若いころは体の冷えを感じることはあまりなく、冬でも厚着は苦手だなと感じていました。友人から「薄着で元気だね」と言われるほど寒さを感じていなかったのですが、30代後半から手足だけでなく、体全体が冷たくて仕方がないように。特に、今年の冬は何をしても冷え過ぎてつらく感じました。少しでも改善すればと思い、私がおこなった対策を紹介します。★関連記事:腹八分食べで冷え解消!血流を良くしてぽかぽかになる食べ方とは?【医師解説】しょうがやシナモンで冷え性対策寒い時季は外出してもトイレばかり気になっていました。冷えだけが原因ではないのかもしれませんが、自分のトイレの頻度が多過ぎて冷えは困ると感じていました。そこでパート先の先輩ママから、毎日の料理にしょうがを多用すると良いと教わり、試すことに。しょうがを細切りやみじん切りにして冷凍庫で保存。毎日の食事、例えば炒め物や煮物にもしょうがを入れてみました。わが家の子どもたちはこまかく刻んでもしょうがが入っていると、敏感に察知してしまいます。でもすりおろしたしょうがなら、味噌汁や肉団子に入れても誰も気付きません。そこで料理にはすりおろしたしょうがをメインに使うことにしました。また、体を冷やすというコーヒーは控えめにして、しょうが湯やしょうが紅茶を飲むように心掛けました。ネット情報によると、冷え性の人は、生よりも乾燥・加熱したしょうがのほうが良いようです。しょうがとは関係ないのですが、パートに行く日は、保温できる水筒に牛乳で紅茶を煮出したチャイを入れていくのがマイブーム。少しの砂糖とシナモンを入れると、寒い職場でも体が温まり、スパイスの香りとほんのりした甘味で疲れた心と体をリセットできる気がします。機能性インナーを買い替えてみた私は子どもの習い事や幼稚園の送迎時に、真冬でも何時間も外で過ごすことがあります。防寒対策として、自分の手持ちの服のうち一番暖かい服を組み合わせたり、何枚も重ね着したりするのですが、それでも寒いのです。若いママたちを見ると、気温が低くてもそこまで寒そうでもなく、着膨れもしていません。もしかしてインナーが違うのかもしれないと思い、ユニクロのヒートテックの中でも、さらに暖かそうな「極暖」のインナーを初めて購入してみました。たしかに今まで長年着ていたものとは各段に違って暖かくなりました。機能性インナーを上下に着こみ、インナーダウンも着用。冷えは足元から来るので靴下を2枚重ねて履き、さらに底が厚めの靴を履いて、とにかく手持ちの服で考え得る限り暖かい格好をしてみました。すると耐え難かった真冬の外での活動も少しはマシになったような気がしました。今年は光熱費がびっくりするほど高く、室内で過ごすときも無理ない範囲で節エネルギーを心掛けました。そのため室内でもひんやりすることもありましたが、機能性インナーのおかげで暖房をあまり使わなくても過ごすことができたように思います。筋力不足が原因? ジョギングに挑戦してみた食べ物に多少気をつかっても、機能性インナーを着てもやはり根本的に体の芯が冷えている感は否めませんでした。調べたところ、冷え性タイプには「自律神経の乱れ」と「加齢・筋肉量減少」の2種類があるのだとか。私自身は後者に当てはまると感じました。日ごろの運動習慣がなかったり、不規則な食生活を送ったりしている人は、冷えを感じやすいのだそう。そこで、以前から興味はありつつもなかなか勇気が出なかったジョギングを子どもと一緒に始めてみました。子どものマラソン大会に合わせて月に10回弱、1回につき2km弱走る程度でしたが、必死で何とか走った後は体もぽかぽか、むしろ汗ばむくらいでした。すっかり冷え切っている私にとってこんな寒い時期に汗をかけるなんて、ありがたい経験でした。また走った後はごはんもたくさん食べられました。筋力不足の原因はたんぱく質の摂取不足もあるのだとか。適度な運動と適切な食事は本当に大事だなと痛感しました。マラソン大会後も2週に1回のペースで走っていますが、ただ1人で走った日は本当につらい。自分よりも遅い低年齢の子どもと一緒であれば苦しいながらも、親の責任感からか、なんとか走りきれます。誰かと一緒にする、というのはモチべーションを上げるためにも大事だなと感じました。まとめ若いころは、「薄着で元気だね」と言われていた自分がまさかここまで冷えに悩まされるようになるとは思いませんでした。食生活を意識的に変えたり、衣類を変えたりしましたが、本当に冷えを解消するには体を動かすことなのだろうと思い、運動も取り入れてみました。若いころからジョギングは苦手で、興味はありつつもなかなか挑戦する気になれなかったのですが、子どものマラソン大会をきっかけに一歩前に踏み出せたことがよかったです。他人と比べてしまうと、自分はできてないと思いがちですが、できないなりにもここまで進めたと自分で自分を励まして、ジョギングを続けていければいいなと思います。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。監修/駒形依子先生(こまがた医院院長)2007年東京女子医科大学卒業後、米沢市立病院、東京女子医科大学病院産婦人科、同院東洋医学研究所を経て、2018年1月こまがた医院開業。2021年9月より介護付有料老人ホームの嘱託医兼代表取締役専務に就任し現在に至る。著書に『子宮内膜症は自分で治せる(マキノ出版)』『子宮筋腫は自分で治せる(マキノ出版)』『膣の女子力(KADOKAWA)』『自律神経を逆手にとって子宮を元気にする本(PHP研究所)』がある。著者/とんかつ(42歳)育児、家事、時々パートに励む40代前半大人女子。今までとは違い疲れがとれにくい、肌荒れがひどいなどの体質の変化が始まり、加齢を実感。これからの人生について模索中。
2023年04月04日体を温める効果が広く知られている“しょうが”と、血糖値の上昇を抑える“みりん”を一緒に煮詰めるだけで、毎日使えるとっても便利な調味料の完成!そのすぐれた効果と活用ワザを、栄養士さんに教えてもらいましたーー。「朝晩の冷え込みが厳しくなり、体の冷えが気になり始めた人も多いのではないでしょうか?そんな寒さが厳しくなる季節に体を温める食材の代表としても知られている、しょうが。じつは糖尿病予防にもうれしい効果が詰まっているのです」そう語るのは、料理教室MARICO’sキッチン(三重県桑名市)を主宰する栄養士・料理家の今井真理子さん。「しょうがの辛味成分であるギンゲロールは、加熱することでショウガオールとジンゲロンという成分に変化します。ショウガオールには体を芯からポカポカと温めて、腸の働きをよくする効果があり、これによって、血糖値を下げるホルモンが腸から分泌され、糖尿病を防ぎます。殺菌・抗菌作用のあるジンゲロンは、免疫力アップに役立つ成分です」体を芯から温めるだけでなく、糖尿病を予防する効果もあるしょうがだが、さらに発症リスクを軽減させる組み合わせがあるという。「最強の組み合わせはみりんです。特に本みりんにはビタミンB1、B2といったビタミンB群が豊富。ビタミンB1は、糖質をしっかりと分解して十分なエネルギーをつくり、体を元気にしたり、体内に疲労物質がたまるのを防ぎます」(今井さん・以下同)さらに、血糖値の急上昇を抑制する効果もーー。これが今井さんがいう“最強コンビ”のゆえんだ。「注目したいのが、『GI値』という食後の血糖値の上昇を示す指標です。この数値が高い食材ほど、食後の血糖値が一気に上昇します。逆に低い食品ほど、糖の吸収が緩やかで、食後の血糖値が上がりにくくなるのです。ふだんの料理によく使われる砂糖のGI値は115ですが、同じ量の本みりんなら15。砂糖に比べてかなり低いことがわかります」甘味料として、料理に使う砂糖をみりんに置き換えるだけで、血糖値の急上昇を防いでくれるのだ。「このように、しょうがとみりんにはどちらにも糖尿病を予防する効果があり、栄養成分的にも最適な組み合わせになっているのです」しょうがみりんの作り方はとっても簡単♪【しょうがみりんの作り方】〈材料〉しょうが…1個(80〜100g)みりん…200cc〈作り方〉(1)しょうがをすりおろす。(2)鍋にみりんと、すりおろしたしょうがを入れ、とろみがつくまで煮つめる(5〜8分)。(3)冷まして瓶に入れたら完成。「しょうがの皮に含まれる香り成分にはリラックス効果があり、魚などの臭み消しにもなるので、皮ごとすりおろしましょう。過度に汚れた部分は包丁ではなく、スプーンの端で削ると栄養成分を無駄にしにくくなります」冷蔵庫で1カ月ほど保存できるという。「しょうがみりんは忙しい家事の時短にもなります。