カフェコムサから、”白いちご”のショートケーキが登場。2019年1月22日(火)限定で発売される。毎月22日は、カレンダーで15日(いちご)が22日の上に乗っていることから定められた「ショートケーキの日」。カフェコムサでは、毎月22日だけの限定ショートケーキを提供している。1月は、流通が少なく貴重とされる"白いちご"と、"パティシエおすすめいちご"のグラデーションが美しいショートケーキが登場。旬を迎えるいちごの甘みと酸味を存分に楽しめるショートケーキに仕上がっている。2種のいちごと合わせたのは、相性の良いラズベリークリームと、ふわふわのスポンジ。甘酸っぱいいちごと滑らかなクリーム、ふんわり食感のスポンジがマッチした1品だ。【詳細】「白いちご」と「パティシエおすすめいちご」のショートケーキ発売日:2019年1月22日(火)限定※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、デザイン、価格が異なる。
2019年01月21日エミリーテンプルキュート(Emily Temple cute)の2019年春コレクションから、“いちご”をモチーフにした「プレシャス ベリー(Precocious Berry)」シリーズが登場。2019年1月19日(土)よりエミリーテンプルキュートフロム 原宿 、新宿マルイアネックス店、オンラインショップにて発売される。エミリーテンプルキュートの新作「プレシャス ベリー」は、早摘みされたフレッシュないちごを主役にした。“おいしそうな”いちごを散りばめたワンピースには、ハシゴレースやグログランテープを取り入れることで、スウィートな雰囲気に仕立てている。カラーはホワイト、レッド、ブラックの3色を用意。また、ストロベリー柄のワンピースと揃えてコーディネートしたいアクセサリーも登場。いちご型のバッグや、ストロベリーをモチーフにしたネックレス、ヘアピンなどがラインナップする。刺繍ブランドCOURGETTEとコラボレーションしたコサージュも注目だ。また、「ジャム」をイメージしたシースルーチェックで仕立てたエプロンも展開。ワンピースとレイヤードして、ガーリーなスタイルを楽しむのがオススメだ。【詳細】エミリーテンプルキュート 2019年春「プレシャス ベリー」発売日:2019年1月19日(土)取り扱い店舗:エミリーテンプルキュートフロム 原宿、新宿マルイアネックス店、オンラインショップ<アイテム例>・プレシャス ベリー OP 28,800円+税・プレシャス ベリー キャミOP 26,800円+税・プレシャス ベリーネックレス 8,300円+税・プレシャス ベリーレースヘアピン 3,000円+税・プレシャス ベリー バッグ 18,800円+税・JAMエプロン 23,000円+税【問い合わせ先】エミリーテンプルキュートフロム 原宿 TEL:03-6434-7633新宿マルイアネックス店 TEL:03-6457-4558
2019年01月19日みなさん、今日もお疲れ様です。明日がお休みの人も、そうじゃない人も。なんとなく“スイートな夜更かし”がしたい日ってないですか?甘いラブストーリーを観るのもいいし、恋人に甘えるのもいい。甘いリキュールの入ったホットカクテルを嗜むのもよし、ダイエットの天敵って言われがちだけど、……甘いスイーツも、たまにはいただいちゃいましょう。鈴懸「苺大福」税込324円 ※冬季限定販売1月の【EDITOR’S BLOG】では、編集部が見つけた“ニュー”なものをお届け。今週は、冬季限定の旬のもの、“初物”スイーツということで、大好きな「鈴懸」の苺大福について綴ります。「鈴懸」は、九州の四季折々の新鮮な素材と、確かな職人技がおりなす創作和菓子の店として、90年ほど続く名店。本店は福岡市の博多にあるそうです。私がよく足を運ぶのは東京の伊勢丹新宿店の店舗ですが、本当にいつも行列。いちご大福のみならず、鈴の形をした「寿々(すず)」という餡入りの焼き菓子や、饅頭なども人気のようです。この時季は、色々なお菓子屋さんでいちご大福が販売されますが、中でも私は鈴懸の苺大福がいちばん好きで。そーっと触れないとつぶしてしまいそうな薄いぎゅうひ、なめらかにこされた餡、そしていちご。甘さも感触もサイズ感も含め、トータルで個人的にベストバランスなのです。マイベストいちご大福を挙げてくださいと言われたら鈴懸です。カット面をズームアップ。みずみずしい苺の果肉、なめらかなこし餡、うすくて繊細なぎゅうひ。冬だけの特別な一品。そして、鈴懸のいちご大福を召し上がる際は、よかったら、デザートナイフでそっと丁寧に半分に割って、中をのぞいてみてください。ぞくぞくするほど美してくて、まるで、和菓子界の宝石。そっと、そーっとやさしく支えて切らないと、ぎゅうひがよれてしまうので要注意です。直接かじって食べるのももちろん良いけれど、半分に切ったサイズをひとくちで食べると、いちごの果汁も、こぼさず味わえるかも。ぜひ、味わってみてくださいね。鈴懸は、オフィシャルサイトもとってもすてきなので、気になる方は店舗情報と合わせて、商品紹介ページもぜひチェックしてみてください。
2019年01月18日以前にもリミアでご紹介した〔KALDI〕の《ブラックティー》。なんと季節限定でいちご味が登場しました!「甘酸っぱくていちごの味わいと紅茶の香りはぜったいに合うはず」ということで思わず購入。春らしいおいしさを一足先に楽しみましょう♪まずはこのままお水で♡まずは定番のお水割り。こちらの《ブラックティーストロベリー》は5倍希釈用になっているので、4倍くらいのお水を加えて薄めます♪氷を入れてアイスティーにすればさわやかに楽しめ、ホットにすればほっとするやさしい味わいを楽しめます♡炭酸水で割ってティーソーダに♡続いては炭酸水割り。お水のかわりに同量の炭酸水を加えれば、しゅわしゅわが楽しめるティーソーダの完成です!紅茶なのに炭酸との相性は◎。リフレッシュしたいときにおすすめな一杯です。フローズンフルーツを入れてさらにフルーティー♡続いてはちょっぴり発展版のアレンジ。炭酸水で割った《ブラックティーストロベリー》にフローズンいちごを投入します!いちご味にいちごの果肉が加わり、まさにいちご尽くしなドリンクになりました。食感も楽しめるようになったので、満足感もアップ☆いちご好きな方はぜひお試しを!牛乳を合わせてストロベリーミルクティー♡最後にご紹介するのは牛乳で割った飲み方。こちらもお水の代わりに牛乳を加えるだけでできあがりです!甘酸っぱさと紅茶の香りと牛乳のマイルドさがあいまって、やさしくてほっとするストロベリーミルクティーになりますよ。午後のティータイムなど、リラックスしたいときにおすすめです♡しっかり甘いので、甘党の方はぜひ試してみてくださいね!毎日飲みたいおいしさ♡〔KALDI〕の《ブラックティーストロベリー》をアレンジしてみました!さわやかなソーダからやさしい味のミルクティーまで、いろいろな楽しみ方ができますよ。季節限定なので、今の時期にしか味わえないおいしさ。春らしいいちごを一足早く楽しみましょう♪【KALDI】カルディーのオリジナル紅茶でプレミアムなひとやすみ♪【KALDI】中毒性ありのおいしさ!《Tim Tam》から新味登場☆【KALDI】おもてなしにも!食欲そそるごちそう缶詰3選
2019年01月18日東京・大手町のアマン東京33階「ザ・ラウンジ by アマン」では、特製のジュエリーボックスに詰められたいちごを自分で選び完成させる、いちご尽くしのアフタヌーンティー「ベリー ベリー イン ザ ジュエリーボックス」を、2月14日から3月31日まで提供する。昨年、旅をテーマにリニューアルし、トランクの中の焼き菓子をセレクトするスタイルが人気を博しているアマン東京のブラックアフタヌーンティー。毎年大好評の春のいちごのアフタヌーンティー「ベリー ベリー オン ザ ブラック」が、今年はアマン東京特製のジュエリーボックスとともに登場する。トレーの上段には、飴細工にいちごのプチシューやパイ、ミックスベリーとパートドフリュイなど、華やかで美しいジュエリーのようなスイーツが並ぶ。また、シャンパングラスにミックスベリーのスープを注ぎ、仕上げにシャンパンのエスプーマを添えたスペシャルなドリンクも登場する。今回のハイライトは、国産のいちごがたっぷりと敷き詰められた特製ジュエリーボックス。その中から自分でいちごを選び、ピスタチオやキャラメルクリームなど、テイストの違う3つのタルトの中から1つと組み合わせて完成させる、自分だけの贅沢なアフタヌーンティーとなっている。また、酸味が爽やかないちごとルバーブのタルト、ホイップクリームにドライラズベリーをコーティングしたいちごのマフィン、焦がしたキャラメルソースの香ばしさと甘いカスタードクリームがマッチしたいちごのグラタンなど、いちごを生かした3種のスイーツも楽しめる。セイボリーも、いちごの風味を生かしてプレミアムな食材と合わせ、さらにいちごを楽しめる内容。濃厚なフォアグラをいちごの酸味とカリフラワームースの甘みが引き立てるタルト、いちごをトマトに見立ててモッツァレラとバジルと合わせたカプレーゼ風、ジューシーなポークとチキンのパテにみずみずしいいちごが絶妙なバランスのスライダー、ズッキーニといちごをあえたさっぱりとした冷製カッペリーニなど、いちごの美味しさを余すところなく堪能できる。フレッシュないちごが、アマン東京オリジナルの黒竹三段トレーにスタイリッシュに映える大人のアフタヌーンティーで、甘い香りと爽やかな酸味に春の訪れを感じるひとときを過ごしてみては。【イベント情報】ベリー ベリー イン ザ ジュエリーボックス(Very Berry in the Jewellery Box)会期:2月14日〜3月31日会場:アマン東京33階 「ザ・ラウンジ by アマン」住所:東京都千代田区大手町1-5-6時間:11:30〜17:00(最終入店)料金:4,600円 ※税・サービス料別
