海洋研究と海洋保全に取り組む一般社団法人タラ オセアン ジャパン(所在地:東京都、代表理事:エチエンヌ・ブルゴワ、以下「タラ オセアン ジャパン」)は、バンド・デシネ(漫画本)『北極で、なにがおきてるの?―気候変動をめぐるタラ号の科学探検』をアースデイである2024年4月22日(月)に発売します。本書表紙■「この暑さは北極では普通なの?」北極圏における地球温暖化の影響を調査したタラ号北極プロジェクトでの実際の探査を元に描かれたバンド・デシネ(漫画本)本書は2021年5月にフランスで出版された『Le Rechauffement Climatique: Mission Tara En Arctique』の日本語翻訳版です。実在する科学探査船タラ号の北極プロジェクト(2006~2008年)をヒントに作られています。物語の主人公は、タラ号の北極圏での探査プロジェクトに参加すべく世界中から集まった、4人の子どもたち。タラ号の科学者やクルーから北極圏をめぐる様々な問題について学び、地球温暖化の影響を顕著に受けた北極海を目の当たりにすることで、自ら考え行動を起こし、成長していく物語です。地球温暖化の最前線である北極で起こっていることを知ることができ、またそれは決して他人事ではないということを楽しみながら読める一冊です。■出版に至った背景2023年、タラ号プロジェクトは20周年を迎えました。この節目の時に、タラ号プロジェクトの原点である北極をテーマにしたバンド・デシネを出版することで、一人でも多くの読者が、気候変動の問題を他人事ではなく自分事としてとらえ、気候変動への対策を考えるきっかけとなることを望んでいます。『北極で、なにがおきてるの?―気候変動をめぐるタラ号の科学探検』著者 : ルーシー・ルモワン/シルバン・ドランジュ訳者 : パトゥイエ由美子/小澤友紀定価 : 1,650円(税込)発売日: 2024年4月22日 アースデイ(地球環境について考え感謝し行動する日)発行 : 花伝社 全国取り扱い書店、花伝社オンラインショップ、Amazon、楽天ブックス、アニエスベーオンラインブティックなどで販売します。花伝社オンラインショップ: Amazon : 楽天ブックス : ■バンド・デシネとはフランス語圏で子どもから大人まで親しまれている漫画本。略してB.D(ベーデー)とも言う。■タラ オセアン ジャパン2003年にフランスのアパレルブランド「アニエスベー」創設者のアニエス・トゥルブレとその息子、エチエンヌ・ブルゴワが立ち上げた海に特化した公益財団法人、タラ オセアン財団の日本支部。タラ オセアンでは、世界中の海を「科学探査船 タラ号」で科学者とアーティストと航海し、地球温暖化やマイクロプラスチックをはじめとする、さまざまな環境的脅威が海洋に与える影響の研究を進めている。タラ オセアン ジャパンでは、このタラ オセアン財団の理念と実践を踏襲し、タラ号の活動を紹介するとともに、日本独自のプロジェクトを推進。科学×アート×教育の力で、見えない海の世界を理解し可視化し、海を守ることの重要性を発信している。タラ オセアン ジャパンの活動: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月06日元HKT48の田島芽瑠(たしま・める、24)が3月30日、自身のインスタグラムを更新。「ちょっと寒かったけど今年初ビーチ」とつづり、美バストまぶしい水着姿を披露した。ハッシュタグで「#ハワイ旅行」に出かけたことを明かし、美ボディ際立つ動画をアップ。波打ち際を走ったり、ダブルピースを決めたりと、無邪気に楽しむ姿とともに「実は私の初泳ぎデビュー?海デビュー?はハワイだったらしいです 私は記憶にないけど、、。それ以来のハワイの海!」と紹介した。プライベート感あふれる動画に、ファンからは「めっちゃ楽しそう」「素敵」「もっと見たいぞ」「可愛すぎる」「大人っぽい」「芽瑠ちゃんセクシー」「めるちゃん写真集出さなきゃ」など、さまざまなコメントが寄せられている。
2024年04月01日女優の永野芽郁が26日、都内で行われた「モスバーガー新CM発表会」に出席した。3月27日より新商品「新とびきりベーコン&チーズ~北海道チーズ~」を発売するモスバーガーは、2年連続でブランドキャラクターに永野芽郁を起用。永野が出演した新CM「新とびきりベーコン&チーズ登場」編は新商品の発売に合わせて放映をスタートさせ、新商品「新とびきりベーコン&チーズ~北海道チーズ~」の魅力を伝えている。永野は、2年連続でブランドイメージのキャラクターに選ばれて「2年がすごいあっという間に感じるんですが、引き続きモスバーガーのブランドキャラクターとしてモスバーガーの魅力を伝えることは光栄に思っています」と満面の笑み。新CMについては「最初に出てきたところからバーガーを持ち上げるまでワンカットで撮影しています。遠近法の技術と使って撮ったので、今までにないCMになっているんじゃないかなって思います。普通だとピントが合わなくなるみたいなんですが、特殊なカメラを使って撮影しました」と今回のCMでは後ろから現れた永野が商品に向かって近づくなど、遠近法の手法を使って撮影された。撮影で意識したことは「とにかく私自身が明るくバーガーを食べたいという思いで撮影したんですが、見ていただく皆さんが『あっ! 何これ? 美味しそう! 食べたい!』と思ってもらえるように全力で食べたいという気持ちで撮影しました」と明かすなど、プロ意識を持って撮影に臨んだという。新生活がスタートする4月までもうすぐということで、この日はモスバーガーの新社員も登場して会社でチャレンジしたいことを発表する「"新"とびきりチャレンジ発表」のコーナーを実施。「モスの良さを世界中に広げる!」「モス体験で世界を幸せにする」といった大きな目標が宣言された中、永野も発表することになり、「ちょっと待ってくださいね。この流れでちょっと違ったかな? しかも『発表します!』みたいな雰囲気を出してくれてますけど……」と戸惑いながらも発表。彼女の目標は「お花見です。笑い声聞こえたけど大丈夫?」と自嘲気味も、「毎年お花見のシーズンはお仕事でバタバタしていることが多くて、気づいたら桜が散っていて季節が変わっていることが多いんです。移動中の車内でしか見ることができなかったので、ちゃんと季節を感じるという意味でもお花見をしながら食事をする時間を今年は作りたいという願いです」とその理由を説明した。続けて、「新入社員の皆さんが大きなチャレンジばかりで私がお花見。ブランドキャラクターとしてどうなのかなと。世界と言っている人がいるのにお花見ですよ(笑)」とあまりの落差に苦笑いも「夢は叶えたいと思います! 皆さんの熱意を見習って頑張りたいと思います!」と意欲を見せていた。
2024年03月26日さまざまな料理に便利に使えるジャガイモ。調理する時は芽を取り除く必要があるものの、一体なぜなのか理由が分からないという人も多いのではないでしょうか。取り除くべき理由や、芽の成長を抑える保存方法を、醤油でおなじみのキッコーマン株式会社の公式サイト『ホームクッキング通信』より紹介します。ジャガイモの芽を取り除くべき理由とはジャガイモの芽を食べてはいけない理由は、ソラニンと呼ばれる毒素が含まれているからです。除去しないまま食べてしまうと、食中毒を引き起こす可能性も。芽を取り除けば問題ないので、下ごしらえはていねいにするようにしましょう。ジャガイモの毒素でもう1点気を付けなければならないのが、皮についてです。皮が緑色になっているジャガイモも要注意。芽と同様に毒素が含まれているので、皮は厚めにむいて、緑色の部分を必ず取り除いてください。ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用芽は取り除いていても、緑色の皮については意識していなかったという人も多いのではないでしょうか。皮をむいても緑色になっている場合は、その部分までしっかりと除去して食べてください。ジャガイモの芽の成長を抑える保存方法購入してきたジャガイモを自宅で保管中、「芽がたくさん生えてしまって処理が面倒…」と感じた経験はありませんか。実はこの問題、ジャガイモの保存方法に気を配ることで抑制できます。キッコーマン公式サイトで紹介されている方法を取り入れてみてください。ジャガイモの保存に適しているのは、暗くて涼しい場所。常温でもいいですが、20℃くらいで発芽しやすくなるため、冷蔵したほうが安心です。保存の際は、サッと洗って水分を取り除き、乾いたキッチンペーパーに包んでからジッパー付き保存袋へ入れて野菜室へ。ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用ジャガイモの芽の発芽条件は、ずばり温度。スーパーでは常温で販売されていますが、自宅では冷蔵保存がおすすめです。キッコーマンによると、リンゴから発生するエチレンガスにも発芽を抑制する効果が期待できるとのこと。一緒に保存することで効果が得られるので、こちらも実践してみてください。ジャガイモの芽を取り除かなければならない理由は毒素です。身近な食材で食中毒にならないためにも、ていねいに取り除いてください。冷蔵庫で保存すれば成長を抑えられ、調理前の下準備も楽になるでしょう。ぜひ意識してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月14日春の訪れを伝える食材として人気な山菜「タラの芽」。山菜の中ではアクが少なく、天ぷらや炒め物など幅広い料理に活用できます。独特のほろ苦さが料理のアクセントとなって、大人な味わいを楽しめますよ。今回は、旬のタラの芽を味わい尽くすレシピをご紹介。定番の天ぷらのほか、さまざまな調理法で美味しくいただけます。タラの芽の天ぷらに合う副菜メニューも厳選したので、ぜひ参考にしてください。■タラの芽とは?タラの芽とはウコギ科の落葉低木「タラノキ」の新芽のことであり、ほのかな苦みとモチッとした食感が特徴です。