味の相性もよく、クセがないので、お味噌汁やスープに少したらすだけでも、うま味が増しておいしいですよ」しょうがみりんは飲み物からデザート、メインディッシュにまで手軽に使える“万能調味料”。 その活用レシピ6品を今井さんに教えてもらった。■高血圧を予防する「アップルジンジャー」【アップルジンジャー】+高血圧予防りんごのカリウムは、塩分を排出し高血圧の予防に効果的。食物繊維は腸内環境を整えて、血糖値の急激な上昇を抑える効果も。〈材料〉作りやすい量りんご…1玉(約300g)しょうがみりん…大さじ2レモン汁…大さじ1バター…10g〈作り方〉(1)りんごを水洗いし、皮付きのまま2cm角に切る。(2)耐熱性容器に、カットしたりんご、しょうがみりん、レモン汁、バターを入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3〜4分加熱。(3)冷ましたら完成。ヨーグルト、アイスクリーム、トーストなどのトッピングにGood!【しょうが豆乳ココア】+動脈硬化予防無糖純ココアに含まれるポリフェノールは体内の悪玉コレステロールを減少させ、動脈硬化予防に効果的。さらに血糖値の抑制にも効果が。〈材料〉2杯分無調整豆乳…400cc無糖純ココア…大さじ2しょうがみりん…小さじ2〈作り方〉(1)鍋に豆乳とココアを入れて、ダマにならないように混ぜながら火にかけて温める。(2)カップに豆乳ココアを注いだら、仕上げにしょうがみりんを加えて完成。【ふわふわバーグのしょうが風味】+血行促進豚肉のビタミンB1は、みりんと一緒に取ることで疲労回復効果が高まる。玉ねぎが栄養吸収力をアップさせて、新陳代謝を上げ血行をよくする。〈材料〉2人分☆豚のひき肉…120g☆玉ねぎ…40g☆にんじん…40g☆とろろ…30g☆塩…ひとつまみ☆こしょう…少々☆しょうがみりん…小さじ1☆片栗粉…小さじ1サラダ油…大さじ1しょうがだれ(しょうがみりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ2)〈作り方〉(1)☆をビニール袋に入れて、粘り気が出るまでよくもむ。(2)(1)を2等分にして、ひとつずつ俵形に成形し、サラダ油を入れて温めたフライパンで蒸し焼きにする。(3)焼き上がる直前に、しょうがみりんとしょうゆを加えて、ハンバーグに絡める。【大根とツナのしょうがごはん】+美肌効果しょうがの香り成分が魚の臭みを解消。大根の葉は抗酸化力を持つβカロテンやビタミンで美肌を促進。ツナのDHAは血液をサラサラにする。〈材料〉2人分米…2合大根…1/4大根の葉…30gツナ缶…1缶白だし(12倍濃縮)…大さじ2しょうがみりん…大さじ1水…300cc〈作り方〉(1)お米は洗ってから吸水させる(夏場30分〜、冬場60分〜)。(2)大根は皮をむき、1cmの角切りにする。(3)大根の葉は、さっと塩ゆでして、細かく刻む。(4)米の水を切り、炊飯器に入れ、白だし、しょうがみりん、水を加える。(5)(4)の上から大根と、水分を切ったツナを入れて炊く。(6)炊き上がったら、刻んだ大根の葉を混ぜ合わせる。■疲労回復効果のある「ぽかぽか味噌チャウダー」【ぽかぽか味噌チャウダー】+疲労回復玉ねぎと白ねぎの辛味成分である硫化アリルは、しょうがみりんのビタミンB1の消化吸収をアップさせる。ビタミンB1は疲労回復に効く。〈材料〉2人分じゃがいも…1個にんじん…1/3本玉ねぎ…1/2個白ねぎ…1/3本ベーコン…2枚オリーブオイル…小さじ2薄力粉…大さじ1豆乳…400cc味噌…大さじ1しょうがみりん…大さじ2塩(味をみて調節)…少々こしょう…少々〈作り方〉(1)じゃがいも、にんじん、玉ねぎを2cmの角切りにする。白ねぎは輪切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。(2)鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、(1)の材料を炒める。(3)いったん火を止めて、薄力粉を加えたら、材料全体に絡め、豆乳を加えて混ぜ溶かす。(4)さらに味噌を加えて溶かし、再び混ぜながら火にかけて、とろみが出るまで煮込む。(5)具材が軟らかくなったら、しょうがみりん、塩、こしょうで味を調える。【しょうがみりんde鬼まんじゅう】+免疫力アップさつまいもの食物繊維で便秘予防。クロロゲン酸が抗酸化・糖の吸収抑制に。紫色の皮のアントシアニンも抗酸化作用があり免疫力アップに効果的。〈材料〉7個分さつまいも…1.5本黒糖…大さじ3塩…ふたつまみしょうがみりん…大さじ2薄力粉…120g(水分が足りなければ、 少しずつ水を足す)〈作り方〉(1)さつまいもは、皮ごと1cm角に切り、水にさっとつける。(2)水気をしっかりとふき取り、黒糖、塩、しょうがみりんをまぶして15分おく。(3)さつまいもに薄力粉を加えて、粘り気が出るように絡める。このときに粉っぽさが残っているようなら、水を少しずつ足す。(4)10cm幅のクッキングシートを7枚用意し、(3)をスプーンですくってのせていく。(5)蒸し器に(4)を1つずつ並べて、弱火で15〜18分蒸し上げる。「毎日の習慣に取り入れるなら、『しょうが豆乳ココア』がオススメです。ココアに含まれるポリフェノールは体内の悪玉コレステロールを減少させ、動脈硬化の予防にも効果的です」ココアにしょうがみりんを加えれば、糖尿病だけでなく、動脈硬化のリスクまで同時に軽減させられるのだ。「味噌チャウダーは、みりん×味噌の発酵食材同士の組み合わせで、腸内環境を改善させます。玉ねぎと白ねぎの辛味成分である『硫化アリル』は、しょうがみりんに含まれる『ビタミンB1 』の消化吸収を促進させ、疲労回復効果をアップさせます」体を芯から温め、糖尿病予防にも効果的な、しょうがみりんを活用して、健康的な体を目指そう!
2021年10月27日しょうがの温活パワーはすでに知られるところだけど、発酵させるとさまざまなメリットが加わり、健康や美容への効果も倍増!そんな発酵しょうがの魅力を、冷え改善のエキスパートに伺いました。温活+発酵パワーで体にいいことずくめ。「しょうがにはもともと体を温める性質があるのですが、発酵させることで、さらにさまざまな効能が加わり、健康や美容に嬉しい作用をもたらしてくれます」そう語るのは、しょうがをはじめ、冷え改善に関するさまざまな健康法を提案する医師の石原新菜先生。今秋発売の発酵しょうがの書籍では監修を担当。「発酵すると乳酸菌などの善玉菌が増加。植物性の乳酸菌は腸に届きやすく、免疫力を上げたり、消化吸収を促進するなどの多くの効果が期待できます。また、まろやかな味わいになり、飲み物から食事まで、幅広いメニューと相性がいいのも魅力です」そんな万能調味料でもある発酵しょうがの上手な摂り方とは?「しょうがは加熱すると温活効果は高まるけれど、乳酸菌は熱に弱いので注意を。また、温め力の持続は3時間ほどなので、1日大さじ2杯程度を、分けてこまめに摂るのがおすすめです」発酵しょうがの7つの健康パワー1、体を温める温活効果をもたらす鍵が、しょうがの辛み成分のジンゲロール。「末梢の毛細血管を開かせる作用があり、血流を促進して、冷えを改善してくれます」。また、ジンゲロールは熱を加えるとショウガオールに変化し、体を深部から温める作用が。「ただし、発酵による乳酸菌は70°C以上で死滅するので、加熱しすぎないように気をつけて」2、免疫力を上げる「しょうがの体を温める作用は、血液中の白血球の働きを活発にします」。また、免疫細胞の多くは腸の中にあり、それを活性化させるためには、腸内環境を整えて善玉菌を増やすことが必須。「そこで役立つのが、発酵により増加した植物性乳酸菌としょうがの食物繊維。白血球の働きとともに、ダブルで免疫力をアップさせます」3、抗酸化力を高める病気やアレルギー、そしてさまざまな老化を引き起こす、大きな要因の一つといわれているのが活性酸素。それを除去する作用を持つのが、植物特有のファイト・ケミカル。「しょうがの辛み成分であるジンゲロール、ショウガオールもその一種。体を温めるだけでなく、生活習慣病予防やアンチエイジングにも役立ってくれるのです」4、便秘を改善する乳酸菌には動物性と植物性があり、腸まで生きて届きやすいのは植物性といわれる。「発酵しょうがで増加する乳酸菌はまさに植物性。また、しょうがが持つ食物繊維は、大腸にすむビフィズス菌の餌となり、腸内環境を整えてくれます」。また、体が温められることによっても、腸は活性化。腸活&温活で便秘の改善に効果的にアプローチする。5、ウイルスを撃退する先に述べた白血球を活性化したり、免疫力や抗酸化力を高めることは病気予防につながる。