台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha)」秋の期間限定メニュー「玉露 ミルクティー」と「ほうじ茶 ミルクティー」が、2019年9月4日(水)より全国の店舗で発売される。深くまろやかな甘みと旨味、奥行きのある香りの玉露の味わいが楽しめる「玉露 ミルクティー」は、香りの強い茶葉と味わいの強い茶葉の2種類の静岡県産茶葉をブレンドした「ゴンチャ」オリジナルのミルクティー。トッピングには、やさしい甘さとモチモチ食感のパールがオススメだ。一方の「ほうじ茶 ミルクティー」も、渋みの少ない「カブセ茎茶」と一番茶の棒ほうじ、高品質な2種類の静岡県産茶葉をブレンド。甘みと旨味の強く、味わい深いほうじ茶には、ミルクフォームをトッピングすることで、さらに濃厚なミルクティーとして楽しめる。【商品情報】ゴンチャ 期間限定メニュー■「玉露 ミルクティー」販売予定期間:2019年9月4日(水)〜10月中旬販売店舗:ゴンチャ全店価格:M サイズ 500円+税■「ほうじ茶 ミルクティー」販売予定期間:2019年9月4日(水)〜11月中旬販売店舗:ゴンチャ全店価格:Mサイズ 470円+税
2019年08月31日アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)は、「森永ココア」とコラボレーションした、限定アイテムを2019年9月18日(水)に発売する。「森永ココア」100周年を記念した限定アイテムは、約60点を用意。1918年に誕生した森永ココアの初代パッケージから、過去のアートまで歴代のパッケージをイラストで表現したクッションやミニトレー、iPhoneケース、マスキングテープなどの雑貨・文具などを展開する。さらに、「森永ココア」のパッケージをそのまま収納できる専用キャニスターや食事にココアをプラスしたい時に役に立つ「ココアフリフリ」、ココアの香りを再現したハンドクリーム、ディフューザーなど、ユニークなアイテムも登場する。【詳細】アフタヌーンティー・リビング×森永ココア発売日:2019年9月18日(水)アイテム例:・クッション 3,200円+税・ミニトレー 1,400円+税・ココアフリフリ 900円+税・スクエアキャニスター 1,600円+税・クリアキャニスター 1,500円+税・スマホケース(iPhone7/8対応) 3,600円+税・ハンドクリーム・リップクリームセット 1,500円+税
2019年08月31日ロイヤルパークホテルでハロウィン アフタヌーンティーが、 2019年10月1日(火)から10月31日(木)までの期間限定で開催される。“おばけのお茶会”をテーマにしたハロウィン アフタヌーンティーでは、ハロウィンらしいちょっぴり不気味なモチーフを、ショコラティエの技が光るスイーツなどで表現する。メニューには、コウモリの懐中時計をモチーフにしたチョコレート細工といったシェフこだわりのスイーツのほか、洋梨のグラスデザートやリンゴのシブーストなど秋の味覚を楽しめるメニューを用意。さらに、インパクトのあるモンスターバーガーなどのセイボリーにも注目だ。また、1階 シェフズダイニング「シンフォニー」では、土・日・祝日限定で「ハロウィン ディナー ブッフェ」を開催。ブッフェ台には、ジャックオー ランタンや黒猫などをモチーフに、カボチャや栗・イチジクといった秋のフルーツをふんだんに使用し仕上げたスイーツがずらりと並ぶ。また、カボチャと牛肉のドリアや栗と茸のピラフなど、秋のうまみを楽しめるメニューもラインナップする。【詳細】「ハロウィンアフタヌーンティー」期間:2019年10月1日(火)~10月31日(木)場所:ロイヤルパークホテル 1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1TEL:03-3667-1111(代表)料金:1人 4,840円+税※料金にはサービス料10%が含まれる。■ハロウィン ディナー ブッフェ期間:2019年10月5日(土)~10月27日(日)場所:1階 シェフズダイニング「シンフォニー」料金:1人7,260円(税込)、シニア6,050円(税込) ※65歳以上、子供4,235円(税込) ※4~12歳
2019年08月30日コエ(koé)が展開する京都のドーナツ専門店「コエ ドーナツ(koe donuts)」の新メニュー「ドーナツサンドイッチ」シリーズが、2019年9月2日(月)より発売される。「コエ ドーナツ」とは?2019年3月にオープンした「コエ ドーナツ」は、ドーナツが出来上がるまでの工程を見ながら、ナイフとフォークでゆっくりと味わうという新しいスタイルのドーナツファクトリー。「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、身体にも環境にも配慮した素材を使用したエシカルでバリエーション豊富なドーナツを、隈研吾デザインによる和モダンな空間で提供している。京都の1日を、京食材を使った新たな朝食スタイルでスタート今回「コエ ドーナツ」のメニューラインナップに加わる「ドーナツサンドイッチ」は、文字通り“ドーナツ”に様々な食材を挟んだサンドイッチ。京都産の食材を豊富に使用した和×洋の意外なコンビネーションが楽しめる、新たな朝食スタイルを提案する。メニューは、京都ポークのボロニアハムに、ジャージー牧場のリコッタチーズと西京味噌マヨネーズを合わせた「ボロニアハム&西京味噌マヨネーズ」、京都のブランド鶏肉「京地どり」に、京漬物と美卵のタルタルを合わせた「京地どり&京漬物タルタル」、揚げた京なすとフレッシュトマトに自家製バーベキューソースを絡めた「京なすバーベキュー」の全3種類が用意されている。商品情報「ドーナツサンドイッチ」発売日:2019年9月2日(月)価格:・ボロニアハム&西京味噌マヨネーズ 680円+税・京地どり&京漬物タルタル 680円+税・京なすバーベキュー 630円+税店舗情報「コエ ドーナツ(koe donuts)」住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F延べ面積:439.08m²(132.82坪)席数:65席+スタンディング営業時間:8:00~20:00
2019年08月30日東京・日本橋のロイヤルパークホテルが、"秋穫祭"をテーマにした「秋穫祭ディナーブッフェ」と「秋穫アフタヌーンティー」を開催する。「秋穫祭ディナーブッフェ」は、2019年9月7日(土)から9月29日(日)まで。「秋穫アフタヌーンティー」は、2019年9月2日(月)から9月30日(月)まで。土日祝日限定の「秋穫祭ディナーブッフェ」には、秋の豊潤な食材を堪能できるスイーツと料理が用意される。パティシエのこだわりスイーツは、豊かな栗の香りが楽しめる"マロンのガトームース"や、"リンゴのシブースト"など。料理は、カツオや秋刀魚に加え、シェフのライブキッチンで、"フォアグラとポルチーニ茸のクリームペンネ"なども提供する。「秋穫アフタヌーンティー」では、上段に、ロイヤルパークホテルのアフタヌーンティーお馴染みのチョコレート細工で、秋色のブーツを表現した。その他、栗をふんだんに使ったグラスデザートを用意。中段には、ブドウのゼリーに香り高いハーブをあしらったスイーツや洋梨のムースが並ぶ。下段の軽食には、サツマイモサラダのサンドウィッチなどを用意した。見た目も秋らしい、五感で楽しむアフタヌーンティーとなっている。【施設概要】ロイヤルパークホテル住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1【詳細】■「秋穫祭ディナーブッフェ」期間:2019年9月7日(土)~9月29日(日)※土日祝日限定会場店舗:1階 シェフズダイニング 「シンフォニー」料金:1人 7,128円(税込)/シニア(65歳以上) 5,940円(税込)/子ども(4~12歳) 4,158円(税込)■「秋穫アフタヌーンティー」期間:2019年9月2日(月)~9月30日(月)会場店舗:1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」料金:1人 4,158円(税込)※料金には、サービス料10%が含まれる。
