日々、食卓に欠かせないみそ汁は、日本のソウルフードのひとつです。しかし、日常的に食べるものだからこそ、具や味つけがマンネリ化しやすいのが難点。そこで今回は、定番から変わり種まで、みそ汁レシピ30選をご紹介。残り野菜を使ったヘルシーで節約につながるみそ汁レシピも登場します。ぜひチェックしてくださいね!■マスターしたい定番のみそ汁レシピ7つまずはみそ汁の基本レシピを抑えましょう。初心者でも失敗せずに、簡単に作れるレシピばかりです。・基本の豆腐のみそ汁豆腐、ネギ、油揚げの定番のみそ汁が簡単に美味しく作れます。毎日でも飽きない基本中の基本のみそ汁です。「みそ汁を作ってみたい」と思ったら、こちらをお試しあれ!・小松菜と油揚げのみそ汁あく抜きが不要な小松菜は切ったらみそ汁に入れられて手間いらずです。栄養価の高い小松菜をたっぷり味わえるのも魅力。子どもから大人まで食べやすいです。・大根のみそ汁大根と玉ネギの定番みそ汁がこちら! 仕上げに、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそえば完成です。大根と玉ネギの甘みがやみつきに。リピート必至の一品です。・ワカメのみそ汁ワカメと麩の定番みそ汁です。みそは煮たたせないように注意しましょう。昆布とカツオ節で丁寧にだしを作ると、風味が格段にアップします。・エノキと油揚げのみそ汁エノキと油揚げのみそ汁は毎日の定番にしたい美味しさ。油揚げは、少し厚めにカットすることで、汁を含んで、食べ応え十分に。エノキと油揚げの相性の良さを実感できますよ。・ジャガイモと玉ネギのみそ汁ホクホクのジャガイモとトロトロの玉ネギで、体の内側からホッと温まる定番のみそ汁です。仕上げにお好みで、刻みネギをのせてからいただきましょう。・ふんわりたまごのニラ玉みそ汁手軽に栄養が摂れるみそ汁がこちらです。ふんわりたまごのニラ玉みそ汁は、ご飯にもよく合います。朝食べると、パワーアップできそうですね。一度は味わいたい一品だと言えます。■具材をアレンジしたみそ汁レシピ8ついつもと違う具材を使うことで、新しいみそ汁の風味を楽しめます。素材が生きる最高の組み合わせのみそ汁レシピもピックアップしました。・プチトマトのみそ汁プチトマトの酸味が感じられるみそ汁。少し変わった具のみそ汁もたまには良いものです。みそ汁の具に困ったときの救世主的なレシピになるかもしれません。・豚肉とナスのみそ汁具材を軽く炒めてコクを出したみそ汁です。ショウガがアクセントとなり、さっぱりとした後味なのがポイント。ほど良いボリューム感で、満足度も高めです。・オクラとナメコのみそ汁オクラとナメコ、納豆が入った具沢山のみそ汁。大葉の香りが上品で、食べやすい一品です。ネバネバ食材による免疫力アップや夏バテ防止効果も期待できます。・大根と天かすのみそ汁具は定番の大根、ニンジン、玉ネギです。しかし、サクサク食感の天かすを加えることで、味変が可能に。たったひとつの食材で風味が変わる体験ができますよ。・くずし豆腐ととろろ昆布のおみそ汁手で崩した豆腐にだしの旨味がしみ込み、絶品です。また、このレシピで使用している「基本の重ね煮」を作っておくと、煮物などにも使えて便利。冷蔵庫で1週間保存できます。・キムチ豚汁豚キムチのような具材のみそ汁。キムチはよく煮込んでトロトロ食感に仕上げます。仕上げにお好みで、刻みネギを散らしてから召し上がれ! ご飯との相性抜群な食べ応えのあるみそ汁です。・ブロッコリーのみそ汁ブロッコリーと油揚げという珍しい組み合わせのみそ汁です。ブロッコリーは、根元に近いかたい皮をむき、クキを入れても美味しいです。そうすれば、ブロッコリーをほぼ丸ごと食べることができます。・カボチャのみそ汁カボチャの甘みがたまりません。まろやかな味わいで、子どもからも好評です。