大人気のホテルビュッフェ、いよいよ第二弾が始動!「ホテルニューオータニ幕張」では、1階「ザ・ラウンジ」にて「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」の第2弾が2017年3月1日(水)より開催されます。昨シーズンはこれまでで過去最高となる2万人以上の人が利用し、今年の第1弾も連日大盛況! そこで、開催期間がGW最終日の5月7日(日)まで延長されることに。まだ行ったことのない人にも朗報です。ホテルに居ながらにして、いちご狩りができるとは?わざわざ遠いところまでいちご狩りに行かなくても、ホテルでいちごの食べ比べができてしまうのです。一流のシェフパティシエがこだわって選んだいちご3種類(日替わり)が並ぶ「フレッシュイチゴバー」なるものが登場します。そのまま食べるもよし、練乳をかけて味わうもよし、ホテルでゆったりくつろぎながら、旬のいちごを堪能しましょう。軽食も充実! どれもレベルが高いメニューの数々スイーツだけでなく、お食事メニューもたっぷりと用意されています。毎日焼き上げるパンやスープ、パスタもありますが、なんといってもホテル名物のローストビーフは食べる価値あり! ホテルの一流シェフパティシエが心を込めて作るスイーツや軽食の数々は、どれをとってもハイレベルです。女子会にもってこいのビュッフェ、予約はお早めに!店舗の入口には、SNSアップに最適なフォトスポットも用意されているので、思い出の一枚にみんなで撮影してみてはいかがでしょうか。ホテルでいちご狩り第2段は3月1日~5月7日までの期間限定イベントです。大人気のため、日程が決まったらご予約はお早めに取るのがおすすめです。ホテルでいちご狩りができるなんて、贅沢で心がウキウキしてしまいます! いちごビュッフェで、春を満喫しに行きましょう♪スポット情報スポット名:ホテルニューオータニ幕張ザ・ラウンジ The Lounge住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ホテルニューオータニ幕張1F電話番号:043-299-1847
2017年02月18日ホテルニューオータニ幕張では3月1日から5月7日まで、ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」で開催中の「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」の第2弾をスタートする。09年にスタートし、昨シーズンは過去最高となる2万人以上の来場者が訪れた“ホテルでいちご狩りイベント”。今年も1月6日の開始以降、多くの来場者から好評を得ており、開催期間をゴールデンウィーク最終日である5月7日まで延長することを決定した。現在開催中の第1弾では、“ストロベリー&ショコラ”をテーマにオトナ女子を意識したメニュー展開しているが、3月1日より始まる第2弾では“ストロベリー&ポップス”をテーマに、心がウキウキするような可愛らしいスイーツを取りそろえる。会場では、いちごショートケーキやいちごナポレオンパイ、いちごタルトなどの王道のいちごスイーツの他、いちごとピスタチオのエクレアや桜色のいちごロールなど春色満載のスイーツを展開。また、毎日いちごスイーツを作り続けているシェフパティシエの確かな眼と舌で厳選したこだわりのフレッシュいちご3種を日替わりで提供する“フレッシュいちごバー”も用意。味、香り、色、大きさ、食感など3種の異なるいちごを練乳と絡めて楽しむことができる。さらに、実演で作り立てが味わえると好評のタイムサービスも実施。第2弾となる今回はなめらかなマスカルポーネチーズソースにフレッシュいちごを組み合わせた「いちごのロマノフ」を用意する。また、土日祝日にはテーマパークでも大人気のチュロスのクッキングサービスも実施。その他、ホテル名物のローストビーフやオリジナルサンドウィッチ、ライスロール、スープ、カレー、パスタなどの食事メニューも展開される。なお、価格は大人が平日3,600円、土日祝日4,200円、4月29日、30日、3月3日から7日が4,500円、小学生が2,000円、4歳以上が900円。
2017年02月16日小田急百貨店新宿店で「春を運ぶ~いちごフェア」が開催されます。期間は、2017年2月15日(水)~21日(火)です。旬の味覚が大集合するフェアの詳細をチェックしましょう!春を運ぶ~いちごフェアって?小田急百貨店新宿店で開催される、「春を運ぶ~いちごフェア」。日本有数のイチゴの産地である熊本県と協力し、旬を迎えるイチゴを使った期間限定商品が大集合します。18日(土)、19日(日)には、本館1階特設会場に熊本県のアンテナショップが特別出店するほか、18日には熊本県の営業部長「くまモン」が登場し、新品種のイチゴ「ゆうべに」をPRします。19日には野菜ソムリエによる子ども向けの「ゆうべに」の解説や、イチゴ摘み体験もできるとあって、魅力がいっぱいのイベントです。また、本館・ハルク地下2階の食料品売場各店では、熊本県が9年の歳月を掛けて開発した新品種イチゴ「ゆうべに」を使ったスイーツのほか、サラダやイチゴをトッピングした寿司など、9種類のコラボレーションメニューも限定販売されます。こちらも見逃せません!気になる商品をチェックしよう!●熊本生まれの新品種イチゴの商品に注目●『味燈守卓』ゆうべに苺ロール500円/1本販売場所:小田急百貨店新宿店本館地下2階食料品売場ロール寿司の上に、大玉で甘みと酸味のバランスが良いのが特長の「ゆうべに」をトッピング。バルサミコ酢とイチゴの相性が抜群の、おやつ感覚で楽しめるさわやかな一品です。●『共楽堂』ゆうべに苺大福410円/1個 ●『アイ・ミートダイニング』ゆうべに苺と生ハムのカップサラダ450円/1個 ※各日限定10個●『ヴィタメール』ゆうべに苺のタルト1,944円/1個(直径約10.5cm )●『トロワグロ』ゆうべに苺のデニッシュ345円/1個みずみずしい旬の味覚をたっぷり使った商品が目白押しの「春を運ぶ~いちごフェア」。ひと足先に、春の訪れを感じられそうですね。開催概要春を運ぶ~いちごフェア開催期間:2017年2月15日(水)~21日(火)開催場所:小田急百貨店新宿店小田急百貨店新宿店公式サイト:
2017年02月13日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、2018年1月15日(月)より、期間限定メニュー「焼きたてつぶつぶいちごチーズタルト」および、プレミアムカフェメニュー「焼きたてミニチーズタルト つぶつぶいちご×ピスタチオ」を発売する。「焼きたてつぶつぶいちごチーズタルト」は、いちごのピューレを合わせたチーズタルト生地に、爽やかな酸味の果肉をたっぷりと使用したいちごジャムを間に挟み込んで焼き上げた、いちごが華やかに香る一品だ。プチッとした口当たりのいちごの種が入った甘酸っぱいソースを表面にたっぷりと重ねて仕上げ、表面のつぶつぶ食感がチーズタルトの上品な甘さといちごの豊かな味わいを引き立てる。東京・表参道、大阪・道頓堀のプレミアムカフェでは「焼きたてミニチーズタルト つぶつぶいちご×ピスタチオ」を提供。フレッシュな味わいのいちごチーズタルトに、香り豊かなピスタチオアイスクリームと、いちごやラズベリーの果肉をふんだんに使ったベリーソースを添えたデザートだ。ピスタチオの緑とベリーの赤が鮮やかな、徐々に春の訪れを感じる時期にぴったりのメニューとなっている。【詳細】パブロ つぶつぶいちごチーズタルト2種・焼きたてつぶつぶいちごチーズタルト価格:1,300円(税込) ※数量限定サイズ:直径約15cm販売期間:2018年1月15日(月)~2018年4月14日(土)販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店/沖縄国際通り店/イオン南風原店・焼きたてミニチーズタルト つぶつぶいちご×ピスタチオ価格:1,000円(税込) ※数量限定サイズ:直径約11cm販売期間:表参道店 2018年1月15日(月)~2018年1月31日(水)、道頓堀店 2018年1月15日(月)~2018年4月14日(土)販売店舗:プレミアムカフェ2店舗(表参道2階・道頓堀2階)住所:表参道 東京都渋谷区神宮前1-14-21道頓堀 大阪市中央区心斎橋筋2-3-15(宗右衛門町通り)
