嵐の松本潤さんが「ヒルナンデス!」(日本テレビ、月〜金、11時55分~)に出演しました。松本さんは、「ある世界で大成功!一体何者!?」というクイズコーナーに参加。見事正解し、ご褒美としてカニクリームコロッケを試食しました。実は松本さんは、以前よりカニクリームコロッケ好きを公言。そのせいもあってか、美味しそうに食べる姿には「よかったね」「目が輝いている」などの声が続出。ついには「カニクリームコロッケ」がトレンド入りする事態に。松本さんパワー、恐るべしです。松本さんの影響で、今日はカニクリームコロッケが食卓に並ぶ家庭も多いかも?
2019年08月21日とろりとしたあんかけ料理、食欲をそそりますね。今回は、簡単にできる和風のあんかけ丼をご紹介します。野菜の切り方をひと工夫し火の通りをよくすることで、あっという間にできあがる丼ぶりごはんです。あんの風味がなめらかに口の中に広がります。だしの効いたスープあんとご飯の絶妙な組み合わせで、いくらでも食べられそうです。いろいろな野菜で応用できるので、冷蔵庫の食材のお掃除レシピにももってこいです。あんかけ仕立てにすることで、温かい料理を冷めにくくしてくれるメリットも。できたての温かさを長く楽しめます。■和風あんかけ丼調理時間 25分 1人分 556 Kcalレシピ製作者:料理家 森岡 恵<材料 2人分>豚肉(薄切り) 100g<下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ(みじん切り) 1片分ニンジン 1/4本白菜 4枚塩コショウ 少々<スープ> だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2サラダ油 小さじ2ご飯(炊きたて) 丼2杯分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。・<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。2、<スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。このあんかけは、ご飯はもちろん、うどんやそば、お豆腐などとも相性抜群ですよ。
2019年05月29日とらや(TORAYA)が手掛けるトラヤカフェ・あんスタンド及びトラヤカフェ 青山店から、夏季限定の冷たいスイーツが登場。あんペーストかき氷トラヤカフェ・あんスタンドでは、店内でつくったこだわりのあんペーストをたっぷりとのせた「あんペーストかき氷」を用意。フレーバーは、"あまおう"を使用した「いちご」、広島産はっさくを使用した爽やかな味わいの「はっさく」、宇治抹茶のほろ苦い風味を生かした「抹茶」など。また、自家製練乳をプラスしたメニューも併せてラインナップする。新作「ブルーベリー」また、新作フレーバー「ブルーベリー」も登場。完熟したブルーベリーのピュレをたっぷりと使用した甘酸っぱい蜜と、あんペーストの組み合わせを楽しんで。<銀座店限定>アルコール入りかき氷銀座店では、2019年6月4日(火)から9月1日(日)まで期間限定ショップをオープン。ここでしか味わえない“アルコール入り”の大人な「あんペーストかき氷」も提供する。フレーバーは、リンゴ香るフランス産カルヴァドスを使用した「カルヴァドス」と、赤ワインにオレンジやシナモンなどを加えた「スパイスワイン」の新作2種。その他、イタリア産レモンのリキュールで爽やかに仕上げた「リモンチェッロ」や沖縄産サトウキビのラムを使った「ラム」も用意する。フルーツを味わう「みぞれ」トラヤカフェ 青山店では、フルーツピュレなどを凍らせて、粗めに削ったひんやりスイーツ「みぞれ」を3種取り揃える。6月中旬から登場する「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、あんペースト[小倉あん]に、抹茶のみぞれ、レモンとオレンジが香る豆乳のみぞれを重ねた。また、7月中旬からは、すいかピュレに白蜜だけを加えてつくったみぞれと、ラム風味のあんソースがマッチした「すいかのみぞれ」、8月中旬からはオレンジ、レモンといった柑橘類と生姜のみぞれにラズベリーのあんペーストを合わせた「シトロンジンジャーのみぞれ」を展開する。詳細トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェ 夏季限定スイーツ<トラヤカフェ・あんスタンド>メニュー例:■あんペーストかき氷[ブルーベリー] 756円/[ブルーベリー練乳] 864円販売期間:・2019年6月4日(火)~6月30日(日):あんスタンド銀座店 限定ショップ・2019年6月4日(火)~7月4日(木):あんスタンド 北青山店、あんスタンド 新宿店■あんペーストかき氷[抹茶] 702円・2019年6月4日(火)~9月1日(日):あんスタンド銀座店 限定ショップ・2019年6月4日(火)~9月中旬:あんスタンド 北青山店・~2019年9月中旬:あんスタンド 新宿店<トラヤカフェ・あんスタンド 銀座店 期間限定ショップ>開催期間:2019年6月4日(火)~9月1日(日)メニュー例:・あんペーストかき氷[カルヴァドス] 540円販売期間:2019年7月1日(月)~7月31日(水)・あんペーストかき氷[スパイスワイン] 540円販売期間:2019年8月1日(木)~9月1日(日)<トラヤカフェ 青山店>・抹茶とシトラスミルクのみぞれ 864円販売期間:2019年6月21日(金)~7月18日(木)・すいかのみぞれ 864円販売期間:2019年7月19日(金)~8月10日(土)・シトロンジンジャーのみぞれ 864円販売期間:8月16日(金)~9月中旬※価格は全て税込。
2019年05月25日「時短料理」や「シンプルでおいしい子どもごはん」を提案する料理研究家・田内しょうこさんの連載。 第5回目は「カニカマたまご丼」をご紹介します。5回目は、カニカマで作る「カニカマたまご丼」をご紹介します。カニカマを常備しておけば、冷蔵庫にある材料でさっと作れる、カンタンでお財布にも優しい一品です。豆苗はハサミでカットするので、包丁ナシで仕上げられますよ。溶き卵にほぐしたカニカマと豆苗を入れて混ぜ合わせ、フライパンでふんわり炒めたら、ごはんの上にのせ、別で作ったとろ~りとした「あん」をたっぷりかければできあがり! あんかけごはんは、お茶漬けやスープごはんよりも子どもが飲み込みやすいようで、食の細い子どももペロリ! ごはんがしっかりと隠れるくらいまで、あんをたっぷりかけるのがポイントです。■「カニカマたまご丼」調理時間:X<材料>カニカマ 80g卵 4個豆苗 1/2パックサラダ油 大さじ2あん水 300ml鶏がらスープの素 小さじ2酒 大さじ1しょうゆ 大さじ1砂糖 大さじ1/2片栗粉 大さじ1と1/2(同量の水で溶く)<作り方>1、卵をときほぐし、カニカマをほぐして入れる。豆苗はハサミで長さ2cmくらいに切って加え、軽く塩、こしょうをふる。2、フライパンに油を熱し、1を流し込んで大きく混ぜながら、ゆるい炒り卵にする。半熟になったらフライ返しで上下を返す。3、器にごはんをよそい、その上に2をのせる。4、同じフライパンにあんの材料を煮立て、とろみをつける。5、3の上に4をたっぷりとかける。このあんは使えるので、ぜひぜひ作り方を覚えてくださいね。あんかけごはんは、食が進みづらい子どもの朝ごはんにもおすすめです。わが家では、子どもが小さい頃には、卵をのせてあんをかけたごはんをよく朝に出したものです。朝の忙しい時間には、カニカマや野菜も入れない、ただの卵のふんわり炒めでもOK! そのほか、炒飯にかければ「あんかけ炒飯」になり、いつもの炒飯がお店のようなメニューに大変身します。このレシピにはもうひとつ嬉しいポイントが! それは豆苗を使うこと。ハサミで手軽にカットできるので包丁を使わずに手軽に使える上、栄養もばっちりとれる嬉しい野菜なんです。えんどう豆を発芽させたスプラウトである豆苗は、かつては春先にしか食べられない貴重な野菜でしたが、いまでは1年を通して安定して手に入れることができる野菜になりました。ベータカロテンやビタミンB1、C、Eがバランスよくとれるので、豆苗を食べるだけでいろいろな種類の野菜を食べたのと同じくらいの栄養をしっかりとることができるのだそう。クセも少なく、価格もお手頃。炒めものやスープにといろいろに使えるので、忙しいママの強い味方になってくれますよ。また、豆苗は使ったあとの根っこ部分を水につけておけば数日でまた芽が伸びてくるので、ぜひ試してみてくださいね。買ったときと同じくらいの量の豆苗がもう一度収穫できます。日々育っていく様子を子どもと一緒に観察するのも楽しみのひとつになりますよ。
