「CITRON Aoyama」の限定新メニュー東京・南青山でオーガニックベジタリアン料理を提供するレストラン&カフェ「CITRON Aoyama(シトロンアオヤマ)」では、栄養豊富な小麦胚芽を使った第2弾メニュー「ラ・ラタトゥイユ」を提供します。2019年9月1日(日)より期間限定での販売です。美容の味方、小麦胚芽たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど、美容と健康に不可欠な栄養素を豊富に含む小麦胚芽。中でもビタミンEを多く含むことから、アンチエイジング食材としても知られています。今回期間限定で登場する「ラ・ラタトゥイユ」は、生地に小麦胚芽を練り込んだキッシュです。具材にはズッキーニ、なす、トマトなど有機野菜をふんだんに使い、ハーブのタイムが味にアクセントをプラスしています。この他暑い時期でもさっぱり楽しめる「タルト・オ・シトロン(レモンタルト)」や自家製レモネード、ギルトフリーのヴィーガンケーキなど、同店のシグネチャーメニューも要チェックです。(画像はプレスリリースより)【参考】※CITRON Aoyamaのプレスリリース※CITRON Aoyamaの公式サイト
2019年09月03日オーガニックカフェが手がける”美活弁当”関東エリアを中心に展開するオーガニックレストラン&カフェ「ORGANIC HOUSE(オーガニックハウス)」および「CINAGRO(シナグロ)」では、美容や健康に敏感な女性をターゲットとしたヘルシーな弁当、”美活(BIKATSU)”シリーズの販売を開始する。”美活弁当”のコンセプトは”美活(BIKATSU)”弁当シリーズのコンセプトは「オーガニックで美味しい美活」。管理栄養士監修のもと、旬のオーガニック野菜やスーパーフード、発酵食品等をふんだんに使って作られている。「オーガニック、ヘルシー、ビューティー、デイリー」の4つがキーワード。栄養バランスが良く美容にも効果的な弁当を、毎日続けやすい価格で提供する。選べる3つのテーマ”美活弁当”は3つのテーマの中から、その日の体調やなりたい自分に合わせて選ぶ事ができる。まずは管理栄養士がプロデュースする「ヘルシーバランスBENTO」(680円)。栄養バランスが良く、健康志向に特化したシリーズだ。続いて旬の野菜をたっぷり採りたい方には「美彩BENTO」(780円)がおすすめ。和ベースの優しい味付で、野菜そのものの美味しさを味わえる。最後に様々な国の料理が楽しめる「旅メシ」(580円~)。調味料にまで拘った自然派志向の方のための弁当だ。ベジタリアンメニューも用意されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※薬糧開発株式会社のプレスリリース
2018年11月29日オーガニックカフェ「Mr.FARMER」木更津にオープン「美と健康は食事から」をテーマに、産地直送の新鮮野菜を使ったヘルシーメニューを提供するオーガニックカフェ「Mr.FARMER」が、2018年10月26日(金)、千葉県・三井アウトレットパーク木更津店にオープンする。2014年に1号店としてオープンした原宿店をはじめ、新宿、六本木など都内に5店舗を構える同カフェ。今回6店舗となる木更津店で、千葉県への初進出となる。こだわり野菜たっぷりのヘルシーメニュー同カフェの料理には、全国に約100軒ある契約農家から仕入れる、自慢の新鮮野菜がたっぷりと使われている。またドリンクや調味料なども極力オーガニックのものを採用。化学調味料は一切使用せず、素材本来の美味しさを活かした、身体が喜ぶメニューを楽しむことができる。一番のおすすめは看板メニューでもある「サラダ」。季節毎に新メニューが登場し、飽きが来ないよう工夫されている。たっぷり野菜でボリュームも満点。手作りドレッシングと合わせてどうぞ。また植物性食材を使用しない”ビーガン”や、小麦を代表するグルテンを含まない”グルテンフリー”にも対応している。ダイエット中の方やアレルギーに悩む方でも、安心して楽しめるのが嬉しい。「Mr.FARMER」のこだわりメニューで、身体の中からキレイを目指してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社クリエイト・レストランツのプレスリリース※「Mr.FARMER」公式サイト
