意外とオーソドックス?シンプルに食べたい派が大多数日本人の多くが「好き」と思われるたまごかけごはん。最近では、専用のしょうゆが発売されたり、たまごかけごはん専門店もオープンしたりしています。そこで20代の女性573名に、たまごかけごはんに、あえて1品トッピングするとしたら、何をのせて食べたいか聞いてみました。おいしい想像をふくらませてランキング結果を見てくださいね。>>男性編も見るQ.たまごかけごはんに1品トッピングするならこれを教えてください(単一回答)1位焼きのり18.8%2位納豆18.4%3位食べるラー油11.6%4位塩こんぶ9.9%5位めんたいこ9.4%■「焼きのり」を選んだ人は……・「シンプルな味が好きだから」(23歳/通信/サービス)・「たまごを楽しみたいので主張しすぎないものがいい」(25歳/食品/製造)・「手軽だしミネラルもあるしカラダに良さそう」(23歳/商社/営業)・「巻いて食べるのが好き」(26歳/アミューズメント/サービス)・「パリパリ感がおいしい」(24歳/金融/金融系専門職)■「納豆」を選んだ人は……・「毎朝食べたい」(28歳/IT/秘書・アシスタント)・「納豆の味がマイルドになる」(28歳/化学/研究開発)・「ボリュームも栄養価も増すから」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)■「食べるラー油」を選んだ人は……・「ピリ辛でおいしい」(26歳/金融/金融専門職)・「程良い辛さがアクセントになる」(25歳/IT/クリエイティブ)・「試したことはないがおいしそう」(23歳/医療/その他)■「塩こんぶ」を選んだ人は……・「しょっぱさが合う」(28歳/鉄鋼/財務)・「うまみがアップする」(26歳/官公庁/総務)・「この組み合わせがおいしいと、テレビで見たことがある」(24歳/金融/金融専門職)■「めんたいこ」を選んだ人は……・「鶏卵+魚卵サイコー!(これステロールもサイコー!) 」(28歳/アミューズメント/総務)・「味が引きしまる感じがするので」(27歳/IT/SE)総評シンプルにさっくり食べたい人には「焼きのり」。ボリュームアップでがっつり食べたい人には「納豆」。味にパンチを求める人や味のハーモニーを楽しみたい人には「塩こんぶ」、「食べるラー油」に「めんたいこ」。それぞれ食べ方の好みによってきれいに人気が分かれました。また、関西の人から絶大な支持を集めたのは「味付けのり」でした。なんだか、これを読んでいるだけでお腹がすいてきませんか?調査時期:2010年10月6日~10月17日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性573名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】朝ごはんでもいける重たい食事ランキング【女性編】お弁当に入っているとうれしいおかずランキング【女性編】白いごはんに最も合うおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年11月17日男ばかり23人、助けの来ない無人島にひょいと木村多江を放り込んだら何が起こるか?「案外強さを発揮するかもしれない…。そういう自覚はありますよ」。いたずらっぽい笑顔を浮かべ、彼女はあっけらかんと答えた。映画『東京島』で彼女が演じたのは男たちの間を渡り歩きしぶとく生き延びようとする、美しく、見苦しく、勇ましく、弱々しく、そして何よりタフな女・清子。“タフ”という点においては木村多江は間違いなくタフな女優である。「薄幸な役が似合う女優」――彼女が演じてきた役柄のイメージを勝手に重ね合わせ、ひとは彼女をそう呼ぶ。演技力の高さゆえにまとわりついたそんなイメージについて他人事のようにクスクスと笑いつつ、こう続ける。「私、撮影の間中、わりといつも役柄を引きずってしまうんです(苦笑)」。これがタフでなくてなんなのか!そんな木村さんにいま一度、東京島でのサバイバルな日々をふり返ってもらった。劇中の清子は、男たちにちやほやされたかと思えば、島を脱出しようと意気込んだり、男たちに軽蔑の目で見られ屈辱を味わったりとその表情の変化、テンションの上下動はまさにジェットコースター。