2019年05月25日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドでは、スペシャリテである「あんペースト」に、相性の良いフルーツやお酒を合わせた様々な種類のかき氷「あんペーストかき氷」が提供される。「あんペーストかき氷 [ブルーベリー]」(756円)※あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて6月4日から7月4日まであんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から30日まで展開注目は、新発売となる「あんペーストかき氷 [ブルーベリー] 」(756円)と、ゆっくり丁寧に煉り上げた自家製練乳もあしらわれた「あんペーストかき氷 [ブルーベリー練乳]」(864円)。完熟したブルーベリーのピュレをたっぷり使用した、甘酸っぱい香りのよさが特徴。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて6月4日から7月4日まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から30日まで展開される。 「あんペーストかき氷 [はっさく]」(756円)※あんスタンド北青山店にて7月5日から30日まで、あんスタンド新宿店にて7月5日から31日まであんスタンド銀座店 ポップアップストアにて7月1日から31日まで展開広島産のはっさくピュレを使用した、はっさくの爽やかさとあんペーストの甘みのバランスが絶妙な「あんペーストかき氷 [はっさく]」(756円)と、「あんペーストかき氷 [はっさく練乳]」(864円)、“あまおう”を使用したいちご蜜の甘酸っぱさが、あんペーストの美味しさを引き立てる「あんペーストかき氷 [いちご]」(756円)と、「あんペーストかき氷 [いちご練乳]」(864円)もラインアップ。 「はっさく」と、「はっさく練乳」は、あんスタンド北青山店にて7月5日から30日まで、あんスタンド新宿店にて7月5日から31日まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて7月1日から31日まで展開。「あんペーストかき氷 [いちご]」と、「あんペーストかき氷 [いちご練乳]」は、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて、8月1日から9月中旬まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて、8月1日から9月1日まで展開される。「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」(540円)※あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて8月1日から9月1日までの展開6月4日からは、あんスタンド銀座店 ポップアップストアがオープンし、「あんペースト(シンプル)」にアルコールを合わせた、店舗限定かき氷も展開。 新発売となる、オーク樽の熟成香とフレッシュなりんごの香りが漂う、フランス産のカルヴァドスを使用した「あんペーストかき氷 [カルヴァドス] 」(540円)や、赤ワインにレモン、オレンジ、シナモン、クローブを加えた、スパイシーでフルーティーな味わいの「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」(540円)が登場。「あんペーストかき氷 [カルヴァドス] 」は、7月1日から31日まで、 「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」は、8月1日から9月1日までの展開。 「あんペーストかき氷 [ラム] 」(540円)※あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から9月1日までの展開さらに、爽やかな味わいの「あんペーストかき氷 [リモンチェッロ] 」(540円)や、沖縄県産サトウキビでつくったラムと黒糖蜜を合わせた「あんペーストかき氷 [ラム] 」(540円)も揃い、バラエティ豊かなひんやりとした大人の味わいが楽しめる。「あんペーストかき氷 [リモンチェッロ] 」は、6月4日から30日まで、「あんペーストかき氷 [ラム] 」は、6月4日から9月1日までの展開。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(864円)※トラヤカフェ青山店にて6月21日から7月18日までの展開その他、自家製練乳や宇治の抹茶を使用したかき氷や、トラヤカフェ青山店限定で提供される、凍らせたフルーツのピュレなどを粗めに削った「みぞれ」も用意。夏の暑さを感じたら、あんペーストの上品な甘さ感じる冷たいかき氷で涼をとってみてはいかが? 価格は全て税込表記
2019年05月17日さまざまな抹茶スイーツがラインアップする春先。トラヤカフェとあんスタンド各店に、抹茶を存分に楽しめる期間限定メニューが登場する。「あんペースト[抹茶とホワイトチョコレート]」(864円)季節の手土産にもおすすめな「あんペースト[抹茶とホワイトチョコレート]」(864円)は、希少な白小豆でつくった白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせた人気の一品。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店にて5月13日から7月上旬までの販売予定。「抹茶と白あんのケーキ」(レギュラー 2,808円、スモール 486円)「抹茶と白あんのケーキ」(レギュラー 2,808円、スモール 486円)は、白小豆でつくった白あんに香り高い抹茶とホワイトチョコレートを合わせ、しっとり焼き上げた、春のティータイムにぴったりな味わい。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、 オンラインショップ(レギュラーサイズのみの取り扱い)にて、4月19日から7月上旬までの販売予定。 なお、トラヤカフェ青山店ではイートイン(724円)でも提供される。 「あんパフェ[抹茶]」(746円)あんスタンド北青山店限定では、5月7日から6月20日まで「あんパフェ[抹茶]」(746円)を提供。2種類のあんペーストとミルク葛ゼリー、抹茶と白あんのケーキなどに小豆粉のチュイールを添えた、あんこ好きにはたまらない一品。テイクアウトカップで気軽に楽しめるのも嬉しい。「あんペーストスムージー[バナナとレモン]」(702円)また、トラヤカフェ青山店では、モーニングメニューとして8時から11時までの時間限定で「あんペーストスムージー[バナナとレモン]」(702円)を販売中。バナナ丸ごと1本にレモンを加えたさっぱりと飲みやすい味わいが、アンペーストの甘みとマッチ。カップの下に敷き詰められたあんペーストで、自分好みの甘さに調節できる。販売は7月4日まで。※表記価格は全て税込み
2019年04月05日いつもはスーパーや和菓子屋さんで買ってくる「ぼたもち」。自宅で手作りしてみませんか。小豆を煮るところからはじめると作るのが大変なのですが、市販のあんを使えば手軽に作れちゃうんですよ。炊きあがったもち米は、そのまま炊飯器の内釜でつけば、洗い物も減らせてラクチンです。冷凍保存もできるので、たくさん作りおきしておいてもいいですね。食べるときは自然解凍でOKです。■ぼたもち調理時間 1時間30分 1人分 363 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 6個分>もち米 1.5号水 270ml 塩 少々粒あん 300g<下準備>・もち米は洗ってザルに上げ、水気をきったら炊飯器に入れて水を加える。30分置いてからスイッチを入れる。・粒あんは6等分に分ける。<作り方>1、もち米が炊き上がったら10分蒸らし、塩を加える。すりこ木を水でぬらして、少し粒が残る位につき、6個に丸める。2、(1)を芯にして、粒あんで包み(6個作る)、器に盛る。コツ・ポイント ・「ぼたもち」と「おはぎ」は基本的に同じ物ですが、春のお彼岸に食べるものが「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるものが「おはぎ」です。 今回のレシピは粒あんを使用していますが、お好みでこしあんやきな粉にアレンジしてみましょう。
