皆さんは、迷惑客に遭遇した経験はありますか?今回は会計前のアイスを食べる子どものエピソードとその感想を紹介します。イラスト:みやこ子どもが会計前のアイスを食べた夏休みの時期に主人公がコンビニで働いていたときのことです。家族連れが多く、その日も1人の子どもがアイスの棚を見ていました。するとその子どもは、突然アイスを開封し、そのまま会計前のアイスを食べてしまったのです。店長は「お母さんいるし一緒に会計してもらえばいいよ」と言いますが…。無反応な母親出典:愛カツ会計にきてもアイスのことは何も言わず、無反応な母親。主人公は「お子さんが店内で食べられたアイスのお会計を…」と伝えました。しかし、母親は「は?証拠あんの!?」と逆ギレ。さらに子どもも「たべてな~い」と嘘をつきます。親子の態度に怒りを覚えた主人公は、防犯カメラの存在を伝え確認すると宣言します。言い逃れできないと悟った母親は悪態をつきながらもアイスの代金を支払うのでした。読者の感想子どもが会計前のアイスを食べてしまったら驚愕です。店長が言うように、母親がついていたらあとから払ってくれると思いますよね。まさか母親は逆ギレして、子どもも嘘をつくなんて信じられません。(50代/女性)子どもがアイスを食べた時点で、母親は何かアクションを起こさないとですよね…。証拠を出すように言ってくる母親には呆れてしまいました。(30代/女性)※該当の迷惑行為は犯罪に当たるケースがあります。絶対に真似をしないようにしてください。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月13日ピーチ・ジョン(PEACH JOHN)は、ロッテの“飲むアイス”「クーリッシュ」とコラボレーション。インナーやルームウェアが、ピーチ・ジョンの全国の店舗ほかで発売される。ピーチ・ジョン「クーリッシュ」コラボルームウェアピーチ・ジョンと「クーリッシュ」のコラボレーションでは、梅雨の季節や暑い夏はもちろん、ロングシーズンで着用できる快適な素材のインナーやルームウェアを展開。たとえばほどよい厚みのレーヨン混パイル生地を使用したパジャマは、ひんやりと涼しさが長続きする1着に。とろみのある柔らかな肌触りで、夏の肌にも心地よい着心地となっている。ラインナップするのは2種。「クーリッシュ バニラ」をイメージした「ストライプ」は、クリーム色をベースに濃淡ブルーのストライプ柄を配し、爽やかな見た目に。一方「ピーチ」は、ピーチ・ジョンのブランド名にちなみ白桃をモチーフにした1着。クリーム色をベースに、水彩画タッチのピーチ柄とレモン柄をあしらった華やかな見た目に仕上げた。着た瞬間から涼しいインナーもインナーは、吸水速乾素材に接触冷感・持続冷感機能を搭載した、着た瞬間から涼しく脱ぐ時まで快適なのが魅力。汗をかいてもムレにくく、蒸し暑い時期にも快適に過ごせるのがポイントだ。中でも「クーリッシュタンク」は、脇に大きな汗取りパッドが付いているほか、背中の高い位置までカバーするので、汗染みが気になる時にぴったり。ネックラインはトップスからチラ見えしにくい広めのラウンドカットなのも嬉しい。キャミソールやパデットチューブなどほかにも、ブラなしで着用可能なパデットチューブ、ベーシックなデザインのキャミソール、ボトムの張り付き防止に役立つペチパンツなど、豊富に揃う。【詳細】ピーチ・ジョン「クーリッシュ」発売日:2024年4月3日(水)取扱店舗:ピーチ・ジョン全国店舗、ピーチ・ジョン公式通販サイトアイテム例:・クーリッシュパジャマ 4,378円・クーリッシュタンク 2,400円・クーリッシュキャミ 2,400円・クーリッシュパデットチューブ 2,500円・クーリッシュペチパンツ 1,900円【問い合わせ先】ピーチ・ジョンTEL:0120-066-107
2024年04月07日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、期間限定ミニカップ「バニラチョコレートサンデー」を2024年4月23日(火)より全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストアほかにて発売する。新作ミニカップは、バニラとチョコレートの“ご褒美サンデー”の味わい「バニラチョコレートサンデー」は、なめらかなバニラアイスクリームとパリパリ食感が楽しめるチョコレートで、サンデーを表現した期間限定ミニカップ。バニラアイスクリームは、マダガスカル産バニラを使用したふくよかで濃厚な味わい。そこに、ほんのりビターなチョコレートソースと、パリパリとした食感のチョコチップを混ぜ合わせた。自宅で気軽に“ご褒美サンデー”のおいしさを楽しめる。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「バニラチョコレートサンデー」発売日:2024年4月23日(火)※期間限定取扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:351円【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2024年03月22日自分で作るには少しハードルが高そうなバスクチーズケーキ。今回は、【ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子】の動画を配信している人気YouTuber・ホッとケーキさん。に、ホットケーキミックスミックスで簡単に作れる濃厚バスクチーズケーキの作り方を教えてもらいました。初心者さんでも失敗なしのおすすめレシピ、ぜひチェックしてください。今回教えてくれたのは、簡単に作れるお菓子を紹介しているホッとケーキさん。ホッとケーキさん。は、ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子を紹介する動画を配信。お菓子作りは好きだけど得意ではない…そんなホッとケーキさん。が試行錯誤した、ホットケーキミックスの簡単レシピを紹介してくれています。現在、チャンネル登録者数は29.5万人!初心者さんでも気軽に簡単にお菓子作りが楽しめるレシピに注目が集まっています。▶ホッとケーキさん。のYouTubeチャンネルはこちら▶ホッとケーキさん。の著書『ホットケーキミックスだからおいしいお菓子』はこちら【材料】ホットケーキミックスで簡単!濃厚バスクチーズケーキのレシピまずは、本場風バスクチーズケーキの材料から見ていきましょう。・材料(直径12cm高さ6cm丸型1台分)出典:ホッとケーキさん。・クリームチーズ…200g・砂糖…大さじ4・卵…2個・生クリーム…100ml・ホットケーキミックス…大さじ2・用意するもの・丸型で底抜けタイプの型※直径12cm高さ6cm目安(ない場合は底抜けタイプでなくてもOK)・クッキングシート・ボウル・ゴムベラ・泡だて器・こし器・竹串・所要時間30分程度(冷ます時間は除く)【作り方】ホットケーキミックスで簡単!濃厚バスクチーズケーキのレシピ出典:ホッとケーキさん。濃厚バスクチーズケーキの作り方は、次の通りです。<作り方>型にクッキングシートを敷くクリームチーズを混ぜたあと、砂糖を入れて混ぜる卵、生クリーム、ホットケーキミックスを入れて混ぜる型に流し込んで焼く冷やしてからカットするそれぞれの工程を詳しく見ていきましょう。1.型にクッキングシートを敷くまずは、ケーキ型のサイズに合わせてクッキングシートを準備します。出典:ホッとケーキさん。型の高さに合わせてカットしたら、クッキングシートを手で丸めてくしゃくしゃにしてから型の中に敷きます。出典:ホッとケーキさん。このとき、クッキングシートを水で少し濡らしておくと敷き込みやすいですよ♪型の準備ができたら、オーブンレンジを230℃で余熱スタート!2.クリームチーズを混ぜたあと、砂糖を入れて混ぜるクリームチーズをボウルに入れ、なめらかになるまでヘラで混ぜます。出典:ホッとケーキさん。固くてやりづらいときは500Wのレンジで約20秒加熱するのがおすすめ!クリーム状になったら、砂糖を入れてさらに混ぜます。出典:ホッとケーキさん。きび砂糖やてんさい糖など、味がしっかりついている砂糖を使うとよりおいしくなりますよ♪3.卵、生クリーム、ホットケーキミックスを入れて混ぜるここからは、泡立て器を使って混ぜていきます。まずは卵を割り入れてよく混ぜましょう。出典:ホッとケーキさん。バニラエッセンスなど、バニラの香りづけができるものがあればここで入れてください。次に生クリームを入れて、しっかり混ぜます。出典:ホッとケーキさん。生クリームは乳脂肪分40%以上のものを使うとより濃厚になります♡生クリームが無ければ牛乳でもOK!あっさりとした仕上がりになります。最後に、ホットケーキミックスを入れて混ぜていきましょう。出典:ホッとケーキさん。4.型に流し込んで焼く生地を型に流し込んでいきます。こしてから流し込むと、よりなめらかな仕上がりになりますよ♡出典:ホッとケーキさん。竹串で生地をかき混ぜて気泡を消してから、天板にのせます。出典:ホッとケーキさん。230℃のオーブンで約20~25分焼きます。表面にしっかり焼き色がつけばOK!出典:ホッとケーキさん。オーブンによって焼き時間は変わるので、様子を見ながら焼いてくださいね♪5. 冷やしてからカットする焼けたら型ごと涼しい場所で冷やします。出典:ホッとケーキさん。粗熱が取れたらラップをかけて、約3時間~1日冷やしてください。長く冷やした方が、より濃厚でなめらかになります♡カットするときは、熱湯で温めた包丁で!カットの度に温めてくださいね。出典:ホッとケーキさん。混ぜて焼くだけ!超簡単なのに絶品なバスクチーズケーキ作りにトライ出典:ホッとケーキさん。バスクチーズケーキは、身近な材料で簡単に作れるんです。ホッとケーキさん。のレシピなら、本場のものにも見劣りしない!来客予定があるときにもサッと作って準備できそうです。手作りと知ったら、驚かれるクオリティですよ♡ぜひみなさんもバスクチーズケーキ作りにトライしてみてくださいね。詳しくはホッとケーキさん。のYouTube動画をチェック!