仕上げに、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそいましょう。■変わり種のみそ汁レシピ8つマンネリから一気に脱却したいのなら、変わり種みそ汁レシピにトライするのもアリです。家族みんなに新鮮な喜びをもたらしてくれるかもしれません。・メレンゲ卵のみそ汁ふわふわ雲が浮かんだような変わり種のみそ汁です。余った卵白で作ることができます。仕上げにお好みで、ネギを散らしてから召し上がりください。見た目からユニークな一品です。・具だくさんみそ汁鮭が入った豪華なみそ汁です。野菜がたっぷり入っているのもうれしいポイント。ごま油の香りが食欲をそそります。お得に購入できることが多い鮭のアラを使っても美味しく作れますよ。・ハマグリのみそ汁ぷりぷりハマグリ入りの贅沢なみそ汁。仕上げに、刻みネギを散らし、粉山椒を振ってからいただきましょう。一度味わうとやみつきになり、定期的に食べたくなりそうです。・切干し大根のみそ汁食物繊維が豊富な切干し大根を使用していて、ヘルシーです。モヤシ、ニンジン、サヤインゲン入りで、野菜をたっぷりと摂れるのも◎。家庭の定番メニューに加えたくなる可能性大。・納豆のみそ汁納豆と大葉を入れたみそ汁です。「納豆の匂いが気になるのでは?」と思うかもしれませんが、大葉により納豆のぬめりと匂いが和らぎ、想像以上に美味しく食べやすいです。・豆乳みそ汁豆乳と白みそは相性バッチリです。ベーコンを入れて、少し洋風な味わいに。ボリュームアップしたい場合は、大根やニンジンをプラスしてもいいでしょう。・韓国風みそ汁いつものみそ汁をちょっぴりアレンジ。コチュジャンがみそ汁の味に深みを与えます。お好みで、一味唐辛子を振ってから召し上がれ。ピリ辛でコクのある味わいをご堪能ください。・長芋と梅のみそ汁長芋と梅入りの煮立たせないみそ汁。梅とみそ汁の意外な組み合わせが美味です。ミツバの香りがアクセントに。暑いシーズンに味わいたい一品です。■野菜がたっぷり摂れるみそ汁レシピ7つ野菜の甘みが効いたヘルシーなみそ汁をご紹介。冷蔵庫の残り野菜の消費や、野菜不足の解消にもつながりそうです。・たっぷり野菜のおみそ汁ニンジン、玉ネギ、キャベツが入ったみそ汁です。野菜のだしが効いていて、程よい甘みがあります。ジャガイモやキノコ類などを加えても良さそうですね。・キャベツとニンジンのみそ汁キャベツとニンジンの甘みがみそ汁とよく合います。冷蔵庫に残りがちな野菜をみそ汁に活用しましょう。そのとき冷蔵庫にある野菜をプラスして、アレンジするのもオススメです。・せん切り野菜のみそ汁野菜のシャキシャキ食感がポイントに。野菜は繊維を断ち切る方向に切ると早く火が通ります。こちらのレシピでは、白菜と大根、ニンジンを使っていますが、冷蔵庫に残った野菜を入れてもオッケーです。・白玉と野菜のみそ汁昆布だしと野菜の旨みが溶けだしたみそ汁には、白玉が合います。具材を煮ている間に白玉を作りましょう。お好みで、刻みネギを散らしてからどうぞ。なかなか食べ応えのある一品です。・モヤシのみそ汁モヤシとカボチャが入ったみそ汁です。お好みで、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。モヤシのシャキシャキ食感とカボチャの甘みのコラボがたまらない美味しさです。・カブのみそ汁シンプルなカブのみそ汁も良いものです。葉も刻んで加えます。カブは柔らかく仕上がるため、子どもでも安心して食べることができますよ。定期的に作りたくなりそうです。・キュウリのみそ汁富山の郷土料理「キュウリのみそ汁」を作ってみませんか? いつもと違う食感を楽しめます。キュウリに味がしみ込み、とても食べやすいです。油揚げともベストマッチ!基本的に何を入れても美味しいみそ汁。具の組み合わせで、風味が絶妙に変化するため、アレンジが楽しい料理でもあります。いろいろと試して、お気に入りのみそ汁レシピを見つけてくださいね。