2019年03月29日とらや(TORAYA)が手がけるトラヤカフェ・あんスタンドより、新宿店3周年記念メニュー&春の限定メニューが登場。あんパフェ[いちごのクリーム白玉]オープン3周年を迎えるトラヤカフェ・あんスタンド新宿店では、記念メニューとして「あんパフェ いちごのクリーム白玉」 を2019年3月21日(木・祝)に販売する。あんペースト[いちご]とヨーグルトクリームをベースに、白玉やいちごミルクアイスをトッピングし、おこしのさくさくとした食感がアクセントをプラス。テイクアウトカップで気軽に楽しめる、甘酸っぱく華やかな味わいの1品だ。あんパフェ[いちご]&いちごのパフェあんスタンド北青山店では、2種類のあんペースト、ミルク葛ゼリー、いちごや寒天ゼリーを組み合わせた「あんパフェ[いちご]」、トラヤカフェ青山店では「いちごのパフェ」と、それぞれ苺を使ったメニューを提供。「いちごのパフェ」は、あんペースト[こしあん]や、あずき茶寒天ゼリー、大きないちごの寒天ゼリー、あずきとカカオのガトーなど、10種類の味わいを一度に楽しむことができる。その他、ギフトにもおすすめな「ヨウカンアラカルト コーヒー・抹茶・ローズ」も各店で期間限定発売される。詳細トラヤカフェ 春の限定メニュー■あんパフェ[いちごのクリーム白玉] 789円販売期間:2019年3月21日(木・祝)~2019年4月21日(日)販売場所:あんスタンド新宿店■あんパフェ[いちご] 746円販売期間:~2019年5月6日(月)販売場所:あんスタンド北青山店■いちごのパフェ 1,188円販売期間:2019年4月2日(火)~5月16日(木)販売場所:トラヤカフェ青山店■ヨウカンアラカルト[コーヒー・抹茶・ローズ] 897円販売期間:2019年4月2日~7月上旬予定販売場所:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店※価格はすべて税込。
2019年03月23日トラヤカフェ・あんスタンド新宿店がオープン3周年を迎えるにあたり、記念メニューの販売を行う。「あんパフェ[いちごのクリーム白玉] 」(730円)3周年の記念メニューとして販売される「あんパフェ[いちごのクリーム白玉] 」(730円)は、あんペースト[いちご]とヨーグルトクリームをベースに、白玉やいちごミルクアイスをトッピングしたパフェ。おこしのさくさくとした食感もアクセント効かせた甘酸っぱい美味しさのパフェは、気軽に楽しめるテイクアウトカップでの提供。3月21日から4月21日まであんスタンド新宿店にて販売される。同店では、3月21日と24日の12時から20時まで記念イベントも開催され、「あんパフェ[いちごのクリーム白玉]」、「あんコッペ[いちご]」、「あんトースト[いちご・こしあん]」、「あんペースト[いちご]」のいずれかの商品を購入の上、トラヤカフェのインスタグラムをフォローした者を対象に、アーティスト・苺一絵による似顔絵を描くサービスも行われる。また、トラヤカフェとあんスタンド各店では、春の新商品や店舗限定メニューも登場。「ヨウカンアラカルト」(税込830円)あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店では、「ヨウカンアラカルト」(830円)の新作が販売される。好みや気分に合わせて楽しめるひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」の新作は、香り高く爽やかなハワイコナコーヒーとあんを合わせた「コーヒー」、抹茶の風味が豊かに香る「抹茶」、国産のバラの花びらのペーストと白あんと合わせた「ローズ」の3つの味がラインアップ。販売は4月2日から7月上旬までの予定。各店の限定メニューとして、あんスタンド北青山店では、2種類のあんペーストとミルク葛ゼリー、いちごや寒天ゼリーなどを合わせた、あんが主役のパフェ「あんパフェ[いちご] 」(690円)を5月6日まで提供中。 トラヤカフェ青山店では、あんペースト[こしあん]に、あずき茶寒天ゼリー、大きないちごの寒天ゼリー、あずきとカカオのガトーなど10種類の味を詰め込んだ「いちごのパフェ」(1,100円)が4月2日から5月16日まで提供される。
2019年03月19日カニ好きが行列をつくるダイニング東京・品川プリンスホテル内にある、403席を完備する大きなブッフェレストラン「リュクス ダイニング ハプナ」。カニの食べ放題は、今やハプナの代名詞ともいえる看板メニューで、カニ食べ放題を楽しみに来ているリピーターも多くいるほどです。特にランチタイムは毎日行列ができる盛況ぶり。絶品のカニが食べ放題! オリジナルのアレンジも楽しんで1日約300kgのゆで蟹が用意される、ハプナのカニ食べ放題。毎日品質をチェックし、塩分などを調整しているため、質の良い美味しいカニを思う存分味わえます。カニをそのまま食べるも良し、豊富に用意されたサラダやご飯などの食事とあわせて食べるも良しと、自分好みにアレンジできる点も人気の理由。シェフの吉田さんのおすすめは、オリーブオイルでカニを味わうスタイルだそう。身のたっぷり詰まったプリプリで食べ応えあるカニは、飽きることのない美味しさで、毎週訪れる人や、ずっとカニだけを満喫する人もいるほど。ランチブッフェとディナーブッフェでは、週末に4部制になるなど営業時間と料金に変動があるため、あらかじめ確認が必要です。営業時間・朝食ブッフェ6:00~10:00・ランチブッフェ11:00~15:00・ディナーブッフェ(平日)17:30~22:00、(土日祝)17:00~22:00ランチは約70種類! 充実のラインナップカニ以外にも豊富に用意されている、ハプナのブッフェメニュー。サラダや、お肉、ご飯ものなど、ランチブッフェでは約70種類、ディナーブッフェは約90種類と幅広いラインナップが魅力です。女性には嬉しいデザートコーナーも充実し、本格的なホテルの味を楽しめます。また、月に2回“ハプナデー”と呼ばれるイベントも開催。迫力あるマグロの解体ショーをはじめとしたパフォーマンス料理や、通常では味わえないメニューが楽しめる特別なイベントとなっています。高級感ある空間で食事も雰囲気も味わって行列必須のブッフェスポット「リュクス ダイニング ハプナ」。有名ホテル内にあるダイニングなので、高級感のある空間で、種類豊富なメニューやカニを思いっきり贅沢に味わえます。また、ホテル内の映画館やアクアパーク品川とあわせて楽しむこともできるので、家族や友人と過ごす以外にも、カップルの記念日デートなどにもぴったり。幅広い世代におすすめのスポットです。年間約80万人が訪れる超人気店に今すぐ出かけてみませんか?スポット情報スポット名:LUXE DINING HAPUNA住所:東京都港区高輪4-10-30 品川プリンスホテル メインタワー1F電話番号:03-5421-1114(9:30a.m.~8:00p.m.)
2019年03月13日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、カニカマとチーズの揚げ餃子です!下準備をしておけば、忙しい朝のお弁当や疲れた日の夕飯にササッと作れちゃうレシピです。たった3つの材料でできるので、今すぐマネできちゃいますよ♪材料を包んで揚げるだけの超簡単レシピ♡今日ご紹介するのは、再現レシピ研究家の稲垣飛鳥さんのアイデアレシピです。材料はたったの3つ!カニカマとスライスチーズ、餃子の皮があればOK!とっても簡単なので、お子さんと一緒に作るのもおすすめですよ♪▼詳しいレシピはこちら材料3つで絶品おつまみ!「カニカマとチーズの揚げ餃子」カニカマとスライスチーズを餃子に包めるサイズに切ったら、通常のお肉のときと同じように餃子の皮に包んでいきます。あとは油でキツネ色になるまで揚げれば完成!揚げたてはカリッとしていて、中はトロトロあつあつなチーズがおいしい一品となっています。お好みでカニカマをコーンやはんぺんに変えたり、大葉をいれたりしてさっぱりいただくのもいいですね。具材を包んだものを冷蔵庫に前日用意しておけば、忙しい朝や仕事で疲れて帰った日も、揚げるだけでできちゃいます。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♡
2019年02月26日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「野菜あんかけ豆腐ステーキ」です!ヘルシーなのに食べ応えたっぷりのメニューですよ♪豆腐がごちそうに♡今日ご紹介するのは、LIMIAでもおなじみの料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのアイデアレシピ。「野菜あんかけ豆腐ステーキ」です♡簡単調理で見栄えよくできちゃうので、ぜひチェックしてくださいね!▼詳しいレシピはこちら♪♡豆腐がごちそう♡野菜あんかけ豆腐ステーキ♡【#簡単#節約#ヘルシー】クッキングペーパーで包んだ豆腐を耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで3分加熱。粗熱を取ったら、厚みを半分に切って薄力粉をまぶします。ゴマ油を敷いたフライパンで両面を焼き、こんがりしたら器に盛り付けましょう。下準備したしめじとえのき、千切りにしたニンジンを同じフライパンで炒めたら、片栗粉や調味料などを加えてとろみをつけます。盛り付けた豆腐にとろ~りとかけて、1cmの長さに切ったネギをトッピングして完成♡まるごと焼いた豆腐が食べ応えバッチリでとってもおいしいですよ♪あんかけはやさしい味付けなので、豆腐にしっかりと塩コショウを効かせるとバランスがよいのだとか!ヘルシーなメニューが食べたいときに、ぜひ作ってみてくださいね。明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します♡
