いずれの商品も限定数量に達し次第、販売終了【問い合わせ先】資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04 ※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2017年11月23日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、旬のイチゴをふんだんに使用した「たっぷりいちごのチーズタルト」と「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」の2種類が新登場。発売期間は、2017年12月1日(金)から12月31日(日)まで。真っ赤な薔薇が咲き誇ったような「たっぷりいちごのチーズタルト」は、花びらのようにカットしたイチゴを、ひとつひとつ丁寧にデコレーションした可愛らしいスイーツ。こんがりと焼きあがったチーズタルトの中には甘酸っぱいラズベリージャムと濃厚なカスタードクリームが層を成す。タルト上のフレッシュなイチゴとブルーべリーとも相性抜群だ。見た目も味も楽しめる「たっぷりいちごのチーズタルト」は、パーティーの手土産にも喜ばれそう。一方、「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」は、チーズタルト・ラズベリージャム・カスタードクリームの3層の上に、ジューシーなイチゴを丸ごと使用した何とも贅沢な一品。たっぷりと盛り付けられたイチゴの山には、キラキラと輝く金粉がかかり、艶のあるイチゴをより輝かせてくれる。クリスマスデコレーションもキュートな「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」は、見てるだけでも幸せな気分に浸れそう。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロの12月限定「たっぷりいちごのチーズタルト」商品名:「たっぷりいちごのチーズタルト」価格:2,500円(税込)販売期間:2017年12月1日(金)~12月19日(火)、12月26日(火)~12月31日(日)商品名:「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」価格:3,600円(税込)販売期間:2017年12月20(水)~12月25日(月)※サイズはいずれも直径15㎝販売店舗:表参道店/新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/静岡アスティ店 郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店 心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/JR大阪駅店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/阿部野橋駅店 なんばCITY店/京都八坂神社前店/姫路店/神戸元町店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店 小倉京町店
2017年11月23日資生堂パーラーでは、「冬のチーズケーキ(いちご)」と「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」の2種、3アイテムを11月25日より限定発売する。資生堂パーラーが贈る、この冬の限定スイーツは、濃厚なクリームチーズにいちごの甘酸っぱさとミルクのやさしい甘さを加えた、贅沢なチーズケーキ。パッケージは創業115周年を記念し、資生堂アイスクリームパーラー開設当時の店内をモチーフに、お洒落に着飾ったモダンガールたちが当時より提供していた、ストロベリーのサンデーやアイスクリームソーダを囲みながらお喋りに花を咲かせている様子が描かれている。「冬のチーズケーキ(いちご)」3個入(税込918円)/6個入(税込1,836円)は、いちごのペーストと練乳を加えたデンマーク産のクリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた。甘酸っぱいいちごの風味と、ミルクのやさしい甘さが楽しめる贅沢なチーズケーキ。こちらの商品は、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラーで取り扱う。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」1本入(税込2,700円)は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにいちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込んで、1本1本手作りで焼き上げた。いちごの甘酸っぱい美味しさがぎゅっと詰まった、季節限定のチーズケーキ。こちらは銀座本店ショップ他取扱店限定で販売される。
