禁断のアンケート?!忘年会シーズン真っ只中、株式会社ダイアナは、女性社員100人を対象に、「お正月明けにダイエットをしようと思いますか?」というアンケートを実施した。その結果、「しようと思う」との回答が、半数以上の55%にのぼった。やはりイベント続きの12月は、忘年会、クリスマス、年末、お正月となにかと忙しい時期だ。気になりながらも食べ過ぎ、飲みすぎが続き、イベントが一段落するお正月明けに、「ダイエットしなきゃ!」と決意する女性が多いようだ。しない人も予想以上に多いしかし、逆に「しようと思わない」との回答も予想以上に多い結果となった。これは、美容会社で働く女性ならではの回答ともいえるだろう。「しようと思わない」驚きの理由としては、「お正月には太るので、その前にダイエットをしておく」というものだ。常に体型・体重を意識し気にかける、美容会社に勤める女性ならではの回答かもしれない。毎年、お正月明けにダイエットを決意することもいいが、暴飲暴食が続く年末年始は、常に健康や体調管理を気にすることが大切ではないか。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ダイアナのプレスリリース
2014年12月23日徹夜での仕事がようやく終わった。こんな時間に食べたら確実に太るけど、おなかがすいて眠れそうにな~い! 今回は、マイナビニュースの女性会員400名に「徹夜明けに食べたくなるもの」について聞いてみた。>>男性編も見るQ.徹夜明けに食べたいものは?1位 何も食べたくない 26.0%2位 おみそ汁 14.8%3位 ラーメン 13.8%4位 うどん 9.5%5位 おかゆ 9.0%■何も食べたくない・「『寝たい』の一言です」(42歳/建設・土木/営業職)・「太るから」(38歳/印刷・紙パルプ/営業職)・「食べたくなることはまずない」(29歳/その他/その他)・「グロッキーで何ひとつ口にできません……」(25歳/商社・卸/事務系専門職)・「気持ちが悪くなるから食べたくないですね」(21歳/医療・福祉/専門職)■おみそ汁・「主食系は食べられないから、汁物が落ち着く」(25歳/医療・福祉/専門職)・「温かいおみそ汁を飲んで体をいたわりたい」(25歳/金融・証券/事務系専門職)・「日本人なので、やっぱりみそはほっとする」(27歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「温まるので、実際高校受験のときにやっていた」(27歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「温かい汁物がいいですね、からだに染み込む感じで」(28歳/金融・証券/事務系専門職)■ラーメン・「しょっぱいものが食べたくなるから」(37歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「夜中に食べるラーメンはおいしいので」(24歳/その他/その他)・「なぜかは分からないが無性に食べたくなる、飲んだ後も……」(31歳/情報・IT/技術職)・「インスタントラーメンとか手軽に作れていいです」(34歳/情報・IT/技術職)・「身体に悪いと分かっていながら、あの味が恋しくなるから」(33歳/その他/事務系専門職)■うどん・「おなかに優しい感じがいい」(20歳未満/その他/その他)・「胃に優しいので、すうどんで」(49歳/電力・ガス・石油/事務系専門職)・「一回それをやって、めちゃくちゃおいしく感じた」(29歳/電機/事務系専門職)・「あっさりしていそうだし、二日酔いとかの日に食べたくなるから」(29歳/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「かつおだしの匂いを嗅ぐとおなかがすいてくるし、うどんを食べると体が温まって活動モードになれるから」(27歳/自動車関連/秘書・アシスタント職)■おかゆ・「身体に優しいものが欲しくなります」(32歳/食品・飲料/営業職)・「軽く食べる程度でいい」(26歳/運輸・倉庫/秘書・アシスタント職)・「徹夜明けは大体気持ちが悪くなるので、あっさりとした味付けで消化の良いものを食べたいから」(30歳/情報・IT/事務系専門職)・「横浜で中華がゆが理想です」(45歳/その他/クリエイティブ職)・「温かくて、サラサラいけるものがいい」(29歳/学校・教育関連/事務系専門職(法務・財務・人事・総務など))■総評「徹夜明けに食べたいもの」について質問したところ、約2割が「何も食べたくない」と回答。理由は「疲れているので食欲がわかない」「一刻も早く寝たい」などで、徹夜明けは食欲より睡眠欲の方が勝るという人が多かった。また、「変な時間に食べると胃が痛くなる」人もいるようなので、疲れているときは無理して食べず、身体を休めることに徹した方が良いのかもしれない。2位は「おみそ汁」で、「温かいものを飲むと心も体も癒やされホッとする」という意見が多かった。五臓六腑(ろっぷ)に染み渡る優しい味に、身も心も癒やされることだろう。3位は「ラーメン」で、味はあっさり系のしょうゆラーメンが人気だった。夜中のラーメンはダイエットの大敵だが、徹夜明けは思考力が鈍るのか、カロリーなど気にせず食べてしまうことがあるようだ。4位には、体調が悪いときの定番メニュー「うどん」がラインクイン。徹夜明けに余り重いものを食べると胃もたれしてしまうが、消化がよく胃に優しいうどんであれば安心して食べられるようだ。5位には「おかゆ」が入った。理由はうどん同様、胃に優しいから。低カロリーだが、エネルギーのもととなる炭水化物がしっかりとれるので、徹夜明けにピッタリのメニューといえそうだ。この他にも、チョコレートやスムージー、トースト、定食屋の目玉焼きなど、様々なものが挙がっていた。美容のためにもできれば避けたい徹夜だが、やむを得ないときがあるもの。万が一の徹夜に備え、日頃から栄養バランスの良い食事と体調管理に努めたいものだ。調査時期:2013年10月28日~2013年10月31日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性400名調査方法:インターネットログイン式アンケート
