資生堂パーラーより、春スイーツ「マカロン フレーズ」と「ビスキュイ トロワ」が登場。2019年2月15日(金)から全国の資生堂パーラー洋菓子取扱店などで発売される。「マカロン フレーズ」は、福岡県産苺“あまおう”のピューレを加えた生地を焼き上げ、“あまおう”ピューレとマダガスカル産バニラビーンズ使用のクリームをサンド。外はサクッと中はしっとり食感に、苺とバニラの優しい甘さと香りが広がるマカロンだ。ピンクとパーラーブルーを使用したパッケージには、春らしい花々が一面に配されており、贈り物としてもおすすめだ。「ビスキュイ トロワ」は、薄くパリっとした生地をシナモンで香りづけした「カネル」、キャラメリゼされたアーモンドをトッピングした「キャラメリゼ」、サクサク食感と自然な甘さが魅力の「メープル」の3種類の味を楽しめる。パッケージには、花に見立てたビスキュイと、パステルカラーの唐草模様がデザインされている。【詳細】資生堂パーラー 春スイーツ発売日:2019年2月15日(金)取扱店舗:全国の資生堂パーラー洋菓子取扱店、オンラインストア価格:・「マカロン フレーズ」5個入 1,242円(税込)・「ビスキュイ トロワ」8枚入 540円(税込)【問い合わせ先】TEL:0120-4710-04(月~土 10:00~17:00 ※祝祭日を除く)
2019年02月18日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、福岡県産「あまおう苺」を使用した春限定フレーバー「あまおう苺チーズタルト」が登場。2019年2月18日(月)から4月14日(日)まで、全国で販売される。「あまおう苺チーズタルト」は、クリーミーなチーズムースに、"いちごの王様"とも称される福岡県産「あまおう苺」のピューレ&パウダーを練りこんだチーズタルト。チーズの酸味といちごの甘みがマッチした甘酸っぱい風味と、つぶつぶとした苺の食感を楽しめる1品だ。ほんのりピンク色に染まったチーズムースは、見た目にも美しい。また、「あまおう苺チーズタルト」の発売に合わせ、桜をテーマにしたグラフィカルなデザインのパッケージが登場。春を感じさせる華やかなパッケージは、手土産にもぴったりの仕上がりだ。なお、ベイク チーズタルト 天神地下街店では2019年2月15日(金)より、「あまおう苺チーズタルト」をご当地メニューとして通年販売する。【詳細】あまおう苺チーズタルト 1個 300円(税込) ※数量限定、無くなり次第販売終了。販売期間:2019年2月18日(月)〜4月14日(日)販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗 ※ASSE広島店を除く※ベイク チーズタルト 天神地下街店では2019年2月15日(金)よりご当地商品として通年販売。
2019年02月16日人気のポップコーンブランド〔ギャレットポップコーンショップス〕からイチゴづくしの最新フレーバー《ベリーベリーホワイトチョコレート》がこの春限定で登場!バレンタインのお返しや春のギフトにぴったりですよ♪甘酸っぱい春の贅沢な味わい人気ポップコーンブランド《ギャレットポップコーンショップス®︎〕から2019年2月15日(金)より春限定フレーバー&限定缶が登場します。限定フレーバー《ベリーベリーホワイトチョコレート》は、いちごとホワイトチョコレートの甘酸っぱいハーモニーが特徴の春らしい味わいに。またその上にかかったいちごのフレークが合わさって、一粒食べるとぜいたくないちごの風味を感じられますよ♪●期間:2019年2月15日(金)〜3月31日(日)予定●展開サイズ/価格:S(580円)、M(1,030円)、L(1,670円)、J(3,300円)、クオート缶(1,700円)、1ガロン缶(4,300円)、2ガロン缶(8,250円)●展開店舗:ギャレットポップコーンショップ®︎全店舗春の定番人気デザイン《Garrett SAKURA缶》はギフトに最適♡毎年人気のギャレットポップコーン春の限定デザイン《GarrettSAKURA缶》。今年はミントグリーンベースにピンクとイエローとホワイトの桜が描かれ、春の訪れの気配を感じるようなデザインに仕上げられています。このパステルカラーのギャレット缶は桜色の《ベリーベリーホワイトチョコレート》フレーバーとの見た目の相性は抜群♡また限定缶に定番フレーバーを入れることも可能ですので、バレンタインのお返しや春のギフトとして贈ってみてはいかがでしょう。●期間:2019年2月15日(金)〜3月31日(日)●展開サイズ/価格:クォート缶(1,130円〜)●展開店舗:ギャレットポップコーンショップス®︎全店舗●取り扱い可能なフレーバー:シカゴミックス®︎、キャラメルクリスプ™️、チーズコーン、マイルドソルト、プレーン、アーモンドキャラメルクリスプ™️、カシューキャラメルクリスプ™️、ベリーベリーホワイトチョコレート
2019年02月15日マックス ブレナー(MAX BRENNER)は、静岡県のスターイチゴ「きらぴ香」と「ルビーチョコレート」を使用した「KIRAPICAルビーチョコレートパンケーキ」を、2019年2月1日(金)より発売する。「KIRAPICAルビーチョコレートパンケーキ」は、国産小麦と発酵バター、アクセントにホワイトチョコレートを使用したモチモチ生地の上に、たっぷりのホワイトチョコレートホイップクリームと静岡県のスターイチゴ「きらぴ香」、色鮮やかなピンク色の「ルビーチョコレート」を贅沢にトッピングした。「きらぴ香」とは、静岡県が18年の歳月をかけて開発した、品の良い甘みと心地よい酸味の絶妙なバランスが特徴で、静岡県のみで栽培されている。その希少なイチゴ「きらぴ香」と、ベリーのような酸味の「ルビーチョコレート」、さらに「ホワイトチョコレート」とのマリアージュを楽しむパンケーキは、今しか味わえないプレミアムな一品だ。【詳細】マックス ブレナー「KIRAPICAルビーチョコレートパンケーキ」販売期間:2019年2月1日(金)~2019年3月31日(日)取扱店舗:マックス ブレナー チョコレートバー 東京ソラマチ店、ルクア大阪店、イクスピアリ店価格:1,020円(税込)※ラフォーレ原宿店除く。※数量限定、無くなり次第終了。
2019年01月18日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、バレンタインデー限定の新作「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」を2019年2月1日(金)から2月14日(木)までの期間、全国10店舗にて販売する。「キル フェ ボン」が2019年のバレンタインデーに向けて用意するケーキは、甘酸っぱいイチゴと相性の良いチョコレートを組み合わせたタルトに、赤ワインと3種のスパイスで煮たプルーンジャムをアクセントに使用した味わい深いタルト。仕上げに飾ったカシューナッツチョコの食感も楽しい一品だ。また、今回は大人数で楽しめる25cmのホールケーキのほか、大切な人と2人シェアするのにも最適な17cmのホールケーキを展開する。【詳細】「イチゴとチョコレートムースのタルト ~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」 価格:ピース 848円(税込)、ホール(17cm) 3,996円(税込)、25cm 8,100円(税込)販売開始日:2019年2月1日(金)~2月14日(木) 販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2019年01月18日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、バレンタインデー限定の新作として「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」を2月1日から14日まで全国の店舗にて発売する。「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」ピース 税込848円 / ホール(17cm) 税込3,996円 / ホール(25cm) 税込8,100円「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」は、イチゴとチョコレートムースを組み合わせたタルトをベースに、赤ワインと3種のスパイスを効かせた、甘く爽やかな香りのプルーンジャムをあしらった味わい深い仕上がり。食感のアクセントとして、カシューナッツチョコもトッピングされている。自分へのご褒美やギフトはもちろん、2人でシェアするのにぴったりな小さめサイズのホールケーキも登場。大切な人と過ごすバレンタインを、よりスウィートに演出してくれそう!