2024年03月20日ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)は、2024春夏ウィメンズ・コレクションより新作「ドーフィーヌ・ソフト」をルイ・ヴィトン ストアほかにて発売する。リラックス感あるソフトレザーの「ドーフィーヌ」新作ルイ・ヴィトンのアイコニックなバッグのひとつである「ドーフィーヌ」は、LV サークルが目を引くクラシックなデザインが魅力。そんな「ドーフィーヌ」のラインナップに今回仲間入りを果たす「ドーフィーヌ・ソフト」は、その名のとおり、リラックス感漂うソフトな質感で仕立てたバッグだ。ブラックまたはホワイトの「ドーフィーヌ・ソフト MM」は、しなやかなカーフレザーで仕立て、特徴的なロックや取外し可能なチェーンなどはゴールドカラーを採用して上品な佇まいに。モノグラム・キャンバスにヌメ革のトリミングを施した「ドーフィーヌ・ソフト GM」は、よりクラシカルなムードが楽しめるデザインとなっている。いずれもストラップが取り外し可能なので、シーンにあわせて様々なスタイルで楽しめるのもポイントだ。【詳細】ドーフィーヌ・ソフト MM(カーフレザー/W24xH17xD9cm) 638,000円ドーフィーヌ・ソフト GM(モノグラム・キャンバス/W28xH20xD11cm) 638,000円発売時期:2024年3月~取扱い店舗:ルイ・ヴィトン ストアおよび公式オンラインストアPHOTO CREDIT:LOUIS VUITTON
2024年03月18日コクヨは3月6日、手にあたっても痛くなりにくいソフトリングによる「ソフトリングノート<Sooofa(スーファ)>」から、心身ともに健康な状態であることを意味する“Well-being”をテーマに、限定カラーと限定柄によるデザインノートを発売しました。■健康的で遊び心あるカラーと、障がい者アーティストとのコラボ柄限定カラーには、自然のエネルギーを感じるベースカラーに、遊び心を添えた配色のグリーン、ネイビー、ピンクの3色が登場。サイズは、A5変形、B6変形の2パターンを用意しました。限定柄は、障がい者支援事業を行うシブヤフォントと協業のもと、障がいのあるアーティストとデザインを学ぶ学生が制作したフォントやパターンデザインをアレンジしたもので、グリーン、ブルー、ピンクの3パターンを展開。それぞれにポイントカラーを添えた、遊び心感じるデザインとなっています。B6変形サイズで用意しています。また、環境負荷を軽減するものづくりへ挑戦として、リング部分にサトウキビ由来のバイオマス樹脂を使用しているほか、売上の一部をアーティストの所属する障がい者支援事業所へ還元することを予定しています。商品HP:(フォルサ)
2024年03月16日アレルギー物質28品目不使用の植物性ミルクアイス森永製菓株式会社は2024年3月18日(月)、同社初の植物性ミルクアイス『OKOMETO<バニラ>』と『OKOMETO<チョコレート>』を発売します。米粉料理家や米粉おやつ料理家のインフルエンサーなどともに、おいしさにこだわった米粉アイスを開発しました。同商品は動物性原料や、乳、卵、大豆などのアレルギー物質28品目不使用。国産米から製造した「ライスミルク」や「米粉」などを使って、なめらかなアイスに仕上げました。素材の味わいをいかして、やさしい甘さを実現。砂糖はすべて、てんさい糖を使用しています。内容量は100ml、参考小売価格は各200円です。Amazon及び、北海道、東北、九州、沖縄を除く一部企業で購入することができます。「氷菓」規格なのに、コクがある『OKOMETO<バニラ>』は、植物性でありながら、なめらかでコクのある味わいが特長です。後味がさっぱりしています。『OKOMETO<チョコレート>』は「カカオマス」と「カカオエキス」を使って、本格的な味わいのチョコレートアイスに仕上げました。なめらかな口当たりで、子どもから大人までみんなで楽しめます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月10日赤城乳業の人気アイス「かじるバターアイス」の新作「かじるバター&クッキー」が、2024年2月20日(火)より全国発売される。「かじるバターアイス」新作は“しっとりクッキー”入りまるでバターそのものをかじっているかのような濃厚な味わいが魅力の「かじるバターアイス」。「かじるバター&クッキー」は、そんな「かじるバターアイス」にクッキーを混ぜ込んだ新作アイスだ。ベースとなるのは、北海道産バターを贅沢に使用した、コクのあるバターアイス。そこに、北海道産発酵バターを用いたクッキーを混ぜ込んだ。ひんやり&しっとり食感のリッチな“バタークッキー”に仕上がっている。【詳細】かじるバター&クッキー 194円(希望小売価格)発売日:2024年2月20日(火)発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591時間:9:00~17:00 ※土、日、祝日、年末年始を除く。
2024年02月18日赤城乳業の新作アイス「ソフト君伝説のプレミアムキャラメル」が、2024年2月13日(火)より全国で発売される。“ガリガリ君のいとこ”新作、“濃厚やわらか”キャラメルアイス「ソフト君伝説のプレミアムキャラメル」は、外はビターキャラメルアイス、中はミルクキャラメル氷の2種類の味を楽しめる濃厚なキャラメルアイスクリーム。北海道産乳製品にこだわり、生クリームとバター入りのキャラメルを使用しているのがポイントだ。中のミルクキャラメル氷は、細かな氷と濃厚なキャラメルアイスクリームを混ぜ合わせているため、「ガリガリ君リッチ」よりもさらに濃厚でソフトな食感を楽しむことができる。なおパッケージには、“ガリガリ君のいとこ”であるソフト君を描いている。【詳細】「ソフト君伝説のプレミアムキャラメル」発売日:2024年2月13日(火)発売エリア:全国希望小売価格:216円容量:95ml【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00〜17:00 日曜日、年末年始を除く)
2024年02月11日納豆アイスをご存じだろうか。バニラアイスに納豆を混ぜたデザートだ。ちょっと味の感覚がわからないという人もいるかもしれないが、これがトルコアイスに似ていて意外においしいと評判なのだ。「トルコアイスは伸びるアイスですが、アイスに納豆を混ぜるとネバネバの成分がこのトルコアイスのような風味を出し相性バツグン。納豆アイスは、市販品が売り出されているほど隠れた人気なんです」こう話すのは、栄養士で食のアドバイザーの成田和子さんだ。そもそも、納豆は高血圧予防に非常に優れている。「納豆に含まれるイソフラボンの量は、多くの食材の中でもトップクラスです。このイソフラボンは、継続的にとることで血圧を下げるという多数の調査報告があります。これは、イソフラボンが血管の拡張を助け、収縮するのを抑えるためだと考えられます。また、納豆特有のネバネバのもと・ナットウキナーゼには血栓を溶かしやすくする効果があり、高血圧の予防に役立ちます」(成田さん、以下同)さらに、納豆は高血圧の予防や改善に欠かすことができないカリウムも豊富だ。カリウムは摂取することで体内から余分な塩分を排出、血圧を下げる作用がある。納豆に含まれるカリウムは1パックに約300gと多く、成人女性に必要な1日のカリウム量の約7分の1を1パックで補えるのだ。「なお血栓は、長時間水分を摂取することが少ない就寝時にできやすいため、夕食後のデザートとして食べるのがいちばんです」■納豆+バニラアイス+食材でさらに健康効果がアップそこで、提案したいのが夕飯のあとのデザートとして納豆を食べる習慣だ。特に、相性がいいのがバニラアイスと納豆なのだ。バニラアイスには、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンD、ナトリウム、カリウムなど多くの栄養が含まれている。こちらも、高血圧の予防、免疫力アップ、疲労回復、貧血の予防などの効果がある。「この納豆アイスにプラスして健康にいい食材を混ぜれば、高血圧予防のほかに、多くの体にいい効果を得ることができます」さらにおいしく、もっと健康効果がアップする自宅で作れる納豆アイスデザートを、成田さんに提案してもらった。とっておきのレシピは8つだ。バニラアイスに納豆(適量)を混ぜ、それぞれの食材をのせたりかけたりするだけでOK。【納豆アイスカカオ(+カカオ70%のチョコレート)】納豆アイスに溶かしたチョコをかけ、ウエハースを添える/カカオのポリフェノールは抗酸化作用が強力。血圧を調整し、高血圧、動脈硬化を予防する効果が。【納豆アイストマト(+ミニトマトとオリーブ油)】ミニトマトを飾り、オリーブ油をかける/トマトのリコピンは免疫力を高める。抗酸化作用もありオリーブ油と合わせるとさらに効果が。