さまざまな料理に使える砂糖は便利ですが、容器に入れたまま放置すると、気づかぬうちに固まってしまうもの。せっかくなら、固まっていないサラサラな状態で料理に使いたいですよね。そんな砂糖が固まらないための小技を含めた、料理にまつわるライフハック2選を、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)が紹介していました。『意外と知らないライフハック』2選「意外と知らないライフハック」そんなひと言を添えて、アイリスオーヤマのInstagramのアカウントが紹介したのは、『砂糖を固まらせない方法』と『ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法』の2つです!詳しい方法は、以下の動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る アイリスオーヤマ【公式】アイ ラブ アイデア|家電・日用品(@irisohyama)がシェアした投稿 砂糖を固まらせない方法砂糖が一度固まると、適量を取りにくくなり、調理中のストレスの原因となりますよね。砂糖を固まらせない方法は、調味料ケースの上に、濡れたキッチンペーパーを3時間ほど置くだけ。「本当にこれだけでいいの?」と思う人は多いかもしれませんが、キッチンペーパーの水分により、砂糖がほぐれて固まりがなくなるのだとか。ほんのひと手間で砂糖をサラサラにできるなら、すぐにでも実践したいですね!ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法料理中、溶いた卵や調味料などの液体をボウルから鍋に移し替える時、うまく注げず、こぼれてしまった経験はないでしょうか。そんな時は、ボウルを持ちながら手首をクルッと曲げるだけで、こぼさずに注げるのだとか。注ぐ際にこぼれる心配がなくなれば、ストレスを大幅に軽減できそうですね!気になる人は、アイリスオーヤマの紹介する2つの小技を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日幾田りらが新曲「ハミング」を発表。フジテレビ系情報番組「めざましどようび」の新テーマソングとなる。幾田りらの新曲「ハミング」“小説を音楽にするユニット”YOASOBI(ヨアソビ)のボーカル・ikuraとしても活躍している幾田りら。新曲の「ハミング」は、4月よりフジテレビ系「めざましどようび」の新テーマソングとして書き下ろされた楽曲だ。フジテレビ系「めざましどようび」新テーマソング自身初となる情報番組のテーマソングを手がけるにあたって、幾田は作詞・作曲を担当。「少しだけ明日が生きやすくなるよう、自分に優しくなれたら」そんな暖かな気持ちが込められた、誰かの朝にそっと寄り添ってくれる楽曲となっている。幾田りら コメントめざましどようびの新テーマソングとして「ハミング」という曲を書き下ろしさせていただきました。新しい1日の始まり。人によっては休日の予定にウキウキしていたり、はたまた人によっては強く踏ん張らないと今日を始められない人もいるかもしれない。私自身いつだって身も心も健康的に朝を迎えられるわけじゃないけど、朝を受け止めて今日を生ききるというのは、当たり前のようでとても難しくて根気がいることだと思います。きっとひとりひとりの朝はそれぞれの色んな事情のなかで紡がれていくもので、向き合えるのは当の自分一人だけだけれど…。それでも土曜日くらいは"力が入りっぱなしの生活から少しだけ休憩をして、誰に対しても気兼ねなく、ハミングしながら過ごすくらいのゆるさを持っていても、いいんじゃないか”、私がここ最近の自分のために言い聞かせてきたことが、もしかしたら聴いてくれた誰かの心の紐をするっと緩められるきっかけになるかもしれないなと思い、そんなことを歌にできたらと思いました。目に見える形で前に進めている実感がなくても、焦らなくていい、そのうち自分なりにギアをあげられる瞬間がやってくるはず。自分を待つことは逃げなんかじゃなくて、栄養補給で必要な時もあるのだと、この曲に込めました。自分に優しくなれたら、少しだけ明日が生きやすくなると信じて、朝誰かの耳にそっと寄り添えたら嬉しいです。楽曲情報幾田りら 新曲「ハミング」※フジテレビ系「めざましどようび」テーマソング。リリース日:未定作詞・作曲:幾田りら編曲:大濱健悟
2024年04月04日NHK・Eテレ『天才てれびくん』(月~木後5:35)のてれび戦士「レイ」などに出演する筧礼(14)が29日、自身のインスタグラムを更新。てれび戦士の交代と、所属事務所である劇団ひまわりを退所することを発表した。筧は投稿で、「てれび戦士のレイを支えてくれた皆様へ」と題し、「小学4年から中学2年までの5年間、心からありがとうございました」と番組視聴者に感謝。これまでの出演を振り返り、「応援してくれたから最後まで楽しく頑張れました。天てれと皆んなは私のふるさと、ホームです!」と伝えた。続けて「出演は後輩たちと交代するけど、ずっとてれび戦士なんだから番組ではあえて卒業ってみんなに報告しないんだよ、ってプロデューサーの方が言っていました。だから大好きな天てれがずーっと続いて時々帰って来られるようにこれからも応援してね」ともつづった。また、「この3月で10年以上お世話になった劇団ひまわりも退所します」と、所属事務所の退所も報告。「小さな私に礼儀、芝居、ダンス、歌…たくさんのことを学ばせてくれた場所です」と感謝をつづった。今後については「まだ何も決めていなくて不安もいっぱい」と吐露。「だけど、まずは目の前のことに向き合って目標を見つけていきたいと思っています。報告できることがあったら必ずこちらでします!!」とコメントした。投稿の最後には「みんなが大好きです。これからもよろしくお願いします」とし、ハートマークを添えた。筧は『天才てれびくん』にレギュラー出演するほか、ドラマ『珈琲いかがでしょう」(テレビ東京系)や映画『楽園』(2020年公開)、舞台『バリーターク』(2018年)などに出演した。
2024年03月29日レシピに『〇〇:15g』と書いてあると、「じゃあ大さじ1杯ぶんだな」と考えている人は多いかもしれません。しかし、大さじ1杯のグラム数は、はかるものによって違うことを知っていましたか。レシピを見て料理を作る時に困らないように、大さじ1杯がどれくらいの重さなのか知っておきましょう。砂糖が水よりも軽い理由『大さじ1杯15g』と覚えている人も多いと思いますが、これは『水』の場合。そのため、例えば料理本やレシピサイトに『砂糖60g』と書いてあった時、「じゃあ、大さじ4杯だな」とはかってしまうと、知らず知らずのうちに大きくズレてしまうことになります。では、砂糖大さじ1杯は何グラムなのでしょうか。砂糖の大さじ1杯の重さについて解説しているのは、砂糖や甘味料全般の販売を行っている『株式会社パールエース』(以下、パールエース)の公式サイトです。砂糖の大さじ1杯は何グラムまず、砂糖の大さじ1杯が何グラムなのか確認しましょう。一見すると、砂糖は水よりも重そうですよね。しかし、実際にはかってみると大さじ1杯の水は15gに対して、上砂糖は大さじ1杯で9g、グラニュー糖は大さじ1杯で13gと、水よりも軽いのです。大さじ1杯の砂糖はなぜ水よりも軽いのか大さじ1杯の砂糖が水よりも軽い理由は、砂糖は結晶からできており、結晶と結晶の間に空間があるからです。砂糖は大さじの中に詰まって入っているように見えても、実は空気が含まれているのです。砂糖の結晶が小さいほど、大さじの中に入る結晶の数が多いため、結晶と結晶の間の空間も多くなり、重量が軽くなるということです。ちなみに、グラニュー糖よりも結晶が大きい『ザラメ糖』は、グラニュー糖よりも重く、大さじ1杯で15g、製菓用に使われる、結晶が非常に小さい『超微粒グラニュー糖』は大さじ1杯で11gです。大さじ1杯の重量ははかるものによって変わるはかるものによって変わる大さじ1杯の重量について、以下を参考にしてください。「大さじ1」のグラム数は、はかる調味料の結晶の大きさや調味料自体によって変わります。これは、計量スプーンではかるのが「重さ」ではなく「体積」だからです。調味料によって変わる大さじ1のグラム数。代表的なものを覚えておくと、料理の際に便利です。ちなみに食塩は約18g、片栗粉は約9g です。また、「小さじ」は「大さじ」の1/3の容量と覚えてくださいね。パールエースーより引用砂糖の大さじ1杯の重さについて紹介しました。はかるものによって重さが変わるため、大さじ1杯は15gと覚えていると、味の調整がうまくできなくなってしまうでしょう。調理をスムースに行うためには、代表的な調味料の大さじ1杯の重さを覚えておくのがおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日どこの家庭でも常備されているであろう、砂糖や塩などの調味料は、長期間保存していると固まりが発生するもの。