2019年08月25日ホテル阪急インターナショナル館内のティーラウンジやレストラン、バーなどにハロウィン限定メニューが登場。2019年9月1日(日)から10月31日(木)までの期間で提供される。和×洋「ハロウィンアフタヌーンティー」2階ティーラウンジ「パルテール」2019年の「ハロウィンアフタヌーンティー」は、和洋折衷なメニュー内容を用意。ケーキスタンドには、「かぼちゃのパイ」や「おばけと紫いものムース」などの洋菓子と「抹茶のヴェリーヌ」「ジャック・オ・ランタン もなか」といった和のエッセンスを取り入れたスイーツが並ぶ。それぞれのスイーツは、かぼちゃや紫いもなど季節の味覚を取り入れた味はもちろん、おばけや蜘蛛の巣を模った見た目もユニーク。なお、ドリンクはコーヒーか紅茶のどちらかをチョイスすることが出来る。コーヒー香る黒いカクテル「ブラック・クイーン」2階バー「ケレス」のハロウィン限定カクテル「ブラック・クイーン(BLACK QUEEN)」は、ジャパニーズクラフトジン「ROKU」をベースに、ブラックベリーとラズベリーのリキュール、巨峰ジュースなどをミックス。ドライでビターな味わいを楽しんでみて。ケーキ「Sorcière ‐魔女-」「Nuit de lune ‐月夜-」1階「テイクアウトコーナー」で提供する2種のハロウィン限定ケーキ「Sorcière ‐魔女-」「Nuit de lune ‐月夜-」。「Sorcière ‐魔女-」は、魔女の帽子とほうき、フランボワーズのソースが目を惹く一品。なめらかなサツマイモのブリュレに、紅茶ムースと甘夏を合わせている。一方「Nuit de lune ‐月夜-」は、竹炭で色を付けたグラサージュとゴールドのパウダー、満月に見立てたトリュフチョコでハロウィンの夜を表現。マロンムースの中には、マロンクリーム、マロングラッセ、ザクザクのシュトロイゼルをインした。ハロウィンおばけの“飲むチーズケーキ”がビュッフェメニューに1階ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」のライブデザートコーナーには、キュートなハロウィンおばけがモチーフの“飲むチーズケーキ”が登場。クリームチーズとヨーグルトの濃厚でありながらすっきりとした口あたりの一杯となっている。【詳細】ハロウィン・プロモーション 2019提供期間:2019年9月1日(日)~10月31日(木)提供場所:ホテル阪急インターナショナル住所:大阪府大阪市茶屋町19-19■ハロウィンアフタヌーンティーセット提供場所:2階 ティーラウンジ「パルテール」提供時間:10:30~19:00(L.O.)料金:1人 3,000円(税・サービス料込)■ブラック・クイーン提供場所:2階 バー「ケレス」提供時間:月~土 17:30~23:45、日・祝 17:30~22:45料金:1杯 1,900円(税・サービス料込)■Sorcière ‐魔女-/Nuit de lune ‐月夜-提供場所:1階 テイクアウトコーナー提供時間:11:00~21:00料金:各550円(税込)■ハロウィンおばけの「飲む!?チーズケーキ」提供場所:1階 ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」提供時間:11:00~21:00料金:ランチ 大人 3,700円~4,200円(税込)、ディナー 大人 4,800円~5,300円(税込)【予約・問い合わせ先】・パルテールTEL:06-6377-3631・ケレスTEL:06-6377-3630・テイクアウトコーナーTEL:06-6377-3628・ナイト&デイTEL:06-6377-3618
2019年08月25日台湾発のティーカフェ「ジ アレイ(THE ALLEY)」が2019年9月14日(土)、東京・渋谷の道玄坂に旗艦店をオープンする。2017年7月、サナギ新宿に日本初上陸を果たした「ジ アレイ」は、“お茶に恋をする、美しい生活”をコンセプトに掲げる台湾ティー専門店。茶師が特別にブレンドしたアッサムベースの茶葉の芳醇な香りが楽しめる看板メニュー「ロイヤルNO.9 タピオカミルクティー」のほか、沖縄産黒糖蜜で煮込んだタピオカを使用した「黒糖タピオカシリーズ」、アッサムタピオカミルクティーにココアチップとミントをトッピングして“盆栽”を表現した「盆栽タピオカミルクティー」など、様々な台湾ティーが楽しめる。様々な色彩のグラデーションが見た目にも華やかな「オーロラシリーズ」も人気メニューの一つだ。今回オープンする渋谷道玄坂店は、1階・2階合わせて73席のイートインスペースを設けるブランドの新たな旗艦店だ。本店ならではのメニューとして、他の店舗ではアッサム・ロイヤル№9・小山緑茶の3種で展開しているベースのお茶に、通常店舗では提供していない2種類を追加。期間限定商品やミルクフォームシリーズでの展開だった「白桃烏龍」と、も5月の販売終了後にファンからの再販希望の声が多く集まっていたという「鉄観音」が、本店限定で楽しめる。また、店舗のオープンを記念して、サーモマグ(thermo mug)とのコラボレーションによるロゴ入りのタンブラーとステンレスボトルを数量限定で販売。同商品を購入すると、好みのドリンクと交換出来るワンフリーチケットがプレゼントされる。【店舗情報】「ジ アレイ」渋谷道玄坂店オープン日:2019年9月14日(土)営業時間:10:00~22:30住所:東京都渋谷区道玄坂1-19-11
2019年08月25日アフタヌーンティー・ティールームは、フランスのイラストレーター、ナタリー・レテとコラボレーションしたパッケージの秋限定フレーバーティーやスイーツを、2019年8月29日(木)より順次、数量限定で発売する。秋限定フレーバーティー秋限定のフレーバーティーは、みずみずしいラ・フランスをイメージした上品な香りの「ラ・フランスティー」、マロングラッセのように芳醇な「マロンミルクティー」、桃の甘い香りと苺の爽やかな香りが重なる「ピーチ&ベリーティー」の3種が登場。それぞれ、猫やリスなどの動物をモチーフにした華やかなパッケージに包装されている。焼き菓子ティーと合わせて楽しみたい焼き菓子として、「シュガーパイ&マロン風味あんペースト」が登場。シュガーパイと秋限定のマロン風味あんペースト、オリジナルスプーンがセットになっており、サクサク食感のパイにあんペーストをのせたり、サンドしたりして、作りたてのおいしさを楽しむことができる。ギフトにぴったりな詰め合わせ愛らしい猫の顔を描いた「オータムバスケット」は、ティーと焼き菓子の詰め合わせ。「ラ・フランスティー」に、しっとりしたメープルバウムクーヘン、なると金時芋を使ったスイートポテト、ミルクティーメレンゲクッキーを組み合わせた、秋のティータイムやギフトにぴったりな1品だ。その他、7種類のおすすめティーを詰め合わせた「アフタヌーンティー7 デイズコレクション Nathalie Lete エディション」や、ミルクティー専用ブレンド3種を楽しめる「ミルクティーセレクション」、ノンカフェインティー3種の「ノンカフェインティーセレクション」を揃える。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム×ナタリー・レテ販売期間:2019年8月29日(木)~11月13日(水)※ミルクティーセレクションのみ10月3日(木)~11月13日(水)販売。取扱場所:アフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ベイカリー、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル、アフタヌーンティー・ティースタンド(一部店舗を除く)※店舗により、取り扱い商品が異なる場合あり。※数量限定につき、なくなり次第終了。■商品例・オータムバスケット 2,300円・アフタヌーンティー7 デイズコレクション Nathalie Lete エディション 1,400円・ラ・フランスティー 1,080円・マロンミルクティー 1,080円・シュガーパイ&マロン風味あんペースト 1,600円※価格はすべて税込み。■ノベルティ実施期間:8月29日(木)~ ※なくなり次第終了対象店舗:アフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ベイカリー大丸神戸店、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(表参道除く)、アフタヌーンティー・ティースタンド各店舗内容:ナタリー・レテコラボレーションの「オリジナルトートバッグ」を、テイクアウト商品4,800円(税込)以上購入した先着2,300名にプレゼント。※ナタリー・レテイラストのパッケージ商品1点以上含むテイクアウト購入金額※テイクアウト商品にパンを含む。