2022年08月17日株式会社ベルク(代表取締役社長:原島一誠、以下 ベルク)は、マルサンアイ株式会社(代表取締役社長:堺信好、以下 マルサンアイ)と共同企画「SKE48のおみそ汁リベンジャーズ~マルサンアイ、覚えていてくれ~」キャンペーンを2022年2月13日(日)~2022年3月20日(日)の期間で開催いたします。SKE48 CPバナー■「SKE48のおみそ汁リベンジャーズ~マルサンアイ、覚えていてくれ~」キャンペーン概要応募期間:2022年2月13日(日)~2022年3月20日(日)応募方法:ベルクアプリ内「SKE48のおみそ汁リベンジャーズ~マルサンアイ、覚えていてくれ~」キャンペーン応募フォームより、マルサン商品を含む、合計2,000円(税込)以上のベルクお買い上げレシートをスマートフォンで撮影のうえ、必要事項を入力してご応募ください。対象商品:ベルクにて取り扱いのあるマルサン商品全品賞品:[A賞]SKE48江籠裕奈さん、古畑奈和さん、須田亜香里さんによる「トークイベント」ご招待 50名様※A賞のイベントは2022年4月10日(日)埼玉県内の会場を予定しております[B賞]ベルク商品券1,000円分 100名様【ベルクアプリダウンロードURL】URL: ベルクアプリ二次元バーコード【キャンペーンに関する問い合わせ】■メールアドレス: belc-marusanai@mail.o2o2o-cp.com ■受付時間 : 2022年2月13日(日)~2022年4月10日(日)10:00~17:00※感染症の状況によりイベントの中止またはメンバー変更を行う場合がございます。※情報は随時更新いたしますので上記ベルクアプリのタイムラインよりご確認ください。【キャンペーン企画・運営】本キャンペーンは、株式会社ベルク・マルサンアイ株式会社が企画、テクノロジーとエンターテインメントに強みを持つ株式会社MMSマーケティングが運営を行います。■株式会社MMSマーケティングについて本社所在地: 〒101-0047 東京都千代田区内神田2-12-5代表者 : 代表取締役社長 岩渕弘之資本金 : 17.5百万円設立 : 2017年7月出資会社 : 株式会社ビーマップ、株式会社JR東日本企画、株式会社Y&N Brothers、株式会社ニッポン放送、株式会社読売新聞東京本社URL : 事業内容 : 消費財メーカーとチェーンストアを“Media to Mobile to Store”のマーケティングプラットフォームで繋ぎ、宣伝広告とプロモーション領域を一気通貫で支援することで、顧客とのエンゲージメントを推進。■マルサンアイ株式会社について本社所在地: 〒444-2193 愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地代表者 : 代表取締役社長 堺信好資本金 : 8億65百万円設立 : 1952年3月URL : 事業内容 : 大豆を主原料とするみそ・豆乳、無菌充填技術を活かした飲料、その他食品の製造販売。■株式会社ベルクについて本社所在地: 〒350-2282 埼玉県鶴ヶ島市脚折1646番代表者 : 代表取締役社長 原島一誠資本金 : 39億12百万円設立 : 1959年5月URL : 事業内容 : 食品スーパーマーケット・チェーン経営 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月14日秋には秋の素材でヘアケアをP&Gのヘアケアブランド「ヘアレシピ」より、10月3日、『ヘア レシピ ブラックベリー&ラ・フランス ストレングス レシピ』(シャンプー/トリートメント)が新発売される。