2019年02月05日“寿司型”ソフトクリーム「ぷちぷちプレッソ」と“カニクリームコロッケ型”ソフトクリームの「ちょきちょきプレッソ」が、ソフトクリーム専門店ミルプレッソ(MIL PRESSO)から登場。2019年2月6日(水)より北海道・三井アウトレットパーク札幌北広島のミルプレッソで発売される。“寿司型”“コロッケ型”のソフトクリームが誕生。本物そっくりのビジュアルだが、どちらもスイーツを使って作られたものだ。いくらの軍艦巻きにそっくりな「ぷちぷちプレッソ」は、トマトジュースのゼリーを使っていくらのぷちぷち感を再現した。海苔の部分は、黒いクレープで表現している。北海道産の素材にこだわり、ソフトクリームには北海道の牛乳を、ゼリーのトマトも北海道産のものを起用。噛んだ瞬間ゼリーがぷちっと弾けるユニークな食感を楽しめる。カニクリームコロッケがリアルに再現された「ちょきちょきプレッソ」。ソフトクリームにパイ生地を散りばめて、コロッケのサクサク食感を演出した。ふんわり優しく牛乳の香りがするソフトクリームには、カニフレークをトッピングすることで、甘じょっぱい味わいに。思わず写真に収めたくなるポップなビジュアルは注目だ。【詳細】ミルプレッソ・ぷちぷちプレッソ 600円(税込)・ちょきちょきプレッソ 800円(税込)※一日数量限定販売発売日:2019年2月6日(水)住所:北海道北広島市大曲幸町3-7-6 三井アウトレットパーク札幌北広島クローバーモール1F 北海道ロコ内TEL:011-377-2437営業時間:10:00~20:00
2019年02月03日トラヤカフェとあんスタンドにて、バレンタインに向けて“あん”と“チョコレート”を使用したアイテムが登場する。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店では、「ヨウカンアラカルト」(税込897円)の新作と、「あんペースト(チョコレートとプラリネノワゼット])」(税込1,080円)が販売される。「ヨウカンアラカルト」(税込897円)季節によって味が変わるひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」の新作は、トラヤカフェのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」をイメージし、あんとチョコレートの絶妙な組み合わせにシナモンを効かせた「チョコシナモン」、生姜風味の白煉羊羹「ジンジャー」、フランス産の塩を使用し、塩キャラメルをイメージした「キャラメル」の3つの味がラインアップ。販売は、2019年1月10日から3月末までの予定。「あんペースト(チョコレートとプラリネノワゼット) 」(税込1,080円)「あんペースト(チョコレートとプラリネノワゼット) 」は、あんペーストにチョコレートと華やかな香りのヘーゼルナッツのプラリネを合わせたリッチな風味の一品。トーストやパンケーキとの相性抜群。2019年1月10日から2月中旬までの販売を予定。「あんペースト葛汁粉と白玉餅(チョコレート)」(税込702円)そのほか、各店舗での限定アイテムも販売される。2019年2月1日から28日までの期間で、あんスタンド銀座店の地上ポップアップストアにて販売されているオリジナルメニュー「あんペースト葛汁粉と白玉餅」(税込702円)の月替りの白玉餅に、チョコレートとクランベリーが登場。 あんペースト(シンプル)をベースに吉野本葛でとろみをつけたお汁粉にチョコレートやクランベリー味の白玉が絶妙にマッチ。「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 」(税込324円)また、あんスタンド北青山店と、あんスタンド新宿店では、トラヤカフェのスペシャリテでもある「あずきとカカオのフォンダン」に、チーズクリームを合わせたスティック状のサンド「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 」(税込324円)を販売。トラヤカフェ青山店 では、濃厚なチョコレートの葛プリンをベースに、あんペースト (こしあん)や、あずきとカカオのフォンダン、ラズベリー羊羹、塩キャラメルの豆乳アイスなどをトッピングした「カカオとベリーのパフェ」(税込1,188円)が発売される。販売期間は、「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 」が2019年1月10日から2月14日まで。 「カカオとベリーのパフェ」が2019年1月10日から2月28日までとなっている。
2018年12月25日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店、新宿店およびトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)青山店から、冬限定メニューが登場。2018年12月6日(木)より順次発売される。トラヤカフェ青山店では、クリスマスカラーのあん&ベリーを使用した華やかなパフェ「クリスマスパフェ」が登場。もちもちの求肥、かりっとしたアーモンドやごまのキャラメリゼなど、一度に様々な食感を楽しめる贅沢なスイーツとなっている。あんペーストと吉野本葛を混ぜた熱々のお汁粉は、あんスタンド北青山店と新宿店から。お汁粉には、プレーンと玄米パフをまぶして焼き上げた2種類の白玉餅を浮かべた。また北青山店では、新メニュー「季節のスープ(根菜の和風ポトフとバン) 」を味わうことも可能だ。旬の野菜をたっぷりと入れたポトフには、あんバンかベジバンの好きな方をセットにできる。さらに2018年12月3日(月)から2019年2月28日(木)までは、あんスタンド銀座店の地上限定ストアがオープン。期間中は、銀座限定のあんペースト(シンプル)をベースに、吉野本葛でとろみをつけたお汁粉を提供。お汁粉に浮かぶ、モチモチの白玉は月ごとにチェンジし、ほうじ茶白玉や、抹茶白玉、柚子白玉などの中から好きな種類を1つ選ぶことができる。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェの冬スイーツ■クリスマスパフェ 1,188円販売期間:2018年12月6日(木)~25日(火)販売店舗:トラヤカフェ青山店住所:東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル西館地下1階■あんペースト葛汁粉と白玉餅 648円(税込)販売期間:2018年12月6日(木)~2019年2月28日(木)販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 ニュウマン新宿 2F ■季節のスープ(根菜の和風ポトフとバン) 972円(税込)販売期間:2018年12月6日(木)~2019年2月14日(木) 販売店舗:あんスタンド北青山店住所:東京都港区北青山3-12-16■あんペースト葛汁粉と白玉餅 702円(税込)販売期間:2018年12月3日(月)~2019年2月28日(木) ※2019年1月1日(火・祝)除く 販売店舗:あんスタンド銀座店 地上限定ストア限定住所:東京都 中央区 銀座5-3-1 銀座 ソニーパーク<白玉餅の味>※各月、以下1種類から選べる・12月 白玉、ほうじ茶白玉、しょうが白玉・1月 白玉、抹茶白玉、柚子白玉・2月 白玉、クランベリー白玉、チョコレート白玉※価格は全て税込