2019年01月15日東京のホテルニューオータニでは、400年の歴史を誇る日本庭園を望むガーデンラウンジにて、あまおうを贅沢に使用したスイーツが大集合する「サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ」を3月31日まで開催中。「本当に美味しいいちごだけを提供したい」というシェフパティシエの想いから、旬を迎えているいちごだけを使用しているホテルニューオータニのいちごスイーツ。満を持して“いちごの王様”こと「博多あまおう®」を贅沢に使用した「あまおうスイーツ」が登場。王道のショートケーキから豆かんまで、同ホテルが誇る至極のスイーツを思う存分堪能できる。「スーパーあまおうショートケーキ」2004年にホテルニューオータニ開業40周年企画として誕生して以来、不動の人気を誇る至高のショートケーキは、「スーパーあまおうショートケーキ」となって登場。主役となる「博多あまおう®」は、スポンジとクリームとの一体感を育むためにフランス産天然ひまわりのハチミツでマリネ。甘み、香り、食感、そして見た目までもがこだわり抜かれた究極のショートケーキを、ビュッフェサイズで提供する。「あまおうタルト」「あまおうタルト」は、香ばしく焼き上げたタルトに、アーモンドミルクのカスタードとクリームを乗せ、あまおうを贅沢にトッピング。サクサクのタルト生地とジューシーなあまおうのマリアージュがたまらない逸品。この他、果汁たっぷりの爽やかなジュレに、フレッシュあまおうを合わせた「あまおうゼリー」や、バニラ風味の濃厚な特製パンナコッタにあまおうを添えた「あまおうパンナコッタ」、あまおう100%で作り上げ、さっぱり爽やかな味わいがたまらない贅沢な「あまおうシャーベット」、1cm四方サイズにフレッシュないちご約2個分が凝縮された色鮮やかな寒天に、自家製の黒豆と黒蜜を合わせた「あまおう入り新edo豆カン」などが並ぶ。また、糖度14度以上を誇る、静岡県産の極上マスクメロンをふんだんに使用したグランシェフ中島眞介渾身の作品「スーパーメロンショートケーキ」も登場する。ガーデンラウンジのビュッフェのもう一つの主役、個性豊かな総勢16種類のサンドウィッチには、ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフ&レタスサンド」を始めとした定番メニューの他、「豚ごましゃぶとザーサイベーグル」、アヒージョをサンドした個性派サンドウィッチもラインアップ。そして、今回新たに「Jシリアルすき焼きホットサンド」と「Jシリアル焼き鳥ホットサンド」が登場。あわやきび、アマランサスなど、ホテルオリジナルブレンドの国産雑穀「Jシリアル」を使用したギルトフリーなパン生地に、甘辛い特製タレや紅ショウガを加えた新作サンド。この他、ホテル伝統の製法で時間をかけてじっくりと煮込んだ「ビーフシチュー」や、「エッグベネディクト」など注目の人気商品がずらり。5種類のドレッシングとともに楽める「健康旬野菜のサラダバー」も見逃せない。【イベント情報】サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ会期:~3月31日会場:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階時間:11:30~14:00(土日祝日は14:30まで)※繁忙日は90分制料金:大人4,200円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付き) / 子供2,500円(ビュッフェ)2月以降の土日祝日 大人4,800円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付) / 子供2,800円(ビュッフェ)
2019年01月15日カフェコムサの「福岡県week」が、2019年1月17日(木)から2月3日(日)までの期間開催される。福岡県産「あまおう」いちごのケーキ4回目の開催となる「福岡week」では、甘みと酸味のバランスが絶妙な福岡県のいちご「あまおう」を贅沢に使用したメニューを用意。ゴロっとした「あまおう」が丸ごと入ったケーキ2種類に加え、「あまおう」を使用したドリンクが登場する。福岡県産「あまおう」いちごのケーキは、マスカルポーネのベースに、大ぶりにカットした「あまおう」を華やかに盛り付けた1品。大粒でみずみずしい果肉を贅沢に堪能することができる。福岡県産「あまおう」いちごと八女抹茶のショートケーキは、甘酸っぱい「あまおう」とほろ苦い抹茶の味わいが魅力。ふわふわのショートケーキの中には、福岡県の八女茶を使用した抹茶クリームがたっぷり。上には、大粒の「あまおう」が丸ごとトッピングされている。また、「あまおう」を使用したドリンクの、福岡県産「あまおう」いちごのホワイトショコララテも展開される。ピンク色のかわいいドリンクは、ストロベリーシロップとホワイトチョコレートソースがベース。そこに、カフェラテを加え、上にはあまおうを飾った。【詳細】福岡県week期間:2019年1月17日(木)~2月3日(日)展開店舗:カフェコムサ全店※池袋西武店・渋谷西武店・立川伊勢丹店・イーアス筑波店・本川越ぺぺ店・高崎オーパ店・イオンモール茨木店・姫路山陽店・小倉井筒屋店でのパスタの展開は無し※ケーキは店舗によりデザインが異なる
2019年01月14日「あまおうスイーツビュッフェ」が、東京・ホテルニューオータニのビュッフェレストラン「ガーデンラウンジ」「THE SKY」「タワー・ビュッフェ」の全3会場にて開催。好評につき5月6日(月・祝)まで延長する。「あまおうスイーツビュッフェ」は、ホテルニューオータニの「パティスリーSATSUKI」で作られた“博多あまおう”使用のスイーツを提供。「本当に美味しいいちごだけを提供したい」というシェフパティシエの想いから、旬を迎えるいちごだけを使用した、自慢のいちごスイーツを味わうことができる。また全3会場では、そんないちごスイーツを使用した異なるテーマのスイーツビュッフェを開催。本記事では、ガーデンラウンジで開催される「サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ」の内容を紹介する。会場のスイーツの中でも目玉となるのは、厳選素材を使用した「スーパーあまおうショートケーキ」。スポンジには高級小麦粉と長崎県の名産であるカステラに使われる卵を採用。生クリームには九州 大牟田の48%クリームが使用されており、とろけるような口溶けを楽しむことができる。主役の「博多あまおう」は、スポンジとクリームとの一体感をもたせるため、フランス産天然ひまわりのハチミツでマリネ。甘み、香り、食感、見た目にまでもこだわり抜いたショートケーキを、ビュッフェサイズで提供する。その他にも、香ばしく焼き上げたサクサクのタルトに、アーモンドミルクのカスタードとクリームとあまおうを合わせた「あまおうタルト」や、「あまおうゼリー」「あまおうパンナコッタ」「あまおうシャーベット」などのスイーツも用意。またフレッシュな野菜やローストビーフなどを使用した多種多様なサンドウィッチも提供される。【詳細】■ガーデンラウンジ「サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ」期間:~2019年5月6日(月・祝) 時間:11:30~14:30(土・日・祝日は ~15:00まで) ※繁忙日は90分制住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階料金:大人 4,200円/土・日・祝 4,700円予約・問い合わせ:03-5226-0246■THE SKY Buffet営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)/ディナー 17:30~21:30(L.O.21:00)※繁忙日は2部制(土日祝も2部制)料金:ランチ:大人 平日6,500円+税/土・日・祝 7,000円+税ディナー:大人 平日 9,500円+税/土・日・祝 10,000円+税※4月27日(土)~5月6日(月・祝)は料金が異なる※サービス料別予約・問い合わせ:03-3238-0028■TOWER BUFFET「Grand Chef Buffet ~あまおうSweets~」営業時間:ランチ 11:30~14:00/ディナー 17:30~21:00料金:ランチ:大人 平日 4,800円+税/土・日・祝 5,300円+税ディナー:大人 平日 7,300円+税/ 土・日・祝 7,800円+税※4月27日(土)~5月6日(月・祝)は料金が異なる予約・問い合わせ:03-3238-0023
