プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「タラのちり鍋」を含めた全4品。冬の風物詩、タラを野菜と共に味わって。シンプルな鍋料理なら下準備も簡単! >>今日の献立はこちら タラのちり鍋土佐醤油を手づくりすれば簡単料理もちょっと手が込んで見えるかも?調理時間:30分カロリー:238Kcal主材料:水 昆布 酒 タラ 豆腐 エノキ 水菜 かつお節 鍋のスープ >>「タラのちり鍋」のレシピを見る ネギの酢みそ和え九条ネギ、ワケギなどの葉ネギを使った和え物です。調理時間:10分カロリー:33Kcal主材料:青ネギ 水 鍋のスープ >>「ネギの酢みそ和え」のレシピを見る クリームチーズのオードブル意外と和の味にも合うクリームチーズ。おつまみにも。調理時間:10分カロリー:234Kcal主材料:クリームチーズ パセリ ニンニク クラッカー >>「クリームチーズのオードブル」のレシピを見る ハチミツレモン喉にいいといわれるシナモンとハチミツを合わせて。調理時間:10分カロリー:80Kcal主材料:レモン お湯 >>「ハチミツレモン」のレシピを見る
2016年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ヤリイカのソテー」を含めた全4品。シンプルでホッと落ち着くおかずが並びます。デザートはヘルシーなアボカドアイス。 >>今日の献立はこちら ヤリイカのソテーヤリイカはサッと炒めて柔らかく火を通してください。調理時間:15分カロリー:224Kcal主材料:イカ 酒 白ネギ 香菜 >>「ヤリイカのソテー」のレシピを見る 肉ジャガ豚肉入りのシンプルな肉ジャガ。ホッとする味です。調理時間:40分カロリー:332Kcal主材料:ジャガイモ 豚肉 ニンジン 玉ネギ 水 >>「肉ジャガ」のレシピを見る 小松菜の煮浸し油揚げを加えることで、ボリュームが感じられます。調理時間:20分カロリー:88Kcal主材料:小松菜 油揚げ だし汁 >>「小松菜の煮浸し」のレシピを見る アボカドアイス混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。調理時間:10分カロリー:169Kcal主材料:アボカド バナナ 豆乳 イチゴジャム >>「アボカドアイス」のレシピを見る
2016年02月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「タラとジャガイモのグラタン」を含めた全4品。グラタンにかき玉汁。体の芯から温まる献立です。かき玉汁は、ささ身のゆで汁を使ったやさしい味。 >>今日の献立はこちら タラとジャガイモのグラタン寒い季節に食べたい熱々のグラタンです。やさしい甘みが感じられます。調理時間:50分カロリー:368Kcal主材料:タラ 白ワイン ジャガイモ 牛乳 ニンニク ホウレン草 ピザ用チーズ ドライパセリ >>「タラとジャガイモのグラタン」のレシピを見る 明太トーストオリーブ油とニンニクの香りが食欲をそそります。バゲットでも美味しいです。調理時間:10分カロリー:373Kcal主材料:食パン 明太子 ニンニク ドライパセリ >>「明太トースト」のレシピを見る ささ身とカブの和え物ささ身とユズコショウの美味しい組み合わせ。ささ身は手で裂くことで味がよく馴染みます。調理時間:20分カロリー:94Kcal主材料:鶏ささ身 酒 カブ >>「ささ身とカブの和え物」のレシピを見る セロリのかき玉汁片栗粉でトロミをつけることで、卵にふんわりと火が通ります。調理時間:20分カロリー:59Kcal主材料:セロリ 水菜 ワカメ ゆで汁 片栗粉 水 溶き卵 >>「セロリのかき玉汁」のレシピを見る