2018年12月02日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店から、1周年を記念した店舗限定メニュー2種が登場。北青山店1周年記念限定メニュー2018年10月19日(金)から22日(月)まで用意するのは、北青山店の近隣にオープンするコーヒーショップSHOZO COFFEE STORE 北青山店と共に完成させた「ビクトリ・あん・ケーキ」。SHOZO COFFEE STORE でケーキを販売しているヒグチビクトリアンと共同開発したもので、しっとりとした食感のバター香るスポンジケーキに、「あんペースト[こしあん]」とラズベリージャムを挟んでいる。10月22日(月)から2019年1月8日(火)まで登場する「あずき粉のあんペーストスコーン」は、北海道産の生の小豆を粉にした風味豊かな小豆粉入りの生地を使ったスコーン。この特製生地で「あんペースト[こしあん]」を包み込み、香ばしく焼き上げている。スイーツと短編映画を楽しむイベントもまた、北青山店では1周年記念して、スイーツと短編映画を楽しめるイベントを10月21日(日)・10月22日(月)に開催。紹介した1周年記念メニューに加えて「フルーツ(柿と巨峰)とラム酒入りあんペースト」、「あんバン生地のサンドイッチ(ポテトと生ハム)とスープ」を味わうことができる。短編映画は、全国を旅する映画館キノ・イグルーがセレクトした、スウェーデンの短編アニメーション集『オーレ・エクセル インモーション』から数エピソード。その他、別作品も数本上映される予定だ。北青山店&銀座店の新メニューまた、トラヤカフェ・あんスタンド北青山店、および銀座店から、新メニューが登場。北青山店では、「季節のスープ(レンズ豆のカレースープ)とバン」を提供する。スープは、フランスやドイツなどで家庭料理として親しまれているレンズ豆のスープをカレー風味に仕上げたもの。ベーコンや、じゃがいもなどの野菜をたっぷり入れて煮込んでいる。温かい蒸し生地で「あんペースト[こしあん]」を挟んだあんバンか、ベジバンのいずれかをセットにすることができる。銀座店では「あんコッペ(シンプル)」と「あんペーストミルク」を用意。「あんコッペ(シンプル)」は、銀座店限定の「あんペースト(シンプル)」とクリームチーズをサンドした小ぶりのコッペパンだ。「あんペーストミルク」は、「あんペースト(シンプル)」と牛乳を合わせたドリンク。底のあんペーストを混ぜながら飲むと、味わいの変化を楽しむことができる。ホットとアイス、アルコール入りが選べるのも嬉しい。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド北青山店1周年記念 店舗限定メニュー・ビクトリ・あん・ケーキ 1カット 594円(税込) ※イートインのみ期間:2018年10月19日(金)~22日(月)・あずき粉のあんペーストスコーン 411円(税込) ※テイクアウト可期間:10月22日(月)~2019年1月8日(火)■1周年記念イベント日時:10月21日(日)・10月22日(月) 18:00~20:00終了予定場所:トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 2階応募・問い合わせTEL:03-6450-6720※定員各回30名、料金4,320円(税込)■トラヤカフェ・あんスタンド北青山店&銀座店 新メニュー・<北青山店>季節のスープ(レンズ豆のカレースープ)とバン 972円(税込)期間:販売中~2018年12月4日(火)・<銀座店>あんペーストミルク(ホット/アイス) 540円(税込)・<銀座店>あんコッペ(シンプル) 432円(税込)期間:2018年10月1日(月)~
2018年10月21日トラヤカフェ・あんスタンド北青山店から、オープン1周年を記念した限定記念メニュー「ビクトリ・あん・ケーキ」と「あずき粉のあんペーストスコーン」が登場する。また1周年記念イベントとして、新商品・特別メニューとともに観るキノ・イグルーがセレクトの映画鑑賞会を開催。ビクトリ・あん・ケーキ(1カット 税込594円)今回新登場する「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込594円)は、あんスタンド北青山店1周年を記念して、10月19日に近隣にオープンするショウゾウ コーヒー ストア(SHOZO COFFEE STORE)北青山店と一緒につくった“お祝いケーキ”。ヒグチビクトリアンケーキと共同開発し、バターが香るしっとりとしたスポンジケーキに、たっぷりの「あんペースト こしあん」と、甘酸っぱいラズベリージャムをサンドしている。販売期間は10月19日から22日まで。イートインのみの展開。小豆粉入りの生地で「あんペースト こしあん」を包み、香ばしく焼きあげた「あずき粉のあんペーストスコーン」(税込411円)も期間限定で登場。北海道産の生の小豆を粉にした、風味豊かな小豆粉を使用している。販売期間は10月22日から2019年1月8日まで。こちらはテイクアウトも可能。あずき粉のあんペーストスコーン(税込411円)1周年記念のイベントも10月21日と22日に開催。「ビクトリ・あん・ケーキ」と「あずき粉のあんペーストスコーン(ミニサイズ)」に加え、この日だけの特別商品「フルーツ(柿と巨峰)とラム酒入りあんペースト」、「あんバン生地のサンドイッチ(ポテトと生ハム)とスープ」、ドリンクとともに短編映画を楽しむことができる。上映されるのはキノ・イグルーがセレクトした映画で、スウェーデンの短編アニメーション集『オーレ・エクセル インモーション』より数エピソードとほか別作品を数本の予定。【イベント情報】会期:10月21日・10月22日会場:トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 2階時間:18:00~20:00料金:税込 4,320円※各回定員 30名
2018年10月18日PARIYA(パリヤ)青山店と、とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンド 北青山店(TORAYA CAFÉ・AN STAND)のコラボレーションジェラート「あんペーストとフレッシュミルク」が、2018年9月15日(土)にPARIYA青山店にて無料で配布される。東京・青山にて隣同士に店を構える両店のコラボレーションでは、互いに人気を誇る自慢のメニューをミックスさせたジェラートを完成させた。PARIYAで1番最初に誕生し、現在でも人気の高いジェラート「フレッシュミルク」に、こしあんに黒砂糖やメープルシロップを加えたトラヤカフェ自慢の「あんペースト」をトッピングした。なお、「あんペーストとフレッシュミルク」は、9月15日(土)の17:00より数量限定で無料配布。「ヴォーグ・ファッションズ・ナイト・アウト 2018」も同日に開催されるので、表参道や青山、原宿エリアは賑やかな夜になりそうだ。【詳細】あんペーストとフレッシュミルク日程:2018年9月15日(土)17:00~場所:PARIYA青山店住所:東京都港区北青山3-12-14TEL:03-3409-8468
2018年09月15日“あんこ”にフォーカスしたイベント「あんフェス」が松坂屋名古屋店にて、2018年9月12日(水)から25日(火)の期間で開催される。「あんフェス」では、和菓子やパン、ドーナツなどあんこを使ったスイーツが集結。会場では、「ビーンズラボ あん」のおはぎをはじめ、「ZARAME STAND」のパンにつぶあんとバターを挟んだ「あんバター」、「たねや」の栗あんをこしあんで包んだ「栗子みち」など、まさに「あんフェス」に相応しいあんこスイーツをラインナップ。「青柳ういろう」の「カエルまんじゅう おいもあん」といった季節限定の和菓子も登場する。また、松坂屋名古屋店本館地下1階の旬菓彩々コーナーでは9月12日(水)から16日(日)の期間中、日替わりで「亀十」や「森幸四郎」などの人気どら焼きを販売。「あんフェス」と併せて、心ゆくまで“あんこ”を堪能してみてはいかがだろうか。【詳細】あんフェス開催期間:2018年9月12日(水)~25日(火)開催時間:10:00~20:00会場:松坂屋名古屋店 本館地下1階、地下2階住所:名古屋市中区栄3-16-1商品例:ビーンズラボ あん「おはぎ」1個 162円、ZARAME STAND「あんバター」1個 324円、たねや「たねや 栗子みち」5個入り 1,350円、青柳ういろう「カエルまんじゅう おいもあん」3個入り 648円※価格は全て税込み。■日替わりどら焼き開催期間:9月12日(水)~16日(日)会場:松坂屋名古屋店 本館地下1階 旬菓彩々コーナー日替わりどら焼き:9月12日(水) 森幸四郎、13日(木) 小布施堂、14日(金) 亀十、15日(土) ぎんざ空也 空色、16日(日) ZEN KASHOIN【問い合わせ先】松坂屋名古屋店TEL:052-251-1111