2019年01月18日ホテルニューオータニ大阪の名物スイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~」が、1月15日から3月31日まで開催。インテリアブランド「スワティー(SWATi)」とコラボした五感で楽しめるキュートな新感覚スイーツが登場する。7年目を迎える同イベントは、初の試みとしてインテリアブランド・スワティーが装飾を担当し、会場のラウンジを華やかに演出。メニューには、スワティーのキュートな世界観にインスパイアされた“いちごスイーツ”を含めた約30種以上がラインアップ。中でも、ホテルニューオータニのパティシエ特製“SWATiスイーツ”は、花の香りに着目し、五感で楽しめる新感覚スイーツ。スワティーによるオリジナルブレンドの花や香草、ドライフルーツを使用している。「SWATi パフェ」「SWATi パフェ」は、地中海漂う青海のある柑橘系の香りが特徴の“大人かわいい”贅沢スイーツ。レモンの香りを忍ばせたマスカルポーネクリーム、ミント寒天、いちご、くるみブラウニー、いちごの氷菓、リフレッシュハーブいちごソース、メレンゲサブレと、6種類の食感を楽しめる。「フラワリー ルイボスジュレ」は、下からフラワリールイボスジュレ、白ワインジュレ、イチゴ、生クリームと重ね、エディブルフラワーのベルローズの花びらをトッピングし、フワリと感じるフローラルな香りに酔いしれるグラススイーツ。「シトラスブルー」「シトラスブルー」は、シトラスブルーのクリームとグラッサージュの二層構造。繊細な技術で、主張しすぎない柑橘系の香りを表現した、誰もがときめく、淡い恋の味。「宇治抹茶ストロベリー」は、“ほのかに香る、甘酸っぱい恋心”を表現。ストロベリーハーブティーで香りを入れた宇治抹茶ガナッシュを、薄さ1mmのチョコレートカップに詰め込んだ、小ぶり感のたまらないキュートな逸品。「宇治抹茶ストロベリー」「リフレッシュハーブとブランマンジェ」は、レモングラスやペパーミントを配合したリフレッシュハーブのジュレに、フレッシュないちごから抽出したシロップを合わせ、ミルキーなブランマンジェを流し込み、いちごをトッピング。香り豊かな、深みのある甘さに包み込まれる。この他、ショートケーキやロールケーキといった、大人気の王道いちごスイーツたちもお目見え。不動の人気を誇る「ニューオータニ特製パンケーキ」も目の前で焼き上げ、自家製のいちごアイスや、シャーベット等を添えて提供する。また、いちごのフリーズドライを練り込んだ自家製“いちごブレッド”を用いたグルメサンドや、いちごを味のアクセントとして用いた「いちご入りホワイトカレー」といったいちごを用いた料理も登場する。【イベント情報】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~会期:1月15日〜3月31日会場:ホテルニューオータニ大阪1階 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:平日1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00(各90分制)土・日・祝日1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00、3部 16:00~17:30、4部 18:00~19:30(各90分制)料金:大人 平日5,500円 / 土・日・祝日 5,800円、小学生 2,500円、4〜6歳の幼児 1,000円
2019年01月17日“眺めてうっとり、かじって甘い”いちご新ブランド「いちごさん」を、グランピングカフェで満喫「いちごさん」は、2018年秋にデビュー。佐賀県・JAグループ佐賀・いちご生産者が一体となり、7年もの開発期間を経て、15,000株の中から選びぬかれたいちごの新ブランドです。“凛とうつくしい色と形”、“華やかでやさしい甘さ”、“果汁のみずみずしさ”が大きな特徴。今回はそのおいしさや世界観を体感してほしいと、南青山【SHARE GREEN MINAMIAOYAMA】内にグランピングカフェをオープンしました。カフェでドリンクを注文すると、「いちごさん」の中から、お気に入りのいちごを摘み取ることができる「都会のいちご狩り」が体験できます中でも注目してほしいのが、予約が取れないフレンチとして有名な【シンシア】のオーナーシェフ・石井真介氏が監修した『いちごさんシュークリーム』が食べられるのです!『いちごさんシュークリーム』600円(税込)。グルメ通なら是非食べておきたい!!「いちごさん」を贅沢に使用したシュークリームについて、「いちご主体でシュー生地とクリームがそれを補うように、いちごを前面に押し出したシュークリームです。『いちごさん』は柔らかい酸味なので、しっかりとしながらくどすぎない甘みを感じることができます。他のいちごとはまた違う印象のある個性的ないちごだと思います」と石井シェフ。ほかにも、「いちごさん」に合わせて特別にブレンドされたコーヒー『いちごさんブレンド』(期間限定)を注文すると、都会のいちご狩り「えらんで、いちごさん」を3粒食べることができます。芝生スペースには、グランピングを想起させる小型のテントを設置。※芝生スペースは、雨天時は利用できない場合もあります「いちごさん」の世界観を描いた会場には、屋内のカフェスペースと屋外の芝生スペースがあり、カフェスペースは「いちごさん」のうつくしさを伝える“Beauty グランピング”、芝生スペースでは甘さを伝える“Sweet グランピング”という2つのテーマの赤を基調とした空間になっています。新ブランド「いちごさん」の新たなる味わいと、シンシア石井シェフ監修のシュークリーム、ぜひ試してみてください。GLAMPING CAFÉ 153 From SAGA(グランピングカフェ イチゴサン フロムサガ)会場:【SHARE GREEN MINAMI AOYAMA】「GLAMPINGCAFÉ 153(いちごさん)From SAGA」開催期間:2019年1月15日(火)~19日(土)住所:東京都港区南青山1-12-32営業時間:1月15日(火)16:00~19:30(L.O.19:00)、1月16日(水)~18日(金)、10:00~19:30(L.O.19:00)、1月19日(土)10:00~18:30(L.O.18:00)※入場無料※宿泊サービスではありません※オリジナルメニューは、施設内のロースターカフェ「リトルダーリンコーヒーロースターズ」で提供公式サイト:
2019年01月15日カフェコムサより、“いちごの日”である1月15日に合わせた限定ケーキを、2019年1月12日(土)から15日(火)までの期間、カフェコムサ全店で展開する。2018年にも販売された限定のいちごのケーキが、好評につき販売期間を1日延長して再登場。各店のパティシエが、いちごをふんだんに使用した限定ケーキを考案し、それぞれの店舗限定メニューを振舞う。メニューには、「とちおとめ」や「ロイヤルクイーン」など、国産いちごをたっぷりと使用したケーキを用意。また、ラズベリーチョコムースや抹茶、クリームチーズとの組み合わせを楽しめるものも展開される。【詳細】カフェコムサ“いちごの日のケーキ”販売期間:2019年1月12日(土)~15日(火)展開店舗:カフェコムサ36店舗全店