2017年02月10日ジェイ・エス・パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)が全店で、3月2日から5月31日まで、“いちご尽くし”の春のフェアを開催する。同フェアでは“Very Many Strawberry”をコンセプトに、パンケーキやパフェ、クレープなど、見た目も華やかないちごメニュー5種類を提供。そのうち「ストロベリーハニー パンケーキ」(1,380円)では、パンケーキとサクサクのパイの上に、ハニーレモンカスタードをたっぷりと乗せ、いちごを花びらのようにトッピングした。同スイーツにいちごを300%増量したプレミアムな「モア ストロベリーハニーパンケーキ」(1,680円)も提供される。さらに、期間中の1日、5日、15日には、「ストロベリーハニー パンケーキ」を無料でいちご300%増量するプレゼントキャンペーンも実施する。また、3月限定メニューとして、「あまおうパフェ」(1,280円)が登場。あまおうシャーベットとストロベリーソース、ハニーレモンカスタードやバラのゼリーなどを合わせ、濃厚な甘みのあまおうをトッピングして仕上げた贅沢な逸品となっている。その他、3段重ねのパンケーキをショートケーキのようにデコレーションした「パーティーストロベリーパンケーキ」(2,480円)をはじめ、クレープやドリンクなども登場。さらに、会期中は母の日に合わせたワークショップなどのイベントも開催する予定だ。
2017年02月07日ふっくらもちもち、柔らかい大福を、温かいほうじ茶や抹茶と頂くひととき。想像しただけでとろんと幸せになる至福のおやつタイム。実は大福は、電子レンジを使えばあっという間に、しかも失敗知らずで作れるって、ご存知でしたか?本来は、鍋を火にかけて餅生地を作っていきますが、このときにダマになってしまったり、焦げてしまったり、練り上げが難しい。そこを電子レンジを使い、加熱と練りまぜを繰り返せば、ふわふわの生地が簡単に作れてしまうんです。市販の黒豆を加えれば、本格的な豆大福に! 一度、基本の生地をマスターしてしまえば、いろいろとアレンジも楽しめますね。■電子レンジで黒豆大福調理時間 10分 1人分 211Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> 白玉粉 50g砂糖 25g水 60ml黒豆の甘煮(市販品) 大さじ1.5片栗粉 適量こしあん 40g<作り方>1、耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜる。2、(1)にラップをして電子レンジで1分加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして1分加熱し、黒豆を加えて混ぜる。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。3、バットに片栗粉を広げ、(2)を流し入れてさらに片栗粉をまぶす。4、(3)、こしあんを人数分に分け、丸めたこしあんを(3)で包み、丸く形を整える。(※)黒豆を手作りする場合はこちら↓をご参照ください。レンジで加熱して練る、の行程は、固まる前になるべくすばやく行うようにしましょう。餡でイチゴを包めば、子どもたちも大好きなイチゴ大福だって作れちゃいます!
2017年01月31日「イチゴ大福は和菓子屋さんで買うもの」と思っていませんか? クッキーやケーキはたまに作るけど、和菓子はハードルが高い…、という方も多いのではないかと思います。今回はそんな方におすすめしたいレシピをご紹介しましょう。市販の大福を使うので、たった5分でイチゴ大福が完成。これならお菓子作りが初めての方でも、気軽に作ることができそう。クリームチーズとあんこの相性も抜群で、5分で作ったとは思えない仕上がりです。とっても簡単に作れるので、子どもと一緒に作ってみるのも楽しそうでいいですね。■5分で作るイチゴ大福調理時間 5分 1人分150kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>イチゴ 2個クリームチーズ 15~20g大福餅 2個<作り方>1、大福餅は耐熱容器にのせ、電子レンジで30~40秒加熱する。底部分に十字の切り込みを入れる。電子レンジは600Wを使用しています。2、イチゴは洗ってヘタを切り落とし、水気を拭き取ってヘタ側を下にして置き、三角の尖った部分にクリームチーズをつける。3、(1)の十字の切り込みをスプーンで広げ(2)のイチゴを押し込み、大福餅をもとの形に整える。大福餅の表面をバーナーで軽く焼く。バーナーがない場合は、大福餅の底をフォークで刺してガス火で焼いて下さい。好みのフルーツを使うのもおすすめです。練乳や生クリームなどを加えて、アレンジするのもいいですね。
2017年01月25日高輪・品川エリアのプリンスホテルで「ストロベリーフェア」が開催されます。期間は2017年2月1日(水)~3月18日(土)です。「いちご」をふんだんに使ったスイーツや料理を思う存分味わいましょう!ザ・プリンス さくらタワー東京●いちごづくしのランチコースザ・プリンス さくらタワー東京の日本庭園を望むイタリアンレストラン「リストランテ カフェ チリエージョ」では、甘酸っぱいいちごの魅力を存分に味わえるランチコースが登場します。「Choice×2 ! Strawberryランチ」 (チョイスチョイス! ストロベリーランチ)サラダからデザートまで全てのメニューにいちごを使用した、いちごづくしのランチコースです。メインはピザまたはリゾット、デザートは3種からえらべます。いちごとヨーグルトのドレッシングで味わう小海老とモッツァレラチーズのサラダのほか、メインはいちごのピザまたはリゾット、スイーツは3種から選んで楽しめるいちごづくしのランチです。場所: 「リストランテ カフェ チリエージョ」 ザ・プリンス さくらタワー東京 1F提供時間: 11:30~14:30(ラストオーダー14:30)料金:1名¥3,200メニュー:・いちごと小海老、モッツァレラチーズのサラダ いちごとヨーグルトのドレッシング・2種より選べるメインディッシュ ※下記より「いちごとパルマ産生ハム、リコッタチーズのピザ」 or 「いちごと帆立貝のリゾット ピスタチオの香り、パルマ産生ハム添え」・3種より選べるデザート ※下記より「いちごのティラミス」 or 「いちごのシャンパンゼリー」 or 「いちごのセミフレッド」・ハーブティー or コーヒー or 紅茶●アフタヌーンティーもいちごづくしまた、アフタヌーンティーセットにも、いちごを使った新メニューが登場。アンティパストプレートは、生ハムといちごや菜の花とサラミ、アボカドとポテトのサラダなどいちごや旬の野菜が取り入れられ、春の彩りが詰まった高輪の日本庭園をイメージ。3段のスイーツツリーに乗った、シャンパンゼリーやマシュマロ、シュークリームなどいちごを使ったスイーツを楽しみましょう。ストロベリーアフタヌーンティーセット –Tree of ICHIGO-女性ホテリエによる企画開発チーム「+Happy Project」とシェフ、パティシエが考案したアフタヌーンティーセットに季節の食材と旬のいちごを使用した新メニューが登場します。アンティパストプレートは、生ハムといちごや菜の花とサラミ、アボカドとポテトサラダを使用して小川の流れる春の日本庭園をイメージ。いちごの木をイメージしたスイーツには、シャンパンゼリーやマシュマロ、シュークリームなどが勢揃い。いちごを使ったスイーツが存分にお楽しみいただけます。