2017年11月21日グランドプリンスホテル広島では、様々な苺スイーツが楽しめる「いちごブッフェ~Strawberry Festival~」を、2018年1月13日(土)から5月31日(木)まで開催する。果物の中でも人気の高い苺を、旬の時期に好きなだけ堪能出来る本イベント。2017年1月より開催された前回の「いちごブッフェ」には合計3万人を来場者を迎えた人気のブッフェだ。そんな「いちごブッフェ」の今回のテーマは~Strawberry Festival~。バニラがたっぷり入ったカスタードクリームで、いちごをまるごとサンドした「たっぷり いちごのミルフィユ」、テイクアウトとクラブラウンジで人気のシュークリームを山盛りに積み上げて苺とチョコでデコレーションした「いちごプロフィットロール」、フリーズドライいちご、とろける生クリーム、いちごシロップなど、8層の素材からなるケーキ「いちごのヴェリーヌショート」など、見た目にも楽しい、まさに“苺祭り”なメニュー約50種類が用意されている。また、いちごを使用したスイーツ・デザートメニューに加え、前回好評を得たホテルならではのランチメニューの提供も継続。さらに、開催期間の延長やドリンク内容の充実、SNS映えを意識したフォトスポットの設置など、前回開催時よりもよりパワーアップした内容での実施となる。【開催概要】グランドプリンスホテル広島「いちごブッフェ~Strawberry Festival~」期間:2018年1月13日(土)〜5月31日(木)時間:12:00~15:30(12:00 / 14:00~の90分2部制 ※土休日は11:30~会場・価格:<平日>23階 スカイラウンジ トップ オブ ヒロシマ大人 2,950円(SPC会員[平日]2,800円 ※前日までの予約制)、7-12才 1,600円、4-6才 1,000円<休日>21階 中国料理 李芳大人 3,500円(SPC会員[土休日]3,300円 ※前日までの予約制)、7-12才 1,600円、4-6才 1,000円※価格は全て税込。【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:082-505-0608(9:30〜20:00)
2017年10月27日日本らしい木の温もりを感じる外観の「ささや大福」札幌・円山商店街の一角にたたずむ、和菓子専門店「ささや大福」。店名の由来は、店主の父が旭川で営んでいたもち屋「笹屋菓子店」にちなんだもの。日本建築の趣を残しつつ、モダンテイストな外観は通りかかる人の目を惹きつけます。お茶うけに、手土産に、自分へのごほうびにと地元の人のみならず、遠方からの人にも愛される和菓子屋となっています。特別なひとときに、十勝産あずきを使った「おはぎ」「ささや大福」が自信を持って提供する商品の一つ、控えめな甘さと絶妙の塩加減で作り上げた、絶品「おはぎ」。どんな人の口にも合うよう、こしあんと粒あん2通りの調理法でおはぎを作っています。昔ながらの伝統的な製法を守り、ひとつひとつ手作りで丹精込めて作り上げたおはぎは、若い世代から年配の方まで愛される味と言えるでしょう。こぼれるきなこがたまらない「黒糖あんのきなこ大福」「黒糖あんのきなこ大福」は、あんこの優しい甘さときなこの香ばしさがマッチした一品。あんこには栄養価が高く、特有の香味を持つ黒糖を使用しています。そのため、まろやかでやさしい甘さが特徴です。甘すぎない分、きなこ本来の風味が際だち、バランスのよい味に仕上がっています。こぼれ落ちるほどふんだんにまぶされたきなこが食欲をそそり、目でも楽しめる逸品です。甘いものが苦手な人でも食べやすいでしょう。特別な大豆“黒千石”をゼイタクに使った「塩豆大福」「塩豆大福」は、北海道産の黒千石をふんだんに使用した、この店一押し商品です。栽培が難しく、また、健康面でもさまざまな効果が期待できることから、幻の大豆ともよばれ、希少価値の高い黒千石。もっちりとした大福の歯ごたえに、一般的な大豆と比べて小粒ながら存在感バッチリの黒千石の食感がいいアクセントになっています。本格派を望む人も思わずうなずく一品です。地元の人、遠方の人問わず愛される和菓子のお店小さい店舗ながらも、和菓子のひとつひとつに店主の思いが込められています。ショーケースに並んだ商品は、こだわり抜いた食材を使用し、どれも絶品です。甘いもの好きな人から、普段甘いものを食べない人まで、どの世代の人にも好まれています。商品はすべて手作りしているため、売り切れ次第店じまいとなってしまいます。早めの時間帯にお店に行くのがおすすめです。「ささや大福」は、札幌市営地下鉄東西線「円山公園駅」から徒歩3分という立地。駅から降りたら大通に沿って東方面に歩き、大通西23丁目交差点を左折すると、お店が見えてきます。買い物や観光の際に立ち寄って、ここでしか味わえない大福を味わってみましょう。スポット情報スポット名:ささや大福住所:北海道札幌市中央区大通西24-1-26電話番号:011-688-6827
