「ポケットからきゅんです!」が話題のひらめが、2月19日放送の『ミュージックステーション 恋うた3時間 SP』へ出演する。CD未発売ながら、「ポケットからきゅんです!」の投稿から約9ヶ月にして音楽番組で初歌唱となる。ひらめは女性シンガーソングライターに憧れ、趣味程度にギターを触っていた昨年3月の自粛期間中にTikTokアカウントを開設。そして6月に「ポケットからきゅんです!」をTikTok上に投稿したところ、 女子中高生を中心に同楽曲を使用した動画が多く投稿され、関連動画は約30万、累計再生回数は3億回超えの社会現象となった。NiziUやディーン・フジオカら著名人もそれぞれのTikTokアカウントでポケきゅん動画を投稿。お笑いコンビのハリセンボンや演歌歌手の坂本冬美もバラエティ番組で楽曲を使用するなど現在も"きゅんです!"現象は続いている。リリース情報「君にチューしたい」Digital 配信中各種配信サイトはこちら<プロフィール>2020年6月3日にSNSに投稿したオリジナルソング「ポケットからきゅんです!」が若者の間で大流行。女子中高生や著名人を中心に同楽曲を使用した動画が数多く投稿され、累計再生回数は驚異の3億回超え。ティーン世代に親しみやすいハートフルで胸がきゅんとなるような楽曲コンセプトと、キャッチーなメロディが特徴的。TikTok発の新世代アーティスト。関連リンクYouTube
2021年02月12日「こんなに白菜が安かったことってある!?」と驚いてしまうほど、今年はとてもお得な白菜。先日、おいしそうな特大白菜が57円で売られているのを見た私は迷わず『買い!』。ほかのものはほとんど買えませんでしたが、「何かいいことあったの?」と帰宅後の夫に聞かれるほど大満足でした。今回は、抜群においしく、しかもお財布にうれしい白菜消費レシピを3つ紹介します。絶対試してほしい!【白菜のからあげ】【材料】・白菜の葉の、根元に近いかたくて白い部分(できれば外側の葉だと分厚くて食べ応えがあります)・塩コショウ:少々・片栗粉:適量・揚げ油:適量【作り方】1.白菜を食べやすい大きさに切る2.片栗粉に塩コショウを混ぜ、白菜の両面につける3.180℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げるなんで今まで気がつかなったんだろう?と不思議に思うくらい、白菜を揚げ物にして食べたことがありませんでした。でもよくよく考えてみれば、油揚げと一緒に煮びたしにしてもおいしいし、中華料理屋さんの八宝菜ではたくさんの油で湯通ししている…。白菜と油の相性はバツグンなんです。外はカリッと、中は白菜の水分でじゅわっと甘い仕上がりで、メインをさしおいて大人気間違いなしです。「お家で揚げ物はしない派」の人にも、ぜひ揚げ焼きで試してほしいです。そのままでもイケますが、中濃ソースやケチャップ、酢醤油をつけて食べてもおいしいのでおすすめです。おでんの中にイン!ただ丸めただけの【白菜ロール】【材料】・白菜(厚すぎると丸めにくいので中間くらいの葉が〇)【作り方】1.白菜の葉を1枚ずつはがし、電子レンジ対応の袋に入れ、白菜がしんなりするまでチンする(目安は白菜5枚の場合、600w2分くらいですが、白菜の厚さにかなり左右されるので加減してください)2.やけどに注意しながら白菜を取り出してあら熱を冷ます3.白菜を根元側からくるくる巻いて爪楊枝で止め、おでんと一緒に煮込んだらできあがりレシピと言っていいのかな?というほど簡単ですが、白菜の甘味がおでんの出汁に加わってとてもおいしいのでぜひやってみてほしい一品です。おでんの具材って、種類をそろえようとすると意外と高い…。そして、おでん鍋のスペースをちょうどよく埋めるのもなかなか難しいんですよね。「空いたスペースにロール白菜」はラクチンすき間埋め法として使えます。そして、いつもの白菜をくるくる丸めてあるだけなのに、子どもは特別感を感じてくれるよう。「これ何?」「中身何?」と、喜んで食べてくれました。少し手間はかかりますが、ロールキャベツや巾着のように、ひき肉のタネをいれても◎。蒸し焼きで甘さが際立つ【白菜の味噌バター焼き】【材料】・白菜:1/8・バター:10g・みそ:大さじ1・料理酒:大さじ1【作り方】1.白菜を1/8サイズに縦にカットする2.極弱火であたためたフライパンにバターを入れて熱する3.溶けたバターにみそを軽く溶かし、白菜を入れる4.料理酒を回しかけ、ふたをしめて中弱火で蒸し焼きにする5.白菜の下側に焼き目がついたら一度ひっくり返し、全体がしんなりしたらできあがりみそとバター、そしてじっくり加熱されてより甘みがでた白菜の組み合わせは間違いナシです。