場所: 「リストランテ カフェ チリエージョ」 ザ・プリンス さくらタワー東京 1F提供時間:15:00~17:00 ※前日までの予約制 料金:アフタヌーンティーセット 1名¥4,200アフタヌーンティーセット スパークリングワイン(飲み放題付き) 1名 ¥7,000メニュー:スイーツツリー・いちごのショートケーキ・ベリータルト・ほうじ茶ムースと抹茶のマドレーヌ・オペラ・いちごのマシュマロ・ピスタチオマカロン・いちごとシャンパンゼリー・いちごのシュークリームアンティパストプレート彩り豊かなアンティパスト 高輪の庭園に見立ててドリンクコーヒー、紅茶、ハーブティーなどグランドプリンスホテル高輪●いちごスイーツ場所: 「ラウンジ 光明」 グランドプリンスホテル高輪 1F提供時間:11:30~22:00(ラストオーダー21:30) メニュー・料金:1.あまおうショートケーキ¥8002.いちごタルト¥7003.いちごパリブレスト¥7004.いちごマスカルポーネ¥700※1~4はザ・プリンス さくらタワー東京 1 F「リストランテ カフェ チリエージョ」でも販売。※1のみグランドプリンスホテル新高輪 1F「Lounge Momiji」 でも販売。グランドプリンスホテル新高輪●いちごカクテル場所: 「メインバー あさま」 グランドプリンスホテル新高輪 1F提供時間: 17:00~1:00メニュー・料金:ストロベリーシャンパンモヒート¥1,600フローズン ストロベリーダイキリ ¥1,600品川プリンスホテル品川プリンスホテルの各レストランでは、2017年2月1日(水)~3月31日(金)までストロベリーフェアが開催されます。●ラウンジメニュー場所:「コーヒーラウンジ マウナケア」 メインタワー 2F 提供時間:9:00~22:00(ラストオーダー21:30) メニュー・料金:あまおうパンケーキ¥1,700アモーレ¥650いちごのミルフィーユ¥700あまおうパフェ¥1,300ティラミスフレーズ¥650あまおうショートケーキ¥800あまおうロールケーキ¥750※一部商品はテイクアウト可。●バーメニュー場所:「トップ オブ シナガワ ノースバー」メインタワー 39F提供時間:18:00~00:00メニュー・料金:ストロベリー&紅茶 モヒート¥1,700ストロベリーニ¥1,900●レストランメニュー場所:「カフェレストラン24」 イーストタワー 1F提供時間:17:00~22:00メニュー・料金:甘酸っぱいいちごのリゾット¥900 ベリーベリーピザ¥1,400【開催概要】高輪・品川エリアのプリンスホテルでストロベリーフェアが開催開催場所:ザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪、品川プリンスホテル
2017年01月24日こんにちは!ママライターのなかやまあぽろです。1月15日は、『全国いちご消費拡大協議会』が「いち(1)ご(5)」の語呂合わせから定めた、『いちごの日 』です。いちごの日にちなんで、全国の有名コンビニエンスストアのスイーツや、街のケーキ屋さんでも、いちごの限定商品が並ぶことも毎年恒例となっていますね。お店でいちごの商品を買うのもいいけれど、子どもと一緒にいちごのスイーツを作って楽しみたい!と思うママもきっといるはず。そこで今回は、スイーツ工場で商品開発を手掛ける方に、いちごを使った簡単スイーツレシピを教えてもらいました。小さなお子様でも“ママのお手伝い”ができるポイント も押さえましたので、ぜひ参考にしてください。●みんなだいすき! いちごの牛乳プリン●お手伝い難易度:★1~2歳の小さなお子様でも仕上げのお手伝いができる、牛乳を使ったおやつレシピです。●4人分の材料(小カップ4つ分)【牛乳プリンの材料】・いちごジャム……大さじ2・牛乳……400mL・砂糖……大さじ4・粉ゼラチン……5g・お湯……50mL【トッピングの材料】・いちご……2~3個・いちごジャム……適量●作り方(1)いちごは洗ってへたを取り4等分に切っておきます。(2)鍋に牛乳と砂糖を入れ、混ぜ合わせたら弱火で沸騰直前まで温めます。(3)粉ゼラチンをお湯でよく溶かし、(2)に加え、よく混ぜます。(4)あら熱が取れたら(3)にいちごジャムを加え、混ぜ合わせます。(5)小さめの容器に分け、完全に冷めたら1時間程度冷蔵庫に入れ固めます。(6)プリンが固まったら、上に切ったいちごやいちごジャムをトッピングすれば完成!●お手伝いポイントプリンの上に、いちごやいちごジャムをのせる作業をお子様と楽しみましょう!プリンを冷やす容器は、グラスや陶器などの容器ではなく、万が一子どもが床に落してしまっても安心な耐熱カップ などにするといいでしょう。●子どもウケ抜群のいちごとチョコソースのクレープ●お手伝い難易度:★★クレープは子どもが大好きなスイーツの一つ。クリームを混ぜたり、生地を包んだり、本格的なお手伝いも味わえるオススメのおやつです。●4人分の材料【クレープ生地】・薄力粉……50g・砂糖……大さじ2・牛乳……100cc・卵……1個【その他の材料】・生クリーム……約100g・いちご……8~10粒・バター……適量(※フッ素加工のフライパンであれば、バターは不要です)●作り方(1)始めに薄力粉と砂糖をよく混ぜ合わせます。(2)(1)に卵と牛乳を入れて混ぜ合わせ、クレープ生地を作ります。(3)フライパンに薄くバターを塗り、小さなお玉1杯分の生地を流し、丸く広げます。(4)中火で1分強焼きあげたら、クレープ生地の完成です。(5)生クリームを泡立てます。(6)広げたクレープ生地の真ん中にいちごと泡立てた生クリームを適量のせ、最後にチョコレートソースをかけて、春巻き状に包めば完成です。●お手伝いポイント多少泡立てた生クリームは完全な液状ではないので、小さなお子様でもあまりこぼさずに混ぜることができます。「クレープの生地を準備するから、○○ちゃんは生クリームを混ぜていてね」などと言って、役割を任命すると子どもは大喜び です。汚れが心配な場合は、子どもが持ちやすい小さなボウルに適量を取り分けてみましょう!生地の上にクリームを伸ばしてあげ、いちごをのせる作業はお子様に任せましょう。チョコレートソースも、チューブ状であれば作業しやすいでしょう。包む作業も一緒に手伝ってあげて。クレープの中身はいちごだけではなく、おうちにあるフルーツをプラスすると、味のバリエーションが増やせます。----------いかがでしたか?ママと一緒に作ったおやつは、格別においしいはず。上手にできなくてもたくさん褒めてあげて、楽しい時間が過ごせるといいですね!●ライター/なかやまあぽろ(ママライター)●モデル/NANAMI(RIRIAちゃん)
2017年01月14日ハイアット リージェンシー 東京のカフェでは1月6日から3月31日まで、いちごを贅沢に使ったメニューの数々を提供する。14時30分から17時のティータイムでは、昨年も大人気だったコース仕立ての「いちごのアフタヌーンスイーツセット」(3,300円)として、“マリアージュ”をテーマにしたスイーツ2品を用意。いちごとリュバーブのコンフィとバニラクリームにピスタチオのクランブルと桜のシロップ漬け、アイスクリームを合わせた「いちごパフェ」と、逆さ折りという技法を用いて仕上げたフランス産のバターを使用し、コアントローがほのかに香るカスタードクリームにパイをアーティスティックに盛り付けていちごとオレンジを散らした「いちごのミルフィーユ」が登場する。また、11時30分から22時30分までは、アラカルトで提供する洋食料理長渾身の逸品「いちごと3種のチーズピッツァ」(2,600円)が登場。ゴルゴンゾーラ、グラナパダーノ、モッツァレラといった3種類のチーズの上に、いちごとミントをふんだんにトッピングした。その他、「いちごのパンケーキ」(1,800円)や「プレミアム ミルク ブレッドを使ったいちごのフレンチトースト」(2,000円)なども登場。17時30分から21時までは、すべての料理にいちごを使ったディナーコース「スイート オン ストロベリー」(5,000円)も用意されている。