2017年09月18日昔もいまも変わらないヒット商品を自宅でも簡単に作れるとご存知でしたか!?電子レンジでできる大福のレシピを応用し、あんこの替わりにバニラアイスを詰めれば、あっという間にアイス大福の出来上がり。手づくりなので、大きさも、中に詰めるアイスの味も、さらにはチョコやイチゴなどフルーツを加えるアレンジだって自由自在。多少いびつだって、丸くならなくたって、手づくりの美味しさにはかないません。この週末、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?■アイス大福調理時間 15分+冷やす時間 1人分 334Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料(2人分)> 白玉粉 75g砂糖 50g水 90ml片栗粉 適量バニラアイス(市販品) 適量<作り方>1、耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜる。2、(1)にラップをして電子レンジで30秒加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして1分程度水分がなくなるまで加熱し、よく混ぜる。3、バットに片栗粉を広げ、(2)を流し入れてさらに片栗粉をまぶし、しっかりと粗熱を取る。人数分に分ける。4、(3)に市販のバニラアイスクリームをのせて包み、冷凍庫で食べる直前まで冷やす。電子レンジは600Wを使用しています。アイスが溶けやすいので手早く涼しい場所で作業してください。
2017年06月30日娘もいよいよ幼稚園に入園!桜吹雪が舞い散るなか、娘もとうとう幼稚園生活がスタート。赤ちゃんの頃を思い出しながら入園準備をしている頃はジーンとして、きっと入園式は泣いてしまうだう……、なんて感傷に浸っていましたが、実際は、たくさんの泣いている子供たちのいるなか、普段以上に元気に走り回っている娘を追いかけるのに必死で、涙どころではないドタバタの入園式となりました。これもいい思い出となるでしょう♪春のくだものといえば?春の代表選手はやはり真っ赤でかわいい「いちご」♡子供たちの人気果物ですよね!ビタミンCが豊富で、ママに嬉しいお肌の老化を防ぐ効果や、こどもに嬉しい風邪予防の効果が期待されます。季節の変わり目は、体調も崩しやすい時期。旬のものをしっかり食べて元気に過ごしましょう。今回はみんな大好きないちごを一年中おいしく食べれるように、ドライいちご&いちごシロップを仕込みましょう!*いちご狩り後、大量のいちごの保存方法としてもおすすめ!*旬だからこそ、安く手に入る小さめのいちごでたっぷり作っておきましょう!《材料》・いちご…1パック(300g位)・砂糖(てん菜糖、上白糖などお好みで)…100g・レモン汁…大さじ2※2パック位の量で(各2倍)つくるのがおすすめ!《作り方》1,いちごを水洗いし、しっかり水分を拭き取る2,ヘタを取る3,ビニール袋を2重にし、中に砂糖といちごを入れ、空気を抜くように袋の口を結ぶ4,砂糖が全体に行き渡るようにやさしく振い、1日おく5,水分が出てきたら鍋にあけて弱火で7、8分煮る(アクを取る)6,レモン汁を加えて火を止め冷ます7,ザルでいちごと汁を分ける→★「いちごシロップ」完成!(煮沸消毒したビンで保存)8,オーブン110℃で40分9,いちごをひっくり返してさらに15分10,網に載せて天日に2日程干して★「ドライいちご」完成!(タッパ-に入れ冷凍庫で保存)シロップは夏のかき氷や、炭酸で割ってジュースに!わたしはクッキーのアイシングに使います。とてもきれいな赤色♡ドライいちごは、クッキーやケーキに入れても、もちろんそのままおやつにしてもGOOD!次回は、ドライいちごを使った簡単おやつを紹介します♪楽しくおいしく旅する毎日!めいっぱい春を味わおう~♪