2019年01月10日2019年のはじまりに、フレッシュないちごのスイーツはいかが?毎年大好評のいちご企画。東京から大阪まで、人気のホテルが企画するブッフェ&アフタヌーンティーをまとめました。かわいくデコレーションされたいちご尽くしのスイーツはどれもフォトジェニック。宝石のようなきらめくいちごで、贅沢なひとときを過ごしてみては?---東京---■ウェスティンホテル東京会期:2018年12月29日〜2019年4月30日いちごの祭典、アフタヌーンティーやブッフェで約100種類のいちごスイーツ■コンラッド東京会期:2019年1月12日〜4月5日国産いちごづくしの「いちごスイーツビュッフェ」■グランド ハイアット 東京会期;2019年1月12日〜4月5日ルビーチョコレートを使用したピンク色のファウンテンが登場! 「ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」■リーガロイヤルホテル会期:2018年12月1日〜2019年4月30日 ※12月31日~2019年1月6日は除外バブリーないちごのスイーツブッフェ! ティラミス、カヌレ...平成をスイーツで振り返る!?---千葉---■ホテルニューオータニ幕張会期:2019年1月12日〜4月21日高級いちご「あまおう」だけを使用したスイーツが楽しめるビュッフェ---神奈川---■ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル会期:2019年1月15日〜2月28日“いちごづくし”のアフタヌーンティー---京都---■グランドプリンスホテル京都会期:2019年1月12日〜4月7日プリンセス気分で楽しめるいちごブッフェ“夢のいちごパーティー”---大阪---■ヒルトン大阪会期:2019年1月5日〜5月26日花いっぱいのロマンチックなストロベリーデザートビュッフェが開催■ホテルニューオータニ大阪 会期:2019年1月15日〜3月31日「ホテルでいちご狩り」が今年も開催! 名物スイーツブッフェがスワティーとコラボー話題のホテルスイーツブッフェ&アフタヌーンティー【2019年1月】はこちらからー
2019年01月02日「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」が、2019年1月9日(水)から29日(火)まで、東京・西武池袋本店にて開催される。静岡県産フレッシュ苺×人気スイーツ店のコラボメニュー「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」は、和洋人気スイーツ店と、苺を組み合わせたコラボレーションメニューを提供するイベント。苺の名産地・静岡で収穫された、甘味と酸味のバランスが良い「紅ほっぺ」や、宝石のような輝きと上品な甘みが特徴の「きらぴ香」などを使用したスイーツやフードを堪能することが出来る。“紅ほっぺ”たっぷり!の華やかスイーツ目玉となるのは、紅ほっぺを飾った彩り鮮やかな苺スイーツ全15種。注目は、見ているだけでもうっとりしてしまう、華やかな見た目のスイーツ。ピンクのバタークリームをあしらったケーキに、真っ赤な紅ほっぺを飾ったル パティシエタカギの「紅ほっぺのフレジエ」や、たっぷりの紅ほっぺとブルーベリーをデコレーションした新宿高野の「紅ほっぺフロリ」、パステルピンクやグリーンのマカロンに、紅ほっぺをサンドしたブールミッシュの「紅ほっぺのマカロンケーキ」などがラインナップする。丸ごと苺が入った和スイーツもまた大粒の紅ほっぺを挟んだ仁々木の「紅ほっぺのいちご大福」や、各日数量限定販売となる、黒船の紅ほっぺ入り生どら焼き「いちご小町」など、手土産にも喜ばれそうな和スイーツも押さえておきたい。“お気に入り”が見つかる苺試食会1月12日(土)、19日(土)、26日(土)の3日間は、食品館地下2階の生鮮倶楽部にて、静岡から直送されたフレッシュな苺を味わえる試食会も開催。旬の美味しさをそのままに味わえる貴重なチャンスを見逃さないで。苺を取り入れたフードメニューもさらに1月11日(金)から20日(日)までの期間は、紅ほっぺやきらぴ香を使用したメニューが、銀座アスターベルシーヌ池袋やVIDRIO 銀座びいどろといった対象店舗にて提供される。苺の酸味がアクセントとなる、大人な味わいのフードやデザートを楽しんでみてはいかが。【詳細】静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ期間:2019年1月9日(水)~29日(火)会場:西武池袋本店 食品館地下 1 階(北・中央)=スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1<メニュー例>・ル パティシエタカギ「紅ほっぺのフレジエ」4,104円・新宿高野「紅ほっぺフロリ」3,564円・黒船「いちご小町」378円<各日30個限定>・仁々木「紅ほっぺのいちご大福」713円※価格は全て税込み■西武食品館 静岡いちご試食会期間:2019年1月12日(土)、19日(土)、26日(土)各日13:00~会場:西武池袋 食品館 地下2階(中央 B5) 生鮮倶楽部 クッキングステーション※なくなり次第終了※都合により、イベント内容が変更となる場合有り■紅ほっぺ&きらぴ香 冬旬ごちそうフェア期間:2019年1月11日(金)~1月20日(日)会場:西武池袋本店8階(北・中央)=ダイニングパーク池袋 対象店舗、9階屋上=食と緑の空中庭園 フードカートエリア 対象店舗
2018年12月28日ウェスティンホテル東京では、フレッシュないちごをふんだんに使った「ウェスティン ストロベリー フェア 2019」を開催。12月29日から2019年4月29日まで、いちご尽くしのティータイムを楽しめる「ストロベリー アフタヌーンティー」を、1月7日から4月30日までは「ストロベリー デザート ブッフェ」も開催される。ザ・ラウンジ「ストロベリー アフタヌーンティー」1階ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」のクラシカルアフタヌーンティーが、12月29日から2019年4月29日まで季節限定で、春の味覚にふさわしいこだわりあふれる「ストロベリー アフタヌーンティー」として登場。アフタヌーンティースタンドには、グラスの中にフレッシュないちごとクランブル、レアチーズケーキを重ねた「苺のレアチーズケーキ」やスパイスの香り高い「苺のリンツァートルテ」など、旬を迎えるフレッシュな苺を贅沢に使用したこだわりのスイーツを盛り付け。厳選したストロベリージャムには、卵を使わずヨーグルトと牛乳だけで仕上げたこだわりのスコーンを合わせて楽しめる。また10種類以上から選べるドリンクメニューには、ストロベリーフェアに合わせてイチゴとローズの華やかな香りが春を感じさせるダブルローズストロベリーティーがお目見えする。ザ・テラス「ストロベリー デザートブッフェ」1階のインターナショナルレストラン「ザ・テラス」では、フレッシュないちごをふんだんに使い、その華やかさから特に人気高い「ストロベリー デザートブッフェ」を、2019年1月7日から4月30日まで開催。1ヶ月ごとにメニューを変え、合計約100種類のいちごスイーツが登場する。1月には、バニラ香るババロアにストロベリージャム、フレッシュストロベリーを重ねた「苺とバニラのババロア」や、パッションフルーツとフレッシュストロベリーの酸味、カスタードクリームとチョコレートクリームの甘みが好相性な「苺とパッションフルーツのキャラメリゼ」、そして抹茶のフォンダンにストロベリーソースをかけるオーバーミックスデザート「抹茶のフォンダン ストロベリーソース」が登場。2月には、ホワイトチョコレートの優しい甘さといちごのフルーティーな魅力のハーモニーが楽しめる「ホワイトチョコと苺のヨーグルト」や「タルトショコラ フレーズ」など、大切な人との時間を彩る苺×チョコレートのスイーツ、また、3月は「苺入り桜のモンブラン」や「苺と練乳の豆花」など、視覚だけでなく味覚でも春を感じられる“いちご×桜”のスイーツを用意。1月から4月を通して抹茶や白玉、イートンメスやラッシー、豆花など、和を感じるスイーツからインターナショナルなものまで、バラエティ豊かないちごスイーツを取りそろえる。ウェスティン デリ 上から「苺のブラマンジェ」、「フレジェ」、「リンツァーフレーズ」(各680円〜)1階ペストリーブティック「ウェスティン デリ」では、いちごをテーマとした多彩で可憐な3種類のラインアップを提供。「苺のブラマンジェ」は、ブランマンジェにいちごとベリーのソース、生クリームを重ね、フレッシュストロベリーとクランブルをトッピング。ブランマンジェやいちごをひきたてるメープルシロップを添えた香り豊かなスイーツ。「フレジェ」は、抹茶の生地にピスタチオのバタークリームといちごを挟んだ目にも鮮やかなスイーツ。いちごと相性のいい抹茶とピスタチオクリームを合わせ、苦み、甘み、酸味の絶妙なバランスが味わえる。「リンツァーフレーズ」は、スパイスの香り豊かなタルトにラズベリーといちごジャム、フレッシュないちごを重ね、アクセントにカカオマスを散らしたスイーツ。一つひとつ丁寧に仕上げたこだわりの味を楽しんでみては。【イベント情報】ウェスティン ストロベリー フェア 2019会場:ウェスティンホテル東京住所:東京都目黒区三田1-4-1 ストロベリー アフタヌーンティー会期:12月29日~2019年4月29日 ※土日祝日限定会場:1階 ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」時間:12:00〜 / 14:30〜 / 17:00〜 ※2時間制、30分前にラストオーダー料金:4,000円(税・サービス料別)ストロベリー デザート ブッフェ会期:2019年1月7日~4月30日※平日限定会場:1階 インターナショナルレストラン「ザ・テラス」時間:15:00~17:00料金:大人4,200円、子ども2,100円(税・サービス料別)