2017年01月08日横浜赤レンガ倉庫では、 2月3日(金)~2月12日(日)まで、「ヨコハマストロベリーフェスティバル 2017」が開催となる。旬の“いちご”に関するスイーツや雑貨、アトラクションを取りそろえ、子どもから大人まで楽しめるコンテンツ満載で展開する。本イベントは、昨年は22万人が来場した人気のイベントで、今年で5回目を迎える。イベント広場に設置される特設テント「いちごマーケット」では、過去最多の18店舗が出店。「馬車道十番館」や「浅草梅園」など老舗のいちごのスイーツをはじめ、「アトリみなみ台」の「とちおとめのオムレット」や、「グッディフォーユー六本木」の「ストロベリーフロマージュ」など新感覚派のスイーツも勢揃い。甘酸っぱいいちごの美味しさを堪能できる限定商品が多数登場。さらに、横浜赤レンガ倉庫館内の店舗でも。いちごメニューやアイテムが展開され、栃木県産のブランドいちご「とちおとめ」や希少種の「スカイベリー」を使った限定メニューを用意する。さらに、毎年好評のいちごの無料サンプリングだが、今回は日替わりで「チーバベリー」(千葉県産)、「とちおとめ」(栃木県産)、「ふくはる香」(福島県産)の3種が屋外スペースにて配布される。そのほか、特設テント内にて、横浜市内の農家直売所も設けられ、朝採れの新鮮ないちごも販売される。旬のいちごを味わいに、横浜まで足を伸ばしてみてはいかが?週末のお出かけプランに組み込んでみて。(text:cinemacafe.net)
2017年01月06日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは2017年1月15日(日)から、毎年恒例のいちごづくしのアフタヌーンティーセット『ストロベリーアフタヌーンティー』が開催されます!会場となるのは、窓一面からベイビューを望む開放的なホテル内のラウンジ&バー「マリンブルー」。とっておきの場所でいちごを食べつくしましょう。魅惑のいちごスイーツを堪能しよう今年は、定番のいちごムースとフレッシュいちごの盛り合わせに加えて新たなスイーツが登場します。いちごシェイプが愛らしいマカロン、やさしい甘さのストロベリー・トリュフショコラ、さくさくのパイ生地でサンドしたストロベリーミルフィーユなど全7種類のいちごスイーツを楽しめます。また、キッシュやいちごスコーンのほか、生ハムとオリーブのカナッペといったフィンガーフードも充実!見た目のかわいさだけでもハッピーになれるようなブッフェとなっています。ぜひ、旬のいちごを堪能してくださいね。■イベント概要名称:ストロベリーアフタヌーンティー店舗:ラウンジ&バー「マリンブルー」(2階)提供期間:2017年1月15日(日)~4月30日(日)提供時間:12:00~19:00(LO)料金:3,800円(税金・サービス料込み)メニュー内容:全11種…プティフール、ストロベリーマカロン、ストロベリー・トリュフショコラ、ストロベリーミルフィーユ、いちごロール、いちごムース、3種類のベリーの白ワインゼリー、フレッシュベリーの盛り合わせ(いちご、チョコレートがけのいちご、ブルーベリー)、生ハムとオリーブのカナッペ、キッシュ、いちごスコーン、フィンガーサンドウィッチ、コーヒーまたは紅茶※12種類のドリンクがおかわり自由のセット(4,500円)もあります。お客様からのお問い合わせ先:045-223-2332(マリンブルー直通)
2017年01月05日ハイアット リージェンシー 東京の「カフェ」に、いちご尽くしの限定メニューが登場。2017年1月6日(金)から3月31日(金)まで提供される。目玉は、コース仕立てでサーブされる「いちごのアフタヌーンスイーツセット」だ。皿盛りスイーツ2品を、順に堪能できるメニューとなっている。1品目はいちごと桜、ピスタチオのマリアージュを楽しめる新感覚のパフェで、2品目はアーティスティックに盛り付けられた2種類のパイに、いちごとオレンジを散らした大人の一皿だ。また、アラカルトにはいちごをピザに仕立てたメニューが登場する。ゴルゴンゾーラ、グラナパダーノ、モッツァレラの3種のチーズの上に、いちごとミントがふんだんにトッピングされている。熱々のうちに蜂蜜をかけて食べても美味しい。そのほか、すべての料理にいちごを使用したディナーコースや、いちごのパンケーキ、フレンチトーストなども提供される。【詳細】ハイアット リージェンシー 東京のいちごメニュー期間:2017年1月6日(金)~3月31日(金)場所:ハイアット リージェンシー 東京住所:東京都新宿区西新宿2−7−2■メニュー例・「いちごのアフタヌーンスイーツセット」時間:14:30~17:00料金:3,921円(税・サービス料込)内容:「いちごパフェ」 、「いちごのミルフィーユ」、プティフール、コーヒーまたは紅茶付き※パフェとミルフィーユはアラカルトでも提供。・ディナーコース「スイート オン ストロベリー」時間:17:30~21:00料金:5,940円(税・サービス料込)・アラカルト時間:11:30~22:30【予約・問い合わせ先】「カフェ」TEL:03-3348-1234(代表)
2016年12月31日エル カフェ(ELLE cafe)が17年1月5日から期間限定で、長崎県産の最高級いちご「ゆめのか」を使った「ストロベリーフェア」を開催する。会期中は、大粒で丸々とした果肉とジューシーな旨味が特徴の、まだ一般の市場には出回ることの少ない新しいブランド苺「ゆめのか」を使ったメニューを提供。そのうち「ストロベリードリーム」(1,180円)は、旬の苺がもつ自然美容成分を摂取できるコールドプレスジュース。国産米のライスミルクとりんご、ビーツ、バオバブを使用し、苺ミルクテイストに仕上げられている。植物性の低糖質ココナッツミルクヨーグルト「コヨ」のストロベリーバージョンとなる「ゆめのか苺&ホワイトショコラ」(1,280円)も登場。オーガニックのホワイトチョコレートと合わせることで、クリーミーなパフェのような逸品に仕上げられている。その他、苺シャーベットと豆乳ホイップクリームを使い、苺をタワーのように盛りつけた「ゆめのか苺のスムージーボンボン」(1,800円)や、遺伝子組換えなしの飼料で育ったフリーレンジエッグとオーガニック米粉を使ったグルテンフリータルト「ゆめのか苺のピスターシュ」(650円)も登場する。
2016年12月30日大阪リーガロイヤルホテルのテイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」では、春のスペシャルケーキ「いちご摘み」を、2018年1月10日(水)から3月31日(土)までの期間、限定50台を予約限定で販売する。全体が1つの大きな苺タルトパイになるように仕上げたカゴ型のタルトパイ「いちご摘み」。アーモンドクリームを敷きつめたパイ生地のかごの中にカスタードクリームを絞り、苺やシュークリームをトッピング。仕上げにチョコレートで作ったバラの花やリボンでかごを華やかに演出した贅沢な一品だ。ケーキにはメッセージプレートを添えることも可能なので、誕生日はもちろんのこと、卒業や入学のお祝いとしてプレゼントしても喜ばれそう。【商品情報】「いちご摘み」予約期間:2018年1月3日(水)~3月24日(土)販売期間:2018年1月10日(水)~3月31日(土)販売場所:グルメブティック メリッサ(1階) 10:00~20:00※限定50台、予約限定。※7日前までの予約制。価格:9,504円(税込)サイズ:横約11cm、高さ約17cm(取手を含む)【予約・問い合わせ先】リーガロイヤルホテルグルメブティック メリッサTEL:06-6448-2412(直通)
2016年12月29日手のひらサイズの小さなチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」より、新作「いちご大福」が登場。2017年の各店新年初売り日から2月28日(火)まで販売される。「いちご大福」は、その名の通り、いちご餡が入った大福をまるまるトッピングした贅沢なタルト。タルト生地の中からは、ほんのりと焦げ目をつけたチーズ生地や、旬の苺の果肉を閉じ込めた苺ソースがトロリと溢れ出る。優しい甘さの大福に、甘酸っぱくジューシーな苺ソースが口の中でとろけ合い、濃厚なチーズがコクを添える。大福のモチモチや、クッキー生地のザクザクなど食感も楽しい。淡くピンクに色づいたまんまるの大福を真っ赤なソースが縁取るタルトは、新春の訪れを感じられる美しい一品だ。【詳細】PABLOmini-いちご大福価格:350円(税込)販売店舗:・焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini ※テイクアウトのみ秋葉原店/北千住マルイ店/イオンモール長久手店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモール大和郡山店/ゆめタウン高松店販売期間:2017年 各店新年初売り日〜2月28日(火)・焼きたてチーズタルト専門店PABLO ※カフェメニュー及びテイクアウト表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウン店/金沢もりの里店/(福島)郡山駅前店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店販売期間:2017年各店新年初売り日~2016年1月31日(火)
