「ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)」より、ショコラとオレンジが合わさった「ブラウニー ショコラ オランジュ」が登場。2018年1月19日(金)から2月14日(水)までの期間限定で、ラ・メゾン・デュ・ショコラ ニュウマン新宿店にて販売される。「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」は、1977年パリで創業したショコラ専門店。パリのアトリエで手作りされたチョコレートには、テーマに合わせて選び抜かれた最高品質のカカオが使用されている。今回期間限定で発売する「ブラウニー ショコラ オランジュ」は、ピーカンナッツとオレンジが入ったブラウニーに、オレンジのコンフィを絞った一品。上にドーム型のチョコレート入りホイップクリームを乗せ、グラサージュで艶を出した。ピーカンナッツの食感と爽やかなオレンジ、濃厚なショコラの味わいが特徴のスイーツに仕上がっている。【詳細】ブラウニー ショコラ オランジュ販売期間:2018年1月19日(金)~2月14日(水)価格:783円(税込)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ ニュウマン新宿店住所:東京都新宿区新宿 4-1-6 ニュウマン新宿2階
2018年01月19日髙島屋新宿店、横浜店、日本橋店ほかにて、バレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」が開催される。「アムール・デュ・ショコラ」では、老舗から最新のショコラティエまで世界中の100を超えるチョコレートブランドが集結。”チョコフェス”をテーマに、様々な楽しみ方ができるまるでフェスのようなバレンタインが提案される。本物志向のチョコレート「アムール・デュ・ショコラ」で展開されるチョコレートの中でも、まず押さえておきたいのは、スターシェフが作る本物志向のショコラだ。30歳でフランス国家最優秀職人を受章した「パトリック・ロジェ」のほか、選りすぐりの素材を使用してパリのショップで手作業で作られるショコラを展開する「ジャック・ジュナン」などが登場。「ジャック・ジュナン」のチョコレートは、日本では髙島屋でしか手に入れることができない。また、日本橋高島屋限定として洋菓子界の重鎮であるオーボンヴュータンのシェフが作り上げた「ペールエフィス」や、ショコラティエ・ユミコサイムラから「りんごとりんごのお酒」をテーマにした、4粒の独創的なボンボンショコラが登場する。女性“ショコラティエール”が作るこだわりショコラ女性ショコラティエ、“ショコラティエール”も注目を浴びている。「アムール・デュ・ショコラ」では、日本初登場となる「ラ・ショコラティエール・ドゥ・マルセイユ」や、元ファッションモデルのショコラティエールによる「アスナ」などが紹介される。「ラ・ショコラティエール・ドゥ・マルセイユ」は、バー状のチョコレートをスライスして食べる新スタイルのチョコレートを展開。「アスナ」からは、保存料や乳化剤などを一切使用せずに、カカオのアロマを最大限に引き出したこだわりのショコラのアソートメントが、髙島屋限定で販売される。身体に優しいヘルシーショコラたくさん食べてしまっても罪悪感の湧かないへルシーなチョコレートも話題だ。髙島屋が提案するのは、日本人パティシエの「モンサンクレール」による低糖質チョコレート。低糖質とは思えないリッチな味わいのチョコに、くるみやヘーゼルナッツといった栄養豊富な素材をたっぷり加えている。また、糖質の消化吸収がおだやかな糖を使用したスローカロリーチョコレートを展開する「マ・プリエール」も登場。ホワイトカカオを使用したものや、天然ローズが香るものなど、5つのフレーバーを楽しめる蒸し焼きショコラセットが、高島屋限定で販売される。ガールズグループ「Little Glee Monster」とのコラボチョコレートガールズボーカルグループ「 Little Glee Monster」が、百貨店と初めてコラボレートしたチョコレートも登場。メンバーによって監修された限定品は、ブルーベリーのパープルややラズベリーのピンクのチョコをセットした2種類のショコラボックス。オリジナル缶バッジが付属される。パン×チョコレート “スイーツコッペパン”人気のパンとチョコレートを組み合わせた、日本橋高島屋限定の特別スイーツにも注目したい。パン専門店・シニフィアンシニフィエのブリオッシュに、阿佐ヶ谷のジェラテリアの名店・シンチェリータのジェラートをサンドした「ブリオッシュコンジェラート」や人気のコッペパン専門店・えびすぱんによる“スイーツコッペパン”が登場。コッペパンにマシュマロベリーとチョコレートを挟んだり、ティラミス風の味わいにしたりと、ここでしか食べられない甘いコッペパンが堪能できる。詳細「アムール・デュ・ショコラ」■新宿タカシマヤ期間:2018年1月25日(木)~2月14日(水)場所:新宿タカシマヤ 11階特設会場住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24−2■横浜タカシマヤ期間:2018年1月26日(金)~2月14日(水)場所:横浜タカシマヤ 8階特設会場住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6−31■日本橋タカシマヤ期間:2018年1月31日(水)~2月14日(水)場所:日本橋タカシマヤ 8階特設会場住所:東京都中央区日本橋2丁目4−1※玉川店、柏店、大宮店、高崎店、岐阜店、大阪店、堺店、泉北店、京都店、岡山店、米子店、名古屋店でも開催される。
2018年01月16日ジェイアール名古屋タカシマヤで、2018年1月19日(金)から2月14日(水)まで、日本一のチョコレートの祭典「2018 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」が開催される。初出店33ブランドを含む約150ブランドが出店し、2,000種類以上の商品が集結する。今年のテーマは「ショコラパーティー」。会場限定商品が約80種類揃い、実演販売によってその場で作りたてを楽しめるスイーツも登場する等、多彩なチョコレートが目白押し。前回開催時の来場者は80万人を超える、バレンタインシーズン必見のイベントとなっている。注目の初登場ブランドからは、フランス・アルザス地方のクリスティーヌ・フェルベール。世界最高峰のジャムを作ると名高いコンフィチュールの名手が、甘美な果実の味わいを詰め込んだショコラのセット「アルザスクラシックボックス 春」を発売する。ビスケット型が可愛らしいルックスのチョコレート「プティ・ブール」は、ヴァンサン ゲルレの「ショコラアソート5 オリジナル」に入っている内の1つ。地元の伝統的なビスケットからインスパイアされた「プティ・ブール」は、口の中に入れるとリッチな食感が広がる。ジェイアール名古屋タカシマヤ限定商品も貴重なラインナップだ。ゴディバ(GODIVA)は世界初の試みで、この1店舗のためだけに限定ショコラを作成。長野県産の黒胡麻を使用したショコラが登場する。パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)からは、名古屋の人気カフェ「コーヒーカジタ」の深煎り豆を使った奥深いアロマのショコラや京都産玄米茶を使用したショコラのアソートを限定販売。人気のマカロンも限定フレーバーが登場する。クラブハリエのテリーヌショコラ「アムール」も注目の一品だ。会場で味わえる出来たてメニューは、ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)の「フローズンスモア」に注目。東海地区初登場となる「フローズンスモア」は、ノーマルフレーバーの他に、限定のストロベリーローズと、トリュフ風味のチョコレートアイスに金箔トッピングを施したチョコレートトリュフフレーバーが登場。マシュマロとアイスクリーム、チョコクランチの食感が楽しいスイーツだ。【詳細】ジェイアール名古屋タカシマヤ 2018 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~会期:2018年1月19日(金)~2月14日(水)会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階 催会場・9階 サテライト会場住所:名古屋市中村区名駅1-1-4■チョコレート詳細例・クリスティーヌ・フェルベール「アルザスクラシックボックス 春」(6個入) 3,456円・ヴァンサン ゲルレ 「ショコラアソート5 オリジナル」(5個入) 2,916円・ゴディバ「シェフ ヤニック インスピラション」(4粒入)セザム 2,160円・パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「マカロン ショコラ フリュイ」(6個入) 2,430円 ※各日200箱限定 ※整理券配布対象商品・パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「ボワット ダムール」(6個入) 3,078円・クラブハリエ「アムール」 2,484円 ※各日100箱限定 ※整理券配布対象商品・ドミニクアンセルベーカリー「フローズンスモア」(1個) 832円~※価格は全て税込。