オリーブ油は高血圧や心臓疾患などを改善。【納豆アイスきな粉(+きな粉とはちみつ)】きな粉を振り、はちみつをかける/きな粉の大豆サポニンは抗酸化作用が強く過酸化脂質の生成を抑制し、高血圧や高脂血症の予防にも。【ひきわり納豆アイスパフェ(+バナナとキウイ)】一口大のバナナとキウイ、ひきわり納豆アイスを交互に盛り付け、ミントを添える/バナナやキウイに多いカリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧を予防。【ひきわり納豆アイス黒ごま(+黒ごまと大葉)】ひきわり納豆、アイス、黒ごまを混ぜ、大葉の千切りを飾る/ごまには抗酸化作用の強いセサミンが含まれ、ビタミンEも多く血液をサラサラにする。血中コレステロールを低下させ、動脈硬化や心筋梗塞の予防にも。【納豆アイスピーナツ(+バルサミコ酢とピーナツ)】ピーナツをトッピングしてバルサミコ酢をかける/バルサミコ酢はポリフェノールの一種を含み動脈硬化を防ぐ。ピーナツはビタミンE、ナイアシン、カリウムなどを含みコレステロールや中性脂肪を下げる。【ひきわり納豆アイスヨーグルト(+ヨーグルトとゆずジャム)】ひきわり納豆アイスにヨーグルトを添え、ゆずジャムをかける/ヨーグルトは腸の善玉菌を増やし、老化を防ぐほか、血糖値や血圧を調整。免疫機能を高める働きも。【納豆アイス栗(+栗)】アイスと納豆、小さく切った栗の甘露煮を混ぜて盛り付け/栗はカリウムも含み、高血圧や動脈硬化の予防に。ミネラルも豊富。「どれも食べやすくおいしい納豆アイス8選。ぜひ一度、お試しを」
2024年02月07日ロッテ『雪見だいふく』は、弾力のあるぷにぷにのお餅と冷たいバニラアイスの食感がおいしいアイスクリームです。冷凍でも柔らかく伸びるこだわりのお餅が魅力で、多くの人から親しまれています。そのままでも十分おいしい『雪見だいふく』ですが、さまざまなアレンジレシピがあるのを知っていますか。ロッテ『雪見だいふく』のX公式アカウント(@yukimi_lotte)では、井村屋『あずきバー』とのコラボレシピ「雪見あずきぜんざい」を紹介しています。温かいぜんざいと、冷たい『雪見だいふく』の絶妙な合わせ技を楽しんでみてください。たった2分でできる「雪見あずきぜんざい」の作り方雪見あずきぜんざいの作り方はとても簡単です。包丁や火を使わないため、子供や料理が苦手な人でも簡単に作れます。材料を見てみましょう。【用意するもの】(1人ぶん)・『雪見だいふく』1個・『あずきバー』2本・お椀型の耐熱容器・ラップはじめに『あずきバー』を耐熱容器に入れ、ラップをかけます。電子レンジに入れ、600Wで2分ほど加熱しましょう。2分たったら電子レンジから出し、温めた『あずきバー』に『雪見だいふく』を入れて完成です。さまざまなアレンジで『雪見だいふく』を楽しもう!ロッテ『雪見だいふく』と井村屋『あずきバー』で作る「雪見あずきぜんざい」は、ちょっと小腹が空いた時や寒い冬のおやつにおすすめです。どちらもスーパーだけでなくコンビニでも買えるので、食べたい時にすぐに作れます。夏であれば、温めて溶かした『あずきバー』をいったん冷やし、冷やしぜんざいにするのもいいでしょう。『雪見だいふく』には、ほかにも多数のアレンジレシピがあるので、ぜひ公式Xもチェックしてみてください。/あわせましておめでとうございます\お正月に #雪見あずきぜんざい はいかがですか❓ #あずきバー 2本を電子レンジで温めて #雪見だいふく を入れるだけ✨ラップをかけた耐熱容器で600Wの場合2分加熱が目安お正月に井村屋 @IMURAYA_DM さんと力をあわせて #謹賀新年 pic.twitter.com/COdkk8aY4U — ロッテ 雪見だいふく (@yukimi_lotte) December 31, 2022 [文・構成/grape編集部]
2024年02月05日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」が登場。2024年2月15日(木)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。バニラの⾹りと⾼級酒の⾵味が広がる新作バターサンドユニークな食材や遊び心あふれる組み合わせを通して、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレスバターサンドのプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」は、バニラとホワイトチョコレートをベースに、⾼級コニャックブランデーで上品な⾵味をつけた華やかな甘さの1品だ。「バターサンド〈バニラホワイト〉」には、バニラペーストとバニラエキストラクトをふんだんに練り込んだ、香り高いバニラクッキーを使用。定番の「バターキャラメル」に加え、⾼級コニャックブランデー「レミーマルタンコニャック」の⾵味をつけたホワイトチョコレート、バニラペーストで作ったバニラバタークリームを挟み、⽢さが際⽴つ⼤⼈で贅沢な味わいに仕上げた。バターサンドの内側と外側の両⽅からただようバニラのやさしい⾹りと、⾼級酒の芳醇な⾵味のマリアージュを楽しんで。詳細「バターサンド〈バニラホワイト〉」発売日:2024年2月15日(木)※通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー国内常設店 / 国内催事店舗 / 公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個⼊ 324円 / 5個⼊ 1,620円
2024年02月03日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪木製アイススプーンには、捨てる前に便利な使い道があるんです。掃除や工作など、簡単に試せるアイデアを5つ紹介します。1. 油汚れや焦げに活用!木製アイススプーンは、キッチンの掃除に大活躍です。とくに汚れたコンロにはぴったり。そこで活用できるアイデアを紹介します。木製アイススプーンを使って、油汚れや焦げをこそげ落としましょう。木の素材なので、鍋やフライパンを傷つける心配もありません。使い終わったら簡単に捨てられるのもうれしいところです。ただし、力を入れすぎないように注意し、最後に水で拭き取りましょう。なかなか落ちない油汚れや焦げには、重曹やセスキ炭酸ソーダを使うと効果的です。お湯と混ぜてつけおきしたり、水と混ぜたペーストを塗布すると、さらにきれいに落とせます。ただし、アルミ素材の鍋の場合は変色することがあるので、注意が必要です。2. バターナイフとしても活躍!木製アイススプーンの形状は、バターナイフとしても使えます。とくにベタついたバターを扱う際に重宝します。その使い方を紹介します。使い捨てのバターナイフとして木製アイススプーンを活用しましょう。バターがベッタリとついてしまっても、そのまま処分できるので洗う手間が省けます。また、ペースト状の調味料をすくったり塗布したりする際にも便利です。そのまま混ぜ込むことができるので、手作りの合わせ調味料にもおすすめです。3. 隙間の掃除に大活躍!薄くて小さな木製アイススプーンは、隙間の掃除にも役立ちます。具体的な使い方を紹介します。冷蔵庫や洗濯機のパッキン裏、コンロの隙間など、細かい部分の掃除にぴったり。木製アイススプーンで汚れをかき出すことで、すっきりと除去できます。また、汚れを拭き取る際には、湿らせた古い布を木製アイススプーンに巻いて使ってみてください。油汚れを落とす際には、重曹やセスキ炭酸ソーダをなじませるとより効果的です。4. 子どもの工作に活用しよう!木製アイススプーンは、子どもの工作にも活躍します。使い方のアイデアを紹介します。木製アイススプーンは木の素材なので、自由に絵を描くことができます。例えば、中央がくびれた形を利用して、マトリョーシカのような人形を作ってみるのもいいでしょう。もし絵を描くのが苦手なら、ハンコやマスキングテープを使っても楽しめます。穴あけパンチを使って穴をあけ、リボンやボールチェーンを通せば、オシャレなキーホルダーになります。5. 花や木のネームプレートにリメイク!木製アイススプーンを花や木のネームプレートにリメイクしてみましょう。使い方のアイデアを紹介します。品種名や育てている人の名前を書いて土に刺すと、花や木のネームプレートになります。家庭菜園や花壇で活用して、植物の名前が一目でわかるようにしましょう。木製アイススプーンはコンパクトなので、小さな鉢にも使いやすいです。イラストやハンコ、マスキングテープで飾って、オシャレなガーデンピックにもできます。まとめ木製アイススプーンは、油汚れや焦げの削り落としや隙間の掃除に役立ちます。その他にも使い捨てのバターナイフや子どもの工作にも活用できますし、花や木のネームプレートにもリメイクできます。