3月~5月頃に旬を迎え、古くから春の訪れを伝える食材として親しまれてきました。山菜の中でも比較的食べやすく、別名「山菜の王様」とも呼ばれています。タンパク質、食物繊維、ビタミン、ミネラル、葉酸などを豊富に含み、献立に取り入れることで栄養バランスが整います。ただし、常温では長持ちせず、手に入れたら早めに食べるようにしましょう。乾燥すると苦みが強くなるため、新聞紙などで包むなど乾燥させないように気をつけて保存することが大切です。■王道【タラの芽の天ぷら】の作り方タラの芽を美味しくいただくなら、天ぷらがイチオシ! 油で揚げるとアクを感じず、素材本来の美味しさを堪能できます。外はサクサク、中は独特のモチッとした食感です。ぜひ揚げたてのアツアツを召し上がれ。これなら山菜が苦手な方でも食べられるかもしれません。■【天ぷら・フリット】タラの芽のレシピ5選旬の食材を取り入れて、天ぷらをとことん楽しみましょう! 単品で食べるほか、蕎麦やうどんに合わせたり、丼にのせても絶品です。・春の香り天ぷらタラの芽をはじめ、フキノトウ・筍・グリーンアスパラなど旬の食材を使う春の天ぷらです。竹カゴなどに盛り付けると、食卓を華やかに演出できますよ。春のおもてなしにいかがですか?・山菜の天ぷらタラの芽・フキノトウ・コゴミの3種類を使う、今しか食べられない春のごちそうです。香り・色・風味を損なわないように衣は薄めにつけて、短時間で揚げるのがポイント。素材の味をシンプルに楽しむなら、塩でいただくのがおすすめです。・ワカサギの春野菜の天ぷら冬から春先にかけて旬を迎えるワカサギはくせが少なく、野菜や山菜の天ぷらともよく合います。骨が柔らかく、頭から丸ごと食べられて栄養満点。おつまみにも最適なラインナップです。・キスと春野菜の天ぷら柔らかくて旨味たっぷりなキスの天ぷら×タラの芽の天ぷらは春を先取りできる組み合わせ。食べ応えもあって、メイン料理としても申し分ありません。天つゆのほか、山椒塩でも美味しくいただけます。・タラの芽のフリットタラの芽をサクッと軽い食感のフリットに。ほんのりカレー風味の衣で、お酒とも相性バッチリです。固い部分は取り除いたり、十字に切れ込みを入れたりして、下処理は丁寧に行いましょう。■【和える・炒める・煮る】タラの芽のレシピ4選・タラの芽とジャコのきんぴらタラの芽は和食の味つけと好相性。ニンジンやジャコを加え、甘辛味のきんぴら風に仕上げます。ピリリと辛い赤唐辛子の風味もいいアクセントに。見た目も色鮮やかで、お弁当のおかずにも◎です。・タラの芽のゴマみそ和えほろ苦いタラの芽をゴマみそ味で和えて、お酒のおつまみにぴったりな一品に。タラの芽に和え衣がしっかりとからむように、ゴマ油を使うのがコツ。苦みが気になる方はマヨネーズでも代用可です。・タラの芽としらす干しの卵とじタラの芽のほろ苦さをふっくら卵で閉じ込めてまろやかに仕上げましょう。シラスを加えて旨味もUP。最後に粉山椒をかければ、爽やかな香りとピリッとした辛味を楽しめます。白ご飯とよく合い、丼にしても美味しいです。・タラの芽とソーセージの粒マスタード炒めタラの芽は和食のイメージがありますが、こちらのレシピのように洋風にもアレンジ可能です。ソーセージの旨味と粒マスタードのコクで食べやすく、苦みも軽減されます。炒めるだけなので、気楽に挑戦できますね。■タラの芽の天ぷらと合わせたい【副菜】レシピ4選タラの芽の天ぷらを献立にするなら、同じく春を感じるメニューを合わせましょう。・春キャベツのコールスロー春キャベツの甘みと酸味がほど良いコールスローです。さっぱりとした酸味がタラの芽の天ぷらの香ばしさを引き立て、栄養バランスも整います。シャキシャキとした食感が心地よく、箸休めにもぴったりです。・ソラ豆の茶碗蒸し天ぷら×茶碗蒸しは料亭や和食屋でも定番の組み合わせ。こちらのレシピはソラ豆とエビで色合いがキレイで、春の食卓にもってこいです。やさしい味わいにほっと落ち着きますよ。・ホタルイカの酢みそ和え茹でたニラとホタルイカを酢みそで和える、おつまみに最適な一品。プリッとしたホタルイカ、ニラのシャキシャキ食感が心地良いです。タラの芽の天ぷらとともに、家飲みを盛り上げてくれますよ。・アスパラとベーコンの和風炒めアスパラガスとベーコンをパパッと炒める、春らしい炒め物です。和風だしの素としょう油で味つけするため、ご飯によく合います。食べ応えがあり、献立のボリュームをUPしたいときにおすすめです。タラの芽は限られた時期にしか食べられない貴重な食材です。手に入れたら、鮮度が落ちる前に調理して食べましょう。今回ご紹介したレシピを参考にして、春限定の味をぜひ日々の食卓に取り入れてくださいね。
2024年03月09日海洋研究と海洋保全に取り組む一般社団法人タラ オセアン ジャパン(所在地:東京都、代表理事:エチエンヌ・ブルゴワ、以下「タラ オセアン ジャパン」)は、2024年3月2日(土)に福岡県福岡市のももち浜にて海洋教育イベント「タラ号クイズとマイクロプラスチック探検 in 福岡 ~親子で学ぶ、楽しむ、行動する~」を開催します。当日は、タラ オセアン ジャパンが日本語吹替版を共同制作した「マイクロプラスチック・ストーリー ~ぼくらが作る2050年~ 」の映画上映、クイズを交えながらタラ オセアンの活動および海についてのレクチャーの他、屋外では、科学者とほぼ同じ手法で行うマイクロプラスチック採取体験をしていただくプログラム構成となります。福岡でのイベントは2017年に科学探査船タラ号が寄港した時以来で7年ぶりの開催となります。また今回は日本の海や山に残る豊かな生態系、自然を伝承することを目的に福岡県で活動されている一般社団法人ふくおかFUNにご協力をいただきました。タラ号クイズとマイクロプラスチック探検 in 福岡■イベント概要日時:2024年3月2日(土)09:30-12:30[受付 09:15]場所:TNC放送会館 第2会議室 福岡市早良区百道浜2丁目3番2号 TNC放送会館3階※有料駐車場ありビーチでの活動は シーサイドももち海浜公園 です定員:30名程度対象:小学3年生以上の親子(中学生以上の大人だけの参加も歓迎!)参加費無料お申込みはタラ オセアン Googleフォームにて受け付けております。 ※お申込み期限 2024年2月29日(木)■タラ オセアン ジャパンとは2003年に「アニエスベー」創設者のアニエス・トゥルブレが立ち上げた海に特化した公益財団法人、タラ オセアン財団の日本支部。タラ オセアンでは、世界中の海を「科学探査船 タラ号」で航海し、地球温暖化やマイクロプラスチックをはじめとする、さまざまな環境的脅威が海洋に与える影響の研究を進めている。また科学者とアーティストがともに海を旅して活動することで、科学×アート×教育の力で、見えない海の世界を理解し可視化し、海を守ることの重要性を発信している。タラ オセアン ジャパンでは、このタラ オセアン財団の理念と実践を踏襲し、科学探査船タラ号の活動を紹介するとともに、日本独自のプロジェクトを推進。2024年2月16日(金)23:00まで新たな科学プロジェクト「Tara JAMBIOブルーカーボンプロジェクト」に向けたクラウドファンディングを実施中です。地球温暖化対策の希望でもある「ブルーカーボン」の全国大規模調査プロジェクトのご支援もよろしくお願いいたします。 タラ オセアン ジャパンの活動: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラのちり鍋」 「ネギの酢みそ和え」 「クリームチーズのオードブル」 「ハチミツレモン」 の全4品。 冬の風物詩、タラを野菜と共に味わって。シンプルな鍋料理なら下準備も簡単! 【主菜】タラのちり鍋 土佐醤油を手づくりすれば簡単料理もちょっと手が込んで見えるかも? 調理時間:30分 カロリー:238Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 水 600ml 昆布 12g 酒 大さじ1/2 タラ (切り身)2~4切れ 塩 少々 豆腐 1丁 エノキ 1袋 水菜 2束 <土佐醤油> かつお節 2g しょうゆ 大さじ1 鍋のスープ 大さじ3 【下準備】 昆布は表面を軽く拭き取り、分量の水に30分程度浸しておく。 タラは塩を振り、水気がでてきたらキッチンペーパーで拭きとり、さっと湯にくぐらせ、しっかりを水気を拭いておく。 魚の臭みを取る「霜降り」の下処理です。お湯は80℃程度、沸騰したお湯に少しお水を足したものを用意します。 【作り方】 1. 豆腐はひと口大に切る。エノキは根元を切り落として長さ半分に切る。水菜は根元を切り落とし、長さ5cm程に切る。 2. 準備しておいた昆布と水をそのまま鍋に移し、酒を加えてタラ、豆腐、エノキ、水菜を加えて中火にかける。 昆布が溶けてしまうのでボコボコと強く沸騰させず、コトコトとやさしく沸騰する程度の温度を保ちます。 3. <土佐醤油>の材料を合わせる。煮えたものから器に取っていただく。 鍋のスープを加えることで食材の旨味をプラスします。 【副菜】ネギの酢みそ和え 九条ネギ、ワケギなどの葉ネギを使った和え物です。 調理時間:10分 カロリー:33Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 青ネギ (九条ネギ、ワケギなど)3本 水 大さじ2 サラダ油 少々 <酢みそ> 酢 小さじ1.5 みそ 小さじ1.5 鍋のスープ 小さじ1.5 【下準備】 ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。葉の部分と白い固い部分を分けておく。 柔らかい葉の部分と白く固い部分は時間差で火にかけるので、分けておきましょう。 【作り方】 1. 鍋に水とサラダ油を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したらネギの白い部分を入れ、フタをして1分30秒蒸す。 