2019年01月12日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、様々なイチゴのタルトがショーケースを彩るイベント「ストロベリー ディクショナリー(Strawberry Dictionary)」を1月25日から31日まで開催する。「イチゴとピスタチオカスタードのタルト」(ピース 税込784円 / ホール 税込7,452円)新作の「イチゴとピスタチオカスタードのタルト」(ピース 税込784円 / ホール 税込7,452円)は、水面に浮かぶ鮮やかな花をイメージし、ピスタチオ風味のカスタードクリームの上にイチゴをのせたタルト。甘酸っぱくジューシーなイチゴとピスタチオの豊かな香りが相性抜群。キル フェ ボン全店にて販売。「特選 福岡県産 あまおうのタルト」(ピース 税込1,337円 / ホール 税込12,744円)※グランフロント大阪店、京都、福岡での販売。イチゴの王様の地位を確立しているジューシーで甘い大粒の果肉が特徴の「あまおう」を使用した「特選 福岡県産 あまおうのタルト」(ピース 税込1,337円 / ホール 税込12,744円)は、カスタードクリームと生クリームを組み合わせたベースの上にあまおうを贅沢にトッピング。 艶のある真っ赤な色合いが華やな仕上がり。販売は大阪店、京都、福岡となっている。「静岡県産 きらぴ香のタルト」(ピース 税込1,100円 / ホール 税込8,316円)静岡生まれの「きらぴ香」を使用し、イチゴの華やかな香りが口いっぱいに広がる「静岡県産 きらぴ香のタルト」(ピース 税込1,100円 / ホール 税込8,316円)。サワークリーム入りのカスタードに、自家製ジャムを加え、大粒のきらぴ香でデコレーション。たっぷりのイチゴとクリームの組み合わせは、何度でも食べたくなるような一品。 キル フェ ボン全店にて販売。その他にも、「金平糖型 イチゴとバナナレアチーズのタルト」や「イチゴとアーモンドババロアのタルト〜ホワイトチョコレート風味〜」など、バラエティ豊かなイチゴのタルトが登場。全11種類がラインアップし、会期中に何度も足を運びたくなるようなイベントとなっている。
2019年01月08日フォーシーズンズホテル京都は、2019年1月7日(月)から3月15日(金)までの期間、チョコレート&ストロベリーアフタヌーンティーを提供する。チョコレートとストロベリーをテーマに開催されるアフタヌーンティーでは、フランス・ヴァローナ社のチョコレートや、みずみずしい甘さの国産いちごなど、こだわりの素材を惜しみなく使用したメニューがテーブルに並ぶ。スイーツは、全5種類。いちごのバタークリームの上にあまおうをまるごと1粒のせた「フレッシュストロベリーのマカロン」や、いちごとホワイトチョコレートのガナッシュにフリーズドライのいちごとピスタチオを散りばめた「ストロベリーロリポップチョコレート」などが揃う。また、セイボリーは、キャビアを贅沢にトッピングしたズワイガニなど4種類を用意。ドリンクは、ヴァローナチョコレートを溶かしたプレミアムホットチョコレートや、ドイツ・ロンネフェルト社のプレミアムティーなど、28種類の中から好きなだけ楽しむことができる。【詳細】チョコレート&ストロベリー アフタヌーンティー期間:2019年1月7日(月)~3月15日(金)時間:12:00~15:00(ラストオーダー14:30)/15:00~18:00(ラストオーダー17:30)※2部制場所:フォーシーズンズホテル京都 3階「ザ・ラウンジ&バー」住所:京都市東山区妙法院前側町445-3料金:1人 5,300円+税、シャンパン付 1人 6,800円+税※料金にサービス料15%加算メニュー:・スイーツアールグレイとミルクチョコレートのキューブ、ストロベリーロリポップチョコレート、チョコレートカヌレ、ホワイトチョコとイチゴのブランマンジェ、フレッシュストロベリーのマカロン・セイボリー(4種)安納芋のキッシュ、サーモンマリネとブリアサヴァラン、ずわい蟹と根セロリのロワイヤル、ミニバーガー・スコーン(2種)バニラスコーン、チョコレートスコーン、ホームメイドジャムとクロテッドクリーム・ドリンク【予約・問い合わせ先】フォーシーズンズホテル京都「ザ・ラウンジ&バー」TEL:075-541-8288(代表)
2019年01月07日大阪発・コーヒースタンド併設の食パン専門店「レブレッソ」は、冬季限定メニュー「ストロベリー&カスタードトースト」を、2018年12月22日(土)より、大阪・東京の全3店舗にて販売する。「ストロベリー&カスタードトースト」は、レブレッソオリジナルのあまおういちごジャムと、旬を迎えたフレッシュいちごをたっぷり贅沢にトッピングした、デザートのような味わいのトーストだ。いちごの下に敷いたバニラの風味豊かなカスタードクリームが織り成す優しい甘さが、いちごの酸味と絶妙に調和。幸福感を感じられる食べ応えの1品に仕上げている。【商品情報】レブレッソ 冬季限定「ストロベリー&カスタードトースト」販売期間:2018年12月22日(土)~2019年2月28日(木)※予定販売店舗:レブレッソ 本店・グランフロント大阪店・目黒武蔵小山店価格:680円(税込)【店舗情報】■レブレッソ 本店住所:大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005営業時間:平日 9:00〜19:00、土日祝 8:00〜19:00定休日:不定休■レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場B1FTEL:06-6292-5460営業時間:10:00〜22:00定休日:グランフロント大阪に準ずる■レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL/FAX:03-6712-2780営業時間:平日 9:00〜19:00、土日祝 8:00〜19:00定休日:不定休
2018年12月22日今週の気になるトピックスをまとめてチェック!FASHION HEADLINE読者の関心を集めたアクセスランキングBEST5を発表。1. 高級いちご「あまおう」だけを使用したスイーツが楽しめるビュッフェが、ホテルニューオータニ幕張で開催2. スタバから新年を祝う新メニューが登場! 正月行事の書き初めからイメージした「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ / フラペチーノ®」3. 香取慎吾のアートに染まる東京ミッドタウン日比谷の2019年お正月4. 名スイーツの切手登場! 資生堂パーラー、キル フェ ボン、とらやカフェなどがモチーフに5. シャネルの次なるシャネル ビューティ アンバサダーはバレエダンサー飯島望未ーー今週のアクセスランキングベスト5の記事はこちらからーー