2018年09月13日秋の味覚といえば、栗。この時期を心待ちにしている人も多いのでは? 和スイーツの名店であるトラヤカフェ、あんスタンド各店では、今年も栗を存分に楽しめる期間限定メニューが登場する。あんパフェ [和栗] 750円こしあんと小倉あんのペーストに加え、あんシュトロイゼルや和栗と白あんのソースなど、あんをたっぷり使った和栗のパフェが新登場。ミルク葛ゼリーをベースに和栗と豆乳のアイスクリームや渋皮煮、小豆のチュイールもトッピング。テイクアウトカップで気軽に楽しめるのも嬉しい。あんパフェ [和栗] は、あんスタンド北青山店限定で、販売期間は9月20日~12月4日。あんパフェ[クリーム白玉]650円あんパフェ[クリーム白玉]は、新栗と白あんで作った和栗のあんペーストと、白玉やアイスクリームをトッピングしたお汁粉タイプのパフェ。くるみと玄米パフのおこしの、さくさくとした食感が病みつきになりそう。こちらもテイクアウトカップで。あんスタンド新宿店限定で、販売期間は9月20日~12月5日。和栗のパフェ 1,100 円和栗のパフェは、渋皮煮とそぼろ、羊かんや豆乳アイスクリームに加え、さらに和栗をたっぷりと使ったパフェ。アイスの下には小倉あんのペーストを。彩り豊かなヴィジュアルで、秋の味覚を見て食べて堪能できる、この時期ならではのパフェに仕上がっている。トラヤカフェ青山店で、販売期間は9月20日~12月5日。あんペースト[栗] 800円あんペースト[栗] は、国産とフランス産の栗に加え、希少な白小豆 100%の白あんを使用した贅沢なペースト。9月20日~12月上旬の期間、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOの各店で。和栗とチョコレートのフォンダン 3,500 円 / スモール 500円こしあんと白あんたっぷりの和栗ペーストとミルクチョコを合わせた和栗とチョコレートのフォンダンは、和栗の甘露煮がアクセント。新栗のみを使用した贅沢な一品。9月20日~12月上旬の期間、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで取り扱い。ヨウカンアラカルト(いちご・抹茶・白みそ)830 円好みや気分に合わせてひとつ、ふたつと楽しめる、ひとくちサイズのヨウカンアラカルト。10月2日~2019年1月中旬(予定)の間は、いちご・抹茶・白みその3種が楽しめる。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで取り扱い。
2018年09月04日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店、新宿店およびトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)青山店から、“栗”を使用したスイーツが登場。それぞれ異なるメニューが2018年9月20日(木)より順次展開される。あんスタンド北青山店では、テイクアウトカップで気軽に楽しめる、あんと和栗のパフェ「あんパフェ [和栗] 」を提供。あんペーストをはじめ、和栗と白あんのソース、ほろほろとした食感のあんシュトロイゼルなど、パフェの中は“あん尽くし”。そこにミルク葛ゼリーや、和栗と豆乳のアイスクリーム、渋皮煮などを重ねた。旬の栗の味わいを、濃厚なあんにたっぷりと絡めて堪能してみて。あんスタンド新宿店では、お汁粉タイプのテイクアウトパフェ「あんパフェ[クリーム白玉]」を発売。新栗と白あんで作った和栗のあんペーストには、モチモチの白玉やアイスクリームを合わせ、仕上げにくるみと玄米パフのおこしを飾った。様々な食感のハーモニーと共に、上品な栗の味わいを楽しめる一品だ。和栗をたっぷりと使用した「和栗のパフェ」は、トラヤカフェ青山店から。渋皮煮、そぼろ、羊羹、豆乳アイスなどには、和栗をたっぷりと使用。アイスの下に敷いたあんペーストが、濃厚な甘みをプラスしてくれる。旬の栗の味わいを存分に堪能できるパフェを、是非味わってみて。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェの栗スイーツ■あんパフェ [和栗] 810円(税込)販売期間:2018年9月20日(木)~12月4日(火) 販売店舗:あんスタンド北青山店 ■あんパフェ[クリーム白玉]702円(税込)販売期間:9月20日(木)~12月5日(水)販売店舗:あんスタンド新宿店■和栗のパフェ 1,188円(税込)販売期間:9月20日(木)~12月5日(水)販売店舗:トラヤカフェ青山店
2018年09月03日8月9日開園の銀座ソニーパーク(Ginza Sony Park)に、トラヤカフェの新店舗「トラヤカフェ・あんスタンド銀座店」がオープンした。コンセプトは“「あん」のある生活を”。地下3階のあんペースト直売所は、店内に製造所を兼ね備えており、銀座店限定の使い切りサイズ(50グラム)の「あんペースト(シンプル)」(432円)をその場で製造・販売する。他店で販売している「あんペースト」とは異なり、小豆、砂糖、寒天のみのシンプルな原材料で作られており、小豆の風味や「あん」らしさをより感じられるようになっている。販売期間は2020年秋まで。「あんペースト(シンプル)」(税込432円)地上パークには、夏と冬限定でポップアップストアが登場する。夏季には、あんスタンド銀座店オリジナルの「あんペースト(シンプル)」と、南アルプス・八ヶ岳の天然氷、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」を販売。リモンチェッロ 、ラムというアルコールを使用したフレーバー2種はここでしか購入できない限定品だ。あんペーストかき氷〔リモンチェッロ〕(540円)また、あんスタンド各店にて販売中の「あんペーストかき氷」3種類(いちご、いちご練乳、練乳)も、「あんペースト(シンプル)」を使った限定バージョンで展開する。販売期間は9月30日まで。時期によりフレーバーは変更される。【店舗情報】トラヤカフェ・あんスタンド銀座店出店期間:8月9日~2020年秋住所:東京都中央区銀座 5-1-3 銀座ソニーパーク地下3階営業時間:11:00~19:00定休日:地下3階 水曜・1月1日/ 地上パーク 1月1日 ※夏・冬のみ営業
2018年08月13日湯島で創業後100年以上続く老舗甘味処「甘味処みつばち」。大人気の濃厚でこくのある黒蜜とともに味わう「あんみつ」をはじめ、人気メニューが楽しめます。老舗ながらトレンドをおさえた和のスイーツは、イートインだけでなくテイクアウトも最適です。100年前もトレンド発信?「甘味処みつばち」の歴史湯島で100年以上続く老舗「甘味処みつばち」の始まりは明治42年(1909年)、今から約100年以上前にさかのぼります。湯島で氷業を営んでいた嶋田 当与夫妻が、今の「甘味処みつばち」のルーツとなっています。「小倉アイス」誕生秘話あずきを凍らせて作る「小倉アイス」は、実は「甘味処みつばち」が生みの親。大正4年(1915年)のある日、冷夏で売れ残ってしまった小豆をアイスクリームの桶に保存しておいたところ、翌日凍った状態になっていました。回してみたり、砂糖を足したりしたところ、今の「小倉アイス」が完成。嶋田 当与夫妻の裏に住んでいた「こくりょうさん」という旦那さんが、「小倉アイス」と名付けました。偶然の産物ながら、今でも愛されている小倉アイスの誕生でした。老舗ながらトレンドをおさえた人気商品濃厚黒蜜で楽しむ名物「あんみつ」「甘味処みつばち」の名物として外せないのが「あんみつ(540円・税抜)」です。沖縄産の黒糖を使い、添加物など余分なものは一切入っていない濃厚な黒蜜は「甘味処みつばち」ならでは。伊豆産寒天にフルーツ、北海道産小倉あんで楽しむスタンダードな「あんみつ」のほか、アレンジしたあんみつも幅広くラインナップされています。ストロベリーアイスと苺の甘酸っぱさ、黒蜜の濃厚な甘さのハーモニーが魅了する「苺べりーあんみつ(780円・税抜)」。「甘味処みつばち」発祥の小倉アイスを使った「小倉あんみつ(750円・税抜)」など、好みのあんみつが味わえます。テイクアウトも可能な「ハニー焼き」カステラのような、柔らかくて甘い生地にあんこと宇治抹茶餅を入れて焼き上げたオリジナルのお菓子が「ハニー焼き(120円~200円・税抜)」です。8種類のお味があり、テイクアウトも可能。店内では、温めたハニー焼きに、アイスとホットレモンがついた「ハニーホット(550円・税抜)」も楽しめます。アイスは17種類から好きなものが選べるので、さまざまな組み合わせをお試しください。お持ち帰り「あんみつ」はワンランク上の手みやげに!「あんみつ」はテイクアウトも可能「甘味処みつばち」の「あんみつ」は、テイクアウト用も販売されています。1つ430円(税抜)で、6個と12個の箱入りの購入も可能。大切な方へのワンランク上の手みやげとしてもおすすめです。伊豆産の寒天とほどよい塩加減の豆、北海道産の小豆を使用したあんこに求肥がひとつずつ個装されたあんみつは、自分で盛り付けて楽しめます。もちろん、お持ち帰りでも名物濃厚黒蜜は健在です。ほかに、桜の塩づけをあしらい2色の求肥で目にもやさしい「桜あんみつ(470円・税抜)」もテイクアウト可能。お口にふくんだ瞬間、春の香りが広がります。ちょい食べにもおすすめ!「アイス」のテイクアウトアイスはダブルやトリプル、トッピングも豊富「甘味処みつばち」では、アイスをのせた最中のテイクアウトもできます。お好きなアイスを選んで、ダブルやトリプルも可能です。「元祖小倉アイス」はそのままでも良いですし、あんこのトッピングもできます。