2. 葉の部分を加え、弱火にしてさらに1分蒸す。フタを開け、さっと混ぜて全体がしんなりしたら器に盛り<酢みそ>の材料と和える。 <酢みそ>は、2/15のタラのちり鍋のスープを使って下さい。 【副菜】クリームチーズのオードブル 意外と和の味にも合うクリームチーズ。おつまみにも。 調理時間:10分 カロリー:234Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) クリームチーズ 80g パセリ (みじん切り)小さじ1 ニンニク (すりおろし)少々 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 クラッカー 8枚 【作り方】 1. クリームチーズはボウルに入れ、室温に戻し柔らかくなったら練ってクリーム状にする。 2. パセリ、ニンニク、塩、粗びき黒コショウを加えて混ぜ、クラッカーにのせる。 【飲み物】ハチミツレモン 喉にいいといわれるシナモンとハチミツを合わせて。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:80Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) レモン 1個 ハチミツ 大さじ2 シナモンパウダー 適量 お湯 300ml 【下準備】 レモンは両端を切り落とし、皮をむいて輪切りにする。白いワタの部分はきちんと除く。 ワタの部分が入ると苦味が出るので、取り除きます。 【作り方】 1. ハチミツ、シナモンパウダーをかけ、よく混ぜて30分以上おく。 2. (1)をカップに分け、お湯を注ぐ。
2024年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラとジャガイモのグラタン」 「明太トースト」 「ささ身とカブの和え物」 「セロリのかき玉汁」 の全4品。 グラタンにかき玉汁。体の芯から温まる献立です。かき玉汁は、ささ身のゆで汁を使ったやさしい味。 【主菜】タラとジャガイモのグラタン 寒い季節に食べたい熱々のグラタンです。やさしい甘みが感じられます。 調理時間:50分 カロリー:368Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) タラ (甘塩)2切れ 白ワイン 大さじ1 ジャガイモ (男爵)280g 牛乳 300ml ニンニク (すりおろし)1/2片分 ナツメグ 少々 塩 小さじ1/4 ホウレン草 1/4束 ピザ用チーズ 50g サラダ油 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 タラは耐熱容器にのせ、白ワインをかけてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら骨と皮を取り除いてほぐす。 ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。 耐熱のグラタン皿に、サラダ油を薄くぬっておく。 【作り方】 1. ジャガイモは皮をむき、薄切りにして鍋に入れる。 2. 牛乳、ニンニク、ナツメグ、塩を加えて火にかけ、煮たったら鍋に蓋をずらしてのせ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。オーブンを250℃に予熱し始める。 3. ジャガイモをヘラで粗く潰し、薄いトロミがついたらホウレン草、タラを加え、分量外の塩で味を調え、グラタン皿に移す。 4. ピザ用チーズをのせて、250℃のオーブンで8~10分程度焼く。美味しそうな焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振る。 【主食】明太トースト オリーブ油とニンニクの香りが食欲をそそります。バゲットでも美味しいです。 調理時間:10分 カロリー:373Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 食パン (6枚切り)2枚 明太子 1/2腹 オリーブ油 大さじ2.5 ニンニク (すりおろし)1/2片分 ドライパセリ 適量 【作り方】 1. 明太子は切り込みを入れて中身をしごき出し、オリーブ油とニンニクと混ぜ合わせる。 2. 食パンに(1)をぬり、トースターでカリッと焼いて取り出し、食べやすい大きさに切る。ドライパセリを振り、器に盛る。 【副菜】ささ身とカブの和え物 ささ身とユズコショウの美味しい組み合わせ。ささ身は手で裂くことで味がよく馴染みます。 調理時間:20分 カロリー:94Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏ささ身 2本 酒 大さじ1 <調味料> ユズコショウ 適量 塩 適量 カブ 2個 塩 適量 【下準備】 鶏ささ身は筋を引く。 カブは皮をむき、縦半分に切って縦に薄く切り、塩をからめる。 【作り方】 1. 鍋に400ml以上のお湯を沸かし、酒を加えて火を止める。鶏ささ身を入れて鍋に蓋をし、そのまま粗熱を取る。 2. 鶏ささ身を取り出してひとくち大に裂き、<調味料>の材料をまぶして味を調える。 ゆで汁はスープや炊き込みご飯などに使えます。 3. カブの水気を絞り、鶏ささ身と合わせて器に盛る。 【スープ・汁】セロリのかき玉汁 片栗粉でトロミをつけることで、卵にふんわりと火が通ります。 調理時間:20分 カロリー:59Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) セロリ 1/2本 水菜 2株 ワカメ (乾燥)3g ゆで汁 (鶏肉)400ml <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1 <卵液> 溶き卵 1個分 塩 少々 【下準備】 セロリは筋を引き、細切りにする。 水菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。 ワカメは水で柔らかくもどし、長ければ食べやすい大きさに切る。 <水溶き片栗>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。 【作り方】 1. ゆで汁を鍋に入れて火にかけ、煮たったらセロリと水菜を加える。再び煮たったらワカメを加え、分量外の塩で味を調える。 ゆで汁がない場合は、水400mlに顆粒チキンスープの素大さじ1を入れて火にかけてください。 2. <水溶き片栗>を少しずつ加える。 3. <卵液>をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら器に注ぎ入れる。
2024年01月30日俳優・永野芽郁が、季刊誌「team mate 特別版」と、自身9作目となるカレンダー「永野芽郁オフィシャルカレンダー2024」を発売する。2009年に映画で俳優デビューし、連続テレビ小説「半分、青い。」のヒロイン役で大きな反響を集め、2024年1月期のフジテレビ系ドラマ「君が心をくれたから」では月9初主演を務めることも決定している永野さん。2021年9月よりメイト(=永野芽郁のファンの呼称)に向けた季刊誌「team mate」の発行をスタートさせ、撮り下ろしカット、マネージャー日記など、本誌でしか見ることのできないコンテンツが収録されている。「team mate 特別版」表紙今回の「team mate」は、11月23日(木・祝)に開催される単独イベントに合わせて、武道館で撮影。表紙は、武道館の入り口で秋らしいスタイリング、笑顔で佇むカットを起用。ほかにも、会場内や扉の前で楽しそうにジャンプをしたり、ポーズを決めたりと、多数収録。特別版には、イベント当日の写真が掲載されるQRコード特典付きとなっている。一方カレンダーはポスタータイプとデスクタイプで展開。今回カレンダーは、12色のカラーテーマに撮影。前回からレベルアップし、ポスタータイプは初となる14ページで構成されており、12ポーズ・12変化と、永野さんの魅力が存分に詰まっている。「永野芽郁オフィシャルカレンダー2024」ポスタータイプ表紙また、それぞれのカレンダー表紙と、特典であるフォトカードの絵柄全3種のビジュアルも公開された。ポスタータイプの表紙は、グレーのドレスとコートを身に纏い、アンニュイな表情でシックな大人っぽい印象に。デスクタイプの表紙は、真っ赤なコーディネートでカジュアルかつ可愛らしい印象となった。日本武道館 特典イメージ特典も、ライトブルー、グリーン、ピンクといったカラフルなカットとなっている。なお、単独イベントでは、カレンダーを先行販売する。《商品概要》●永野芽郁「team mate 特別版」発売日:2023年11月23日(木・祝)価格:1,500円(本体1,364円+税)サイズ:B5ページ数:16ページ発行:SDP●永野芽郁オフィシャルカレンダー2024(ポスタータイプ)発売日:2023年12月13日(水)価格:2,700円(本体2,455円+税)サイズ: B3(縦515mm×横364mm)ページ数:14ページ発行:SDP●永野芽郁オフィシャルカレンダー2024(デスクタイプ)発売日:2023年12月13日(水)価格:2,400円(本体2,182円+税)サイズ: A5判 卓上ケース入ページ数:14ページ発行:SDP(シネマカフェ編集部)