2018年12月26日資生堂パーラーは、銀座本店 サロン・ド・カフェにて、1月15日の“いちごの日”に1日限定の「スペシャルストロベリーデー2019」を開催。全国のおいしいいちごの中から選りすぐりの10品種を一堂に集めて仕立てた10種のストロベリーパフェが登場する。「岐阜県産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ」(税込3,240円)3年目を迎える今年は、新たに山口県産ゆめのか、愛媛県産レッドパール、福岡県産レディアの3品種が仲間入り。大切に育てられた個性豊かないちごと、伝統のバニラアイスクリームが織りなす愛らしい王道パフェは、デコレーションだけでなくパフェの中のいちごソースもそれぞれの品種で仕立てられている。プレミアムストロベリーパフェとして、関東ではめったにお目にかかれない大粒のいちごをアイスクリームまで使用した「岐阜県産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ」(税込3,240円)が登場。また、スペシャルストロベリーパフェとして、「福島県産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,380円)や、「和歌山県産“まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,380円)、「栃木県産“スカイベリー”のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,180円)、「静岡県産“きらぴ香”のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,180円)の4種類がラインアップ。「低糖質版 山口県産“四星(よつぼし)”のストロベリーパフェ」(税込1,890円)さらに、「岐阜県産“濃姫”のストロベリーパフェ(税込1,890円)、「愛知県産“ゆめのか”のストロベリーパフェ」(税込1,890円)、「愛媛県産“レッドパール”のストロベリーパフェ」(税込1,890円)、「福岡県産“レディア”のストロベリーパフェ」(税込1,890円)の4種類がストロベリーパフェとして登場する。低糖質版のパフェも登場。甘味、酸味、風味、美味が揃って四ツ星級であることから名付けられた山口県産の四星(よつぼし)を使用したパフェは、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫し、糖質量を10gに抑えた「低糖質版 山口県産“四星”のストロベリーパフェ」(税込1,890円)として提供される。また、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店では、1月15日から18日の4日間に4品種のいちごによる4種類のストロベリーパフェが登場。一年に一度のこの機会に、資生堂パーラーの王道ストロベリーパフェを楽しんでみては。
2018年12月26日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンから、愛媛の冬の至宝と呼ばれる“ひめ寒紅いちご”を贅沢に使った新作タルト「愛媛県産 ひめ寒紅いちごのタルト」 が12月26日に登場。ひめ寒紅いちごは、“寒じめ”という手法で寒気にさらし、ゆっくり熟成させることによって甘くフルーティーで濃厚な味わいに育てられたいちご。サクサク生地の上には、たっぷりのバタークリームと、贅沢までにひめ寒紅いちごをあしらった、この季節だけの特別なタルト。販売店舗は、グランメゾン銀座、青山、グランフロント大阪店、仙台の4店限定。しっかりした味わいとみずみずしいいちごの果肉と、口溶け滑らかなバタークリームの抜群のハーモニーを楽しんで!
2018年12月26日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)とパブロミニ(PABLO mini)から、いちご大福をイメージしたスイーツが、各店の初売り日より登場する。「パブロのチーズタルト‐いちご大福」(1,852円)華やかでかわいらしい見た目の「パブロのチーズタルト‐いちご大福」(1,852円)は、チーズ生地につぶあんホイップクリームを重ね、ぎゅうひとフレッシュないちご、ブルーベリーをたっぷりと使用した和菓子と洋菓子の美味しさを併せ持った仕上がり。つぶあんクリームとぎゅうひ、いちごが合わさり、まるで「いちご大福」を食べているかのような味わい。ラウンドワン札幌白石本通店、新宿店、秋葉原店、ららぽーと立川立飛店、越谷レイクタウンmori店、水戸エクセル店、新静岡セノバ店、アスティ静岡店、郡山フェスタ店、金沢もりの里店、イオンモール新潟南店、(名古屋)近鉄パッセ店、梅田HEP FIVE店、なんばCITY店、JR大阪駅店、阿部野橋駅店、道頓堀店、新大阪駅店、心斎橋店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店、姫路店、天満屋岡山店、さんすて岡山店、ゆめタウン佐賀店、小倉京町店にて、2019年1月31日までの販売となる。「パブロミニ いちご大福」(324円)また、パブロミニ(PABLO mini)から発売される手のひらサイズの小さなチーズタルト「パブロミニ いちご大福」(324円)は、チーズ生地を流し込んだサクサクとした食感のタルトをベースに、上からいちごあんの入った大福をまるごとトッピング。生地の中心にはいちごソースも入っており、いちごのつぶつぶとした食感と爽やかな香りも楽しめる。各店舗とも羽子板をイメージしたお正月ピックを添えて提供されるので、新年のご挨拶の手土産にもぴったり(お正月ピックはなくなり次第終了)。焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗にて2019年2月28日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO ラウンドワン札幌白石本通店、ららぽーと立川立飛店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館、姫路店、神戸元町店、イオン南風原店にて2019年1月31日まで販売される。「パブロパフェ‐いちご大福-」(907円)さらに、1月限定パフェスイーツとして「パブロパフェ‐いちご大福-」(907円)も登場。あずき風味のホイップクリームや、パブロのチーズタルトと同じクリームチーズを合わせたコク深い特製クリームにとちおとめを使用したいちごアイスなどを重ね、いちごとぎゅうひをトッピング。「いちご大福」の美味しさが詰め込まれた一品となっている。焼きたてチーズタルト専門店PABLO カジュアルカフェ ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、心斎橋オーパきれい館店、梅田HEP FIVE店、姫路店、神戸元町店と、プレミアムカフェ 道頓堀店2階にて2019年1月31日まで販売される。