味が良く栄養価が高い「旬の素材」に着目し、その季節の髪がよろこぶ旬の食物発想をヘアケアに取り入れてきた「ヘアレシピ」。たとえば秋の髪は、夏に蓄積された紫外線ダメージが現れ、抜け毛や乾燥が目立ってくる季節だという。髪の先まで旬を感じてそこで「ヘアレシピ」では、秋においしさの旬を迎える「ラ・フランス」と、ポリフェノールやビタミンC、Eなどを豊富に含む美容食材「ブラックベリー」を組み合わせ、秋の髪が欲する新レシピを開発。抜け毛や乾燥、さらには将来のダメージからも髪を守り、しなやかな髪へと導くヘアアイテムを発売する。シャンプーは独自のストレングス処方で、ノンシリコン、パラベン・グルテン・鉱物油も不使用。余分な物をやさしく洗い落とし、トリートメントの補修成分や美容成分を浸透しやすくする効果が期待できる。独自の「ニュートリ ストレングス テクノロジー」を取り入れたトリートメントは、強くしっかりとした髪へと導いてくれる。シャンプーとトリートメントの併用で、輝きを放つ旬の美髪を手に入れられるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月13日山芋や長いもをすりおろしたとろろは、みそ汁と混ぜて薄めて麦とろご飯で食べたり、お好み焼きなどに入れてふっくらさせるという食べ方が一般的。でもほかにも、いろいろな使い方があるようなので、とろろを使ったレシピを3つ紹介します。きのこと豚バラのとろろ鍋とろろの粘りけと味は鍋にもぴったり!きのこたっぷりで召し上がれ。【材料】・シメジ…50g・マイタケ…50g・エリンギ…50g・しいたけ…4個・白菜…5枚・豚バラ肉…150G・長いも…400g・めんつゆ…150cc・水…750cc【作り方】1)シメジの石突きを取り、手で分ける2)マイタケも食べやすい大きさに手で分ける3)しいたけは石突きを取り半分に切る4)エリンギ、白菜も食べやすい大きさに切る5)豚バラ肉は5cm程度に切る6)長いもをすりおろしておく7)鍋にめんつゆと水を入れ、沸騰させたら白菜と豚バラ肉を入れて火を通す8)きのこととろろを入れ、一煮立ちしたら火を止めフタをし、5分ほど蒸したら完成きのこととろろは火が通りやすいので、あまり煮込まないように注意。納豆とろろパスタとろろとパスタの意外な組み合わせは、混ぜれば混ぜるほど粘りと風味がよくなる奥の深いレシピです。【材料】・パスタ…100g・納豆…1パック・めんつゆ(3倍希釈)…大さじ1杯・しょうゆ…小さじ1杯・ワサビ…小さじ1/2杯・かつお節…1パック・長いも…10cm・細ネギ…適量【作り方】1)長いもを袋に入れ、たたいて細かくする2)パスタを表記通りの時間で茹でる3)ボウルに納豆、めんつゆ、しょうゆ、ワサビ、かつお節を入れて混ぜる4)長いもを入れて再度よく混ぜる5)茹でたパスタを入れて全体を軽く混ぜたら完成食べるときにはよく混ぜながら食べてください。とろろドリアとろろご飯をトースターで焼き上げるという新発想!あっさり風味なのでこってりが苦手な人にもお勧め!【材料】・長いも…200g・卵…1個・しょうゆ…小さじ1杯・顆粒和風だし…小さじ1/2杯・ご飯…200g・のり…適量【作り方】1)皮を剥いた長いもをすりおろす2)ボウルに長いもを入れ、卵、しょうゆ、和風だしを入れて混ぜ合わせる3)グラタン皿にご飯を入れ、とろろをかける4)トースターで表面に焼き色が付くまで焼き、仕上げに刻みのりをかけて完成トースターは焼き目が付けば充分なので、焼きすぎに注意してください。とろろは味は濃くないため、いろいろな料理に組み合わせても、独特の粘りけと風味を追加してくれてひと味違ったものに仕上げてくれます。するするっと食べられる食感はこれからの暑い季節にものどごしがよくぴったりなので、ぜひ活用してください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月25日みそ汁用に買ったわかめをほかの料理に活用しようと思っても、レシピが酢の物以外思い浮かばなかったり…。