2016年01月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレーソースがけサーモンソテー」を含めた全4品。風味豊なソースを使ったサーモンソテーに、デザートはサッパリおいしい甘夏ゼリー! カレーソースがけサーモンソテー バターとカレーの風味が広がるソースをつけて召し上がれ。 サキイカ入り切干し大根のハリハリ サキイカの旨味が噛むほどに広がります! ワカメとニンジンのお吸い物 歯ごたえがしっかりした塩ワカメをたっぷりと入れて。 甘夏ゼリー 甘夏の皮を容器に! おもてなしにもオススメなデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのレモンハーブソテー」を含めた全4品。チキンソテーはハーブを使っておしゃれに♪ おもてなしにもオススメな4品です! チキンのレモンハーブソテー レモンの爽やかさが広がる、チキンソテーです。 ニンジンピラフ ニンジンのオレンジ色がキレイなピラフです。 キャベツとソーセージのスープ キャベツとソーセージは相性抜群! 食べたい時にすぐできるコンソメスープ! カラメルクルミバナナ クルミの食感がアクセント。冷たいバニラアイスを添えて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「濃厚ソースがけポークソテー」を含めた全4品。ポークソテーにマッシュポテト。お家でレストラン気分が楽しめる献立です。 濃厚ソースがけポークソテー デミグラスソースにひと手間加えるだけで絶品ソースに! ヘルシーグリーンサラダ かつお節をたっぷりと加えたヘルシーサラダ。 なめらかマッシュポテト バターの香りとジャガイモの甘みが広がります! ナメコと油揚げの白みそ汁 ナメコのトロミでのど越しGOOD! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのレモンハーブソテー」を含めた全4品。サーモンのソテーはハーブをきかせておしゃれに。具だくさんの豚汁で身体もぽかぽか。 サーモンのレモンハーブソテー ハーブを使ってオシャレに、レモン汁とバターで香り高く。 ユリネと豆腐の卵とじ ご飯にかけて丼にしてもおいしい! 炒めキノコの甘酢和え 数種類のキノコを組み合わせる事で、食感がいろいろ楽しめます! 白みその豚汁 白みその甘みがやさしく広がる豚汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月10日タラートロッファイ=鉄道市場2013年までは、ウィークエンドマーケット近くの鉄道車両倉庫跡に市場があったことから、「タラートロッファイ(鉄道市場)」と呼ばれ親しまれてきたアンティーク市場が、シーナカリン通りに移転して1年以上。タラートロッファイ・シーナカリンもタイの若者たちにだいぶ定着してきました。移転後のタラートロッファイ・シーナカリンは常設店舗が大幅に増え、レトロ感もオシャレ度もパワーアップ!夜通し遊び倒せてしまうくらいの広さを誇り、バンコク滞在中には是非とも訪れたい、マストスポットになっています。市内からの交通手段近くに駅がないため、バンコク市内から訪れる場合は、タクシーに乗るのがベター。タクシーの運転手さんでタラートロッファイ・シーナカリンを知らない人は居ないくらいの有名スポットなので、是非タイ語で「タラートロッファイ・シーナカリン(ตลาดรถไฟ ศรีนครินทร์)」と告げてみましょう。市内から15キロほど離れていることや、市場のあるシーナカリン通り周辺は渋滞するエリアでもあるため、流しのタクシーだと乗車を断られることも。そんな時のために、乗車記録もきちんと残るタクシー配車アプリ「GRABTAXI」等のサービスを出国前に予めダウンロードしておくとスムーズです。(※GRABTAXIについての記事参照)渋滞を少しでも回避したいなら、最寄り駅のBTSオンヌット駅もしくはバンジャーク駅からタクシーに乗るという手も。これで市内中心部の渋滞は回避出来るので、渋滞の酷い金曜の夕方に向かおうと思われている方は、この方法をお勧めします。他にも旅慣れた人向けの上級編として、BTSオンヌット駅から7番のソンテウに乗り、シーコンスクエア前で降りるという手も。ソンテウは席が埋まると立たなければならず、停車駅がどこなのか不安な人、タイ語が聞き取れない人には、レベルが高すぎるかもしれませんが、お値段がたったの7バーツとお手頃なので、チャレンジしてみても。開発が進むシーナカリン通りは、大型SCの建設ラッシュ。ここタラートロッファイも、シーコンスクエアと、パラダイスパーク(及び隣接するha ha)というデパートとの間が入口になっています。市場に行く前に、デパートでショッピングや腹ごしらえ、映画鑑賞など、なんでも揃っているエリアです。百聞は一見にしからず!