2018年12月25日コンラッド東京では、2019年1月12日(土)から4月5日(金)までの期間、「いちごスイーツビュッフェ」を開催する。日本産のいちごをふんだんに使用した「いちごスイーツビュッフェ」のテーマは、イギリス・フランス・ベルギー。高級食材を使用したスイーツやオリジナリティ溢れるセイボリーなど、各国のお菓子や食文化から着想を得たメニューが並ぶ。全12種類のスイーツには、フランスのシューパリジャン、イギリス生まれのトライフル、ベルギーワッフルとベルギーチョコレートなど、いちごのおいしさをぎゅっと詰め込んだメニューを用意。また、セイボリーには、イギリスのフィッシュアンドチップスや、フランスのエクレアやフォアグラのフランに加え、ベルギービールからインスパイアされたムール貝のビール蒸しなど、全6品のユニークな料理が登場する。【詳細】いちごスイーツビュッフェ期間:2019年1月12日(土)~4月5日(金)時間:・平日(月~金) 第1部14:00~15:30、第2部16:00~17:30※90分の2部制・土日祝 第1部12:00~13:30、第2部14:00~15:30、第3部16:00~17:30※90分の3部制場所:28階 オールデイダイニング「セリーズ」住所:東京都港区東新橋1丁目9-1料金:1人4,500円+税、(グラスシャンパーニュ付き) 1人5,000円+税、子ども(3-5歳) 1人1,300円+税、子ども(6-12歳) 1人2,300円+税※サービス料別※3歳未満は無料※3-12歳は子供料金※子ども(3-12歳)は紅茶を1ソフトドリンクに変更可能内容:・スイーツ(全12種)スコーン&ストロベリースコーン、クロテッドクリーム&ストロベリージャムストロベリートライフル、ストロベリーカップケーキ(3色)、レモンタルト、ベルギーワッフル、ベルギーチョコレートフォンデュといちご、イチゴとチョコレートのベリーニ、割りチョコ、あまおうフレジェ、シューパリジャンオフレーズ、ベリーニ マラデボワ・セイボリー(全6種)ビートルートといちごの冷製スープ、鱈とポテトのフライ “フィッシュ&チップス”、ムール貝のビール蒸し サフランとベリーのゼリー ポテトのエスプーマ、アルデンヌ風パテ ベリーコンポートとともに、フォアグラのフラン コンソメゼリーといちご、ずわいがにのクリームエクレア・飲み物【予約・問い合わせ先】TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
2018年12月23日コンラッド東京では、春へ向かって気分を盛り上げる国産いちごづくしの「いちごスイーツビュッフェ」を、2019年1月12日から4月5日まで開催。また、平日限定の人気ランチビュッフェ「シェフズ・フェイバリッツ」が1月2日よりメインディッシュを一新して登場する。今回の「いちごスイーツブッフェ」は、イギリス・フランス・ベルギーをテーマに、各国のお菓子や食文化から着想を得て、厳選した高級食材を使ったスイーツやオリジナリティあふれるセイボリーが並ぶ。あざやかな彩りのポップな見た目を楽しめるのはもちろん、丁寧に作られた一つひとつのアイテムはシェフのアイデアとこだわりが満載。スイーツ、セイボリーともに種類を増やし、旬のみずみずしい国産いちごはもちろん、いちごのおいしさを余すところなく堪能できるスイーツ全12種とセイボリー全6種がラインアップ。スイーツは、イギリスで生まれたトライフル、フランスのシューパリジャン、ベルギーワッフルとベルギーチョコレート、セイボリーにはイギリスのフィッシュアンドチップス、フランスのエクレアやフォアグラのフランなどいちごのおいしさをギュッと盛り込み、コンラッドスタイルにアレンジ。また、ベルギービールからインスパイアされたムール貝のビール蒸しなどの遊び心あるオリジナルアイテムなども楽しめる。平日の人気ランチビュッフェ「シェフズ・フェイバリッツ」は、2019年1月2日よりメインディッシュを一新し、“グリル&鎌倉野菜”をテーマに魅力的なメニューが登場。シェフズ・フェイバリッツを担当する、モダンフレンチ「コラージュ」およびオールデイダイニング「セリーズ」の料理長、米山康晴が神奈川出身という縁で、鎌倉野菜の魅力に惚れ込み、今回から鎌倉のミネラル豊富な土地で丁寧に作られた新鮮で味の濃い、季節の鎌倉野菜を提供。メインディッシュには、グリルやローストでおいしさを最大限に引き出すために、シェフが選び抜いたこだわりのお肉やお魚などの高級かつ旬の食材を用意。旬の食材をふんだんに使ったサラダと種類豊富なタパス、1月から開催する「いちごスイーツビュッフェ」から選りすぐったデザートを好きなだけ楽しめる。いちごを思う存分楽しめる「いちごスイーツビュッフェ」、グリルと鎌倉野菜を新しく打ち出した「シェフズ・フェイバリッツ」。都会の喧騒から少し離れ、ゆったりとした雰囲気の中で、最高の味わいを心ゆくまで満喫してみては。【イベント情報】いちごスイーツビュッフェ会期:2019年1月12日~4月5日会場:コンラッド東京 28階 オールデイダイニング「セリーズ」時間:平日(90分の2部制) 第1部14:00~15:30、第2部16:00~17:30 / 土日祝(90分の3部制)第1部12:00~13:30、第2部14:00~15:30、第3部16:00~17:30シェフズ・フェイバリッツ「グリル&鎌倉野菜」会期:2019年1月2日~平日限定会場:コンラッド東京 28階 オールデイダイニング「セリーズ」時間:11:30~15:00(L.O.13:30)
2018年12月21日リーガロイヤルホテルの「いちごの森」大阪市北区のリーガロイヤルホテルでは、2019年2月1日(金)より、苺を贅沢に使ったスイーツビュッフェ「いちごの森」がスタートします。真っ赤なスイーツが勢揃い「いちごの森」では、カラフルな苺づくしのスイーツを約20種類楽しむ事ができます。1名につき一皿提供される「大きな苺のウエルカムデザート」は、ライチゼリーと大粒の苺を合わせたウエルカムスイーツ。ゼリーの中には甘酸っぱいフランボワーズと苺のムースが入っています。ピスタチオソースと一緒にどうぞ。他にも可愛い動物を型どったケーキや、切り株の苺ロールケーキなど、見ているだけで嬉しくなるようなスイーツが勢揃い。サンドイッチやカレーライス、サラダなど、軽食も約15種類用意されている充実ぶりです。「いちごの森」は2019年5月6日(祝)まで、曜日を限定しての開催です。いちご好きにはたまらないスペシャルビュッフェをどうぞお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※ロイヤルホテルのプレスリリース
2018年12月19日リーガロイヤルホテル(大阪)は、いちごスイーツビュッフェ第2弾「いちごの森」を2019年2月1日(金)から5月6日(月・休)までの曜日限定で「アネックス リモネ (アネックス7階)」にて開催する。「いちごの森」では、見た目もかわいらしい色鮮やかな約20種類のスイーツと約15種類の軽食が、まるで森の中にいるような世界観に勢ぞろい。苺の甘み・酸味を存分に楽しめるウエルカムスイーツ「大きな苺のウエルカムデザート」からスタートし、その後、ビュッフェスタイルで、くまやうさぎをモチーフにしたスイーツや、切り株をイメージしたロールケーキ、きのこ型のメレンゲクッキーなど、食べるのが惜しまれるほどかわいいスイーツが味わえる。また、軽食では「ベリーカラーのチキン&クリームチーズのサンドイッチ」や、苺ヴィネガー風味のラッキョウとともに味わえる「本日のカレーライス」などを提供する。【詳細】「いちごの森」 開催期間:2019年2月1日(金)~5月6日(月・休) 月火・金土日祝開催店舗:リーガロイヤルホテル(大阪) アネックス リモネ(アネックス7階)住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68営業時間:月・火 12:00~16:00(最終来店 14:00)、金・土・日・祝(2部制) 1部 12:00~14:00 / 2部 15:00~17:00 ※各120分制 料金:大人 5,800円、小学生 2,900円、4歳以上 1,000円 ※各日・各部とも一律料金 (税金・サービス料含む)※4歳未満のお子様は大人1名につき1名無料 ■メニュー例<スイーツ> 大きな苺のウエルカムデザート(1名様につき一皿)、くまさんのスフレチーズケーキ、うさぎさんのバナナマフィン、苺のロールケーキ、苺のパンプディング、苺のタルト、苺のラスク、苺のブールドネージュ、苺のポップチョコ、あまおう苺のベイクドチーズケーキ、きのこのメレンゲクッキー ほか 全約20種 <軽食> 苺2種食べ比べ 、苺のサンドイッチ、ベリーカラーのチキン&クリームチーズのサンドイッチ、サラダタブレ ルージュ、シャルキュトリー&赤い野菜のマリネサラダ、いろんなベリーのプチお寿司、ミートボール&ショートパスタのグラタン風、サーモントラウトのピカタ プッタネスカソース風、茸&ベーコンのアヒージョ、彩り野菜&ソーセージのスチーム、本日のカレーライス ほか 全約15種 <飲み物> コーヒー/紅茶/ソフトドリンク 【予約・問い合わせ先】 アネックス リモネTEL:06-6441-1586(直通)(受付時間:11:00~17:00)