2018年10月20日2018年3月26日(月)プレオープン京都のプレマ株式会社は、ベジタリアン向けのオーガニックカフェを京都市北区にオープンしました。ヴィーガン・ベジタリアン・ギルトフリーを掲げた新店舗の名称は、「プレマルシェ・ピッツェリア&オルタナティブ・ジャンク(TM)」。オーガニックフードを選ぶ楽しみをオーガニックフードの浸透を目指し、昨年よりイタリアン・ジェラート店を展開している同社は、ギルトフリーやヴィーガンのさらなる発展を見込んで、動物性素材を使わない料理を扱う飲食店の開業を予定しています。今回の新しいカフェは、健康への関心の高い人向けにプレオープンしました。多くの外国人の来店も期待しています。ディナーメニューを開発中現在はランチメニューとドリンク、ジェラートのみの提供ですが、ディナーメニューの開発終了と同時に、本格オープンする予定です。(画像はプレスリリースより)【参考】※新店舗 公式ホームページ
2018年03月29日ひよこ豆、野菜、玄米、豆乳…体に優しいメニュー展開目黒・学芸大学駅のほど近くにあるヴィーガンカフェ「Karons」 は、落ち着いた雰囲気の中、ヴィーガンフードを楽しめるお店。店名には、ギリシャ語で「美」という意味も込められています。肉、魚、卵、乳製品を使わずにひよこ豆、野菜、玄米、豆乳を中心に考え抜かれた体に優しいメニュー展開です。玄米甘酒×スムージー! 美と健康と美味しさを「Karons」 の人気ドリンク「玄米甘酒スムージー」 は、その栄養価の高さから注目されている甘酒を、スムージーにミックスして作り上げた一品です。砂糖を使わずに素材の味を活かした優しい風味が特徴。ノンアルコールなので、妊娠中の女性やお子様でも安心していただけます。トッピングで自分だけの“こだわりの一杯”を「玄米甘酒スムージー」は玄米甘酒、豆乳、バナナをミックスしたものが基本。トッピングを加えることで、自分好みの味わいも楽しめます。中でも一番人気が高い生姜のトッピングは、生の生姜を凍らせて使用するので、体の内側からポカポカに。女性はもちろん、玄米甘酒スムージーを買いに訪れる男性もいるそうです。体に優しいメニューの数々は、女性にとって嬉しいものばかり。日常の中で疲れた体をちょっぴり癒してくれるお店です。スポット情報スポット名:Karons住所:東京都目黒区鷹番3-18-3電話番号:03-6303-1807
2017年03月31日「ORGANIC TABLE BY LAPAZ」は、東京ではまだまだ数の少ないヴィーガンカフェ。「ヴィーガン」や「オーガニック」という言葉よりも「生産者とのつながり」や「お客様との関係」を大切にし「食べる人を想い、丁寧に調理して、料理を提供する」ことがコンセプト。人を想う優しさで溢れたあたたかいお店です。ヘルシーなのにちゃんと“おいしい”。こだわりのメニューをご紹介。世界の5大健康食品・レンズ豆がたっぷり! 「グリーンレンズ豆のカレー」彩り華やかな「グリーンレンズ豆のカレー」1,200円(税込)。世界の5大健康食品の一つ「レンズ豆」は、大豆と肩を並べるほど栄養価が高く、イタリアンやフレンチではおなじみの食材。たっぷりのレンズ豆、10種のスパイス、さらにカシューナッツミルクをプラスした、奥深くマイルドな味わいのカレーです。優しい甘さにうっとり♡ 「ヴィーガンレアチーズケーキ」健康志向なスイーツ好きには堪らない「ヴィーガンレアチーズケーキ」700円(税込)。豆乳チーズとカシューナッツクリームが絶妙なハーモニーを生み出し、その優しい甘さとさわやかな酸味にうっとり。見た目も可愛らしく、目でも舌でも楽しめる逸品に仕上がっています。食べる人のことを想い、考え抜かれたこだわりの逸品料理。ヴィーガン初心者でもトライしやすいメニューが揃っています。ヘルシーだけどちゃんと“おいしい”ラインナップのため、ヘルシー志向の女性にも嬉しい一品が見つかります。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:ORGANIC TABLE BY LAPAZ (ラパス)住所:東京都渋谷区神宮前3-38-11 原宿ニューロイヤルビル 1F15号電話番号:03-6438-9624
2017年03月27日東京都渋谷区のオーガニックカフェ「BiOcafe」ではこのほど、個展「Punky,Quirky and Cute! at BiOcafe」を開始した。開催は8月31日まで。同企画は、海外でも活躍する"モモリータ"こと人形服作家・小森桃子さんによる個展。2月には第1弾として「ロッキン・ロリータ・モモリータ at BiOcafe」を開催し、好評だったという。第2弾となる今回は、"パンキッシュで、風変りの可愛さ"をテーマに、動物をモチーフにしたファッションのブライス、リカちゃん、ジェニーが登場する。期間中は特別メニューとして、「紅茶のマクロビクッキー」各種やセットメニューを提供する。また、日本ミニチュアフード協会代表・野津礼奈さんの協力により同店のベーグルをモチーフにした「ベーグルとミニチュアベーグルのアクセサリーセット」(税込1,000円)を販売する。個展の入場料は無料だが、カフェの営業中につき飲食代がかかる。
2015年08月08日