一度訪れてみてナイトマーケットとしてはバンコク最大級の広さを誇るタラートロッファイ・シーナカリン。オススメしたいお店はたくさんありますが、百聞は一見にしからず。まずは写真で雰囲気を体感してみてください!駅チカのニュースポット!新たなタラートロッファイもオープンシーナカリンよりも規模は小さめですが、地下鉄タイカルチャーセンター駅3番出口から徒歩圏内にもタラートロッファイ・ラチャダーがオープンしました。お散歩がてら少しだけ立ち寄りたい、という方には、アクセスの良いこちらが便利かもしれません。ふらりと立ち寄ったお店で良い物にめぐり合う楽しさも、旅の醍醐味のひとつではないでしょうか?おもちゃ箱をひっくりかえしたようなワクワクがいっぱいつまったタラートロッファイ。バンコクへ旅行にくるなら、一度は訪れたいスポットです。
2015年01月21日どんな形であろうと、いつかはやってきてしまう別れ。お互い納得して別れられれば良いのですが、いつまでも未練タラタラで後味の悪い別れは面倒なものです。引きずらず、スッキリ別れるために心がけていることを一般女性に聞いてみました。■1.お互い目の前で連絡先を消す「別れてからも友達でいられるのは時と場合によります。以前付き合っていた彼とはいろいろあって、もう友達には戻れないと思ったので、お互い『せーの!』で連絡先を消しました。とても辛くて号泣してしまったけど、すぐに次の恋に向かって動き出すことができました」(23歳/IT)これは潔い! 目の前で消せば、お互い確認できますよね。連絡先を残しておくと、寂しくなったとき、つい連絡してしまって結局中途半端な関係になってしまう場合もありますが、連絡ができなければあきらめがつきます。■2.メールや電話じゃなくて直接会ってから「LINEやメール、電話で別れ話を持ち出す人もいるけど、きちんと直接会って別れることを推奨します。直接はっきりさせないと、自分だけ別れたつもりで相手は別れていると思っていなかったということや、一方的に振られるということを防げます」(25歳/アパレル)携帯電話の普及により、簡単に連絡がとれるようになった現代。画面をタップするだけでお別れとは、なんともあっけないですし、むなしいです。後々のトラブルを防ぐためにも、堂々と正面向かって別れを告げたいものです。■3.第三者を加えて別れ話「重くて、下手するとストーカー化しそうな男性の場合、共通の友達や自分の友達など、第三者を加えて別れ話を進めます。そうすれば感情的になることを抑えられるし、第三者から客観的な意見をもらうこともできます」(27歳/サービス)全く面識のない人からのストーカーもありますが、元彼がストーカー化してしまうケースは非常に多く、恐ろしい事件も起きています。味方になってくれる友人を別れ話の場に同席してもらうと心強いですよね。■4.別れ話の台本を作る「うまく言えそうにないな、と思ったら、何を話すか順序立てて紙にまとめます。台本を作って覚える感じです」(24歳/飲食)口下手な人向きな方法ですね。別れるときだけに限らず、何かに迷った際、紙に書き出してみると頭の中が整理され、混乱防止になります。■おわりに別れるということは非常に体力を使いますし、ダメージも受けます。しかし、別れを乗り越えなければ新たな幸せは掴めません。上手に別れて少し休憩したら、きっとまた素敵な出会いが待っているはずですよ。(姫野ケイ/ハウコレ)
2014年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ポークソテー」を含めた全4品。みんな大好きポークソテーは粉からしが隠し味。フライパンに残った旨味をソースに移してたっぷりかけましょう。ミルクスープはパスタを入れてお腹も大満足! ポークソテー 豚肉をソテーした後の旨味たっぷりの脂が出たフライパンで作ったトロミのあるソースが美味! マッシュポテト ホクホクジャガイモを熱いうちにマッシャーでつぶしてトースターで焼いた、素材の味が引き立つ一品。 シメジのマリネ シメジ、エノキ、赤パプリカのマリネ。彩りがきれいでサッパリと頂ける一品です。 パスタ入りミルクスープ パスタが入ったお腹満足なスープ。濃厚で身体が温まります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラ鍋」を含めた全4品。