2018年12月17日“おしゃれの街”神戸にふさわしいファッションショーを思わせる演出で楽しむスイーツブッフェ「神戸いちごコレクション」が、 2019年2月1日(金)から3月31日(日)まで開催される。各ホテルで苺ビュッフェが開催されるこの季節。神戸ポートピアホテルでは、「神戸いちごコレクション」と題し、シェフパティシエが思考を凝らした“ファッション”が着想のいちごスイーツを多数ラインナップ。ショートケーキなどの王道スイーツから、パフェやワッフルなどトッピングを自由にカスタマイズできるスイーツ、「いちごのフォンダンショコラ」などの実演メニューまで約30種類取り揃える。また、箸休めになるセイボリー(軽食)や、いちごを使ったドリンクも用意。最初から最後までいちごの魅力に浸れるスイーツブッフェだ。また、いちごそのものの美味しさを楽しむなら、フレッシュいちごの食べ放題がおすすめ。会場では、兵庫県内で採れた「かおり野」や「章姫」、「紅ほっぺ」といったブランド種を食べ放題で提供する。【詳細】ダイニングカフェSOCOスイーツブッフェ「神戸いちごコレクション」期間:2019年2月1日(金)~3月31日(日)※除外日3月9日(金)~13日(火)時間:各120分制平日 14:30~16:30、土日祝日 <2部制>12:00~14:00、14:30~16:30※ただし2月23日(土)は1部制で14:30~16:30のみ料金:大人4,860円、学生(中学生以上) 3,996円、小学生 2,700円、4~6歳 1,620円※価格は税込。別途サービス料(10%)。料金/販売期間:・前売券A 大人 4,000円<限定500枚> 2019年1月31日(木)まで・前売券B 大人4,500円 2019年2月28日(木)まで※前売券の価格は税込・サービス料込。※前売券の販売開始は、2018年12月21日(金)10:00~。※ホテル公式HP、ホテル内レストラン(前売券AはSOCOのみ)、ホテル1Fコンシェルジュにて販売。場所:神戸ポートピアホテル 本館2F ダイニングカフェ「SOCO」住所:神戸市中央区港島中町6-10-1予約・問い合わせ:078-302-1106(ダイニングカフェSOCO直通)
2018年12月16日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、2018年12月15日(土)から2019年1月14日(月・祝)までの期間、パブロスムージー「いちごのクリスマスチーズタルト」を提供する。「いちごのクリスマスチーズタルト」は、デザート感覚で味わえるパブロスムージーの期間限定メニュー。カップの底に、バターが香る砕いたパイやミルクプリンを敷き詰め、果肉感のあるいちごピューレやクリームチーズを合わせたスムージーを注ぎこんだ。上には、クリームチーズ入りのホイップクリームといちごピューレが贅沢にトッピングされている。甘酸っぱいいちごの味わいとコク深いホイップクリーム、パイのサクサク食感が、いちごのチーズタルトを思わせるスイーツドリンクとなっている。【詳細】パブロスムージー「いちごのクリスマスチーズタルト」販売期間:2018年12月15日(土)~2019年1月14日(月・祝)販売店舗:・プレミアムカフェ店舗道頓堀店2階・カジュアルカフェ店舗ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール札幌発寒店/ららぽーと立川立飛店/小田急多摩センター店/越谷レイクタウンmori店/アトレマルヒロ川越店/郡山フェスタ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/名古屋サカエチカ店/金沢もりの里店/新潟万代ビルボードプレイス店/イオンモール新潟南店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/イオンモール津南店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店1階/梅田HEP FIVE店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール橿原店/神戸元町店/姫路店/イオンモール広島府中店/イオンモール宮崎店/沖縄国際通り店/(沖縄)イオン南風原店価格:・プレミアムカフェ 750円(税込)・カジュアルカフェ 650円(税込)※12月26日(水)以降はメニュー名が「パブロスムージー いちごのチーズタルト」に変更
2018年12月15日ザ ストリングス 表参道は、ランチ&デザートビュッフェ「ストロベリーホリック~いちごに恋するドーリービュッフェ~」を開催中。好評につき3月25日(月)、27日(水)、28日(木)、29日(金)、4月1日(月)、2日(火)、3日(水)、4日(木)、5日(金)、 5月2日(木・祝)、3日(金・祝)、4日(土)、5日(日)、6日(月・祝) 12(日)、19日(日)、26日(日)の追加開催が決定した。"NYに住む女の子の部屋"をイメージしたランチ&デザートビュッフェ「ストロベリーホリック~いちごに恋するガーリービュッフェ~」は、"ニューヨークに住む女の子の部屋"をイメージした、ピンクに溢れたガーリー空間で楽しむランチ&デザートビュッフェだ。苺&桜を使用したピンクのメニューが勢ぞろいビュッフェ台の上には、ピンクのドレスをイメージした「恋するドレスケーキ」をはじめ、「ストロベリーショートケーキ」や「いちごのパンナコッタ」、「いちごとチョコのタルトレット」など旬のいちごを贅沢に使用したデザートの他に、「いちごとトマトのフルーツサラダ」などランチメニューにもいちごを使用したメニューがラインナップ。また「桜ロールケーキ」や「桜ゼリー」、「スパイシーフライドチキ ン 桜マスタードソース」など、桜を使用した春らしいメニューも取り揃える。春休み限定!特別プライス期間もまた3月25日(月)から4月5日(金)までの追加開催期間は、春休み特別価格で提供。通常4,500円のメニューが3,500円にプライスダウンする。“メロン”使用の新メニューが5月からさらに5月に入ると、初夏のフルーツを使用した新メニューも登場。12(日)、19日(日)、26日(日)限定で、「メロンロールケーキ」や「メロンムース」、「いちご・トマト・メロンのフルーツサラダ」など、旬のメロンを使用したデザートから食事メニューまでを楽しむことが出来る。【詳細】ザ ストリングス 表参道 ストロベリーホリック~いちごに恋するドーリービュッフェ~開催日:2019年4月7日(日)、14日(日)、29日(月・祝)、30日(火・祝)/ 5月2日(木・祝)、3日(金・祝)、4日(土)、5日(日)、6日(月・祝) 12(日)、19日(日)、26日(日)※通常プライス期間開催日:3月25日(月)、27日(水)、28日(木)、29日(金)/4月1日(月)、2日(火)、3日(水)、4日(木)、5日(金)※特別プライス期間会場:ザ ストリングス 表参道 2F グラマシーハウス住所:東京都港区北青山3-6-8■通常プライス期間価格:大人 4,500円 / こども 2,250円 ※税金、サービス料込開催時間:第1部 11:00~12:30 / 第2部 14:00~15:30■特別プライス期間価格(追加開催日):大人 3,500円 / こども 1,750円 ※税金、サービス料込開催時間:15:00~16:30<メニュー例>ライトミール:シーザーサラダ/カボチャ・リンゴ・イチゴのデリサラダ/イチゴ・ビーツ・キヌアのヨーグルトサラダ/ キャロットグラタン/ヒヨコ豆とバナナのチョコレートカレー/バターライス スパイシーフライドチキン 桜マスタードソースデザート:いちごのパンナコッタ/桜ゼリー/いちごタルト/桜ロールケーキ/ストロベリーショートケーキ/ 恋するドレスケーキ/いちごとチョコのタルトレット/いちごムース/チョコレートカップケーキ/ いちごクッキー/桜メレンゲ/マカロン(ラズベリー)/ストロベリーチョコレートファウンテンドリンク:コーヒー(ホット/アイス)、紅茶(ホット/アイス)、ハーブティー4種、オレンジジュース、ウーロン茶※メニューは一部変更となる可能性あり。<5月12(日)、19日(日)、26日(日)限定メニュー例>ランチ: いちご・トマト・メロンのフルーツサラダ/シーザーサラダ/カボチャ・リンゴ・イチゴのデリサラダ/メロン・ビーツ・キヌアのヨーグルトサラダ/キャロットグラタン/ヒヨコ豆とバナナのチョコレートカレー/バターライス/スパイシーフライドチキン いちごマスタードソースデザート:いちごのパンナコッタ/メロンゼリー/いちごタルト/メロンロールケーキ/ストロベリーショートケーキ/ 恋するドレスケーキ/メロンのムース/いちごとチョコのタルトレット/ いちごムース/チョコレートカップケーキ/ブラウニー/ハイヒールクッキー/メロンクッキー/ いちごメレンゲ/ストロベリーチョコレートファウンテン(イチゴ、メロン、マシュマロ)ドリンク: コーヒー(ホット/アイス)、紅茶(ホット/アイス)、ハーブティー4種、オレンジジュース、 クランベリージュース/ウーロン茶 ※メニューは入荷状況により変更となる可能性あり【予約・問い合わせ先】バー&グリル ダンボTEL:03-5778-4534