2016年12月27日ホテルニューオータニでは17年1月16日から3月31日まで、15レストランで全23種類のいちごメニューを展開する「いちごフェア2017」が開催される。パティスリーSATSUKIでは17年4月下旬まで、ショートケーキの最上級版「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」(3,000円)を1日10個限定で提供。2Lサイズの「博多あまおう(R)」を8粒も使用しており、スーパーショートケーキの1.5倍の大きさに仕上げられている。生地にはほのかな甘みが心地良いアーモンドミルクと和三盆、そして玄米を食べて育った「玄米卵」が使用された。その他、甘みの強い「博多あまおう(R)」が収穫される季節だけ作られる「スーパーショートケーキ」(1,200円)と、バニラビーンズたっぷりの特製カスタードに「博多あまおう(R)」を2粒挟み込み、「博多あまおう(R)」を2粒トッピングしたミルフィーユ「あまおうナポレオン」(800円)も展開される。SATSUKIでは12月1日から4月下旬まで、イタリア産リコッタと米粉とアーモンドミルク、玄米卵を合わせてスフレのようにふわふわに焼き上げ、片面を和三盆でキャラメリゼした「ニューオータニ特製キャラメルあまおうパンケーキ」(2,800円)を用意。いちごジュレと「博多あまおう(R)」を使ったいちご尽くしの「いちごパフェ」(2,000円)も提供される。その他、麺処 NAKAJIMAでは最高級の“丹波の黒豆”といちごやメロンなどの色とりどりの寒天、水羊羹に「博多あまおう(R)」を合わせた「苺みつ豆」(1,500円)を、トレーダーヴィックス東京では「とちおとめ」とストロベリーアイスクリームをたっぷり使用した「オールドファッション ストロベリーサいちごのンデー」(1,800円)を用意。KATO’S DINING & BARでは2月28日まで、いちごのジュレとソルベに、新鮮な丸ごといちごとマスカルポーネクリームを合わせた「苺づくし」(2,000円)が登場する。ガーデンラウンジでは、ホテルメイドのスコーンの「イングリッシュティーセット」に季節限定で「博多あまおう(R)」を添えた「あまおうイングリッシュティーセット」(1,800円)や、フレッシュないちごをふんだんに使った「いちごシェイク」(1,800円)を展開。大観苑では、人気スイーツの「杏仁プリン」に旬のいちごを添えた「杏仁プリン アーモンドミルクジェラート いちご添え」(1,400円)が用意される。また、いちごを使ったカクテルも多数登場。Bar Capriでは、その時々に旬を迎えるいちごからより粒よりを選び抜いたいちごにクレームドカシスとホイップクリームを添えた「ストロベリー・ピラミッド」(3,000円)と、フレッシュないちごにドン ペリニヨンを惜しげもなく使用したシャンパーニュカクテル「マーベラス・レオナルド」(4,500円)を用意する。VIEW & DINING THE Skyとsky BARでは12月1日から17年3月31日まで、フレッシュいちごとカシスをスパークリングワインで割った「スカイロード」(1,800円)と、ストロベリー風味にミントの爽やかな香りを加えたノンアルコールの「ストロベリーガーデン」(1,500円)を展開。TOWER BUFFETでは、「博多あまおう(R)」とシャンパーニュと合わせた「あまおうレオナルド」と、ヨーグルトとココナッツを使った「あまおうコラーダ」(各2,000円、ノンアルコール/1,500円)の2種類が用意された。さらに、テイクアウトでもいちごメニューをラインアップ。トゥールダルジャンでは、香ばしいタルトに鮮やかないちごをたっぷり敷き詰め、ミントジュレをトッピングした「タルト オ フレイズ」(7,000円)をテイクアウトで用意。大観苑では「博多あまおう(R)」のコンポート入りのあんと生地に練り込んだいちごの風味豊かな「草苺饅頭」(900円)が販売される。その他、ビュッフェやランチのデザートにもいちごスイーツも多数展開。ベッラ・ヴィスタでは「博多あまおう(R)」をまるごと11個積み上げたいちご尽くしのデザート「季節のプリフィクスコース~あまおうのタルト」(2,000円)を、石心亭では葛をまとってなめらかな食感のミルクジェラートと甘酸っぱいいちごを合わせた「冬の鉄板焼レディースランチ~いちごと八丈島ジャージージェラートの葛掛け」(5,500円、男性/6,000円)を提供する。また、リブルームではレディースランチのデザートの最後に、バニラ風味のパンナコッタといちごジェラートを合わせた「冬のレディースステーキランチ~パンナコッタ いちごジェラート添え」(3,500円、男性/4,500円)が登場。VIEW & DINING THE Skyでは、デザートコーナーで提供している「ニューオータニ特製パンケーキ」をアレンジし、「博多あまおう(R)」を使用したソースを用意した「ビュッフェデザート~ニューオータニ特製パンケーキ あまおうソース」が提供される。
2016年12月24日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、「いちご大福チーズタルト」が季節限定で登場する。販売期間は、各店舗新年初売り日から2017年1月31日(火)まで。旬のフルーツや四季に合わせた食材を贅沢に使用した季節限定チーズタルトは、お昼過ぎには売り切れることも多い人気シリーズだ。1月に登場するのは、まるで「いちご大福」のような味わいのチーズタルト。タルトにつぶあん生クリームを敷き、さらにつぶあん生クリームを重ね、その上からぎゅうひをかぶせた。ぎゅうひの間には、フレッシュないちごとブルーベリーを隙間なくたっぷりとあしらった。見た目も可愛らしい、和菓子と洋菓子の美味しさを併せ持った新年にふさわしいチーズタルトに仕上がっている。【詳細】いちご大福チーズタルト販売期間:各店舗新年初売り日〜2017年1月31日(火)価格:1,800円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウン店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店 心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋オーパ店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店 天満屋岡山店/さんすて岡山店※数に限りがあるため、売り切れの場合あり。