そこで家庭でも手軽にできるわかめを使ったレシピを3つ紹介します。しらすとわかめの炊き込みご飯しらすのうまみとわかめの香りがたまらない、いくらでも食べられてしまう炊き込みご飯です。【材料】・しらす干し…80g・塩蔵わかめ…40g・油揚げ…1枚・米…2合・有塩バター…20g・酒…大さじ1杯・和風だし…小さじ1/2杯・塩…小さじ1/3杯・しょうゆ…小さじ1杯【作り方】1)油揚げをキッチンペーパーで挟み、軽く油をとり、縦半分に切り、さらに1cm幅になるよう切る2)わかめの塩を洗い流す3)わかめを水に2分つけて戻し、水気を切ってから小さく切る4)炊飯器に米、酒、和風だし、塩、しょうゆと2合分の水を入れて混ぜる5)さらに油揚げを炊飯器に入れて炊飯する6)炊きあがったら、しらす、わかめ、バターを入れてよく混ぜたら完成油揚げを入れたら、均等にならしてあげるのがポイントです。えのきとわかめの中華風おつまみにも、おかずにもぴったりなのに、お財布にもやさしい毎日でも作りたくなる一品です。【材料】・えのき…1袋・乾燥わかめ…1握り・マヨネーズ…大さじ2杯・しょうゆ…小さじ1杯・顆粒鶏ガラスープ…小さじ2杯・ごま油…小さじ1杯【作り方】1)わかめとえのきを耐熱容器に入れ、水を加えてレンジで2分温める2)温まったら取り出し、水気をよく切る3)マヨネーズ、しょうゆ、鶏ガラスープ、ごま油を入れてよく混ぜれば完成調味料の量はお好みで調整してください。もちろん生のわかめでも作れます!わかめの天ぷらのりの天ぷらはしばしば見かけますが、わかめも天ぷらになるんです!しっかりおかずになるのでお試しあれ。【材料】・わかめ…お好みの量・小麦粉…少々・天ぷら衣…適量【作り方】1)塩蔵わかめなら3分くらい水に戻し、生わかめならそのまま少し大きめの食べやすいサイズに切る2)わかめの水気をキッチンペーパーでとり、ビニール袋などに入れ、小麦粉を少量入れ、まんべんなく小麦粉をまぶす3)天ぷら衣をつけて180度の油でカリッとするまで揚げたらできあがり小麦粉をまぶす際は、わかめを少量ずつ袋に入れてまぶすときれいに付きやすいです。普段の料理では、あまり食べ方のバリエーションが浮かばないわかめですが、実はいろいろな料理に活用ができます。特に日持ちのしない生わかめを買った際などに、試してみてはいかが?(文・姉崎マリオ)
2018年06月24日日本の食卓に欠かせないみそ汁。とうふやネギ、ワカメなど定番の具材で作ることが多いですが、毎日食べているとどうしてもマンネリ化しがち…。そこで、ちょっと変わり種のみそ汁レシピを紹介します。とろろみそ汁とろろに汁を入れるとろろ汁ではなく、みそ汁にとろろを入れちゃいました。【材料】・みそ汁…お椀1杯分・とろろ…適量【作り方】1)みそ汁をお椀によそって、すりおろした長芋・山芋を加えたらできあがりダシを濃いめにしたみそ汁で作るのがポイント。ふわふわとろとろのとろろが、いいアクセントになりますよ。ブロッコリーチーズみそ汁ブロッコリーとチーズという、普段みそと合わせない組み合わせのレシピですが、意外と合うんです。【材料】・ブロッコリー…1本・ピザ用チーズ…少々・みそ…大さじ1・水…400cc【作り方】1)ブロッコリーは茎を含め、すべて食べやすい大きさに切る2)切ったブロッコリーを鍋に入れ、水から煮たらみそを加えてひと煮立ちさせる3)器に入れて、仕上げにチーズをかけて完成ブロッコリーを煮る際は、火の通りにくい茎から先に煮るようにするといいでしょう。キムチととうふのみそ汁みそとキムチの発酵食品コンビは相性バッチリ!ちょっとピリ辛で食欲アップにもつながりそう。