それぞれ理由は複数ありますが、主に塩の場合は湿気で、砂糖の場合は乾燥で固まってしまうそうです。ダイソーの『揉んでほぐせる調味料ストッカー』に感動筆者も、固まる調味料に頭を悩ませる1人。特に、常備している、さとうきび糖が固まることに悩んでいました。固まりのまま料理や飲み物に使用していましたが、理想の分量に調節できず、入れすぎてしまうこともしばしば…。筆者の自宅で保存している、固まりだらけのさとうきび糖スプーンで長時間つついても解決できなそうな量…そんな筆者の悩みを解決してくれるアイテムが、100円ショップ(以下、100均)の『ダイソー』にありました!その名も、『揉んでほぐせる調味料ストッカー』。100均とあり、価格は税込み110円です。『揉んでほぐせる調味料ストッカー』『揉んでほぐせる調味料ストッカー』は、その名の通り、固まりがちな調味料を揉んでほぐせるというストッカー。固まった調味料は、それぞれサラサラに戻す解決方法がありますが、それすらも面倒に感じる性格の筆者にはピッタリです!『揉んでほぐせる調味料ストッカー』は、白い蓋より下になるよう、調味料を入れればOKとのこと。3203までの調味料を入れられます。『揉んでほぐせる調味料ストッカー』に調味料を入れた後は、下半分を持ち、揉みほぐすのだそうです。早速、石のように固まったさとうきび糖のみを取り出し、『揉んでほぐせる調味料ストッカー』に移しました。移した写真は以下の通り。この固まったさとうきび糖をすべて揉みほぐせるかと思うと、ワクワクしますね!準備が整ったら…レッツ、もみもみ!いざもみ始めると、ものの数秒で固まったさとうきび糖が崩れてきました。力を入れてストッカーの下部分を押しましたが、壊れる様子はありません。何よりも、固まったさとうきび糖が崩れ、サラサラに戻っていくのが楽しいのです。中でボロボロと崩れる様子も見れて、プチストレス解消になりますよ!そんな楽しい時間はあっという間に終わり、1分経たずで、さとうきび糖の固まりをほぼ揉みほぐすことができました!小さい固まりは少し残りましたが、問題なく使えるくらいにはサラサラに戻すことができるようです。『揉んでほぐせる調味料ストッカー』は、大口と小口の2種類で中身を取り出すことができるのも嬉しいポイント。スプーンですくいたい時は大口、飲み物にサッと入れたい場合は小口が活躍しそうです。『揉んでほぐせる調味料ストッカー』の大口『揉んでほぐせる調味料ストッカー』の小口『揉んでほぐせる調味料ストッカー』は、完全密封ができないため、保存場所などには注意が必要。また、蓋が正しく組み立てられていないと、蓋や容器が外れる恐れがあるので、使う前は食器用洗剤で洗った後、しっかりとパーツがとめられているかを確認したほうがよいでしょう。固まる調味料のプチストレスを力技で解決したい人は、ぜひ『ダイソー』に立ち寄ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月07日日々の調理で使う機会も多い砂糖。「保存容器の中で固まってしまって使いにくい…」と感じることも多いのではないでしょうか。いつの間にか砂糖が固まりになってしまう理由や、サラサラのまま使い続けるための保存のコツを、キッチン周りの保存容器メーカーとして知られるiwaki公式サイトより紹介します。砂糖の状態を変化させる原因は『湿気』砂糖をサラサラの状態に保つため、知っておきたいのが「一体なぜ砂糖は固まるのか」という点です。iwaki公式サイトでは、砂糖の状態が変化する理由を以下のように説明しています。砂糖がカチカチに固まってしまう理由は湿気の変化です。砂糖は湿度の影響を受けやすく、湿度の高いところではドロドロに溶けていき、逆に乾燥した場所では砂糖の水分が放出されることで固まってしまいます。これを繰り返すことで、大きな塊になるのです。iwaki公式サイトーより引用砂糖が固まりになってしまうのは、水分が少なく乾燥状態に陥っているためです。湿度が上下する回数が増えれば増えるほど固まりは大きく、砂糖は使いにくくなってしまうでしょう。サラサラの状態をキープするためには、できるだけ湿度が上下しない環境に置くことがコツ。湿度が一定の場所で常温保存するようにしてください。「冷蔵庫に入れておけば安定するのでは」と思いがちですが、iwakiによるとあまりおすすめできないとのことです。扉の開閉や使用するたびに砂糖を出し入れするなど、冷蔵庫内での保存は湿度の変化が起こりやすいです。湿度の変化や出し入れの際に付いた結露によって、砂糖が固まったり溶けたりする恐れがあるので、避けることをおすすめします。iwaki公式サイトーより引用砂糖は品質が安定している物質で、基本的に腐る心配はありません。冷蔵庫内ではなく、パントリーなど、湿度の影響を受けにくい場所で保管しましょう。固まってしまった砂糖をサラサラに戻すためには固まってしまった砂糖も、品質的には問題なく使用できます。スプーンを当てて崩すのが面倒な時には、ほんの少し湿度を上げて、水分を補給してあげましょう。たったこれだけで、サラサラの状態に戻せます。砂糖の状態を確認しながら霧吹きをしたり、キッチンペーパーに水を含ませ、容器の口部分に被せておいたりするのがおすすめです。Iwaki公式サイトによると、適当な大きさにちぎった食パンを一緒に入れておくのも効果的とのこと。ぜひ試してみてください。砂糖がカチカチに固まってしまう理由は、湿気にあります。最後までストレスなく使い切るためには、やはりサラサラの状態をキープしたいところです。砂糖の保存のコツは湿度コントロールにあります。iwaki公式サイト情報も参考にして、保管場所を決定してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月02日毎年、2月3日は『節分』。「鬼は外~、福は内~」と声を出しながら豆を投げることで邪気を払い、1年の無病息災を願う伝統行事です。まいた後の『福豆』はそのまま食べてもおいしいものの、素朴な味のため、子供にとっては食べにくいかもしれません。そこで料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは節分後の福豆で作るアレンジレシピを考案。砂糖と水を使うだけで、カリッカリのおいしい1品ができるというのです。節分の福豆で作る!『じゃりじゃり豆』ぼくさんが紹介したのは、『じゃりじゃり豆』。フライパンに材料を入れて火にかけるだけで、子供も喜ぶおいしいおやつができるのだとか。材料は以下の通りです。【材料】・砂糖40g・水大さじ2杯・煎り大豆60gクリックすると画像を拡大しますまず、砂糖と水をフライパンに入れて、中火にかけましょう。この時、小さじ1杯ぶんのショウガを加えてもおいしいそうです。砂糖が溶けたら大豆を加えて絡め、弱火で水分を飛ばします。フライパンを傾けた時に、たれがゆっくり垂れるくらい水分がなくなったら火を止めて、カラカラになるまで箸でひたすらかき混ぜたら完成です!砂糖の代わりに黒砂糖やメープルシロップで作ってもおいしいとのこと。でき立ては大豆が少し湿気った食感でも冷めるとカリカリになるそうですよ!砂糖と水を使うだけで、素朴な福豆がおいしい豆菓子になるのなら、すぐに試したくなりますね。ぼくさんの家では、普通の福豆には見向きもしない子供たちが『じゃりじゃり豆』になると取り合いになるのだとか。一度試すと「来年も絶対作ろう!」と思わず決意してしまうという、ぼくさんのアレンジレシピには、さまざまな反響が寄せられています。・毎年作っています!秒でなくなってしまいます。・おいしそう!これを作るために豆を買いたくなるな。・節分関係なくリピートさせてもらっているレシピ。目の前にあるとつい食べてしまって、止まらなくなります…。なお、かたくてかみ砕く必要のある豆やナッツ類は、誤えんの危険性から、5歳以下の子供には食べさせないよう、注意が呼び掛けられています。小さい子供がいる家庭では注意をしながら、楽しく節分を過ごしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月03日3月26日(火)より全国で発売キリンビバレッジ株式会社は1月23日、昨年4月から販売してきた同社のペットボトルコーヒー「キリン ファイア ワンデイ 砂糖不使用ラテ」の名称及び中味、パッケージデザインを全面的にリニューアルすると発表した。新しい商品名は「キリン ファイア ワンデイ 甘くないラテ【砂糖不使用】」であり、全国で3月26日(火)より販売開始となる。甘くないコーヒーがさらに美味しく今、健康を気遣う人、砂糖を摂りたくないという人が増えている。コーヒーにおいても、「砂糖なし」で飲む人が増え、キリンビバレッジの調査によれば、アイスコーヒーの飲み方で「ミルク入り・砂糖なし」の飲用率は約3割を超えているという。これまで販売されてきた「キリン ファイア ワンデイ 砂糖不使用ラテ」は、甘くないコーヒーを好む人たちからも好評価を得て、「ファイア ワンデイ」シリーズの2023年年間販売数量を前年から約2割も増やすことに貢献した。