ふたを閉めて蒸し焼きにできるような、少し深めのフライパンがあれば4/1サイズの白菜で作っても〇。本当にあっという間にぺろりと食べられちゃうおいしさです。ハサミで切り分けて食べてくださいね。わが家の息子は、白菜の真ん中に近いやわらかい部分、白菜の外側の固めの部分、その中間の部分、それぞれ味と固さを食べくらべながら味わっていました。同じ味付けにしたつもりでも、白菜の水分量や熱源のムラによって味わいが変わるようで、ゆっくり比べてみるのもおもしろかったです。以上、白菜を使った3つのレシピでした。旬でおいしい白菜、今年はとてもお得に買えちゃいます。節約レシピでお腹いっぱいもりもり食べ、寒い冬を元気に乗り越えたいですね。<文・写真:ライターゆかダコ>
2021年01月04日好きな男性とのLINEは特別で、やりとりが楽しくて仕方がないと思う女子は多いでしょう。しかし、場合によってはそのLINEが原因で彼からうざがられてしまうこともあるのです。男性が面倒いっ…!と感じてしまう女子のLINEを紹介します。「今何してるの?」女子が送りがちなLINEメッセージのひとつに「今何してるの?」がありますが、女性にとっては何気ないフレーズであっても、実は送られてきた男性は「面倒だな〜…。」と感じる時があるのです。なぜなら送られてきた側は、プライベートを探られているような気分になるからです。また、なぜ自分が相手に何をしているのか言わなくてはいけないのかも、理由がないために不信感を持ってしまいます。例えば、「今何してるの?〇〇で皆で飲んでるんだけど、来ない?」といったメッセージであれば、相手が自分が何をしているか聞きたい理由が見えるので、快く何をしているかを返信することができます。しかし、いきなり送られてくる「今何してるの?」のメッセージには、例え絵文字が入っていようが可愛いスタンプがついてこようが「なぜそれを聞きたがるのか」の理由がないために、失礼な印象を与えてしまう場合があるのです。単純に今男性が何をしているのか聞きたい場合はせめて自分が何をしているのかを相手に教えて、警戒心を和らげるようにしましょう。「今から電話しよ〜」電話が好きだという女子の人は多いでしょう。元々女性は人と言葉でコミニュケーションをとることが好きなので、女子にとって電話は最高のツールだともいえます。しかし、電話はリアルタイムで話をするので相手の時間を奪うというデメリットもありますよね。そのため、本来そこまで話すことが好きではない男性は、自分の時間が削られることに不満を感じる人も中にはいるのです。なので、「今から電話しよ」のLINEを見た瞬間に「面倒だな〜…」と思ってそのまま未読スルーをかます男性もいます。女性としては、電話で好きな彼の声を聞きたかったり、喋ることで距離を近づけたい思惑がありますが、男性にとって電話はコミニュケーションツールの最下位に位置しているものだと覚えておきましょう。LINEをしながら、彼が暇だとわかった時などタイミングが合うまでは、「今から電話しよ」のLINEメッセージは送らないでおくのが○。「おはよう!」朝の「おはよう」の挨拶と寝る前の「おやすみ」のLINEは毎日したい…!と思っている女性は多いです。しかし、実際に朝から「おはよう」と送られてくるLINEほど男性が面倒だと感じるLINEはないのです。「おはよう!」というメッセージが送られてきた場合、必然的にこちらも「おはよう」と返信しなきゃという気持ちになります。まずここで男性にとってメッセージの義務化という苦痛が1ポイント溜まっていきます。また何かと朝のバタバタした時間にLINEが表示されるのはイラっとくる場合が多いのです。これで2ポイント。たまにそういった挨拶LINEがくるならまだしも、毎日のように「おはよう!」というLINEがくると、今まで溜まってきた不快な気持ちが溢れでて、男性は「面倒い!」と女性に対して感じてしまうのです。もちろんカップルで挨拶をするのがルーティーンや約束となっていて、お互いに楽しんでいるのなら問題はありませんが…まだ付き合う前の男女であれば、毎日の挨拶LINEには男性と女性でメッセージの価値観に大きなズレがあるので、送るのはやめておくのが無難。その内返信がこなくなってしまう可能性も大きいLINEメッセージです。ちょっとしたLINEでも男性にとっては面倒い…と感じることがよくあります。好きな男性には数でLINEを送るよりも、タイミングと内容を重視して送った方が実は距離は近づきやすいといえます。LINEで彼との距離を縮めようと思った時は、意識してみてくださいね!