「また、善玉菌が作る短鎖脂肪酸も、粘膜の免疫・IgA抗体を作る手助けをして感染対策に。そもそも、しょうがのジンゲロールやショウガオールには強い殺菌作用があり、風邪などの原因となるウイルスや細菌をやっつけてくれるのです」6、消化を助ける体を温めることで内臓の血流がよくなり、胃腸の働きも活発に。そのうえ、しょうがの芳香成分のジンギベインは、強力なタンパク質分解酵素。肉などを柔らかくして、消化を促進する作用が。「発酵によって増えた善玉菌も、代謝酵素や消化酵素を作り出して、栄養分が体にしっかり吸収できるように助けてくれます」7、痩せやすい体にジンゲロールには中性脂肪や悪玉コレステロールを下げる作用が。また、発酵により増えた善玉菌はアミノ酸が豊富で、体内でビタミンB群の生成を促進。「酵素をどんどん作って消化や代謝をサポート。さらに、食物繊維を餌に増えた善玉菌が作る短鎖脂肪酸も、代謝アップを手助け。痩せやすい体質へと導いてくれるのです」発酵しょうがの作り方しょうがを皮ごとすりおろしたり、切ったりするだけでOK!メニューに合わせて使い分けられるように3種類常備しておくと便利。用意するもの…しょうが200gくらい、150~200mlサイズの耐熱ガラスのビンSTEP1鍋にガラスビンがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから約5分煮る(ビンに熱湯を注ぎ入れても可)。ビンを取り出したら上向きにして自然乾燥させる。STEP2しょうがの皮をよく洗い、水気を拭く。黒く傷んだ部分は取り除く。STEP3しょうがを切る。・すりおろしの場合…おろし金で皮ごとすりおろす(汁は捨てずにとっておく)。・千切りの場合…繊維を断ち切るように皮ごと薄くスライスしたしょうがを少しずつずらして並べ、端から細切りにする。・きざみの場合…皮ごと千切りしたしょうがをさらに横に並べて、端から細かくみじん切りにする。STEP4ビンにしょうがを詰めて(すりおろしは汁ごと)、フタをして冷蔵庫で2週間寝かせて発酵させる。POINT・菌を活性化するためには、皮ごと使うこと。・雑菌を除くために、ビンは必ず熱湯消毒する。・できるだけ空気に触れないように、容器いっぱいに入れてフタをして発酵させる。・雑菌を不活性化し、乳酸菌や酵母菌を優位にさせるため、2週間はフタを開けない。・冷蔵で半年くらい保存可能。ただし、生で使う場合は、保存期間が短いものがおいしい。石原新菜先生イシハラクリニック副院長。診察のほか講演、メディア出演、執筆など幅広く活動。『ひとさじで免疫力が上がる 発酵しょうが健康レシピ』(家の光協会)も監修。※『anan』2020年12月9日号より。写真・山口 明料理製作、スタイリング・田村つぼみ構成、文・野尻和代(by anan編集部)
2020年12月03日にきび1つできたくらいで、そのことがずっと頭から離れず悩んでいた若いころがうそのように、40歳を過ぎてからは肌トラブルを加齢だからしょうがないと気にしなくなっていました。気にしなくなっていたというよりも、加齢のせいにしてあきらめていたというのもあります。そんな私があることがきっかけで心を入れ替え、ある野菜を食べて美肌を目指そうと一歩を踏み出してみました。肌トラブルを年齢のせいにしない!40歳を過ぎてから、年齢や疲れのせいにして多少の肌トラブルには動じなくなっていました。そんな意識を変えたのがなんとなく見返した30歳のころの日記帳です。日記には「いくつになっても肌をきれいに保つ努力をすること。肌がきれいなら印象はグッと良くなる」と書いてありました。20~30代に私生活でお世話になっていたマスコミ関係に勤める方の言葉です。とても印象的だったので書き記しておいたのでした。すっかり忘れていたアドバイスを思い出した私は、これを機に少しは肌に良いことをしようと、アラフォーとは思えない美肌の持ち主である美容研究家の神崎恵さんの本を読むことにしました。『大人のための美容本 10年後も自分の顔を好きでいるために』(大和書房)や『大人なのに可愛い理由』(KADOKAWA)など、当時、神崎恵さんの出されていた本をまとめて10冊ほど読みました。いくつかの美容法が紹介されているなかで特に私が興味を持ったのが、しょうがとにんにくを毎日食べるというもの。冷えは美容に良くないため、体を体内から温める効果のあるしょうがとにんにくを積極的に食べるようにということです。食べるだけなら私にも続けられそうと、まずはこれを試すことに。しょうがとにんにくで悩みが解消それからは、しょうがとにんにくをすりおろして野菜炒めやスープなど毎日の献立に取り入れました。ネットで検索するとにんにくを使ったレシピは意外と多く、にんにく入りの肉じゃがはコクが出ておいしかったです。ただ、だんだんすりおろすことが手間に……。そこで、時間のあるときにまとめてすりおろし、ファスナー付きの保存用バッグに平らに入れて冷凍するようにしました。使うときは手で必要な分だけを割って取り出します。こうして無理なく毎日続けていきました。半年ほどたったころ、夫に「最近、口の周りに吹き出物が出なくなったね」と言われました。たしかに、ここ半年ほど吹き出物ができていないかも。うれしくなって調べると、しょうがやにんにくには体を温め代謝や血流を良くする効果があり、代謝や血流が良くなることで肌のターンオーバーが正常化されて美肌効果が期待できるそうです。冷えや加齢などで乱れがちなターンオーバーの周期を整えるためにも、しょうがとにんにくを摂り続けていきたいと思いました。うれしかったもう1つの効果現在、しょうがとにんにくを毎日食べるようになってから2年ほどたちますが、吹き出物が出なくなったことに加えて、もう1つうれしい効果がありました。風邪の症状で内科にかかることがなくなったのです。健康診断のときに内科の先生に聞いてみたところ、「しょうがとにんにくを食べると風邪をひかないと言い切ることはできないけれど、患者さんのなかで、毎日にんにくを食べているから風邪をひきませんと言っていた人はいるよ」と教えてくれました。私にしょうがとにんにくが合っていたのもあると思いますが、私に限って言えば美肌だけでなく風邪予防の効果も感じられたしょうがとにんにく。今ではすっかり手放せなくなっています。最近はにんにくの種類も増え、香りの強くないものもあるので翌日の予定に合わせて使い分け、無理なく毎日食べるようにしています。ただ1つ、内科の先生に「にんにくは栄養もあるけれど刺激物でもあるよ。あまり食べ過ぎると胃に負担がかかるから気を付けるように」と言われたので、これは守っていきたいです。まとめ先日、たまたま目にした健康雑誌に「健康のためにしょうがとにんにくとねぎを食べよう」と書いてありました。ねぎには疲労回復、新陳代謝促進の効果が期待できるようです。早速、ねぎを細かく刻んで、水気を取り除いて冷凍しました。健康であることは美肌にもつながると思うので、これからはねぎも加えた3つの食材を日常的に摂っていこうと思います。また3つの食材を食べることのほかにも、美肌に良さそうで、かつ無理なく続けられそうなことを探してみたいと思っています。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
2020年10月18日男性がついつい顔を緩めてしまうような甘え方を紹介します。すぐに実践できるものから少し上級者向けの甘え方まで幅広く紹介するので、できそうなものから試してみると良いかもしれませんね。照れながら上目遣いでの甘え方男性なら誰しもデレデレしてしまう甘え方、それはちょっと上目遣いにしながら腕を絡める方法です。そこに恥じらいが見られればもう言うことはないですね。男性はイチコロでノックアウトされてしまうかもしれません。外出しているときは、お部屋にいるときのようにストレートに甘えることができないときがあります。なぜなら、周囲の目が気になることも多いので案外思うように行動することができないときがあるからです。そんな時、少し控えめながらも甘えてくる女の人というのは、とても可愛い!と男性は思うようですよ。これなら恋愛初心者でも実践しやすいですね。意外とできない直球の甘え方意外と難しいのが直球での甘え方です。これは甘えたいという気持ちを全面に押し出すので、男性としては最初はびっくりしますが、こういう甘え方をされて喜ばない男性はいないといいます。もっと一緒にいたい!という気持ちや自分のことをもっと見てほしい!という気持ちをストレートに伝えることで、鈍感な男性であっても女の人のことを意識しないわけにはいかなくなります。ストレートに甘えてくる女の人というのは男性側としても素直に受け止めることができるので、お互いの気持が通じやすいです。ただ、甘えたい気持ちをストレートに男性に伝えるのは、なかなか勇気がいるかもしれませんね。上級者向け!少しわがままを言う甘え方少しわがままを言う甘え方というのは、どちらかと言うと上級者向けの甘え方になるかもしれません。というのも、わがままというのは良くも悪くも相手によって受け止め方が大きく別れてしまう行動パターンの一つです。そこで、わがままを言う甘え方をする時のコツは、さじ加減が重要なポイントとなります。大切なことはわがままの度合いが可愛らしい範疇を逸脱しないこと!これはバランス感覚が必要ですが、ちょっぴりわがままを言って甘えてくる女の人というのは、男性にとって絶妙にかわいいと感じやすいのです。コツを知って甘え上手になろうすぐにできそうな初心者向けから、少しコツのいる上級者向けの甘え方を紹介しました。その中で、これなら自分でもできそう!という甘え方があったら、早速実践してみると良いですね。女の人から甘えられて嫌な男性はいないというので、コツを学びながら甘え上手になりたいものです。