今回のリニューアルにおいては、ミルクとコーヒーのバランスを調整、直火仕上げの香ばしいコーヒーの香り、味わいをより一層強化している。砂糖だけでなく、甘味料も不使用なので、コーヒーの香ばしい香りと、適度なミルク感も楽しめるようになっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月31日株式会社SRJ(東京都港区 代表取締役社長:手代木 達)は、2024年2月17日に、こもれび森のイバライドにて2024年初戦となるSpartan Race in 茨城を開催いたします。2024年からこれまでのELITE/AGE GROUPというレースカテゴリーから、COPETITIVEという新しいレースカテゴリーに変更しての開催となります。Spartan RaceSpartan Kids Race【Spartan Race in 茨城 詳細】日時 :2月17日(土)会場 :こもれび森のイバライド[茨城県稲敷市上君山2060-1]アクセス :(お車で)圏央道 稲敷ICから約10分、阿見東ICから約15分(電車で)JR常磐線 牛久駅、龍ヶ崎市駅からタクシーで約30分カテゴリー :SPRINT(COMPETITIVE、OPEN)参加年齢:14歳以上KIDS RACE(Competitive 10-11.12-14歳、OPEN)参加年齢:4-14歳エントリー費:PRINT COMPETITIVE 17,000円SPRINT OPEN1 15,000円KIDS RACE 4,000円※別途、保険関連手数料、システム利用料、ならびに消費税が加算されます。※お支払い方法は、クレジットカードのみとなります。【会場紹介】こもれび森のイバライドは、さわる。つくる。あそぶ。たべる。まなぶ。をテーマにした体験型ビレッジ。季節を感じることができる広大な園内で、動物たちとのふれあい牧場やミルクパンやクッキー作り体験、スリル満点のアスレチックやロングジップスライドで空中体験など、思い出を手づくりできる体験型の農業公園です。【アクセス】お車でのアクセスも便利、駐車場も完備でファミリーでご来場に最適。東京・水戸方面からは、常磐自動車道「つくばJCT」経由、直結の圏央道、「阿見東IC」より約8km、約15分千葉・房総半島方面からは、東関東自動車道「大栄JCT」経由、直結の圏央道、「稲敷IC」より約8km、約15分電車では、JR常磐線、牛久駅、龍ヶ崎市駅いずれからも約15kmタクシーで約30分レースのお申込はこちらから ◆メディアのお問い合わせSpartan Raceは近年、大変多くのレーサーにご参加いただいています。他のスポーツイベントとは、異なる様々な魅力をメディアの方々の観点で深堀していただけると幸いです。お気軽にお問い合わせください。 ◆スポンサーシップに関するお問い合わせSpartan Raceは世界各国で開催されており数多くの企業がレーサーをサポートしています。Spartan Race Japanでは2024年度レースをサポートしていただけるスポンサーを募集しております。レース単体でも、年間のスポンサードでも、是非お気軽にお問い合わせください。 spartan@srj-inc.com ◆Spartan RaceについてSpartan Raceは世界42か国で参加者数100万人以上、年間観客者数30万人以上と世界最大の参加型障害物レースです。本国アメリカでは、NBCのゴールデンタイムでも放送されるなど注目を集めており、その人気は世界に広がり、ヨーロッパ諸国そして、アジア圏においても日本をはじめ、韓国や中国、香港、台湾、タイ、シンガポール、マレーシア、フィリピンでレースを実施しております。Spartan Raceのミッションは参加者を健康にすること、活発にすること、そして何より自分自身が変わっていくことに楽しみを感じさせることであり、競技を超えたライフスタイルの実現を目指しています。株式会社SRJは2020年1月より日本国内におけるSpartan Raceの企画・開催・実施運営及び、マーケティング権を保有するライセンシー社として、これまで2020年12月 静岡レース、2021年2月 沖縄レース、7月 横須賀レース、9月 新潟レース、2022年2月 茨城レース、5月 千葉レース、9月 新潟レース、12月 大阪レース、2023年2月 茨城レース、5月 千葉レース、9月 新潟レースの計11レースを開催しております。◆Spartan Raceの魅力OPENカテゴリーではTEAMでの参加が可能で、仲間と一緒にTEAMを組んで、お揃いのユニフォームを身に着け、障害物を助け合いながら共に越え、皆でゴールを目指すことが出来るというのもSpartan Raceの醍醐味です。5K、10Kの距離を走破しながら障害物を乗り越えるには、有酸素、無酸素の両面でのトレーニングが必要となります。日本各地の色々な場所、条件が異なる様々な会場でBEAST/SUPER/SPRINT/KIDSRACEと様々なカテゴリーのレースを実施しており、日本国内にはとどまらず、世界中で開催されているレースへの挑戦へのステップアップもできます。Spartan Raceは、デジタルメディアやソーシャルメディアを活用したコミュニケーションを積極的に実施しています。定期的なワークアウトイベントを実施することで、経験豊富な競技者から、運動を始めたばかりの初級者、子供までサポートを行い、SPARTANコミュニティ・ネットワークが形成されているのも特徴の一つです。◆オフィシャル メディア・Spartan Race Japan Facebook ・Spartan Race Japan Instagram ・Spartan Race Japan Official YouTube channel ◆株式会社SRJ2020年1月より日本国内におけるSpartan Raceの企画・開催・実施運営及び、マーケティング権を保有するライセンシー社。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月13日みなさんは新品の砂糖の袋を開ける時、袋いっぱいの中身をこぼさずに開封できますか。筆者は以前、深く考えずにハサミで袋を切ってしまい、切り口から砂糖がこぼれ出てしまったことがあります。この失敗談を母親に話すと、「新品の砂糖の袋は爪楊枝を使って開けるといいよ!」と教えてもらいました。教わったコツを覚えて以来、筆者は砂糖や塩の袋からこぼさなくなったので、本記事で紹介したいと思います!砂糖の袋をスムースに開ける方法まず、新品の砂糖を準備します。砂糖が袋の上のほうまでびっしり入っていますね!そもそも、砂糖や塩の袋をハサミで切る時に中身がこぼれてしまう原因はなんなのでしょうか。新品の砂糖や塩の袋は真空状態になっているため、この状態でハサミを入れると袋の上のほうにとどまっている砂糖や塩が一気にこぼれ出てしまいます。そこで、ハサミで切る前に爪楊枝で砂糖の袋を一刺しすることによって、袋の中に空気が入り、真空状態が解消されるのだとか。すると、上のほうにあった砂糖などの内容物が下に落ちて、袋が切りやすくなるというわけです。つまり、切る前に空気を入れることが大切なポイントになります!それでは実際に、爪楊枝を1本使って、砂糖の袋の上のほうを爪楊枝で刺してみましょう。爪楊枝を刺すと、プチッという音とともに袋を貫通しました。その瞬間、袋の上のほうにあった砂糖がバサっと、下のほうに落ちます!砂糖が下のほうに落ちたおかげで、だいぶ袋に余白ができましたね。これで砂糖の袋が切りやすくなりました。爪楊枝で袋を一刺ししただけですが、最後まで砂糖をこぼすことなく袋を切ることができます。この方法は、砂糖や塩の袋だけでなく、真空状態になった袋を切りたい時に有効活用できそうです。写真のとおり、砂糖はだいぶ下のほうに落ちていますね。今まで新品の砂糖や塩の袋を切る時、「中身が飛び出るのが心配だった!」という人は、この方法を覚えておくといいかもしれません。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月24日「歌声喫茶ともしび ~みんなで歌おう・秋の歌~」みんなで声を合わせて楽しむ“歌声喫茶”の雰囲気が味わえる『歌声喫茶ともしび ~みんなで歌おう~』シリーズの第3弾となる「みんなで歌おう・秋の歌」のデジタル配信が、2023年10月11日(水)よりスタートしました。今回配信リリースされた「秋の歌」編では、昭和の時代から「歌声喫茶ともしび」にて歌い継がれてきた『秋』の人気曲を選曲。秋の訪れと共にメロディが蘇る童謡「赤とんぼ」「もみじ」「里の秋」や、黄金色に輝く銀杏を見ると思い出す人も多い、フランク永井が歌い今もなおカラオケの定番曲として人気の「公園の手品師」や、様々な歌手によって歌われているシャンソンの名曲「枯葉」。さらには、みんなで楽しく歌う歌声喫茶の醍醐味が味わえる「学生時代」や「収穫の歌」「村祭り」など、実際に『歌声喫茶ともしび』にて歌われた全14曲が収められています。