2013年11月21日今日もまた仕事で徹夜をしてしまった……。何も食べないでとっとと寝るべきだろうけど、徹夜明けのラーメンがたまらないんだよなあ~。今回は、マイナビニュースの男性会員354名に「徹夜明けに食べたいもの」を聞いてみた。>>女性編も見るQ.徹夜明けに食べたいものは?1位 何も食べたくない 25.7%2位 ラーメン 22.3%3位 おみそ汁 10.4%4位 おにぎり 9.3%5位 うどん 8.2%■何も食べたくない・「胃も疲れているので休ませたい」(31歳/機械・精密機器/技術職)・「食ったら太るし」(25歳/通信/技術職)・「とにかく寝たい、胃の中にあると気持ち悪くなる」(48歳/医療・福祉/専門職)・「眠気覚ましのコーヒーくらい」(33歳/その他/その他)・「食べる暇があったら少しでも寝たい」(34歳/その他/その他)・「若いころは牛丼を食べることもあったが、今は気力がない」(50歳以上/マスコミ・広告/クリエイティブ職)■ラーメン・「油が疲れに効きます」(46歳/アパレル・繊維/事務系専門職)・「いかにも徹夜という感じがするから」(20歳未満/その他/その他)・「体に悪いと思っても衝動にかられる」(40歳/小売店/事務系専門職)・「カレーヌードルが好きです」(31歳/情報・IT/技術職)・「体には余り良くないと思うが、冬にカラオケでオールした後の朝のラーメンは最高だった」(24歳/その他/その他)・「好きだし、自分の中では御褒美のように感じるから」(29歳/運輸・倉庫/技術職)■おみそ汁・「一息つける一杯だから」(39歳/その他/その他)・「体が温まり目が覚めるから」(29歳/情報・IT/技術職)・「固形物は無理な気がする」(25歳/医薬品・化粧品/技術職)・「目に染みる朝日を浴びながら、みそ汁が身体に染み渡っていくのがいいね」(26歳/その他/クリエイティブ職)・「おみそ汁は最高、落ち着くしおいしい」(32歳/情報・IT/営業職)■おにぎり・「塩にぎりがいい」(45歳/商社・卸/営業職)・「炭水化物の塊は徹夜の脳に効くから」(28歳/機械・精密機器/技術職)・「徹夜明けは、手間をかけずに食事を済ませたいから」(33歳/建設・土木/技術職)・「余り重すぎず、それなりに栄養があるため」(23歳/人材派遣・人材紹介/技術職)・「おかゆでもいいけど、おにぎりはコンビニにたくさんあるし胃に優しいので」(45歳/電力・ガス・石油/技術職)■うどん・「体に負担が少なそうなので」(36歳/情報・IT/技術職)・「食べやすいし消化が良さそうだから」(36歳/通信/技術職)・「あっさりしていて温かくて、疲れていても入っていくため」(26歳/運輸・倉庫/事務系専門職)・「温かくて、おなかに優しいものが食べたくなるから」(27歳/警備・メンテナンス/販売職・サービス系)・「水分補給を兼ねて月見うどん」(33歳/自動車関連/営業職)■総評徹夜明けに食べたいもの、第1位は「何も食べたくない」だった。驚きだったのは、「太るから」という回答が女性編のアンケートよりも多かったこと。女性よりも男性の方が意外と体型を気にしているのかもしれない。また、胃腸の働きは年齢とともに衰えるためか「若い頃のようには食べられない」と感じている人もいるようだった。2位は「ラーメン」で、まだまだ胃袋が丈夫な人たちから「ガッツリ大盛りを食べたい」「脂っこさがたまらない」「とんこつラーメンが好き」といったエネルギッシュな(?)回答が寄せられた。とはいえ、食べたあとで後悔する人もいるようだ。続いて3位は「おみそ汁」。「おみそ汁を飲むと心が落ち着く」という人が多かったが、懐かしいおふくろの味を思い出し、心も体もホッと癒やされるのかもしれない。4位には、日本人のソウルフード「おにぎり」がランクイン。胃に負担なく小腹を満たすのにちょうどよい点や、コンビニなどで手軽に買える点が評価されていた。疲れているときは調理が面倒なので、手軽にパッと食べられるものが有り難いだろう。5位となったのは「うどん」。味つけの濃い料理は徹夜明けの胃に負担となるが、消化の良いうどんであれば食べられるとのことだった。他にも「朝からステーキでも何でも食べられる」という人もいれば、ヨーグルトやトースト、温かいスープなどなど、徹夜明けに食べたいものは人それぞれのようだった。いずれにせよ、徹夜のしすぎで体調を壊さないよう無理はほどほどに……。調査時期:2013年10月28日~2013年11月5日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性354名調査方法:インターネットログイン式アンケート
2013年11月21日ダイソンは、季節ごとのダニ生息数調査から、大掃除は梅雨明けがもっとも効果的と発表した。ダニは気温25度、湿度75%でもっともよく繁殖するため、特に梅雨の時期はダニの生息数がもっとも増えるという。ダニはアレルギー反応を引き起こすアレルゲンを多く含んでいるため、梅雨明けに大掃除を行うことで最盛期のダニを効果的に抑えれば、家屋全体の年間ダニ数を減らすことができる。室内に存在するダニの中でもっとも多くの割合を占めるチリダニは、体長約350ミクロンで、フンは10~40ミクロン程度。フンは乾燥すると粉々に砕け、1ミクロン程度の微細な粒子になることもある。梅雨時にダニの繁殖を放置しておくと、秋になって砕けたフンが大量にたまってしまう。そのため、1ミクロンの粒子まで取りのける掃除機を利用し、ダニとフンをしっかり吸引する対策が効果的だという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月29日