2017年04月25日「原田いちごファーム」でいちご狩りを体験しよう「原田いちごファーム」は、兵庫県三田市にあるいちご狩りスポット。2015年にオープンしたばかりの新しい農園ですが、今年から一般公開でいちご狩りを始めたため、すでに多くの人々の注目を集めています。開園期間は12月中旬から6月頃まで。いちご狩りは完全予約制なので、訪れる際は事前の予約が必要となります。“原田いちごファーム ご予約はこちらから”出典:大粒でジューシー! ほっぺが落ちる美味しさの「紅ほっぺ」「原田いちごファーム」のいちご狩りは、30分食べ放題。大人は1人1,700円で美味しいいちごをお腹いっぱい食べることができます。メインの品種である「紅ほっぺ」はその名の通り、ほっぺが落ちるような食味の良さが魅力。果皮と果肉が美しい紅色をしているので、色鮮やかな見た目も楽しめます。美味しいいちごを自宅に持ち帰りたい場合は、量り売りでの購入(100gあたり250円)も可能です。天候に左右されないビニールハウス栽培なので、急な雨も気になりません。「吹上の森」で、いちごを使ったスイーツを食べよう「吹上の森」は、原田いちごファームから車で6分ほどの位置にある喫茶店です。趣のある外観、どこか懐かしさが感じられる店内は、訪れた人にほっと一息つける空間を作り出しています。メニューはいちごを使ったスイーツを中心に展開。「いちごのクレープ」(税抜750円)、「ほっこり春のいちごパフェ」(税抜850円)、「いちごのティラミス」(税抜550円)など、魅力的ないちごメニューが豊富となっています。いちご好きならきっとファンになる、美味しいスイーツが楽しめるお店です。美味しいいちごを心ゆくまで堪能したい人におすすめの「原田いちごファーム」と「吹上の森」。友人や家族と一緒に、素敵な時間が過ごせます。ぜひ一度訪れてみてください。スポット情報スポット名:原田いちごファーム住所:兵庫県三田市尼寺417電話番号:TEL 090-6986-2926 電話受付時間9:00~15:00
2017年04月21日昨シーズンの来店は23,000名以上! 大人気のいちごビュッフェ♡「ホテルニューオータニ大阪」1階の「SATSUKI LOUNGE」では、5月7日までいちごビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチ ~ホテルでいちご狩り~」を開催しています。昨シーズンでは23,000名以上が来店したほど大人気のイベントなので、早めの予約がおすすめです。30種類のいちごスイーツを心ゆくまで堪能特に人気が高いのは、摘みたてでフレッシュないちご3種類を楽しめる「厳選ブランドいちご食べ比べ」。種類によって異なるいちごの甘さや香りを贅沢に味わって。スイーツコーナーでは、ショートケーキ、ロールケーキ、ナポレオンパイなど、30種類のいちごスイーツがラインナップ。心ゆくまでいちごを堪能することができます。ピエール・エルメが織りなす“世界初”のいちごパフェ今シーズンのいちごビュッフェで必ず食べておきたいのは、「ホテルニューオータニ大阪」開業30周年を記念して作られたいちごパフェ「ソフトクリーム セレスト」。世界の最優秀パティシエに輝いたピエール・エルメが生み出した“世界初”のパフェ。いちごとルバーブのコンフィチュール、いちごのソフトクリーム、いちごソース、パッションシードソースの4層が混ざり合い贅沢な口どけを演出しています。ここでしか出会えないこだわりのスイーツです。春を満喫したいなら「ホテルニューオータニ大阪」のいちごビュッフェへ。こだわりのいちごスイーツが素敵な時間を運んできてくれます。イベント情報イベント名:ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~」催行期間:2017年01月15日 〜 2017年05月07日住所:大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 SATSUKI LOUNGE電話番号:06-6949-3276
2017年04月16日いちご狩りといえば、春の行楽の定番。いちごがどのように実るのか、それをどのように収穫するのかを実際に体験できるし、何より摘みたてのフレッシュな味わいがたまりません。シーズン真っただ中、子どもと楽しむ場合のスポット選びのコツを紹介します。■いちごの栽培方法をチェック農園によって、いちごの栽培方法が異なります。事前にホームページなどをチェックし、子どもの年齢や目的に合わせて選びましょう。●高設栽培地面よりも高い位置でいちごを栽培する方法。30cm~1mほどの高さにあり、いちごが土にふれずに摘み取ったらすぐに口へ入れても衛生的です。車いすやベビーカーでも利用できる施設が多く、最近よく見られるようになりました。立ったままでもいちご狩りができるのも魅力ですが、高さによっては小さな子の手が届きにくい場合も。事前に確認したほうがいいでしょう。●土耕栽培昔ながらの盛り土に苗を植える栽培法で、いちごの甘みが増すともいわれます。