2018年12月10日「恋するいちごのデザートブッフェ~たくさんの、LOVEを届けよう。~」が、東京・青山セントグレース大聖堂で、2019年1月12日(土)、1月27日(日)、2月11日(月・祝)、2月26日(火)に開催される。旬のフルーツ“いちご”をハートのモチーフが散りばめられた、ロマンティックな空間で楽しめる「恋するいちごのデザートブッフェ~たくさんの、LOVEを届けよう。~」。着席するとまずサーブしてくれるのは、ファーストディッシュ「たくさんのLOVE」。ハート柄のスポンジに、チョコクリームと“いちご”を存分あしらった特別なデザートは、思わず写真を撮りたくなるほどキュートな仕上がりだ。ファーストディッシュを味わったら、自分好みのデザートをビュッフェ形式で存分に味わって。約30個ものいちごを使用したタルトや、ハート柄のショートケーキ、トッピングを自分好みにアレンジできるパンケーキなど、カラフルなスイーツを好きなだけ楽しむことができる。軽食メニューもデザートに負けないくらい、かわいいビジュアルで登場。ピンクのハートパスタや甘酸っぱいベリーを挟んだホットサンドなどがラインナップする。【詳細】「恋するいちごのデザートブッフェ ~たくさんの、LOVEを届けよう。~」開催日:2019年1月12日(土)、1月27日(日)、2月11日(月・祝)、2月26日(火)時間:1部11:00~12:30、2部13:15~14:45、3部15:30~17:00※日によって開催時間が一部異なる。場所:青山セントグレース大聖堂ゲストハウス内住所:東京都港区北青山3-9-14料金:1名3,920円※税・サービス料込<メニュー例>メニュー内容:1st Dish:たくさんのLOVE■デザート・いちごティラミス・いちごロール・いちごのタルト・ベリーシフォンケーキ・ミルクチョコムース・トッピングパンケーキ・大きいハートのショートケーキ・いちごのムース・ハートのホワイトチョコムース・いちごゼリー・なめらかパンナコッタ・とろける自家製プリン・アイシングクッキー・シュークリーム・ベイクドチーズ・ピンクハートカップケーキ・ラズベリーショコラ・ヨーグルトベリー・シャンパンゼリー■フード・ピンクのハートパスタ・甘酸っぱいベリーのホットサンド・弾ける恋のポップコーン・ホッと一息特製スープ■ドリンク・コーヒー・紅茶・オレンジジュース・ウーロン茶※メニューは一部変更となる可能性あり【問い合わせ先】ヴィーノボーノTEL:03-5774-0758
2018年12月10日今年もいちごの美味しい季節がやってきた! 旬ないちごを思う存分楽しめるスイーツビュッフェや、こだわりのいちごを使用した一品まで、さまざまないちごスイーツが続々登場。この冬見逃せない甘酸っぱいいちごスイーツをまとめてお届けします。ーいちごスイーツまとめはこちらからー
2018年12月09日大阪のリーガロイヤルホテルのテイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」では、かご型のパイにいちごがたっぷり詰まったパティシエ特製の春のスペシャルケーキ「いちご摘み」が2019年1月10日から3月31日まで、50台の予約限定で販売される。予約期間は1月3日から3月24日まで。「いちご摘み」(税込9,504円 / 横 約11cm、高さ 約17cm)まるでいちご摘みに行ったようなワクワクが、かごいっぱいに詰まった「いちご摘み」(税込9,504円)は、全体が一つの大きないちごタルトパイになるように仕上げたかご型のケーキ。パイ生地で作ったかごの中にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷きつめ、その上にカスタードクリームを絞り、あふれるようにいちごやシュークリームをトッピング。さらに、チョコレートで作ったバラの花やリボンでかごを飾り、土台のクッキーまですべて食べることができる。メッセージプレートを添えることができ、卒業や入学など春のお祝いシーズンのプレゼントにもぴったりのケーキとなっている。
2018年12月04日ホテルニューオータニ幕張は、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」をティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて2018年12月28日(金)から2019年4月26日(金)まで開催する。昨シーズン、過去最高となる27,000人以上が来場した“ホテルでいちご狩り”。旬のいちごを心行くまで味わえる同イベントは、ホテルニューオータニ幕張でも人気コンテンツのひとつだ。ビュッフェは期間を分けて、第1弾と第2弾でそれぞれテーマを設けて開催される。第1弾では“ストロベリー&ショコラ”をテーマに、はじけるようにフレッシュな苺を用いたナポレオンパイやショートケーキ、タルトなどを揃える。第2弾“ストロベリー&ハニー”では、ビュッフェでは初となるはちみつを使ったスイーツが登場。しっとりと焼き上げた生地ではちみつ入りクリームを巻いたはちみつロールや、爽やかな風味のはちみつレモンゼリー、イースターをイメージしうさぎの耳を飾ったはちみつカップケーキなどを展開する。そして、同イベントで最も注目したいのは、“フレッシュいちごバー”での食べ比べだ。とちおとめ、紅ほっぺ、かおりのなど、産地の異なるブランドいちごを日替わりで3種類用意する。そのまま食べていちご本来の味わいと瑞々しさを存分に味わえるだけでなく、用意された練乳と絡めてより濃厚な甘みを堪能することもできる。第2弾では、濃厚なはちみつを絡めることも可能だ。さらに、女性だけでなく男性でも楽しめるよう、ホテル名物のローストビーフなどの食事メニューも充実させている。ローストビーフは、オリジナルソースでそのままで充分美味しいが、毎朝焼き上げるホテルメイドブレッドにサラダバーの野菜とともに挟んでビーフサンドにして味わうのもおすすめだ。そのほかドリンクバーも豊富なラインナップで展開する。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~期間:2018年12月28日(金)~2019年4月26日(金)・第1弾"ストロベリー&ショコラ" 2018年12月28日(金)~2019年2月28日(木)・第2弾"ストロベリー&ハニー" 2019年3月1日(金)~4月26日(金)時間:ランチ11:00~12:30/13:00~14:30(90分制)ディナー17:30~19:00/19:30~21:00 ※毎週土日(90分制)18:00~20:30 ※毎週金、3/18~4/4の平日、3/21(時間制限無し)場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日3,800円+税/土・日・祝日4,200円+税、小学生 2,000円+税、幼児(4歳以上) 900円+税 ※いずれもサービス料別途【予約・問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2018年12月03日ソルビンから、「ヨーグルトいちごソルビン」が、2018年12月1日(土)より期間限定で発売される。「ヨーグルトいちごソルビン」が、ソルビンのいちごフェスティバル第1弾として初登場。パウダースノーのようなふわふわ食感のミルクかき氷に、たっぷりのいちごを敷き詰め、ヨーグルトアイスを乗せた。トップにはいちごを一粒トッピング。赤と白の見た目が可愛いボリューム満点のスイーツだ。また、2017年に人気を博した「抹茶いちごソルビン」も同日より期間限定発売。たっぷりといちごを乗せたミルクかき氷の上に、抹茶アイスを贅沢に盛り付けた。甘酸っぱいイチゴと濃厚な抹茶の味わいが絶妙にマッチした一品となっている。【詳細】いちごフェスティバル第1弾販売開始日:2018年12月1日(土)価格:・ヨーグルトいちごソルビン 1,600円(税込)・抹茶いちごソルビン 1,600円(税込)※全てイートイン限定・数量限定販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)・ソルビン博多店(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1−1 アミュプラザ博多 地下1階)・ソルビン川崎店(神奈川県川崎市幸区堀川町72−1 ラゾーナ川崎プラザ 2階)