2018年01月15日大阪髙島屋のバレンタインイベント「アムール・デュ・ショコラ ~ショコラ大好き!~」が開催される。期間は2018年1月24日(水)から2月14日(水)まで。イベントには、世界中から厳選したこだわりのショコラが集結。中でも注目のチョコレートをピックアップして紹介する。パリの名門ビーントゥバーフランス・パリの名門ビーントゥバー(Bean to bar)「シャポン(CHAPON)」。ビーントゥバーとは、チョコレート作りの全工程を1人のショコラティエやブランドが一貫して手掛けるチョコレートのこと。ショコラティエのパトリス・シャポンが毎年様々な土地へ出向いて収穫状況や気候などからカカオ豆を厳選し、配合を調整している。「コフレ12アガーツ」は、バッキンガム宮殿のプリンセスの宝石箱に入った瑪瑙(めのう)をイメージした1品だ。ヘーゼルナッツとアーモンドを焙煎したサクサクの自家製プラリネを、ホワイトチョコレートでコーティング。仕上げに美しい模様を特殊製法でプリントした。117年前の味わいを受け継ぐショコラフランスで117年続く老舗イルサンジェー(HIRSINGER)からは1粒の製作に3日を要するトゥシェフと、ガレを詰め合わせた「アルボワの伝統」が登場。親から子へ脈々と受け継がれた秘伝のレシピをもとに、4代目当主エドワール・イルサンジェーが作り上げる。フォトジェニックチョコレートフォトジェニックなショコラも豊富にラインナップ。ゴンチャロフ シェアグラム(Goncharoff Sharegram)から届いたのは、タルトカップのお風呂でくつろぐカピバラやクマのキュートなデコチョコだ。スペイン発高級パティスリー・ブボ バルセロナ(bubo BARCELONA)の「ブレイクマイハート」は、真っ赤なハートの中からマカダミア・ブラウニー・ポップロックの3種のボンボンが溢れ出す。チョコと羊羹のコラボチョコレート文化発祥の地スペインの老舗カカオ サンパカからは、ショコラと羊羹を組み合わせた、もっちり食感が新鮮な「ケーク」が登場。スティック状のチョコレートケーキを、羊羹の技術を用いて作ったチョコレート羊羹でコーティングした。トウモロコシ×カカオニブのアイス会場内では、ピエール マルコリーニの「マルコリーニ ソフト ショコラ」をはじめとする5種類のソフトクリームを食べ比べるのもおすすめだ。ソフトクリームだけでなく、トウモロコシのアイスキャンディーに、カカオニブをあしらったカカオ サンパカの新作「アステカ モーレ」も注目の1品。人気ブーランジェリーのショコラパン人気ブーランジェリーも期間限定で出店する。1月31日(水)には、本場フランスで修行を積んだオーナシェフが作る食事パンが人気のブーランジェリー パリゴ(BOULANGERIE PARIGOT)が初登場。大阪髙島屋限定「ショコラの天白食パン」(50個限り)や「苺とショコラのパンルージュ」などを用意する。その他にも、1月29日(月)から31日(水)まで、各地の人気ブーランジェリー自慢のパンが日替わりで登場する。フルーツショコラやお酢チョコレート大阪髙島屋限定企画として、関西地方の人気パティシエ6名がフルーツをテーマに創作した「シェフの競演チョコレート」ショコラ オ フリュイも登場する。バナナ・グァバ・洋なし・グリオットチェリー・ライチ・みかんの鮮やかなチョコレート6個を詰め込んだ特別なセットは2月7日(水)から200個限定販売。また1月31日(水)からは、ショコラトリ・パティスリ ソリリテがデザートビネガー専門店オークスハートとコラボレーションした「トゥロン」も販売される。ショコラの苦味とお酢の酸味がマッチした髙島屋限定の1品だ。【詳細】2018 Takashimaya アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~期間:2018年1月24日(水)~2月14日(水)時間:10:00~20:00※1月26日(金)、27日(土)、2月2日(金)、3日(土)、9日(金)、10日(土)は20:30まで。場所:髙島屋大阪店7階 特設会場住所:大阪市中央区難波5丁目1番5号商品例:・シャポン「コフレ12アガーツ」プラリネアガーツ×12個入 6,621円・イルサンジェー「アルボワの伝統 4個入り」トゥシェフ、ガレ/各2個 3,661円・ゴンチャロフ シェアグラム「カピバラタルト、くまタルトB」1個 各702円・ブボ バルセロナ「ブレイクマイハート」1個/ミニハートチョコ3種各4個入 8,100円・カカオ サンパカ「ケーク 3本 箱入」和 ショコラタ、ストロベリーショコラ、ホワイトミルクショコラ/各1本 1,296円・ピエール マルコリーニ「マルコリーニ ソフト ショコラ」1本 594円・カカオ サンパカ「アステカ モーレ」1本 421円・パリゴ「ショコラの天白食パン」1個 486円<大阪髙島屋限定・50個限り>、「苺とショコラのパンルージュ」1個 432円 ※1月31日(水)限り・OSAKA TAKASHIMAYA 限定企画「シェフの競演チョコレート」ショコラ オ フリュイ6個入 2,484円<大阪髙島屋限定・200個限り>※2月7日(水)~・ショコラトリ・パティスリ ソリリテ「トゥロン」5個入 2,001円<髙島屋限定> ※1月31日(水)~※価格は全て税込
2018年01月14日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)の新作「エクレール」が、2018年1月1日(月)より販売される。ラ・メゾン・デュ・ショコラの人気スイーツ「エクレール」。特製のシュー生地は、外側がカリッと香ばしく、中側はもっちり柔らかい。一口齧れば、ぎっしり詰まった濃厚なクリームのコク深く甘い香りが口いっぱいに広がる。そんな自慢の「エクレール」に、新たなデコレーションで飾られた3種の新作が登場する。ショコラティエこだわりのチョコレートクリームが入った「エクレール ショコラ」は、艶やかなチョコレートのコーティングに、黄金のパールショコラとリーフ型ショコラを飾った、贅沢で洗練された1品だ。香ばしいキャラメル風味のクリームを入れた「エクレール キャラメル」には、色鮮やかなオレンジ色のミルクチョコレートと黄金のパールショコラを飾って。新年にふさわしい華やかな佇まいだ。そして、「エクレール カフェ」は、高級ハワイコナコーヒーで風味づけした新レシピ。こっくりと滑らかなブロンドチョコレートのコーティングが味覚をくすぐる新作を是非試してみて。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ「エクレール」発売日:2018年1月1日(月)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 全店※六本木ヒルズ店のみ1月1日(月)より営業。価格:702円(税込)
2017年12月30日表参道ヒルズでは、「表参道ヒルズ セール 2018 ウィンター」と題した新春セールを、2018年1月1日(月・祝)から14日(日)まで開催する。セールには館内の人気店舗約50店舗が参加。メンズ・ レディス・キッズのファッションアイテムから、アクセサリー、雑貨類まで、30〜70%オフで販売。正月三が日には、約40店舗から約1,700個の福袋も登場する。また、新春セールと同期間、レストラン・カフェ13店舗では、「紅白福メニュー」を展開。和牛もも肉のローストビーフや甘鯛のうろこ焼きなど、高級食材を贅沢に使った「バール ア ヴァン パルタージェ」のランチプレート、有機栽培の小豆と金時豆に紅白餅と栗を加え、スーパーフード の「ゴジベリー(クコの実)」と「キヌアパフ」を添えた「コスメキッチン アダプテーション」のおしるこなど、新年を記念するおめでたい食材を使用した豪華なメニューがラインナップする。そのほか、日本画家の「ヒカリタケウチ」と津軽三味線奏者の「岩田桃楠」がコラボレーションした新春ライブパフォーマンス、「丸一 小助・小時」による獅子舞パフォーマンスなど、お正月らしい企画も用意されている。【概要】「表参道ヒルズ セール 2018 ウィンター(OMOTESANDO HILLS SALE 2018 WINTER)」期間:2018年1月1日(月・祝)〜14日(日)■紅白福メニュー期間:2018年1月1日(月・祝)〜14日(日)参加店舗:レストラン・カフェ13店舗 ※一部、提供期間・時間が異なる店舗あり。■新春ライブパフォーマンス日時:2018年1月1日(月・祝) 12:30〜/14:00〜/16:00〜(各回約20分)会場:本館 吹抜け大階段■獅子舞日時:2018年1月1日(月・祝)〜1月3日(水) 11:00〜/13:30〜(各回約20分)会場:本館 1F メインエントランス 他<営業時間について>新年は1月1日(月・祝)10:30から営業2017年12月31日(日)〜2018年1月3日(水)は通常営業時間を以下のように変更・2017年12月31日(日)ショッピング・サービス 11:00〜19:00レストラン 11:00〜21:30(L.O. 20:30)カフェ 11:00〜19:00・2018年1月1日(月・祝)〜1月3日(水)ショッピング・サービス 10:30〜20:00レストラン 11:00〜22:30(L.O. 21:30)カフェ 10:30〜20:00・2018年1月4日(木)〜ショッピング・サービス 11:00〜21:00 日曜〜20:00レストラン 11:00〜23:30(L.O. 22:30) 日曜〜22:30(L.O. 21:30)カフェ 11:00〜21:00(L.O. 20:30) 日曜〜20:00(L.O. 19:30)※一部営業時間が異なる店舗あり。※日曜日が祝日、休日の前日の場合、営業時間は通常と同じになる。※連休最終日の祝・祭日の営業時間は日曜日と同じになる。