捨てる前に、さまざまな用途に利用してみてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月01日お正月にたくさん食べたお餅、余っていませんか?今回は、【ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子】の動画を配信している人気YouTuber・ホッとケーキさん。に、余ったお餅とホットケーキミックスだけで作る、「もちもちポンデリング風ドーナツ」の作り方を教えてもらいました!今回教えてくれたのは、簡単に作れるお菓子を紹介しているホッとケーキさん。ホッとケーキさん。は、ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子を紹介する動画を配信。お菓子作りは好きだけど得意ではない…そんなホッとケーキさん。が試行錯誤した、ホットケーキミックスの簡単レシピを紹介してくれています。現在、チャンネル登録者数は27.7万人!初心者さんでも気軽に簡単にお菓子作りが楽しめるレシピに注目が集まっています。▶ホッとケーキさん。のYouTubeチャンネルはこちら▶ホッとケーキさん。の著書『ホットケーキミックスだからおいしいお菓子』はこちら【材料】お餅とホットケーキで作るもちもちドーナツのレシピまずは、もちもちポンデリング風ドーナツの材料からみていきましょう。・プレーンドーナツの材料出典: ホッとケーキさん。・切り餅…2個(およそ100g)・ホットケーキミックス…150g・水…90mlプレーンの材料は、なんとこれだけ!お餅とホットケーキミックスがあれば、おいしいドーナツが作れちゃいます。・チョコドーナツの材料出典: ホッとケーキさん。・切り餅…2個(およそ100g)・ホットケーキミックス…150g・水…90ml・ココアパウダー…大さじ1チョコ味の場合は、プレーンの材料にココアパウダーが加わります。・コーティング用材料出典: ホッとケーキさん。【ハニーグレイズ】・粉糖…大さじ3・はちみつ…大さじ1/2・水…大さじ1/2【チョコ】・チョコ…50gコーティングしなくてもおいしく味わえるそうですが、コーティングすると甘さも加わりおやつにぴったりです。・所要時間25分程度【作り方】お餅とホットケーキで作るもちもちドーナツのレシピ出典: ホッとケーキさん。もちもちポンデリング風ドーナツの作り方は以下の通りです。<作り方>お餅を電子レンジで温めるレンジで溶かしたお餅にホットケーキミックスを加えて混ぜる生地を丸める油で揚げるコーティングするプレーンもチョコ味も、基本的な工程は同じです。それぞれの工程を詳しく解説していきます。1.切り餅を電子レンジで温めるまずは切り餅を耐熱ボウルに入れ、水を加えます。出典: ホッとケーキさん。ラップをせずに電子レンジに入れ、600wでおよそ2分30秒加熱します。溶けて柔らかくなった切り餅をほぐしながら、なめらかになるまで混ぜてください。お餅が溶けてトロトロになったらOK!出典: ホッとケーキさん。チョコ味の場合は、ここでお餅にココアパウダーを加えて混ぜておきます。出典: ホッとケーキさん。2.レンジで溶かしたお餅にホットケーキミックスを加えて混ぜるトロトロになったお餅にホットケーキミックスを加えて混ぜ、生地をまとめていきます。お餅をギュッギュッと押しつけるようにすると混ざりやすくなるそう!お餅をひっくり返して押しつけるという流れを繰り返し、中までホットケーキミックスが入るようにしましょう。どうしてもまとまらないときは、大さじ1ほどの水を足してみてくださいね。出典: ホッとケーキさん。出典: ホッとケーキさん。まとまった生地はこんな感じ。表面は少しペタッとした触り心地です。出典: ホッとケーキさん。3.生地を丸める生地ができたら丸めて形を作っていきましょう。プレーンは特にくっつきやすいので、指先と手のひらに薄く油をつけて丸めるのがおすすめ。ピンポン玉より少し小さいくらいの大きさに丸めていきます。出典: ホッとケーキさん。できたら、クッキングシートを敷いたお皿の上に乗せておきます。出典: ホッとケーキさん。4.油で揚げる鍋に油をおよそ1cm入れたら、中火で温めます。2~3分したら箸を入れ、細かい泡が出てきたら準備OK!弱火にして丸めた生地を静かに入れていきましょう。箸でコロコロ転がして、全体がきつね色になればできあがり!大きさにもよりますが、3~4分ほどで揚がります。出典: ホッとケーキさん。できたドーナツは油を切っておきましょう。出典: ホッとケーキさん。5.コーティングするこのままでもおいしく食べられますが、コーティングするのもおすすめです。出典: ホッとケーキさん。ハニーグレイズはボウルに粉糖とはちみつ、水を入れて混ぜ、ドーナツをつけるだけ。コーティングしたドーナツは網などの上に置いて乾かしましょう。出典: ホッとケーキさん。チョコは耐熱容器に入れ600wでおよそ1分~1分10秒ほど電子レンジで加熱して溶かします。溶けたチョコにドーナツをつけ、チョコが乾けば完成です!出典: ホッとケーキさん。できたドーナツは、外側はカリッと、中はモチッとした食感♪お餅とホットケーキミックスだけでまさかポンデリング風ドーナツができるとは……!お餅をあえて余らせて作りたくなってしまいそう!出典: ホッとケーキさん。■材料は2つだけ!カリモチ食感のドーナツが簡単に出典: ホッとケーキさん。お餅さえあればあとはホットケーキミックスだけでポンデリング風ドーナツが作れるとは驚きです。お正月のお餅が余っていたら、ホッとケーキさん。が教えてくれたもちもちポンデリング風ドーナツをぜひ作ってみてくださいね♡
2024年01月19日ロッテは、新作アイス「爽 濃林檎(こりんご)」を2024年1月22日(月)より全国で発売。新作「爽 濃林檎」シャリシャリ食感×フルーツソースの濃厚アイス微細氷入りのアイスで、くちどけの良い食感とさっぱりとした後味が楽しめることで人気を博すロッテの「爽」。今回登場する「爽 濃林檎」は、シャリシャリ食感と果汁・果肉を使用した濃密な林檎ソースで、本物の林檎のような味わいを表現した1品だ。ベースとなるバニラアイスには、濃密林檎ソースをミルフィーユ状に充填。どこを食べても、バニラと濃密林檎ソースが絶妙に絡み合う味わいを楽しむことができる。【詳細】「爽 濃林檎」発売日:2024年1月22日(月)発売地区:全国希望小売価格:172円
2024年01月19日恋愛も仕事もマンネリになりがちなそこの干からび女子!人肌恋しい季節にこそ食べるべき冬アイス情報を知ることでよりときめきガールになれるってことをご存知かしら?なぜならば、おいしい冬スイーツを食べて笑顔にならない人なんて見たことないでしょ?だから、この記事は必見なのよ!最後までついてきなさい!■アイスをおいしく感じるベストな気温は25℃そもそも、みなさんは冬にアイスを食べるのかしら?アイスといえば、夏に食べるひんやりスイーツだと思われがち。でも、発売される新商品は春夏と秋冬でフレーバーの傾向が違うのよね。一般的に30℃を超えるとシャーベット系やカキ氷系などのさっぱりとしたアイスが求められがち。一方で、気温が22℃〜23℃を超えるとアイスクリームをよりおいしく感じ、25℃前後でおいしさがMAXになると言われているらしいわ。つまり、暖房の効いた室内だったり、温かい服装をしているときだったりに食べ応えのある濃厚風味のアイスが求められ、ときめき度もMAXになるはずだわ。だから、冬に近づくと全体的に味わいの濃いものが発売される傾向にあるのよね。たとえば、既存の商品でもチョコの味わいを楽しめるようにチョコが増量されていたり、ミルクのコクを感じやすくなったりと濃厚な商品たちがアイスストッカー(ショーケース)の中でときめいちゃっているから、私もその光景を眺めているだけでときめいちゃう。私にとってアイスクリームは恋人。ぜひ、私の大切な恋人をシチュエーション別にご紹介させてね。■こたつで温まりながら食べたいときめきアイス昨年9月に大幅リニューアルし、さらにチョコ感を楽しめるアイスバーとして登場。実はここだけの話、私と同い年のアイスブランドの「チェリオ」なんだけどね、チョコを楽しめる品質にするため砂糖を20%カットし、ミルクチョコレートからビターなチョコレートへ一新。さらに、チェリオの特長はアイスの中に板チョコが鎮座していてバニラアイスとチョコの比率が同社商品「ピノ」や「パルム」は4対1のところ、「チェリオ」では2対1とチョコがゴン攻めに!さらに、アイスの形状が女性の口元を汚さない大きさに設計されているから、スマートに食べられるのもおすすめポイントなのよね!外側のチョコレートにはグラハムクッキークランチが練りこまれていて心地よい食感と口どけが滑らかで食べ応えがあり、満足度の高い仕上がりに。一箱に5本も入っているから、このアイスを言い訳にして、チョコ好きの大切な人とこたつの中で温まりながら、バレンタインを先取りしてとろけあってもいいわよね!