2019年08月25日台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha)」静岡・ららぽーと沼津店が、2019年10月4日(金)にオープンする。2015年に日本初上陸した「ゴンチャ」は、上質な台湾ティーをカジュアルなスタイルと手軽な価格で楽しめる専門店。上陸以来、日本各地に出店を重ね台湾ティーブームを牽引している同ブランドが、今回の出店で静岡県に初上陸を果たす。店舗で提供する台湾ティーは、台湾のお茶どころ「阿里山(ありさん)」で栽培された茶葉をはじめとする厳選した素材を、店舗で丁寧に抽出してから提供。賞味期限を抽出後4時間以内と定めたフレッシュな台湾ティーを使った豊富なメニューが用意されている。トッピングは、パール(タピオカ)、ミルクフォーム、アロエ、ナタデココ、バジルシード、グラスジェリーの6種類の中から、一杯につき最大3種類を選択可能。ドリンク自体の甘さや氷の量の調整と合わせて、自分好みにカスタマイズしたオリジナルの一杯が楽しめる。【店舗情報】「ゴンチャ(Gong cha)」ららぽーと沼津店オープン日:2019年10月4日(金)場所:ららぽーと沼津1F(静岡県沼津市東椎路字東荒 301番地 3)営業時間:10:00〜21:00定休日:不定休
2019年08月25日ホテル コエ トーキョー(hotel koe tokyo)は、アフタヌーンティー第3弾を2019年9月4日(水)から15日(日)まで提供する。“#宝石のパフェ”で人気の「パティスリ アサコ イワヤナギ(PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI)」のシェフパティシエール岩柳麻子の手掛けるアフタヌーンティー。これまで7月の第1弾、8月の2弾と2か月連続で開催し話題を集めてきた。ラストとなる第3弾では、「葡萄」を使用したコースメニューを提供する。メニューには、デセール・キッシュ・パフェを用意。デセールは、「焼き葡萄とブリードモーのチーズタルト」。白カビチーズに葡萄をぎっしり敷きつめ香ばしく焼き込んだタルトに、フレッシュな葡萄とエペスクリームをデコレーションした。また、「賀茂茄子と白ナス、鴨とネギのキッシュ」は、鴨肉のキッシュにルッコラセルバチカとパルメザンチーズを組み合わせている。パフェ「パルフェビジューペシュ コエスペシャル」は、3種類の葡萄をフレッシュ・ソース・マリネジュレに加工して、ピスタチオのブランマンジェやヘーゼルナッツがたっぷり入ったジェラートを組み合わせた。自家製グラノーラやフレッシュチーズのクリームの層がアクセントとなった1品だ。なお、それぞれのメニューのペアリングには、こだわりのアルコールやジュース、アイスコーヒーなどのドリンクを提供する。【詳細】ホテル コエ トーキョー アフタヌーンティー第3弾開催日:2019年9月4日(水)~9月8日(日)、9月11日(水)~9月15日(日)時間:12:00~14:00、12:30~14:30、15:00~17:00、15:30~17:30 ※4部制人数:各回12名実施場所:ホテル コエ トーキョー 3F「koe lounge」住所:東京都渋谷区宇田川町3番7号料金:8,000円+税メニュー:・デセール焼き葡萄とブリードモーのチーズタルト、牛蒡ロワイヤル(アルコール)、ヒバの香りの葡萄ジュース(ノンアルコール)・キッシュ賀茂茄子と白ナス、鴨とネギのキッシュ、柘榴と葡萄の冷製コンソメスープ(アルコール)、スープの様なクリスタルトマトジュース、冷燻製のオリーブオイル(ノンアルコール)・パフェパルフェビジューペシュ コエスペシャル、レチョート デッラ ヴァルポリチェッラ 2013 ステファノ アッコルディーニ(アルコール)、ブラジル ドンシルベリオ アイスコーヒー(ノンアルコール)予約ページ:※完全予約制
2019年08月23日ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンより季節限定のアフタヌーンティー「オータム アフタヌーンティー ~ハイカラ~(Autumn Afternoon Tea ~HAIKARA~)」が登場。2019年10月1日(火)から12月13日(金)までの平日限定で、館内ラウンジ&テラス「ル・オーシャン」にて提供される。「オータム アフタヌーンティー ~ハイカラ~」では、パリのミシュラン一つ星レストランで腕をふるった料理長・小笠原靖彦がイメージする“収穫の秋”をスイーツとセイボリーで表現。スイーツでは、「林檎とキャラメルのムース」「ダークチェリーと栗のパイ」「南瓜とチョコレートのパフェ 葡萄と蜜柑のジュレ」などをラインナップ。セイボリーでは「フォアグラと黒すぐりのタルト」「炙りサーモンとサワークリームのベーグル 蟹のクレープ包み 柚子香るジュレ」といった贅沢な食材を使用したメニューが並ぶ。また、スイーツやセイボリー以外にも注目なのが、セットになる「王妃が愛した薔薇香るティーシャンパーニュ」。マリー・アントワネットが愛したフランスの紅茶ブランド「ニナス・ティー」を使い、希少な林檎とバラの花びらで香り付けをした華やかな一杯となっている。【詳細】オータム アフタヌーンティー ~ハイカラ~提供期間:2019年10月1日(火)~12月13日(金)平日限定提供時間:11:00~16:00(L.O.15:00)提供場所:ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン内ラウンジ&テラス「ル・オーシャン」住所:兵庫県神戸市中央区新港町1−2料金:1人 4,000円+税・サービス料<メニュー>林檎とキャラメルのムース、ダークチェリーと栗のパイ 林檎と紅茶のスコーン(クロテッドクリーム/蜂蜜)、南瓜とチョコレートのパフェ 葡萄と蜜柑のジュレ、マカロン(パッションショコラ)、フォアグラと黒すぐりのタルト、炙りサーモンとサワークリームのベーグル 蟹のクレープ包み 柚子香るジュレ、山椒風味の鴨ロースとモッツァレラチーズ 薩摩芋のレモン煮とクコの実【予約・問い合わせ先】ラウンジ&テラス ル・オーシャンTEL:078-381-9741
2019年08月23日ホテル椿山荘東京で「ハロウィンアフタヌーンティー」が、2019年10月1日(火)から31日(木)までの期間提供される。「ハロウィンアフタヌーンティー」では、お化けやコウモリなど、ハロウィンを連想させるスイーツやセイボリー、スコーンを用意する。3段のスタンド上段には、ラズベリークリームで表現した舌がかわいい「竹炭のシュークリーム」や、しっとりとした食感のピスタチオケーキにガナッシュとグリオットチェリーで蜘蛛を模った「グリオットチェリーとピスタチオのケーキ」などのスイーツを用意する。中段では、定番のプレーンスコーンに加え、秋の味覚の栗や柿を乗せたスコーンを提供。求肥で模ったミニお化けが隠れる下段には、ポークをオイルで低温調理したポークリエットを使ってお化けをイメージした「ポークリエットとオリーブのサンドウィッチ」など、4種類のセイボリーを揃えた。また、ドリンクの紅茶は、約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由で楽しむことができる。【詳細】ハロウィンアフタヌーンティー期間:2019年10月1日(火)~10月31日(木) ※予約は平日のみ。時間:12:00~18:00(L.O.)店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10−8料金:ハロウィンアフタヌーンティー 4,000円+税、ウエルカムドリンク付き 4,500円+税 ※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年08月23日シンガポール発のラグジュアリーティーブランドTWG Tea(ティーダブリュージーティー)から「ホワイトスカイティー(White Sky Tea)」が、2019年9月1日(日)より国内店舗で発売される。中秋の名月を祝し登場する「ホワイトスカイティー」は、上質な緑茶をベースに、シルバーニードルと呼ばれる最高級のホワイトティーを加えた澄み切った味わいが特徴。希少な材料のみを使ったフルーティーなブレンドは、インド洋諸島に咲くイランイランの芳醇な香りを思わせる優雅な1杯だ。パッケージは、天国に繋がる楽園を想起させるホワイトとゴールドの優美な色合い。秋の薫りを存分に楽しめるホワイトティーで、贅沢なひとときを過ごしてみては。【詳細】ホワイトスカイティー発売日:2019年9月1日(日)価格:4,000円+税 ※数量限定商品【問い合わせ先】東急グルメフロント TWG TeaグループTEL:03-3793-4525