2023年11月15日海洋研究や海洋保全に取り組むTara Ocean財団(フランス・パリ、以下 タラ オセアン)が2009年から2013年まで行った「タラ号海洋プロジェクト」で得た、大規模な海洋メタゲノムデータから、国際研究チームは巨大ウイルスが進化の過程で遺伝子組成を変化させることにより、環境に適応してきた可能性を明らかにしました。また本研究結果が、国際的に有名な科学ジャーナル「Nature Communications」においてオンライン公開されました。この国際共同研究には、日本から京都大学化学研究所 特定研究員の孟 令杰氏と、タラ オセアンの日本支部である、タラ オセアン ジャパン理事の緒方 博之 同教授が参加しています。タラ号海洋プロジェクトの調査の様子(C)Vincent Hilaire■ウイルスの適応と研究背景特殊な環境に生息する生物は、特有の遺伝子を保持し、環境に適応することがあります。例えば、寒冷域の魚類は、不凍タンパク質の遺伝子を保持することで、凍結から身を守ります。一方ウイルスの場合は、その増殖サイクルは宿主に依存しています。そんなウイルスが新たな環境に進出する際、どのような変化が起こるのでしょうか。例えば、宿主とウイルスが共に必要とする元素としてリンがあります。リンの供給が少ない環境にいるウイルスは、リンを環境から獲得するための遺伝子を保持しています。従って、ウイルスが生息環境を変えるとき、新たな環境における宿主に適応すると同時に、その環境変化によりもたらされる宿主細胞の生理学的・生物学的な条件(「微環境」)にも適応しなくてはならないことが考えられます。そこで、遺伝子を多数保持し、真核微生物に感染する海洋巨大ウイルスが寒冷域である極域に適応するためには、遺伝子の種類を変える必要があるのかを調査しました。■研究成果まず、極域(寒冷域)と非極域(温暖域)に生息するウイルスと宿主の群集組成が大きく異なることを確認しました。次に、進化の道筋を描く進化系統樹を作成し、寒冷域に頻出するウイルスと温暖域に頻出するウイルスがどのように分布しているかを調べました。すると、巨大ウイルスの複数の系統で、寒冷域型と温暖域型が混在していることが分かりました。このことから、進化の過程でウイルスの生息域が寒冷域と温暖域の間を幾度も変化してきたことが予想されます。これをもとに、研究チームは、京都大学が開発するKEGGデータベースを利用し、ウイルス遺伝子の機能を予測しました。そして、それぞれの種類の遺伝子がどのような温度域・緯度域に分布しているかを示しました。すると、合計1,591種類の遺伝子機能のうち、314種類(19.7%)の機能が寒冷域かつ高緯度域に分布していることが明らかになりました。これは極域特有のウイルス遺伝子機能といえます。巨大ウイルスの遺伝子機能の分布また、同様の解析を真核微生物でも行った結果、真核微生物のゲノムにコードされる11,988種類の遺伝子のうち523種類(4.4%)の遺伝子が低温域(極域)に特有の遺伝子でした。これは、ウイルスにおける極域関連遺伝子の割合(19.7%)よりも小さな値で、ウイルスゲノムの遺伝子組成の方が、真核微生物に比べて温度変化に対して進化的に敏感に応答する可能性が考えられます。巨大ウイルスと真核微生物の寒冷域特有の遺伝子の割合以上の結果から、巨大ウイルスは新たな遺伝子機能を獲得することにより特殊な環境やそこに生息する宿主に適応してきたと研究チームは提唱しています。■今後の展望巨大ウイルスがなぜ多くの遺伝子を保持しているのか?それは依然不明です。本研究結果から、巨大ウイルスの保持する遺伝子の一部は、環境適応に関わっている可能性が示唆されましたが、こうした環境適応が極域以外の環境、例えば深海や土壌でも起こりえるのか、また、環境適応に遺伝子がどのように作用しているのかを明らかする必要があると考えます。今回の研究から、機能未知の遺伝子の中にも極域に特有な遺伝子が多数発見されました。こうした遺伝子の生物学的な意義はまだ不明ですが、今後の研究により、こうした遺伝子の中から有用な機能が発見されることが期待されます。■巨大ウイルスとは核細胞質ウイルス門(Nucleocytoviricota門)とミルスウイルス門(Mirusviricota門)のいずれかに属するウイルス。遺伝子を数百から千個以上保持している。■タラ オセアン ジャパン 理事 緒方 博之氏今回の海洋ウイルスの新たな知見の獲得にもつながったタラ号海洋プロジェクトで、科学探査船タラ号にも乗船した。緒方氏のウイルスの研究に関しては、NHKの番組、コズミックフロント「ウイルスプラネット」でも取り上げられ、2022年7月21日に放送された。現在、NHKオンデマンドで2024年6月27日まで視聴可能。 ■タラ号海洋プロジェクト海洋プランクトンの多様性を地球規模で綿密に調査することを目的としたプロジェクトで、2009年から2013年まで12万5,000kmを航海した。この調査で、10万種の単細胞植物プランクトンを発見、1億5千万種類以上の遺伝子の解明につながった。 ■タラ オセアン ジャパン2003年にフランスのアパレルブランド「アニエスベー」創設者のアニエス・トゥルブレとその息子、エチエンヌ・ブルゴワが立ち上げた海に特化した公益財団法人、タラ オセアン財団の日本支部。タラ オセアンでは、世界中の海を「科学探査船 タラ号」で科学者とアーティストと航海し、地球温暖化やマイクロプラスチックをはじめとする、さまざまな環境的脅威が海洋に与える影響の研究を進めている。タラ オセアン ジャパンでは、このタラ オセアン財団の理念と実践を踏襲し、科学探査船タラ号の活動を紹介するとともに、日本独自のプロジェクトを推進。科学×アート×教育の力で、見えない海の世界を理解し可視化し、海を守ることの重要性を発信している。タラ オセアン ジャパンの活動: ※Tara Oceanの正式表記は「Ocean」の“e”の上にアクサン・テギュ<論文タイトルと著者>記事を作成する際は、下記を引用下さい。タイトル : Genomic adaptation of giant viruses in polar oceans著者 : Lingjie Meng, Tom O. Delmont, Morgan Gaia, Eric Pelletier, Antonio Fernandez-Guerra, Samuel Chaffron, Russell Y. Neches, Junyi Wu, Hiroto Kaneko, Hisashi Endo, Hiroyuki Ogata掲載誌 : Nature Communications DOI: 10.1038/s41467-023-41910-6論文へのリンク: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月13日皆さんは、夫の発言にイラッとしたことはありますか?今回は、妻に対して文句タラタラな夫のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:CHIHIRO接待で出かけることが多い夫主人公は、現在妊娠中で夫と2人暮らしです。接待で出かけることが多く、休日は随分と長い睡眠をとる主人公の夫。起きて早々、お昼ご飯を求めてくる夫に「起きてこなかったから作らなかった」と答えると…。家事にも文句を言ってきて…出典:愛カツ接待と言い、最近帰りが遅い夫に不信感を抱く主人公。実は、夫は接待と嘘をつき飲みに出歩いていたのです。主人公に本当のことがバレ開き直った夫は、明日も出かけてくると言い部屋を退室。主人公は夫に絶望しながらも、自らの手で子どもを守っていく決意をするのでした。読者の感想嘘をついていたことがバレて、開き直るあたりに腹が立ちました。家事に対して文句を言う前に、まずは自分を正してから言ってほしいなと思ってしまいます。(30代/女性)父親になる自覚がない夫に、呆れてしまいました。主人公のことを責める前に、もっと協力してほしいですね…。(50代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年09月30日2023年9月21日、俳優の永野芽郁さんが自身のInstagramを更新。大胆にイメージチェンジをした姿を公開し、反響を呼んでいます!永野芽郁、金髪姿に!イタリアの高級ファッションブランド『プラダ』のファッションショーに参加するため、イタリアのミラノを訪れたという、永野さん。「#PradaSS24」というハッシュタグを添えて、ミラノを満喫する姿を公開したのですが…雰囲気がガラリと変わった、金髪姿になっていたのです!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 永野芽郁(@mei_nagano0924official)がシェアした投稿 髪色に合わせて、ブラウンのレザーアウターに身を包み、買い物や食事を楽しんでいた様子の永野さん。永野さんは、2019年にも金髪姿を見せており、清楚な黒髪のイメージからの大胆な『イメチェン』が大きな話題となっていました。久々の金髪ショットに、ファンからは「破壊力がえぐい」「かわいすぎます!」など、驚きと絶賛の声が相次いでいます。・金髪になっていてびっくりしました!激かわです!・一瞬誰かと思った~!衝撃的なかわいさ!・めっちゃお人形さんみたいでかわいい。金髪似合いすぎや…。ファッションショーに合わせた髪色なのか、役作りなのかは分かりませんが、永野さんの『金髪イメチェン』は、多くのファンの心をわしづかみにしたようです![文・構成/grape編集部]