木村さん自身、40日以上に及んだ沖永良部島と徳之島での撮影の中でどのように気持ちを作り、テンションを維持していったのか?「最初の1週間くらいはとにかく不安で、シーンを撮り終えるたびに『これでいいのかな?』という感じだったんですが、少しずつ自分が解き放たれていきましたね。ある時点で気づいたんです。必ずしも全シーンで“同じ人”じゃなくてもいいんだって。人間って多面的じゃないですか。一人の人間として繋がっていなくても、そのとき出てきたのが清子なんだと感じるようになり、お芝居を論理的に繋げようと思わなくなって…だんだん、私が考えているのか、清子が考えているのか分からなくなってきたんです(笑)。そうしたら、撮影以外の時間でも結構、孤独を感じるようになってきたんですよ、もちろん周りにはみなさんいるのに。部屋に住み着いてるヤモリに『おはよう』って声をかけるようになったり(笑)」。島にたどり着くまでの清子は、ごく平凡な主婦。そんな彼女が島では男たちの間を渡り歩き、裏切り、見苦しいまでに生きて、生きて、生き抜こうと強さを発揮する。清子とは何者なのか?そんな疑問をぶつけると、木村さんは自身を重ね合わせながらこんな言葉を…。「最初は私も彼女の行動が突拍子もないものに見えて、『私は清子にはなれない』って思ってました。同じ状況でも私はグチグチとネガティブに悩み、何も決められないだろうって。でも、演じる上でセリフを言わなくちゃいけない。そこで、スパッと決定的なセリフや、決意を口にするじゃないですか。そうすると、気持ちが一気にそっちに向かっていくんですよ。実は、そうやって物事を一歩前に進める潜在能力って誰にでもあるんだなぁって。誰でも自分を自由にする力を持っている。それが具現化したのが清子なんですね。だからいまでも、ちょっと落ち込んだりしたら(清子のセリフである)『何がハッピーエンドかは、自分で決めるわ』って口に出して言って自分を奮い立たせたりしています(笑)」。では木村さんがもし無人島にたどり着いたとしても…。「蛇を料理するシーンについて、男性のインタビュアーの方から必ずと言っていいほど『あのシーンどうでした?』って聞かれるんですが、何も意識せずに、普通に料理する感覚で皮を剥いて串に刺してました(笑)。だから『実際にそうなっても、蛇の皮を剥けちゃう女なんだな、私…』って(苦笑)。きっと撮影を通じてそういう自分に目覚めたんですね!」改めて、今回演じた役柄について。「これまでの作品とはアプローチが違った」という木村さん。今回の特殊性について“自分の感情”をポイントに挙げる。「私自身に近いというか…絶対的に自分の感情を大切にして演じた役なんですね。例えばあるシーンで、本番前に途中まではテストで動いてみるんですが、(篠崎誠)監督が『この先は自分で好きにしていいよ』って仰って。だから、自分の中にある感情が反映されていて、どの役よりも“嘘”がないというのは感じますね」。監督が木村さんをこの役に選んだ理由は何か?「極限状態における私の中にある強さ、タフさを監督は見抜いていたのかもしれないですね」と木村さん。では、ごく日常の中での木村さんはどんな人間?「薄幸じゃないですよ!どちらかというとノホホンとしてて、のんびり屋で…すごくオッチョコチョイです(苦笑)。映画の中で清子がコケるシーンがありますが、あれはまさに私なんです」。この作品を経て、女優・木村多江はどこへ向かうのか――?本人曰く「今回演じてみて『私、コメディ下手だなぁ』って実感したので、もっとコメディをやりたい」とか。まだまだこの先、隠された(?)いろいろな表情を見せてくれそうだ。(photo:Toru Hiraiwa)■関連作品:東京島 2010年8月28日よりシネスイッチ銀座ほか全国にて公開© 2010東京島フィルムパートナーズ■関連記事:衝撃!木村多江が豪快に蛇の皮を剥く『東京島』本編特別映像が到着現代のサバイバル、間もなく公開!『東京島』行楽シートを3名様プレゼント窪塚洋介がナマであなたの質問に回答!『東京島』公開記念、ネット上の生番組に出演木村多江のヘビ料理に窪塚洋介ら男性陣苦笑シネマカフェ読者ゴコロなんでもベスト5(第5回)一緒に無人島に流れ着きたい俳優は?