小倉アイスと黒糖アイス、求肥もトッピングしたスペシャルな「ハニートリプル(470円・税抜)」など、パフェ感覚の和スイーツもテイクアウトで楽しめます。フォトジェニックな「みつばちパンダ」お好きなアイスを選んで最中の上にのせ、さらに、小倉アイスの耳をつけた「みつばちパンダ(380円・税抜)」は、キュートな見た目も大人気。インスタ映えも狙えますよ。イートインは季節限定スイーツも見逃せない!夏季限定のかき氷「甘味処みつばち」は、夏季は限定メニューとしてかき氷を各種販売。定番のあずきや白玉のほか、レモンを生絞りした「氷生レモン(650円・税抜)」や宇治抹茶と小豆の甘みが楽しめる「宇治金夏(890円・税抜」と、バラエティ豊かなかき氷が登場します。冬季限定のホットメニュー冬季になるとホットメニューが充実。やわらかいお餅が入った、厳選した北海道産大納言から作られた「田舎志るこ(680円・税抜)」は、冷えた身体に染みわたります。「鮭雑炊(850円・税抜)」や「鳥雑炊(930円・税抜)」、「玉子ぞうに(690円)は、いずれも昆布とかつおからとられた出しの風味が生きています。散策途中の軽食としてもぴったりです。湯島観光の際は「甘味処みつばち」で甘いひとときを創業後100年以上続く老舗甘味処「甘味処みつばち」の人気メニューをご紹介しました。上野エリアからもすぐのため、デートや買い物、観光の休憩所として「甘味処みつばち」に立ち寄るのもおすすめ。夏はかき氷、冬には雑炊やお雑煮といった限定メニューもあるので、季節ごとの楽しみがあります。あんみつのテイクアウトは、上野や湯島のおみやげとしても喜ばれるでしょう。スポット情報スポット名:みつばち住所:東京都文京区湯島3-38-10電話番号:03-3831-3083
2018年08月04日テレビドラマ「この世界の片隅に」と、とろけるくりーむパンの「八天堂」がコラボレーションした「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」が登場。2018年8月1日(水)より、広島を中心とした八天堂取扱店にて発売される。こうの史代の漫画を原作としたテレビドラマ「この世界の片隅に」は、昭和9年の広島から始まる家族の愛がテーマの物語。今回、同じ広島県のみはら港町にて昭和8年より創業した「八天堂」とのコラボレーションが実現した。「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」は、控えめな甘さの粒あんをベースにしたスイーツパン。中に、八天堂自慢のクリームをアクセントとして加えた、夏に味わいたいひんやりとしたあんぱんだ。【詳細】「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」発売日:2018年8月1日(水)販売店舗:広島港町店、八天堂カフェリエ、広島空港店、JR広島駅新幹線口店、THE OUTLETS HIROSHIMA店できたて八天堂、広島ブランドショップtau(東京・銀座)、JR池袋店、、エキュート京葉ストリート店(東京駅)、JR名古屋タカシマヤ店、博多デイトスいっぴん通り店価格:300円(税込)
2018年08月02日トラヤカフェ・あんスタンドは、銀座ソニービル跡地に開業する、銀座ソニーパーク(Ginza Sony Park)内に 「トラヤカフェ・あんスタンド(Ginza Sony Park店)」をオープンする。トラヤカフェ「あんペースト」イメージB3/地下3階にオープンする店舗は、製造所を兼ねた「あんペースト」直売所。通常の「あんペースト」のレシピとは異なる、小豆、砂糖、寒天のみの原材料でつくられる、シンプル、且つ、あんの風味を楽しめるミニサイズの「あんペースト」を限定販売する。また、「あんペースト」を存分に使った季節限定メニューも販売予定だ。
2018年06月11日スタジオポノックのアニメーション映画『ちいさな英雄―カニとタマゴと透明人間―』が、2018年8月24日(金)に全国公開。本作は、3本の短編映画で構成される。『メアリと魔女の花』のスタジオポノック、新プロジェクト開始『メアリと魔女の花』が266万人の国内観客動員数を記録、全世界の上映も決定するなど、2017年に初の長編作品で鮮烈なデビューを飾ったスタジオポノック。本作では、新プロジェクトとしてスタートする「ポノック短編劇場」から、それぞれ異なる監督が手掛ける3本の短編映画を一挙に上映する。兄と弟の勇気を描く『カニーニとカニーノ』兄と弟の勇気、母と子のきずな、たったひとりの闘い…と3作それぞれ違う視点をとりつつも、描かれるのはいずれも愛と感動の英雄たちの物語だ。『メアリと魔女の花』の米林宏昌が自身初のオリジナルストーリーで挑む、カニの兄弟の冒険ファンタジー『カニーニとカニーノ』。主演カニーニは、映画『伊藤くん A to E』『羊の木』に出演した木村文乃が担当し、カニ役に初挑戦。弟のカニーノ役には、NHK大河ドラマ『八重の桜』に出演し、女優、声優としても活躍している人気子役の鈴木梨央。音楽は、『思い出のマーニ』『メアリと魔女の花』に続き、村松崇継が再び米林宏昌とタッグを組む。母と子の絆に焦点を当てた『サムライエッグ』2018年4月に惜しまれつつもこの世を去った高畑勲監督の右腕として活躍した百瀬義行が手掛けるのは『サムライエッグ』。主演に映画『ナミヤ雑貨店の奇蹟』にも登場した尾野真千子、映画『今夜、ロマンス劇場で』の坂口健太郎もキャストに迎える。物語で描かれるのは、母と少年の愛に溢れた人間ドラマ。たまごアレルギーをもった少年シュンとその家族が懸命に生きる姿が映し出される。孤独な男の闘い『透明人間』宮崎駿監督作品を中心に携わった、天才アニメーター山下明彦は、見えない男の孤独な闘いをスペクタクルアクションで魅せる『透明人間』を展開。主役となる透明人間には、映画『エルネスト』で主演を務めたオダギリジョー、さらに音楽は中田ヤスタカが手がける。エンディングテーマは木村カエラ「ちいさな英雄」エンディングテーマは、木村カエラの新曲「ちいさな英雄」。懸命に生きる子ども、そして彼らを温かく見つめる大人の 目線、それぞれの感情が相互に入れ替わり、軽やかに飛び越えていくような楽曲だ。「TREE CLIMBERS」や「Ring a Ding Dong」などの楽曲を手掛けた、ASPARAGUSの渡邊忍がサウンドプロデュースを行っている。作品情報『ちいさな英雄―カニとタマゴと透明人間―』公開日:2018年8月24日(金)「カニーニとカニーノ」監督:米林宏昌/音楽:村松崇継/声の出演:木村文乃 鈴木梨央「サムライエッグ」監督:百瀬義行/音楽:島田昌典/声の出演:尾野真千子 篠原湊大 坂口健太郎「透明人間」監督:山下明彦/音楽:中田ヤスタカ/声の出演:オダギリジョー 田中泯エンディングテーマ:木村カエラ「ちいさな英雄」(ELA/ビクターエンタテインメント)プロデューサー:西村義明制作:スタジオポノック/スタジオポノック・日本テレビ・電通 提携作品/配給:東宝
2018年06月07日とらや(TORAYA)が作ったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店、新宿店およびトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)青山店から、夏季限定の冷たいスイーツが登場。あんペーストかき氷自慢のあんペーストをのせたかき氷トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店では、八ヶ岳の天然氷で作ったかき氷に自慢のあんペーストをたっぷりとのせた「あんペーストかき氷」を用意する。フレーバーは、まろやかな自家製練乳となめらかなあんペースト[こしあん] がマッチした「練乳」、"あまおう"を使用した甘酸っぱいいちご蜜とあんペースト[こしあん]を合わせた「いちご」、宇治抹茶のほろ苦い風味を生かした抹茶蜜とあんペースト[小倉あん]を組み合わせた「抹茶」など。マンゴーとはっさくが新登場新宿店限定で"宮古島マンゴー"のピュレを使った「マンゴー」と、爽やかな香りと酸味が特徴のはっさく蜜をかけた「はっさく」のフレーバーも新発売される。ガリガリとした食感のみぞれ抹茶とシトラスミルクのみぞれトラヤカフェ青山店では、3種類のみぞれを取り揃える。6月中旬から提供する「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、あんペースト[小倉あん]に、香り高い抹茶のみぞれ、レモンとオレンジが爽やかに香る豆乳のみぞれを重ねた。すいかのみぞれ新鮮なすいかをピュレにし白蜜だけを加えて作ったみぞれに、ラム風味のあんソースをしき、すいかの種をイメージしたあずきを散らした「すいかのみぞれ」は7月中旬より登場。毎年発売される、一番人気のみぞれだ。シトロンジンジャーのみぞれ8月中旬からはオレンジ、レモンといった柑橘類とぴりりとした生姜が爽快なみぞれに、柑橘シロップ、甘酸っぱいラズベリーのあんペーストを合わせた「シトロンジンジャーのみぞれ」を展開する。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェ夏季限定スイーツ■トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店限定・あんペーストかき氷[練乳] 702円 期間:2018年4月28日(土)~9月19日(水)予定・あんペーストかき氷[いちご]756円 期間:4月28日(土)~7月2日(月)予定・あんペーストかき氷[抹茶] 702円 期間:5月15日(火)~9月19日(水)予定※北青山店では全て6月19日(火)から9月19日(水)まで販売予定。■トラヤカフェ・あんスタンド 新宿店限定・あんペーストかき氷[マンゴー] 810円 期間:7月3日(火)~8月1日(水)予定・あんペーストかき氷[はっさく] 756円 期間:8月2日(木)~9月19日(水)予定■トラヤカフェ青山店限定・抹茶とシトラスミルクのみぞれ 864円 期間:6月19日(火)~7月16日(月)・すいかのみぞれ 864円 期間:7月17日(火)~8月10日(金)・シトロンジンジャーのみぞれ 864円 期間:8月17日(金)~9月19日(水)※価格は全て税込。