【材料】・だし汁…500cc・みそ…大さじ1.5・キムチ…40〜50g・油揚げ…1枚・とうふ…1/4丁【作り方】1)油揚げは熱湯を両面にかけて油抜きして水気を切り、短冊切りにする2)とうふをさいの目に切る3)少量のごま油でキムチを軽く炒め、だし汁を加えて2〜3分煮込み、みそ、油揚げ、とうふを入れれば完成キムチを入れてからは、沸騰をさせないように注意してくださいね。定番の具材ばかりで食べ飽きてしまったみそ汁も、ちょっと意外な具材を入れれば新鮮な味わいに!慣れない具材を入れるのはちょっと抵抗があるかもしれませんが、みそ汁の意外な可能性に気づけるかもしれないので、ぜひお試しください!(文・姉崎マリオ)
2018年02月07日“髪に、ごちそう。”がコンセプトのヘアケアブランド「ヘア レシピ」の秋の新レシピ「ヘア レシピアーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」(シャンプー&トリートメント)が2017年10月7日(土)より仲間入り。8月28日(月)より楽天限定で先行予約をスタートする。管理栄養士とヘアエキスパートが共同開発した“髪に、ごちそう。”というコンセプトの通り、良質な髪に導くこだわりのレシピ(配合)、厳選された自然素材をもとに開発されている「ヘア レシピ」。“うるつや髪”の「アプリコットとハニー」、“ゆるふわ髪”の「キウイとハニー」に引き続き、女性がなりたい“するする髪”を叶える待望の新作「ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」が今回シリーズに加わった。1.『アーモンドオイル』と『バニラ』の “パワーブレンディング”。一つ一つの素材以上の可能性をヘアケアに。一つ一つの素材を摂取する以上の“ごちそう”をつくりあげる可能性をレシピはいつでも秘めている。例えば、トマトに塩とオリーブオイルを混ぜてみる(=ブレンディング)と、カラダへの栄養の吸収力がぐっと高まる。「ヘア レシピ」はその力を「パワーブレンディング」と呼び、ヘアケアのコンセプトに取り入れている。今回のレシピは、栄養豊富で保湿効果に優れる『アーモンドオイル』と『バニラ』のパワーブレンディング。健やかなでなめらかなジューシーヘアのためのとっておきのレシピに仕上がった。2. 厳選素材にもこだわりを。本場カリフォルニアのアーモンドから抽出したオイル。グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油を使用しない”0%処方”。アーモンドオイルは本場カリフォルニアのアーモンドから抽出されたオイルを使用するなど、素材にもこだわりを。髪のごちそうだからこそ、グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油といった余分なものを使用しない0%の処方※。 ※トリートメントにはシリコンが含まれる3.アーモンドオイルと甘いバニラの香りが混じりあう「ヘア フード ブレンド」のフレグランス。製品概要■10月7日(土)より全国で発売スタート。8月28日(月)より楽天限定で先行販売!ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピシャンプー530mL* オープン価格天然由来成分入りのクレンジングジュースが含まれたクレンジング ブレンドで、地肌と髪をなめらかな泡で洗い、ピュアな状態へと導いてくれる。健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピトリートメント530g* オープン価格植物油と菜種油由来のコンディショニング成分がキューティクルを包み込み、ダメージから保護。保湿成分の豊富なアーモンドオイルが髪を整え、芯から健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。