2018年12月22日子どもの好きな果物ランキング上位のイチゴ。都内近郊にもたくさんのスポットがあり、気軽に果物狩りデビューできます。わが娘も果物狩りデビューはイチゴでした。かなり楽しくよい体験となりましたが、大人だけで行くイチゴ狩りと、小さな子どもがいるイチゴ狩りでは持ち物や心構えなどが違いました。今回、特に失敗したなと思った3点を紹介します。子どものペースに合わせるから・・・ゆっくり食べられない!イチゴ狩りに行くと、しばらく食べなくてもいいくらいたくさん食べようと意気込むもの。そのためには、ゆっくりと時間をかけることがひとつのコツだと思います。しかし小さな子どもにそれを理解させることはちょっと無理な話でした。次から次へとイチゴに伸びる手。つられて大人の食べるスピードも自然と上がり、あっという間にお腹いっぱいに。割り当てられた時間を半分も残して終了したのは少し悔いが残りました。最初から「子どもが一緒だからゆっくりは食べられない」と意識しておくべきでした(笑)。子どもの世話をしながらだと・・・腰にくる!わが家がイチゴ狩りに出かけたのは子どもが2歳の時。だいぶ手がかからなくなっているとは言え、目を離すことはできず…。子どもの背の高さにあわせていると、大人はずっと中腰になります。時々立って腰を伸ばしたいところですが、それすら面倒になるくらいイチゴとわが子のお世話で手いっぱい。終わる頃には腰がバキバキ。小さな椅子を持参することをおすすめします。ちなみに2歳の子どもでもイチゴをもぎることはできました。力加減がむずかしいようで、イチゴを握りつぶすこともしばしば。きれいに収穫するためにはサポートが必要で、さらに腰が痛くなりました。3歳くらいになれば上手に取れるのではないかと思います。果物は水分が多いので・・・トイレが近くなる!大きな失敗だったのはこちら。果物は水分が多く、お腹いっぱい食べた後はトイレが近くなります。幸いにも(笑)娘はトイレトレーニングが終わっていなかったので、おむつをしていましたがパンパンの状態に。普段だったらトイレが充分我慢できる道のりだとしても、対策をとっておいた方がよいです。帰る前にお手洗いに行っておくのはもちろん、道中、トイレ休憩をはさめるとよいですね。お出かけに失敗はつきものですが、なるべくなら避けたいもの。この失敗を次回に活かしたいと思います。反対にこの3つ以外は特に気をつけることはなく、イチゴ狩りの気軽さはかなりオススメです。大人も子どもも楽しめるイチゴ狩りはこれからがシーズン。ぜひ楽しんでくださいね!<文・写真:フリーランス記者幸森陽子>
2018年12月21日東京・池袋のサンシャインシティプリンスホテルでは、「ストロベリースイーツフェア」を、2019年1月12日(土)から4月30日(火)までカフェ&ダイニング「Chef’s Palette」にて開催する。「ストロベリースイーツフェア」会期中は、日中に「スイーツブッフェ」を、ディナータイムに「スイーツ&ディナーブッフェ」を提供。「あまおう」や「とちおとめ」のほか、様々な種類の苺を使ったスイーツ、フード、ドリンクを揃える。中でも、苺を使ったスイーツは20種類を用意。ロールケーキやショートケーキ、いちごのレアチーズケーキ、一口サイズのカップケーキなど、見た目にも華やかなスイーツを用意する。また、昼の「スイーツブッフェ」限定で、「フレッシュ苺の食べ比べ」を提供。苺そのものの風味を、存分に楽しめる。その他、苺を使ったサンドウィッチやスイーツピザ、「あまおう」の苺オ・レなど、「ストロベリースイーツフェア」ならではの特別感に溢れたメニューも登場する。【詳細】「ストロベリースイーツフェア」会期:2019年1月12日(土)~4月30日(火)※シーズン1 2019年1月12日(土)~3月7日(火)/シーズン2 3月8日(水)~4月30日(火)場所:カフェ&ダイニング Chef’s Palette住所:東京都豊島区東池袋3-1-5 サンシャインシティプリンスホテル■スイーツブッフェ提供時間:平日 15:00~17:00、土休日 12:00~14:00/15:00~17:00料金:大人(中学生以上) 3,300円、子供(小学3年生以上) 1,400円/(小学1・2年生) 800円 ■スイーツ&ディナーブッフェ提供時間:18:00~21:00 ※L.O. 20:30料金:大人(中学生以上) 4,000円、子供(小学3年生以上) 1,500円/(小学1・2年生) 900円※価格は全て税込。※シーズン1、2でスイーツ内容の変更あり。※「フレッシュ苺の食べ比べ」はスイーツブッフェのみ提供。※オードブルはスイーツ&ディナーブッフェのみ提供。【予約・問い合わせ先】カフェ&ダイニング Chef’s PaletteTEL:03-5954-2254(直通/受付時間 10:30~21:30)
2018年12月20日ホテルニューオータニ幕張で、高級いちごとして知られる「あまおう」を思う存分楽しめるプレミアムビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ~あまおう~」を開催。2019年1月12日から4月21日までの毎週土・日・祝日限定で行われる。構想から実現まで3年を費やした「SATSUKIデリシャスビュッフェ~あまおう~」では、“あかい・まるい・おおきい・うまい”の4拍子が揃うブランドいちご、あまおうのみを使用したスイーツが楽しめるプレミアムな内容のビュッフェとなっている。フレッシュでジューシーなあまおうを使用した、あまおうショートケーキや、あまおうナポレオンパイ、あまおうロールケーキといったニューオータニ定番のスイーツをはじめ、あまおうパンナコッタなどのグラスデザートを含む全15種類のスイーツがラインアップ。あまおうベリーカプレーゼその他、ライブ感溢れるシェフのクッキングサービスを堪能しながら、低音でじっくり焼き上げるジューシーなローストビーフや鉄板焼き、握り寿司など、和・洋・中の人気料理25種類も楽しめる。また、あまおうの甘酸っぱさとクリーミーなモッツァレラチーズが相性抜群なあまおうベリーカプレーゼも登場する。【イベント情報】SATSUKIデリシャスビュッフェ~あまおう~会期:2019年1月12日〜4月21日の毎週土・日・祝会場:ホテルニューオータニ幕張1階 オールデイダイニング SATSUKI住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3時間:ランチ 1部11:30~15:00 (100分制) 2部13:40~16:00(L.O 15:20) / ディナー 1部 17:30~19:10(100分制)2部 19:40~22:00(L.O 21:20)料金:ランチ 大人5,000円 小学生2,000円 幼児(4歳以上)1,200円 / ディナー 大人6,500円 小学生2,800円 幼児(4歳以上)1,700円(消費税およびサービス料別)
2018年12月17日アクアシティお台場の「ノースショア カフェ&ダイニング」では、苺&マンゴープレートとフルーツサンドの食べ放題を2018年12月20日(木)より実施する。食べ放題で楽しめるのは、苺の王様と呼ばれる「あまおう」をはじめ、「とちおとめ」、「紅ほっぺ」などの人気苺ブランドの数々。その日ベストな状態である厳選された苺と、ブラジル産マンゴーをともにプレートで提供する。なお、コースには日替わりのパスタ、フルーツジュースがセットになっている。開始日当日とその翌日21日(金)の2日間は、2,980円+税というお得な価格でこのコースを楽しめる。(通常料金3,800円+税)【詳細】イチゴ&マンゴープレートとフルーツサンドの食べ放題実施期間:2018年12月20日(木)~受付時間:平日(月~金) 11:00~21:00、土日祝 14:00~21:00コース内容:日替わりパスタ、日替わりフルーツジュース、食べ放題(イチゴ+マンゴープレート、フルーツサンド ※いずれもお皿交換制)、飲み放題コーヒー・紅茶料金:1人 3,800円※但し12月20日(木)・21日(金)のみ1人 2,980円+税※90分時間制■店舗詳細ノースショア カフェ&ダイニング住所:東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場6F営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)TEL:050-5269-7569