2019年08月23日1枚で簡単に食卓の雰囲気を変えられるテーブルランナー。食卓から秋を取り入れてみませんか?そこで今回は〔楽天〕から、おすすめしたいテーブルランナーを6つご紹介します!さまざまなテイストで落ち着いた色合いのアイテムをピックアップしたので、ぜひチェックしてみてくださいね♪レトロな英文字でポップに♪まずご紹介するのは、レトロな英文字がかわいいテーブルランナーです。ポップなカラーで、テーブルが明るい雰囲気に包まれそう。普段使いはもちろん、ホームパーティーにもぴったりです♪モダンなお花柄が印象的続いては、こちらのテーブルランナーをご紹介。お花がモチーフになっているデザインがステキですね。はっ水素材なので、拭き取りやすくて汚れにくいのがうれしいポイント!掃除も簡単ですね♪モノトーンでシックな雰囲気に!秋の雰囲気にぴったりな、モノトーン柄のテーブルランナーもおすすめ。ホワイトのお皿と合わせると、グッとまとまった雰囲気になりますね。秋らしい、シックな雰囲気を演出できるアイテムです。アジアンテイストで豪華に飾りつけよう♪こちらのテーブルランナーは、アジアンテイストな模様がゴージャスさを演出してくれます。キャンドルやお花などを一緒に置いて、秋のテーブルコーデを楽しみたいですね!色鮮やかな草木のデザインが魅力的続いては、オレンジとブルーのレトロな花柄がテーブルのアクセントになり、華やかさをプラスしてくれるアイテム。テーブルランナーだけでなく、タペストリーやベッドスプレッドとしてもおしゃれです♪シンプルでも存在感のある1枚最後は、シンプルだけど華やかさがあるテーブルランナーをご紹介。秋の食卓をエレガントに仕上げてくれます。ローズやグリーンなどのやさしい色味が特徴的。さまざまなお部屋の雰囲気ともマッチしやすそうですね。テーブルランナー1枚で簡単に印象チェンジを楽しめる♪今回は、秋にぴったりなシックなデザインのテーブルランナーをご紹介しました。1枚で存在感があるので、テーブルの雰囲気を簡単にチェンジできますよ。〔楽天〕には、この他にもステキなインタリアグッズがたくさん。ぜひチェックしてみてくださいね♪
2019年08月23日「ハロウィンパーティー アフタヌーンティー」が、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ内のニューヨークラウンジ バイ インターコンチネンタル 東京ベイに登場。2019年9月6日(金)から10月31日(木)までの期間で提供される。「ハロウィンパーティー アフタヌーンティー」は、お化けたちがパーティーに集合する様子をイメージしたハロウィンならではのアフタヌーンティー。ケーキスタンドには、キュートなお化けたちを表現したスイーツをラインナップする。上段に登場するスイーツは、腸に見立てたフランボワーズのゼリーや、バニラムースの目玉がぷるぷる震える「臓物スープ」など見た目のインパクト抜群。他にも、苺と求肥で顔を表現した「おばけコーン」や、薄切りの苺で舌を表現した「モンスターチーズケーキ」もユニークなメニューだ。またスイーツだけでなくセイボリーも充実。シェフ特製のかぼちゃとチョコレートのスコーンをはじめ、隣接するフレンチレストランで本格的に作られたきのこのポタージュスープやかぼちゃのコロッケサンドなどを用意する。なお、ドリンクはコーヒーや紅茶、中国茶、ハーブティーなど24種類から自由にチョイスすることが可能となっている。【詳細】ハロウィンパーティー アフタヌーンティー提供期間:2019年9月6日(金)~10月31日(木)提供時間:11:00~22:00提供場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1階「ニューヨークラウンジ バイ インターコンチネンタル 東京ベイ」住所:東京都港区海岸1-16-2料金:平日 3,800円+税、土日祝 4,300円+税※料金は別途サービス料13%。<メニュー>・ファーストディッシュきのこのポタージュ・アミューズ・ブッシュ栗とベーコンのキッシュ、かぼちゃのコロッケサンド、スモークサーモンのマカロニサラダ・特製スコーンチョコレートのスコーン、カボチャのスコーン・プティ・ガトー臓物スープ、モンスターチーズケーキ、かぼちゃクリームのタルト、おばけコーン、ジャックマカロン・ドリンク(おかわり自由)コーヒー4種、アイスコーヒー、アイスカフェオレ、アイスティー、日本茶2種、中国茶3種、チョコレート、クラシックティー3種、ハーブティー4種、フレーバーティー4種・季節のティーセレクション(オプション)マロンショコラ、紅葉狩り、クッキー 各1,250円+税、サービス料13%【予約・問い合わせ先】ニューヨークラウンジ バイ インターコンチネンタル 東京ベイTEL:03-5404-7895
2019年08月22日シェラトン都ホテル大阪は、ハロウィン限定スイーツ&パンを、2019年9月1日(日)から10月31日(木)まで、カフェ&グルメショップ カフェベルにて発売する。また、同期間、レストラン&ラウンジ eu(ゆう)では限定アフタヌーンティーセットを提供する。カフェ&グルメショップ カフェベルでは、かぼちゃのおばけ“ジャック・オー・ランタン”やミイラを象ったパン、紫芋クリームを絞った「モンスター モンブラン」、ブラックココアを練り込んだ「黒いシュークリーム」など、ハロウィン気分を盛り上げてくれるスイーツやパンを用意する。また、ハロウィンスイーツやドラキュラの棺クッキー、マカロンを1枚のプレートに飾った「ハロウィーンスイーツプレート」は見た目にも愛らしい仕上がり。ハロウィンスイーツは3種類の中から選択可能だ。レストラン&ラウンジ eu(ゆう)で提供される「アフタヌーンティーセット ~ハロウィーン~」では、魔女の指をイメージしたスイートポテトや目玉を浮かべたタピオカ入りの赤果実スープなど、遊び心に溢れたユニークなスイーツを用意。血の滴るカヌレ、ティラミス 墓場風など、ホラーなテイストのスイーツやセイボリーとともに、優雅なティータイムを楽しんでみては。【詳細】シェラトン都ホテル大阪のハロウィン場所:シェラトン都ホテル大阪住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1−55■「ハロウィーンスイーツ&ブレッド」開催期間:2019年9月1日(日)~10月31日(木)時間:10:00~20:00場所:中2階 カフェ&グルメショップ カフェベルメニュー例:・黒いシュークリーム 300円+税・モンスター モンブラン 409円+税・ハロウィーン パフェ 454円+税・ハロウィーンスイーツプレート 1,181円+税※内容:ハロウィーンスイーツ(3種類から選択)、ドラキュラの棺クッキー、ハロウィーン マカロン、ミイラのロリポップ、フランボワーズのパート・ド・フリュイ、ドリンク予約・問い合わせ先TEL:06-6773-5582(営業時間:8:00~20:00)■「アフタヌーンティーセット ~ハロウィーン~」開催期間:2019年9月1日(日)~10月31日(木) ※除外日 9月20日(金)~23日(月・祝)時間:14:00~17:00場所:2階 レストラン&ラウンジ eu(ゆう)料金:3,200円+税 ※サービス料10%別予約・問い合わせ先TEL:06-6773-1245(営業時間:6:30~24:00)※仕入れ状況によりメニューを変更する場合あり。
2019年08月22日「不思議の国のアリス オータムアフタヌーンティー」が、2019年9月28日(土)、10月14日(月・祝)、11月10日(日)・24日(日)の4日間限定で、大阪・心斎橋セントグレースヴィラにて提供される。結婚式場である心斎橋セントグレースヴィラを特別に一般開放して開催する「不思議の国のアリス オータムアフタヌーンティー」。用意されるプランでは季節のリース作りワークショップがセットになっており、ワークショップを楽しんだ後に優雅なひと時を過ごすことが可能だ。メニューには、“不思議の国のアリス”の世界観を表現した、秋林檎や洋梨、巨峰などの秋のフルーツを贅沢に使ったスイーツが勢揃い。「秋林檎のタルトタタン」や「洋梨ダンプティーのミルフィーユ」「巨峰とマスカットのワンダージュレ」などが登場する。中でも、「早く食べて!うさぎモンブラン」や「トランプ兵クッキー」は、物語に登場するキャラクターをモチーフにしたキュートな一品。また、下段には「パテ・ド・カンパーニュとバケット」、「ベジタブルキッシュ」といったセイボリーも並ぶ。なお、ドリンクは、コーヒー、紅茶、ハーブティーなどを用意。是非この機会に非日常的な空間で秋の味覚を活かしたスイーツを堪能してみてはいかがだろうか。【詳細】不思議の国のアリス オータムアフタヌーンティー提供日:2019年9月28日(土)、10月14日(月・祝)、11月10日(日)・24日(日)提供時間:13:00~15:00提供場所:心斎橋セントグレースヴィラ住所:大阪府大阪市西区新町1-1-18料金:5,500円(税・サービス料込)内容:季節のリース作りワークショップ+アフタヌーンティー<メニュー>ハートの女王御用達!秋林檎のタルトタタン、洋梨ダンプティーのミルフィーユ、巨峰とマスカットのワンダージュレ、ティーパーティーの不思議なマカロン、早く食べて!うさぎモンブラン、トランプ兵クッキー、パテ・ド・カンパーニュとバケット、エダムチーズと紅玉のエクレア、エダムチーズと紅玉のエクレア、生ハムとブロンドチョコレートのスコーン、練乳とさつまいものスコーン、コーヒー、紅茶、ハーブティーなど【予約・問い合わせ先】心斎橋セントグレースヴィラTEL:06-7654-8480