・森永乳業「チェリオ チョコ&バニラ」■お風呂上がりに食べたいときめきアイスお風呂上がりといえば、子どもから大人まで知られる赤城乳業の国民的アイスキャンディー「ガリガリ君」。実は、ガリガリ君にはこの時期にしか登場しない兄弟ブランド「ソフト君」があることをご存知かしら?しかも、14年ぶりにミルクティー味の「ソフト君 伝説のロイヤルミルクティー」が登場!「ソフト君 伝説のロイヤルミルクティー」は、北海道産生クリームやアッサム茶葉を使用した、濃厚なミルクティーの風味が楽しめる商品。アイスを袋から出した瞬間、淹れたてのやさしいミルクティーの香りが目の前に広がるわ。2層構造になっていて、内側のミルクティーアイスは、通常のガリガリ君とは違い、細かな氷と濃厚なミルクティーアイスクリームを混合し、味わいだけでなくソフトな食感にまでこだわってつくられているのよね!夏はガリガリ君、冬はソフト君。お風呂上がりに1日を締めくくる贅沢なアイスクリームとしていかがかしら?・赤城乳業「ソフト君伝説のロイヤルミルクティー」■ホットコーヒーと合わせて食べたいときめきアイスベトナムコーヒーがメニューから消えた……そうお悩みのクロワッサンで有名なカフェ被害者の会のみなさんに朗報よ!みなさんはデザート感覚で飲めるコーヒーをご存じ? ベトナムのコーヒーは深入りで酸味が少なくチョコレート菓子のようなコクと甘い香りが特徴なの。現在は、ブラジルに次ぐ世界第2位の生産量を誇るベトナム。そんなベトナムコーヒーは、たっぷりの練乳がグラスの底に入っているのが特長で、あまーいミルクコーヒーなのよ。言うなれば、ベトナム風カフェオレとでもいいましょうか。それをおうちで再現できる新商品が、1月15日新発売のロッテ「クーリッシュ 超やみつき練乳」。ホットコーヒーとむちゃくちゃマッチするのよー!脂肪分の高い練乳を使用しており、まるで練乳チューブを直飲みしたような背徳感と、やみつきになる練乳の甘さにハマっちゃう人続出の予感。クーリッシュの特長である微細氷により、練乳の甘さとコクを感じながらも後味スッキリで最後まで飽きずに楽しめる冬らしい逸品!ぜひ「クーリッシュ 超やみつき練乳」を口に含ませて、ホットコーヒーを楽しんでみてはいかがかしら?・ロッテ「クーリッシュ 超やみつき練乳」■冬の夜空を眺めながら食べたいときめきアイス北海道銘菓でよくお土産としていただく有名なレーズンの入ったバターサンドをご存じかしら?去年12月に発売された「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」は、まさにあのクリーム部分だけを永遠に食べ続けられちゃうんだから罪深いわ!でもね、注目して欲しいのがそのカロリー。なんと112kcalとやさしくてときめいちゃったわ! どれぐらいやさしいかと言うとね、ビジネスホテルの風力の弱いドライヤーくらいのやさしさ。“濃密仕立て”のポイントは、糖蜜漬けされたレーズンを食感が残るギリギリの大きさでカットし、コク深いバターの風味を楽しめるアイスに練り込むこと!最初から最後まで濃密な味わいが楽しめて、ついついときめいちゃったわ。意外かと思うけど、このアイスのお供にはホット麦茶が相性抜群よ!レーズンの存在感に負けない香り豊かなバター風味のアイスが手袋をしながら夜空を見て食べるアイスとしておすすめ!大切な人と分け合って、冬の澄んだ夜空を見上げながら食べてみるのはいかがかしら?・江崎グリコ「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」■今ドキッ!な冬アイスのポイントは「濃い」ならぬ「恋」でよろしくって!毎年、冬に発売されるアイスは濃いものがトレンドになりがち。しかし、そのスタンスで冬のスイーツを口にしていては、ただ味わいが濃いという印象だけで終わってしまう。この記事を読んで私がみなさんに気づいて欲しいポイントは、今回注目したアイスを“誰とどこで何と合わせるか”って話。シチュエーションが大切ってことをお伝えしたかったわ。買ってきたアイスを自分の好きなように食べさせてよ!って思われるかもしれないけれど、アイスにだってアイスの主張があるわ。またどこかでアイスブレイクしましょう。アイスだけにね!(シズリーナ荒井)
2024年01月06日エビやイカ、アサリなどの魚介類を手軽に使える冷凍のシーフードミックス。量の調節もしやすく、さまざまな料理に活用できて便利ですよね。しかし「解凍すると水分が多く出てしまう」「熱を入れると小さくなってしまう」など、調理の際に困ってしまうことはありませんか。株式会社ニチレイフレッシュのInstagram公式アカウント(nichireifresh)で、シーフードミックスの上手な解凍方法が紹介されていました。解凍に「塩水」を使う!冷凍シーフードミックスは塩水解凍がおすすめです。海水と同じ程度の塩分濃度(3%程度)に冷凍シーフードミックスを浸すことで、余分な水分が冷凍シーフードミックスから出てしまうことを防ぎます。大きめのボウルにお水5003と塩大さじ1杯(15g)を入れ、塩水を作りましょう。塩が残らないようによく混ぜることがポイントです。塩水ができたら冷凍シーフードミックスを入れ、常温で30分程度おきます。冬場は1時間程度を目安にしましょう。塩水に浸すことで、冷凍シーフードミックスのうま味を逃すことなく、プリプリに解凍できます。解凍がしっかりとできているか確認するポイントは、冷凍シーフードミックスを指でつまみ、中心部に硬さが残っているかどうかです。中心部に硬さが残っている場合は解凍が不十分なので、様子を見ながらさらに塩水に浸しておきましょう。解凍した塩水に魚介類の臭みが出ることがあるので、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから使用するのがおすすめです。冷凍シーフードミックスは保存方法も大切!冷凍食品は長期保存すると「冷凍焼け」を起こすため、いくら解凍や調理を丁寧にしてもおいしく仕上げるのは難しくなります。購入する際は、陳列期間の短いものがおすすめです。商品が入れ替わる特売日直後を狙ったりすると新しい商品を購入できる可能性が高くなります。また保存の仕方も大切です。冷凍シーフードミックスを開封し、使いきれず残ってしまった場合は、しっかりと密封して保存しましょう。開封状態のままで保存すると、水分が蒸発して短期間で冷凍焼けを起こします。冷凍用の保存袋に入れるなどして、空気をしっかりと抜くようにしましょう。株式会社ニチレイフレッシュのInstagram公式アカウントでは、ほかにもたくさんの役立つ情報を発信しています。ぜひチェックしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 株式会社ニチレイフレッシュ(@nichireifresh)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月01日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)より、2024年のバレンタインに向けたチョコレートスイーツが登場。2024年1月中旬より発売予定。バニラ香るショコラアソートフレデリック・カッセルが2024年バレンタインに贈る新作は、異なる3種のバニラの香りが溢れるショコラアソート「コフレ・ヴァニーユ」。マダガスカル産バニラのクリーミーでウッディーな香り、モーリシャス産バニラのどこかキャラメルの香気も感じられるフルーティーな香り、タヒチ産バニラのフローラルの中にスパイス感もある華やかな香りの3つが合わせられた、繊細な味わいと香りのグラデーションを楽しめるのがポイントだ。3種のバニラの香りは、異なるテクスチャーのガナッシュやショコラのコーティングと組み合わせることで、余韻豊かな味わいに。フレーバーは、より味わいの魅力が引き立てられた6種がラインナップする。それぞれのバニラを、ホワイトチョコレートとダークチョコレートのガナッシュに閉じ込めた2層仕立てのショコラ、香り高いダークチョコレートのガナッシュに閉じ込めたショコラが揃う。ショコラ×フィナンシェまた、フレデリック・カッセルは、2024年2月4日(日)から2月14日(水)まで伊勢丹新宿店にて開催される「サロン・デュ・ショコラ 2024」に出店。東京会場限定で、香ばしくしっとりと焼き上げたフィナンシェにショコラを合わせた「ベリフォンタン・ショコラ」を販売する。加えて、ピスタチオを加えたフィナンシェにミルクチョコレートを合わせた「フィナンシェ・ピスターシュ x ショコラ・レ」など3種を詰合わせた焼き菓子缶も展開される。新年を祝う「ガレット・デ・ロワ」もさらに、新年に欠かせないフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」も用意。