タラと白子は下処理でおいしさがグンとアップしますよ! お好みの薬味でサッパリと頂ける鍋と鶏軟骨、モロキュウはお酒がすすむメニュー! タラ鍋 だしで煮たタラや野菜はそのままでも、お好みで薬味につけて食べても。 下処理をしっかりすることで生臭さがなくなりグンとおいしくなります! カボチャのこっくり煮 しっかり煮て甘くなったカボチャはご飯によく合う一品です。 鶏軟骨のコリコリ揚げ コリコリ食感の軟骨はお酒のおつまみにピッタリです。レモンを搾るとサッパリ! モロキュウ サッとできるモロキュウは、ちょっとした一品にもなります。かわいく飾り切りしたラディッシュがポイントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「生タラの煮付け」を含めた全4品。和食の定番、タラの煮付けをマスターしましょう! ショウガを使って臭みを取るのがポイントに。いつもの納豆も揚げたジャガイモと合わせれば豪華な一品に。 生タラの煮付け しっかり煮含めたタラはやわらかくて美味! ショウガで臭みをとるのがポイント。 揚げジャガ納豆和え 揚げたジャガイモに納豆、粉チーズなどをからめてお酒のあてにも。 ワカメのサッパリ酢の物 ワカメとキュウリの定番酢の物。彩りにニンジンも加えましょう。 豆腐のゴマみそ汁 練り白ゴマのコクがみそと相性抜群! シメジの他にお好みのキノコでもOKです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉とキノコのソテー」を含めた全4品。メインは栄養満点なキノコや野菜がたっぷり入ったカレー風味が広がるソテーで決まり! 長芋と紅ショウガの和え物は箸休めにピッタリ! 牛肉とキノコのソテー 栄養満点なキノコや野菜がたっぷり入ったカレー風味広がるソテー! ご飯がすすみます! 長芋と紅ショウガの和え物 シャキシャキとした食感の長芋にゴボウ天を加えて食べ応え十分な和え物に。 大根と油揚げの合わせみそ汁 旬の野菜が沢山入った贅沢なみそ汁。 バニラのコーヒーリキュールがけ お好きなリキュールをかけてもOK! 旬のフルーツを添えてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのバターソテー」を含めた全4品。サーモンのバターソテーはソースにレモン汁を加えるのがポイント。みそ汁は具がたっぷり! サーモンのバターソテー 今回はトラウトサーモンを使用しています。レモン汁入りのソースでサッパリと。 蒸しナスのネギダレがけ みずみずしい長ナスに土ショウガやゴマ油の入ったネギダレが相性抜群! リンゴのサラダ シャキシャキ甘みのあるリンゴが入ったサラダ。野菜嫌いのお子様にもオススメ。 具だくさんのおみそ汁 玉ネギ、シイタケ、白ネギ、豆腐など。冷蔵庫にあるお野菜を使ってもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ガーリックチキンバターソテー」を含めた全4品。チキンソテーは少し強めにガーリックパウダーを振るのがポイント! ホウレン草のパスタはどこか懐かしい味。 ガーリックチキンバターソテー 鶏肉の焼き色はしっかりとつけましょう。食欲をそそる出来上がりに。 ホウレン草のケチャップパスタ カロチンとビタミンC豊富なホウレン草たっぷりのナポリタンです。 モヤシとハムのゴマ酢サラダ ボリューム満点の副菜。サッパリと食べられます。 アサリのシンプルスープ 白ワインの風味がシンプルながら、上品さを感じさせてくれます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラのサッと煮」を含めた全4品。クセのないタラと豆腐、水菜でアッサリと。ビタミン、ミネラルが豊富な玄米は、たっぷりの野菜を加えて炊き込みご飯に。 タラのサッと煮 素材の旨味が効いただし汁を最後にあんでまとめるのがおいしさのポイントです。 具だくさんの玄米ご飯 炊飯器で手軽に炊ける玄米を使って食物繊維たっぷりの主食です。 バナナのからしみそ和え バナナは熟す前の固めの物でOK。バナナの甘さにからしが効いた新しい味です。 ナメコのふんわり卵汁 溶き卵は鍋に加える前によく溶いておきましょう。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月26日