2019年08月22日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。ホテル コエ トーキョー(hotel koe tokyo)3階のコエ ラウンジ(koe lounge)に登場する、PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIが手掛ける葡萄を使った美しいアフタヌーンティーをピックアップ!今日のスイーツvol.29koe lounge 「hotel koe tokyo アフタヌーンティー」 (9月4日〜8日、11日〜15日)「パルフェビジューペシュ コエスペシャル」普段は宿泊者のみが利用できる「コエ ラウンジ」の空間で、“宝石パフェ”で話題のPÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIがプロデュースする美しいスイーツたちが楽しめる「hotel koe tokyo アフタヌーンティー」(8,000円)。アートのように美しいスイーツの盛り付けを目の前で見られる他、スイーツとペアリングしたドリンクやスープ等も合わせて楽しめる。9月は、“葡萄”を使用したスペシャルなコースメニューが登場。中でもパフェ「パルフェビジューペシュ コエスペシャル」に注目。3種類の葡萄をフレッシュ、ソース、マリネジュレに加工して、ピスタチオのブランマンジェやヘーゼルナッツがたっぷり入ったジェラートを組み合わせた一品。自家製グラノーラやフレッシュチーズのクリームの層がアクセントに。「焼き葡萄とブリードモーのチーズタルト」アフタヌーンティーでは他にも、白カビチーズに葡萄をぎっしり敷きつめ、香ばしく焼き込んだタルトに、フレッシュな葡萄とエペスクリームをデコレーションした「焼き葡萄とブリードモーのチーズタルト」や、フレッシュな葡萄と共に味わう「賀茂茄子と白ナス、鴨とネギのキッシュ」が登場。時間は、12時から14時、12時半から14時半、15時から17時、15時半から17時半の4部制。各回12名の完全予約制なので、予約ページ()から予約を。見た目にも美しい葡萄の“宝石のパフェ”を、アフタヌーンティーでぜひ。【店舗情報】hotel koe tokyo 3F 「koe lounge」住所:東京都渋谷区宇田川町3番7号
2019年08月22日ランバン コレクション(LANVIN COLLECTION)とフォーシーズンズホテル京都が初のコラボレーション。ランバンコラボレーションアフタヌーンティーが、2019年9月20日(金)から10月31日(木)まで、フォーシーズンズホテル京都3階ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ&バー」で行われる。ランバンは、1889年ジャンヌ・ランバンがパリに婦人帽子店を開いて以来、ラグジュアリーブランドとして人気を集めてきたブランド。2019年で創業130年を迎える。今回は、ランバンのセカンドライン「ランバン コレクション」とフォーシーズンズホテル京都がタッグを組み、創業130周年記念のコラボレーションアフタヌーンティーを実施する。ブランドのアイコンであるバラやリボンをモチーフにしたスイーツ、ランバン創立130周年記念限定ロゴ入りマカロンなど、5種のオリジナルスイーツがセットに。チェリーブリュレチョコレートキューブやほうじ茶ロリポップチョコレートなど、可愛らしいビジュアルのメニューが揃う。スイーツに合わせて、4種類のセイボリーも用意。きのこのキッシュ、ハムとチーズのクロワッサンサンド、ビシソワーズ、フォアグラとオレンジのキャンディを揃えた。ドリンクは、ドイツのプレミアム紅茶ブランド、ロンネフェルトティーやフランス・ヴァローナのカカオを使ったホットチョコレートなど、全28種類の中からセレクト可能。また、オーダーすると「ランバン コレクション」のハンカチーフもプレゼントされる。【詳細】ランバン創業130周年記念 コラボレーション アフタヌーンティー実施期間:2019年9月20日(金)~10月31日(木)時間:12:00~14:30 / 15:00~17:30料金:一人 5,300円+税、サービス料15%別※「ランバン コレクション」 ハンカチーフプレゼント付き(一人につき一点)場所:フォーシーズンズホテル京都 3階「ザ・ラウンジ&バー」住所:京都府京都市東山区妙法院前側町445-3TEL:075-541-8288(代)
2019年08月19日グランドニッコー東京 台場で「ブラウンアフタヌーンティーセット」が2019年9月1日(日)から30日(月)まで提供される。「ブラウンアフタヌーンティーセット」は、秋の訪れを感じさせる“ブラウン”をテーマにした9月限定のアフタヌーンティー。旬を迎える栗や濃厚なチョコレートをアレンジしたスイーツを並べる。上段は、マロン風味のなめらかなパンナコッタの上にフランス産マロンのシャンティーを絞った「マロンのパンナコッタ モンブラン風」や、「マロンのロールケーキ」など、栗の味わいを存分に楽しめるスイーツがラインナップ。中段には、生のバナナを中に入れて焼き上げた「チョコレートバナナマフィン」や、パッションフルーツとマンゴーの2層のムースをキャラメル風味のミルクチョコレートでまとめた「ミルクチョコレートのムース」を並べる。スイーツだけでなく、「茸のデュクセルと生ハムのミニバーガー」「豚バラとレンズマメのタルト」といったセイボリーを下段に用意。旬の素材を使った“ブラウン”のメニューで、落ち着いた上品なひと時を過ごしてみては。【詳細】ブラウンアフタヌーンティーセット販売期間:2019年9月1日(日)~9月30日(月)提供時間:14:00~17:00(L.O.)場所:グランドニッコー東京 台場 2階「The Lobby Cafe」住所:東京都港区台場2丁目6-1価格:3,600円+税 ※サービス料別メニュー:・上段マロンのロールケーキ/ガナッシュチョコレートケーキ/マロンのパンナコッタ モンブラン風・中段ミルクチョコレートのムース/チョコレートタルト/チョコレートバナナマフィンマカロンショコラ/ガトーショコラ・下段(セイボリー)茸のデュクセルと生ハムのミニバーガー/豚バラとレンズマメのタルト/ドライトマトとオリーブのケーキサレ/鰹と玉葱のマリネ エシャロットソース・ドリンク紅茶/ハーブティー/コーヒー※アフタヌーンティーセットは2時間制。【予約・問い合わせ先】レストラン総合案内TEL:03-5500-4550(10:00~20:00)
2019年08月18日“朝ごはんを通して世界を知る”をテーマに、世界各地の朝ごはんと文化を紹介するカフェレストラン「ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)」。原宿店では8月19日から9月1日までの期間限定で、タバスコソースを製造しているマキルヘニー社とコラボレーションし、“TABASCO® BRUNCH CLUB”と題し、アメリカ・ルイジアナにフィーチャーしたメニューを提供する。アメリカ南部に位置するルイジアナ州の最大都市であるニューオリンズは、ジャズ発祥の地としても知られ、18世紀にアフリカやフランスを始めとするヨーロッパ各地から移住してきた人々の文化が融合し、ジャズの他にもクレオールやケイジャンといった独自の文化が生まれてきた都市。ルジアナの朝ごはん「グリアード・アンド・ グリッツ」(1,680円)今回ワールド・ブレックファスト・オールデイが提供するのは、そんなルイジアナの文化がつまった「グリアード・アンド・ グリッツ」(1,680円)というメニュー。「グリアード・アンド・ グリッツ」は、トウモロコシ粉とチェダーチーズで作る「チーズグリッツ」の上に、タマネギとセロリ、パプリカを炒めて作る「トリニティ」と、牛肉をビーフストックで煮込んで作る「グリアード」をかけた料理。タバスコソースが入ったスパイシーな朝ごはんとして、ルイジアナで人気メニューの一つだ。メニューの味の決め手ともなるタバスコソースは、ルイジアナ州のエイブリー島で、5世代続くファミリー企業マキルヘニー社が伝統のレシピをもとに、唐辛子、酢、塩のたった3つの材料を樽の中で熟成させて製造している。 エイブリー島は世界最大級の岩塩採取地として知られており、塩はもちろん、唐辛子もエイブリー島で栽培されたものを使用している。「グリアード・アンド・ グリッツ」の他にも、タバスコソース入りのスパイシーなアイスティーや、タバスコソース入りのチョコレートをかけて食べる冷たくてスパイシーなサンデーも用意。様々な文化が融合し生まれた、タバスコのスパイシーな美味しさ溢れる味わいを、是非この機会に楽しんでみて! 【店舗情報】ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)原宿店住所:東京都渋谷区神宮前6-15-14-1F営業時間:7:30~20:00 (ラストオーダー19:30)不定休