「紅葉の秋」「スポーツの秋」「食欲の秋」「芸術の秋」と、『秋』という季節には様々な表現がありますが、昭和の懐かしい雰囲気が味わえる「歌声喫茶」で、「名曲の秋」を味わってみてはいかがでしょうか?配信情報「歌声喫茶ともしび ~みんなで歌おう・秋の歌~」■各音楽配信サービスはこちら <収録曲>①学生時代②旅人よ③赤とんぼ④もみじ⑤里の秋⑥ちいさい秋見つけた⑦公園の手品師⑧枯葉⑨村祭り⑩収穫の歌⑪りんごの唄⑫小さな木の実⑬千の風になって⑭冬が来る前に歌声喫茶ともしび[歌声喫茶ともしび ~みんなで歌おう・秋の歌~:配信アルバム] / TEICHIKU ENTERTAINMENT : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月11日一般的な食材ながら、意外と調理の難易度が高い卵。加熱の仕方によっては、卵内の水分が一気に水蒸気となり、爆発して形が崩れることがあります。事前に穴を開けるなどの対策がありますが、「この調理は大丈夫だろう」と対策しなかった時に限って、爆発することもあるでしょう。意識が芽生えていそうな卵「何かを訴えてきている気がする」そんなコメントを添えて、失敗したゆで卵の写真を公開したのは、きゅーび(@9bee_16)さん。卵を茹でている最中、黄身が飛び出るハプニングがあったようで…。どんなゆで卵になってしまったのかは、こちらをご覧ください!黄身が目玉みたい…!黄身に少し被っている白身が、まぶたのようになっていますね。黄身の濃い色の部分がちょうどいい位置にあるため、瞳孔があるようにも見えてきます。絶妙な弾け方に、「こんな失敗、見たことない。芸術点が高すぎる」「ゆで卵に生えた目玉に見える」などの反応が上がりました。ちなみに、きゅーびさんはこのゆで卵をおいしく食べたとのこと。縦に切ると、飛び出ていたのは黄身の一部であることが分かります。偶然の産物に、驚かされますね![文・構成/grape編集部]
2023年10月10日こんにちは、はたらくmuseのりんです。9月4日から砂糖ゼロ・糖類ゼロ(※1)のお菓子・アイスブランド「ZERO」シリーズから新商品が発売されました。その中からパフェアイスの「ZEROパフェ」を購入したので、早速レポートします!■大満足クオリティの「ZEROパフェ」で間食の罪悪感もZEROに夏がようやく終わり、食欲の秋がやってきました。忘年会&年末のイベントも見据えて、間食には気をつけたい今日この頃です。そんな時の救世主、砂糖ゼロ・糖類ゼロのお菓子・アイスブランド「ZERO」シリーズにパフェアイスが登場しました。ダイエット向けのお菓子はたくさんありますが、この「ZERO」シリーズは、「本当に砂糖ゼロ・糖類ゼロなの?」と疑うほど通常のお菓子に引けを取らず、とてもおいしくて気に入っています。以前から、出勤した日はだいたい「ゼロ シュガーフリーチョコレート」を仕事のお供にしています。体型を気にしているとはいえ、仕事中のチョコは我慢できない私にとって、罪悪感がないうえに、普通のチョコと変わらない大満足クオリティのこのチョコは、大変ありがたい存在です(笑)。新発売のパフェアイス「ZEROパフェ」は、バニラとチョコレートの2種を楽しめます。さらにアイスの上にはパリパリ食感のチョコもあり贅沢です!一番下の層には全粒粉入りのビスケットも敷かれていました。気になるカロリーは172㎉!ボリューム感もあり「ZERO」シリーズファンの期待を裏切らない、大満足のアイスパフェでした。体型を気にしている方や、健康を意識している方でも罪悪感なく甘い物が楽しめるのでおすすめです。アイスパフェの他にも、アイスケーキやキャンディ、ケーキ等バリエーションも豊富に展開されています。皆さんもぜひ、カロリーをセーブしたい日に上手く活用してみてください。(※1)糖類は糖質の一部です。本品は糖質を含みます。■商品概要「ZEROパフェ」価格:226円
2023年10月06日容器の中でガッチガチに固まってしまった砂糖。「そういうもの」と割り切って、スプーンで少しずつ削りながら使っている人も多いのではないでしょうか。とはいえ、毎日この作業を続けるのは、やはりイライラしてしまうもの。「ズボラで丁寧な暮らし」をテーマにInstagram上でさまざまなアイディアを発信中のきょろみ(kyoro_home)さんの投稿から、カチカチ砂糖をサラサラに戻す方法を紹介します。必要なのはキッチンペーパーのみスプーンで叩いてもなかなか壊せない砂糖。容器の中で力を込めて崩さなくても、きょろみさんの方法を使えば簡単にほぐれます。まるで岩のような砂糖に困ったら、ぜひ挑戦してみてください。用意するものは、キッチンペーパーだけ。水で濡らして広げましょう。砂糖の入れ物のふたを外したら、開口部に濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、軽くふたをしてください。その状態のまま、1~2時間放置します。時間が経過したら、キッチンペーパーを取り除いて砂糖の様子を確認するだけ。スプーンで叩いてみると、簡単にほぐれることが分かります。なぜ水に濡らしたキッチンペーパーが有効なのか容器の中で砂糖が固まってしまう原因は、「結晶化」です。砂糖はもともと、結晶化しやすいという特徴を持っています。乾燥すると結晶化が進み、大きな塊になってしまうという仕組みです。購入してきた砂糖がサラサラなのは、製造段階において、結晶化を防ぐための液体が吹き付けられているから。袋を開封して使ううちに乾燥が進み、カチカチになってしまいます。砂糖が固まる大きな原因は「空気の乾燥」なので、夏場よりも湿度が低い冬に要注意です。「だんだん固まってきた…」と思ったら、きょろみさんの方法で湿度を高くしてあげましょう。サラサラの状態に戻したら、また快適に使えるはずです。一方で、湿度が高すぎる場所に置いておくと、砂糖がドロドロに溶けてしまう可能性も。普段は湿度の高い場所を避けて保存し、塊になってしまった時に必要に応じて湿度をコントロールするのがおすすめです。きょろみさんの投稿に対して、フォロワーからは「固まったらこれやる」「これは使えるライフハック」といった声が寄せられています。キッチンペーパーをはさんでおくだけなので、調理がひと段落した時にでも、手軽に挑戦してみてください。サラサラの砂糖なら、調理中のストレスも軽減できるのではないでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月01日雪肌精 みやび(SEKKISEI MIYABI)の2023年クリスマスコフレが、2023年10月11日(水)より公式オンラインショップにて予約開始。11月1日(水)より限定で発売される。フィギュアスケート選手・羽生結弦とのコラボスキンケアコフレ雪肌精 みやびの2023年クリスマスコフレは、雪肌精グローバルミューズのフィギュアスケート選手・羽生結弦とのコラボレーション。雪肌精シリーズ最高峰のスキンケアを、羽生結弦とのコラボレーションコットンボックスとともにセットした。スキンケアのラインナップには、“透明感・豊かなハリ・贅沢なツヤ”を与える贅沢なクリーム「雪肌精 みやびクリーム ネクタル」を現品に加えて、ミニサイズでも用意。さらに、クレンジングから乳液までのベーシックなスキンケアを2週間分詰め合わせている。セット内容:・雪肌精 みやびクリーム ネクタル 50g<現品>/10g<ミニサイズ>・雪肌精 みやびアルティメイト クレンジング クリーム 30g<ミニサイズ>・雪肌精 みやびアルティメイト フェイシャル ウォッシュ 50mL<ミニサイズ>・雪肌精 みやびアルティメイト ローション 75mL<ミニサイズ>・雪肌精 みやびサイクレイター B 20mL<ミニサイズ>・羽生結弦コラボデザイン コットンボックス 90枚入“美白&保湿”で透き通る美肌に美白と保湿を同時に叶える導入美容液と化粧水のコフレ「雪肌精 みやびサイクレイターB キット I 」も登場。美白効果のある導入美容液で、肌のキメをひとつひとつふっくらと解きほぐし、透明感ある肌に。そこにリッチでなめらかな感触の化粧水を与えれば、ハリ感のあるワンランク上の美白肌を叶えてくれそうだ。セット内容:・雪肌精 みやびサイクレイター B 50mL<現品>・雪肌精 みやびアルティメイト ローション 35mL<ミニサイズ>それぞれに購入者特典を用意なお、各コフレ購入者に特典を用意。「雪肌精 みやび クリーム ネクタル コフレ」の購入で 「羽生選手オリジナルA4クリアファイル」、「雪肌精 みやび サイクレイターBキット I」の購入で「羽生選手オリジナルチケットケース」 がプレゼントされる。【詳細】雪肌精 みやび 2023年クリスマスコフレ発売日:2023年11月1日(水・雪肌精 みやびクリーム ネクタル コフレ 55,000円(編集部調べ)<限定>・雪肌精 みやびサイクレイター B キット I 6,600円(編集部調べ)<限定>■店舗購入の場合予約開催日時:10月11日(水)10:00~10月31日(火)※専用予約サイトより事前予約※商品受け取りは11月1日(水)以降※来店または配送(来店不要)のいずれかを選択可能■オンラインショップ購入の場合販売開始日時:11月1日(水)10:00~取扱い:TAKASHIMAYA ONLINE、近鉄百貨店ネットショップ ハルカスビューティ、阪急百貨店 HANKYU BEAUTY ONLINE、イオンスタイルオンライン、イトーヨーカドーネット通販、雪肌精公式オンラインショップ、Maison KOSEオンラインサイト※先着順、なくなり次第終了※各オンラインショップで会員登録が必要となる場合あり。事前に各サイトにて確認【問い合わせ先】コーセー お客様相談室TEL:0120-526-311