2017年12月18日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、バレンタインに向けた新作フレーバーのショコラコレクション「ジャルダン パリジャン」が登場。2018年1月中旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店にて発売される。パリの生活に欠かせない"庭園"をイメージ「ジャルダン パリジャン」「ジャルダン パリジャン」では、"庭園"をテーマに、散策を通して感じられる香りや味わいをショコラで表現した4種のショコラを展開。オレンジやレモン、マンゴー、ジャスミン、リンデンなどのフルーツやハーブと、ショコラの相性抜群な組み合わせを楽しむことが出来る。オランジュレ2種類のオレンジの風味を閉じこめた「オランジュレ」。ダークガナッシュのほろ苦さと、オレンジのフルーティーな味わいは、ティータイムにぴったり。ジャスマン フリュイテ2種類登場する「ジャスマン フリュイテ」はジャスミンとリンデンが香るミルクガナッシュ。ミルクのまろやかさが、フローラルなリンデンとジャスミンの香りを引き立てる一品だ。ジャンジャンブル ゼステフレッシュなレモンピールとスパイシーなジンジャーを掛け合わせた「ジャンジャンブル ゼステ」。大人な味の組み合わせと合わせた、プラリネのサクサクとした食感がアクセントになっている。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 2018年バレンタインコレクション 「ジャルダン パリジャン」発売日:2018年1月中旬販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店価格:4粒入 2,187円、9粒入 3,510円、16粒入 5,400円 ※価格はすべて税込み
2017年12月17日チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2018」が2018年1月22日(月)から28日(日)まで、新宿NSビルで開催される。その後、丸井今井 札幌本店やジェイアール京都伊勢丹など各地を巡回する予定だ。今回で16回目を迎える「サロン・デュ・ショコラ」。初登場17ブランドを含めた、全108と参加数が過去最大。「冒険」をテーマに作り手の情熱や挑戦に思いをはせながら、各シェフの工夫が詰まった品々が勢揃いする。中でもおすすめのショコラをピックアップする。セレクションボックスサロン・デュ・ショコラのためだけに作られた限定ボックス「セレクションボックス<アヴァンチュール>」。世界の人気ショコラティエが作るショコラを詰め合わせた、毎年注目のボックスだ。今年は“冒険”を意味する“アヴァンチュール”がテーマ。例えば、オリヴィエ・ヴィタルからは、赤ピーマンのジュレをフランボワーズのガナッシュに仕立てるという冒険的なショコラが。<フォトジェニック>青いショコラや惑星デザイン?!パトリック・ロジェ「フランスで最も売れているチョコレート」と言う声もあるパトリック・ロジェ。ショコラティエというよりアーティストと呼ぶにふさわしい、“アートショコラ”をこれまで生み出してきた。日本で新作の発売は4年ぶりとなる。注目したいのはまるで惑星を思わせる、プラリネのアソートメント。レモンやライムを使用した酸味のある味わいと滑らかな口溶けがポイントだ。フランク・ケストナー「フランク・ケストナー」の人気タブレットからは、新作「タブレットミルティーユ」が登場。何と言っても目を引くブルーの色合いが特徴だ。中にも、ブルーベリーのコンフィチュールを閉じ込めている。ジャニス・ウォンシンガポール発のデザートバー「ジャニス・ウォン」からは、モダンアートのような鮮やかな色彩のショコラが登場。ブロックを象ったようなユニークなシェイプも遊び心を感じさせる。味わいは塩キャラメル、カシスのほか、ポップコーンやウイスキーなど珍しいフレーバーも。ジャン=シャルル・ロシュージャン=シャルル・ロシューからは、削たてのショコラを楽しめる削り器付きのフォトジェニックなショコラ「ショコラ ブロック サンショウ」が登場。山椒フレーバーが口の中でふわっと香る大人の味わいだ。また、犬を象った可愛らしいチョコレートも。立体的で生き生きとした、可愛らしいフォルムが特徴的だ。セバスチャン・ブイエセバスチャン・ブイエのリップ型チョコレートは今年も登場。赤、黄色、ピンク…本物のリップそっくりのルックスはプレゼントに最適だ。全6色のカラーからどの色を選ぶか考えるだけで心躍るチョコレートとなっている。ブボ バルセロナブボ バルセロナの「ビッグ スカル」は、付属のハンマーでスカルを割ると中からカラフルなハートのチョコレートが出てくる。ハートの色によって異なる味わいとなっており、味覚も視覚も楽しい一品。<日本発ショコラ>「ワンピース」コラボや紅葉を表現したショコラなどトーキョー チョコレート「サロン・デュ・ショコラ パリ」で2年連続金賞を受賞した「トーキョー チョコレート」からはアニメ「ワンピース」とコラボレーションしたユニークなショコラがお目見え。兄弟愛をテーマにした「サボ&ルフィ ボックス」と頂上決戦を表現した「エース&ルフィ ボックス」の2種類が展開される。パッケージは描き下ろし、チョコレートもオリジナルとなっている。ファン必見の一品となりそうだ。ベルアメール 京都別邸日本らしさを表現したチョコレートを展開する「ベルアメール 京都別邸」からは、日本の景色を表現したショコラが販売される。苺味の「うぐいす」、抹茶シトロン味の「七夕」、日本酒とアールグレイを組み合わせた「雨とあじさい」、黒糖味の「紅葉」、生姜アマンド味の「寒椿」などが詰め合わされている。<日本初上陸>雫型やレンガを表現したチョコレートアンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラ日本初上陸となる注目ブランドも紹介。「アンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラ」のショコラは、ユニークな雫の形が特徴だ。タブレットとアソートメントがあり、センターにヘーゼルナッツのプラリネやキャラメルなどが入っている。薔薇を象ったギモーヴ「ギモーヴ ア ラ ローズ」も登場。ふんわりとした可憐なルックスに、ローズの香りが相まって贅沢な気分を高めてくれる。カンタン・バイィ「カンタン・バイィ」の「ブリケット デュ ノール」は、ブランド拠点であるレンガの街・リールを表現。煉瓦色のショコラはミルクチョコレートをベースに、バニラ、塩を併せたシャリシャリとした食感が特徴だ。パンチに効かせたシナモンの味わいが口いっぱいに広がる。伝説のメゾン「ルノートル」が今年も登場2017年10月にパリで開催された「サロン・デュ・ショコラ」にて栄誉ある「トラディション ショコラティエ」を受賞したフランスのチョコレートメゾン「ルノートル」が、今年も「サロン・デュ・ショコラ」に登場する。日本国内での店舗展開がない「ルノートル」のショコラを味わうことのできる貴重な機会だ。会場では、受賞ショコラを含む新作チョコレートが販売される。動物や果物モチーフのチョコレート苺を象ったダヴィド・カピィの「ショコラ アソート フレーズ 苺」は、コロンとしたフォルムが愛らしいチョコレート。中にはフレッシュな香りのイチゴガナッシュが入っている。イチゴとスミレ、2種類の味わいを楽しめる。イチゴにワサビとゴマのアクセントをプラスした「タブレット フレーズ セサミ ワサビ」など、遊び心に溢れたラインナップに注目だ。パティスリー・ル・ポミエからはポップなクマのチョコレートが登場。「バルバパパ・オ・ショコラ」のダークチョコレートとミルクチョコレート、それぞれ白と赤のハートを持ったクマのキュートな佇まいが印象的だ。中身はミルクチョコとレモン風味の綿あめや、ビター×パールショコラ入りの綿あめという驚きの仕掛け。ザグマイヤーからは、クレメンタイン=マンダリンオレンジの一種を使用した「ル ミカーン」。名前のインパクトもさることながら、大胆なビジュアルがユニークな存在感を放つ。柑橘の爽やかな味わいと、香り高いカカオの相性の良さが感じられる一品だ。オリヴィエ・ヴィダルのカラフルなエスカルゴ「アソート エスカルゴ ミックス」は新フレーバーのライムと塩キャラメルが初登場。7種類のビビッドな味わいを楽しんで。多彩なテイクアウト&イートインメニュー会場内を食べ歩きしながら見て回ることのできる、テイクアウト・イートインメニューも充実のラインナップとなっている。