2020年09月05日第255飯「鶏肉としょうがの中華丼」■材料鶏もも肉200g酒大さじ2塩少々にんにく1粒しょうが多めむきえび100g新玉ねぎ1個赤パプリカ1/4個九条ねぎ1~2本白菜大きい葉1~2枚(写真では紫色のものを使用)うずらの卵6個<A>XO豆板醤 小さじ1ウエイパー小さじ1ナンプラー小さじ1オイスターソース小さじ2醤油小さじ1ごま油小さじ1酒大さじ1水大さじ3■作り方【1】鶏肉を一口大に切り、酒と塩を揉みこみ、1時間ほど置いて下味をつける。【2】サラダ油大さじ2(分量外)をフライパンに熱し、中火でにんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒める。香りが出てきたら鶏肉を加える。【3】鶏肉がこんがりと炒まったら、むきえびと野菜類を入れ、最後にざく切りにした白菜を加える。このとき、ほかの材料を白菜で覆うようにする。【4】白菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、そこに茹でたうずらの卵を入れる。【5】Aの調味料を入れ、火を止めてから水溶き片栗粉をまわし入れて完成。【6】カレーライスの用にご飯と具をわけて、崩しながら食べるのがおすすめ。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年03月31日「モケス ハワイ」に新メニュー登場中目黒の人気ハワイアンレストラン「モケス ハワイ」では、高純度コラーゲンとしょうがをたっぷり使った新メニュー「ジンジャーコラーゲンスープ」(税抜580円)の提供を開始しました。お肌ぷるぷるの高純度コラーゲンスープ「ジンジャーコラーゲンスープ」には、高純度で身体へ吸収されやすいとされる100%フィッシュコラーゲンを使用。身体をポカポカにしてくれるしょうがと国産あおさを合わせています。またアクセントとして栄養豊富なスーパーフードとして注目の、オーガニックキヌアをトッピング。ぷちぷち食感を添えています。塩気を効かせたあっさりテイストで、人気メニュー「デトックスオーガニックキヌアサラダプレート」や「自家製オノロコモコ」などとの相性も抜群です。身体が喜ぶ美活メニューをお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※H1GLOBAL株式会社のプレスリリース
2020年03月03日今回は、妊娠中にしょうがを食べることで得られる効果と注意点についてお話しします。 しょうがの効果しょうがは熱帯性の植物で、アジアを中心に古くから料理や民間療法や伝統医療で使われてきました。何千年という長い歴史のなかで、しょうがの効果効能が研究され、現在では日本の伝統医学である漢方医学の理論に基づいて、病院で処方される漢方薬にも含まれています。生のしょうがは生姜(ショウキョウ)、熱処理したしょうがは乾姜(カンキョウ)と呼びます。 一般的に、しょうがは冷えを改善する効果がある、風邪を予防する、胃腸の働きを助けるなどの効果があるとして重宝されています。これらの効果は、しょうがの辛味成分のジンゲオールとショウガオールによるものと考えられています。生のしょうがに多く含まれるジンゲオールは、鎮痛・解熱・消炎・発汗効果があり、体温を下げようとする効果があります。生のしょうがを加熱や乾燥させるとショウガオールという成分に変化します。ショウガオールは代謝を良くして、深部から熱を作り出し、体の芯から温めて持続させる効果があります。 しかしながら、ジンゲオールやショウガオールが誰にでも効果を発揮するという報告はありません。しょうがを食べ物として、あるいは薬味やスパイスとして使用することは安全と考えられていますが、大量に食べたり、食べた人の体調によっては腹部膨満感、胸やけ、下痢などが起こることがわかっています。 しょうがの摂取量の目安しょうがは食品なので、摂取量に決まりはありません。食べる人の体質によって1g食べただけで効果を感じる人もいれば、20g食べても効果を感じない人もいます。しょうがの種類や調理方法によって得られる効果は異なるので、自分にとって健康的においしく食べたり飲んだりできる量を目安に、大量に食べることは避けたほうがいいでしょう。 妊娠中にしょうがを食べるときの注意点・妊娠中に、しょうがを食品として、あるいは薬味やスパイスとして使用してもかまいません。大量に摂取することは避けましょう。 ・妊娠中にしょうがを食べることで、妊娠経過やおなかの中の赤ちゃんへ悪影響があることを証明する研究は今のところありません。 ・しょうがは、妊娠中の吐き気や嘔吐などのつわりの症状を緩和させる可能性があることが研究で明らかになっています。つわり(重症悪阻を含む)のために処方される漢方薬の半夏厚朴湯(ハンゲコウボクトウ)や小半夏加茯苓湯(ショウハンゲカブクリュウトウ)には、生姜(ショウキョウ)が含まれています。これらの漢方薬の処方を受けている間は、しょうがの成分の過剰摂取によって漢方薬の効果が弱まることを防ぐため、しょうがを食品として摂取するのは控えましょう。 ・しょうがは、妊娠中の冷えを必ず改善するという報告は今のところありません。しょうがを過剰摂取することでさらに冷えが起きている妊婦さんもいます。冷えを改善したい場合は、まずは医師や助産師へ相談しましょう。 ・妊娠中に下記の治療薬を使用している場合は、しょうがの成分によって治療効果を妨げる可能性があるため注意が必要です。治療中の妊婦さんが、しょうがの摂取について気になる場合は、医師や薬剤師へ相談しましょう。血糖値を下げる治療薬:インスリン(ヒューマリンR®ヒューマログ®ノボラピッド®等)血液の凝固を防ぐ治療薬:ヘパリン(ヘパリンCa®)低用量アスピリン(バイアスピリン®バファリン配合錠A81)血圧を下げる治療薬:カルシウム拮抗薬ニフェジピン(アダラート®) ・しょうがは妊娠中に必ず摂取しなければならない食品ではありません。しょうがが苦手、あるいはしょうがを摂ることで体調が悪くなる妊婦さんは、摂取を控えましょう。また、妊娠中にしょうがの成分を含むサプリメントや健康食品を摂る必要はありません。妊婦さんをターゲットにした製品の情報や広告に惑わされないように気をつけましょう。 なぜ特定の食品が健康に良いと言われるの?東洋医学では、「薬食同源(医食同源)」という言葉があり、食べ物も薬も本質的には同じものでどちらも重要という考え方があります。東洋医学で処方する漢方薬は、複数の生薬を配合して作られます。生薬とは、長い歴史のなかから薬としての効果があると判明している自然に存在する植物や動物を原料としています。体の症状を「寒:冷え、血行不良等」と「熱:ほてり、暑がり等」に分けて、「寒」には温める漢方薬、「熱」には冷やす漢方薬を処方します。 この理論のもと、例えば冷えのある人には、温める漢方薬を選ぶように食べ物も温める性質のものを食べることで、冷えが改善されていくと考えられています。自分の体に合った食べ物を食べることで、健康維持や病気の予防をする食養生(しょくようじょう)という考え方です。 食養生は、薬に頼らない方法として日常的に取り入れやすい習慣ですが、特定の食品ばかりを食べ続けたり、一度に大量に食べたり、極端な食生活を続けることは逆効果です。特定の食品が健康に良いという情報が出回ると、妊婦さんもメディアもそれを食べれば大丈夫という流行を作り上げてしまうことがあります。東洋医学の視点から食養生は大切ですが、専門性のない情報に惑わされないように気をつけましょう。 まとめ妊娠中に、しょうがを食品として、あるいは薬味やスパイスとして使用してもかまいませんが、大量に摂取することは避けましょう。妊娠中は、母親と赤ちゃんの体づくりに必要な栄養素を過不足なく摂ることができる栄養バランスの良い食事を心がけることが大切です。普段の食事を見直して健康管理をしたい場合は、医師や助産師、栄養士へ相談しましょう。 ■参考・厚生労働省「統合医療」に係る情報発信等推進事業「統合医療」情報発信サイト 監修者:医師 おおたレディースクリニック院長 太田 篤之 先生順天堂大学卒後、派遣病院勤務を経て、平成22年より順天堂静岡病院周産期センター准教授就任。退職後、平成24年8月より祖父の代から続いている「おおたレディースクリニック」院長に就任し現在に至る。著者:助産師 古谷真紀一般社団法人産前産後ケア推進協会プロジェクトリーダー大学病院勤務を経て、2015年より現職。妊娠中や産後の女性のココロとカラダの相談、ママパパ&赤ちゃんのちょっと気になるコトに日々応えています。