2019年08月13日コンラッド大阪は、「ミレニアル・パープル」アフタヌーンティーを2019年9月1日(日)から10月31日(木)まで開催する。今季のトレンドカラーである「ミレニアル・パープル」。コンラッド大阪のアフタヌーンティーでは、その鮮やかな色合いをカシス、イチジク、紫芋など旬の食材を用いて表現した。カシスは自然色を抽出し、バニラクリームとメレンゲに色づけた「カシス パブロバ」に。イチジクの色彩は「玄米茶のクリームとイチジクコンポートのシュー」、濃厚な紫芋の色彩は「紫芋のチーズケーキタルト」で表現し、見た目と味の両方を楽しめるメニューを考案した。セイボリーには、秋の味覚の中にさっぱりとした紫蘇が香る「ブドウと紫蘇でマリネしたハマチとエシャロットのピクルス」、コク深い大人の味わいを楽しめる「イチジクと生ハムVSOPシロップ」など上品な秋を感じさせるヘルシーなラインナップを揃えている。【詳細】「ミレニアル・パープル」アフタヌーンティー期間:2019年9月1日(日)~10月31日(木)時間:11:00~19:00 (L.O.17:00)※利用は2時間制。※予約は下記時間帯の3部制。1部:11:00~/11:30~/12:00~2部:13:00~/13:30~/14:00~/14:30~3部:15:30~/16:00~/16:30~/17:00~場所:40スカイバー&ラウンジ(40階)料金:4,300円■グラスシャンパンのプレゼント内容:パープルカラーのファッションアイテムやジュエリーを身に着け、ティースタンドが一緒に映った写真を自身のインスタグラムへハッシュタグ「#コンラッド大阪アフタヌーンティー」を付けてポストした人に「ヴーヴ・クリコ」のグラスシャンパンをプレゼント。【予約・問い合わせ先】TEL:06-6222-0111(代表)
2019年08月11日ザ ストリングス 表参道1階のカフェ&ダイニング ゼルコヴァにて、「ハロウィンアフタヌーンティー」が開催。期間は、2019年9月3日(火)から11月4日(月・祝)まで。「ハロウィンアフタヌーンティー」は、その名の通り“ハロウィン”の世界観を落とし込んだ“コワカワ”メニューを提供するアフタヌーンティー。メインとなるスイーツには、カボチャのおばけ“ジャック・オー・ランタン”に見立てたパンプキンタルトをはじめ、お墓をイメージしたムース、ゴーストのメレンゲ、ミイラのボンボンショコラなど、ハロウィンをモチーフにしたデザートが勢ぞろい。またフードメニューには、ちょっぴり不気味な“真っ黒のバンズ”の竹炭バーガーや、紫芋のカラーが引き立つスープなどを用意している。なおドリンクには、シンガポール創業のラグジュアリーティーブランドTWGの紅茶に加え、コーヒー、カフェオレなど全16種類を用意。いずれも飲み放題で楽しむことができる。【詳細】「ハロウィンアフタヌーンティー」期間:2019年9月3日(火)~11月4日(月・祝)場所:ザ ストリングス 表参道1階「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」住所:東京都港区北青山3-6-8提供時間:平日11:30~18:00/土日祝11:00~18:00(2時間制、L.O.30分前)価格:3,900円(税込み) ※サービス料12%別<メニュー例>フード:ライムシュリンプの竹炭バーガー/グリルベーコンとクリームチーズのパンプキンサンド/ラタトゥイユのキッシュ/紫芋スープスイーツ:ザクロゼリーとフロマージュブラン/お墓のチョコムース/パンプキンタルトレット/オレンジフィグエクレア/おばけメレンゲ ミイラボンボンショコラ/パンプキンスコーンドリンク:スタンダードコーヒー、カフェオレ、アールグレイ、カモミール、グリーンティーなど全16種類【予約・問い合わせ】TEL:03-5778-4566(直通)
2019年08月10日リストランテ マンジャーレ 伊勢山が、真っ黒づくしの「ブラック・ハロウィン アフタヌーンティー」を、2019年9月2日(月)から11月4日(月・祝)まで提供する。ハロウィン向けに開催される「ブラック・ハロウィン アフタヌーンティー」は、その名の通り、黒をメインとしたスイーツと、紫や赤などのハロウィンらしい彩りのスイーツなどを展開する。上段には、黒いカップから猫のしっぽが覗く「黒猫のベリーヌ」や、上に乗ったクモの巣チョコレートがアイキャッチなチョコムースなど。中段には、秋らしい「かぼちゃのスコーン」や「ぶどうのゼリー」が並べられている。下段の軽食には、紫芋サラダを竹炭入りの黒食パンでサンドしたサンドイッチなどを用意した。一緒に楽しむコーヒーや紅茶など20種類以上のドリンクは、飲み放題で提供。ゆったりとした大人のハロウィンに、秋の味覚をふんだんに使ったスイーツを楽しむのはいかがだろうか。【詳細】「ブラック・ハロウィン アフタヌーンティー」期間:2019年9月2日(月)~11月4日(月・祝)場所:伊勢山ヒルズ リストランテ マンジャーレ 伊勢山住所:奈川県横浜市西区宮崎町58-3 伊勢山ヒルズ1F提供時間:平日 11:30~17:00(最終入店 15:00/L.O. 16:30) 120分制土日祝 15:00~17:00(最終入店 15:00/L.O. 16:30) 120分制定休日:火曜日TEL:045-260-8845価格:3,125円(税・サービス料込)/ソファ席(乾杯ロゼスパークリングワイン付) 3,500円メニュー内容:■スープ:かぼちゃのスープ■上段:黒猫ベリーヌ、チョコレートマフィン、ブラックマカロン、クモの巣チョコムース■中段:スコーン、かぼちゃのスコーン、クラッシックオペラ、パッションチョコレート、ディアマンカフェ、ぶどうのゼリー■下段:ミニ焼き芋、キノコのマリネ、紫芋のポテトサラダのブラックサンドイッチ■コンディメント:ブルーベリージャム、苺ローズマリージャム、ジャンドゥーヤクリーム■DRINK:紅茶、コーヒーなど20種類以上が飲み放題※メニューは季節により一部変更の可能性あり
2019年08月10日「不思議の国のアリス」をモチーフにした「アリスのハロウィンアフタヌーンティー」が登場。東京・青山ヴィーノボーノで2019年9月4日(水)から11月4日(月・祝)まで、神奈川・リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ ヨコハマで9月4日(水)から11月1日(金)まで、埼玉・カフェ&レストラン 四季庭で9月5日(木)から11月4日(月・祝)まで提供される。「アリスのハロウィンアフタヌーンティー」の主役は、「不思議の国のアリス」をイメージしたスイーツとハロウィンスイーツをのせた三段スタンドだ。「不思議の国のアリス」をモチーフにしたのは、うさみみを飾ったプラリネショコラロールや、チェシャ猫を鮮やかな2色のムースで表現したカップケーキ、ハートの女王をイメージしたパッションショコラなど。ハロウィンスイーツは、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃマカロンや、真っ赤なりんごを模ったりんごパフェ、むらさき芋のモンブランなどを楽しむことができる。セイボリーも充実。季節の有機野菜を使用した海老と彩り野菜の生春巻きや、かぼちゃとさつまいものグラタン、かぼちゃを使ったポタージュ、フレンチトーストなど、秋の味覚をふんだんに使ったフードが並ぶ。