2018年12月17日グランド ハイアット 福岡にて「苺のデザートビュッフェ」が開催される。開催日は、2019年1月7日(月)から3月27日(木)までの期間中の月・火・水曜日。グランド ハイアット 福岡の新春の人気イベント「苺のデザートビュッフェ」。ビュッフェには、福岡県で採れた旬の「あまおう」を心ゆくまで堪能できる種類豊富なスイーツが並ぶ。王道のショートケーキをはじめ、自家製アイスクリームや、甘酸っぱくジューシーなあまおうと一緒にいただく爽やかな白ワインゼリー、そして香ばしいピスタチオと苺が相性抜群な苺とピスタチオのムースも登場。「苺のフルーツグラタン」や「苺のクロワッフル」など、シェフが目の前で仕上げるスイーツも用意した。また、ビュッフェには、スイーツの他にも、サラダや軽食も用意している。【詳細】苺のデザートビュッフェ開催日:2019年1月7日(月)〜3月27日(木) 月・火・水限定 ※要予約※1/14(月・祝)、2/11(月・祝)を省く。場所:グランド ハイアット 福岡 B1F「バー フィズ」時間:15:30〜17:00 (L.O. 16:45)料金:大人 3,200円、6〜12歳 1,600円 ※サービス料10%、税別
2018年12月15日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の期間限定タルト「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜のタルト」が、2018年12月7日(金)よりグランメゾン銀座・青山にて先行発売。淡い色からは想像出来ない濃厚な香りと爽やかな甘さが特徴の白イチゴ「初恋の香り」をふんだんに使用した「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜のタルト」は、毎年人気を博している限定タルト。大きくひと口頬張れば、優しい甘さのババロアとバターたっぷりのパイ生地、そしてジューシーな白イチゴの絶妙なハーモニーが口の中いっぱいに広がる、贅沢な一品となっている。この時期にしか味わえない見た目にも華やかなタルトは、これからの季節、パーティーの手土産やプレゼントとしてもオススメだ。【商品情報】キル フェ ボン「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜のタルト」先行発売日:2018年12月7日(金)価格:1ピース 1,630円/ホール(21cm) 12,420円取扱店舗:グランメゾン銀座/青山
2018年12月10日京都タワーホテルでは「ミュージアム」をテーマとしたストロベリースイーツビュッフェ「スイーツ ビュッフェ ~ストロベリー ミュージアム~」を開催。2019年1月11日(金)から4月30日(火)の金・土・日・祝日に実施する。ただし2月1日(金)から4月14日(日)、4月26日(金)から4月30日(火)は全日開催。アートのように美しいスイーツが並ぶ会場に足を踏み入れ、席に着くと、まず初めに運ばれてくるのがあまおうを使用した「マスターピース-ストロベリーマカロン」。サクッとしたマカロン生地と、濃厚なあまおうの味わいがマッチした1品だ。会場に並ぶのは、「いちごのミルフィーユ」や、いちごと濃厚なショコラガナッシュ、いちごのバタークリームを挟んだ「いちごのダコワーズ」、白ワインを使用した香り豊かな「白ワイン香るいちごタルト」など。品種による味の違いを、フレッシュな苺で比較することができる「3種のいちごの食べ比べ」も実施される。ゲストの目の前でスイーツを完成させる、ライブ感溢れるシェフズコーナーには、「ストロベリーデニッシュフレンチトースト」が登場。いちごミルクにつけこんだデニッシュを、いちごのリキュールでフランベして仕上げていく。「自分でつくる」コーナーには、「いちごパフェ」を用意。6種類のアイスクリームや、いちご、ブルーベリーなどのフルーツ、いちごソースといったトッピングから好みのものをセレクトし、自分だけのオリジナルパフェを作ることができる。その他、生ハムの塩味といちごの甘酸っぱさが好相性の「いちごと生ハムの冷製スパゲティー」や、「フルーツサンド」、「十六穀米のミルクライスといちごのパイ包み焼き」といった、いちごを使用したフードメニューも展開される。なお、このビュッフェは、3ホテルのスイーツビュッフェ共同企画「ストロベリー テーマパーク」の一環として開催。京都センチュリーホテルでは「プラネタリウム」が、滋賀・琵琶湖ホテルでは「アクアリウム」がテーマのストロベリースイーツビュッフェが実施される。【詳細】京都タワーホテル「スイーツ ビュッフェ ~ストロベリー ミュージアム~」開催期間:2019年1月11日(金)~4月30日(火)金・土・日・祝 限定開催※2月1日(金)~4月14日(日)、4月26日(金)~4月30日(火)は全日開催営業時間:15:30~17:00場所:3階「レストラン タワーテラス」住所:京都市下京区烏丸通七条下る 東塩小路町 721-1料金:大人4,200円、小学生2,400円、幼児(3歳以上)1,600円※すべて消費税・サービス料(10%)を含む。予約TEL:075-371-3370(レストラン予約 10:00~20:00)※画像は全てイメージ。※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になることがある。<メニュー例>■スイーツ3種のいちごの食べ比べ、いちごのシフォンケーキ、いちごのマドレーヌ、いちごのモンブラン、いちごミルクプリン、いちごと白ワインのパートドフリュイ、いちごと白桃のパートドフリュイ、いちごのホワイトロールケーキ、白ワイン香るいちごタルト、いちごのショートケーキ、いちごのダコワーズ、いちごエクレア、いちごのリングチョコ、いちごのミルフィーユ、ライムといちごのムース、ハートのバターケーキ、チーズといちごのスポイトタルト、レモンバーベナのヴェリーヌ、いちごとミルクチョコのムース■ファーストイートマスターピース-ストロベリーマカロン■シェフズコーナーストロベリーデニッシュフレンチトースト■自分でつくるコーナーいちごパフェ■ライトミール十六穀米のミルクライスといちごのパイ包み焼き、フィッシュフライ いちご甘酢あんかけ、チキンと野菜のロースト いちごソース、いちごと生ハムの冷製スパゲティー、いちごのオムレット 具だくさんトマトソース、フルーツサンド、ポテトフライ ストロベリーフレーバー他