2016年12月24日ホテルニューオータニ幕張にて「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」を開催。イベントは2017年1月6日(金)から2月28日(火)までの第1弾と、3月1日(水)から5月7日(日)までの第2弾で行われる。ビュッフェでは、イチゴを使ったスイーツはもちろん、厳選された3種類のイチゴをそのまま食べ比べできる”イチゴ狩り”も用意。楽しみながらイチゴを心ゆくまで堪能できるラインナップだ。赤やピンクのイチゴやお菓子で彩られた空間で、春の訪れを感じられる優雅なひとときを提案する。イベント第1弾のテーマは「ストロベリー&ショコラ」。シロップに浸されたビスキュイが層を成す「オペラ」や、チョコシフォンケーキなど、コク深くほろ苦い香りのカカオに、甘酸っぱいフレッシュなイチゴを融合させた大人なスイーツを展開する。その他にも、果肉がとろりと溶け込んだいちごソースを添えた「ニューオータニ特製パンケーキ」も。続く第2弾のテーマは「ストロベリー&ポップス」。ショートケーキやナポレオンパイ、タルトをはじめとする王道のイチゴスイーツのほか、イチゴとピスタチオのエクレアや桜色のイチゴロール、カラフルなカップケーキなど、春色満載のスイーツがずらり。思わず心がウキウキしてしまうような、女子にはたまらない可愛らしいスイーツが目白押しだ。また、フレッシュいちごバー”では、毎日お菓子作りを続け、いちごのことを知り尽くしたパティシエが厳選した3種類のいちごを食べ比べ仕放題。そのままの味をじっくり味わった後は、いちご狩りの必須アイテム“練乳”を絡めて楽しむことができる。さらにビュッフェでは、甘いスイーツの他に、食事メニューやドリックも充実。毎朝焼き上げるホテルメイドブレッドを使用したサンドウィッチやスープ、パスタ、サラダバーや、ドリンクバーなどを用意している。また、本イベントはホテルニューオータニ大阪でも開催される。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~期間:2017年1月6日(金)~3月31日(金)・第1弾 2017年1月6日(金)〜2月28日(火)・第2弾 2017年3月1日(水)〜5月7日(日)時間:1部 11:00~12:30、2部 13:00~14:30、3部 15:00~16:30※3部は毎週(土)・(日)及び祝日に開催(各90分制)ディナー 17:30~19:00/19:30~21:00※毎週土曜日及び3/19、4/28、30(90分制)18:00~20:30は毎週(金)・(日)、祝日及び3/21~23、3/27~31(時間制限無し)開催場所:テルニューオータニ幕張1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日 3,600円 / 土・日・祝日・ディナー 4,200円 ※4/29、30、5/3~7は4,500円小学生 2,000円幼児(4歳以上) 900円※税、サービス料別【問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00〜20:00)
2016年12月16日ホテルニューオータニ大阪では“いちごの日”である17年1月15日から3月31日まで、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~」を開催する。昨シーズンに過去最高となる2万3,000人以上の来場者が訪れ、爆発的な人気を誇った同ビュッフェ。5回目となる今年は毎年人気のブランドいちごの3種食べ比べはもちろん、絶品いちごスイーツや、今年のテーマである“舞踏会”をイメージしたスイーツなども展開する。「ブランドいちご食べ比べ」では、3種類のフレッシュなブランドいちごを日替わりで提供。福岡の「あまおう」や、果実が大きく果肉が白い「さがほのか」、みずみずしく酸味が控えめの「ひのしずく」など、九州各地から関東地方まで、その時期に一番おいしい品種を取りそろえる。また、甘さを強調したオリジナルホイップや練乳、アイスクリームなどの付け合わせも用意しており、合わせて楽しめる。また、“舞踏会”をイメージした新作として、外はほろ苦く、中は濃厚な甘いクリームが口の中で広がる「いちごのブリュレ」や、サクッと軽い生地が魅力の「いちごのブリオッシュ」などのいちご仕立てにアレンジした伝統的な洋菓子を用意。その他、パティシエのユーモアが織りなすカップケーキやタルトレットなどの可愛いらしい装いのスイーツ、まるで舞踏会に出席する“お姫さま”のように華やかなスイーツなども展開される。さらに、ショートケーキやロールケーキ、ナポレオンパイなど、ホテル開業から30年間愛され続けてきた15種類の“いちごスイーツ”も登場。また、イタリア産リコッタとマスカルポーネを贅沢に練り込んだ生地にたっぷりのメレンゲを混ぜ込んだ、スフレのようにふわふわの食感が人気の特製パンケーキも提供される。その他、400年以上もの歴史があるフランス・パリの名店・トール・ダルジャンの世界初支店であるホテルニューオータニ東京内の東京店で総料理長を務めた西口章二による特別なグルメサンドウィッチも用意。いちごを練り込んだパン生地でマスカルポーネクリームやピスタチオクリームをサンドし、見た目にも華やかなサンドウィッチに仕上げられた。さらに、チキンやポークカツもいちごのパン生地でサンド。その他、日替わりのパスタやピラフなども用意し、充実したフードラインアップで展開される。なお、時間は1部が11時30分から13時まで、2部が13時30分から15時までの各90分制。価格は大人が平日5,000円、土日祝日5,500円、小学生(7歳から12歳)が2,500円、4歳から6歳が1,000円。いずれも税金・サービス料込となっている。
2016年12月10日横浜ベイホテル東急で開催されている、ナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」。いちごがテーマの「いちごジャーニー」を、2018年2月1日(木)から4月27日(金)まで、毎週木・金曜日限定で開催する。2月の予約受付は、2017年12月1日(金)10時から開始。毎年予約開始後すぐに完売の大人気デザートブッフェは、スイーツに加え、アクション(実演)コーナーやスパークリングワイン、赤・白ワインの飲み放題なども好評だ。今回は「いちご」をテーマに、ショートケーキやタルトなど、旬のいちごを用いたスイーツの数々が用意される。さらに、フレッシュいちごの食べ比べコーナーも登場し、約6銘柄のいちごを取り揃え、甘酸っぱい美味しさを存分に楽しめる内容となっている。【詳細】ナイトタイム・デザートブッフェ「いちごジャーニー」開催期間:2018年2月1日(木)~4月27日(金) ※毎週木・金曜日限定時間:19:30〜22:00(ラストオーダー)場所:横浜ベイホテル東急ラウンジ「ソマーハウス」2F住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7料金:1人 5,500円 (スパークリングワイン、赤・白ワインのフリーフロー含む)、小学生 2,800円、4歳以上の未就学児 1,500円 ※税金・サービス料込■予約開始日:2月利用分2017年12月1日(金)10:00より3月利用分2018年1月1日(月・祝)10:00より4月利用分2018年2月1日(木)10:00より【問い合わせ先】ラウンジ「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2016年12月01日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」は、2017年の幕開けを祝う新年限定スイーツ「新春いちごロール」を、2016年12月26日(月)から2017年1月3日(火)までの期間限定で販売する。お正月らしい紅白のロールケーキ「新春いちごロール」は、目にも鮮やかな真っ赤ないちごと口当たりのよい生クリームを、ふんわりやわらかな白いスポンジ生地で包み込みんだスイーツ。ロールケーキの周りには2017年の干支である酉を金色で描いたフィルムを巻いた、縁起の良い逸品だ。また、「フィナンシェ」がフランス語で“金融家”を意味することにちなみ、特別仕様の金塊型パッケージを採用した「フィナンシェ」、幸福の象徴であるアーモンドを使ったお菓子を詰め込んだ三段お重の特別スイーツアソート「アーモンド・ガトー・アソート」も合わせて販売される。【商品情報】■「新春いちごロール」販売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月3日(火)価格:2,376円(税込)長さ:17cm(5〜6人分)販売店舗:「アンリ・シャルパティエ」生ケーキ取扱い店舗53舗(百貨店を含む)■「フィナンシェ(金塊パッケージ)」「アーモンド・ガトー・アソート」販売期間:2016年12月22日(木)〜2017年1月15日(日)価格:フィナンシェ(金塊パッケージ) 1,080円(税込)<8個入り>アーモンド・ガトー・アソート 3,240円(税込)<フィナンシェ6個、ポケット・デ・ロワ6個、アーモンド・ハグ6個>販売店舗:「アンリ・シャルパンティエ」全87舗(百貨店を含む)およびオンラインショップ【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00〜17:00 ※1/1・1/2 除く)