日本初登場のスイーツや東京会場限定のスイーツなど、カカオ香る贅沢な味わいをショッピングの合間に楽しんでみては。アンリ・ルルーアンリ・ルルー(HENRI LE ROUX)の「フォンダン・キャラメルC.B.S.」は、生地からキャラメルがとろけ出すショコラのケーキ。ナッツの食感とアンリ・ルルーならではの塩バターキャラメルの味わいが魅力となっている。東京会場限定の塩キャラメルソフトクリームのトッピングにも注目だ。濃厚な味わいのフォンダンショコラに、ひんやりとしたキャラメルソフトクリームが溶け合い、リッチな甘さが口の中に広がる。ジャン=ポール・エヴァンジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)からは、葉巻のようなフォルムのスイーツ「フュメ キューバ」「ドミニク」が登場。サブレ生地の中にキューバ産、ドミニカ産カカオのガナッシュをたっぷりと詰めたスイーツだ。「フュメ キューバ」は、漂う燻製の香りが印象的。片手で持つことのできるサイズ感は、食べ歩きにぴったりだ。その他、焼き立てのマドレーヌを温かいキューバ産カカオソースと生クリームに付けて食べる「マドレーヌ フォンデュ」も登場する。ル・グルニエ・ア・パンル・グルニエ・ア・パンのスイートなサンドイッチ「ショコラ・バゲット・ア・ ラ・フランボワーズ」は、チョコレートを練り込んだバゲットを使用。クリームチーズ、フランボワーズの果実とコンフィチュールを挟んだ贅沢な味わいに仕上がっている。その他、チョコレートを使用したパンや、多彩な種類のパンが店頭に並ぶ。ショコラティエ パレ ド オールショコラティエ パレ ド オールのテイクアウトメニューは色とりどりのカカオをトッピングしたソフトクリーム「ソフト パレドオール ブラン プリュス」。カカオの風味が漂うクリーミーで濃厚な味わいだ。フレデリック・カッセル美しい層を形成するフィンガースイーツ「ミルフイユ・フィンガー XIBUN」も登場。こだわりのカカオを使用し、サクサクとした食感も楽しい一品だ。ほんのり香るミントがアクセントとなっている。ローラン&京子デュシェーヌ日本初登場となる、ローラン&京子デュシェーヌの「エクレール ショコラ」はパリの人気商品。たっぷりのショコラカスタードが広がり、食べ応えのある一品となっている。明治明治の「エクアドルカカオドリンク」は、買物中に一息つきたい時にぴったりのドリンクだ。ほのかに甘酸っぱいジュースを、底のショコラペーストと混ぜるとカカオの香りとともに味わいが変化する、不思議なドリンクとなっている。京都ならではの素材を使った限定ショコラジェイアール京都伊勢丹では、特別企画「感謝〜京都へのオマージュ〜」と題して京都ならではの素材を使用したスイーツを展開する。八ッ橋の名店と知られる「聖護院八ッ橋総本店」からは、薄く焼き上げた赤い八ッ橋をくるくると巻き、細長く仕上げ、ベルギー製のチョコレートをまとわせた「シュクレカネール・ルージュ」を展開。スタイリッシュなビジュアルは贈り物にも最適だ。フレーバーはダークとホワイトの2種類が用意される。「アッサンブラージュ カキモト」からは、京菓子を130年以上にわたり作り続ける塩芳軒の餡を使ったスイーツがラインナップ。チョコレートケーキにはコーヒーで香りづけし、アクセントにオレンジピールを忍ばせた。詳細サロン・デュ・ショコラ 2018期間:2018年1月22日(月)〜28日(日) < 一般会期>時間:各日10:00〜20:00会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)住所:東京都新宿区西新宿2-4-1※新宿SNビルのみ、時間帯別入場チケットが必要。販売詳細は公式HPに記載。URL:巡回情報>・丸井今井札幌本店期間:2018年1月31日(水)〜2月14日(水)・ジェイアール京都伊勢丹期間:2018年1月31日(水)〜2月14日(水)■限定メニュー<聖護院八ッ橋総本店>シュクレカネール・ルージュ2,700円(ダーク・ホワイト/各6本入)<アッサンブラージュ カキモト>フューチャー スナック 1,944円(1本)・ 仙台三越期間:2018年2月1日(木)〜14日(水)・岩田屋本店期間:2018年1月25日(木)〜2月14日(水)・名古屋栄三越期間:2018年1月31日(水)〜2月14日(水)
2017年11月10日第16回目を迎えるチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2018」の詳細が解禁となった。“ショコラの偉大なる冒険 La grande adventure du Chocolat”をテーマに、フランスを中心に世界各国から実力派のショコラティエとパティシエ全108ブランドが集結し、2018年1月22日から28日の7日間の会期で、新宿NSビルで開催される。毎年完売する目玉アイテムのサロン・デュ・ショコラ限定のセレクションボックスは、“冒険”をテーマにした3種を展開。ジャン=ポール・エヴァン、オリヴィエ・ヴィダル、ニコラ・ベルナルデ、フィリップ・ベルをはじめとする16人のスターシェフが作るショコラが詰め合わせになった「Adventure(アバンチュール)」、セバスチャン・ブイエ、クリスティーヌ・フェルベール、パティシエ エス コヤマ、ユーゴ&ヴィクトールなど12人のシェフそれぞれが味や香り、食感へ訴えかけるショコラを提案する「5 Sens(五感)」、フランソワ・ジメネーズ、ルショコ ラ ドゥ アッシュなど10人のショコラティエ×カカオ産地のかけ合わせをボンボンショコラで表現した「Terre et Chokolat(大地とショコラ)」を販売する。いずれも、「冒険の書」や羅針盤、世界地図をイメージした華麗なパッケージで、ショコラファンの御眼鏡に適う逸品ぞろいだ。「Adventure(アバンチュール)」また、今回のサロン・デュ・ショコラは、17の初登場ブランドと、5つの再登場ブランドを擁する点もポイントだ。雫形のショコラを生み出す、弱冠23歳で「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」を獲得した天才アンティション バイ ジュローム・ドゥ・オリヴィエラ、ショコラ愛好家による会「Club des Croqueurs de Chocolat」の新人賞に輝いた、リール出身のカンタン・バイィ、ノルマンディ出身で、すべての商品にキャラメルを使用するショップ「キャラメル・パリ」のオーナーシェフを務める二コラ・アーウィン、ベルギーの都市ヘントに店を構え、鮮やかな色使いのショコラを得意とするマレーン・クーチャンスらが、初参加の注目株として名を連ねる。アンティション バイ ジュローム・ドゥ・オリヴィエラその他にも、ジャン=ポール・エヴァンと肩を並べる大人気ショコラティエ、パトリック・ロジェが2013年以来5年ぶりに登場し、パトリック・ロジェには欠かせないドーム型ショコラをはじめとする唯一無二の芸術的ショコラを展開する他、三越伊勢丹がプロデュースするショコラブランド「NAYUTA CHOCOLATAISA」のお披露目や、青木定治、辻口博啓、パティシエ エス コヤマの小山進など、日本を代表するパティシエ&ショコラティエの出展についても発表された。パトリック・ロジェ今回からは、入場までの待ち時間の短縮と会場内の混雑緩和のため、インターネット上で時間帯別の入場チケットの購入制度を導入。さらに約7万人を動員した前回の「東京国際フォーラム」での開催から、「新宿NSビル 地階=イベントホール」へと会場を移しての実施となる。チケットの申し込みは12月2日午前10時より開始し、先着順で無くなり次第終了。新宿NSビルでの会期がスタートしたのちには、岩田屋本店(1月25日から2月14日)、ジェイアール京都伊勢丹(1月31日から2月14日)、丸井今井札幌本店(1月31日から2月14日)、名古屋栄三越(1月31日から2月14日)、仙台三越(2月1日から14日)でも随時開催される。【イベント情報】「サロン・デュ・ショコラ 2018」会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)一般会期:2018年1月22日~28日インターネット上で時間帯別入場チケット(648円/サロン・デュ・ショコラ 2018 カタログ付)を販売。詳細はでチェック。