2017年08月25日24/7cafe apartmentで、黒米をブレンドしたもちもちふっくらの玄米・あたたかなみそ汁、野菜たっぷりのおかずの数々に、京都の名店・藤井茶園から取り寄せた上質なほうじ茶を添えた「至福のごはん」の提供を開始しました。ごはん、お味噌汁、ほうじ茶はおかわり可能。こころゆくまでお食事をお楽しみください。■栄養たっぷり。一汁三菜の上質な食事を楽しんで栄養バランスの取れた一汁三菜の上質なお食事が、あなたの忙しい毎日をしっかりと支えてくれます。忙しい毎日を、ちょっぴり丁寧に。24/7cafe apartmentが、〝あなたらしい毎日 -24hours,7day″にとけ込む、ちょっと特別な場所になりますように。また、24/7cafe apartmentでは甘味・ドリンクのメニューも多数ご用意しています。ゆったりとした空間でお食事だけでなく、カフェとしてのご利用もどうぞ!■店舗情報■店名:24/7 café apartment (トゥエンティーフォーセブンカフェアパートメント)■住所:東京都千代田区 有楽町2−7−1 有楽町マルイ5F■アクセス:有楽町駅から100m。徒歩3分もかかりません!■営業時間:平日・土11:00〜23:00日祝11:00〜22:00■定休日:有楽町マルイに準ずる■電話:03-6259-8620(お問い合わせ先)24/7 café apartment TEL 03-6259-8620
2017年08月17日ある日のこと。ママ友とのランチ会で、ポツリと呟いたママさんがいました。「うちの子、おみそ汁を絶対に食べないの。食べられるようにしておいたほうがいいかな?」すると、「うちも」、「うちの子も!」と相次いでいくつもの声が。毎回残されるので、もう作るのをやめてしまったというママさんまでいました。味噌汁が苦手なお子さんって、どうやら多いようですね。日本の伝統食であり、健康にもいいとされるお味噌、苦手なままにしておくのは少しもったいない気もします。そこで今回は、子どもの味噌汁嫌いを克服するためのコツを集めてきました。インタビューに応えてくれたのは、子どもにまつわる仕事をしている方や、経験豊富なベテランママさんたち。重要なのは“原因の切り分け”。味噌汁という食べ物のなかの、何がイヤなのか、を明確にすることだそうです。さっそく見てみましょう!●(1)汁が苦手な場合具だけ取り出して食べることならできるタイプのお子さんは、汁が苦手なのかもしれません。こういった場合、まずママがすべきなのは“他の汁物を与えてみる ”ことだそう。すまし汁や中華スープなどをお椀に入れて出し、子どもが口にするかどうかを観察してみましょう。『他の汁物を飲むことができるなら、味付けが濃すぎるのかもしれません。保育園では、通常の半分くらいの量の味噌で作って出しています。大人にとっては物足りないかな?というくらいまで薄くしてみる と、抵抗なく飲んでくれるかもしれませんよ』(40代女性/保育士)もし他の汁物にも手を付けないなら、“汁物を飲む”ということ自体に苦手意識を抱いているのかもしれません。そんなお子さんのママは、このような工夫をされていました。『わが家では、お茶や牛乳と同類の“ドリンク”として捉えさせるようにしました 。お椀ではなく、かわいいコップに入れて「特製みそジュースだよ〜」と言って出してみると、口をつけるようになりましたよ(笑)』(40代女性/主婦/中学生の女の子のママ)●(2)具が苦手な場合具が苦手、というお子さんもいますね。特定の具がキライというだけでなく、中には、汁物のなかに具が入っていることそのものに嫌悪感を持つお子さんもいるそうです。