2018年12月01日京都センチュリーホテルでは、同館2階のオールデイダイニング ラジョウにてストロベリースイーツブッフェ「Super Strawberry Fair 2019 ~Strawberry Planet~」を開催する。期間は、2019年1月11日(金)から4月21日(日)の金・土・日曜日、4月26日(金)から5月6日(月・休)までの全日。苺をふんだんに使用したスイーツとテーマに合わせた空間演出で、開催毎に人気を博している京都センチュリーホテルのストロベリースイーツブッフェ。今回は「プラネタリウム」をテーマに、華やかなスイーツと会場を飾る星々の装飾で、ゲストを幻想的な“いちごの惑星”へと誘う。今回提供される約30種類のスイーツに使用されるフレッシュ苺は、全て「あまおう」。甘味と酸味が調和した芳醇な味わいの「あまおう」は、果肉はしっかりとしながらも果汁が多くみずみずしく、スイーツとの相性も抜群だ。スイーツ以外に「あまおう」の食べ放題も用意されているので、素材本来の味わいも合わせて堪能してほしい。ブッフェのスタートに合わせてまず味わうことになるのが、パティシエからのおもてなしの一皿「ショコラ・ドゥ・プラネット」。宇宙に浮かぶ惑星を表現したチョコレートの球体の中にいちごムースと「あまおう」を忍ばせた、チョコレートと「あまおう」の絶妙なマリアージュが楽しめる一品だ。また、フードメニューにも苺を使用したメニューがラインナップ。苺とクリーミーなポテトサラダの意外な組み合わせが楽しめる「いちごのクロワッサンサンド」や、苺とドラゴンフルーツをあわせたパスタ「いちごとドラゴンフルーツのカペッリーニ ミントの香り」など、本ブッフェでしか味わえないユニークなメニューが用意されている。なお、このビュッフェは、3ホテルのスイーツビュッフェ共同企画「ストロベリー テーマパーク」の一環として開催。京都タワーホテルでは「ミュージアム」が、滋賀・琵琶湖ホテルでは「アクアリウム」がテーマのストロベリースイーツビュッフェが実施される。【開催概要】「Super Strawberry Fair 2019 ~Strawberry Planet~」開催期間:・2019年1月11日(金)〜4月21日(日) 金・土・日曜日・2019年4月26日(金)〜5月6日(月・休) 全日会場:京都センチュリーホテル 2階 オールデイダイニング ラジョウ時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人4,210円+税、7-12歳 2,105円+税、4-6歳 1,011円+税※サービス料10%別<予約・問い合わせ先>TEL:075-351-0085(レストラン総合受付10:00~20:00)<メニュー>■スイーツ1.アヴァンデセール「ショコラ・ドゥ・プラネット」★1人1皿限定2.いちごのショートケーキ(あまおうをたっぷりと使用した、いちご風味のピンクのショートケーキ)3.いちごのモンブラン(爽やかにライム香るクリームといちごクリームのモンブラン仕立て)4.いちごロール(ふんわりとした生地でいちごクリームを包んだロールケーキ)5.いちごのミルフィーユ(カスタードクリームと生クリーム、あまおうをサクサクの生地でサンド)6.いちごのムース(輝くピンクの惑星をイメージ。アニスの香りをアクセントにした、甘酸っぱいいちごのムース)7.いちごのショコラムース(フレーズデボワ(野いちご)をあわせた濃厚なショコラムース)8.いちごのピスタチオムース(いちごとピスタチオのなめらかなムース)9.いちごのベイクドチーズケーキ(いちご風味のクリーミーなベイクドチーズケーキ)10.いちごのクグロフ(ピンクの惑星に見立てたマーブル模様のクグロフ)11.いちごのテリーヌショコラ(いちご風味の濃厚なテリーヌショコラ)12.いちごのウィークエンド(クラシックな焼き菓子“ウィークエンド”をいちご風味に)13.ボンボンショコラ(惑星をイメージしたボンボンショコラ。いちごのガナッシュにミントの香りをあわせて)14.いちごのショコラタルトレット(ミルクチョコレートのタルトにあまおうや季節のフルーツをそえて)15.いちごのレモンタルトレット(さっぱりとしたレモンクリームのタルトにあまおうや季節のフルーツをそえて)16.いちごのマカロン(いちごのコンフィチュールをサンドしたカラフルなマカロン)17.いちごのサブレ(いちご風味のサブレ)18.いちごのマドレーヌ(いちご風味のプチマドレーヌ)19.いちごのブランマンジェ(ココナッツ風味のブランマンジェにいちごのソースをあわせて)20.いちごのゼリー(宇宙をイメージした金箔が煌めくいちご風味のゼリー)21.いちごのブリュレ(いちご風味の濃厚なクレーム・ブリュレ)その他、季節のジュレ・ガトー 9種■フレッシュあまおう■フード・フルーツ 約15種■アイスクリーム 15種以上■ドリンク オリジナルカクテル「クルール・ドゥ・シエル」など約15種
2018年12月01日グランドニッコー東京 台場では、ブランドいちご「あまおう」を贅沢に使ったスイーツを、台場駅直結ベーカリー & パティスリー ショップ(Bakery & Pastry Shop)にて販売する。期間は2019年1月1日(火・祝)から2月28日(木)まで。「ストロベリーフェア2019」と題したこの期間中は、ロールケーキをはじめ、定番のショートケーキ、タルトなど、「あまおう」を使ったスイーツを多数並べる。たとえば「あまおうロール」は、甘みと酸味のバランスが絶妙なあまおうの果実、あまおうのピューレで作ったゼリー、コクのあるホイップクリームを、ふわふわのロール生地で包んだハーフサイズのロールケーキだ。「あまおうショートケーキ」は、しっとりとしたスポンジケーキに、甘酸っぱいあまおうとコク深いホイップクリームをサンド。「あまおうタルト」は、アーモンドが香るタルト生地に、甘さ控えめのカスタードをのせ、みずみずしい果実をデコレーションした。ベーカリー & パティスリー ショップで2018年から販売を始めたエクレアにも、季節限定「いちごのエクレール」が登場。いちごのカスタードクリームが入ったエクレアは、表面にいちごとピスタチオを散りばめた見た目にも華やかな1品だ。【詳細】グランドニッコー東京 台場ストロベリーフェア2019販売期間:2019年1月1日(火・祝)~2月28日(木) 10:00~20:00販売場所:Bakery & Pastry Shop(台場駅直結)住所:東京都港区台場2丁目6-1メニュー例:・あまおうロール 1,000円+税・あまおうショートケーキ 593円+税・あまおうタルト 500円+税・いちごのエクレール 399円+税【予約・問い合わせ先】TEL:03-5500-6623
2018年11月24日ホテル椿山荘東京から、クリスマスケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」が登場。予約は2018年11月15日(木)から12月18日(火)まで、引渡しは12月20日(木)から12月25日(火)まで。「極 ガトー・オー・フレーズ」は、パティシエが幼少期に食べたショートケーキの味わいを再現したクリスマスケーキ。選び抜いた食材と熟練の技術で、シンプルながらも味わい深いショートケーキに仕上げている。スポンジには、栃木県産の平飼いの有精卵「卵皇(らんおう)」を使用。この卵に粒子の細かいグラニュー糖を素早く溶かすことで、ふっくらと上品な甘さのスポンジを完成させた。小麦粉には群馬県産の「白金鶴」を使用し、しっとりとコクのあるスポンジに。シロップを一切塗らず、素材そのものの味を活かしている。少し黄色みがあるコク深いクリームには、根釧地方の放牧で育った牛の生乳を使用。苺には、福岡県産の「あまおう」を採用した。素材の味わいを活かしたスポンジと、濃厚なミルクの香りを楽しめる生クリーム、強い甘みとほどよい酸味のあまおうがマッチしたショートケーキが完成した。【詳細】ホテル椿山荘東京 クリスマスケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」予約期間:2018年11月15日(木)~12月18日(火)引渡期間:12月20日(木)~12月25日(火)引渡場所:ホテル椿山荘東京 ホテルショップ(ペストリー&チーズショップ)住所:東京都文京区関口 2-10-8料金:6,800円(税込) ※数量限定予約・問い合わせ先TEL:03-3943-7613(8:00~21:00)※オンラインショップでの販売はなし