2017年11月08日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)のクリスマスコレクション「イレテ テュヌ ニュイ」が登場。2017年11月中旬よりラ・メゾン・デュ・ショコラ 全8店舗にて発売予定だ。ショコラでカウントダウン「ショコラ カレンダー」12月1日からイブまでの24日間、毎日ひとつずつ扉を開けてショコラを味わいながらカウントダウンできるカレンダー「ショコラ カレンダー」を発売。ショコラの美味しさはもちろん、インテリアにもなるカレンダーでクリスマス気分が高まる。5種の限定レシピを詰合せ「ニュイ エトワレ」繊細なイチゴ風味のダークガナッシュや、キンカンとカラマンシーの柑橘系ガナッシュなど甘酸っぱくフルーティーな味わいの新作レシピを詰め合わせた「ニュイ エトワレ」。サイズは15粒入り、25粒入り、45粒入りの3種類で、ギフトにもぴったりだ。他にも、ナッツやドライフルーツをのせたチョコレート「マンディアン」の詰め合わせも発売。自分用にも、ギフトにも選びたいラ・メゾン・デュ・ショコラのクリスマスコレクション、ぜひ手に取ってみてはいかがだろうか。詳細イレテ テュヌ ニュイ発売予定日:2017年11月中旬販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 全8店舗商品:・ブシェ マンディアン ニュイ エトワレ 3,942円(税込)・ニュイ エトワレ(3サイズ展開) S1 5,400円(税込)、S2 9,396円(税込)、S3 14,850円(税込)・ショコラ カレンダー 2017 9,720円(税込)
2017年10月31日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)のクリスマスケーキが、2017年10月4日(水)より順次予約受付開始。12月22日(金)から25日(月)まで発売される。2017年のクリスマスコレクション全4種のテーマは“星”だ。ビュッシュ ドゥ ノエル カラカス荘厳とした雰囲気の「ビュッシュ ドゥ ノエル カラカス」は、アーモンドとチョコレートの生地に濃厚なチョコレートクリームやサクサクしたクッキー、滑らかなムースを重ねたクラシカルなクリスマスケーキ。表面は、星をかたどったデコレーションで仕上げた。チョコレートを心ゆくまで楽しみ、伝統的なビュッシュ型のケーキを味わうことができる。エトワール ロゼ「エトワール ロゼ」は、シャンパーニュ風味のサバイヨンムースと濃厚なチョコレートムース、フランボワーズのジュレを重ねて仕上げた大人のチョコレートケーキ。星型のデコレーションも施しており、華やかなクリスマスのシーンにぴったりだ。サパン ドゥ ノエルしっとりとしたチョコレート生地とムース オ ショコラに、グラサージュが艶やかな「サパン ドゥ ノエル」。百貨店・カタログ限定のメニューだ。美しいショコラのケーキで、特別なクリスマスを過ごしてはいかがだろうか。詳細ラ・メゾン・デュ・ショコラ クリスマス ケーキ コレクション予約期間:2017年11月16日(木)〜12月15日(金)※梅田阪急店は10月14日(土)〜12月20日(水)、新宿小田急店は10月14日(土)〜12月17日(日)、ニュウマン新宿店はエトワール ロゼのみ11月1日(水)〜12月17日(日)、松屋銀座店はエトワール フィラントのみ10月4日(水)〜12月15日(金)受け渡し期間:2017年12月22日(金)〜25日(月)※新宿小田急店は12月23日(土)・24日(日)、松屋銀座店は12月23日(土)〜25日(月)メニュー:・ビュッシュ ドゥ ノエル カラカス(13x7.8x7.8cm) 5,940円(税込)・エトワール ロゼ(10.5x16x3.5cm) 5,940円(税込)・エトワール フィラント(直径約12.5cm) 4,428円(税込) ※松屋銀座店限定。・サパン ドゥ ノエル(10.5x16x3.5cm) 6,480円(税込) ※百貨店・カタログ限定。取り扱い店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ全店
2017年10月15日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、ハロウィン限定「シュー ハロウィン」を2017年10月14日(土)から10月31日(火)まで販売する。「シュー ハロウィン」は、昨年期間限定で発売され、好評だった「シュー オー ショコラ」に可愛らしいコウモリのハロウィンモチーフを配したシュークリーム。サクッとした食感のクッキーシューの中にチョコレートホイップクリームをたっぷりと詰め込み、さらにシューの中心になめらかなチョコレートクリーム入りのミニシューが入ったダブルシュー仕立てになっている。口当たりの良い2種類のクリームによって生まれるカカオの深い香りと、クッキー生地のサクサク食感がたまらない一品だ。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ ハロウィン限定「シュー ハロウィン」販売期間:2017年10月14日(土)~10月31日(火)価格:810円(税込)販売場所:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 全8店舗【問い合わせ先】TEL:03-6415-3567
2017年10月14日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、2017年10月1日(日)から10月31日(火)までの期間、「タルト ポワール」をラ・メゾン・デュ・ショコラ新宿小田急店にて限定販売する。「タルト ポワール」は、ラ・メゾン・デュ・ショコラ新宿小田急店オープン1周年を記念して特別に考案された洋梨のタルト。ザクザクとした食感の生地の中にアーモンドクリームを詰めて焼き上げたタルトの上に、ショコラブランの生クリームをプラス。アーモンドクリームと、ふわりとした生クリームが絶妙にマッチする。トップには、コンポート入りの洋梨のジュレを重ね、ショコラブランの生クリームでデコレート。洋梨の食感が楽しくみずみずしいジュレの、明るいイエローカラーが見た目にも華やかなタルトに仕上がっている。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラタルト ポワール販売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)販売場所:ラ・メゾン・デュ・ショコラ新宿小田急店 限定販売住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 新宿小田急 地下2階価格:729円(税込)
2017年10月02日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、限定スイーツ「エクレール カシス」を2017年9月7日(木)から10月31日(火)までの期間、ラ・メゾン・デュ・ショコラ全8店舗で販売する。「エクレール カシス」は、外側はカリッ、内側はモチッとした食感のシュー生地にカシスのコンフィと濃厚なチョコレートクリームを詰めたスイーツ。カシスペッパーを効かせ、果実の味を凝縮してカシスの味をしっかりと感じられるコンフィと、滑らかなチョコレートクリームが絶妙にマッチして口の中に広がる。表面に上掛けしたカシス色のグラサージュにカシス色の砂糖を振りかけ、白いパールを飾った、見た目にも華やかなスイーツに仕上がっている。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ エクレール カシス期間:2017年9月7日(木)~10月31日(火)価格:756円(税込)販売場所:ラ・メゾン・デュ・ショコラ全8店舗【問い合わせ先】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店TEL:03-3201-6006
2017年09月09日世界最高峰のショコラブランド「La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)」が、今年でオープン7周年を迎える松屋銀座店(1階)を地下1階食品フロアへ移設し、8月9日(水)よりモダンなデザインの内装でリニューアルオープンした。銀座の街でラグジュアリーなショコラの世界観に浸れる新店舗ラグジュアリーなショッピングが楽しめる銀座の街に溶け込む新店舗は、地下鉄改札から直結の松屋銀座入口正面に位置する抜群のアクセスに立地し、サフランカラーのモダンなスタイルを取り入れた内装で雰囲気を一新。これまで以上に同ブランドの世界観を満喫できる一軒へと生まれ変わった。さらに、リニューアルオープンを記念して、今年3月にニュウマン新宿店にて期間限定で登場し、好評を博したチョコレートタルト「タルト ショコラ ヴルーテ」を数量限定にて限定販売中。リニューアルオープンを記念して販売する「タルト ショコラ ヴルーテ」は、ザクザクとした重めのタルト生地の中に濃厚なガナッシュを詰め、その上にふんわり軽やかなショコラシャンティークリームをたっぷり絞ったチョコレートタルト。リッチで濃厚なガナッシュと軽やかなシャンティーの2種のマリアージュに加え、タルトとクリームの食感のコントラストが楽しめる同ブランドならではの逸品。「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」店舗概要場所:松屋銀座地下1階※2017年8月9日より「タルト ショコラ ヴルーテ」販売期間:8月9日(水)~8月23日(水)税込:734円(text:cinemacafe.net)