2019年10月20日しょうが焼きって……しょうが焼きって、簡単でおいしいので、ついついお弁当のおかずや夕飯のメニューに選んでしまいますよね~。飽きないためにも!今回は「ナス」を使ったしょうが焼きのレシピを紹介します♡材料・ナス2本・豚肉250g・玉ねぎ1/2個・しょうがチューブ5cm程・にんにくチューブ3cm程・醤油大さじ3・砂糖大さじ1・みりん大さじ2・塩コショウ少々・油小さじ1作り方1.玉ねぎは薄切りにする。ナスは半分に切って斜めにスライスする。2.熱したフライパンに油小さじ1をひき、チューブのしょうが、にんにくをいれて玉ねぎがしんなりするまで炒める。3.豚肉を入れて色が変わるまで炒める。4.ナスを入れてしんなりするまで炒める。5.醤油、みりん、砂糖、塩コショウをして全体的に絡めて完成。ナスの栄養みなさんは、ナスの皮に栄養があるのをしっていますか?ナスの皮には「ナスニン」と呼ばれる栄養成分が含まれています。この成分は、女性の天敵であるしわ、しみ、たるみなどの肌トラブルの予防が期待できます。アンチエイジングに最適な食材ですね♪ただし、ナスニンは水に溶けやすいので、アク抜きには注意が必要です。皮をむいたり、長時間水にさらすと、せっかくの栄養を捨てることになります。ぜひ、栄養を効果的に摂取してくださいね♪
2019年03月05日「家族の甘酒」にしょうが入りが限定発売西農園株式会社が手がける米麹100%の「家族の甘酒」シリーズに、寒い季節にぴったりの「家族の甘酒 しょうが入り」が仲間入り。2019年2月1日より発売を開始しました。国産素材の無添加甘酒米麹と国産しょうが、そして高峰山系の天然水だけで作った「家族の甘酒 しょうが入り」。自然発酵の優しい甘さと、すっきり爽やかなしょうがの辛みがマッチした一品です。原料は全て国産にこだわり、保存料などの添加物は一切不使用。ノンアルコールのため、子どもからお年寄りまで幅広い年代に楽しんでもらえます。風邪予防の新習慣「家族の甘酒 しょうが入り」は風邪の流行する冬の時期にこそ飲んでもらいたいドリンク。甘酒に含まれる豊富なビタミンやアミノ酸等は、免疫力のアップに効果あり。疲労回復を助け、風邪やインフルエンザの予防に最適です。またしょうがに含まれる”ショウガオール”には血行を促進して身体を温める効果も期待されます。栄養たっぷりの無添加甘酒で、風邪予防をはじめてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※西農園株式会社のプレスリリース
2019年02月22日いつものしょうが焼きに飽きていませんか?しょうが焼きといったら「玉ねぎと豚肉」が定番ですよね。でも今回は……、いつもと少し違うしょうが焼きをご紹介します。今回使うのは、秋から冬が旬の「大根」♪定番の大根の煮物に飽きているかたにお試しいただきたいです!材料・豚肉300g・大根 1/2本・しょうが1欠片・にんにく1欠片・醤油大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ1/2・だしの素小さじ1・サラダ油作り方1.大根は皮をむき、3mm程のいちょう切りにする。豚肉は一口サイズに切る。2.熱したフライパンに油をひき、みじんぎりにしたにんにく、しょうがと大根をくわえて炒める。3.大根に火が通ったら、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。4.醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を入れて弱火で汁気がなくなるまで炒めて完成。大根の栄養大根は、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富です。ビタミンCは美肌効果、カリウムはむくみや便秘の解消、食物繊維は整腸作用に効果があると言われています。また「ジアスターゼ」という酵素は、胃腸の働きを整え、消化不良を解消したり、胃もたれや胸焼けの防止も期待できるんです。二日酔いの時など、積極的に取りたい成分ですね♪ただし、ビタミンCやジアスターゼは熱に弱いため、大根おろしやサラダで食べることをオススメします。秋から冬が旬の大根、加熱調理でも、生でも、積極的に取り入れましょう。そして、このレシピもレパートリーに加えてくださいね♪
2018年11月22日ショウガを使った料理を食べると、なんだか体がポカポカしますよね!今回は寒い日におすすめの、ショウガを使ったレシピをご紹介します。ジンジャーシロップや、炊き込みごはん、スコーンなどおいしいレシピが盛りだくさんです。ぜひ参考にしてみてくださいね♡紅茶にぴったり♡手作りショウガシロップショウガと砂糖と水をコトコト煮込むと、ジンジャーシロップが完成します。お湯で割ったり、紅茶で割って飲めば温まりそう♡そのほかにも、ジンジャーエールシロップのアレンジ方法はたくさんあります。炭酸水で割れば自家製ジンジャーエールになりますし、ビールなどのお酒で割ってもおいしそうです♪いろいろ試してみてくださいね。材料(作りやすい分量)●ショウガ…100g●きび砂糖…80g●水…200ml●はちみつ…大さじ2●レモン汁…大さじ2▼詳しいレシピはこちら▼生姜が濃い!夏に嬉しい爽やかドリンク・自家製ジンジャーエールとジンジャーチップスの作り方材料を入れて炊くだけ!ツナとショウガの炊き込みごはん炊飯器に材料をぽいっと入れて炊くだけ!忙しい方でも手軽に作れる炊き込みごはんです。ショウガをたっぷり使ったレシピなので、体の芯までポカポカになりそう!材料(3合分)●お米…3合●ショウガ(千切り)…大1片(約50g)●ツナ缶…1缶(70g)●白だし…大さじ3●醤油…大さじ2●塩…小さじ1/2▼詳しいレシピはこちら▼体の中からポカポカ* 簡単ツナと生姜の炊き込みごはんしっとりジンジャーシナモンスコーン♡ティータイムにどうぞ!ショウガとシナモンを使った、しっとりスコーンのレシピを紹介します。パサパサしがちなスコーンですが、ヨーグルトを混ぜてしっとり仕上げます♪コーヒーとも紅茶とも相性が良さそうですね♡スパイスが効いていて、甘いものが苦手な方も気に入ってもらえると思います!材料(6〜8個分)●バター…50g●薄力粉…150g●ベーキングパウダー…小さじ11/2●卵…1個●砂糖…40g●ヨーグルト…大さじ1●ショウガ…すりおろし小さじ1~2●シナモン…小さじ2~3●ドライフルーツ…適量●くるみ…適量▼詳しいレシピはこちら▼しっとりジンジャーシナモンスコーン~スパイスで体の中からあったかおやつもりもり食べたい!千切りショウガと豚バラ肉のソテーショウガをたっぷりと使った、豚肉のショウガ焼きレシピです!シャキシャキとした食感がたまりません♡薬味に使ったショウガが余りそうなときにも活用できそうですね。材料●豚バラ肉スライス…200g●ショウガ…80g●酒…適量●塩…2g●醤油…大さじ2▼詳しいレシピはこちら▼動画でよくわかる!千切り生姜と豚バラ肉のソテー。生姜をもりもり食べられるレシピ♪まとめショウガを使ったレシピをいくつかご紹介しました。どれもおいしくショウガを召し上がれると思います!冷え性の方は、ぜひ試してみてくださいね。これで冬を乗り切りましょう♡