2020年10月23日「からくさホテル」が東京に初オープン!北海道に1軒、関西に4軒の宿泊特化型ホテルを展開する「からくさホテル」。2019年に、東京で初めて2軒のホテルをオープンします。2019年5月1日(水)に「からくさホテルプレミア東京銀座」が、2019年7月8日(月)に「からくさホテル東京ステーション」がオープン。東京の2ホテルの開業に先行して、2018年8月1日(水)から公式ウェブサイトと予約サイトにて宿泊予約が開始されます。2018年の秋には「公式ウェブサイト限定 開業記念プラン」の発売も。「からくさホテル」の特徴「からくさホテル」は、国際空港や観光都市にある観光客向け宿泊特化型ホテルとして、2016年3月に誕生しました。「ツインルーム」と、ファミリー・グループでの利用に最適な「コネクティングルーム」を多く設けた造りが特徴。全館に無料Wi-Fiが完備され、全客室には海外製電化製品対応の「ユニバーサルコンセント」や「USBポート」も設置されています。多様な外国人スタッフと外国語に堪能な日本人スタッフが常駐していたり、プロ通訳とテレビ電話ができるシステムを導入したりと、増加する外国人観光客も快適に過ごせるホテルステイを叶えます。「からくさホテルプレミア東京銀座」2019年5月1日(水)に開業予定の「からくさホテルプレミア東京銀座」は、ワンランク上の上質な空間が特徴のホテル。26~43平米の広さと大きな窓が特徴の「ツイン・ダブルルーム」や、宿泊者専用の「無料ラウンジ」などを備え、幅広いゲストが満足できる空間づくりをしています。ホテルの最寄駅は、さまざまな路線を利用できる「新橋駅」。「銀座」にも徒歩圏内なので、歌舞伎座で伝統芸能を鑑賞したり、ショッピングにでかけたりするのにも便利。少し足を伸ばせば、「皇居」や「浜離宮庭園」の散策も楽しめます。住所:〒105-0004 東京都港区新橋1-7-1開業予定:2019年5月1日(水)館内施設&サービス: 客室 全57室、コネクティングルーム14室・スタンダードダブル定員2名1室 25.7平米・スタンダードツイン2名7室 27.2平米・スーペリアダブル/ツイン 2名34室 26.0平米~27.1平米・プレミアツイン2名9室 26.0平米~27.1平米・デラックスツイン2名3室 36.3平米・エグゼクティブツイン2名3室 42.8平米※全室禁煙チェックイン15:00/チェックアウト11:00ロビー・フロント(2F)/ラウンジ(2F)全館無料Wi-Fi/宅配便/荷物無料預かり/館内バリアフリー/障碍者用駐車場(1台)「からくさホテル東京ステーション」2019年7月8日(月)に開業予定の「からくさホテル東京ステーション」は、JR「東京駅」から約5分の好立地。駅周辺のバスターミナルにも近く、日本旅行の拠点に便利なロケーションです。緑あふれる「皇居」や、老舗が軒を連ねる「日本橋」も徒歩圏内。21平米以上の「ツインルーム」が43室と、3名まで宿泊できるお部屋が94室あります。そのうち40室は隣り合う客室を内扉でつないだ、最大6名まで宿泊できる、人気の「コネクティングルーム」です。「ハリウッドツイン」や、4名利用・6名利用の「和室」などを含め、全部で151室を備えています。住所:〒103-0028東京都中央区八重洲1-105-14開業予定:2019年7月8日(月)館内施設&サービス:客室 全151室、コネクティングルーム40室・スタンダードダブル定員2名1室 22.3平米・ハリウッドツイン2名10室 13.6平米・スタンダードツイン2名43室 21.3平米~22.3平米・スタンダードツイン with Sofa Bed 3名84室 21.7平米~22.3平米・スーペリアツイン with Extra Bed3名10室 29.2平米・ジャパニーズファミリールーム 4名/6名3室 32.9平米~43.1平米※全室禁煙チェックイン15:00/チェックアウト11:00ロビー・フロント(1F)/レストラン(1F)/セーフティボックス(1F)/授乳室(2F)/ランドリーコーナー(3F)/喫煙室(4F・9F)/自販機コーナー(4F・9F)全館無料Wi-Fi/宅配便/荷物無料預かり/館内バリアフリー「からくさホテル」で快適なステイを2020年までに、全国に10軒・1,500室のホテルを展開予定の「からくさホテル」。アクセスの良いロケーションや言語のバリアを解消するおもてなしなど、快適なステイが叶う「からくさホテル」に、ぜひ宿泊してみてはいかがでしょうか。