2018年12月01日「恋するいちご バレンタインデザートブッフェ」が、愛知・サー ウィンストンホテルの「スカラ テラス」で、2019年1月5日(土)から3月17日(日)まで開催される。「恋するいちご バレンタインデザートブッフェ」は、いちご・ハート・ベアをモチーフにしたスイーツを提供するブッフェ。見た目にも愛らしく華やかないちごスイーツやテディベアを象ったスイーツを揃える。いちごタルトやいちごショートケーキ、ベリームースなどの定番スイーツに加え、カスタマイズして楽しめる「D.I.Yベアパンケーキ」や、いちご狩り気分を味わえる「東海地方産いちご数種の食べ比べ」も提供。また、“いちごの日”にちなみ、毎月15日には「プレミアムブランドいちご」が登場し、時期により異なる銘柄のいちごを楽しむことができる。さらに、オープンサンドやサラダ、 ハッシュドビーフなどのフードメニューと組み合わせたランチ付きデザートブッフェも展開される。【詳細】「恋するいちご バレンタインデザートブッフェ」~たくさんの、LOVEを届けよう~販売期間:2019年1月5日(土)~3月17日(日)提供場所:サー ウィンストンホテル 1F/ブッフェレストラン「スカラ テラス」住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36提供時間:・ランチ付デザートブッフェ 1部 11:30~13:00(90分制)・デザートブッフェ 2部 14:00~15:30(90分制)、3部 16:00~17:30(90分制) ※入替制料金:・ランチ付きデザートブッフェ(1部)平日:大人3,800円、小学生 2,000円、3~5歳 1,000円、0~2歳 無料※土日祝日は大人 4,300円にて提供。★デザートブッフェ(2部/3部)平日:大人 3,200円、小学生 1,800円、3~5歳 800円、0~2歳 無料※土日祝は、大人3,600円にて提供。※価格は全て税・サービス料込■メニュー例〈フード〉チキンコンソメのポットパイ/ニョッキ アマトリチャーナ/ポテトフライ/ポテトビーツとツナのオープンサンド/ハッシュ ド ビーフとバターライス 他〈スイーツ〉テディー・ベアのレアチーズケーキ/ハートマカロン/いちごマフィン/いちごタルト/ベリームース/いちごのミルフィーユ/ベリーとピスタチオのシャルロット/いちごロール/いちごショートケーキ/ガトーショコラパンケーキデザートタコス/チョコレートデザイン・ベアパンケーキ/練乳やオリジナルソースで楽しめる東海地方産のいちご数種食べ比べ※デザートブッフェの時間帯(2部/3部)は、デザート・ドリンクメニューのみ提供。※季節・時期により変更となる場合あり。
2018年11月30日ヒルトン東京お台場では、2018年12月29日(土)から2019年3月17日(日)までの期間限定で、苺スイーツビュッフェ「きらきら★いちごドリーム」を開催する。ヒルトン東京お台場が開催している数あるデザートビュッフェの中で、最も人気を博している苺のスイーツビュッフェ。今回は、80〜90年代をイメージした少し“ダサい”アイテムと、ミレミアル世代から支持を集めるトレンドのネオンカラーを組み合わせた、新感覚の“ダサ可愛い”ビュッフェを提供する。ミラーボールやボディコン、レコード、ラジカセプレイヤー、ネオン看板などのレトロでバブリーな装飾と、現代風のカラフルな色使いが目をひくブッフェ台を飾るのは、約35種類のユニークなスイーツやセイボリー。カラーレコードをモチーフにした「まわるレコードにシンパシー ストロベリーミルクレープケーキ」、たっぷりとイチゴを使用した「流れるクリームに僕の心はメルト ストロベリーショートケーキ」、扇子の羽をイメージしたバブリーな雰囲気の「浮ついた君はインフレ フェザーストロベリースフレチーズケーキ」など、“ダサ可愛い”ネーミングにも要注目だ。毎回大人気のフォトスポットでは、可愛いネオン看板と共に撮影が可能。また、両親のお下がり服や80年代・90年代風の服を着用していけば、合言葉「ダサかわ」でスペシャルドリンクがプレゼントされる。【開催概要】「きらきら★いちごドリーム」開催期間:2018年12月29日(土)~2019年3月17日(日)会場:ヒルトン東京お台場 2階「シースケープ テラス・ダイニング」時間:1部 15:00~16:30(90分)、2部 16:45~17:30(エクスプレスビュッフェ45分)料金:■1部平日 1人 3,580円+税/子供 2,148円+税、土日祝 1人 3,980円+税/子供 2,388円+税■2部平日 1人 2,480円+税/子供 1,448円+税、土日祝 1人 2,880円+税/子供 1,728円+税※サービス料別。※子供は6歳~11歳まで。
2018年11月30日資生堂パーラーから、季節限定の贅沢なチーズケーキ「冬のチーズケーキ(いちご)」と「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」が限定発売中。今回登場するのは、濃厚なクリームチーズに、いちごの甘酸っぱさとミルクのやさしい甘さを加えた、この時期だけの贅沢なチーズケーキ。パッケージは夏、秋に引き続きワンダーランドをイメージしたデザインで、しんしんと雪が降り積もる中、いちご狩りのお手伝いをするセーターを着た白馬、甘い香りに誘われるうさぎが描かれている。「冬のチーズケーキ(いちご)」(6個入 税込1,836円)「冬のチーズケーキ(いちご)」(3個入 税込918円 / 6個入 税込1,836円)は、いちごのペーストと練乳を加えた濃厚なデンマーク産のクリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた一品。甘酸っぱいいちごの風味とミルクのやさしい甘さが楽しめる。取り扱いは、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラー店舗にて。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」(1本入 税込2,700円)「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」(1本入 税込2,700円)は、いちごの甘酸っぱいおいしさがぎゅっと詰まった季節限定のチーズケーキ。デンマーク産の濃厚なクリームチーズに、いちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込み、1本1本手作りで焼き上げた。銀座本店ショップの他、取扱店限定にて発売される。なお、いずれの商品も限定数量に達し次第販売終了となる。あたたかい飲みものと一緒に、やさしいひとときを楽しんで。
2018年11月27日資生堂パーラーから、数量限定のスイーツ2種「冬のチーズケーキ(いちご)」「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」が登場。2018年11月25日(日)より、資生堂パーラー銀座本店ショップなどで発売される。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」は、いちごの美味しさをたっぷり詰め込んだ季節限定のケーキ。チーズには、濃厚なデンマーク産のクリームチーズを使用。福岡産あまおう苺のコンフィチュールと、刻んだドライストロベリーを練り込み、1本1本丁寧に焼き上げた。「冬のチーズケーキ(いちご)」は、甘酸っぱいいちごの風味と、ほんのり甘いミルクが絶妙にマッチしたスイーツ。ケーキは、練乳といちごのペーストを加えたデンマーク産クリームチーズを、北海道産の小麦粉を使用したいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた。【詳細】■冬の手焼きチーズケーキ(いちご)発売日:2018年11月25日(日)販売店舗:銀座本店ショップ他取扱店限定価格:1本入 2,700円(税込)■冬のチーズケーキ(いちご)発売日:2018年11月25日(日)販売店舗:百貨店を中心とする全国資生堂パーラー店舗価格:3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)【問い合わせ先】資生堂パーラーTEL:0120-4710-04(フリーダイヤル)※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年11月25日