2018年01月04日ツヤツヤ肌は、今や美人の絶対条件。インナーケアのための食事で、肌に徹底的に磨きをかけましょう。血流と、腸内細菌を整える食べ方がカギ!「肌に栄養を運ぶのは血液。美肌を目指すなら、血行を良くすることが不可欠です」と、医師の石原新菜先生。そのために積極的に摂りたいのが、酢。「豊富に含まれるクエン酸が血液をサラサラにし、酢酸が血管を広げます。また、酢には肌に欠かせないビタミンやミネラルの吸収を良くする働きが」この酢に、血行を良くする成分を含むしょうがや、肌のコラーゲン生成を助けるビタミンCを含むレモンを漬けておけば、スペシャル調味料の出来上がり。料理に少量加えるだけで、いつもの一品が美肌メニューに早変わりする。また、腸内環境を整えることも、みずみずしい肌作りには必須。「腸内では多くの菌が集まって細菌叢、“腸内フローラ”を作っています。この腸内フローラ内に善玉菌が多いほど活性酸素が抑えられ、また、シワやシミ予防に良い“エクオール”が作られることが分かっています。善玉菌のエサとなる食物繊維や、オリゴ糖を多く含む食事を心がけましょう」(管理栄養士・浅野まみこさん)酢とファイバーずくめの、美肌レシピをさっそく試して。酢しょうが保存容器にはちみつ大さじ2を入れて穀物酢200mlを加え、よく混ぜてはちみつを溶かす。そこに1~1.5mm幅にスライスしたしょうが200gを加える。蓋をしっかり閉めて上下を返し、全体をなじませる。冷蔵庫で10日~2週間保存可能。酢しょうがエール【材料/2人分】酢しょうがの汁…大さじ3、サイダー…300ml、酢しょうが、ミント(あれば)…各適量【作り方】2つのグラスに酢しょうがの汁とサイダーを半量ずつ注ぎ入れ、氷(分量外)を加える。酢しょうがと、あればミントを飾る。酢レモンレモン1個をよく洗って水気を拭き、4~5mm厚さの輪切りにして、保存容器に敷き詰める。穀物酢200mlにはちみつ大さじ2を加えて溶かし、容器に注ぐ。しっかり蓋を閉めて上下を返し、全体をなじませる。レモンはできれば国産の無農薬のものを。なければ塩をふりかけて両手でこすり、表面の汚れを落としてから使って。冷蔵庫で10日~2週間保存可能。豚とブロッコリーの酢レモンパスタ【材料/2 人分】リングイネ…140g、豚肉(薄切り)…80g、ブロッコリー…100g、にんにく…1かけ、オリーブオイル…大さじ3、酢レモンの汁…大さじ3、しょうゆ…小さじ2、塩…少々、唐辛子(輪切り)…少々、酢レモン(8等分のいちょう切り)…1枚分【作り方】豚肉はひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは薄切りに。リングイネは塩少々(分量外)を加えた湯で表示通りに茹でる。フライパンにオリーブオイル、輪切り唐辛子、にんにくを加えて中火で熱し、香りが立ってきたら豚肉とブロッコリーを加えて炒める。2に茹で上がったパスタと酢レモン、酢レモンの汁を加え、さっと炒める。塩で調味し、オリーブオイル少々(分量外)を回しかける。 石原新菜先生医師、イシハラクリニック副院長。漢方医学や食事療法での総合治療を行う。監修に『作りおき「レモン酢」「酢しょうが」「酢タマネギ」でやせる!若返る!不調が治る!』(弊社刊)ほか。浅野まみこさん管理栄養士、健康運動指導士。食と健康のコンサルティング会社「エビータ」代表。TV、雑誌で活躍する傍ら、企業での講演に飛び回る。夕刊フジで週に1回コラムも執筆。※『anan』2017年9月13日号より。写真・小笠原真紀スタイリスト・矢口紀子料理作製・浅野まみこ取材、文・新田草子(by anan編集部)
2017年09月11日ビールに合うおかずといえば「餃子」! でも次の日に誰かと会う約束や仕事があると、臭いが気になってしまい、つい敬遠してしまうことはありませんか?餃子といえばにんにくやニラがメインの印象ですが、今回はしょうがと大葉にチェンジ!サッパリとしながらもとても食べ応えのある味です。■大葉としょうがの「サッパリ餃子」<材料>餃子の皮(大判)32枚豚ひき肉 300g(フードプロセッサーを使用する場合は豚肉切り落とし)キャベツ 1/6カット長ねぎ(白い部分) 1/2本大葉 5枚しょうが 15gしょう油 大さじ1と1/2※フードプロセッサーを使用する場合1、しょうが、ながねぎ、大葉、キャベツの順にフードプロセッサーにかける。2、1をボウルに出し、容器は洗わずに続けて豚肉をフードプロセッサーにかける。<作り方>1、ボウルに細かくみじん切りにしたキャベツ、長ネギ、大葉、しょうがを入れ、具材が均一になるように混ぜる。2、1に豚ひき肉を入れ、野菜や薬味をしっかり混ぜ合わせながら、ねばり気が出るまでよくこねる。3、しょう油をまわしかけ、さらによく混ぜる。4、薄力粉を溶かした水を用意し、それをのりにして皮に餡を包んでいく。5、フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーでオイルコーティングをする。6、フライパンの中心から円を書くように餃子を並べていく。7、ポットにお湯を沸かしておく。8、餃子を並べ終えたらフライパンを火にかけ、強火で2分ほど焼き軽く焼き色をつける。9、中弱火にし、餃子が1/3~1/2ほどかくれるまで熱湯を注ぎ、フライパンにふたをして蒸し焼きにする。10、水分がなくなったらふたをあけて、ごま油を大さじ1/2ほどまわしかけ、再びふたをして中火で約1分半ほど火にかける(仕上げの焼き色をつける)。11、フライパンを前後にゆすり、並べた餃子全体がまとまって動いたら焼き色がついた合図。出来上がりです。■おいしく仕上げるコツ・フードプロセッサーで豚肉を挽く場合は、好みの粗さに加減することで、より肉の食感を楽しむことができます。・小さなお子さんが召し上がる場合は、しょうがや大葉の量を調節し、より細かく刻みましょう。翌日のニオイを気にしなくてもいいので、パクパクと何個でも食べてしまいます! サッパリおいしい餃子は、家族みんなによろこばれること間違いなしです。
2016年09月29日紫外線の次は「しょうが麹」で冷え対策!季節は秋・冬に向かって動き出している。強烈な紫外線から解放されてホッとするのもつかの間、カラダの冷え対策を練り始める時期にきている。9月10日、ジェイ・ウォーカーは、同社の人気サプリメント「しょうが麹」を、9月から全国のドラッグストアで順次発売していくと発表した。女性が待ち望んでいた商品発酵食品は健康・美容フードとして、また、しょうがも血流を良くして冷えをとる食材として長年愛されてきた。当然のように、しょうがを発酵させた商品があればいいと多くの女性が望むものの、実はしょうがは発酵させるのが難しい食材で、今までその開発は困難だった。同商品は、麹菌を使うことでしょうがを発酵させることに成功!待望の「酵素含有発酵しょうが麹」を生み出した。毎日1粒で冷え知らずのカラダにしょうがにはカラダを温める効能があるが、「しょうが麹」ではさらにパワーアップ!モニター調査したところ、しょうが麹500mgを摂取し、15分後に皮膚表面温度を測定すると、約4度も高くなっていたことがわかった。同商品は、続けやすいように1日分をカプセル化。毎日1~2粒飲むだけで、代謝がメラメラとあがり、冷え知らずのカラダになるという。(画像はプレスリリースより)【参考】・ジェイ・ウォーカー プレスリリース(PR TIMES)
2015年09月12日のどが渇いた時の炭酸飲料の味わいは格別! ということで、家庭でできる「ジンジャーエール」を定番ドリンクに加えてみませんか? ピリッとしたしょうがの刺激と爽やかな香りのジンジャーエールは、市販品とは違ったおいしさです。今回は手に入りやすい材料ですぐできる簡単バージョンを紹介します。○ジンジャーシロップを作る<材料>しょうが 100g砂糖 100gはちみつ 50gレモン汁 大さじ2水 500ccしょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにします。鍋にしょうがを入れ、砂糖とはちみつをまぶして30分ほど置きます。30分ほど経つとしょうがから水分がかなり出てきます。水を500cc加えて火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのまま20分ほどコトコトと煮つめます。約20分加熱したら、火から下ろします。水分はだいたい半分くらいに減っているはずです。その後、レモン汁を加えます。しょうがシロップはこれで完成。粗熱をとったら瓶などに詰めて、冷蔵庫で保存します。ジンジャーエールを作るために炭酸水を用意します。シロップの3倍の量の炭酸水で割るとジンジャーエールの完成です。炭酸の刺激が苦手な人は、炭酸水ではなく水で割って飲むのもオススメです。甘いタイプが好きな人ははちみつを加えるか、サイダーなどで割ってもいいでしょう。○ジンジャーティーやしょうが焼きにもジンジャーシロップは、紅茶に入れるとしょうがの香り豊かなジンジャーティーになります。