2023年09月29日皆さんは、義家族の発言に悩んだことはありますか?今回は「塩と砂糖を入れ間違えた義母」を紹介します!義実家に帰省主人公が義実家に帰省したときの話です。義母がぜんざいを作ってくれたのですが…。義母のぜんざいがしょっぱい一口食べた主人公は「なにこれ、めちゃくちゃしょっぱい…」とその味に驚愕。明らかに塩と砂糖を間違えたような味がしたのです。主人公は義母の気分を害さないように、慎重に言葉を選びながら味を指摘しました。すると義母は「あなたの料理だって、決して自慢できるものではないでしょ!」と大激怒。そんな義母の態度に呆然とし「ただ間違いを指摘しただけなのに…」と思う主人公なのでした。義母が大激怒義母が作ったぜんざいがしょっぱいことを丁寧に指摘した主人公。それでも義母を怒らせてしまうとは…。なぜか自分の料理のことまで言われて、呆然とした主人公のエピソードでした。イラスト:マルティナ※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月28日京都・五条の砂糖専門店「糖太朗」の「白玉アイス」がリニューアル。「白玉アイス 抹茶」「白玉アイス きな粉」を販売する。オープン当初から人気の「白玉アイス」をリニューアル古民家を改装した店舗で、良質な砂糖を使ったスイーツやドリンクを展開している砂糖専門店「糖太朗」。今回、オープン当初から人気の「白玉アイス」が新しくなって展開される。「白玉アイス」は、自家製ミルクアイスを囲むように“毎朝手作り”の白玉を配しているのが特徴。ミルクアイスは、和三盆を使用した濃厚なミルク感が感じられる糖太朗オリジナルとなっている。オープン時に展開した際は和三盆糖蜜を使用していたが、今回は黒糖を使用することで味わいにメリハリをプラスし、砂糖が主役のスイーツに仕上げた。きな粉ソースや抹茶ソースを好みでかけてフレーバーは、「白玉アイス きな粉」と「白玉アイス 抹茶」の2種類。「白玉アイス きな粉」は、自分自身で“和三盆仕立てのきな粉ソース”と“波照間産黒糖”を好みに合わせて量を調整しながらかけることが可能だ。国産ダイズのきな粉の香ばしさと、ミルクアイスのまろやかさが絶妙にマッチした一品となっている。一方の「白玉アイス 抹茶」は、“和三盆仕立ての抹茶ソース”と“波照間産黒糖”をかけて味わう一品。抹茶の苦味が黒糖と和三盆の甘みを引き立てており、砂糖本来の味わいを楽しめるスイーツに仕上げた。白玉を黒糖と抹茶ソースに絡めるなど、様々な味わい方を試してみて。【詳細】糖太朗「白玉アイス」リニューアル発売日:2023年9月1日(金)場所:糖太朗住所:京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入101-2営業時間:10:00~18:00(ラストオーダー 17:00)定休日:不定休席数:9人(立ちカウンター)TEL:075-606-5750<メニュー>・白玉アイス 抹茶 940円・白玉アイス きな粉 940円
2023年09月08日『歌声喫茶ともしび ~みんなで歌おう~』シリーズ第2弾「ヤッホー・夏の歌」みんなで声を合わせて楽しむ“歌声喫茶”の雰囲気が味わえる『歌声喫茶ともしび ~みんなで歌おう~』シリーズの第2弾となる「ヤッホー・夏の歌」のデジタル配信が、7月12日(水)よりスタートしました。今回配信リリースされた「ヤッホー・夏の歌」編では、昭和の時代から「歌声喫茶ともしび」にて歌い継がれてきた『夏』の人気曲を選曲。「ヤッホー」とタイトルに銘打つように「青い山脈」「高原列車は行く」「夏の思い出」「夏は来ぬ」といった爽やかな夏の高原を想起させる名曲をはじめ、登山家やハイカーに愛され山小屋などでも歌われてきた「坊がつる讃歌」「山男の歌」「山小舎の灯」「岳人の歌」などが、実際に「ともしび」の店舗で録音された歌声で収録されています。今回の選曲にあたり「歌声喫茶ともしび」の斎藤 隆店長は「歌声喫茶にとって『山の歌』は、登山ブームと歌声喫茶のブームが重なっていたこともあり、一つのジャンルと言っていいほどたくさんの曲があります。1960年代、新宿駅から夜行列車で登山に向かう多くの若者たちが、列車の発車時間ギリギリまで西武新宿駅前の「歌声喫茶灯」で歌って過ごしていたそうです。また、山小屋では夕食後にやることがないため、みんなで歌ったり替え歌を作って楽しんでいました。『山の歌』には、山を歌った曲、山でよく歌われた曲、替え歌として歌われた曲と様々です。山の雄大さや美しい自然を歌った曲や、山の自然とほのかな恋心を掛けて歌った曲が多数ありますが、山で遭難し亡くなった仲間に対する哀悼の気持ちを歌った曲も多いです」と、山の歌の魅力について語りました。季節の訪れとともに蘇る様々な名曲を歌い継ぐ「歌声喫茶」には、昭和を知る世代だけでなく若い世代も訪れており、日本の音楽文化継承という役割を果たしていますが、「今は、山小屋で歌って夜を過ごすという習慣は少ないようですが、とてもロマンチックで綺麗なメロディーの曲が多いので、ぜひ若い世代の方にも歌い継いでいってほしいと思います」と、名曲継承への期待を寄せた。手軽に楽しめるデジタル配信やサブスクリプションサービスで、懐かしく楽しい『歌声喫茶』の雰囲気を味わった後は、実際に「ともしび」の店舗を訪れみんなで歌い合ってみてはいかがでしょうか。配信作品「歌声喫茶ともしび~みんなで歌おう・ヤッホー夏の歌」「歌声喫茶ともしび~みんなで歌おう・ヤッホー夏の歌」2023年7月12日より配信開始1. 高原列車は行く2. 山の人気者3. 山男の歌4. おお牧場は緑5. 夏の思い出6. みかんの花咲く丘7. 山小舎の灯8. 岳人の歌9. 青い山脈10. 夏は来ぬ11. あざみの歌12. 坊がつる讃歌13. 青春は雲の彼方14. シュワジベチカ15. 岬めぐり16. 椰子の実17. 涙そうそう18. 少年時代●各配信サービスはこちら「歌声喫茶ともしび ~みんなで歌おう・ヤッホー夏の歌~」 歌声喫茶ともしび[歌声喫茶ともしび ~みんなで歌おう・ヤッホー夏の歌~:配信アルバム] / TEICHIKU ENTERTAINMENT : ●店舗情報「歌声喫茶ともしび」東京都新宿区高田馬場2-14-9 アティレビル1F*高田馬場駅から徒歩3分ともしびグループ - 歌声喫茶・芸術鑑賞会(学校公演)のためのオペレッタ劇団・コンサート企画・音楽講座などの事業に取り組む「ともしびグループ」のサイト : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月12日京都・五条の砂糖専門店「糖太朗」から、夏限定メニュー「和三盆かき氷」が登場。砂糖専門店「糖太朗」の夏限定かき氷古民家を改装した店舗で、良質な砂糖を使ったスイーツやドリンクを展開している砂糖専門店「糖太朗」。今回は夏限定メニューとして、涼しげな「和三盆かき氷」を展開する。フレーバーは、「かき氷みぞれ」と「かき氷抹茶」の2種類。「かき氷みぞれ」は、和三盆を贅沢に使用した氷の底に、ミルクアイスと瑞々しいパッションフルーツを入れたかき氷だ。和三盆の奥深い味わいに、パッションフルーツの酸味がアクセントを効かせてくれる。また、特製のみぞれが添えられており、好みに合わせてかけながら味わうことができる。一方の「かき氷抹茶」は、糖太朗の他のメニューにも使用されている抹茶と、2種類の砂糖を使用したかき氷。底には、自家製抹茶アイスクリームと黒糖を忍ばせている。抹茶と和三盆を濃厚なミルクで練った特製抹茶ソースをかけ、食べ進めるごとに変化する味わいを楽しむ一品だ。【詳細】糖太朗「和三盆かき氷」発売日:2023年6月23日(金)場所:糖太朗住所:京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入101-2営業時間:10:00~18:00(ラストオーダー 17:00)定休日:不定休メニュー例:・「かき氷みぞれ」1,000円・「かき氷抹茶」1,100円