【詳細】「アリスのハロウィンアフタヌーンティー」■販売店舗詳細・ヴィーノボーノ販売価格:3,360円(消費税・サービス料込)販売期間:2019年9月4日(水)~11月4日(月・祝)住所:東京都港区北青山3-15-5 ポルトフィーノ2F販売時間:平日11:30~17:00(最終入店15:00)、土日祝14:00~17:00(最終入店15:00)※2時間制定休日:月・火曜定休(祝日以外)TEL:03-5774-0758・リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ ヨコハマ販売価格:3,360円(消費税・サービス料込)販売期間:9月4日(水)~11月1日(金)住所:神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4 横浜アートグレイス ポートサイドヴィラ 3F販売時間:14:00~17:00(最終入店15:00/L.O.16:00)定休日:不定休TEL:045-440-6881・カフェ&レストラン 四季庭販売価格:3,136円(消費税・サービス料込)販売期間:9月5日(木)~11月4日(月・祝)※火・水曜を除く販売時間:平日12:00~17:00(L.O16:00)、土日祝14:00~17:00(L.O16:00)※2時間制住所:埼玉県さいたま市北区植竹町1-816-7 大宮璃宮3F定休日:火曜日TEL:048-662-5551■メニューセイボリー:海老と彩り野菜の生春巻き 豆乳マヨネーズソース、パンプキンローフのフレンチトースト、かぼちゃとさつまいものグラタン、かぼちゃのポタージュ シナモンの泡三段スタンド:カシスとオレンジのジュレ、ラズベリームース、トランプクッキー、プラリネショコラロール、チェシャ猫のカップケーキ、パッションショコラ、おばけクッキー、リンゴパフェ、むらさき芋モンブラン、かぼちゃのマカロン、EAT MEクッキースコーン:プレーン、ラズベリーコンディメント:ラズベリージャム、はちみつ、キャラメルナッツソースドリンク:紅茶・コーヒーなどが飲み放題※食材の仕入れ状況により、一部変更となる可能性あり。
2019年08月10日アフタヌーンティー・ティールームとアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルから、新作“栗スイーツ”が登場。2019年8月29日(木)より期間限定発売される。アフタヌーンティー・ティールームアフタヌーンティー・ティールームでは、イタリア産マロンの濃厚なモンブランクリームと、丸ごと焼いて甘みを凝縮させたぶどうの果肉、2種類の栗を飾った新作「渋皮栗と焼きぶどうのモンブランパフェ」を提供。グラスの中には、自家製カシスゼリー、ピスタチオクリーム、サクサク食感の焼き菓子、バニラアイス、カシスシャーベットを重ねている。「渋皮栗とカシスのスコーンショートケーキ」も新作スイーツの1つ。さくふわ食感のくるみ入りスコーン生地に、栗を入れた濃厚なモンブランクリームとほろ苦いカラメルソース、バニラアイスを挟み、ショートケーキ風に仕上げた。カシスソースの程よい酸味がアクセントになっている。アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルのルミネ新宿・ルミネ横浜・ルクア大阪・静岡パルシェで新しく展開されるのは「ライ麦のクレープ モンブランラムレーズン」。ライ麦粉とタピオカ粉を合わせたもちもちのクレープ生地に、ラムレーズンアイス、マロンクリームを添えて。仕上げにカシスチョコソースとクルミをトッピングした。アフタヌーンティー・ティールームとアフタヌーンティー・ラブアンドテーブル各店ではその他にも、モンブラン、スフレ、フレンチトーストなど栗を使ったスイーツを多数取り揃えている。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム&アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 新作栗スイーツ3種類・渋皮栗と焼きぶどうのモンブランパフェ 単品1,300円+税、紅茶付き1,500円+税販売期間:2019年8月29日(木)~11月13日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く・渋皮栗とカシスのスコーンショートケーキ 単品1,190円+税、紅茶付き1,390円+税販売期間:8月29日(木)~9月30日(月)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く・ライ麦のクレープ モンブランラムレーズン 1,130円+税販売期間:8月29日(木)~11月13日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル ルミネ新宿、ルミネ横浜、ルクア大阪、静岡パルシェ
2019年08月10日身体を美しく変える冷たいごはんいつもの温かいごはんから冷たいごはんに切り替えて、健康になろうという新刊『炭水化物なのに太らない!あなたの身体を美しく変える「冷和ごはん」 』が発売された。四六判で179ページ、1,300円(税別)の価格で水王舎から発売中である。著者は野菜ソムリエ上級プロ(旧名:シニア野菜ソムリエ)の三輪桃加氏である。野菜ソムリエの最高峰 野菜ソムリエ上級プロ野菜ソムリエは、野菜と果物の知識を身に付け、栄養や素材を活かし、その魅力や価値を社会に広めるスペシャリストである。野菜ソムリエは現在、5万人以上いるとされているが、その中でも野菜ソムリエの最高峰である野菜ソムリエ上級プロの資格を保有しているのはわずか143名ほどだという。三輪桃加氏は自身の体調不良から、毎日の食事の大切さを意識するようになり、食物学(栄養学)を学び、野菜ソムリエ上級プロの資格を取得している。ごはんは炭水化物だから食べられない?ダイエットでは常識となっている糖質オフ。糖質は炭水化物の一部であり、摂取する炭水化物を減らすことでダイエットを図る。米は炭水化物を多く含む食材であり、糖質オフダイエットや炭水化物抜きダイエットでは避けられることが多かった。しかし、現在、食べても太りにくいでんぷん「レジスタントスターチ」が注目されており、このでんぷんは米やジャガイモに含まれているという。レジスタントスターチは食物繊維と同様に小腸で消化されにくく、大腸まで届き、ダイエットだけでなく、生活習慣病予防、便秘解消効果も期待できる。新刊では、温かい食品が冷めていく過程で作られるというレジスタントスターチを冷たいごはんから摂取し、和食との組み合わせで健康的にダイエット、健康寿命をのばす食事スタイルを紹介している。また、腸の環境を改善するかんたんなレシピも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※炭水化物なのに太らない!あなたの身体を美しく変える「冷和ごはん」 - 株式会社 水王舎
2019年08月09日カンヌ国際映画祭パルムドールに輝く『秘密と嘘』やヴェネチア国際映画祭金獅子賞を受賞した『ヴェラ・ドレイク』などで知られるイギリスの巨匠マイク・リー監督。寡作ながら発表する作品が常に世界的な評価を受ける監督が、新作『ピータールーマンチェスターの悲劇』では1819年にイギリスで起きた虐殺事件を扱った。なぜ、いま200年前の史実に目を向けたのか? リー監督が電話インタビューに応じてくれた。今回、彼が主題にした“ピータールーの虐殺”は、1819年8月16日にイギリス・マンチェスター、セント・ピーターズ・フィールドで起きた。この日、同地の聖ピーターズ広場では、経済の悪化で苦境にあえぐ労働者たちを対象にした集会が開かれた。当日の主は、カリスマ的な活動家として名をはせていたヘンリー・ハントの演説。それもあって6万人をこえる労働者たちが広場に集まったという。ただ、あくまで参加したのは市井の人々で武器なども持ってはいない。労働者にも選挙権などを求める、平和的なデモでしかなかった。ところがそこにサーベルを振り上げた義勇軍とライフル武装した軍隊が乱入。市民に多大な犠牲者が出た。リー監督自身、マンチェスター出身ながら、この事件のことをあまり知らなかったという。「マンチェスターで育ってきたけど、ほんとうにあまり知らなかったんだ。もちろん、こういう事件があったことは聞いていたんだけど、詳細については曖昧な形でしかしらなかったんだよ」事の重大さからすると教科書に載ってても不思議ではないのだが? 「教えている学校もある。でも、教えていない学校もある。おっしゃる通り、イギリス中の学校で教えられるべき、または教科書で説明されていないといけない事件だと思う。でも、実際はそうなっていないんだ」ここにこそ、実は自身が描く理由があったという。