香ばしく焼き上げた風味豊かなパイ生地に、アーモンドクリームを合わせている。通常、「ガレット・デ・ロワ」の中には、当たったらその1年幸運に過ごせると言われる陶器のフェーヴが入っているが、フレデリック・カッセルは代わりにアーモンドを忍ばせてアレンジした。定番フレーバーに加えて、2024年はピスタチオ風味のフレーバーも取り揃える。【詳細】フレデリック・カッセル 2024年バレンタイン販売店舗:フレデリック・カッセル銀座三越店住所: 東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館地下2階■「コフレ・ヴァニーユ」6個入り 3,564円発売時期:2024年1月中旬予定■「ベリフォンタン・ショコラ」3,672円販売期間:2024年2月4日(日)~2月14日(水)※<パート3>THE NEXT~ショコラの多様性~に出店。※2月4日(日)はエムアイカード会員特別招待日。場所:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場住所:東京都新宿区新宿3-14-1■「ガレット・デ・ロワ」販売期間:2023年12月28日(木)~2024年1月8日(月・祝)メニュー:・「ガレット・デ・ロワ トラディショナル」3,024円・「ガレット・デ・ロワ ピスターシュ」3,240円【問い合わせ先】TEL:03-3562-1111(大代表)
2023年12月29日冬はいちごの季節!お菓子やアイス、デザートにも、続々といちご味が登場しています。そこで今回は、コンビニで買える新作いちごアイスを紹介。夏のアイスもおいしいですが、寒い季節に暖かい部屋で食べるアイスも格別ですよね♡今しか食べられないアイスもあるので、お見逃しなく!甘酸っぱいおいしさ!7プレミアムワッフルコーンいちごミルクセブンイレブンで買える「7プレミアム ワッフルコーン いちごミルク」。ミルクといちごのアイスに、甘酸っぱいいちごソースがぐるぐると巻き上げられています。ザクザク食感のワッフルコーンの下まで、しっかりとアイスが詰まっていました!パッケージのいちごもどこかレトロでかわいい♡商品名:7プレミアム ワッフルコーン いちごミルク価格:257円(税込)かわいすぎる!雪見だいふくハートのいちご毎年冬に登場する「雪見だいふくハートのいちご」ですが、今年はこれまでよりもいちご感がアップしたそう!開けるとまん丸の雪見だいふくですが、ひっくり返すとかわいいハートの形♪おもちもアイスもやさしいいちご味。モチモチ食感にも癒されます!商品名:雪見だいふくハートのいちご価格:172円(税込)コンビニ限定発売!ピノ あまおう苺2.0「ピノ」といえば、チョコとアイスの絶妙なバランスで定番人気のひとくちアイス!そんなピノのいちごアイスが「ピノ あまおう苺2.0」です。これまでよりもあまおう果汁を2割増し!いちご感がバージョンアップして、コンビニ限定で登場しています。いつものピノがいちご味になると、特別感もマシマシです。商品名:ピノ あまおう苺2.0価格:176円(税込)冬のご褒美アイスに!ハーゲンダッツ苺のトリュフファンの多い『ハーゲンダッツ』から期間限定で登場したのは、「苺のトリュフ」!ストロベリーアイスのクリーミーさと甘酸っぱいストロベリーアイス、そしてアクセントになるパリパリ食感のチョコチップの組み合わせは最強です♡1年間がんばった自分のご褒美にするのもいいかもしれません♪商品名:苺のトリュフ価格:351円(税込)どれもおすすめ!今すぐコンビニでいちごアイスをゲットして冬になるとなぜか食べたくなるいちごアイス。今すぐコンビニで今回ご紹介したいちごアイスを探してみてください。今しか食べられないおいしさを見逃す手はありません♪※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@ice_sumomo様、@mika_photo_love様のInstagram投稿をご紹介しております。
2023年12月28日フィギュアスケートとミュージカルのエンターテインメントショー「プリンスアイスワールド東京公演」が来年1月19日(金)から開催される。「プリンスアイスワールド」は、1978年からスタートした日本でもっとも歴史の長いアイススケートショー。20人を超える個性豊かなプロスケーターからなる日本で唯一のフィギュアスケートのカンパニーショーで、多彩なゲストも登場する。2023-2024シーズンのテーマは“A NEW PROGRESS(新たなる前進)~BROADWAY CLASSICS~”。フィギュアスケートの枠を超えたパフォーマンスと構成、音と光の演出で新たなエンターテインメントショーを楽しめる。2006年以降プリンスアイスワールドにゲスト出演している高橋大輔はプリンスアイスワールドチームとの特別なコラボレーションを披露。荒川静香、村元哉中、宇野昌磨、織田信成、中田璃士、樋口新葉、本田真凜らも登場し、会場を盛り上げる。また、本公演は音楽面でもこだわりを感じられるプログラムになっており、新シーズンから生歌唱を楽しめるゲストが登場。東京公演では、島田歌穂、藤岡正明、福井晶一、屋比久知奈、山﨑玲奈、エリアンナ、福井晶一が日替わりで出演する。プリンスアイスワールド2023-2024A NEW PROGRESS~BROADWAY CLASSICS~東京公演■チケット情報()2024年1月19日(金)~21日(日)※3日間6公演1回目 11:30~14:002回目 16:00~18:30(開場は開演1時間前)ダイドードリンコアイスアリーナ(東京都西東京市東伏見3丁目1−25)出演者プリンスアイスワールドチームゲスト:荒川静香、高橋大輔&村元哉中、宇野昌磨、織田信成 ほか
2023年12月23日赤城乳業は12月12日、 「ソフト君伝説のロイヤルミルクティー」を全国発売します。■ぜひ一度食べて、「これはソフト君だ!」と体感してみて!「ソフト君伝説のロイヤルミルクティー」は、北海道産生クリームやアッサム茶葉を使用した、アイスクリームグレードで濃厚なミルクティーの風味が楽しめる商品。「ガリガリ君リッチロイヤルミルクティー」発売(2009年)から14年ぶりに、ミルクティー味のガリガリ君シリーズが新商品で誕生します。内側のミルクティーアイスは、細かな氷と濃厚なミルクティーアイスクリームを混合し、ソフトな食感にこだわっています。同社では、「ぜひ一度食べて、ガリガリ君との違いを感じ、『これはソフト君だ!』と言っていただきたいと思います」とコメントしています。■商品概要「ソフト君伝説のロイヤルミルクティー」希望小売価格:216円種類別:アイスクリーム容量:95mlエネルギー:204kcal発売日:2023年12月12日発売エリア:全国(エボル)
2023年12月12日赤城乳業「ガリガリ君」シリーズの新作アイスキャンディー「ソフト君伝説のロイヤルミルクティー」が、2023年12月12日(火)より全国で発売される。ガリガリ君から“ソフト食感”の濃厚ミルクティーアイス「ソフト君伝説のロイヤルミルクティー」は、北海道産生クリームやアッサム茶葉を使った濃厚ミルクティー風味の新作アイスキャンディー。なおミルクティー味のガリガリ君シリーズは、2009年の「ガリガリ君リッチロイヤルミルクティー」以来14年ぶりの発売となる。文字通り「ソフト君」なだけあり、内側に配したミルクティーアイスは細かな氷とミルクティーアイスクリームを組み合わせてソフトな食感に仕上げている。【詳細】「ソフト君伝説のロイヤルミルクティー」発売日:2023年12月12日(火)価格:216円発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00〜17:00 日曜日、年末年始を除く)