2017年08月22日SHIBUYA109と109MEN’Sで“限界価格”に挑む初のセール「ファイナル サマー セール(FINAL SUMMER SALE)」が、2017年8月11日(金・祝)から8月16日(水)まで開催。「ファイナル サマー セール」は、109史上初の“限界価格”に焦点を当てた、お得なイベント。期間中、毎日15時から16時の間全館一斉タイムセールを実施。“限界価格”を上回る“限界突破価格”に人気アイテムがなり、さらにお得に夏物をゲットできるチャンスとなる。また、渋谷パーティーロッカーのあっくんが登場し、セール情報やオススメアイテムを紹介するステージも実施。さらに人気DJ達によるパフォーマンスも予定している。【イベント詳細】SHIBUYA109&109MEN’S「ファイナル サマー セール」開催期間:2017年8月11日(金・祝)~8月16日(水)住所:・SHIBUYA109東京都渋谷区道玄坂2丁目29-1・109MEN’S東京都渋谷区神南1-23-10■全館一斉 TIME SALE時間:各日15:00~16:00会場:SHIBUYA109&109MEN’S全館(一部店舗を除く)
2017年08月11日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)松屋銀座店がリニューアル。リニューアルオープンを記念して、2017年8月9日(水)より8月23日(水)までの期間、数量限定にて「タルト ショコラ ヴルーテ」を販売する。「タルト ショコラ ヴルーテ」は、2017年3月にニュウマン新宿店にて期間限定で販売され、好評を博したチョコレートタルト。密度の高いタルト生地に濃厚なガナッシュを詰め込み、上からはチョコレートクリームをふんだんに盛りつけている。重厚なガナッシュと軽やかなクリームが混ざりあって深みのある味わいを生み出す一方、ザクザクとしたタルト生地とふんわりしたクリームの、異なる食感が同時に楽しめるのが面白い。このプレミアムなスイーツが再び期間限定で販売される。ラ・メゾン・デュ・ショコラ松屋銀座店は、今年でオープン7周年を迎え2017年8月9日(水)に1階から地下1階食品フロアへと移設しリニューアルオープンする。装い新たに生まれ変わった新店舗は、現代的な雰囲気をまといブランドサインのサフランカラーが印象的。松屋銀座の地下鉄連絡口から入って正面に位置する立地となり、より便利にアクセスすることができる。【詳細】商品名:タルト ショコラ ヴルーテ 販売期間:2017年8月9日(水)~8月23日(水) 本体価格:680円+税取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 松屋銀座店限定販売 ※数量限定住所:東京都中央区銀座3-6-1地下1階【リニューアル詳細】8月7日(月)まで既存の1階店舗で営業。※サロンはパーティー開催につき16:30L.O、17:00クローズ。8月8日(火)は移設準備のためクローズ。8月9日(水)より地下1階店舗にてリニューアルオープン。
2017年08月04日ファクトタム(FACTOTUM)のセールを、2017年7月15日(土)より全国のステュディオス4店舗にて開催。セールでは、ファクトタムのこれまでのカーカイブ商品を展開。トップスやボトムスなどを最大50%オフで販売する。開催店舗は、ステュディオス トウキョウ神南店、名古屋PARCO店、梅田E-ma店、福岡PARCO店の全国4店舗。【詳細】ファクトタム セールスタート日:2017年7月15日(土) ※開始時間は各店の開店時間に準ずる。開催店舗:STUIOUS TOKYO 全国4店舗・神南店 東京都渋谷区神南1-5-19・名古屋PARCO店 愛知県名古屋市中区栄3-29-1 名古屋PARCO 南館 3F・梅田E-ma店 大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E-MA B2F・福岡PARCO店 福岡県福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ本館 3F【問い合わせ先】TOKYO BASE Co., Ltd.TEL:03-6712-6842(10:00〜17:00)
2017年07月18日ラ・メゾン・デュ・ショコラの期間限定スイーツ「パルフェ ソレイユ」が、2017年7月13日(木)から9月2日(土)までの期間、ラ・メゾン・デュ・ショコラ4店舗のサロンにて販売される。トップにソレイユ(太陽)をイメージしたショコラを飾った「パルフェ ソレイユ」は、濃厚なチョコレートアイスを中心に、シャンティー(ホイップクリーム)やビスキュイ(焼き菓子)、シューなど、様々な食感と味わいのショコラをカラマンシーの爽やかな風味で際立たせた、夏にぴったりのパフェだ。パフェに使用されているカラマンシーとは、フィリピンで特に人気がある東南アジア原産の柑橘類で、すだちやシークワーサーに似たフルーツ。そんなカラマンシーを大胆にチョコレートと合わせた「パルフェ ソレイユ」は、暑い夏でもさっぱりと楽しめる爽やかな味わいに仕上がっている。【商品情報】パルフェ ソレイユ販売期間:2017年7月13日(木)〜9月2日(土)価格:1,620円(税込)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店
2017年07月15日10月に創業40周年を迎えるフランスのショコラ専門店、ラ・メゾン・デュ・ショコラ(La Maison du Chocolat)は、2017年7月10日(月)から9月10日(日)まで青山店限定で「グラース&ソルベ」を販売する。今回の限定商品「グラース&ソルベ」は、ショコラ、キャラメル、バニーユのアイス3種と、フランボワーズのソルベの計4種で展開。その中から2種類を選んでカップに盛り合わせてくれる。また、カップには選んだアイスに、とろりとした生クリームと香ばしいナッツ、おすすめのマカロンがトッピング。ボリューミーで贅沢なスイーツに仕上がっている。他にも同ブランドでは創業40周年を記念し、1デイ イベント「モン ショコラ」を2017年7月から10月までの各月26日に開催。このイベントは国内ラ・メゾン・デュ・ショコラ全8店舗で行われ、来場者には毎月異なるボンボン・ドゥ・ショコラが1粒無料で提供される。【詳細】■グラース&ソルベテイクアウト販売期間:2017年7月10日(月)~9月10日(日)価格:900円+税販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 青山店■1デイ イベント「モン ショコラ」※毎月異なるボンボン・ドゥ・ショコラを1粒無料提供開催日:2017年7月~10月までの各月26日開催場所:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店 全8店舗■40thアニバーサリーセット第一弾販売期間:2017年7月8日(土)~7月31日(月)価格:12,200円+税内容:エモション ノアール、エモション レ、エモション フリュイテ 各1箱販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店 全8店舗※8月以降のセット内容はホームページで随時公開。
2017年07月10日パリの高級チョコレート専門店「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」から、毎年夏期限定で発売している人気の「フラッペ ショコラ」コレクション全5種を9月2日(土)までの期間限定でラ・メゾン・デュ・ショコラ5店舗(ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、大阪タカシマヤ店)でサロン&テイクアウトメニューとして今年も販売をスタート。「フラッペ ショコラ」コレクションは、濃厚なショコラ グラッセにアイスクリームやソルベを合わせた夏にぴったりのショコラベースの冷たいドリンク。トップにはカカオ風味の柔らかなシャンティーを乗せて、クラッシュチョコレートが振り掛けられている。一杯1,080円(税込、テイクアウト864円)とやや高めの価格だが、「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」ならではの豊潤なショコラの香りと味わいを楽しめる一品。一度は食べてみたい夏のラグジュアリースイーツだ。フレーバーは全5種で、ショコラのまろやかな甘みでスタンダードな「フラッペ ショコラ」を始め、バニラアイスと生クリームと合わせたバニラが香る繊細な味わいの「フラッペ バニーユ」、ほろ苦いキャラメルアイスと合わせた「フラッペ キャラメル」、爽やかな酸味のフランボワーズのソルベと合わせた「フラッペ フランボワーズ」、フルーティーな味わいのパッションフルーツ&マンゴーのソルベと合わせた「フラッペ エキゾティック」を展開。夏の間だけの「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」が贈る、ショコラで感じる至福のひとときを楽しんで。またフラッペ ショコラ以外の4種は、各店舗により取扱いフレーバーが異なり、またニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店では、販売していないので要確認。(text:cinemacafe.net)