『具がキライなら、まずは具を一切入れない“具なし味噌汁”を飲ませることから始めましょう 。それがクリアできたら次は、子どもの目の前で味噌汁から具を取り出し、“汁だけ”、“具だけ”をそれぞれ食べてみるのに挑戦です。そこもOKになったら、ほんの小さなひとかけらの具を入れてみて。「どれを入れてみようか?」と意見を聞き、お子さん自身に決めさせるのもいいですね』(50代女性/幼稚園教諭)このように、小さな要素から少しずつ慣れさせていくことを“スモールステップ”といいます。苦手なことを克服しなければならないとき、年齢を問わず有効な方法なのだそうです。●(3)味噌味が苦手日本人のソウルフードともいえる味噌汁。でも、あの独特の風味が苦手な人もいますね。『汁や具といった構成要素ではなく、味そのものがダメな場合は、「みそ味の食べ物」から試してみてはどうでしょうか 。わが家ではみそ味のスナック菓子を使いました。食事時に味噌汁を見せて「これ、あのお菓子と同じ味だよ〜」と誘うと、抵抗感が薄れるようでしたね』(40代女性/会社員/中学生、小学生の男の子のママ)また、スモールステップの方法はここでも活用できます。『一気に食べさせようとしちゃダメ。まず、目で見ることから始める んです。そして、「何色だった?何が入ってた?」と聞いてみてください。見ることができるようになったら、次は香りです。鼻先に持ってきて、一瞬でも嗅ぐことができるようになったら、たくさん褒めてあげましょう。香りに慣れたら、味の番。お箸の先にちょっとつけて舐めるところからスタートし、スプーンひとさじ、お椀に口をつけてひとくち……と進んでいきます。そこまできたらもう大丈夫。あとは時間の問題で飲めるようになりますよ』(50代女性/児童発達支援管理責任者)●(4)それでもダメなら、“トコトコ作戦”手を尽くし、いろいろ試してもダメ。そんなときに使える、とっておきの方法を教えてくれた方もいました。『お子さんの好きなデザートがあったら、それだけをちょっと離れたところに置くんです。そして、「おみそ汁を一口のむと、デザートくんが近づいてくるよ〜」「デザートくんも食べてほしいって言ってるよ〜!」と声をかけます。デザートくんになりきって、「あ〜、早く食べてほしいなぁ〜」なんて言ってみてもいいですね。子どもが頑張って一口飲んだら、すかさず「やったね!ほら見て、近づいてきた!“トコトコ、トコトコ……”」と、お皿を歩いているように動かし、子どもに近づけていきます 。トコトコ近づいてくる感じが面白いらしく、こうすると多くのお子さんが頑張れるようになります。ちょっと遊びの要素が入ってしまいますが、苦手な食べ物の克服にはとても有効な手段ですよ』(30代女性/保育士)----------いかがでしたか?子どものころ身につけた味覚は、大人になっても残ります。いろいろな味に挑戦させるためにも、できるだけ好き嫌いはなくしておきたいものですよね。味噌汁嫌いのお子さんをお持ちのママたち、どうぞ今回の記事を参考に、その克服にトライしてみてくださいね!●文/パピマミ編集部●モデル/杉村智子(まさとくん)
2016年12月12日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコをたっぷり入れた炊き込みご飯は秋の味覚満載。良質なたんぱく質を含むアサリのみそ汁を添えて。 ・キノコ炊き込みご飯 キノコの香りがふわっと広がる、食欲をそそる炊き込みご飯です。 ・サッパリ厚揚げステーキ カリッと香ばしく焼けた厚揚げを、大根おろしでサッパリと。 ・ブロッコリーのからし和え ブロッコリーのゆで加減はお好みで調節して下さいね。 ・アサリのみそ汁 アサリを水から煮る事で、汁の中に旨味が広がります。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月04日