2010年08月26日最近では「TKG」と格好良く略されたり、専門のレシピ本も発売されるなど、話題沸騰中のたまごかけごはん。2009年10月に東京・日比谷にオープンした「たまごん家」というお店は、たまごかけごはんにとことんこだわった、TKGマニア待望のお店だとか。これはたまごかけご飯に目がないTKGマニアの僕としてはぜひ食べたいところ!一体どんなたまごかけごはんが味わえるのか?早速、現地調査を敢行しました!こちらが日比谷にある「たまごん家」の店構え。平日は朝の7時から閉店の23時まで栄養満点のたまごかけごはんが食べられるという、忙しい朝の朝食にもよし、一杯飲んだ後のシメにもよしのありがたいお店です。納豆・しらす・とろろ芋など、たまごかけごはんにさまざまなトッピングを組み合わせて楽しめるのがこのお店の魅力の一つ。プレーンで食べるのももちろんおいしいんですが、来店のたびに「なるほど! こういう組み合わせ方もあったなぁ」という新しい発見がありそうなのがうれしいところです。早速トッピングの中からめんたいこをチョイスしてオーダー。ツヤツヤたまごの健康的な黄色と、めんたいこの赤味が目にも鮮やか。お米は長野県産コシヒカリ、卵は食の安全にこだわった富山県仁光園産と、専門店だけあって素材へのこだわりもしっかりしています。はしで少しつぶした黄身の上にしょうゆをたらし、ご飯とめんたいこを絡めて口に運ぶと……うっ、美味い!素朴ながらしっかりした味の卵のまろやかさの後からめんたいこの辛味がやってきて、「日本に生まれてよかった!」という感慨が押し寄せます。のど越しの良さにはしも止まらず、朝食を食べてきたのにも関わらずサラサラっと完食。専門店ですから当然しょうゆにもこだわりあり。たまごかけごはんのために開発されたというこちらのしょうゆは、化学調味料等の添加物一切なしの特別製。「たまごかけごはんにかけるために開発された」と言うと、なんか戦うために生まれてきたバトルサイボーグみたいでかっこいいですね。このサイボーグじょうゆのおかげで、たまごかけごはんがさらにおいしくいただけます。サイボーグじょうゆという名前ではないですが。あまりにもサラサラっといけちゃったので、「山形名物ネバトロ(だし)」をトッピングして二杯目に挑戦。「だし」というのは山形の郷土料理で、キュウリなんかの野菜を細かく刻んでしょうゆや酒であえたものですが、さっぱりとしたこの味わいがたまごかけごはんにぶったまげるほどよく合います。めちゃくちゃ美味い!今度からたまごかけごはんのために、自宅に「だし」を常備しておこうと思うぐらいのマッチングぶりでした。こうしてちょっと具材をプラスするだけで、無限に広がるたまごかけごはんの世界。シンプルながら圧倒的に奥深いTKG宇宙の片りんを味わいましたよ!こうした絶品たまごかけごはんが安価で楽しめるたまごかけご飯専門店「たまごん家」。ランチ時には魚の塩焼きやハンバーグなどのセットもあるし、夜はおつまみ290円均一の居酒屋に変ぼう。朝・昼・晩、いつ行ってもたまごかけごはんが楽しめる庶民の味方。「日本人の体に合った伝統的な食文化の復活を目指す」というでかい志も何だか応援したくなる。ぜひわが家の近所にも一店舗!(原宿/オモコロ)【関連リンク】新しい東京名物!? 大学芋の専門店に行ってきたB級グルメの専門店が最近増えていますね。【おすすめリンク】【Q&A】小籠包のおいしい店教えて【Q&A】東京でうなぎの名店を教えて【Q&A】毎日の食事節約の悩み
2010年01月09日