2018年08月17日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。気温の高い日が続くと、カレーが食べたくなりますよね! 定番のカレーにあきたら、さっぱりサラリと食べられる「辛くないカレースープ」はいかがですか? 暑い日には水分を一緒に取れるスープを添えたいところですが、汁物は子どもが残すこともありますよね。スープに子どもの好きなカレー粉を加えると、最後まで飲み干してくれますよ。スープにはかつお節、昆布、しいたけなどの出汁がつきものですが、今回ご紹介する「辛くないカレースープ」はオイルで野菜を炒めてコクを出すから、出汁いらず。コンソメや出汁パックなどを使わなくても、野菜の甘みとうまみがたっぷりと感じられるスープです。辛さが控えめなので、小さいお子さんもパクパク食べられます。今回ご紹介する「辛くないカレースープ」はカレー粉の他に、ターメリックを使います。カレー粉の中でも、ターメリックは辛さではなく、色付けや香りを担当するスパイス。植物の根っこ独特の苦みがありますが、油で炒めることでまろやかになります。香りを生かすスパイスは最後に入れますが、ターメリックは最初から野菜と一緒に炒めるのがオススメです。小さいお子さんにはカレー粉を控えめに、後から大人用にカレー粉やチリパウダーを足すと満足感が増しますよ。イエローカラーが楽しいカレースープなら、きっとお子さんもスープを最後まで飲み干してくれますよ。スープを作るときに、先に炒めるものだけ切って火にかけ、炒めている間に他の野菜を切ると時短につながります。にんにくは焦げやすいので火を入れる前にオリーブオイルの中に入れ、玉ねぎは甘みを出すために最初に炒めるのがオススメ。にんじんやエリンギは油と相性が良いのでその次に炒め、じゃがいもは溶けやすいので水を加えてから入れましょう。厚揚げはさっと火が通ればよく、エビは火を入れすぎると固くなるので最後でOK。スープが沸騰してしばらくするともうでき上がり!食材の特性をつかめば、あっという間に具だくさんの香り良いスープが仕上がりますよ。■辛くないカレースープ調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分玉ねぎ 1コにんにく 1片にんじん 1/4本エリンギじゃがいも 1コ厚揚げ 1枚小えび 12尾オリーブオイル 大さじ1ターメリック ひとつまみカレー粉 小さじ1しょうゆ 大さじ2かたくり粉 大さじ1水 1リットル<作り方>1、玉ねぎはさいの目切りに、ニンニクは輪切りにする。2、鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にし、玉ねぎ、ターメリックを加えてを木べらなどで炒める。3、にんじんとエリンギをさいの目切りにし、2に加えて木べらなどで炒める。4、水を入れて中火にし、さいの目切りにしたじゃがいもを加える。5、一口大に切った厚揚げ、小えびを加え、じゃがいもに火が通ったらカレー粉、しょうゆを加え、同量の水で溶いたかたくり粉を木べらなどで混ぜながら加える。ほんのりスパイシーで、暑い日にも食欲をそそるスープです。子どもが喜ぶ飲み干しスープ、家族でバランスを取りながら楽しめます。具だくさんで一品で栄養満点のカレースープです。■「カレースープ」のアレンジ例●アレンジ「カレー風味の汁ビーフン」「辛くないカレースープ」の仕上がりにビーフンをそのまま加えれば、「カレー風味の汁ビーフン」のできあがり!ビーフンはゆでずにそのままスープに入れられるから、わざわざ別に麺をゆでたりご飯を炊いたりする手間がありません。ツルツルと食欲も進みますよ。暑い日に、炒めながら切りながら、あっという間に仕上げられる一品完結スープ、簡単でオススメです。
2018年07月29日