2017年07月10日バーニーズニューヨーク(BARNEYS NEWYORK)がサマーセールを2017年6月23日(金)より開催する。バーニーズニューヨークのサマーセールがスタートする。ウィメンズ、メンズのウェアをはじめ、アクセサリーやシューズなど幅広いアイテムが最大50%オフとなる。オリジナルアイテムはもちろん、トップブランドのアイテムまでそろえられている。欲しかったアイテムをお得に買えるチャンスなので、ぜひお店をチェックしてみては。【詳細】バーニーズニューヨーク サマーセール開始日:2017年6月23日(金)開催店舗:バーニーズニューヨーク 銀座本店/新宿店/六本木店/横浜店/神戸店/福岡店/オンラインストア【問い合わせ先】バーニーズニューヨーク カスタマーセンターTEL:0120-137-007
2017年06月25日ラ・メゾン・デュ・ショコラから、濃厚なショコラ グラッセをベースにした冷たいドリンク「フラッペ ショコラ」が発売されます。2017年6月21日(水)~9月2日(土)までの期間限定なので、この機会は見逃せませんね。早速詳細をチェックしてみましょう!「フラッペ ショコラ」が今年も発売決定!「フラッペ ショコラ」コレクションは、濃厚なショコラ グラッセにアイスクリームやソルベを合わせた夏にぴったりのショコラベースの冷たいドリンクです。濃厚なカカオの味わいのショコラ グラッセに、様々なフレーバーのアイスクリームやソルベをドッキング。それぞれのフレーバーがショコラと奏でるハーモニーと、繊細な味わいの重なりや風味の広がりを楽しめるドリンクに仕上がっています。販売期間は2017年6月21日(水)~9月2日(土)まで。対象店舗は、丸の内店・青山店・松屋銀座店・六本木ヒルズ店・大阪タカシマヤ店の合計5店舗です。フレーバーは全部で5種。店舗によって販売される種類が異なります。ショコラのまろやかな甘みでスタンダードな「フラッペ ショコラ」を始め、バニラアイスと生クリームと合わせたバニラ香る繊細な味わいの「フラッペ バニーユ」、ほろ苦いキャラメルアイスと合わせた「フラッペ キャラメル」、爽やかな酸味のフランボワーズのソルベと合わせた「フラッペ フランボワーズ」、フルーティーな味わいのパッションフルーツ&マンゴーのソルベと合わせた「フラッペ エキゾティック」が展開されます。トップにカカオ風味の柔らかなシャンティーを乗せて、クラッシュチョコレートを振り掛けた見た目も華やかなフラッペ。暑い夏のリフレッシュにぴったりの味わいを、その日の気分やお好みに合わせて楽しみましょう!詳細情報ラ・メゾン・デュ・ショコラ「フラッペ ショコラ」販売期間:2017年 6月21日(水)~9月2日(土)本体価格:1,080円(テイクアウト 800円)取り扱いフレーバー:【丸の内店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ フランボワーズ *テイクアウトはショコラのみ【青山店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ キャラメル【松屋銀座店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ フランボワーズ【六本木ヒルズ店】 3種:フラッペ ショコラ、フラッペ バニーユ、フラッペ エキゾティック【大阪タカシマヤ店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ フランボワーズ *2種ともテイクアウトのみ公式HP:
2017年06月18日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、冷たいドリンク「フラッペ ショコラ」コレクションを2017年6月21日(水)から9月2日(土)まで、ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、大阪タカシマヤ店の5店舗で限定発売する。「フラッペ ショコラ」は、濃厚なショコラ グラッセにベースに、アイスクリームやソルベを合わせた冷たいドリンク。様々なフレーバーのアイスクリームやソルベを合わせることで、個性豊かな5種類のドリンクを完成させた。シンプルにチョコレートを味わいたい人には、「フラッペ ショコラ」がオススメ。ショコラのまろやかな甘みが口いっぱいに広がり、カカオの豊かな香りも堪能できる。甘党の人には、「フラッペ キャラメル」や「フラッペ バニーユ」はいかがだろうか。バニラアイスと生クリーム、ほろ苦いキャラメルと合わせているため、チョコレートの甘さが際立つ。暑い日には、フランボワーズのソルベと合わせた「フラッペ フランボワーズ」、パッションフルーツ&マンゴーのソルベと合わせた「フラッペ エキゾティック」を手に取ってみて。フランボワーズの酸味や、南国果実のフルーティな香りが生かされており、トップに飾ったカカオ風味の生クリームとの相性も抜群だ。【アイテム詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ「フラッペ ショコラ」コレクション発売期間:2017年6月21日(水)~9月2日(土)価格:各種1,000円+税、テイクアウト 800円+税取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、大阪タカシマヤ店※フラッペ ショコラ以外の4種は店舗により取扱いフレーバーが異なる。
2017年06月11日ラ・メゾン・デュ・ショコラ (LA MAISON DU CHOCOLAT)の限定メニュー「お抹茶とタブレットのデギュスタシオン」が登場。2017年6月15日(木)から8月15日(火)までラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店サロン限定で販売される。「お抹茶とタブレットのデギュスタシオン」は、5種類のタブレットとオランジェットに抹茶を合わせた、ショコラと抹茶のセットだ。まるで宝石のように並べられたタブレットと、カクテルグラスに入った鮮やかなグリーンの抹茶が、贅沢な一時を演出してくれる。抹茶には、京都の日本茶専門店「一保堂茶舗」のものを使用。そしてタブレットは、カカオ37%のミルクチョコレートからカカオ 100%のダークまで用意した。抹茶のまろやかな旨みと、ミルクチョコレートのミルキーな甘さや、ビターチョコレートのカカオのほろ苦い香りが繊細に合わさり、互いの風味を高め合う。普段とは少し違った”上質なチョコレート体験”を提供してくれる。【詳細】お抹茶とタブレットのデギュスタシオン販売期間:2017年6月15日(木)〜8月15日(火)展開店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店サロン価格:1,944円(税込)セット内容:抹茶(一保堂茶舗の銘柄使用、アイス又はホットから選択)、タブレット 5種、オランジェット
2017年06月02日東京ディズニーリゾート内の商業施設「イクスピアリ」では、最大80%オフになる「イクスピアリ・ザ・セール」を、2019年6月21日(金)から7月15日(月・祝)まで開催する。「イクスピアリ・ザ・セール」には、約60店舗が参加。夏のファッションや人気アイテムを最大80%オフで提供する。また、7月7日(金)にイクスピアリが19周年を迎える。これに合わせて、館内ではアニバーサリーケーキやビール、レザータグといった限定メニュー&アイテムが用意される。さらに、七夕フェスティバルと称し無料で短冊を配布。館内に設置されたウィッシング・スポットで願いを込めて短冊を飾ることができる。【イベント詳細】イクスピアリ・ザ・セール開催期間:2019年6月21日(金)~7月15日(月・祝)会場:イクスピアリ住所:千葉県浦安市舞浜1-4※セールの割引率は店舗によって異なる。※一部セールを実施しない店舗、セールの実施日程が異なる店舗あり。■願いよとどけ!七夕フェスティバル開催期間:6月14日(金)~7月7日(日)会場:2F トレイダーズ・パッセージ/B’ウェイ※短冊は、なくなり次第終了。【問い合わせ先】イクスピアリインフォメーションTEL:047-305-2525(受付時間:10:00~19:00)
2017年05月26日ラ・メゾン・デュ・ショコラから、アーティスト・ナスティーとコラボレーションした40周年記念限定コレクション「Choc is Chic by Nasty」が登場。2017年6月よりラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗で発売する予定だ。80年代からストリートアートの立役者として注目を集めてきたナスティー。地下鉄の車両や、交通団体のプレートなどあらゆる媒体に自由に表現するナスティーの作品には、ストーリートらしい躍動感やラフさ、色とりどりのカラーが生み出すエネルギー、そして遊び心が共存している。今回、そんなナスティーが限定スイーツボックスをデザイン。フランスの格式高いショコラティエとストリートアートという組み合わせは、一見アンバランスに聞こえるかもしれない。しかし、ピンクやブルー、イエローの色彩が弾けるように描かれたボックスの中に並ぶショコラやマカロンは、むしろお菓子の純粋なワクワク感やときめきを思い起こさせてくれる。ユニークなデザインは、ちょっと粋なギフトにもおすすめ。【詳細】Choc is Chic by Nasty展開時期:2017年6月予定販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗■展開アイテム ・タンション 6粒入 40th限定 2,808円 ・ソルティモン メゾン 320g 40th限定 (42粒入り) 11,610円 ・マカロン ギフトボックス 12個入 40th限定 4,158円 ・ボワット シャポー ロンド 40th限定 4,212円 (空箱の価格。好きな商品を詰合せしてオリジナルのギフトに利用可能) ※全て税込み