2023年09月21日タラのふんわりとした触感と、塩気があるので調理しやすい白身魚ですね。でもマンネリになりがち…。そんな方に、今回は調理方法簡単な、タラのソテー6選を紹介します。定番のマダー焼きをはじめ、アンチョビやトマトソースなど、アレンジ楽しいラインナップに。白身魚の調理方法に悩んでいた方のお助けレシピにも!■タラ バターソテーの作り方■見た目鮮やか!タラのトマトソースがけムニエルバターでソテーしたタラにトマトソースをかけました。ソテーしただけでも美味しくいただけますが、トマトのさっぱり感もよく合います。見た目も華やかにしたいときにおすすめのレシピです。■野菜たっぷり タラのソテーセット朝食やランチにピッタリなタラのソテーセットです。たっぷりの茹で野菜にフルーツも!野菜は電子レンジで加熱すれば時短調理に。タラはハーブソルトを使って、香りよく焼き上げました。■低糖質レシピ タラのアンチョビガーリックソテー低糖質レシピ。糖質:3.5g。アンチョビとガーリックを使った香り高いソテーです。タケノコやシメジ、パプリカなども一緒に焼いて、ワンプレートに盛り付けましょう。フライパン一つで作れます!■子どもも喜ぶ!タラなど白身魚のバターじょうゆソテー子どもがあまり魚を食べてくれない…。そんな方におすすめのソテーです。タラなど白身魚にバター香る甘辛しょうゆ味を絡めたら、ごはんがすすむおかずに!魚レシピのマンネリ解消にイチオシのレシピです。■タラのソテーをアレンジ!インペリアルグラタンソテーしたタラやホタテやエビをマヨネーズベースのソースをかけてオーブンで焼いた大皿料理です。魚介の旨みとソースが絶妙なバランスです!ソースにカレー粉も加えているので、子どもにもおすすめです。魚が苦手なお子さんも喜ぶメニュー。是非取り入れてくださいね。
2023年09月19日女優の永野芽郁が27日、都内で行われた新潮社主催のイベント「ニコ☆フェス」にスペシャルゲストとして登場した。新潮社は、同社が刊行する雑誌『ニコ☆プチ』(小学生女子向け)と『nicola(ニコラ)』(中学生女子向け)の2誌が初めてタッグを組んだファッションイベント「ニコ☆フェス」を開催。同イベントでは「第12回ニコ☆プチモデルオーディション」と「第27回ニコラモデルオーディション」のグランプリが発表され、両誌のOGモデルでもある永野芽郁がシークレットゲストとして登場し、グランプリに選ばれた未来のスターにエールを送った。かつては『ニコ☆プチ』と姉妹誌『nicola』のモデルを担当していた永野。「キラキラしてますね。私が彼女たちと同い年の頃はあんなにキラキラしていたかな? と。すごく輝いているし可愛かったです」とこの日選ばれたニコラモデルとニコプチモデルを称賛し、「これから自分たちがどういう風になっていくのかドキドキワクワクしていると思うし、ちょっとした不安もあると思いますが、皆さん自身がおしゃれを楽しんでください。おめでとうございます」と祝福した。イベント中には同誌のモデル時代だった写真も公開。ハワイで撮影した写真をオーディエンスと一緒に見ることになり、「あんまり変わっていない(笑)。一緒じゃん! 今じゃん!(笑)」と幼少期と変わらない現在の姿に苦笑いも。続けて「『ニコプチ』の時(小学生)は同い年のモデルの子と撮影後に電車に乗って帰りました。同級生と一緒におしゃれしながらトークして帰るみたいな、もう1つの学校みたいで楽しかったです。『ニコラ』モデル時代はお姉さんになったから学校終わりに撮影していました。学校というより部活動に近い感じで撮影した記憶があります」とモデル時代を振り返っていた。なお、この日発表された「第12回ニコ☆プチモデルオーディション」と「第27回ニコラモデルオーディション」のグランプリは、「第12回ニコ☆プチモデルオーディション」が愛知県出身で小学5年生の安藤実桜さん、千葉県出身で小学5年生のかのんさん、大分県出身で小学5年生の藤中璃子さん、東京都出身で小学5年生の井口美怜さん、兵庫県出身で小学4年生の井上美聖さん、福岡県出身で小学5年生の土井愛理咲さん、「第27回ニコラモデルオーディション」が群馬県出身で中学1年生の十文字陽菜さん、大阪府出身で中学1年生の松尾そのまさん、東京都出身で中学1年生の梨里花さん、熊本県出身で中学3年生の上妻美咲さんがそれぞれ選ばれた。
2023年08月28日皆さんは、思い出して恥ずかしくなる経験はありますか?今回は「料理で失敗したエピソード」を紹介します。イラスト:倖料理初心者で…解凍し忘れ…謎の行動に!タラの味が…女性の行動には、思わず驚きましたね。せっかく作ったタラのムニエルが、台無しになってしまいました…。失敗を重ねつつも、料理の腕が上がるといいですね!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月05日株式会社バンダイ トイディビジョンは、大人気放送中『王様戦隊キングオージャー』に登場する新ロボット「DXタランチュラナイト」(8,250円 税込)を2023年6月17日(土)に販売開始いたしました。また、本商品と好評発売中の「DXキングオージャー」、「DXゴッドカブト」、「DXゴッドスコーピオン」、「DXゴッドホッパー」を合体させることで、“極限の14体合体”「エクストリームキングオージャー」を完成させることができます。(発売元:株式会社バンダイ)※商品詳細ページ:DXタランチュラナイト ガーディアンウエポンシリーズ シケイダーブレード ガーディアンウエポンシリーズ ピードチェーンソー DXタランチュラナイト 地底ガーディアンウエポンセット DXタランチュラナイト■商品特長『王様戦隊キングオージャー』の追加戦士“スパイダークモノス”が操る、8本の可動する脚を持つメカ「ゴッドタランチュラ」が変形し「タランチュラナイト」が完成!全身20カ所以上の関節が可動し、さまざまなアクションポーズを取らせることが可能です。さらに、目元にゴーグルギミックを搭載!オン・オフの動きで遊びの幅が広がります。また、「DXタランチュラナイト」と同時発売となる「ガーディアンウエポンシリーズ シケイダーブレード」と「ガーディアンウエポンシリーズ ピードチェーンソー」は、「DXタランチュラナイト」や「DXキングオージャー」に装備することでロボ遊びを拡張することができます。「DXタランチュラナイト」は既に発売中の「DXキングオージャー」、「DXゴッドカブト」、「DXゴッドスコーピオン」、「DXゴッドホッパー」と合体させることで、全高約270mm“極限の14体合体”「エクストリームキングオージャー」として遊ぶこともできます。■商品概要・商品名 :DXタランチュラナイト( )・価格 :8,250円(税込)・セット内容:タランチュラナイト…1・商品サイズ:全長約240mm(頭頂)・商品名 :ガーディアンウエポンシリーズ シケイダーブレード( )・価格 :1,650円(税込)・セット内容:ガーディアンウエポンシリーズ シケイダーブレード…1・商品サイズ:全長約90mm・商品名 :ガーディアンウエポンシリーズ ピードチェーンソー( )・価格 :1,650円(税込)・セット内容:ガーディアンウエポンシリーズ ピードチェーンソー…1・商品サイズ:全長約180mm・商品名 :DXタランチュラナイト 地底ガーディアンウエポンセット( )・価格 :11,550円(税込)・セット内容:タランチュラナイト…1ガーディアンウエポンシリーズ シケイダーブレード…1ガーディアンウエポンシリーズ ピードチェーンソー…1・商品サイズ:タランチュラナイト…全高約240mm(頭頂)ガーディアンウエポンシリーズ シケイダーブレード…全長約180mmガーディアンウエポンシリーズ ピードチェーンソー…全長約90mm<共通項目>・販売開始日:2023年6月17日(土)・対象年齢 :3才以上・販売ルート:全国の玩具店、百貨店・家電・量販店の玩具売り場、インターネット通販、他・発売元 :株式会社バンダイ(C)テレビ朝日・東映AG・東映※最新の情報・詳細は商品ページをご確認ください。・スーパー戦隊おもちゃウェブ… ※商品仕様等は予告なく変更になる場合があります。※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。■「王様戦隊キングオージャー」とは2023年3月5日(日)に放送スタートしたスーパー戦隊シリーズの最新作。圧倒的な強さの象徴である≪王様≫がヒーローとなって平和を守るこの物語は、5人のヒーローたちが≪昆虫モチーフのロボ≫とともに敵と戦う、【5人の王様×昆虫ロボ】というスーパー戦隊シリーズ史上初の組み合わせ、そしていまだかつてない壮大なスケールでヒーローたちの戦いを描くファンタジー大作です。【一般のお客様からのお問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル:0570-041-101(10時~16時 祝日、夏・冬季休業日除く)※ナビダイヤルがつながらない場合、または、PHS、IP電話等をご利用の方は04-7146-0371におかけください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月17日日東電化工業は6月28日、OSAJI(オサジ)より夏の肌をひんやり感とともにケアする「Thalasso〈タラソ〉シリーズ」全3アイテムを、数量限定で発売します。■紫外線を浴びた夏の肌をいたわるボディミスト、ソープ、パックの3アイテムThalasso〈タラソ〉シリーズは、海の恵みを感じる“タラソテラピー”から着想を得て開発したOSAJIのボディケアシリーズ。地下から汲み上げたミネラルたっぷりの海水と、南国のモヒートを思わせるライム&レモンの香りで、ひんやりと心落ち着くボディケアタイムを演出します。ボディミストとソープ、クレイパックの3品をラインナップしました。「カーム ボディミスト Thalasso〈タラソ〉」は、ひんやりとした爽快感が楽しめるボディミスト。水分とともに失われがちなミネラル分を、海水配合のボディミストでしっかりと補給します。アロエベラ液汁などの保湿成分も配合。急激な水分蒸散を防ぐため、日中の保湿ケアのほか、暑さを感じるお風呂上がりにもぴったり。背中のケアにもおすすめです。敏感肌にも使える弱酸性・アルコールフリー処方です。「カーム ソープ Thalasso〈タラソ〉」は、メントール・カンフル配合で、洗い流した後はみずみずしくひんやりとした肌に導くソープ。シリコンフリー・弱酸性・アミノ酸由来の洗浄剤を使用しているので、ボディはもちろん髪の毛にも使えます(顔には使えません)。ミネラルがたっぷり含まれた海水配合で、摩擦を感じにくい豊かな泡が髪や肌を包み込み、汗ばんだ肌をすっきりと洗い上げます。「カーム クレイパック Thalasso〈タラソ〉」は、紫外線で乾燥した肌をしっかりとケアするボディ用クレイパック。クスノキ由来のカンフルが肌に清涼感を与えながら、保湿成分のアロエベラ液汁がしっかりと水分を補給します。100種類近くのミネラルを豊富に含んだカオリンと火山岩を微細な粒子で組み合わせることで、肌へのフィット力を高め、毛穴の汚れや老廃物の吸着を効率的に行うスペシャルケアアイテムです。首元やデコルテ、二の腕のケアにも使えます。■Thalasso タラソシリーズ概要商品名:カーム ボディミスト Thalasso〈タラソ〉内容量:250mL価格:2,750円商品名:カーム ソープ Thalasso〈タラソ〉内容量:250mL価格:2,750円商品名:カーム クレイパック Thalasso〈タラソ〉内容量:120g価格:2,530円(フォルサ)