2023年12月10日いつの間にかすっかり寒くなり、気がつけばもうクリスマス。みなさん、クリスマスケーキはもう決めましたか?今回は、クリスマスに食べたいアイスをご紹介!リッチなアイスの代名詞「BRULEE(ブリュレ)」です。なんでも、みんな大好き「ブリュレ」から、クリスマス限定の「グランブリュレ」が発売されるのだそう。これは気になる……ということで、東京都内で行われた発表会に行って全貌をチェックしてきました。■贅沢なアイスといえば「ブリュレ」「ブリュレ」はオハヨー乳業株式会社が提供する、少しリッチなアイスクリーム。表面をコーティングしたパリパリのキャラメルと濃厚なミルク味のアイスは、私たちのお家タイムを贅沢なものにしてくれますよね。今回、そんな「ブリュレ」から、なんと4倍サイズ「グランブリュレ」がクリスマス限定商品として登場します!発表会冒頭では、オハヨー乳業株式会社のデザート・フローズンユニット責任者の大塚昌弘氏が登壇し、限定商品開発に至った経緯と商品に込めた思いを語りました。大塚氏によると、冬場は一年で最も「ブリュレ」の需要が高まる時期なのだとか。たしかに、冬になるとなぜかリッチなアイスが食べたくなります。そこで、いつもは独り占めして楽しむ「ブリュレ」を、みんなで幸せを分け合って楽しんでほしいという想いから、今回の4倍サイズを開発・販売することにしたのだそうです。■「アイスが溶けるのを待つ時間がもう贅沢」スイーツ女王・田辺さんが語る「ブリュレ」の魅力今回の発表会では、ゲストとしてモデルの紺野彩夏さんとお笑い芸人のぼる塾(きりやはるかさん、あんりさん、田辺智加さん)のみなさんが登壇。4名で巨大「グランブリュレ」を試食しました。MCがスイーツ女王・田辺さんにブリュレの魅力を伺うと、「まず食べ頃になるのを待つ時間がもう贅沢。そして何よりも味が良い。アイスでクレームブリュレのパリパリを表現できることが本当にすごい!こんなにも香ばしくて、まさに今ブリュレしたかのような食感」とさすがのコメント。さらに、「ブリュレ単体で食べてもおいしいけど、ブラックティーやシャンパンとペアリングして食べるのもおすすめ」と話していました。アイスをお酒とペアリングする……ぜひ試してみたい!今回の発表会では、通常サイズの「ブリュレ」を試食する時間も。パリパリのキャラメルとほどよく溶けた濃厚ミルクアイスが、やっぱりおいしい……。私は普段はチョコレート味を選ぶことが多いのですが、やっぱりミルクも超おいしいです。■「グランブリュレ」は直径16㎝の特大サイズ!加えて「ブリュレ」の販売拡大もクリスマス限定の「グランブリュレ」は、なんと直径16㎝の特大サイズ。ケーキの代わりに友達や家族といただくのも良さそうです。みんなで「グランブリュレ」を囲み、スプーンでブリュレを割る時間……絶対楽しい!ただし、製造が難しい関係で「グランブリュレ」は30個のみの限定販売になります。気になる方は早めにチェックしてくださいね!とはいえ需要拡大に応えて、この冬はブリュレの販売を拡大する予定なのだとか。スーパーはもちろん、大手コンビニエンスストアでも購入できるようになります。(うれしい!)リッチなご褒美アイスは心にときめきと癒しを与えてくれるもの。この冬はブリュレで贅沢な時間を過ごしましょう!(取材・文:仲野もも)
2023年12月09日ソフトハイフン(SOFTHYPHEN)から、初のジュエリーライン「ソフトハイフン シルバーウェア(SOFTHYPHEN SILVER WEAR)」が登場。2023年12月8日(金)より、ソフトハイフン “ザ・ハウス”(SOFTHYPHEN “THE HOUSE”)などにて発売される。ソフトハイフン初のジュエリーラインソフトハイフン初のジュエリーラインとして誕生した「ソフトハイフン シルバーウェア」。ファーストコレクションとなる今期は、時代に左右されない普遍的かつ様々なスタイルに寄り添うことが可能な丸みを帯びたデザインのアイテムを揃える。ラインナップには、綺麗な輝きを放つシルバー925を採用したリング、バングル、イヤリングが並ぶ。全てのアイテムの内側にブランドロゴを刻印したり、0.01ミリ単位まで理想の形状や幅を追及したりするなど、ディテールにもこだわった上品な佇まいに仕上げている。なお、直線で構成された重厚感のあるジュエリーボックスや内袋もセットとなる。【詳細】ソフトハイフン シルバーウェア発売日:2023年12月8日(金)取扱店舗:ソフトハイフン “ザ・ハウス”、その他取扱店舗、オンラインストア展開アイテム:・リング 30,800円・バングル 42,900円・イヤリング(ピアスタイプ) 33,000円
2023年12月05日朝ごはんやおやつにぴったりな「たまご蒸しパン」。子どもの離乳食にもピッタリですよね。今回は、【ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子】の動画を配信している人気YouTuber・ホッとケーキさん。に、レンジで簡単に作れるふわふわたまご蒸しパンのレシピを教えてもらいました。あっという間にできるので、トライしてみてくださいね。■今回教えてくれたのは、簡単に作れるお菓子を紹介しているホッとケーキさん。ホッとケーキさん。は、ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子を紹介する動画を配信。お菓子作りは好きだけど得意ではない…そんなホッとケーキさん。が試行錯誤した、ホットケーキミックスの簡単レシピを紹介してくれています。現在、チャンネル登録者数は26.8万人!初心者さんでも気軽に簡単にお菓子作りが楽しめるレシピに注目が集まっています。▶ホッとケーキさん。のYouTubeチャンネルはこちら▶ホッとケーキさん。の著書『ホットケーキミックスだからおいしいお菓子』はこちら■【材料】レンジで作るふわふわたまご蒸しパンのレシピホットケーキミックスとレンジで作るたまご蒸しパンの材料は次の通りです。・材料(縦12cm横18cm高さ7cm)出典: ホッとケーキさん。ホットケーキミックス…150g卵…1個砂糖…大さじ3杯油…大さじ3杯牛乳…50mlヨーグルト(加糖)…60g・用意するものタッパー(レンジ対応)クッキングシートボウル計りホイッパースプーンラップ(レンジ対応)・所要時間7分~7分半程度(表面を焼く場合は8分~8分半)※冷ます時間は含めません。・ポイントとにかく材料をしっかり混ぜ合わせることがポイントです。砂糖や粉類のだまが残らないよう、ホイッパーでぐるぐるかき混ぜましょう。加熱の際は、角の方は火が通りにくい傾向があります。竹串を指して火の通りをしっかり確認してみてくださいね。また、ターンテーブルのレンジの場合は、テーブルの端にタッパーを置くと、均等に火が通りやすくなります。■【作り方】レンジで作るふわふわたまご蒸しパンのレシピ出典: ホッとケーキさん。では早速、ふわふわ蒸しパンの作り方をご紹介していきます。<作り方>タッパーにクッキングシートを敷いておく卵、砂糖、油をボウルに加えて混ぜる牛乳、ヨーグルトを加えて混ぜるホットケーキミックスを入れて混ぜるタッパーに生地を入れ、台の上で3~4回トントンするふんわりラップをかけて加熱するクッキングシートをはがして完成おまけ:表面をフライパンで焼くここからは、それぞれの工程について詳しく見ていきましょう。1.タッパーにクッキングシートを敷いておくまず、生地がタッパーにくっつかないようあらかじめクッキングシートを敷いておきます。クッキングシートがない場合は、ラップでもOKです。出典: ホッとケーキさん。2.卵、砂糖、油をボウルに加えて混ぜる卵、砂糖、油をボウルに入れます。すべて入れたらホイッパーでしっかりと混ぜ合わせましょう。出典: ホッとケーキさん。このくらい混ざればOK。3.牛乳、ヨーグルトを加えて混ぜる次に、ボウルを測りに乗せながら、牛乳、ヨーグルトを加えてさらに混ぜます。ヨーグルトはホエーが表面に浮いている場合があるため、しっかり混ぜてからボウルに加えるのがポイントです。出典: ホッとケーキさん。4.ホットケーキミックスを入れて混ぜるホットケーキミックスをボウルに入れます。粉っぽくなくなるまでさらによく混ぜ、生地を完成させましょう。出典: ホッとケーキさん。5.タッパーに生地を入れ、台の上で3~4回トントンする完成した生地を、タッパーの半分くらいまでの量を目安に入れます。多いときは、別のタッパーに分けましょう。生地をタッパーに入れ終わったら、台の上で3~4回トントンと軽く叩きつけて空気を抜きます。出典: ホッとケーキさん。6.ふんわりラップをかけて加熱するタッパーにふんわりラップをして、レンジの真ん中に置いて500wで3分加熱しましょう。ターンテーブルのレンジの場合は、テーブルの端にタッパーを置くと、均等に火が通りやすくなりますよ。完成した生地に竹串をさして火の通り具合を確認し、生焼けの部分があれば20秒ほど追加で加熱して。加熱し直す際は、タッパーを反転させてレンジに入れるとよりムラなく火が通りやすくなるはずです。出典: ホッとケーキさん。7.クッキングシートをはがして完成触れるくらいの温度になったらタッパーから取り出します。クッキングシートを外して完成です!出典: ホッとケーキさん。8.おまけ:表面をフライパンで焼くよりおいしそうにみせたいときは、粗熱を取ったあと、表面に焼き色を付けるのがおすすめです。大さじ1杯程度の油を敷いたフライパンで中火で40~50秒ほど加熱しましょう。両面に焼き目をつけたい場合は、表側をカットして平らにしてから加熱すると、より美しい見た目になります。出典: ホッとケーキさん。■あっという間にできるふわふわ蒸しパン作りにトライしてみて!難しいコツはほとんどなし!レンジで簡単にすぐできる、ふわふわたまご蒸しパン作りにみなさんもぜひトライしてみてくださいね。おうちによくある材料と道具でできるので、小腹が空いたときにもおすすめです。詳しくはホッとケーキさん。のYouTube動画をチェック!