2017年05月14日パリの高級チョコレート専門店「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」が、フランス人ファッションデザイナーのティエリー・ミュグレーとコラボレーションし、世界中で愛される星型のボトルがアイコニックな香水「エンジェル」をイメージした、ショコラコレクション「エンジェル」を4月よりラ・メゾン・デュ・ショコラ 各店舗で販売をスタート。香水からイメージされたショコラコレクションという非常にユニークなアイテムだ。「ティエリー ミュグレー」の香水「エンジェル」は、1992年に誕生して以来、世界中で愛され続けロングセラーを打ち立てている同ブランドを代表する香水。甘いお菓子のようなオリエンタルグルマン(食べたくなる香り)という香水の新ジャンルを生み出したことでも知られる名香だ。今回「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」から発売となる限定コレクション「エンジェル」は、シェフ・パティシエ・ショコラティエでM.O.F.職人(フランスの国家最優秀職人章)であるニコラ・クロワゾーが、「ティエリー ミュグレー」の香水「エンジェル」からイメージした4種14粒のコレクション。エンジェルのシンボルである星形を模したシンボル的チョコレート「エトワール」と、エンジェルの香りの3つのノート「トップ、ミドル、ラスト」をそれぞれ3種のボンボン・ドゥ・ショコラで表現した。トップは、マンダリンのジュレとベルガモット風味のガナッシュを合わせたフルーティーでまろやかな味わいの「セレスト」。ミドルは、アーモンド&ヘーゼルナッツのプラリネの層にクランベリー入りの綿菓子風味のマシュマロを合わせた、食感のコントラストが特徴的な「デリシュー」。そしてラストは、バニラの香りとともにパチョリのウッディーなノートが香るダークガナッシュ「ヴォリュプチュー」。「エンジェル」は、14粒入り、4種で5,562円。香水「エンジェル」を愛用している人も、初めて触れるという人も、ニコラ・クロワゾーが表現してみせる「エンジェル」を味わって、甘くとろけるような世界観に浸ってみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2017年04月13日パリの高級チョコレート専門店「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」から、愛らしい動物のファミリーをチョコレートで表現したイースター コレクションが登場。「ミス ヴァッシュ」「ミスター ムトン」「マドモワゼル プリュム」「ムッシュー ラパン」の4種が、3月下旬よりラ・メゾン・デュ・ショコラ 各店舗で発売となった。シェフ・パティシエ・ショコラティエでM.O.F.職人であるニコラ・クロワゾー氏は、イースターの楽しさを伝えるため、春めくカントリーサイドで飛んだり跳ねたりする愛らしい動物たちのファミリーを主人公とし、ウサギ、ニワトリ、ウシ、ヒツジの4種の動物たちのもつエネルギッシュな生命力を、1つ10平方センチのチョコレートで表現。透明の蓋のついた箱入りで販売される。4種はそれぞれ素材も食感も異なるチョコレートに仕上げられている。「ミス ヴァッシュ」は、ミルクチョコレートとホワイトチョコレートでできており、アーモンドプラリネムースとブシェにミルクチョコレートのプレートを重ね、角と牛柄の装飾が施されている。「ミスター ムトン」は、クレープダンテル入りのヘーゼルナッツプラリネムースのブシェに、ダークチョコレートのプレートを重ね、耳と羊毛をあしらった。「マドモワゼル プリュム」は、細かく砕いてキャラメリゼしたビスキュイ入りの、アーモンド&ヘーゼルナッツのプラリネのブシェにダークチョコレートのプラリネを重ね、羽毛の装飾をした。「ムッシュー ラパン」は、ローストしキャラメリゼしたココナッツ入りのアーモンドプラリネムースのブシェにミルクチョコレートのプレートを重ね、ウサギの耳を付けた。愛嬌のある表情がアイコニックな4種の動物たちのチョコレートが、うららかな春のイースターを楽しく彩ってくれそうだ。価格は各種4,698円。(text:cinemacafe.net)
2017年04月03日都内を中心に店舗を展開するショコラ専門店、ラ・メゾン・デュ・ショコラから「イースターコレクション」が登場します!発売は3月下旬から。動物をモチーフにした遊び心いっぱいのチョコレートは、見た目も味も最高です。イースターを祝うデザート、プレゼントにいかがですか?今年で創業40周年のラ・メゾン・デュ・ショコラとはパリに拠点をおくラ・メゾン・デュ・ショコラは、1977年創業のショコラ専門店。今年で40周年を迎えます。チョコレートは、すべて熟練の職人たちがパリのアトリエで手作りしたもの。最高品質のカカオから、カンペキな味わいと独創的なバランスのチョコレートが生み出されます。2012年にはシェフ・パティシエ・ショコラティエにM.O.F.職人(フランス国家最優秀職人章)ニコラ・クロワゾーが就任。よりアーティスティックでクリエイティブなチョコレートを追求しています。「イースターコレクション」の特長「イースターコレクション」では、ウサギ、ニワトリ、牛、羊の動物4種がモチーフになっています。動物たちの躍動感や生命力、イースターの楽しい雰囲気が表現されたチョコレートです。チョコレートの大きさは10cm角。それぞれ香りも食感も異なり、口に入れるたび新しい味わいに出会えます。<イースター コレクション>種類:4種類「ミス ヴァッシュ」「ミスター ムトン」「マダモワゼル プリュム」「ムッシュー ラパン」※各1つずつ販売発売日:2017年3月下旬価格:4,350円(税込4,698円)サイズ:10×10×厚み2.5cm重量:127~129g●どれも可愛い!4種のチョコレートをチェック●ミス ヴァッシュモチーフは牛。牛柄をアーモンドプラリネムースのブシェにミルクチョコレートのプレートを重ねて表現しています。ミルクチョコレートとホワイトチョコレートの軽やかで繊細な味わいを楽しみましょう。●ミスター ムトンダークチョコレート製で、羊をかたどっています。羊毛を細かく刻んだクレープダンテルで表現。クレープダンテル入りのヘーゼルナッツプラリネムースのブシェにダークチョコレートのプレートを重ねています。●マドモワゼル プリュムニワトリがまとっているのは、砕いてキャラメリゼしたビスキュイ入りのアーモンド&ヘーゼルナッツのプラリネ。全体に施された羽毛の装飾が印象的です。ダークチョコレートの風味が効いています。●ムッシュー ラパンモチーフはウサギ。キャラメリゼしたココナッツ入りのアーモンドプラリネのブシェとミルクチョコレートを重ねたマイルドな味わいです。どれも食べるのがもったいないくらいキュートですね。購入は国内8店舗のラ・メゾン・デュ・ショコラのほか、オンラインブティックでも可能です。<取扱い店舗>ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店所在地:東京都千代田区丸の内3-4-1新国際ビル1階TEL:03-3201-6006ラ・メゾン・デュ・ショコラ 青山店所在地:東京都港区北青山3-10-8TEL:03-3499-2168ラ・メゾン・デュ・ショコラ 松屋銀座店所在地:東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座1階TEL:03-3562-7707ラ・メゾン・デュ・ショコラ 六本木ヒルズ店所在地:東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズウェストウォーク2階TEL:03-3478-7530ラ・メゾン・デュ・ショコラ ニュウマン新宿店所在地:東京都新宿区新宿4-1-6 ニュウマン新宿2階TEL: 03-6457-7596ラ・メゾン・デュ・ショコラ 梅田阪急店所在地:大阪府大阪市北区角田町8-7阪急うめだ本店地下1階TEL:06-6313-1598ラ・メゾン・デュ・ショコラ 大阪タカシマヤ店所在地:大阪府大阪市中央区難波5-1-5 大阪タカシマヤ地下1階TEL: 06-6632-9514ラ・メゾン・デュ・ショコラ 新宿小田急店所在地:東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店本館地下2階TEL: 03-6279-0626オンラインブティック:
2017年03月18日