2023年06月09日アニエスベーとタラ オセアン ジャパンは、日本の子ども達が地球環境や海についてより関心をもつきっかけになることを目指し、「agnes b. presents タラ号ポスターコンクール2023」を開催。6月8日(木)の世界海洋デーに、応募受付を開始いたします。アニエスベー×TARA「タラ号ポスターコンクール2023」アニエスベーの創設者アニエス・トゥルブレが2003年に立ち上げて以降サポートし続けている海洋保護団体Tara Ocean(タラ オセアン)財団。その日本支部のタラ オセアン ジャパンは、海を知り、守る事の重要性を科学、アート、教育の力でお伝えしています。タラ オセアン財団が運営する海洋探査船タラ号には、科学者や船員とともにアーティストも乗船し、科学者はサイエンスの力を使い、アーティストは、アート作品を通して、見えない海の状態を可視化し、海をよりよく知り、守る事の重要性を伝えています。「agnes b. presents タラ号ポスターコンクール2023」でも、このユニークな「科学×アート×教育」という視点を活かし、タラ オセアン ジャパンの活動をより広く知っていただき、日本の子ども達が地球や海洋環境問題についてより関心をもつきっかけになること、また子どもたち自身が問題を考え、解決のためにアクションが取れるという自信や、社会へ発信することの大切さややりがいを感じていただくことを目指しています。2020年から始まり、今年で第4回目となる今回は、特別賞として3つの賞、「アニエスベー 賞」「タラ号 賞」「日比野克彦 賞」を設け、アニエスベー ジャパン、タラ オセアン ジャパンの審査員チーム及び東京藝術大学学長でタラ オセアン ジャパン理事でもある日比野克彦氏が選考を行い、入賞作品を決定いたします。特別賞に選ばれた3名の方には、香川県三豊市の粟島で行う「粟島海洋環境クラブ」合宿(1泊2日)にペアでご招待します。「アートと環境の島」粟島のある香川県三豊市は、海洋環境教育においてタラ オセアン ジャパンと連携協定を結んでいます。自然豊かで美しい粟島でタラ号の活動を紹介する展示鑑賞やワークショップ、ビーチクリーニングなどの活動にご参加いただきます。その他、入賞された方には都内で行う授賞式出席のご案内、ならびに先着150名様へは参加賞をご用意しています。また、新たに開設した @agnesb_tara_posterconcours のインスタグラムアカウントでは、応募していただいた作品を公開いたします。【募集概要】■応募資格:小学1年生から中学3年生■募集期間:2023年6月8日(木)~7月30日(日) 23:59まで■テーマ :「地球温暖化・プラスチックゴミから海のサンゴやプランクトンを守る」■応募方法:こどもタラ新聞第3号をお読みいただき、タラ号の応募用線画を使い、スローガンも入れて、ポスターを制作してください。完成後は、応募フォームより、必要事項を記載の上、応募作品の写真を添付し応募してください。※「こどもタラ新聞第3号」と「タラ号の応募用線画」は下記のアニエスベー公式サイト、タラ オセアン ジャパンの公式サイトよりダウンロード、もしくはアニエスベーのアンファン取扱い店舗でお渡ししています。応募方法等の詳細はこちらから 【各社SNS】■アニエスベーTwitter :@agnes_b_japanInstagram:@agnesb_enfantFacebook :@agnesb.officiel.jp■タラ オセアン ジャパンTwitter :@TaraOcean_JPInstagram:@fondationtaraocean_japanFacebook :@taraoceanjapan■agnes b. presents タラ号ポスターコンクールInstagram:@agnesb_tara_posterconcours※「agnes b.」の正式表記は「agnes」の“e”の上に`(アクサン・グラーブ)※Tara Oceanの正式表記は「Ocean」の“e”の上にアクサン・テギュ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月08日カレーに肉じゃが、ポテトサラダなど、ジャガイモはさまざまな料理に使える便利な食材です。しかし、気が付いたら「ジャガイモの芽が出て食べられなくなっていた…」ということはないでしょうか。「芽を取るのは面倒だし、捨てるのももったいない」と考える人に朗報!溜まりがちな紙袋を活用して、ジャガイモの発芽を遅らせる方法があるのでご紹介したいと思います。そもそもジャガイモの発芽を早める原因は温度。部屋の気温や日当たり具合にもよりますが、通気性が悪い場所に保管すると湿気がこもりやすく、芽が出やすくなるようです。そのため、ポリ袋のまま常温で室内に放置しておくと芽が出放題という事態に…。通気性のいい場所に保管し、少しでも発芽を遅らせるように温度を上げない工夫が欠かせません。写真はポリ袋のまま常温で3週間放置して、芽が出てしまったジャガイモです。家に溜まった紙袋は、そんなジャガイモの発芽を防ぐ救世主なのです。紙袋は通気性があり、ジャガイモの保管に最適とのこと。汚れたら手軽に交換できるのもいいですね。作り方は簡単。紙袋の持ち手をカットして、上部を内側に折り込むだけです。もはや説明が必要ないほど。不器用な筆者も5分ぐらいで完成させました。ポリ袋に入れっぱなしは腐敗の原因にもなるため、ポリ袋からジャガイモを取り出してトライ。『常温で室内に置きっぱなしにしたジャガイモ』と『紙袋に入れたジャガイモ』のどちらが早く発芽をするのか経過を見てみることにしました。今回使用したジャガイモの品種は男爵。マッシュポテトなどに適している、ほくほくしたジャガイモです。秋に収穫し越冬させたジャガイモを使って、発芽に違いは見られるのか比較しましょう。袋から出したジャガイモを台所の直射日光の当たらない同じ場所に保管。できるだけ同じ条件になるよう、横並びで放置します。1週間は特に変化は見られませんでしたが、10日後に『常温で室内に置きっぱなしにしたジャガイモ』のうち2つから小さな芽がポツポツと出始めました。対して、紙袋で保管していたジャガイモには発芽が見られません!やはり紙袋は発芽を送らせるのに一定の効果があるようですね。その後、14日目にして紙袋で保管していたジャガイモにも、わずかに芽が出現。通常の保管と比べて、4日も発芽を遅らせることができました。もったいないので芽の部分をカットし、ポテトサラダにして食べました。手軽にジャガイモの発芽を送らせる紙袋。発芽を遅らせたい人は、チャレンジしてみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年05月12日3~6月に旬を迎える山菜の1つである、タラの芽。あまりメジャーな食材ではないですが、和食料理店などで旬の野菜天ぷらの1つとして目にしたことがある人もいるでしょう。そもそもタラの芽は、ウコギ科のタラノキの新芽のことを指す呼び名なのだとか。実はタラノキは日本全国に自生している植物で、そのため古くからタラの芽は、『春を告げる山菜』として親しまれてきました。ほのかな苦みと、もちっとした食感が特徴で『山菜の王様』とも呼ばれているそう。※写真はイメージ先日、蕎麦店に行った時に頼んだ天ぷらそばで、初めてタラの芽を食べた筆者。とてもおいしかったのが印象に残っています。そこで今が旬のタラの芽を使って「自分でも調理してみたい!」と思ったのですが、天ぷら以外の調理方法が思い浮かびません…。そこで、ネットで調べてみると『タラの芽のスープパスタ』というレシピを発見!おいしそうだったので、早速昼ご飯に作ってみることにしました。タラの芽のスープパスタの作り方『タラの芽のスープパスタ』の材料は、タラの芽、パスタ、ニンニクのほか、冷蔵庫を物色して見つけた桜エビ、ちくわ。アクセントにミョウガも追加すれば、うま味が出ること間違いなしです!調理の前に、まずは、タラの芽の下処理から始めましょう。外側の固い皮であるハカマを手でむくのがポイント。もし茶色く変色しているところがあれば、包丁で切り落としておくといいそうです。続いて、アク抜きをします。天ぷらの時にはアク抜きは不要ですが、今回のようにパスタなどに使う際はえぐみが出てしまうので必須。方法としては下茹でをするか、塩を入れたお湯に1分ほど浸しておきましょう。タッパーにお湯と塩を3つまみほど入れ、タラの芽を1分ほど放置してアク抜きをしました。下準備が整ったら、早速作っていきましょう!まずはフライパンに油を引いてニンニクを軽く炒め、続いてタラの芽とちくわを投入。火が通ったら、一旦皿に出しておきます。ちなみに怠け者の筆者は、「少しでも洗い物を少なくしたい!」というのが切なる願い。パスタを作る時は、フライパン1つで作ります。次にフライパンに4503の水を入れて沸騰させ、お湯が煮えたら半分に折ったパスタを投入。