2016年11月27日焼きたてチーズタルト専門店パブロから、クリスマス限定で「季節限定 たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」が登場。2016年12月19日(月)から25日(日)まで限定発売される。花びらのようないちご&クリスマス装飾「季節限定 たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」はタルトにラズベリージャム、カスタードクリームを重ね、甘酸っぱくてフレッシュないちごをたっぷりとあしらい、ブルーベリーをのせた一品。いちごを半分にカットして花びらのように美しく並べ、プレゼントにも最適の華やかなチーズタルトに仕上がっている。「Merry Christmas」のチョコプレートやヒイラギオーナメントを飾ったクリスマスを盛り上げてくれるデザインだ。いちごをひと粒まるごと山盛りに「季節限定 たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト‐贅沢ver.‐」はさらにリッチな気分に浸りたい人におすすめ。カスタードクリームとつぶつぶ食感が楽しいラズベリージャムがチーズタルトと相性抜群で、彩り豊かにあしらったいちごの甘酸っぱい香りが、口いっぱいに広がる華やかなチーズタルトに仕上がっている。豪華になったトッピングは、みずみずしくフレッシュないちごをひとつぶまるごと、山のようにたっぷりと盛り付け、金粉をあしらった。さらに、プレーンデザインの「たっぷりいちごのチーズタルト」も2016年12月1日(木)から18日(日)まで・12月26日(月)から31日(土)までと2回に分けて発売される。焼きたてチーズタルト専門店PABLO クリスマス限定タルト<数量限定>■「季節限定 たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」 2,800円販売期間:2016年12月19日(月)〜25日(日)サイズ:直径 約15cm取り扱い店舗:表参道店/新宿店/ららぽーと立川立飛店/秋葉原店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/新静 岡セノバ店/アスティ静岡店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/JR大阪駅店/なんばCITY店/道頓堀店 /阿部野橋駅店/梅田HEP FIVE店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪店/京都八坂神社前店/神戸元町店 /姫路店/天満屋岡山店/さんすて岡山店■「季節限定 たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト‐贅沢ver.‐」3,600円販売期間:2016年12月19日(月)〜25日(日)サイズ:直径 約15cm取り扱い店舗:表参道店/新宿店/ららぽーと立川立飛店/秋葉原店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/新静 岡セノバ店/アスティ静岡店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/JR大阪駅店/なんばCITY店/道頓堀店 /阿部野橋駅店/梅田HEP FIVE店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪店/京都八坂神社前店/神戸元町店 /姫路店/天満屋岡山店/さんすて岡山店■「たっぷりいちごのチーズタルト」2,500円販売期間:2016年12月1日(木)〜18日(日)・12月26日(月)〜31日(土)サイズ:直径 約15cm取り扱い店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店 新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店 梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店 心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店 心斎橋オーパ店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店 天満屋岡山店/さんすて岡山店※価格はすべて税込
2016年11月20日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ秋葉原店が、「パブロミニ(PABLO mini)」の新フレーバー「とろけるつぶつぶいちご」を、2016年5月15日(日)より発売する。直径約6.5cmと、手のひらにのる小さいサイズで手軽に楽しめるチーズタルトシリーズ「パブロミニ」から新たに発売される「とろけるつぶつぶいちご」。サクサク食感のタルトに爽やかに香るいちご果肉を練りこんだチーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げた一品だ。一口頬張ればいちごの甘酸っぱさが口いっぱいに広がり、いちごのつぶつぶとした食感も同時に愉しめる、初夏にふさわしい涼やかな味わいに仕上がっている。【商品情報】PABLO mini‐とろけるつぶつぶいちご発売日:2016年5月15日(日)価格:単品 230円(税込)サイズ:直径 約6.5cm販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 秋葉原店※焼きたてチーズタルト専門店PABLOでの販売は行わない。
2016年05月12日いちご鼻対策美容液として注目マザー製薬株式会社が販売中の美容液「Remery(リメリー)」が好評だ。「いちご鼻」対策用美容液として注目を集めたリメリーだが、その実力は、いちご鼻だけに限らないという。リメリーが得意とするのは、「黒ずみ」「毛穴」「角栓」「ニキビ」など、鼻のトラブル全般。リメリーのこだわりが、洗い上がりの素肌を変化させている。リメリーのこだわりリメリーのこだわりは「皮脂分泌の抑制」「毛穴の奥からニキビを防ぐ」「皮膚の老化を防ぐ」「4つの成分でニキビを抑制」「アクネ菌の抑制」など積極的なトラブル回避。さらに、肌ケアとして「大豆イソフラボンとプラセンタでしっかり保湿」「5つの成分フリーで低刺激」などがある。皮脂の抑制鼻トラブルの原因の1つは皮脂。皮脂は、気温の上昇や、エアコンの風、ストレスなどによって出やすい環境となる。リメリーは朝に毛穴をケアし、皮脂の分泌を抑える効果がある。また、カモミラエキスを配合しており、表皮の幹細胞に作用して肌の老化を防ぐ。ビタミンCや、ビタミンEの配合によって皮脂とアクネ菌の増殖を抑制する。合成香料や着色料、鉱物油、界面活性剤、パラベンは使用していない。(画像はプレスリリースより)【参考】・「洗顔後の素肌が変わりました!」と愛用者が語る。業界初の鼻のトラブル対策用美容液、『Remery(リメリー)』発売