2023年06月29日小麦・卵・乳は不使用で仕上げた「ノンタン」コラボクッキー「ノンタン」は、1976年の刊行以来45年以上も愛され続けている人気絵本シリーズ。絵本の読み聞かせをしながら、その絵本に登場するお菓子を実際に食べることで、大人も子どももよりノンタンの世界観を楽しめる体験ができるようにという想いから、コラボクッキーを開発しました。同商品は、絵本『ノンタンのたんじょうび』に登場するノンタンの友だちが、ノンタンのために手作りしたクッキーをそのまま再現しつめこんだクッキー缶。缶の表面には絵本の表紙をデザインしました。クッキーは、子どもと一緒に安心して食べられる商品を目指し、「小麦・卵・乳」不使用で、保存料、香料、着色料も使わずに仕上げました。絵本とのセットも用意しているため、小さな子どものいる家庭や友人へのギフトにもぴったりです。■ノンタンたんじょうびクッキー価格:2,840円※送料別サイズ:約12㎝195g販売ページ:■ノンタンたんじょうびクッキー(絵本セット)価格:3,500円※送料別サイズ:約12㎝195g/絵本:1冊販売ページ:(c)SACHIKO KIYONO/MIKA KIYONO/KAISEI-SHACake.jp(マイナビ子育て編集部)商品概要<関連記事>✅かわいすぎ! ベビーに贈る初ブルーナに♡ 赤ちゃん向け玩具シリーズ『My First Bruna』が発売✅リカちゃんに会える♡「リカちゃんキャッスル in SOGO YOKOHAMA」開催決定!✅ディズニープリンセスが夢の競演! ベビー用紙おむつ「グーン まっさらさら通気 ディズニープリンセスデザイン」が数量限定で発売
2023年06月01日カチカチに固まってしまった砂糖。崩しながらどうにかこうにか使っているものの、そのたびにプチストレスを感じてしまいます。実は、ある方法を使えばカチカチの砂糖をサラサラに戻せるのをご存じですか。砂糖の大敵・乾燥に注目したライフハック一度固まると「岩か!」と言いたくなるほどガチガチに固くなる砂糖。その原因は乾燥です。乾燥を防げばよいだけの話かもしれませんが、それもなかなか難しいですよね。きょろみ(kyoro_home)さんも乾燥する冬場に砂糖が固まってしまい、崩しながら使っていたのだそう。でも、そこは暮らしに役立つ小技をたくさん知っているきょろみさんです。ガチガチの砂糖をサラサラに復活させる方法を発見。惜しげもなく教えてくれました!用意するものはキッチンペーパーだけです。まずはキッチンペーパーをしっかり濡らしましょう。次に、ガチガチに固まった砂糖が入った容器のフタを開けます。開けた部分を覆うようにキッチンペーパーを被せてください。キッチンペーパーを被せたらふたたびフタをします。そのまま1~2時間放置しましょう。十分に放置した後、砂糖の状態を見てみましょう。きょろみさんは固まっていた砂糖を容器からお皿に移し、状態を紹介してくれました。そしてお皿の上で、ガチガチだったはずの砂糖を軽くサクサクサクとスプーンでほぐしてみると…。岩のようだったあのガチガチ砂糖が、まるで買ったばかりの頃のようにふわふわの状態に!容器の中ですくってみても、ひと目で分かるサラサラ具合の復活です。濡らしたキッチンペーパーだけでこんなに変わるとは驚きです。このライフハックにはコメント欄も大盛り上がりです。「おおぉー!これは使えるライフハック」「固まったらやってみる」「すごぉぉぉぉ!!これ塩もOK?と思ったら次のリールで塩もやってくれるのね。待ってます!!!!」砂糖が固まった経験をした人が多いのか、みなさんかなりやってみたい様子です。それだけ、きょろみさんの情報が印象的だったのでしょうか。自称・ズボラ主婦きょろみさんは、ほかにも役立つライフハックを発信しています。ズボラを自称するだけあって、どれも簡単で取り入れやすいものばかりです。ぜひ参考にしてみてくださいね。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月24日砂糖専門店「糖太朗」が、京都にオープン。砂糖専門店「糖太朗」京都にオープン砂糖専門店「糖太朗」は、京都・嵐山にある「⼋⼗⼋良葉舎」での商品開発をきっかけに生まれた、良質な砂糖を使ったスイーツやドリンクを展開する新ブランドだ。空き家をリノベーションした店内では、ミネラルを多く含み、まろやかで深み・コクのある含蜜糖と呼ばれる精製される前の砂糖などを使用した生プリンやカフェラテなど、砂糖だけでなく全ての原料にこだわったメニューを取り揃える。和三盆や抹茶のプリン中でも注目は、和三盆や抹茶、苺ソースを用いた3種のプリン。砂糖のまろやかな甘味が引き立つ「生プリン和三盆」、八十八良葉舎の濃茶を使用した「生プリン抹茶」、無糖苺ソースで仕上げた「生プリン苺」がラインナップする。とろんとした見た目が特徴の「生プリン」は、生乳よりも濃厚なミルク感のある「濃縮ミルク」で作られている。生プリンは、最後の仕上げとして、それぞれ目の前で和三盆をたっぷりと振りかけて提供する。白玉やベビーカステラも出来立ての白玉に、自家製のオリジナルアイスをトッピングした「白玉アイス」にも注目。砂糖本来の美味しさを楽しめるよう、白玉とアイスには一切砂糖を入れていないのがポイントだ。白玉やアイスと絡む和三盆糖蜜と、上からたっぷりとかけた和三盆の味わいを堪能することができる。また、ドリンクを頼むと一緒に提供されるベビーカステラは、米飴、黒糖など4種類の砂糖を使用。日本最古の甘味料と言われる米飴の独特な甘さとコクを楽しめる。好みの砂糖を足せるカフェラテや抹茶ラテドリンクには、カフェラテと抹茶ラテを融合させた「珈琲×抹茶」や、カフェラテ、抹茶ラテ、珈琲、蕎麦蜂蜜を使用した檸檬炭酸など多数揃う。いずれも4種類の砂糖の中から、好きな砂糖を足すことが可能だ。【詳細】砂糖専門店「糖太朗」オープン日:2023年3月25日(土)住所:京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入101-2営業時間:10:00~18:00定休日:不定休席数:9人(立ちカウンター)メニュー例:・生プリン和三盆、抹茶、季節の果物 各720円・白玉アイス和三盆、抹茶、季節の果物 各940円・カフェラテ 650円・抹茶ラテ 650円・珈琲×抹茶 850円
2023年03月31日取手市は、市が所蔵する立体芸術作品を、3D画像や360度画像で鑑賞できるホームページ「とりでバーチャル美術館<とばび>」を茨城県内で初めて(担当課調べ)公開しました。普段非公開の作品や、普段は見ることのできない角度から作品を自由に鑑賞できます。とりでバーチャル美術館<とばび> 好きな角度からアートを楽しめる■鑑賞について3D…好きな角度から立体的に、作品を拡大して細部まで見ることができます。360度画像…360度好きな方向から平面的に見ることができます。ホームページ内の地図から作品を探したり、現地で作品鑑賞の際は該当ページを開くことで実物作品と、現地では見られない角度からの作品を見比べることができます。※現地作品のキャプションに貼付されている2次元コードを読み込むことで、作品名がわからなくても作品該当ページを開くことができます。■掲載作品取手市では、東京藝術大学で卒業・修了制作展での優れた作品に贈られる取手市長賞受賞作品や日本画・洋画・書・彫刻・工芸品など多くの作品を所蔵しています。そのうち「彫刻24点」「工芸23点」「壁画4点」「リング7点」合計58作品を掲載しています。※掲載していない立体作品や日本画・洋画・書などの作品は「とりでオンライン美術館」で掲載しています。そちらもぜひご覧ください。とりでオンライン美術館 ■取手市と東京藝術大学取手市は平成3年10月の東京藝術大学取手校地開設より、さまざまな交流事業を実施しています。市民の幅広い年齢層によるニーズに答え、より質の高い優れた芸術を提供するもので、地域社会の芸術・文化の振興、また東京藝術大学の学生の芸術活動の奨励を目的に事業を進めています。■概要名称 : とりでバーチャル美術館<とばび>公開URL : 公開作品数: 58点(彫刻24点・工芸23点・壁画4点・リング7点)現在公開中壁画3Dビュー鋳金作品3Dビュー鋳金作品3Dビュー上からカテゴリ選択画面とりでバーチャル美術館<とばび> 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月30日料理でよく使われる調味料の、塩と砂糖。どちらも白く細かい粉状のものが多く、見た目だけで区別するのは難しいといえるでしょう。見た目が似ていることから、「料理をする際に、塩と砂糖を間違えて入れてしまった…」という人も一定数いるようです。いこ(@ikoiko0722)さんは、視覚的に塩と砂糖の区別ができるよう、砂糖は色の付いたきび砂糖かてんさい糖を購入しているといいます。そのことをTwitterに投稿すると、同じ理由で色付きの砂糖を購入している人たちから、多くの共感の声が寄せられました。いこさんは、コメントの中の1つを『気分が上がる方法』として、紹介しています。その方法とは、「白い砂糖に金平糖を入れる」というものです。塩と砂糖を間違えないように色のついたきび砂糖にしてるってツイートしたら「白い砂糖に金平糖を入れて間違えないようにしています」っていう可愛い方法を書いてくれた人がいた。