2018年11月12日「プレミアムあまおうアフタヌーンティー」が、東京・日本橋のマンダリン オリエンタル 東京 38階「オリエンタルラウンジ」にて提供される。期間は2018年12月29日(土)から2019年4月25日(木)まで。マンダリン オリエンタル 東京のアフタヌーンティーが、ワンランク上の"プレミアム"アフタヌーンティーに進化。その第1弾として期間限定展開されるのが、ブランド苺「あまおう」を全てのセイボリー&スイーツに使った「プレミアムあまおうアフタヌーンティー」だ。マカロンやケーキといったスイーツ、サンドイッチなどのセイボリーには、大粒で甘みの強い「あまおう」の美味しさをより一層引き立てるため、トリュフ、ロングペッパー、バジル、レモングラスなどを組み合わせている。苺の甘みと塩味が絶妙にマッチした、贅沢な味わいのメニューが完成した。なお、2019年夏には「プレミアムマンゴーアフタヌーンティー」が展開される予定だ。【詳細】「プレミアムあまおうアフタヌーンティー」期間:2018年12月29日(土)~2019年4月25日(木)時間:アフタヌーンティー 12:00~17:30場所:マンダリン オリエンタル 東京 38階「オリエンタルラウンジ」住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1料金:9,800円+税 ※サービス料別途※4日前までに要予約【予約・問い合わせ先】マンダリン オリエンタル 東京TEL:0120-806-823(レストラン総合予約 9:00~21:00)
2018年11月12日カフェコムサからクリスマス限定ケーキが登場。予約は2018年12月9日(日)まで、引渡しは12月21日(金)から12月25日(火)まで。展開されるのは、国産フルーツを贅沢に盛り付けた4種のケーキ。「あまおうプレミアム 福岡県産『あまおう』いちご」は、福岡県のブランドいちご「あまおう」を、マスカルポーネムースや生クリームと共に飾っている。「フルーツパーティー 新潟県産『ル レクチエ』洋梨」は、新潟県産の洋梨「ル レクチエ」をはじめ、いちご、マンゴー、キウイなどをカスタードクリームに合わせた1品。多彩なフルーツを美しく並べた、見た目にも鮮やかなケーキに仕上がっている。その他、甘酸っぱい苺と生クリーム、フロマージュブランを組み合わせた「スノーストロベリー」、苺、ラズベリー、ブルーベリーといった3種のベリーを、ハート型のビターチョコレートと共に飾った「クリスマスハート」も用意する。また11月29日(木)から12月25日(火)までの期間中は、カフェコムサの店頭に並ぶすべてのケーキがクリスマス仕様に変身。バナナや苺をたっぷりとのせた人気のフルーツケーキには、デコレーションでアレンジをプラス。柊の葉や降り積もる雪、ダイヤモンドダストやイルミネーションなどをイメージした、クリスマスらしい華やかな見た目のケーキとなって提供される。【詳細】カフェコムサ クリスマスケーキ予約期間:2018年10月26日(金)~12月9日(日)引渡し期間:12月21日(金)~12月25日(火)※予約は店頭または各店舗の電話で受け付け、引渡しは店頭。・あまおうプレミアム 福岡県産「あまおう」いちご 15cm 6,000円+税、23cm 12,000円+税・フルーツパーティー 新潟県産「ル レクチエ」洋梨 12cm 3,300円+税、15cm 5,400円+税、23cm 9,800円+税・スノーストロベリー 12cm 3,300円+税、15cm 5,400円+税、23cm 9,800円+税・クリスマスハート 12cm 3,600円+税※銀座店のみ価格が異なる。※フルーツの入荷状況により、使用するフルーツの品種・デザインが変更となる場合がある。※香りづけ程度に微量のアルコールを使用している。■クリスマス限定ケーキ期間:11月29日(木)~12月25日(火)
2018年11月04日ホテル阪急インターナショナルのクリスマスケーキが登場。2018年は、5台限定のプレミアムなクリスマスケーキと、クラシカルなクリスマスケーキをラインナップする。プレミアム・クリスマスケーキ「ブール・ド・ネージュ」<要予約・5台限定>手作業で仕上げた繊細なホワイトチョコ細工の斬新な見た目をしている「ブール・ド・ネージュ」。その球体の中には、甘味と酸味のバランスが良いブランド苺「あまおう」がぎっしりと重ねられ、さらに土台はのオペラは、薫り高く濃厚な味わいの茶葉「八女茶」を使用するなど、贅を尽くした仕上がりに。女子会やパーティーで盛り上がること間違いなしのプレミアムなクリスマスケーキだ。フランス人パティシエ監修「ブッシュ・ド・ノエル」<数量限定>フランス人パティシエが手掛ける「ブッシュ・ド・ノエル」は、森の世界観を表現した遊び心溢れるクリスマスケーキ。その一方で、ココア生地に、プラリネとショコラのバタークリームをベースに、ブランデーの香りをまとわせ、大人も楽しめる味わいのクラシカルな一品に仕上げた。その他、世代を問わず人気のクリスマスケーキ「苺のノエル」や、ドライフルーツやリキュールなど芳醇な香り漂う「シュトレン」もラインナップする。詳細ホテル阪急インターナショナル 2018年 クリスマスケーキ場所:ホテル阪急インターナショナル 1階 テイクアウトコーナーTEL:06-6377-3628(直通)■2018年 プレミアム・クリスマスケーキ「ブール・ド・ネージュ」<要予約・5台限定>予約期間:2018年10月22日(月)~12月15日(土)受渡期間:2018年12月21日(金)~12月25日(火)価格:18,000円(税込)■2018年 クリスマスケーキ予約期間:2018年10月22日(月)~12月18日(火)店頭販売:・シュトレン 2018年12月1日(土)~12月25日(火) 9:00~21:00・ケーキ 2018年12月22日(土)~12月25日(火) 11:00~21:00価格:・ブッシュ・ド・ノエル 6,000円(税込)※限定90台・レ・フレーズ・ド・ノエル~苺のノエル~ 3,500円(税込)・シュトレン 2,500円(税込)※限定150台※早期予約特典、12月2日(日)までに予約すると「クッキー1袋」プレゼント
2018年10月18日グランド ハイアット 福岡から、2018年クリスマスケーキが登場。予約受付は2018年10月10日(水)から12月15日(土)まで、引渡しは12月21日(金)から25日(火)まで。グランド ハイアット 福岡では、7月に1Fレストラン「ザ マーケットエフ(THE MARKET F)」の新ペストリーシェフに就任した成瀬英樹が手掛ける初のクリスマスケーキを展開。複数のケーキを贅沢にセットにしたプレステージケーキや、アイスケーキが初登場となる。ジンジャーブレッドハウスと4つのケーキをセットにジンジャーブレッドハウスと、世界4ヶ国を代表する4つのケーキを1度に楽しむことができるのはプレステージケーキ「クリスマスジャーニー」。地産地消にもこだわり、九州地方の素材を多く採用している。「日本」とネーミングされたケーキは、九州産の厳選材料と福岡県産あまおうを使った九州ショートケーキ。「イタリア」は、深い香りと濃厚な風味、甘みが特徴の八女伝統本玉露を用いたティラミスに仕上げた。熊本県産の和栗を使用したモンブラン「フランス」は、甘酸っぱいカシスジャムをアクセントに。九州産クリームチーズとフランス産ブリーチーズを使ったニューヨークチーズケーキ「アメリカ」には、九州産みかんジュレをあしらった。ブッシュ ド ノエルのアイスケーキ「ブッシュ ド ノエル」のアイスケーキは、苺の果肉とピスタチオアイスを、チョコレートアイスで覆い、仕上げに酸味の効いたラズベリージュレを合わせている。クランチのサクサクとした食感も楽しい。ショートケーキやチョコレートケーキもその他、九州の厳選素材を使ったショートケーキ「九州ディライト」や、濃厚ビターチョコレートムースにベルガモットの爽やかな風味を加えた「ベルガモット ショコラ」、「クリスマスショートケーキ」、「プレミアムシュト-レン」などを取り揃える。【詳細】グランド ハイアット 福岡「THE MARKET F」クリスマスケーキ 2018予約受付期間:2018年10月10日(水)~12月15日(土)引渡期間:12月21日(金)~25日(火)受渡会場:2階宴会場特設カウンター住所:福岡市博多区住吉1-2-82・プレステージケーキ「クリスマスジャーニー」30,000円(税込)<限定10台>・九州ディライト 15,000円(税込)<限定60台>・ブッシュ ド ノエル(アイスケーキ) 5,000円(税込)<限定100台>・クリスマスショートケーキ 5,000円(税込)<限定700台>・ベルガモット ショコラ 3,500円(税込)<限定300台>・プレミアムシュト-レン 3,000円(税込)<限定200台>【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:092-282-2803