2016年04月20日春の果物といえば、そう「いちご」。彼や友人を誘って、いちご狩りへ行くのも楽しいですよね♪普段、何気なく食べているいちごですが、実は美しさを保つうえでは非常に重要なフルーツなんです。何も考えずに、ささっと練乳かけてバクバク食べてしまうより、せっかく食べるなら、いちごに関する基礎知識を頭の中に入れたほうがカラダに効果的に働くかも!そこで今回は「いちご」の健康・美容効果についてご紹介してまいります。甘くておいしい!「いちご」の健康・美容効果って?(1) ビタミンCが豊富今の時期はまだまだ風邪やインフルエンザが流行りやすく、体の調子もいまいちという人が多いでしょう。いちごは「ビタミンCの王様」といわれているほど、ビタミンCが豊富に含まれているのです。たった5個食べるだけで1日の摂取量をクリアできるほど。免疫力をアップしたい人は、食後のデザートとして、いちごを食べてみましょう。(2) ポリフェノール美肌を目指すうえで無視できないポリフェ―ルという成分。いちごには、このポリフェノールも含まれていて、メラニン抑制にも効果を発揮するんだとか♪お肌だけでなく目が疲れている人にもオススメ。(3) キシリトールキシリトールといわれると、どうしてもガムを思い浮かべてしまいますが、実は、いちごにもキシリトールが含まれています。何歳になっても自分の歯でいたいなら、積極的にいちごを食べましょう!(4) 腸内環境を整える野菜や果物には食物繊維が含まれている場合が多いですが、いちごにも含まれており、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維のバランスがいいともいわれています。下痢や便秘で悩んでいる人は摂取したほうがいいかもしれませんね。へたは取っちゃダメ!いちごのへたを切ってしまうと、せっかくのビタミンCがそこから外へと流れてしまいます。へたは取らずにササッと洗って、美味しくいただきましょう。酸っぱいものが苦手な人は、牛乳に入れたり、砂糖をほんの少しだけかけて食べるなど、工夫してみてくださいね。
2016年03月04日シャトレーゼは1月13日、「苺スイーツ」6種類を全国の「シャトレーゼ」店舗で順次販売開始した。「真っ赤ないちごのケーキ」(税込390円)は、苺ピューレをたっぷり使用した苺ムースに苺コンポート(砂糖漬け)を入れ、自家製アーモンドタルトと組み合わせた一品。アラザンをちりばめ、真っ赤な苺をモチーフに仕上げている。「純生なめらかプリンいちご」(税込162円)は、しぼりたての牛乳と北海道産純生クリームを使用したプリン生地に、苺ピューレと果肉を加えて焼き上げている。プリン生地と生クリームの間には苺ソースを流し込まれた。真っ赤ないちごのケーキと同商品は、3月3日まで販売。「一粒いちごの生クリーム大福」(税込197円)は、ふんわりとした雪平生地で生クリーム、北海道産小豆使用の自家炊き粒あん、苺をまるごと包んだ大福。餅の食感と苺の酸味、粒あんの風味、生クリームといった4つの味わいが楽しめるという。4月7日までの販売する。「苺のティラミス」(税込259円)は、ティラミスクリームと苺ムースをチョコスポンジでサンドした。ティラミスクリームは北海道産マスカルポーネチーズを使用し、マスカルポーネチーズのもつコクを生かした味わいに仕上げている。北海道・九州では13日、その他の地域では14日に発売。「うさぎのまくら いちご」(税込86円)は、新鮮卵を使用したスポンジ生地に、ミルク風味のカスタードと苺ピューレ・乾燥苺入りの苺ジュレを入れて蒸し上げたまんじゅう。販売期間は、1月15日~4月頃を予定している。「Strawberry-cake(ストロベリーケーキ)」(1個/税込108円、5個/税込540円)は、契約農場から毎日届く卵とたっぷりのドライイチゴを使用。ケーキはほんのり甘いシロップをかけて、しっとりした食感に仕上げたという。まろやかな口どけのホワイトチョコレートに包まれている。販売期間は、1月15日~5月中旬頃。
2016年01月14日ローソンは1月12日、「いい苺の日=(1月15日)」に合わせ、旬のいちごを使用したパンとスイーツ5品を全国の「ローソン」店舗(「ローソンストア100」除く)で発売した。「いちごのサンド」(税込350円)は、米粉入りの食パンに、ホイップクリームとカスタードクリームを合わせ、国産のいちごを4.5粒サンドしている。「プレミアムあまおう苺のロールケーキ」(税込210円)は、福岡県産「あまおう苺」のピューレを使用したいちご風味のスポンジケーキで、いちごと相性の良い練乳入りのクリームを巻いている。「いちご大福」(税込165円、沖縄地区除く)は、北海道産ゆめむらさき小豆を使ったこしあんと、国産いちごまるごと1個を、新潟県産「羽二重粉」を使用した餅で包んだ。「国産いちごのしっとりメロンパン」(税込135円、ナチュラルローソン除く)は、メロンパン表面の生地と中のパン生地、いちごクリーム、ホイップクリームに国産いちご果汁入りのソースを使用。「クッキーデニッシュコロネ 国産いちご」(税込135円)には、クッキーデニッシュ生地のコロネの中に、国産いちご果汁入りのソースを混ぜ合わせたホイップクリームを詰めている。
2016年01月12日くらコーポレーションは1月5日、恵方巻の予約受付を全国の「無添くら寿司」店舗で開始した(一部店舗を除く)。予約期間は2月3日まで。期間中の同店では、豆大福をまるごと2つ巻いたスイーツ恵方巻「まめ巻」や、昨年に好評を得た「まるごといわし巻」など全7種類を販売する。まめ巻(税別220円、1万本限定)は、厳選した北海道産のあんこや生地、砂糖を採用。大福の黒大豆には、大豆イソフラボンやポリフェノールを豊富に含んだ「黒千石」を使用している。もっちりとした大福とそれを包むシャリとの組み合わせで、さまざまな食感が楽しめるという。「まるごといわし巻」(税別350円、1万本限定)は、まるごと1本塩焼きにした北海道産の真いわしと大葉、梅肉の組み合わせが楽しめる一品。中のいわしは、中骨を抜いて食べやすく仕上げている。見た目にこだわって、のりには骨のプリントを施した。そのほか、「七福巻」(税別220円)や「えびマヨ巻」(税別220円)、「豪華かに太巻」(税別350円)、「とんかつ太巻」(税別350円)、「たまご巻」(税別350円)も用意している。
2016年01月07日ファミリーマートはこのほど、1月15日の"いちごの日"に向けて苺にちなんだ商品を、「ファミリーマート」店舗で順次発売している。○ファミマは"いちごの日"を盛り上げます「いちごの日」とは、"いいいちご"の語呂に合わせて制定された記念日。毎年この時期には、苺を使用した新商品が数多く誕生する。同社では、スイーツの「いちごクレープ」をはじめ、パンや調理パンなど、苺関連のオリジナル商品を9種類発売。また、チルド飲料、菓子、アイス、酒類などにおいて苺にちなんだ商品のラインアップを拡大する。スイーツは4種。「いちごクレープ」は8日に発売。自家製のクレープ生地に、カスタード・ホイップクリーム・苺ソースを絞り、苺の果肉とピスタチオを飾った。「もっちりしたワッフルサンド(苺)」は12日に発売。ワッフル生地に、苺果肉・苺ソース・カスタード・ホイップクリームなどをサンド。いずれも248円で、沖縄県を除く発売。「苺のスイーツ」は298円。沖縄県を除く。苺ムースの上に、チョコレートを重ね、ホイップクリームを絞り、苺の果肉とソースを飾った。「苺の生大福」は150円。北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く。苺1粒と、十勝産小豆を使用したつぶあんクリームを、餅生地で包んだ。いずれも8日に発売する。パンは4種類。「ちぎれるあまおういちご(ジャム&いちごホイップ)」は138円。あまおう苺果汁入りクリームを折り込んで焼き上げたパン生地に、ジャムとホイップクリームをサンド。北海道・沖縄県を除く発売で、宮崎県・鹿児島県は12日から発売する。「苺とミルクのデニッシュ」は120円。苺ジャムとミルククリームを包んだデニッシュに、シュガーをかけ苺シュガーの顆粒をのせた。東北・九州地方、北海道、沖縄県を除いての発売となる。「苺とホイップのデニッシュスティック」の東北限定商品は、ソフトで歯切れの良い苺風味のデニッシュに、苺ジャムとホイップクリームをサンド。九州限定商品は、さらにシュガーをかけ、苺シュガーの顆粒をのせた。価格はいずれも120円。「いちごモッチ」は125円。北海道、沖縄県を除き12日に発売する。苺クリームと苺チョコチップを折り込んだ生地に、苺シュガーをかけた。調理パンでは「いちごサンド」を12日に北海道、沖縄県を除いて発売。価格は320円。苺を3粒使用し、口どけのよいホイップを合わせたデザートサンドとなる。※価格はいずれも税込。
2016年01月06日