また、炭酸水の代わりにビールを使えば、簡易版ビアカクテル「シャンディ・ガフ」の完成。その他、しょうが焼きやポーク・ジンジャーを作る時にも使えるので、一度ジンジャーシロップを作っておくと重宝しますよ。冷蔵庫で1カ月は持ちますが、筆者宅ではその前になくなってしまうことがほとんどです。今回はしょうが、レモン汁、砂糖、はちみつだけのシンプルな組み合わせで作りました。煮るときに、鷹の爪 (唐辛子) を1/2本分加えると、さらにドライなのどごしの大人向きジンジャーエールになります。シナモンスティック(1/2本)やクローブ(3粒)を加えると、より風味がアップ。シナモンスティックは高価なので、粉状のシナモンパウダーを使えばお手軽だと思います。執筆:麦原 ケイ (ベル・エキップ)猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月31日「しょうがの香り。」が“夏の沖縄フェスタ”夏は強い紫外線を受けたり、冷房で体調を崩してしまったりと、美容・健康に悪影響の出やすい季節。日焼け止めやインナーに頼るのもいいが、生姜&沖縄料理を食べて、体の内側からパワーをチャージしてはいかが。7月7日、クリエイティブアルファは、生姜料理の人気店「しょうがの香り。」において、夏のキレイを叶えてくれる“夏の沖縄フェスタ”を9月末まで開催すると発表した。同店は、美容食材の生姜をふんだんに使った料理やドリンクが特徴で、有名芸能人や美容に関心の高い女性から高い支持を受けている。沖縄食材は美容・健康の源!評判の生姜料理に加え、今回は同店の姉妹店「琉球ダイニング ちゅらり」とコラボし、沖縄料理28品を新たに提供する。沖縄食材は、美容・健康の源になるものばかり。シミ・ソバカスに効くビタミンCが豊富な「ゴーヤ」、肌にハリや潤いを与えてくれる「海ぶどう」、「豚肉」は疲労回復や美肌づくりに欠かせないビタミンB1の宝庫だ。同フェスタでは、「海ぶどうと島豆腐のサラダ」や「熱々鉄板タコライス」など、沖縄ならではのフードメニューの他、女性に人気のスイーツメニュー「うむくじのデザート」などが楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】・クリエイティブアルファ プレスリリース(PR TIMES)
2015年07月12日体を温めてくれるしょうが入りのドリンクは、冬のものというイメージが強いですよね。でも、実は夏にこそ飲んでほしいもの。冷房で冷えた体を温めたり、気分をシャキッとリフレッシュさせたりしてくれます。さわやかな夏向きのしょうがドリンクレシピを紹介しましょう!・しょうが&バジル&レモン小鍋に1リットルの水、しょうがのすりおろし大さじ4杯を入れ、弱火にかけます。沸騰したら火を止め、そのまま冷まします。耐熱ボトルにちぎったバジルの葉8枚、冷ましたしょうが水、レモン半分のしぼり汁を入れ、よく混ぜたらできあがり。バジルとレモンでビタミンCも摂れるドリンクになります。冷蔵庫でキリッと冷やして、ミネラルウォーター感覚で飲みましょう。・しょうが&レモン&はちみつ小鍋に1リットルの水、みじん切りにしたしょうが150gを入れ、弱火にかけ沸騰させます。そのまま10分ほど煮出したら火を止め、ふたをしておきます。ひと肌程度に冷めたら漉して、レモン1個分のしぼり汁、はちみつ大さじ1~2杯を入れよく混ぜたらできあがり。しょうがは皮をむかずに使うと、風味がアップします。ほんのりとした甘さを感じるために、常温で飲むのがオススメ!しょうがのすっきりとした辛さが、夏の暑さからくるだるさを吹き飛ばし、体を内側からじんわり温めてくれます。手づくりしょうがドリンクで、今年の夏を元気に過ごしましょう!
2015年06月17日国産しょうがを独自の製法でポカポカ成分を35倍に三笠産業株式会社は、国産しょうがをはじめとする5つの植物成分から作ったサプリメント、美人野菜「しょうがでキュッと」を発売した。全身の偏っためぐりをサポートするべく、独自の製法によりポカポカ成分を多く含む国産しょうがを中心に、赤ブドウ葉エキス、ザクロ、大豆イソフラボン、明日葉の5つの植物成分を配合している。同時に、女性の自然な美しさをサポートする健康食品ブランド「美人野菜」で販売する「しょうがでキュッと」の発売にあわせ、通信販売サイトをリニューアルオープンした。キレイの悩みを5つの植物成分を贅沢に使用 女性の悩みのひとつであるむくみには、職場での立ち仕事、がんばる女性は不規則な生活になりがち、「パンパン」「ギチギチ」「だるだる」を、「しょうがでキュッと」が、スッキリをサポートする。同社の独自の蒸ししょうが製法で「ショウガオール」という体の中のめぐりを支え、あたためるポカポカ成分が同社調べで生しょうがの35倍を実現した粉末で、ダイエットの強い味方にもなる。赤ブドウ派エキスは、アントシアニンなどのポリフェノールを多く含み、ヨーロッパでは女性の美しさの象徴ともいわれるザクロは、カリウムを多く含むため不要なものをスムーズに流してくれる。女性らしい美しさをサポートする大豆イソフラボンや、「今日摘んでも明日には芽が出る」ということから名前がついている生命力あふれる明日葉には、ミネラルやビタミンが豊富でポリフェノール「カルコン」も含まれているため、めぐりを促す有用性が注目されている。製品名:しょうがでキュッと発売日:2014年12月4日内容量:1粒300mg x 90錠(約30日分)価格(税別):3,200円(定期購入で20%割引:送料無料)(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】・三笠産業株式会社プレスリリース/PR TIMES・美人野菜「しょうがでキュッと」
2014年12月24日ハークスレイが展開する「ほっかほっか亭」はこのほど、期間限定メニュー「得しょうが焼弁当」の販売を開始した。同商品は、さっぱりとしたしょうがの風味が楽しめるしょうが焼をごはんの上にのせたお弁当。添付のマヨネーズをかけると、さらに味の変化も楽しめる。その他、北海道産のじゃがいもを使用したコロッケ、唐揚げ、キャベツ・にんじん・水菜を合わせたミックスサラダもおかずとして入っている。価格は390円。また、しょうが焼の量が2倍(当社比)、ライス大盛りの「W(ダブル)盛」も490円で販売する。※価格はすべて税込。
2014年11月04日モンデリーズ・ジャパンは11月10日、シュガーレスキャンディ「キシリクリスタル」から、「キシリクリスタル しょうが&シトラスミントのど飴」を発売する。同商品は、ピリッとした「しょうが」に4種(ライム、レモン、タンジェリン、オレンジ)のシトラスフレーバーをブレンドしたキャンディー。しょうがの刺激に、シトラスフレーバーが加わることで、爽やかで甘みのあるやさしい味に仕上がった。21種類のハーブエキスとペパーミントエキス、さらに風邪やのど対策としてビタミンCも配合している。価格はオープンで参考小売価格は、税込216円前後。全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、ドラッグストア、駅売店などで販売する。
2014年10月14日(画像はマイボイスコム プレスリリースより)まだまだ人気のしょうが美容や健康に良く、普段の食生活に簡単に取り入れられると人気のしょうが。しょうがブームはまだまだ続きそうです。4月28日、マイボイスコムは、しょうがに関する調査結果を発表しました。男女あわせて1万人以上の回答から見えてきたのは、しょうがに対する根強い好イメージでした。週1回以上は6割弱同調査では、しょうがの嗜好度を尋ねたところ、しょうがが好きと答えた人は73.8%でした。摂取頻度については、ほとんど毎日という人は3.6%と少数派であるものの、週1回以上食べると回答した人は6割弱で、しょうがの摂取が習慣的になっていることがうかがえます。しょうがについては、「体が温まる、血行促進」というイメージを持つ人が最も多く、回答者は7割を超えました。その他、冷え性の改善など体に及ぼす影響の他、「魚や肉のくさみをとる」など調理のイメージを持つ人が多いことがわかりました。調理に欠かせない食材しょうがを料理の調味料をして使う人は68.5%、薬味や下ごしらえ、料理の材料として使う人も多く、しょうがは調理に欠かせない食材であるといえそうです。また、生のものを使う人は74.9%、チューブ入りを利用している人は64.1%と、ほぼ変わらない結果となりました。しょうがの浅漬けやしょうが湯など、用途によって使い分ける傾向にあるようです。【参考リンク】▼マイボイスコムHP内アンケート調査▼マイボイスコム プレスリリース