2018年05月10日絶品あんぱんが豊富にそろう和の雰囲気漂うお店味のある一枚板の看板が目印の「こころにあまい あんぱんや」は、大阪・梅田にあるあんぱん専門のお店。千両箱が見受けられるなど、和の雰囲気が漂います。店先には定番のこしあんや粒あんのほかに、変わり種の絶品あんぱんが並びます。使用しているのは、北海道・十勝で有機肥料栽培された特別な小豆のみ。厳選した素材を使って仕上げた絶品のあんぱんが自慢のお店です。手間と時間をかけた絶品のあんぱんが自慢!職人が手間と時間を惜しまずに仕上げたあんぱんたちは、どれも絶品。こだわりのあんこを使い、包み込む生地にもたっぷりこだわりが詰まっています。あんこの素材感が一番楽しめるように工夫された、くちどけのいい生地にも注目してみてください。店内にたくさん並ぶあんぱんは、テイクアウトで楽しめます。自分用にはもちろん、手土産にもおすすめ。手のひらにちょこん、と置いたようなサイズ感なので、食べ比べしたい気持ちを掻き立てられます。一番人気はやっぱりコレ! 定番の「粒あんぱん」あんぱんの代表と言っても過言ではない「粒あんぱん(119円)」は、お店1番の人気。こだわりのしっとりとしたあんこは、甘すぎないのが魅力です。程よいサイズ感なのに、あんこがぎっしり詰まっているのも嬉しいポイント。定番の粒あんのほかに、滑らかな舌触りが人気のこしあんもあります。どこか懐かしい、やさしい味わいをぜひ堪能してみてください。絶品の変わり種あんぱんからも目が離せません!「大阪」の焼き印とそれをかこむ胡麻がかわいい「大阪あんぱん(195円)」。こちらはお土産にもってこいだと好評です。なかには、食感のいいクルミ入りのあんこが入っています。優しい甘さの秘密は、国産のサトウキビを使っているからだそう。スイーツ感覚で楽しめるのは、「特製バターあんときな粉クリームあんぱん」(162円)。濃厚なバターを混ぜた込んだ特別栽培の赤練りあんと白玉を包み、きな粉クリームをサンドしたものです。濃厚なきな粉クリームと、バターの風味を感じるあんこの組み合わせがたまりません。定番から変わり種まで! 絶品あんぱんがそろう人気店定番のあんぱんはもちろん、スイーツ感覚で楽しめる変わり種のあんぱんがそろう、あんぱん専門店です。どれもたっぷりこだわりが詰まっています。バリエーションが豊かなので、飽きがこないのも魅力です。ほどよい甘さのあんぱんたちは、どれも優しい味わい。箱に入れて詰め合わせを作ることもできるので、手土産としても人気です。JR各線「大阪駅」の御堂筋口からは徒歩3分ほど、OsakaMetro御堂筋線・阪急本線「梅田駅」からはすぐの場所にあります。バリエーション豊かな絶品あんぱんが食べたくなったら、ぜひ「こころにあまい あんぱんや」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:こころにあまい あんぱんや 梅田店住所:大阪府大阪市北区角田町9-24 新梅田食道街電話番号:06-6312-9790
2018年05月08日「辻利 銀座店」から、新作スイーツ「宇治抹茶のあんみつゼリー」が発売。抹茶と白あんで作った水羊羹風ゼリー、じっくり抽出したほうじ茶のゼリー、爽やかな香りの柚子あん、そして瑞々しい杏&白玉と、具だくさんの和の味わいが詰まった「宇治抹茶のあんみつゼリー」。スプーンを入れる前の仕上げに添付の抹茶糖をふりかければ、より深みのある抹茶の香りと味わいが楽しめる。まるで宝石箱のような見た目とさっぱり爽やかな味わいは、初夏から夏にかけての手土産として贈っても喜ばれそうだ。【商品情報】「宇治抹茶のあんみつゼリー」発売日:2018年5月1日(火)価格:454円(税込)販売店舗:辻利 銀座店【店舗情報】辻利 銀座店(ぎんざみせ)住所:東京都中央区銀座6-10-1GINZASIXB2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6263-9988
2018年05月05日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドから、夏におすすめの“ひんやり”メニューが新登場。「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円)あんスタンド北青山店・新宿店では、たっぷりのあんぺーストと、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」が登場。氷は、希少な南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせ、純度を上げた天然氷を使用している。弱火でゆっくり丁寧に煉りあげた自家製練乳の「あんペーストかき氷[練乳]」(税込702円)や、“あまおう”をたっぷり使用した甘酸っぱいいちご蜜の「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円/いちご練乳 税込864円)、宇治の抹茶を贅沢に使い、渋みを残した抹茶蜜の「あんペーストかき氷[抹茶]」(税込702円/抹茶練乳 税込810円)を展開。「練乳」と「いちご」には相性抜群のこしあんのあんペースト、「抹茶」には小倉あんのあんペーストを添えた。あんスタンド北青山店では、6月19日から9月19日まで販売予定。あんスタンド新宿店では、「いちご」は7月2日まで、「練乳」は9月19日まで発売中、「抹茶」は5月15日から9月19日まで販売予定。あんスタンド 新宿店限定「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円)さらに、あんスタンド新宿店では、2つの店舗限定の味も用意。宮古島マンゴーのピュレを使用した、こしあんのあんペーストと共に楽しめる「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円/マンゴー練乳 税込918円)や、はっさくのピュレをたっぷり使ったはっさく蜜の「あんペーストかき氷[はっさく]」(税込756円/はっさく練乳 税込864円)が登場する。「あんペーストかき氷[マンゴー]」は7月3日から8月1日まで、「あんペーストかき氷[はっさく]」は8月2日から9月19日までそれぞれ展開予定。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)トラヤカフェ青山店では店舗限定で、フォークを使って丁寧に削った、がりがりとした独特の氷の食感が面白い、3種の「みぞれ」が月代わりで登場。6月19日から7月16日までは「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)を展開。グラスの底に小倉あんのあんペーストを敷き、香り高い抹茶のみぞれに、レモンとオレンジの柑橘系の香りを合わせた豆乳のみぞれをのせた一品。「すいかのみぞれ」(税込864円)7月17日から8月10日までは、「すいかのみぞれ」が登場。フレッシュなすいかをピュレにして、白みつだけを加えてつくったみぞれは、味わいもまさにすいかそのもの。ラム風味のあんソースを敷き、すいかの種に見立てたあずきを散らした、毎年恒例、1番人気のみぞれ。8月17日から9月19日までは、オレンジとレモンの爽やかさと、ぴりりとした生姜を味わえる「シトロンジンジャーのみぞれ」(税込864円)が登場。みぞれの上には白玉とラズベリーのあんペーストをのせ、柑橘シロップと一緒に楽しめる。この夏はトラヤカフェで、ひんやりと心地よい甘味を堪能してみては。
2018年05月02日