2018年10月13日新横浜プリンスホテルから2018年クリスマスケーキが登場。予約は2018年10月1日(月)から12月20日(木)まで、引渡しは12月22日(土)から25日(火)まで。新横浜プリンスホテルは、「シェアハピネス(Share Happiness) 大切な人との幸せのシェア」をテーマにしたクリスマスケーキ3種を並べる。「シェアハピネス クリスマス」は、しっとり濃厚な「クラシックショコラ」、ほろ苦い「抹茶ロール」、カスタードクリームの「苺タルト」、甘さを抑えた「ショートケーキ」、苺を挟んだ「チョコレートショート」、オレンジ、キウイ、ラズベリー、ブルーベリーを飾った「フルーツタルト」、抹茶クリームの「レアチーズケーキ」、「ラズベリーピスタチオ」、「パッションショコラ」の9種をセットに。サンタクロースやリースをイメージしたデコレーションが見た目にも楽しいクリスマスケーキが完成した。フランスの高級チョコレート「ヴァローナ社」のチョコレートソースと、国産のあまおうを贅沢に使用したケーキ「サンタのプレゼント」は、そりに乗ったユニークなデザインで登場。北海道産の生クリームを使い甘さ控えめに仕上げた「ロイヤルショート」には、大粒のあまおうを丸ごとサンドしている。【詳細】新横浜プリンスホテル 2018年クリスマスケーキ予約期間:2018年10月1日(月)~12月20日(木)引渡し期間:12月22日(土) ~25日(火) 14:00~19:00引渡し場所:新横浜プリンスホテル ブッフェダイニング ケッヘル(2F)住所:神奈川県横浜市港北区新横浜 3-4・シェアハピネス クリスマス 5,500円(税込)・サンタのプレゼント 10,000円(税込)・ロイヤルショート 5,500円(税込)【予約・問い合わせ先】新横浜プリンスホテル レストラン予約係TEL:045-471-1115(10:00~19:00)
2018年10月04日パーク ハイアット 東京のクリスマスケーキが登場。予約期間は、2018年11月1日(木)から12月20日(木)まで。ブッシュ ド ノエルブッシュ モナコ「ブッシュ モナコ」は、あまおう苺を使った、真紅の輝きが鮮やかなケーキ。苺のクリームのコンポートを、マンジャリダークチョコレートとシャンパンムースで包み込んだ。甘酸っぱくジューシーな苺と、濃厚なチョコレートのハーモニーが絶妙だ。ブッシュ モンブラン「ブッシュ モンブラン」は、豊かなラム風味の栗クリーム、カシスゼリー、プラリネクランチ、 しっとりとしたヘーゼルナッツのメレンゲを組み合わせた。栗の優しく繊細な甘みに、サクッと香ばしいナッツやクランチが混ざり合う。つやのあるダーチョコレートでコーティングしたシックな見た目で、大人のクリスマスにぴったりのケーキだ。ブッシュ トーキョー「ブッシュ トーキョー」は、上品なほろ苦さの宇治抹茶のムースとスポンジに、香り高く酸味の効いた柚子バタークリームを合わせた”和”なブッシュ ド ノエル。ローストした胡麻のサブレの香ばしい香りほんのりと鼻腔をくすぐり、抹茶と柚子の風味を引き立てる。純白のコサージュをあしらった繊細で美しい佇まいのケーキだ。クリスマス ショートケーキ「クリスマス ショートケーキ」は、シンプルながらも、厳選した素材を使い、こだわり抜いた1品。しっとりと舌感触の良いきめ細やかなスポンジは、コク深くフレッシュな生クリームで包み込んだ。仕上げには、苺やグランマルニエをたっぷりとトッピングして。パーク ハイアット 東京の伝統の味を召し上がれ。ホリデーセレクションさらに、本場ヨーロッパの伝統菓子が揃うホリデーセレクションも販売。「柚子パンドゥジェンヌ」は、アーモンドをたっぷり使った伝統的なフランスの焼き菓子に、爽やかな柚子を加えた星型のケーキ。香ばしいアーモンドと柚子のハーモニーは、紅茶やコーヒーとも相性抜群だ。その他に、クリスマスの定番シュトーレンなども登場する。お菓子を家族で囲んで、賑やかで甘いクリスマスシーズンを過ごしては。【詳細】パーク ハイアット 東京 クリスマス 2018・クリスマス ケーキ予約期間:2018年11月1日(木)〜12月20日(木)受け渡し・販売期間:12月21日(金)〜12月25日(火)・ホリデーセレクション販売期間:11月5日(月)〜12月25日(火)場所:パーク ハイアット 東京住所:東京都新宿区西新宿3-7-1-2 2F ペストリー ブティック■メニュー・ブッシュ モナコ 4,500円・ブッシュ モンブラン 4,500円・ブッシュ トーキョー 4,500円・クリスマス ショートケーキ 15cm 4,300円・チェスナッツ ツリー 780円・柚子パンドゥジェンヌ 3,500円・クリスマス シュトーレン 2,800円・マロン シュトーレン 3,000円・モーン シュトーレン 3,300円パネトーネ 2,500円※全て税込み【問い合わせ先】ペストリー ブティックTEL:03-5323-3462(11:00~19:00)
2018年09月30日品川プリンスホテルは、全4種類からなるクリスマスケーキの予約を、2018年9月18日(火)より開始する。品川プリンスホテル内「ブーランジュリーシナガワ」が提供する2018年のクリスマスケーキには、あまおうやとちおとめといった苺などのベリー系フルーツを使用。クリスマスをイメージした赤と白のカラーに彩ったケーキを用意する。「ザ・フレーズ」は、ベリー好きにはたまらないタルト。アーモンドクリームを絞り焼き上げたタルト生地の上に、あまおうやとちおとめ、ラズベリーなどを所狭しと積み上げた。品川プリンスホテル伝統のクリスマスケーキ「あまおうロイヤルショート」は、柔らかなスポンジと濃厚クリームに、甘くて大きなあまおうを贅沢に使用。シンプルながら、赤と白の鮮やかな色味でクリスマス気分を味わえるスイーツだ。その他にも、苺などのベリーをふんだんに使ったムースとクレームシャンパーニュ、ココアのスポンジ生地でつくったケーキ「ルージュ ノエル」や、ホワイトチョコレートムースとオレンジ風味のクリームにベリーを飾った「ブッシュ ド ノエル ブラン」がラインナップする。【詳細】品川プリンスホテル クリスマスケーキ予約期間:2018年9月18日(火)~12月23日(日・祝) ※引渡し2日前までの予約引き渡し期間:2018年12月15日(土)~12月25日(火)12:00~20:00場所:品川プリンスホテル ブーランジュリーシナガワ住所:東京都港区高輪4-10-30価格例:・ザ・フレーズ 6,000円(税込)・あまおうロイヤルショート 5,000円(税込)・ルージュ ノエル 4,500円(税込)・ブッシュ ド ノエル ブラン 4,500円(税込)※特定原材料7品目食物アレルギー(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)がある場合は相談※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がある【予約・問い合わせ先】レストラン総合予約TEL:03-5421-1114(9:30~20:00)
2018年09月21日