2014年04月30日(画像はプレスリリースより)しょうが専門通販サイトしょうがが体に良いのはわかっているけど、普段の食生活でなかなか摂取できない。しょうが湯は辛くて飲みにくいイメージがある。そんな方におすすめのサイト「しょうが家マルシマ」を、2014年1月16日に株式会社純正食品マルシマがオープンした。しょうが湯専門の通販サイトで、自分に合ったしょうが湯を見つけることができる。しょうが家のこだわり安心、安全な国内産しょうがにこだわり、主に高知県産の有効成分が豊富な親しょうがを使用している。ミネラル分の多い黒糖や粗糖、三温糖を甘みの原料に使用。とろみには馬鈴薯でんぷんや漢方薬としても使用される本くず、花梨やレンコンの節などを使用。オリゴ糖を配合した商品シリーズもある。厳選した材料を可能な限り伝統的な製法で加工している。しょうがは「丸ごと皮ごと」すりおろし、「直火釜」でじっくり炊きあげることで「火香(ひが)」と呼ばれる香ばしいコクと甘みが引き出される。お湯以外でもおいしい冷水で割ってアイスジンジャードリンク。レモンを搾ったり、焼酎やカクテルにも合う。炭酸水で割ってジンジャーエール、紅茶に入れてジンジャーティー、豆乳や牛乳に入れたり、バターを塗ったトーストに振りかけてもおいしく食べられる。【参考リンク】▼DreamNewsプレスリリース▼しょうが家マルシマ
2014年02月08日※画像は、庄司いずみ「vegedining野菜のごはん」よりしょうがで身体の中から温めようしょうがを使った料理で、身体を温めるだけではなく、寝ている間も脂肪燃焼をしてくれる、と話題の本が2014年1月25日に株式会社KADOKAWAから発売される。野菜料理研究家の庄司いずみさんのレシピ本だ。おふくろの味はもちろん、普段から作る料理にも多く活用されて、身近な存在であるしょうが。漢方薬としても使われ、身体を温めるだけではなく、代謝を上げて痩せやすい体質を作ってくれたり、免疫力を上げてくれたりと、その効能は女性にうれしい物が並ぶ。作り置きにちょちょっと手を入れて毎日おいしく意識して、毎日・毎食にしょうがを使おう、と思ってしまうと、レシピに悩んでしまう。そんな人にオススメなのが、ジンジャースープにして毎日飲む、と言う方法だ。鍋一杯に作って、お椀に注いで味付けをすれば、毎食違う味で楽しむ事が出来る。そんなうれしいレシピが満載なのが、『脂肪燃焼!ジンジャースープ』だ。基本のジンジャースープも、ほんの10分ほどで出来る簡単な物。そこに味噌で和風にしたり、コチュジャンやごま油で韓国風にしたり、と簡単に楽しむ事が出来る。旬の健康的な食材を追加すれば、立派な一品料理が出来上がる。簡単でおいしくて、美容と健康にいいなんて、女性にとって都合のいい食べ物だ。【参考リンク】▼『脂肪燃焼!ジンジャースープ』発売記念イベント▼庄司いずみオフィシャルブログ「vegedining野菜のごはん」
2013年12月31日岡田准一(V6)が12月2日(月)、主演作『永遠の0(ゼロ)』の完成披露試写会に出席。共演した染谷将太を「可愛くてしょうがない」と評し、「撮影中『この映画は、君にかかっているよ』と追い込むと、いいリアクションをしてくれた」とデレデレだった。百田尚樹の同名ベストセラーを映画化。現代を生きる青年が、誰よりも「生きて帰りたい」と願いながらも戦場に赴き、いまの自分と同じ年で特攻に散った祖父の人生について調べ上げていくさま、60年の時を超えて明かされる深い“愛”を壮大なスケールで描き出す。東京・有楽町の東京国際フォーラムで開催された完成披露試写会には、5,000人のファンが駆けつけ、岡田さんや染谷さんを始め、出席した三浦春馬、井上真央、濱田岳、新井浩文、染谷将太、三浦貴大、上田竜也、山崎貴監督に熱い声援を送った。岡田さんは“帝国海軍一の臆病者”と称された天才零戦パイロット・宮部久蔵を演じ、「しんどい役でした。当時を知っていらっしゃる方に認めてもらいたいという思いがあったので」と胸中を告白。その分、本作への思いは格別で「壮大な愛の物語。現場が命を削りながら、大切に撮りあげた作品なので、みなさんにとっても大事な作品になれば」と期待を寄せていた。現代を生きる青年役の三浦さんは、戦時下に生きた自身の祖父のエピソードを披露しながら「自分のルーツに触れるきっかけになった」と感慨深げ。また、田中泯、橋爪功、今年5月に亡くなった夏八木勲さんらと共演し、「素晴らしいキャリアを積み上げたみなさんのお姿に、刺激を受けました」としみじみ語った。また、井上さんは久蔵の妻・松乃を演じており「誰かを大切に思う気持ちは、時代を超えて共感できる部分。愛に包まれた絆を感じられる作品なので、ぜひ女性にも観ていただければ」とアピールしていた。『永遠の0』は12月21日(土)より全国東宝系にて公開。(内田涼(cinema名義))■関連作品:永遠の0 2013年12月21日より全国東宝系にて公開(C) 2013「永遠の0」製作委員会
2013年12月02日兵庫県姫路市の「姫路播磨(はりま)らーめん点心応援会」の加盟企業である八角は、地元の地場産業であるしょうゆをベースにしょうがの風味を利かせた「姫路らーめん」家庭用パックを8月7日より発売する。姫路らーめんは兵庫県の姫路市を中心に播磨地域の昔からの地場産業であるしょうゆをベースに鳥ガラ、豚骨、野菜で炊き上げたご当地ラーメン。店舗ごとの共通したレシピはなく、しょうゆの濃度にはそれぞれ濃淡がある。ねぎ、もやし、チャーシュー、のりなどを乗せるのが一般的で、同じ兵庫県の西脇市を中心とする播州(ばんしゅう)ラーメンとの共通項も多い。ご当地ラーメン「不毛の地」と呼ばれた兵庫県だが、このラーメンで「兵庫県を盛り上げたい」と意欲的だ。同商品は持ち帰り用ラーメンでは全国的に圧倒的なシェアを誇る、アイランド食品と半年以上の年月をかけて開発した。甘みが特徴の濃厚じょうゆにしょうがの風味がピリリと利いた、のど越し柔らかでかつしっかりとした後味が特徴とのこと。姫路らーめん(箱タイプ)は兵庫県下SA・PAのほか、姫路市内観光ショップ等で順次発売予定。商品希望小売価格1,050円(税込み)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月03日女子に大敵なのが冷え。これからの季節、ますます冷え対策の強化が必要とされますが、そんな女子の心強い味方となってくれるのがしょうが。そのしょうがを簡単に取り入れられるとしてしょうが紅茶は人気なのですが、健康のために一日にいったいどのくらい飲めばよいのか、管理栄養士のみやかわゆうこ先生に伺ってみました。(以下、みやかわゆうこ先生)一日3~6杯程度飲むと、ダイエットや低体温改善にも良いと言われているわ。しょうが紅茶の発汗効果や脂肪燃焼効果は多くの人によって既に実証済み。でも、それだけじゃないの。しょうが紅茶は新陳代謝にも良いとされるわ。新陳代謝が活性化すれば、内臓の働きも活発になり健康増進はもとより、体質改善にも期待できるわね。これから本番を迎える厳しい冬の冷え対策のためにも、いまから準備をしておくことはとても良いこと。ただ、しょうが紅茶にはお砂糖を入れるでしょ。一日当たりの砂糖の摂取量、カフェインの摂取量、水分の摂取量をきちんと把握するよう気をつけて。ほかでも砂糖や糖分をたっぷり取っていたり、コーヒーをがぶがぶ飲んでいたりすれば少し心配ね。体重にもよるのだけれど、砂糖は一日当たりおよそ50g程度。カフェインの摂取量は一日およそ250~300mg。紅茶なら4杯程度よ。一日当たりのトータル摂取量にも気を配る必要があるわね。あと、砂糖を使いたいなら、白砂糖ではなくて黒砂糖を使ったほうがいいわ。黒砂糖には脂肪燃焼を助けるビタミンやミネラルが含まれているの。白砂糖や漂白された食品にはダイエットや体質改善効果は無いので注意してね。それから、しょうがは薬味に利用したり、みそ漬けにしたり、豚肉のしょうが焼きなどお料理の隠し味としても活躍できる万能選手。冷ややっこや湯豆腐の薬味に使ったところ、摂取後3時間で血液中の白血球が増加するという研究データがあるわ。これは、体の免疫力がパワーアップしたことを証明しているの。しょうが紅茶だけにこだわらず、多彩なバリエーションでしょうがを積極的に摂取してみてはどうかしら。(ビューティ&ダイエット編集部)【関連リンク】【コラム】人には言えない女子の悩み相談【ビューティ&ダイエット】【コラム】塩分とり過ぎでムクまないようにする方法って?マリー先生の相談室【コラム】肥満は腸内細菌によって決まる!?
2011年11月17日