いちごが土についてしまいがちですが、洗えば問題ありません。じっくりといちごを味わいたい、観察しながらいちご狩りを楽しみたい、高設栽培では子どもの手が届かないかもしれない、といったときにはこちらの栽培法がおすすめです。最近ではこの2つが主流で、両方取り入れている農園も少なくありません。ただし、生育状況によっては片方しか選べない場合があります。■子連れなら確認したいポイントいちご狩りを行う農園は、家族連れを歓迎してくれるケースがほとんど。ファミリーのお出かけに適していますが、さらに快適に過ごすためのチェックポイントを紹介します。・ベビーカーが通れるスペースはあるか・授乳室はあるか・予約を受け付けているか(または事前予約が必要か)・休憩スペースはあるか、無料で使用できるか(有料の場合もある)・料金システム(時間制の食べ放題か、摘み取った量に対しての課金か)・練乳は基本料金に含まれているか、追加の場合は料金が必要かこのなかでもとくに見落としがちなのが、「予約」と「休憩スペース」の問題です。予約については、完全予約制のところもあれば、先着順のところもあります。シーズン中の土日はとくに混雑するので、子連れなら予約可能なスポットを選んだほうが安心です。休憩スペースについては、用意がない農園もあります。30分という短い時間でも、子どもが休める場所があったほうがいいですが、有料またはドリンクなどを注文する必要がある場合も。子どもにジュースをあまり飲ませたくないというママは、無料で利用できる休憩スペースを設けた農園を選ぶのがいいかもしれませんね。 ■プラスαの体験も!いちご狩りだけでも楽しい思い出が作れますが、多くの農園では30分~1時間程度の時間制限を設けています。説明を受けていちご狩りをし、さらにお土産などを見ても、2~3時間もあれば終わってしまうでしょう。せっかくお出かけするなら、さらに楽しめる要素があるといいですね。農園によっては、摘み取ったいちごを使ったジャムやパフェ作りを体験できるところがあります。自分で採ったいちごをジャムにして持ち帰れば、帰宅後もその楽しい気持ちが続きそうですね。オプション料金はかかりますが、その場で体験することで忘れられない一日になるでしょう。また、いちご以外の作物の収穫体験を行う農園も。ほかの作物の収穫時期もチェックしておけば、自然にたっぷり触れられます。純粋にいちご狩りのみを行う農園も少なくないので、その場合は周辺に子どもの遊び場があるか調べてみましょう。農園の多くは郊外にありますが、大きな公園やショッピングセンターなどが意外と近くにあるもの。家と農園の往復だけではもったいないので、立ち寄れるスポットを探しておくのがおすすめです。最後に、いちごをもっとおいしく食べるコツをご紹介。いちごは先端のほうが糖度が高いので、ヘタのほうから食べるとより甘さを感じやすくなるそうです。こうして下調べをしておけば、よりいちご狩りを楽しめるはず!
2017年03月10日「ヒルトン東京」のいちごディナーブッフェで贅沢な時間を毎年12月下旬から「ヒルトン東京」で開催されているのが、ストロベリーデザート&ディナーブッフェです! いちごのデザートをはじめ、本格的なシーフードやローストビーフなど、絶品料理も大満足! インスタ映えも◎で味にも満足できる、おすすめのデザートをご紹介します♡いちご好きも大満足! ストロベリータルト“ムッシューロワイヤル”フレッシュないちごがたっぷり乗った、いちご好きも大満足のタルトです。見た目の華やかさとかわいらしさが魅力で女性に大人気! いちごの甘酸っぱさとタルトの甘さがなんとも絶妙です。新鮮ないちごは、とてもジューシーで噛めば噛むほどに、いちごのおいしさが口のなかに広がります。甘さはひかえめなので、普段は甘いものを食べない人にもおすすめです。SNSにアップしたい! かわいすぎるストロベリーマフィンフワフワでしっとりとしたいちご風味のマフィンに、いちごクリームとチョコレートで作ったリボンをトッピングした一品です。いちごの風味がしっかりと感じられるフワフワなマフィンと、いちごクリームの相性は抜群! 見た目の華やかさにも劣らないほどのおいしさが人気となっています。ハートのいちごがキュート♡ ストロベリー・アクロバットグラスいちごゼリーのつぶつぶ感とパンナコッタのとろとろ感の、ふたつの食感が楽しめる一品。パンナコッタの上品な甘さと、いちごゼリーの甘酸っぱさが絶妙にマッチ! 甘すぎないので、飽きがくることなくペロリと食べられます。イベント情報イベント名:ヒルトン東京「マーブルラウンジ」ストロベリーデザート&ディナーブッフェ催行期間:2016年12月26日 〜 2017年06月30日住所:東京都新宿区西新宿6-6-2ヒルトン東京電話番号:03-3344-5111
2017年02月23日