「イギリスの学校では、たとえばヘンリー8世には奥さんは何人いたかとか、何年にはこんなことがあったとか習うわけです。ただ、イギリスの体制にとっての汚点はあまり深く触れられない。たとえば、イギリスはインドを植民地にしていたことは触れられる。でも、インドに対して自分たちがどれほどひどいことをしたかは教えられない。ただ、これはイギリスに限ったことではないんじゃないかな。自国に都合の悪いことというのはとかく目をつぶってしまうものだ。だからこそ、この史実を描こうと思ったんだ」これだけの史実をまとめるのはそうとうな困難だったことは想像に難くない。「このプロジェクトは2014年にスタートした。まず最初の段階はリサーチ。この事件を様々な角度から調査した。これに2年半の時間が費やされた。それからキャスティングにとりかかって、ここにも多くの時間がかかった。そのあと、ご存知かもしれないけど、私はいわゆるスタンダードな脚本というものを作らない。俳優たちに実際に演じさせて、リハーサルをしながら脚本を作っていく。この作業を経ての脚本を作っていく過程に半年かかった。そして16週間の撮影を経て、ポストプロダクションに3、4カ月ぐらい。毎回のことだけど映画作りというのは時間がかかるんだよ。ただ、今回はリサーチには相当な綿密さと詳細さが求めたから、時間はかかったね」作品を見てどうしても感じてしまうのは無力感。権力者が弱者を圧し潰す社会構造は今も昔も変わらない。その事実に愕然とするが、リー監督はどう向き合っていたのだろう? 「さっき、このプロジェクトは2014年に始まったといったけど、そのときは、ピータールーの虐殺を描いて、ここまで既視感を覚えるような社会状況になっているとは想像していなかった。ほんとうに今、世界は極右やナショナリズムの台頭で、どんどん悪い方向へ進んでいる。寛容な社会とは程遠い。私自身、無力感にさいなまれているよ。ただ、それでも前を向かないといけない。自分たちに何ができるのか?それを問い続けなければならない」また、許しがたい“怒り”が作品に充満している。「私自身、虐殺そのものにも、治安判事たちをはじめとした権力側にいる人間たちの怒りを感じている。彼らの行為は許しがたい。それが映っているんじゃないかな。それにしても、この事件の顛末を見ていると、権力を持つ者には正気はないのかと思うよね」先ほど触れたように、リー監督は、いわゆる脚本を最初は用意しない。俳優とのリハーサルを重ねる中で脚本を作り上げていく。このスタイルを変えようとは思わないのだろうか? 「その質問は彫刻家に油絵をなんで描かないのか?といっているようなものだよ(苦笑)。このスタイルは私がデビューから続けてきたアートであり、技であり、手法だ。私は脚本家であり、映画作家。両方の役割をしながら、いつも思うのは俳優たちの可能性なんだ。彼らには無限の可能性がある。私が自宅でひとり考えて書いたことよりも、俳優に演じてもらって出てくるアイデアのほうが信じられないぐらいすばらしいものが生まれてくる。それがわかっているからね。新しいやり方を模索するのははっきり言って時間の無駄。これからもたぶんこのスタイルでいくと思うよ」気づけば彼も70代の半ばを超えた。歳が近いイギリスの巨匠といえば、ケン・ローチ、スティーヴン・フリアーズがいる。3人は同じBBCテレビ出身でもある。「ふたりはいい友人で盟友だ。ケン・ローチは紛れもなく世界的な巨匠であり、社会の現状に常にアプローチして、鋭いメッセージを発する作品を発表している。ある意味、彼はいま世界の何をみるべきか、何を知るべきか、何について考えればいいか、その方向を明確に示してくれる映画人といっていいだろう。一方、僕は彼よりももっとワイドでオープンというかな。ある問題を提示することで、いろいろなことを考えるきっかけを与えたいと思っている。そういうタイプの作家だと思う。対してフリアーズは僕とローチの折衷というかな。ある問題があったら、こういう解釈があると、新たな視点や発見を提示するタイプだと思う。僕らがBBCテレビにいた1970~80年代初頭というのは、すばらしい時代で。すごく自由で政治や社会的なことに批判をするような作品も作れた。映画でもできないことがBBCのテレビではできたんだ。すごくこれは私たちにとってラッキーだった。たぶん3人とも自身の基礎になっているんじゃないかな」『ピータールー マンチェスターの悲劇』公開中取材・文:水上賢治
2019年08月09日ザ・リッツ・カールトン大阪は、ミキモト(MIKIMOTO)とコラボレーションした「ミキモト アフタヌーンティー」を2019年9月1日(日)から11月30日(土)まで、ザ・ロビーラウンジにて開催する。「ミキモト アフタヌーンティー」では、ホワイト、ピンク、ブラックといった、真珠の色合いをスイーツで表現。洋梨とバニラのグラスゼリーや、マスカルポーネムース、フィナンシェ、抹茶のボンボンショコラなど、ジュエリーさながらの輝きを放つ、優雅なスイーツを揃える。さらに、パリのヴァンドーム広場に舞い落ちるバラの花びらから着想を得て生まれた、「レ ペタル プラス ヴァンドーム」コレクションのジュエリーにちなみ、ローズの花びらをあしらったモンブランタルトも提供する。その他、イセエビ、鮑、アオサなど、養殖真珠誕生の地である三重県で親しまれている食材を使用した軽食も用意。彩り鮮やかなラインナップとなっている。【詳細】ザ・リッツ・カールトン大阪「ミキモト アフタヌーンティー」開催期間:2019年9月1日(日)~11月30日(土)時間:11:00~19:00場所:ザ・ロビーラウンジ(1F)住所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25価格:5,200円+税 ※サービス料 15%別※期間中「ミキモト アフタヌーンティー」を利用した人には、ミキモト大阪梅田店にてプレゼントを用意。数量限定につき、なくなり次第終了。■メニュー内容軽食:マカロン フォアグラとデーツ/モツァレラチーズとトマトのスティック バジル/ じゃが芋の冷製スープ タピオカ 三重県産アオサのブレッド/ イセエビ 鮑 帆立貝のタルト キャビア レモンペッパースイーツ:洋梨とバニラのグラスゼリー/マスカルポーネムース、フィナンシェ/ チーズマカロン/モンブランタルト/抹茶のボンボンショコラ/プレーンスコーン、レーズンスコーン/クロテッドクリーム、アップルシナモンジャムドリンク:コーヒー、紅茶※写真はイメージ。※メニューは予告なく変更する場合あり。【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:06-6343-7020
2019年08月08日京都の人気店「喫茶マドラグ」の期間限定カフェが、2019年8月8日(木)から20日(火)までの期間限定で東京・原宿にオープン。「喫茶マドラグ」は、惜しまれつつ閉店した洋食店「コロナ」から受け継いだ、厚焼きの玉子サンドイッチで名を馳せる京都の人気店。厚焼きの玉子サンドイッチは、見た目もさることながら、熱々ふわふわのオムレツの優しい味わいが何よりの魅力で、1度食べると忘れられないほどのインパクトがある。長きにわたって、多くの人に愛されてきたメニューだ。今回の期間限定カフェは、そのサンドイッチを食パンにアレンジした限定トーストを展開。バタートーストの上にトロトロの半熟卵とカリカリのベーコンを乗せてデミグラスとケチャップのソース、マスタードマヨネーズをかけたオープンサンドとして提供する。そのほかメニューには、上品な甘さのキャラメルソースとバニラアイスをあわせたスイーツトーストや、ふっくらした食パンとシャキシャキの野菜がマッチするサラダトーストなどを揃える。ドリンクは、水出しコーヒー、ミルク出しコーヒー、ノンアルコールドリンク、瓶ビールなどを用意している。なお、これらはすべて三菱電機の新製品である「三菱ブレッドオーブン」を使用し、調理されたもの。パンの持つ香りや水分を逃がさず、1枚1枚丁寧に焼き上げることで、耳までふんわり、しっとりした「生トースト」を実現した。【詳細】「喫茶マドラグ ブレッドオーブンカフェ Supported by 三菱電機」期間:2019年8月8日(木)~20日(火) 11:00~18:00 ラストオーダー 17:30場所:TABLE Gallery住所:東京都渋谷区神宮前1-15-4 東郷ビル1.5FTEL:03-6434-0556席数:18席※予約不可。■メニュー価格フード 600円(税込)ドリンク 400円(税込)瓶ビール 700円(税込)※ワンドリンクオーダー制。1ドリンクにつきトースト食パン(ミニサイズ)を提供。
2019年08月05日