気分が上がるし、料理中にお腹すいたら食べてもいいし最高じゃん— いこ@3y (@ikoiko0722) March 12, 2023 金平糖は、ピンクや黄緑など色の付いているものが多いので、「カラフルなほうが砂糖」と分かっていれば、塩と間違えることはなくなりそうですね!いこさんが「料理中にお腹が空いたら食べてもいいし最高」とつづる、一石二鳥な方法に、称賛の声が上がりました。【ネットの声】・きび砂糖を使っているけど、金平糖を入れたくなった。・絶対かわいい!早速買いに行きます!・夫や子供にも、ひと目で判断してもらえそう。・いつも、少量を舐めて確認していました…我が家も金平糖を入れよう…。色で区別をするためにきび砂糖を購入していても、「それでも塩と間違えたことがある」という人や、「きび砂糖とだしの素を間違えてしまった」という人など、多くの家庭でさまざまな間違いが起こっているようです。塩と砂糖の区別が直感的にできると同時に、見た目がかわいい、砂糖に金平糖を入れるというライフハック。白い砂糖を使っている人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日スタイリッシュな空間厳選肉をチルド仕入れ使い勝手のよさが魅力温かなもてなしに心が和むスタイリッシュな空間覚えやすく親しみやすい店のネーミング渋谷の外苑西通りの脇道にある、ビルの地下1階に店を構える【焼肉はなび】。落ち着いた雰囲気が漂い、温かなもてなしに満ちた空間です。匂いが気にならないよう配慮されているので、会食や接待はもちろん、デートやママ会、家族団らんなど幅広いシーンにぴったり。シックなインテリアが落ち着いた雰囲気シンプルな空間には、少人数から利用ができるテーブル席が並び、洗練されていながらも肩肘張らずに過ごすことができます。質の高い焼肉から、〆の『牛すじカレー』までくつろぎながら堪能しませんか。シーンに合わせて選べる飲み放題付きコースも充実しています。「和牛」や「ホルモン」をはじめとした厳選肉をチルド仕入れその日に仕入れる和牛やホルモンは、冷凍されていない新鮮なチルド品質が自慢。ドリップのない、素材本来の強い旨みを存分に味わえます。予算に合わせて、おまかせオーダーも可能。「和牛メイン」「ホルモン多め」「赤身と肉刺しで」など、さまざまなニーズに応えてくれます。その中でも、お店オススメのメニューを3品紹介します。『特選黒毛和牛上カルビ』ほどよく入ったサシがたまらない程よくサシの入った黒毛和牛を使用し、タレ焼きで提供。“その日一番”の部位を味わえる、【焼肉はなび】の王道メニューです。初めて訪れるならぜひオーダーを。『シマチョウ(脂付大腸)』上質な牛の「シマチョウ」を店内でカット上質な牛の「シマチョウ」は店内でカット。食べやすさを考慮した隠し包丁も丁寧に入っています。脂をたっぷり纏ったシマチョウの甘さと旨みは、ホルモン好きのみならず、はじめて食べる方にもオススメです。『ホルモン盛り合わせ(2人前)』その日オススメのホルモンを5~6種類味わえる上質なホルモンを一皿で堪能できるお得なメニュー。部位ごとの旨みを引き出すような包丁の入れ方にもご注目。店内で切り分けたフレッシュなホルモンは、臭みがなく素材の旨みが口の中いっぱいに広がります。デートにもママ会にもオススメの使い勝手のよさが魅力みんなで上質の焼肉を囲む充実の時間が過ごせます【焼肉はなび】は完全禁煙。家族団らんやママ会、デートで訪れるゲストが多いのも頷けます。肉の種類が豊富で、子ども用のドリンクが用意されているのもうれしいところ。世代を問わず楽しめる、居心地のよさに大満足。さまざまなシーンで利用でき、お腹いっぱい満足できるメニュー構成が魅力。焼肉の魅力に改めて気づかせてくれるメニューの数々を囲みながら、心のこもったもてなしに笑顔あふれるひとときを。和牛と国産マッコリとのマリアージュも楽しめます。料理人プロフィール:田中久貴さん1978年、東京都生まれ。中学時代に料理人を志し、調理科がある高校へ進学し調理師免許を取得。飲食業への修業前にさまざまな社会経験をすべく、自衛隊に入隊。さらに22歳でバックパッカーに。オーストラリアや東南アジアを回り、各地の料理も学ぶ。帰国後、30歳を機に飲食業界へ。月島、西麻布、青山の焼肉店で修業。2013年、神田に串焼き店を開き独立。土地を外苑前に移し、2019年6月【焼肉はなび】を開店。※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。焼肉はなび【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】外苑前駅 徒歩5分
2023年03月14日雪肌精 みやび(SEKKISEI MIYABI)の2023年夏ベースメイク「雪肌精 みやびモイスチュア プロテクト セラム」が、2023年5月1日(月)より発売される。“美容液タッチ”のマルチプロテクト下地雪肌精の最高峰シリーズ「雪肌精 みやび」から、乾燥・化粧崩れ・外的刺激(※1)の3つの防御機能で肌を守るマルチプロテクト下地が誕生。美容液のようにみずみずしい感触のうるおいヴェールが肌をしっとりと包み、肌のキメや凹凸をととのえて自然にきれいな仕上がりを叶えてくれる。成分には、雪肌精のスキンケアシリーズを代表する「ハトムギ」や「トウキ」、「メロスリア」のほか、厳選した和漢植物エキスを配合。メイクのもちを大幅にアップしてくれるだけでなく、まるでスキンケアしたてのような、つるんとしたナチュラルなツヤ肌に導いてくれるのが嬉しい。天然アロマオイル配合の、心地よく澄んだ香りもポイントだ。【詳細】「雪肌精 みやびモイスチュア プロテクト セラム」 30mL 4,400円※参考小売価格発売日:2023年5月1日(月)(※1)…大気中の微粒子(ちり・ほこり・花粉など)【問い合わせ先】コーセー お客様相談室TEL:0120-526-311
2023年03月06日寒く乾燥した時期がやってくると、ガチガチに固まってしまう砂糖。スプーンで削るのも大変で、簡単には元のさらさらな状態に戻ってくれないので困ってしまいますよね。なぜ砂糖が固まるかというと、サトウキビなどの原材料が乾燥に弱いことが原因。とはいえ、乾燥しやすい季節でも快適に使いたいですよね。いつも砂糖がガチガチに固まってしまうという人は、保存方法に問題があるのかもしれません。今回は、砂糖が固まる前に、さらさらな状態を維持しておくためのポイントをご紹介します。「すでにガチガチに固まってしまった…」という人は、下記の記事を参考にしてくださいね。岩のように固まった砂糖がサラふわに!放置するだけの『簡単テクニック』とは?砂糖が固まらない保存方法とは?砂糖は日常的に使うものなので、よく大容量で販売されています。大容量の袋から持ち手付きのシュガーポットや、キャニスターなどに移し替えて使っている家庭も多いでしょう。ここで注意したいのが、密封性が高く湿度を一定に保てる容器を選ぶということ。乾燥や湿度が気になるという人は、珪藻土(けいそうど)を使用した容器やスプーンを使用するのもおすすめです。珪藻土は、湿度を40~60%くらいに保ってくれるという性質があります。おしゃれなデザインのものも多いので、気になる人は雑貨店などでチェックしてみてくださいね。マシュマロと一緒に保存すると?では、珪藻土の容器がない時はどうすればいいのでしょうか。家にあるもので簡単にできるテクニックとして、砂糖を入れた容器にマシュマロを入れておくという方法があります。マシュマロは水分を含んでおり、砂糖と一緒にを入れておくだけで、珪藻土のように湿度をコントロールしてくれるのだとか。早速マシュマロを購入し、砂糖と一緒に入れてみることにしました。使用するのは、100円ショップの『ダイソー』などでもよく見かける普通の調味料ストッカーです。スプーンもプラスチック製で湿度調節ができないため、いつもスプーンごとガチガチに固まってしまいます…。今回は大袋から詰め替えて、さらさら状態の砂糖の上に、マシュマロを3個置いてみました。どちらも白いので、見た目も違和感がありません。そのまま2日ほど置いて、使い心地を確認してみます。2日後、付属のスプーンですくってみましたが、さらさらな状態をキープしています!すでに固まっている場合には効果が出にくいため、あくまで固まらないための予防だと考えてください。マシュマロを入れたまま長期間放置すると、カビの原因にもなります。定期的な交換を忘れないようにしましょう。ちなみに、残った砂糖が入っている袋は、密閉容器に入れるなどして外気に触れないようにするのもポイントです。砂糖の袋は、輸送時に破裂しないように小さな穴や通気性のよい素材が使われていることがほとんど。そのまま放置しておくと、袋の中で砂糖の塊ができる原因になってしまいます。大容量のボトルタイプなどさまざまな容器が販売されているので、残った砂糖は袋ごと密封容器に入れて保存しておきましょう。ほかにもハンドルタイプのボトルや、チャック付きポリ袋などもおすすめ。砂糖の容量に合わせたサイズを選ぶことが大切です。