ここでポイントなのは表記時間よりも茹でる時間を1分短くすることです!今回用意したパスタは茹で時間7分との表記がされていたので、6分間にタイマーを設定しておきました。パスタが茹ったら、スープに味付けをしていきましょう。筆者は白だし大さじ2、醤油小さじ1、塩をひとつまみで味付けをしました。お好みで、中華だし、めんつゆを使ってもおいしいかもしれません。続いて、先ほど皿に取り出しておいた具材をフライパンに戻し、一煮立ちさせたらでき上がり!仕上げに桜エビとミョウガを少々散らしたら、お昼ご飯にぴったりの『タラの芽とちくわの桜エビスープパスタ』の完成です。食べてみると、タラの芽のちょっぴり渋い苦みと、桜エビの香ばしさが相まって深みのあるぜいたくな味わいに!一緒に入れたちくわも歯応えがよくおいしくて、スープまで飲み干してしまいました。下処理が難しいと考えてしまいがちな山菜ですが、タラの芽は下処理も調理も簡単にできます。旬の時期にはスーパーマーケットにも売っているので、みなさんも『タラの芽パスタ』に挑戦してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月16日俳優の渡辺謙、女優の永野芽郁が4日、都内で行われた「ワーナー・ブラザース 100周年記念セレブレーション・イベント」に出席した。1923年4月4日にハリー、アルバート、サム、ジャックのワーナー4兄弟によって設立されてから100年を迎えたワーナー・ブラザーズ。これまで何作もの名作を生み出し、映画ファンを楽しませている。そのワーナー・ブラザーズは、100周年にあたる今年1年をメモリアルイヤーとし、映画・エンターテイメントの素晴らしさ、物語が紡ぐパワーを100年の映像史とともに様々な企画を展開していく。ワーナー・ブラザース100周年を記念したセレブレーションイベントに、渡辺謙と永野芽郁が登壇して一夜限りのトークショーを実施。この日初めて会ったという2人だが、永野が「すごいですよね!」と日本が世界に誇る渡辺を前にして緊張した面持ちも、渡辺から「娘より年下だから可愛い可愛い!」と褒められて笑顔を見せた。2人は、過去のワーナー・ブラザース作品の映像とともに100年の歴史を振り返り、中学生の頃に『燃えよドラゴン』を見たという渡辺は「インパクトがあって東洋人が出ていたのもあって、青少年にすごい影響を与えた映画でしたね」と懐かしんだ。永野は2007年に公開された『最高の人生の見つけ方』に最も影響を受けたといい、「初めて見た時も泣いたんですが、『人生に喜びを見つけられるか、他者に喜びを与えられるか』というセリフがあって、周りの人を喜ばせることが出来るのかと考えた時に、この仕事をしている自分にも響くものがあって、いまだに大事な時に見ます」と心に響くセリフを明かした。2006年公開の『硫黄島からの手紙』に出演し、クリント・イーストウッド監督から演出を受けた渡辺。当時の話となり、「伊原剛志がライフルで自決するんですが、きっかけが欲しいという時にクリント・イーストウッドが銃を取ってダーンと撃ったんです。もう『ダーティハリー』そのものでしたよ。それと脚本は青写真だから現場で作っていくのが彼のスタイル。俳優に委ねる感覚が強く、その分、僕らもそれに応えようとしました」と振り返った。ハリウッド作品への出演経験が豊富な渡辺の話を隣で真剣に聞いていた永野に「ハリウッドに挑戦してみたい?」とMCが問い掛けると、永野は「そんな謙さんを前にして挑戦したいだなんて…」と控えめ発言も「挑戦したいです!」と本音も。すると渡辺が「よく(ハリウッド)進出や挑戦って言うじゃないですか。これだけユニバーサルになって配信や映画もあるので、そうやってハードルを上げないで面白い話が来たらやればいいんです。選んでから『しまった…』となったら必死になってやればいいと思います」とアドバイス。渡辺の金言を受けた永野は「はい! 頑張ります!」とハリウッド進出に前向きだった。
2023年04月05日女優の永野芽郁が登場する、ライフケア・アクシス「LaFORTE Lena」の新ビジュアルが、27日に公開された。新ビジュアルでは、イメージモデルの永野が白いブラウスをまとって登場。ナチュラルな色合いの品のあるスタイリングと、やわらかな瞳が印象的な大人っぽいビジュアルに仕上がっている。
2023年03月27日2023年2月10日、声優の貴家堂子(さすが・たかこ)さんが、87歳で亡くなったことが報じられました。『ハクション大魔王』シリーズのアクビや、『天才バカボン』シリーズのハジメちゃんといった、貴家さんが演じたさまざまな役の中でも、テレビアニメ『サザエさん』の『タラちゃん』ことフグ田タラオは、もっとも有名なキャラクターといえるでしょう。1969年からおよそ54年もの間、タラちゃんを演じてきた貴家さん。訃報を受け、悲しむ声だけでなく、多くの人からタラちゃんの後任を心配する声が上がっていました。『サザエさん』のタラちゃん役後任が発表同月26日、『サザエさん』を放送するフジテレビは、ウェブサイトででタラちゃんの後任を務める声優を発表。声優の愛河里花子さんが、2代目のタラちゃん役として出演することを明かしました。フジテレビによると、愛河さんがタラちゃん役としてレギュラー出演をするのは、同年3月5日放送分からとのことです。2代目としてタラちゃんを演じる愛河さんは、このように想いを明らかにしています。「この度、大先輩であられる貴家堂子さんよりタラちゃん役を受け継がせて頂くこととなりました。長きに渡り皆さまに愛されている、タラちゃん。貴家堂子さんの育まれた、健やかで、朗らかなタラちゃんを大切に、歩んで行きたいと思っております。どうぞよろしくお願い致します」フジテレビーより引用国民的アニメである『サザエさん』で、大御所である貴家さんの演じたタラちゃんを受け継ぐのは、プレッシャーが大きいでしょう。愛河さんのメッセージからは、役者としての強い責任感と、貴家さんに対するリスペクトが伝わってきます。『2代目タラちゃん』の発表に対し、ネットからは「応援しています!」「どんなタラちゃんになるのかが楽しみ」といった声が続々と上がりました。貴家さんが亡くなった際、「貴家さんが見せてくれたタラちゃんを大事に受け継いで、これからも大切に描き続けていきたい」と追悼した、『サザエさん』の制作スタッフ。その想いは、きっと後任である愛河さんも同じでしょう。今後、貴家さんの想いを受け継ぎつつ、新しいタラちゃんを見せてくれるはずです。[文・構成/grape編集部]
2023年02月26日「2月10日、スポーツジムでストレッチをしていたら、インストラクターに『タラちゃんの声の人が亡くなったそうです』とニュースを教えてもらって……。“また一人、家族のような仲間が亡くなってしまった”と、がくぜんとしました」アニメ『サザエさん』(フジテレビ系)で、ワカメちゃんの声を約30年担当した声優の野村道子さん(84)はこう語る。フグ田タラオ役を担当していた声優の貴家堂子(さすが・たかこ)さん(享年87)の突然の訃報。番組当初からサザエさん役をつとめる加藤みどりさん(83)の悲しみも深かったという。「13日、“どり”(加藤みどりさん)と電話で話すと、長年の仲間を亡くして力が抜けたのか『さみしいね。やる気がなくなっちゃうよねえ』とこぼしていました。でも、亡くなる3日前まで収録をしていたようなので、生涯現役を通すことができて、声優冥利に尽きる人生が送れたんじゃないでしょうか」60年以上、ともに仕事をしてきた貴家さんとの思い出は尽きることがないという。「昔はいろんな現場で一緒になりました。私が主役の現場が終わると、次の現場では貴家ちゃんが主役だったり。NHKの小学生向けの理科の学習番組や、アメリカの実写ドラマの吹き替え、アニメ作品でコンビを組むことも多かったんです。私と同じように、貴家ちゃんの実家も病院だったから、すごく話が合ったのかもしれません。よく遊びに行ったりしたものです。モダンダンスを一緒に習いに行った時期もあって、レッスン後は四谷の居酒屋で飲んで、恋バナで盛り上がったりしました。貴家ちゃんは、洋服は既製品のものは着なくて、おあつらえしたものばかり。メークもせずにいつもすっぴん。一言で言うと、おだやかで、あまり動じずに、優雅な笑顔でいるような、いいとこのお嬢様というか、妖精のような人。そんな貴家ちゃんに、年下の旦那さんはぞっこんでした(笑)」撮りだめをせず、毎週木曜日、決まった時間に収録があった。年末年始も夏休みもなく、風邪をひいてもけがをしても、親の通夜があっても収録の予定は変わらない。「11時に行くと、入口で一人1冊ずつ台本を手に取って、そのままスタジオで簡単に1回、合わせてみて、すぐに本番。みんな慣れたもので、13時には収録が終わっていました。台本には、自分のセリフに印をつけたりするんですが、貴家ちゃんは“印を入れると、自分のセリフしか見えなくなる。全体を見るために全員の台本を読む”という昔ながらのスタンスで、まっさらな台本を手にしているんです。でも、印がないものだから、たまに出トチリ(出番を間違える)するんですよ。それで冗談まじりに文句を言ったりしても、ふーんという感じで動じず、涼しげな表情。そのあたりが、やっぱりお嬢様的なんですよね」2005年までワカメちゃんの声を担当した野村さん。先日亡くなった貴家さんに最後に会ったのは、2~3年前だった。「私が収録スタジオに遊びに行って、旦那さんが体調を崩していた“どり”の話を聞いていたんです。すると貴家ちゃんが私たちの脇を通って『みんないろいろあるから、みっちゃん(野村さん)がちゃんと話を聞いてあげなさいね』って言って、すっと去っていったんですね。あのとき、久しぶりに会ったんだから、もうちょっと話しておけばよかったなって後悔しています」貴家さんの大きな穴を埋めるため、今後、別の声優がタラちゃんの声を担当することになるだろう。「声や言い回しなど、貴家ちゃんの作ったイメージを守りながら、オリジナルのテイストを入れていくことになるので、すごく大変です。でも、がんばって、貴家ちゃんが命を吹き込んだタラちゃんを、ずっと守り続けてほしいですね」多くの名優が育んできたサザエさんファミリーは、これからも引き継がれていく。