2023年11月28日特別な日に食べたいアイスケーキナチュラル素材だけで作る無添加クラフトアイスクリームを販売する「ハンデルスベーゲン」が、特別な日にふさわしいアイスケーキ「クリスマスセミフレッド」(税込4,800円)を限定発売。2023年11月29日から12月15日までの間、予約販売を行います。2023年のクリスマス限定商品は、ふんわりと軽い口溶けが魅力のアイスケーキ「セミフレッド」。チーズムース、チョコレートムース、苺ムース、チョコレートの4層仕立てで、見た目にも美しい一品です。一つ一つ厳選した素材の味を楽しめます。こだわり素材と手間暇かけた製法で作る本物の味「ハンデルスベーゲン」のこだわりは、ナチュラル素材に余計なものは加えず、昔ながらの製法で手作りすること。乳化剤や安定剤、着色料、香料など人工の代替物は不使用。搾りたての牛乳と本和香糖、黒糖のアイスクリームをベースに、旬の果物やフェアトレードのマダガスカル産バニラ、老舗茶舗の宇治抹茶など、世界中から厳選したフレーバーを加えて作られています。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ハンデルスベーゲン」公式サイト
2023年11月27日夜アイス専門店「21時にアイス」とサンタ型キットカット「ホリデイサンタ」のコラボレーションメニュー「クリスマスソフト Made with キットカット ホリデイサンタ」が登場しました!クリスマスツリーのような華やかな見た目のソフトクリームの上には、かわいいホリデイサンタの姿が。一体どんな味わいのソフトクリームに仕上がっているのか動画で紹介します!この時期だけの特別感をぜひ味わってみてはいかがでしょうか。■メニュー概要「クリスマスソフト Made with キットカット ホリデイサンタ」種類:2種(ストロベリー、ピスタチオ)価格:900円提供期間:11月16日(木)~12月25日(月)※原材料が無くなり次第、早期に販売を終了する可能性があります。提供場所:21時にアイス(47店舗)
2023年11月22日こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのさえです。今回は井村屋から誕生した新アイスブランド「SHALILI(シャリリ)」を紹介します!なんと新アイスブランド第一弾の「SHALILI カフェラテアイス」は微細氷を使用したなめらかで濃厚な味わいの〝秋冬向け〟に開発されたアイスとのこと!一年中アイスを楽しみたいアイス好きの私。試さずにはいられず、発売日にさっそく食べてみました!■「SHALILI カフェラテアイス」には最後まで楽しめる仕掛けがおしゃれなパッケージのふたを開けると、たっぷりとかかったミルクソースの上にキャンディチップとローストアーモンドがこちらもたーっぷりと振りかけられています!一口食べて驚き……!コーヒーの香り豊かな本格的なカフェラテアイスではないですか!!!こちらのカフェラテアイスには、微粉砕したエチオピア産コーヒー豆と、コクと苦味が特徴のインドネシア産のコーヒーエキスをプレンドして使用しているとのこと。なるほど納得の味です◎また、クリーミーなアイスに混ざる氷のシャリッと感、これがとても心地よく舌で溶けます。氷は、透明度が高く雑味の無い、三重県鈴鹿布引山系の天然水を原料水とした「美里氷室(みさとひょうしつ)」を使用しています。その純氷とアイスを、空気を含ませながら混ぜ合わせることでスプーン通りが良く、なめらかな食感に仕上げているとのこと。さすが微細氷!冷たすぎないのがちょうど良い!これこそ秋冬仕様だなぁと納得です。さらに、食べ進めると中からエスプレッソソースが!ここでまた味変を楽しめる仕掛けに。エスプレッソソースは、程よく溶けたカフェラテアイスの中からとろりと溢れ出し、コーヒーの苦味とコクが感じられます。カリカリのローストアーモンドとキャンディチップの食感も良いアクセントに。最初から最後まで味と食感の変化が楽しめ、あっという間に食べ終わってしまいました!カフェラテ味なのでリモートワークの日のランチ後や休日に自分の部屋でくつろぎながら、ほっと一息つきたい時のお供にも◎これからの寒い時期あったかいお家でぬくぬく楽しみたいアイスです♪■秋冬にぴったりな贅沢な味わいいかがでしたか?濃厚な味わいと微細氷のすっきりとした後味が秋冬にぴったりなこちらの新作アイス。みなさんも日頃の自分へのご褒美にぜひ贅沢な味わいを楽しんでみてください♪■商品概要「SHALILI カフェラテアイス」価格:194円発売日:2023年10月30日販売場所:全国の量販店、スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップ
2023年11月10日スターバックス(Starbucks)は、クリスマスに向けた新作チルドカップ「スターバックス ミックスベリーホワイトモカ」を、2023年11月7日(火)より順次、期間限定で発売する。クリスマスシーズンのチルドカップ「ミックスベリーホワイトモカ」チルドカップ「スターバックス ミックスベリーホワイトモカ」は、贅沢感あふれる冬のホワイトモカ。ミックスベリーの華やかな風味とホワイトチョコレートのクリーミーさが溶け合い、厳選されたコーヒー豆が奥深い味わいをプラスする。冬にほっと一息つきたい時にぴったりのドリンクだ。パッケージデザインは、4種類のバリエーションを展開。赤を基調とし、オーナメントやクリスマスツリーなどのクリスマスモチーフを飾ったプレイフルなデザインが目を引く。【詳細】スターバックス ミックスベリーホワイトモカ 236円発売日:2023年11月7日(火)~順次展開店舗:全国のコンビニエンスストア、スーパーマーケット※スーパーマーケットでは11月14日(火)~発売。一部店舗では取扱いのない場合あり。
2023年11月03日ファミリーマートから新作アイス「赤城 たべる牧場プリン」が登場。ファミリーマート限定・数量限定で2023年10月31日(火)より発売される。3層仕立ての新作アイス「赤城 たべる牧場プリン」ファミリーマートの人気アイスシリーズ「たべる牧場プリン」の新作は、3層仕立てで“プリン”の美味しさをたっぷりと味わえる「赤城 たべる牧場プリン」だ。上段には、北海道産の牛乳と生クリームを使用したコクのあるミルクアイス、下段には、卵のコクを感じられるプリンアイスを重ね、その間にほろ苦いカラメルソースを忍ばせた。順番に食べていくのはもちろん、混ぜながら味わいの変化を楽しむのもおすすめだ。【詳細】「赤城 たべる牧場プリン」発売日:2023年10月31日(火)取扱い店舗:全国のファミリーマート価格:238円※商品の価格・発売日・仕様等が一部異なる場合あり。※地域・店舗により取り扱いの無い場合あり。
2023年11月03日