密封容器に入れたら、高温多湿の場所は避けて保存してくださいね。使いやすい状態をキープし続けるためにも、砂糖が固まってしまう前に対策しておきましょう![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年02月22日メイクアップとセルフケアに洗えるパフを近畿大学は、経営学部 キャリア・マネジメント学科准教授 松本誠一ゼミが、錦城護謨株式会社と化粧用指型シリコーンパフ『ゆびパフ』を産学連携で開発したことを発表した。応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」にてプロジェクト『新メイクツール!肌にやさしいゆびパフ~これ1つでメイクもセルフケアもお悩み解決~』を立ち上げ、『ゆびパフ』の販売を開始した。目標金額は、100,000円。プロジェクト期間は、2月28日まで。近畿大学の卒業生が代表取締役社長を務める錦城護謨株式会社は、工業用ゴムや樹脂製品の製造・販売事業等を展開。大阪府や三重県に工場を構え、東京・大阪・九州等に拠点がある。肌にやさしく速乾のシリコーンゴムを採用『ゆびパフ』は、指サックのようにはめる形状のメイク用パフ。シリコーン製でやわらかく、指にフィットし、指先0.7mmの厚さで自由に操作ができる。材質は、使い捨てパフとは異なり、洗って使い続けることができるように、エコフリーなシリコーンゴムを採用した。メイクをする場合に『ゆびパフ』を使用すれば、ファンデーションやアイシャドウで手指が汚れることがない。『ゆびパフ』は、裏返すことが可能で持ち運ぶ場合にポーチを汚す心配もない。また、スキンケア商品や塗り薬を使用する場合は、肌荒れ部分やニキビに直接触れることなく塗布できる。雑菌の繁殖を防ぎ、スキンケア用品を衛生的に使い続けることが可能になる。リターンの一例として、超早割『ゆびパフ』4個とロゴステッカーのセットを、一般販売予定価格 3,800円(税込み)の20%オフとなる3,040円(税込み)で提供。その他のリターンやプロジェクトの詳細は、Makuakeのウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース近畿大学※Makuake
2023年02月12日美容と健康アイテムのセレクトショップを運営する株式会社誉が販売する「足ゆび運動ぞうり」がシリーズ累計販売数11万足を突破しました。「足ゆび運動ぞうり」について「足ゆび運動ぞうり」のデビューから今年で16年のロングセラー商品ですが、おかげさまで11万足がお客様にご愛用を頂いています。中には10年以上この草履を履き続けていらっしゃるお客様もいて、先日山口県のとある歴史的遺構を訪れた時にその玄関先でサードバージョン(今から10年以上前の商品)を見かけたときには思わず感謝と共に涙がでました。その後、熊本大学との共同研究にてこの草履が「つまづき防止」に効果を発揮することが学会で論文発表にて紹介され、その後TV東京のWBS「トレンドタマゴ」で取り上げられ、NHKの「おはよう日本」で紹介されるなどメディアでも扱われて参りました。■「足ゆび運動ぞうり」に新たな機能を加えた≪足ゆび運動ぞうり +プラス≫「足育研究会」様のご協力で、医療従事者の皆様から頂いたご意見を元に誕生したのが≪足ゆび運動ぞうり +プラス≫です。従来の「足ゆび運動ぞうり」に改良を加え、指先の段差はより足指運動の効果が発揮できる形状になり、鼻緒は外反母趾でお悩みのユーザー様にもお試しいただけるようにやさしく親指を支えてくれるソフトな仕上がりになりました。また、ほとんどのお客様が室内でのご利用をされている為、より足音が出にくいように全体的に足へのフィット感を向上しました。「足指運動」をおうち時間でどんどん行って頂くためにより歩きやすくソールのつま先部分は持ち上げ、かかと部分にはキレイな姿勢が保てるように高さを作りました。改良を重ねた当社の≪足ゆび運動ぞうり +プラス≫はメーカー希望小売価格6,800円(税込7,480円)で好評発売中ですが、「草履」と聞いたら昔から馴染みのあるお客様には“安いもの”とイメージをされがちです。確かに夏場になりますとゴム製やビニール素材の草履がスーパーやディスカウントストアに並ぶ様子をよく見かけます。確かにお客様の中には当社の草履は「少々値段が高い…」とのご意見も頂きます。ですが、そんなご意見の後には「でも値段の価値はある!」「履いてみて分かった」「納得の丁寧な作り」との嬉しいお言葉があります。≪足ゆび運動ぞうり +プラス≫は国産で1足1足を職人さんが心を込めて手作りしており、そんな気持ちがお客様に届いているのだと思います。《足ゆび運動ぞうり +プラス》商品概要腰痛、冷え、むくみ、浮き指、つらい膝、外反母趾・内反小趾など足元のお悩みに。学会でもその効果が発表されました。日本の履き物文化から生まれた「足ゆび運動ぞうり」★足ゆび運動ぞうり 八代産い草モデル +プラスの特徴◎八代産い草モデルにさらにうれしい機能をプラス!◎+1スムーズ歩行設計 +2外反サポートケア +3足ゆび運動強化機能◎かかと部分を厚くすることでより歩行動作がスムーズになる設計◎つま先を地面から上げる事で歩行時の蹴りだしがよりスムーズに◎ソールに切り込みを入れる事で適度にソールが反り、より足指運動がしやすく◎鼻緒面積を増やす事で外反接地面が大きくなり、より外反を包むようにサポート◎親指以外の4本の指の付け根辺りを盛り上る事でより足指の段差を掴みやすくサポート商品名: 足ゆび運動ぞうり +プラス価格: 7,480円(6,800円+税)サイズ: S(22.0~23.0cm目安)/M(23.5~24.5cm目安)/L(25.0~26.0cm目安)/LL(26.5~27.5cm目安)カラー: エンジ/紺/黒の全3色(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年02月07日砂糖を使おうとしたら、「ガチガチに固まっていてスプーンですくえない…」という経験はないでしょうか。砂糖が固まってしまうのは、実は乾燥が原因だといわれています。上白糖(じょうはくとう)はサトウキビなどの原料から作られていますが、もともと固まりやすい性質があるため、製造過程で『糖液』と呼ばれる液体で砂糖のまわりをコーティングする工夫が施されているそうです。しかし、冬の時期などは乾燥によって糖液の水分が奪われてしまうので、砂糖が元の固まりやすい状態に戻ってしまうといいます。写真のようにガチガチに固まり、ダマになってしまった砂糖を元に戻すには、湿気を与えるのがおすすめ!ただし、水分を与えすぎてしまうとドロドロになってしまうので注意が必要です。直接水を垂らしたり、霧吹きなどで水分をスプレーしたりする方法もありますが、水分量の調整が難しいですよね。そこでおすすめなのが、濡らしたキッチンペーパーを使った方法。よく絞ったキッチンペーパーを砂糖と一緒に入れて放置しておくだけなので、忙しい人にも簡単にできます。実際にガチガチに固まった砂糖がどんな状態になるのか、実験してみました!分かりやすいように、固まった砂糖の塊をタッパーに入れます。キッチンペーパーは水で濡らしてから、しっかり水気を絞るのがポイントです。固まった砂糖を覆うように、キッチンペーパーを被せます。キッチンペーパーと接している部分がドロドロにならないように、ピッタリ貼り付けるのではなく、ふわっと被せるぐらいがいいでしょう。あらかじめ、キッチンペーパーを容器のフタ部分に貼り付けておくのもおすすめです。キッチンペーパーの水分がすぐに乾いてしまわないよう、フタをしておきます。そのままひと晩、キッチンに常温で置いてみました。翌日、容器のフタを開け、キッチンペーパーを取ってみると…。塊になっていた砂糖がすっかりほぐれています!スプーンがすっと通るほどのふわふわ具合です。表面がドロッとすることもなく、とても使いやすい状態に。長く放置しすぎると、キッチンペーパーが乾いてまた固まってしまったり、湿気が多すぎてカビが生えてしまったりするので、数時間からひと晩ぐらいでキッチンペーパーを回収するとよいでしょう。この裏技の注意点としては、砂糖の種別によっては湿気で固まってしまう可能性もあることです。糖液でコーティングされているのは上白糖の特徴なので、グラニュー糖など乾燥に強い砂糖の場合、湿気を与えると逆に固まってしまうことがあります。また、砂糖を保存する時は購入時の袋に入れっぱなしにしないのも大事なポイントなのだとか。砂糖が入っている袋は、運送時の破裂防止のために小さな穴が開いていたり、通気性のいい素材が使われていたりすることもあるそうです。袋のまま置いておくと乾燥や湿気によって砂糖の状態が変わってしまうので、密閉容器に入れて保存するようにしましょう。購入後のちょっとしたひと手間で料理が快適になるので、乾燥の気になる季節に、ぜひ試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年01月26日