2023年02月21日永野芽郁が、山田洋次監督最新作『こんにちは、母さん』に出演することが発表された。時代とともに家族の姿を描き続けてきた山田監督。91歳にして90本目の監督作となる『こんにちは、母さん』では、現代を生きる家族・親子の形や想いを心情豊かに描く。今回永野は、福江(吉永小百合)・昭夫(大泉洋)のふたりの生き様を間近に感じ、寄り添い、ぶつかりながら、自らの将来を思案する多感な学生・神崎舞を演じる。2021年公開の『キネマの神様』に続き、2度目の山田組参加、また吉永、大泉との初共演に永野は「山田組に再び参加できること、吉永小百合さん、大泉洋さんと家族になれること、とても光栄に思います」とコメント。また「キャストの皆さん揃っての顔合わせの日は緊張しすぎて震えが止まりませんでした……(笑)」と、錚々たるメンバーが集まる山田組の緊張感あふれる現場を振り返った。『こんにちは、母さん』は、9月1日(金) に全国公開される。■永野芽郁 コメント全文山田組に再び参加できること、吉永小百合さん、大泉洋さんと家族になれること、とても光栄に思います。キャストの皆さん揃っての顔合わせの日は緊張しすぎて震えが止まりませんでした……(笑)。監督のご指導に応えられるよう、先輩方についていけるよう必死に日々を過ごしました。私自身も完成が楽しみです。お楽しみに!<作品情報>『こんにちは、母さん』9月1日(金) 全国公開監督:山田洋次脚本:山田洋次 朝原雄三原作:永井愛『こんにちは、母さん』出演:吉永小百合 大泉洋 永野芽郁公式サイト:「こんにちは、母さん」製作委員会
2023年02月10日女優の永野芽郁が出演する、三菱重工業の新CM「カーボンニュートラルの旅人」編が、11日から放送される。新CMでは、永野が“カーボンニュートラルを探す旅人”として登場。フレンチブルドッグのサステナブルくんとともに、脱炭素社会への取り組みを探していく。アースカラーのセットアップに、赤い帽子が差し色の衣装で現場入りした永野。共演するフレンチブルドッグのブルくんとじゃれ合う姿を見せ、大きな音が鳴ったり、風が吹いたりするシーンでは、ブルくんが怖がらないように背中をなでるなど動物好きな一面をのぞかせた。■永野芽郁インタビュー――今回の撮影で楽しかった部分や、印象に残っているシーンはありますか?相棒役でブルくん、ブルドックのワンちゃんが登場してくれて、2人でカーボンニュートラルを探す旅に出ている設定だったんですけど、色んなシチュエーションがあってすごくブルくんがかわいくて楽しかったです。――ブルくんとの共演はいかがでしたか?撮影中、ブルくんがずっとウーウーって言ってて、何を考えているのかまだ理解はできなかったんですけど、きっと「俺たち友達だな」って言ってたと思います(笑)。――本CMでは1つのことが、どうしても気になってしまうという役柄でしたが、ご自身でプライベートでこだわっていることはありますか?日常的にすべてがスムーズに、時間を無駄にしないようにっていうのが大きなテーマであるので、ちゃんと計画を立てるってことをこだわっているかもしれません。せっかちで、よく肩がぶつかりますね、壁に。自分が思っている以上に攻めているんでしょうね、早く曲がろうとして(ぶつけて)「痛っ」てよく言ってます。
2022年11月11日モデルの林芽亜里が、初のカレンダー『林芽亜里カレンダー2023』(2,750円 玄光社)を12月10日に発売する。ファッション雑誌『ニコ☆プチ』『ニコラ』(新潮社)の専属モデルを務めたことで10代中高生たちからの支持を受けSNSフォロワー数はTwitterが3.6万人、Instgaram10.1 万人(2022年10月時点)を誇る林。11月5日に17歳の誕生日を迎えたばかりの林が、爽やかな肩見せと共にあどけない表情でこちらを見つめる表紙が印象的なカレンダーについて語った。発売が決まったときの喜びを「とってもうれしかったです!『私のカレンダーが発売されるなんて!』という感じでした。自分だけのカレンダーを発売することは憧れでもあったし、ファンの皆さんにも喜んでもらえるんじゃないかと、とてもわくわくしていました」と話す林。撮影時の思い出を「私には珍しく(笑)、とても晴天で暑い日でした!」と振り返り、「衣装もとても素敵で、色んな季節感のお洋服を着たので1日で1年を過ごしたようでした(笑)」とニッコリ。最後に見どころを「色んなテイストのページがあるのでそれぞれの変化も楽しんでいただければと思います。特に 7・8月のページから9・10月の雰囲気の変わりように注目して欲しいです!」とアピールした。12月10日には東京・SHIBUYA TSUTAYA 特設会場で発売記念サイン会の開催も予定している。
2022年11月08日永野芽郁が主演を務め、カナダ・モントリオールで行われたファンタジア国際映画祭で最優秀脚本賞を受賞した『マイ・ブロークン・マリコ』より、永野芽郁と奈緒が写る場面写真が解禁された。今回解禁となったのは、永野さん演じるシイノと奈緒さん演じるマリコが2人っきりで線香花火をする様子を切り取ったもの。劇中で、花火は中学生の頃のシイノとマリコにとって忘れられない、2人の関係をまた特別なものにするキーワード。大人になり、広い屋上で肩を寄せ合いながら静かに線香花火をする2人の姿は映画の中でも象徴的に描かれる。原作者、平庫ワカのイラストにインスパイアを受けた本シーンは、線香花火の着火時間が予想できないこともあり、本作の中でも撮影に最も時間を要したという。花火をしながらの2人の会話は、長回しで撮影され、撮影当日に急遽足された台詞も多くあったそう。秋を感じさせる気候が続く夏の終わりにぴったりな1枚で、柔らかい表情のシイノとマリコがどのような会話を交わしているのか、本作の公開にますます期待が膨らむ写真となっている。『マイ・ブロークン・マリコ』は9月30日(金)よりTOHOシネマズ日比谷ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:マイ・ブロークン・マリコ 2022年9月30日よりTOHOシネマズ日比谷ほか全国にて公開©2022映画『マイ・ブロークン・マリコ』製作委員会
2022年09月01日2022年8月13日、俳優の剛力彩芽さんがInstagramを更新。10年以上前に撮影した、10代の時の写真を公開し、反響を呼んでいます。剛力彩芽、貴重なロングヘアー時代に絶賛の声もともと、ファッション誌『Seventeen』の専属モデルとして活躍していた剛力さん。当時はロングヘアーでしたが、現在の剛力さんといえば、短いヘアスタイルが印象的です。今回剛力さんが公開した写真は、そんな貴重なロングヘアー時代に撮影したもの。「こんな時もありました」と感慨深げなコメントともに公開した写真がこちらです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 剛力彩芽(@ayame_goriki_official)がシェアした投稿 印象的な眼差しや、透明感は現在と変わらない剛力さん。どこか初々しい印象を抱く写真に、ファンからは「かわいすぎる」と絶賛のコメントが寄せられています。・透明感、半端ない!・ロングヘアーの彩芽ちゃん、懐かしい。・天使かと。きれいで、さらにかわいい。200投稿目を記念した、今回の投稿。今後、どんな剛力さんに出会えるのか、ファンも更新を楽しみにしていることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2022年08月14日永野芽郁の圧倒的新境地として話題の映画『マイ・ブロークン・マリコ』から、本予告映像と場面写真が解禁となった。解禁となった本予告映像では、シイノ(永野芽郁)の鋭い視線の先に、親友マリコ(奈緒)の遺骨が…。マリコを学生時代から虐待し続けた父親(尾美としのり)から遺骨を強奪し大絶叫、包丁を突きつける怒涛の展開からはじまる。「シイちゃんとずっと一緒にいる」と笑顔ながらも、顔の傷跡が痛々しいマリコとの思い出を胸に、「今度こそ私が助ける」とマリコの遺骨を抱え、シイノは走り出す。マリコの「私ぶっ壊れてるの」の言葉をはじめ、2人の過去が次々思い出され、ひとり取り残されたシイノが押し潰されそうになる中、思い出したのは「ねぇねぇ、シイちゃん、行ってみたいね」と“まりがおか岬”のポスターを笑顔で指差すマリコの姿だった。牛丼をたいらげ、「だから行こう、ふたりで」と優しく笑いかけるシイノ。シイノにとって“たったひとりの友”であるマリコのための道中は前途多難で、ひったくりに遭い、さらにマキオ(窪田正孝)に怒鳴る姿も。「アタシ、何度もあの子のことめんどくせぇって」と思いながらも、「私には正直あんたしかいなかった」と語りかけるシイノの思いとは――。「あんたがいない世界で、どうやって生きようか」。マリコという魂の片割れを突然失ったシイノが喪失感、怒り、悔しさ、様々な感情を抱え、マリコに投げかける「死んでちゃ分かんないだろ」という言葉。シイノの旅はどんな結末を迎えるのか。また、今回、永野さん演じるシイノほかキャラクターの表情を切り取った場面写真も解禁。本作は先日、カナダ・モントリオールで行われたファンタジア国際映画祭で最優秀脚本賞を受賞しており、公開が期待されている。『マイ・ブロークン・マリコ』は9月30日(金)よりTOHOシネマズ 日比谷ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:マイ・ブロークン・マリコ 2022年9月30日よりTOHOシネマズ日比谷ほか全国にて公開©2022映画『マイ・ブロークン・マリコ』製作委員会
2022年08月10日